Чеченский чепалгаш

Баараш

Технически сложное в приготовлении блюдо. Оно вмешает в себя практически всю требуху барашка. Своеобразная ливерная колбаска оборачивается не в кишку, а в вычищенный желудок. Начинкой служит сердце, печень, легкие, курдючный жир, лук, а приправами только перец и соль. Каждая хозяйка по своему «запечатывает» начинку – одни зашивают ее, а другие закручивают фиксируя кишкой. После этого баараш варят и подают традиционно с отварными кусочками пресного теста и чесночным или луковым соусом.

По сути, деликатес варится из отходов животного производства, но вкус заставляет усомниться в том, что это просто требуха

Мягкость и слаженность ингредиентов делает их тандем более чем удачным и что немало важно сытным. Лук вносит сочность, а черный перчик небольшую пикантность

Что такое чепалгаш?

Чепалгаш – это национальное блюдо чечено-ингушской кухни, одной из древнейших на Кавказе. Однако в Дагестане его любят не меньше и используют в процессе приготовления этот же рецепт. Чепалгаш представляет собой тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри (чаще всего картофельной или творожной). В Чечне их даже иногда называют блинами, настолько они нежные.

С чепалгаш у горных народов связано много традиций и ритуалов, встречаются упоминания о нем и в песнях, и в сказках. Тонкие лепешки с тыквой обязательно пекли в тот день, когда ребенок делал свои первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родных, близких и знакомых.

Существует и свадебный ритуал, связанный с лепешкой чепалгаш. На третий день после свадьбы из подола платья невесты вытаскивали иглу, втыкали ее в центр лепешки и бросали в воду. Затем чепалгаш расстреливали, отгоняя тем самым от женщины злых духов. После этого она могла набирать из реки воду и приносить ее в дом, не опасаясь за свое здоровье.

Тесто на чепалгаш

Чтобы наполненная начинкой лепешка не порвалась во время раскатывания и легко приняла нужную форму, важно правильно приготовить тесто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:. Способ приготовления теста:

Способ приготовления теста:

  1. Подогреть кефир, добавить к нему соду.
  2. После того как сода погасится, замешивается тесто из оставшихся продуктов.
  3. Готовое тесто накрывается пищевой пленкой и выстаивается.

Уже через полчаса после замешивания тесто можно использовать. Употребляют чепалгаш в горячем виде, нарезая каждую лепешку на 4, 6 или 8 долек. Подается блюдо с топленым маслом и горячим чаем.

https://youtube.com/watch?v=gXr0thVavSA

www.wday.ru

Категория: Разные рецепты

Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

Кефир достаем заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры, или подогреваем в микроволновой печи. Затем добавляем в него немного пищевой соды. Все перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Сода начнет реагировать на кислоту кефира, и на его поверхности появятся пузырьки.

Добавляем в кефир соль и немного растительного масла. Опять же все перемешиваем и желательно венчиком, чтобы масло лучше разошлось.

Отдельно просеиваем около 2,5 стакана пшеничной муки, а затем частями добавляем к кефиру.

Замешиваем достаточно крутое, но в тоже время мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, это во многом зависит от качества самой муки. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в сторонку на 20-30 минут.

Зелень промываем под проточной холодной водой и хорошенько встряхиваем от лишней влаги. У укропа и петрушки убираем толстые стебли, а мягкие листья вместе с зеленым луком мелко режем ножом.

В отдельной миске соединяем нарубленную зелень и жирный творог. Солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Делим тесто на 6-8 равных кусков. Ориентируйтесь на размер своей сковороды, чем меньше ее диаметр, тем больше кусочков.

Расплющиваем каждый кусочек теста руками, чтобы получился круг толщиной около 1 см. В центр этого круга кладем начинку из творога и зелени. Чтобы начинка не распадалась, можно утрамбовать ее сперва в кулаке.

Поднимая края теста, защепляем их в узелок так, чтобы начинка оказалась внутри.

С помощью скалки раскатываем этот узелок лепешкой как можно тоньше. Поскольку деревенский творог немного грубой структуры, то он может разорвать тесто, но это не страшно.

Обжариваем каждую лепешку с творогом и зеленью на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до коричневых пятнышек. Огонь не должен быть слишком интенсивным, иначе лепешка сверху подгорит, а внутри может остаться сырой.

Снимаем лепешки со сковороды и еще горячими смазываем сливочным маслом с обеих сторон. Можно воспользоваться специальной кистью или нанизать масло на вилку и таким образом смазывать.

Чтобы убрать лишнюю муку с лепешек, после обжарки нужно обмакнуть каждую лепешку в горячую кипяченую воду, и только после этого смазать сливочным маслом.

Складываем лепешки чепалгаш стопкой и разрезаем на несколько частей. Вкуснейшие лепешки с творогом и зеленью готовы! Приятного аппетита!

Чеченские блюда рецепты чепалгаш

Для теста: мука пшеничная — 1кг., кефир — 500 мг., сода пищевая — 0.5 г. соль — 1 ч.л.

Для фарша: творог — 500 г., яйцо — 1 шт., соль — 0.5 г., масло топлёное— 250 г. В качестве начинки для «чепалгаш» используют также и картофель.

Способ приготовления: Приготовление теста: муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто. Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью. Тесто разделать 5,6 частей и раскатать толщиной 0.3 см. На середину уложить фарш, края защипить в виде пончика и раскатать толщиной в 1 — 1,5 см. Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш промыть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать топлёным, сливочным маслом, уложить один на другой. При подаче нарезать на 4 — 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.

Лепешки с творогом. Вкусные лепешки с творогом — рецепт, проверенный годами. Бабуля была великолепная стряпуха, лепешки готовила отменные.

Лепешки — национальное блюдо многих народов. Лаваш и маца, пицца и хачапури, тортилья и фокачча… В качестве начинки используются сыр, колбасные изделия, картошку, специи, ягоды, фрукты. С творогом делают молдавские, дагестанские, осетинские лепешки. Выпечку готовят в духовке, жарят на сковороде. Лепешки с творогом и зеленью — простое и вкусное блюдо. При обжаривании на сухой сковороде получаются диетические лепешки с творогом. Приготовим их по рецепту моей бабушки.

  1. кефир — 200 мл (1 стакан); 
  2. творог — 200 г (1 упаковка);
  3. зелень (лук, укроп) — 50 г (1 пучок);
  4. сливочное масло — 20 г;
  5. куриное яйцо — 1 штука;
  6. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  7. сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  8. перец — по вкусу.

Как приготовить лепешки с творогом на сковороде:

Творог для начинки протираем через сито или перемалываем на мясорубке.

Совет. Комочки творога не позволят тонко и равномерно раскатать лепешки на кефире.

Добавляем к творогу яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем массу до однородного состояния.

Зелень хорошо промываем и обсушиваем на салфетке или полотенце. Нарезаем очень мелко.

Совет. Лепешки с творогом и зеленью готовят с луком, укропом, петрушкой.

Смешиваем творожную массу и нарубленную зелень.

Совет. С такой начинкой готовятся чеченские лепешки с творогом чепалгаш, но ее можно использовать и для хычинов.

Разделяем готовую начинку на пять равных частей и скатываем из них шарики.

Далее приготовим тесто для лепешек с творогом. В теплый кефир добавляем соду и соль.

Совет. Появление пузырей свидетельствует о реакции гашения соды.

Постепенно, по частям, вводим в кефир просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается слегка липкое и мягкое.

Совет. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой тесто нельзя долго вымешивать.

Оставляем готовое тесто отдохнуть на 15-20 минут, накрыв емкость крышкой.

Присыпаем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску, разрезаем на пять кусочков и скатываем в шарики.

Совет. По размеру шарики теста и начинки должны быть примерно одинаковыми.

Раскатываем тесто в лепешки.

В центр кладем начинку и защипываем края.

Края лепешки соединяем в середине, оставляя творог внутри без воздуха.

Слегка прижимаем изделие в центре, делая его плоским.

Присыпаем заготовку мукой и скалкой раскатываем в тонкий пласт, начиная от середины к краям. Стряхиваем излишки муки.

Совет. Тесто надо раскатывать очень тонко, чтобы изделие успело пропечься.

Обжариваем изделие на разогретой сухой сковороде по 2-3 минуты на каждой стороне при средней температуре.

Совет. Если выпечка сильно раздувается, то накалываем зубочисткой или вилкой.

Складываем готовые изделия стопкой, сразу после обжарки их смазывая маслом.

Творожные лепешки подаем горячими.

Царская лепешка — рецепт

Творог — доступный и полезный продукт. С ним готовят запеканки, сырники, вареники, блинчики. Вкусными и сытными получаются ватрушки, ржаные лепешки с творогом. Особое место занимает царская лепешка, рецепт которой напоминает песочный пирог с воздушным суфле внутри.

Нам понадобится:

  • творог (жирность 9 %) — 500 г (2 упаковки);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  • сливочное масло — 150 г (2/3 пачки);
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • ванилин.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Общее время приготовления: 1-1,5 часа.

Количество: творожный пирог. 

Королевская лепешка из творога, рецепт нежной выпечки:

  • Предварительно масло помещаем в морозилку на полчаса.
  • Совет. Сливочное масло допустимо заменить маргарином для выпечки.
  • Рубим масло на мелкие куски или натираем на терке с крупными отверстиями.
  • Добавляем в емкость половину сахара и просеиваем всю муку.
  • Быстро перетираем ингредиенты в мелкую однородную крошку.
  • Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Около 2/3 крошки выкладываем в емкость, формируя бортики и дно. Массу плотно трамбуем.
  • Творог о разминаем вилкой или протираем сквозь сито, добавляем ванилин, соль и соду. Высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем.
  • Вбиваем в массу по одну яйцу, каждый раз перемешивая массу. По густоте начинка получается, как густая сметана.
  • Совет. Для перемешивания можно использовать миксер.
  • Выкладываем творожную крошку в подготовленную форму, поверхность разравниваем.
  • Закрываем начинку оставшимся тестом.
  • Духовой шкаф раскаляем до 200 градусов.
  • Помещаем форму в духовку на 40-50 минут. Королевская лепешка с творогом готова, когда верхний слой теста подрумянится.
  • Форму снимаем после полного остывания выпечки.
  • Пирог подаем, нарезав на порции.

Чеченские — Чепалгаш — пошаговый рецепт с фото

Моя любимая блюдо, эти нежные лепешки с творожной начинкой просто таят во рту, всегда часто готовили у нас. Решил написать о приготовление чепалгаш, этого потрясающее блюдо, у вас будут незабываемые впечатления, расскажу вам подробнее.

Как-то зашла соседка и говорит маме, как у вас получается хорошо, посмеялась и говорит, в руках дело. Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, зеленью зависит от мастерства приготовления, для приготовления чеченских лепешек чепалгаш возьмите ингредиенты по списку.

Многие не имеют понятии о блюде чепалгаш, формируют одного размера и формы – круглой, сделаны тонко, подобно плеве и необычайно мягкими

Как приготовить Чепалгаш чеченские понадобится немногое, важно творог должен быть сухой и твёрже

Для приготовления «ЧЕПАЛГАШ – традиционное чеченское блюдо» потребуется такие ингредиенты:
Для теста;

  • мука пшеничная – 1 кг,
  • кефир – 500 мг,
  • сода пищевая – 0,5 г,
  • соль – 1 ч/л,

Для начинки;

  • творог – 500 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • лук зелёный — 1 пучок,
  • соль – 0,5 г,
  • масло топлёное – 250 г.

В качестве начинки ещё применяют свежей зелени. Смотрите приготовление Чеченские чепалгаш (лепешки) с творогом и зеленью возьмите ингредиенты по списку. Пошаговый рецепт с фото 7 этапов приготовление.

Смотрите приготовление тесто, смешав теплый кефир с солью, сахаром, содой и мукой. Далее накройте салфеткой и оставьте на 30 минут. Вторым этапом, разрезать на 8 равных частей, из каждой части сделайте колобок. Третий на фото видно, теста раскатанный на тонкий слой с начинкой.

Приготовьте начинку, возьмите очень сухой творог, отжать как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Зеленый лук должен быть обязательно мелко нарезанный по вкусу можете добавить кинзу. Соедините творог, яйцо и зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Следующий четвёртый на фото выложенную творожную начинку заворачиваем в тесто колобок. Далее пятый раскатываем тесто с начинкой внутри в довольно тонкую лепешку. Как жарить чепалгаш, шестое, сковороду хорошо разогреваем выкладываем лепешки, жарим с двух сторон до образования коричневых пятнышек, без масла.

Жаренные чепалгаш (лепёшки) выложите на блюдо, прикройте полотенцем, чтобы оставались теплыми. Налейте в чистую кастрюлю или сковороду кипяченой горячей воды, быстро окунаем, промываем от гари. Перекладываем на широкое блюдо, обильно поливая каждую растопленным сливочным маслом.

Последний седьмой, подавайте чепалгаш к столу, разрезав на 8 частей, со сливочным маслом в пиале и горячим чаем, можно на молоке с топленым маслом и перцем. Получилось очень вкусно! Приятного всем аппетита!

Чебуреки — Лучшие рецепты и способы приготовление

С самого детства я любил чебуреки и многие любят такую еду, но их делают с разной начинкой и готовят по своему способу. Некоторые спорят, что такое блюдо готовят практически во всех кавказских и азиатских кухнях, чьё национальное блюдо, какого народа, моя мать готовила вот такие чебуреки.

Способ приготовление чебуреки разное: жарят в масле, пекут на плите, запекают в духовке. Моя мать пекла на плите данном рецепте чебуреки готовятся без масла, ими сможет насладиться тот, кто придерживается диеты или следит за своим здоровьем.

Такое блюдо сочетается со сметанным соусом, если добавить в сметану зелень и пол зубчика чеснока. Какие ингредиенты нам нужно для приготовления чебуреков с начинкой из творога и зелени:

  • мука — 400 грамм;
  • яйцо — 1 штук;
  • растительное масло — 1 Ст. ложка;
  • вода горячая — 1 Стакан;
  • соль — 1 Чайная ложка;
  • перец — 1 грамм;
  • творог — 300 грамм;
  • зелень — укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, кинзу и базилик — по своему вкусу делать состав — 100 – 150 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 50 Грамм.

Количество порций должно получится: 10 — в зависимости от размеров. Как приготовить «Чебуреки с творогом и зеленью», простые, очень аппетитные чебуреки. Постные чебуреки уж точно не повлияют на вашу фигуру, они станут отличным дополнением к основному блюду.

Подробное описание приготовления:

  1. Начать нужно первым делом приготовлением теста. Муку нужно просеять с солью и всыпать в глубокую мисочку.
  2. Растительное масло смешать с солью и постепенно вливать в муку, замешивая тесто.
  3. Приготовленное тесто не сильно крутую, заворачиваем в пищевую пленку и оставить на 25-30 минут.
  4. Зелень, обсушить немного и мелко нарезать.
  5. В сковороду налить растительное масло — 1 Ст. ложка, выложить зелень обжарить пару минут до мягкости.
  6. Тесто разделяем на кусочки и раскатывать довольно тонким слоем 3 мм.
  7. Выложить на одну половину начинку и залепить края.
  8. Постные чебуреки, с зеленью и творогом, жарить в домашних условиях можно как на сухой сковороде, так и во фритюре.
  9. Готовые постные чебуреки складываем горкой на блюдо. Если хотите — смажьте их топленым или сливочное маслом, оливковым по своему усмотрению.

Таким образом, Вы узнали, как приготавливаются некоторые блюда. Вы можете выразить своё мнение, как Вы считаете, полезно было Вам это заметка. Оставьте свои комментарии, а я постараюсь Вам ответить.С уважением к Вам Ахмад Гапурович!

Рецепт – Чапильгаш:

  1. В глубокой миске чуть подогреть кефир, туда же просеять муку, соль и соду. Добавить 1 ст. ложку растительного масла. Хорошо перемешать до однородности и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Спустя 30 минут переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесить мягкое тесто. Если тесто будет слишком липким, можно добавить еще немного муки. Готовое тесто оставить еще на 15 минут при комнатной температуре.
  3. Отварить картофель и приготовить довольно сухое картофельное пюре, добавив 50 гр сливочного масла и соль по вкусу.
  4. Разделить тесто на 10 кусков. Каждый кусок скатать в шарик.
  5. Каждый шар раскатать в очень тонкую лепешку диаметром около 10 см. В центр каждой лепешки положить картофельное пюре в пропорции с тестом 1:1. Затем собрать края теста и скатать обратно в шарик так, чтобы начинка осталась внутри.
  6. Каждый шарик с начинкой снова раскатать в тонкую лепешку на присыпанной мукой рабочей поверхности.
  7. Обжарить чапильгаш с двух сторон на сухой плоской сковороде до румяной корочки, предварительно стряхнув с лепешки остатки муки.
  8. В большую плоскую миску налить кипяток. Каждую обжаренную лепешку чапильгаш быстро обмакнуть в горячей воде, а затем положить на блюдо, обильно смазав растопленным сливочным маслом.
  9. Подавать лепешки чапильгаш горячими.

Поделитесь этой новостью у себя в социальной сети, а также добавляйте свои новости на сайт

Меньше масло или вообще без масло,раньше люди работали как лошади и рожали прям на полях,и сжигали эти жиры,а сейчас ни кто не хочет физический труд и пешком не ходят..

Обожаю наши чапильгаш с хорошим сыром или жирным творогом, обильно смазанные топленным маслом. Можно и жаренные чапильгаш, только тогда с картошкой. Сноха иногда балует меня, спасибо ей.

В единственном числе пишется — ЧIАЬПИЛЬГ»лепёшка с начинкой»,без начинки называется-ОЛЬГ.Ваши исказительные неточности ложатся на язык молодёжи.Наглядный пример термин ФУРА-ФАЬЛГ из нашего телевидения транслируемого каждый день.Но давайте обратимся к истинному ИНГУШСКОМУ ЯