Чечевица красная в мультиварке

Содержание:

Некоторые особенности приготовления

Продолжаем разбираться, как правильно варить коричневую чечевицу на гарнир. Готовя эту полезную крупу, учтите такие советы:

  • Заливайте чечевицу только холодной проточной водой. Так гарнир не превратится в кашу.
  • Отваривая крупу для гарнира или рагу, заливайте ее тремя стаканами воды. Готовя чечевицу для салата, используйте меньше воды (максимум 2 стакана), чтобы зерна не так сильно разварились.
  • Солите чечевицу в конце приготовления, иначе она будет твердой и жесткой.
  • Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в кастрюлю.
  • Розмарин, шалфей, сельдерей, лавровый лист, окажется лучшим дополнением к чечевице и придаст ей особенный вкусовой оттенок.

Чечевица в мультиварке: рецепт с куриным филе

Вариант блюда из чечевицы с курицей, которое просто и легко готовится в мультиварке. Оно чем-то напоминает плов, но только рис заменяется бобами. Замечательный рецепт для ужина или обеда. Используется куриное филе.

Ингредиенты

• 1,5 стакана чечевицы;

• 3 стакана воды;

• 0,5-0,7 кг филе;

• 1 помидор или немного пасты;

• 1 перец сладкий;

• 0,2 кг морковки;

• 40 мл масла;

• укроп, специи;

• 2 головки лука.

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупной соломкой. По желанию можно готовить без репчатого лука, но моркови кладем много.

2. Закладываем овощи вместе с маслом и обжариваем на режиме выпечки до полуготовности.

3. Добавляем порезанной филе и продолжаем жарить.

4. Как только кусочки курицы станут светлыми со всех сторон, бросаем порезанный перчик с натертым помидором, а еще через пару минут промытую чечевицу.

5. Рецептурную воду немного подсолим, можно прямо в нее добавит любые приправы.

6. Заливаем продукты, закрываем нашу помощницу и готовим блюдо на режиме плова. Вкусно и просто!

Три секрета приготовления чечевицы

Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная. Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
  2. В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.

Полезные советы

Чтобы бобы скорее разварились и превратились в однородное пюре, во время варки можно налить в воду небольшое количество любого растительного масла.

Для приготовления супа лучше всего брать оранжевую (красную) чечевицу, так как она остается максимально твердой и хорошо держит форму. Для основных блюд больше подойдет зеленый или коричневый цвет бобов, они быстрее развариваются.

Чтобы каша быстрее закипела и чечевица начала быстрее вариться, рекомендуем заливать ее кипящей водой, вместо холодной.

Для того, чтобы бобы скорее сварились, советуем добавлять все специи в конце готовки. Если же вы не спешите, то можете добавлять соль прямо с водой.

Чтобы в ваше блюдо не попал никакой мусор, то прежде чем готовить чечевицу, бобы стоит перебрать и обязательно их промыть.

Мы приготовили пять основных блюд и очень надеемся, что хотя бы некоторые из них вам понравятся. Но если вы приготовите каждый рецепт, то будьте уверены, что влюбитесь пять раз подряд.

Чечевица в мультиварке

Для варки чечевицы в мультиварке подходят режимы, предназначенные для каш (рис, гречка, крупа и т.д.). Можно приноровиться к режиму “тушение” либо выставлять время варки вручную в программе “мультиповар” или “мультишеф”, а также добавляя или убавляя минуты в основных режимах. Для желтых сортов может хватить 15 минут варки, для красных и коричневых ориентируйтесь на время 20 минут, для зеленой чечевицы понадобится 30-40 минут.

Чечевица – отличный гарнир к мясным и куриным основным блюдам, а приготовленная с ароматными специями или соусами, она может быть полноценным самостоятельным блюдом, например для вегетарианцев или для постящихся. Очень гармонично сочетание чечевицы с томатом, т.е. даже просто каким-либо томатным соусом (с классическим кетчупом, с ароматным, а также острым вариантом).

Предлагаем рецепт приготовления зеленой чечевицы в мультиварке с томатным соусом и специями “смесь карри”.

Как приготовить

Чечевицу нужно при необходимости перебрать и обязательно вымыть либо в проточной воде в дуршлаге, либо в кастрюльке, сливая воду, пока она не станет чистой и прозрачной.

Поместите подготовленную чечевицу в чашу мультиварки, залейте свежей водой. Установите режим, дающий варку на среднем огне 40 минут, например “тушение 1 час”, но отключить его по достижении готовности чечевицы.

Также подходят режимы для варки каш. В процессе варки проверяйте. Возможно, понадобится подлить ещё воды.

В конце приготовления добавьте в чечевицу томатный соус (тут кетчуп с яблоками по-краснодарски) и специи. Кроме карри это могут быть и другие: сухая аджика, прованские травы или итальянские смеси ароматных трав и паприки.

Карри добавляйте на свой вкус, в ингредиентах указана одна чайная ложка – это очень пряно.

Чечевица, приготовленная в мультиварке, должна получиться мягкой и рассыпчатой, но если хотите приготовить на её основе пюре или паштет, то добавьте время готовки и разварите.

Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.

Три секрета приготовления чечевицы

Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная. Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:

  1. Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
  2. В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • зеленая чечевица — 200 гр,
  • луковица — 1 штука,
  • морковка — 1 штука,
  • сливочное масло — 1 чайная ложка,
  • вода — 400 мл,
  • соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.
  1. Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.

Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.

Чечевица с креветками по-индийски в мультиварке

Ингредиенты

•    600 г креветок

•    2 стакана красной чечевицы

•    6 шт. томатов среднего размера

•    1 большая головка репчатого лука

•    4 зубчика чеснока

•    2 столовые ложки подсолнечного масла

•    1 ананас

•    2 зеленых перчика чили

•    5 коробочек кардамона

•    По 2 чайные ложки порошка чили, куркумы, молотой корицы и семян горчицы

•    1 чайная ложка кинзы

•    Кусочек корня имбиря

•    Перец и соль по вкусу.

 Способ приготовления

Подготовленную по общему принципу чечевицу выкладывают в чашу мультиварки, солят, перчат и заливают водой. Объем жидкости стандартный, он должен быть в 2 раза больше объема крупы.

Устанавливается режим «выпечка», при котором чечевица в мультиварке доводится до кипения. Затем режим переключается на «тушение». Процесс продолжается до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Ей дают остыть и перекладывают в другую посуду.

В чистую чашу наливают подсолнечное масло, нагревают его и добавляют все пряности. При этом нужно предварительно имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс, а кардамон раздавить. Пряности нагревают, постоянно помешивая, в течении 3 минут. Лук и перец чили мелко нарезают,  добавляют в чашу. Нагревание продолжается до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.

Тем временем ошпаривают кипятком креветки и снимают с них панцири. Их помещают в чашу со специями и овощами и устанавливают режим «выпечка». Через 7 минут креветки приобретут приятный розовый цвет.

Ананас нарезают кубиками небольшого размера, а томаты перетирают через сито. Все добавляют в чашу. Затем закладывают остывшую чечевицу в мультиварку, подливают немного кипятка. Закрывают крышку и готовят в режиме «тушение» еще 5 минут. При подаче в блюдо добавляют свежую кинзу.

Чечевица с курицей в мультиварке Редмонд

Спросите у любого жителя нашей страны, какое самое распространенное блюдо из крупы с мясом, и практически каждый ответит «плов». А, тем не менее, существует еще масса подобных продуктовых сочетаний, которые отнюдь не уступают во вкусе привычному плову, а по степени пользы – даже значительно его превосходят. Сегодня мы хотим поговорить о чечевице. Это уникальное бобовое, имеющее большую популярность в средиземноморской и азиатской кухне. Польза чечевицы заключается в высоком содержании белка, железа, витаминов РР и В, цинка, фосфора и других микроэлементов. Регулярное употребление в пищу чечевицы способствует укреплению организма и повышению иммунитета. Отличным вариантом сытного и полезного блюда будет чечевица с курицей в мультиварке Редмонд. Не беда, если у вас другая мультиварка – они все с готовкой справляются замечательно – нужно только подобрать программы.

Для готовки мы подберем в магазине следующий набор продуктов:

  • зеленая чечевица (она разваривается меньше красной и желтой и идеально подходит для вторых блюд и гарниров) – 200 гр;
  • консервированные или свежие (можно замороженные) грибы – 200 гр;
  • куриное мясо (для диетического блюда лучше подойдет филе) – 500 гр;
  • одна небольшая луковица;
  • два средних помидора;
  • один сладкий перец (можно по половинке двух перцев разных цветов – для красоты);
  • немного растительного масла для пассировки;
  • соль;
  • перец, карри – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с чечевицей в мультиварке

  1. Подготавливаем куриное филе. Промываем его, обсушиваем плотной бумажной салфеткой и нарезаем соломкой или мелким кубиком. Убираем в холодильник.
  1. Грибы моем, режем пластинками, соломкой или просто небольшими кусочками – в зависимости от разновидности.
  1. Лук чистим и нарезаем тонкими четвертинками колец.
  1. В кастрюлю мультиварки наливаем две столовых ложки растительного масла, выкладываем лук и грибы. Запускаем программу «обжаривание» или «выпечка» и пассеруем около десяти минут.
  1. Через десять минут добавляем к грибам и луку подготовленное филе и обжариваем еще 20 минут.
  1. В это время моем, чистим и режем: помидоры – кубиками, болгарский перец – соломкой.
  1. Чечевицу промываем теплой проточной водой и вместе с помидорами и перцем отправляем к остальным продуктам в мультиварку. Вливаем два стакана воды (лучше горячей), присыпаем карри, солим и меняем режим приготовления на «плов», «крупа» или «рассыпчатый рис». 40 – 50 минут будет достаточно.
  1. После сигнала о завершении процесса аккуратно перемешиваем блюдо, и можно накрывать на стол. В порционных тарелках идеально украсит необычный ужин свежая зелень.

https://youtube.com/watch?v=jeBbTh5_Agw

Поверьте, вам не составит труда удивить своих домашних новым блюдом из птицы. Они обязательно оценят пользу и неизбитый вкус, аромат и нежность непривычного продукта. Чечевица с курицей в мультиварке «Редмонд» станет одним из любимых семейных блюд, а позднее вы сможете научиться готовить из чечевицы супы, каши и оригинальные гарниры. Быстрота приготовления, красота, вкус и польза этого бобового продукта, несомненно, заслуживают того, чтобы быть введенными в постоянный семейный рацион. Готовьте вкусные, диетические блюда , вместе с нашим сайтом!

Чечевица с грибами в мультиварке

Чечевицу с грибами можно подавать в качестве самостоятельного блюда в пост или в виде гарнира к мясу, после завершения поста.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта на основе 200 г чечевицы (зеленой/коричневой) дополнительно входят:

Дополнительные составляющие Желательные пропорции
Свежие шампиньоны или маслята в очищенном виде 200 г
Лук репка, очищенный 1 шт.
Свежие чесночные дольки в очищенном виде 2 шт.
Масло кукурузное 40-50 мл
Соль поваренная 3-5 г
Хмели-сунели 2-4 г
Горячая вода 400 мл

Для подачи блюда и декора советуется подготовить сметану и свежие листья петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Тушение чечевицы с грибами в мультиварке рекомендовано осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Луковицу советуется нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок нужно мелко порезать ножом.
  3. Грибы рекомендовано нарезать слайсами.
  4. Чечевицу требуется очистить от сора и промыть в 4-7 водах.
  5. После этого в тару для мультиварки следует налить масло и нагреть его установив на устройстве режим жарка.
  6. Переложить в нагретое масло лук и чеснок и обжаривать их до размягчения. Зарумянивать не следует.
  7. В готовую зажарку требуется добавить грибы и хмели сунели и обжаривать продукты еще приблизительно 2-3 мин.
  8. Через 2-3 мин грибы должны пустить сок, в это время следует в содержимое добавить чечевицу и влить воду.
  9. Сразу требуется на устройстве переключить программу на тушение и установить таймер на 60 мин.
  10. После сигнала об окончании времени, содержимое мультиварки следует посолить, перемешать и оставить в режиме подогрева с закрытой крышкой ориентировочно на 10 мин.

Положить готовое блюдо в тарелки посыпать зеленью и полить сметаной.

Рецепт вкуснейшей чечевицы с овощами в мультиварке Редмонд

Блюдами из гороха и фасоли на сегодняшний день уже никого не удастся удивить, а вот гарнир из чечевицы станет отличным решением для тех, кто желает готовить оригинальную, вкусную и полезную пищу. Предлагаем вам испробовать насколько просто готовится чечевица в мультиварке Редмонд, нежный и питательный гарнир порадует всю семью великолепными вкусовыми качествами.

Рецепты диетических блюд также включают данную крупу семейства бобовых и вовсе не зря. Именно она является ценным источником растительного белка и медленно усвояемых углеводов. К тому же, в 100 грамм чечевицы содержится всего 1 гр. жира.

Растительный белок жизненно необходимо человеческому организму, так как он намного лучше усваивается в сравнении с мясными продуктами. Неоспоримым преимуществом является то, что бобовые – доступный продукт для каждого.

Чечевичный гарнир – отличное решение для тех, кто придерживается поста или основ здорового питания. Рецепты вторых блюд из этого продукта невероятно просты, поэтому приготовить питательный и полезный обед или ужин под силу каждому. Он не только утоляет голод, но и дает чувство сытости надолго, не перегружая блюдо лишними калориями.

Необходимо отметить, что эти бобовые являются источником природного сахара, клетчатки, а также ценных жирных кислот, к которым относят Омега 3, 6. Употребление данного продукта нормализует пищеварительный процесс и обогащает организм полезными веществами.

Длительность приготовления каши зависит от сорта чечевицы, обычно для этой цели используют зеленую или же французскую. Во время термической обработки в мультиварке она равномерно доходит до готовности, сохраняет изначальную форму и обретает мягкость внутри.

Длительность приготовления простого гарнира оставляет 30-35 мин. Готовить бобовые можно с овощами, грибами или же мясом. Рецепты рекомендуется подбирать с учетом индивидуальных предпочтений каждого члена семьи.

Перед тем как приготовить чечевицу в мультиварке, стоит узнать некоторые секреты вкусного гарнира из бобовых.

Полезные советы

  • Обязательно перебирайте зерна перед тем, как поместить их внутрь чаши мультиварки. Таким образом вы избавитесь от посторонних примесей.
  • Замачивать крупу нет необходимости, вполне достаточно промыть ее перед началом приготовления.
  • Чечевицу стоит заливать горячей водой, даже если это не подразумевают выбранные рецепты. Заливая крупу кипятком, вы обеспечите целостность зерен после приготовления.
  • Солите блюдо примерно за 5 мин. до завершения режима тушения.

Теперь можно приступить к готовке, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с каждым этапом готовки. Не сомневайтесь в отличном результате ваших кулинарных экспериментов, приготовленный гарнир удивит нежным, насыщенным вкусом.

Шаг 1

Подготовьте весь перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления гарнира.

Бобовые тщательно промойте под холодной проточной водой.

Шаг 2

Очистите репчатый лук вместе с морковью. Луковицу мелко нашинкуйте, морковь следует измельчить при помощи мелкой терки.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки влейте рафинированное масло, поместите подготовленные овощи и тушите их на режиме «Жарка/Выпечка».

Всыпьте необходимое количество чечевицы, затем равномерно распределите ее по дну.

Залейте содержимое мультиварочной чаши горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Для более жидкой каши потребуется взять воды чуть больше.

Добавьте специи по вкусу, установите программу ««Рис/Крупы» продолжительностью 35 мин.

За 5 мин. до завершения программы откройте мультиварку и добавьте соль, перемешайте содержимое чаши.

Красная чечевица с мясом в мультиварке

Я буду готовить свинину с красной чечевицей в мультиварке Панасоник, так как режим тушения или «Суп» присутствую во всех моделях, мультиварку можно приспособить любую, или приготовить это блюдо на плите в глубокой сковороде на очень медленном огне. Сразу оговорюсь, в рецепте чечевицы с мясом вместо свинины можно использовать практически любое мясо (курицу, баранину, говядину), или вовсе заменить мясо на грибы и овощи. Все равно блюдо получится очень вкусным!

Для рецепта чечевицы с мясом понадобятся:

  • Свинина, мякоть – 300 г,
  • Чечевица красная – 1 стакан (обычный),
  • Морковь – 1 штука,
  • Сметана – 2-3 столовые ложки,
  • Томатный кетчуп или соус – 2 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Перец, специи — по вкусу,
  • Вода – 2 стакана (обычных).

Как приготовить чечевицу с мясом в мультиварке

Честно признаюсь, это блюдо из чечевицы – мой эксперимент, не хотелось возиться с раздельным приготовлением мяса и гарнира. Но наперед сразу скажу, получилось безумно вкусно! Так что решайтесь и пробуйте.

У меня была вот такая красная нелущеная чечевица (целая, в оболочке), как на фото.

В чашу мультиварки закладываем в любой последовательности указанные ингредиенты: мелко порезанное мясо,

Измельченную морковь (я натерла ее на терке для корейской моркови), чечевицу.  Сметану и кетчуп я добавила в блюдо, чтобы не делать к нему никаких соусов отдельно, посолила, посыпала специями.

Все  тут же хорошо перемешиваем, добавляем воду или бульон (чтобы процесс приготовления пошел быстрее, я залила кипяток).

Объем чечевицы может быть любым, главное, чтобы соотношение крупы и жидкости было 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды).

Красная чечевица в отличие от гороха и фасоли предварительного замачивания перед приготовлением не требует и готовится всего 15 минут (при варке на плите). Поэтому, я сочла уместным для получения нежного мяса и целых зернышек чечевицы приготовить блюдо 2 в 1 или дуэт по этому рецепту на режиме «Тушение».

Вставляем чашу в мультиварку, выставляем время приготовления 1 час 30 минут, и ждем сигнала о готовности чечевицы и мяса, занимаясь другими полезными делами.

За это время чечевица впитает в себя почти всю влагу, но блюдо сухим не будет.

О вкусе  блюда из чечевицы и мяса, которое я одновременно приготовила в мультиварке, могу сказать: нежное мягкое тушеное мясо, целенькие зернышки чечевицы, которые рассыпаются, нет, больше подходит слово тают у вас во рту…. Мммм, а если одним словом – ВКУСНО! Даже не смотря на свой невзрачный вид

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

И видео рецепты блюд из чечевицы с канала Ютуб:

  • Красная чечевица тушеная с грибами,
  • Салат из зеленой чечевицы с сыром и орехами, куриной грудкой и сладким перцем

Чечевица тарелочная в мультиварке Tefal RK-816E32

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • зеленая чечевица — 200 гр;
  • луковица — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • вода — 400 мл;
  • соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
  4. Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
  5. К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
  6. За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.

Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.

Рецепт 3: суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Вкусный и сытный суп из чечевицы на курином бульоне, приготовленный в мультиварке.

  • Куриный окорочок — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чечевица — 200 г;
  • Картофель — 4-5 шт;
  • Вода (горячая) — 1,7 л;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Зелень — по вкусу ;
  • Масло растительное — 2 ст.л

Лук порезать, морковь потереть на терке. Включить программу Жарка, добавить в чашу растительное масло, разогреть. Добавить порезанные овощи и обжарить.

Куриные окорочка разрезать на две части. Добавить к овощам, обжарить.

Добавить горячую воду. Включить программу Мультиповар, время 10 минут. Дать закипеть.

Затем включить программу Суп, время 1,5 часа и варить 30 минут.

Добавить чечевицу. Варить 30 минут.

Затем порезанный картофель. Посолить.

За 5 минут до окончания программы, добавить тертый на терке помидор, лавровый лист и перец.

Перед подачей добавить в тарелку с супом порезанную зелень Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Французская (зеленая) чечевица  — 1 Стакан
  • Красная чечевица  — 0,5 Стакана
  • Куриное филе  — 700 Грамм
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Помидор  — 1 Штука
  • Вода  — 3 Стакана
  • Подсолнечное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль, перец, зелень  — По вкусу

Количество порций: 5

Несколько советов

Сначала стоит правильно определиться с сортом бобового растения. Для приготовления супов в магазине можно купить готовый набор чечевицы со специями. Каша и суп из красной чечевицы в мультиварке будут готовиться одинаковое количество времени.

Каши и гарниры рассчитываем на количество персон по мерным стаканчикам. А для салата чечевицу стоит варить в минимальных количествах – ложка или две.

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.

Пюре из чечевицы

Чечевица с овощами в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Бобы (фуль) по-египетски

Опубликовано 29 июля, 2017 – 13:03 пользователем Татьяна

Когда я впервые задумала приготовить в мультиварке-скороварке бобы фуль (full) по-египетски, то полностью была уверена, что всё получится замечательно и что моей семье блюдо понравится. Ведь мы любим фасоль и другие бобовые во всех блюдах и при всех способах готовки. А готовится фуль почти так, же, как лобио. Если продолжать дальше сравнивать с тем же лобио, то по времени фуль варить дольше. Но сам процесс менее «канительный», чем знаменитое блюдо грузинской кухни.

Подробнее

Чечевица с курицей, грибами и сливками в мультиварке

Умная техника позволяет не только варить первые блюда или тушить все ингредиенты вместе. В ней можно приготовить горячую закуску. Чечевица с курицей и грибами готовится в несколько этапов. Для рецепта используйте шампиньоны и сливки с высоким процентом жирности.

Перечень ингредиентов для закуски с чечевицей:

  • филе курицы – 300 г.;
  • свежие шампиньоны – 6 шт.;
  • чечевица – 200 г.;
  • горячая вода – 400 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • соус соевый, классический вкус – 15 мл.;
  • сливки – 150 мл.;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • розмарин, черный перец молотый, соль, куркума – по вкусу;
  • свежая петрушка – ½ пучка.

Как приготовить закуску из чечевицы и курицы в мультиварке:

  1. Для салата лучше использовать зеленую чечевицу, но вы можете взять любой сорт. Только правильно рассчитайте время приготовления зерен. Чечевицу промойте, залейте водой и оставьте на 3 часа. Затем снова промойте до прозрачности воды.
  2. Чечевицу переложите в мультичашу, залейте горячей водой из расчета: на 1 часть зерен наливайте 2 части воды. Чтобы сохранить форму чечевицы, заливайте ее кипятком, а не холодной водой. Варите крупу на программе «Каша» или «Рис» 40 минут.
  3. Если вы будете использовать другой вид чечевицы в колотом виде, то для красный бобов потребуется 30 минут варки, а для бурых – 1 час. Для целой чечевицы время приготовления следует увеличить на 20-30 минут.
  4. Филе курицы обработайте: отрежьте сверху пленку, прожилки и лишний жирок. Мясо промойте, обсушите и нарежьте полосками. Толщина каждой полоски не должна быть меньше 1 см. Репчатый лук измельчите перьями. Шампиньоны помойте в проточной воде, очистите и нарежьте кубиком или слайсами.
  5. После того как вы сварите чечевицу, переложите ее на отдельную посуду. Чашу помойте, обязательно протрите насухо и установите обратно в мультиварку. Загрузите сливочное масло, дайте ему растаять на программе «Жарка» 3 минуты, затем добавьте грибы. Во время жарки они будут выделять много жидкости. Вам необходимо обжаривать их до тех пор, пока влага не испарится (5-7 минут).
  6. К грибам загрузите куриное филе, обжарьте 5 минут, затем добавьте лук. При постоянном помешивании обжаривайте ингредиенты еще 3-5 минут или до появления золотистого цвета у лука.
  7. Сливки разделите на 2 равные части. В одну добавьте специи, соль и соевый соус. Перемешайте, залейте в чашу. Теперь закройте крышку мультиварки и продолжайте готовить ингредиенты на программе «Жарка» 10 минут.
  8. Во вторую часть сливок насыпьте муку. Размешивайте ее до полного растворения. Спустя указанное время откройте мультиварку, добавьте сливки с мукой. Режим мультиварки не переставляйте, крышку оставьте открытой. Готовьте соус до загустения. На это потребуется 3-5 минут при постоянном помешивании ингредиентов.
  9. Для подачи на тарелку сначала выложите чечевицу, затем полейте ее грибным соусом с курицей и сверху посыпьте рубленой зеленью. Употреблять такую закуску необходимо теплой. К ней можно подать свежие овощи.

Лучшие рецепты

Самый простой вариант приготовления подразумевает использование:

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 500 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Промытую и на полчаса залитую водой чечевицу переложите в мультиварку, влейте воду. Включив прибор, выберите программу для круп или режим тушения, установив таймер на 40 минут. Когда время выйдет, добавьте соль и любимые приправы, перемешайте блюдо и оставьте еще на 10 минут на режиме подогрева.

Если вы решили готовить чечевицу вместе с овощами, мясом или грибами, добавляйте бобовые в конце приготовления. Другие продукты предварительно обжаривают или тушат практически до готовности, затем всыпают в чашу чечевицу, добавляют воду и готовят 30–40 минут. Рассмотрим несколько рецептов детальнее.

С овощами

  1. Подготовьте заранее выбранные овощи, например: кабачок, репчатый лук, болгарский перец, морковь, помидор.
  2. Очистив их и измельчив, пассируйте на растительном масле, выбрав программу «Жарка».
  3. Первым обжарьте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте остальные овощи, нарезанные брусками или кубиками.
  4. Когда они станут мягкими, всыпьте к овощной массе один стакан зеленой чечевицы, влейте 2 мультиварочных стакана воды.
  5. Установив режим «Каша» или «Тушение», готовьте блюдо около 40 минут.

С курицей

  1. Очистите луковицу и мелко нарежьте, смешайте с натертой очищенной морковкой, средней по размеру.
  2. Обжарьте овощи на подходящей программе до мягкости.
  3. Промойте 300–400 г куриной грудки, нарежьте крупными кубиками и добавьте к овощам.
  4. Помешивая, обжарьте массу около 5–7 минут.
  5. Промыв 300 г зеленой чечевицы, высыпьте ее к зажарке.
  6. Добавьте 3 ст. ложки томатной пасты и немного паприки, влейте 700 мл воды, перемешайте.
  7. Выберите программу «Плов» или похожую, готовьте до ее завершения.
  8. За 5 минут до конца посолите блюдо.

С грибами

  1. Очистите одну головку лука и 2 зубка чеснока, измельчите.
  2. Налив в мультиварку 2–3 ст. ложки подсолнечного масла, выберите режим «Жарка», опустите в нагретое масло лук с чесноком и готовьте до мягкого состояния.
  3. Положите к ним 10 крупных шампиньонов, которые надо предварительно промыть и нарезать пластинками (если используете мелкие грибы в большем количестве, порежьте их на половинки).
  4. Посолите грибы, добавьте 1/2 ч. ложки приправ, например хмели-сунели, и обжарьте все 5–10 минут.
  5. Промыв под водой стакан зеленой чечевицы, высыпьте зерна к пустившим сок грибам, влейте 2 мультистакана кипятка, перемешайте.
  6. Выберите режим «Тушение» и готовьте 1 час.

Отдельно предлагаем рецепт вкусного чечевичного супа в мультиварке. Используйте для него два куриных окорочка, 150 г зеленой чечевицы, крупную морковь, среднюю луковицу, 3 картофелины, 1500 мл горячей воды, томатную пасту, соль, приправы и зелень.

  1. Сначала почистите, измельчите и спассируйте морковь с луком на режиме «Жарка».
  2. Когда они станут мягкими, добавьте в чашу курицу и продолжите жарку около 10 минут.
  3. Залейте ингредиенты водой, проварите 10–15 минут, после чего положите в суп нарезанный кубиками картофель, добавьте специи, томатную пасту и соль.
  4. Выбрав программу «Суп», готовьте блюдо 30 минут, затем добавьте промытую чечевицу и продолжите варку еще 1 час.
  5. За 5 минут до конца программы отправьте в суп мелко нарезанный помидор, а разлитое в тарелки блюдо украсьте свежей зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector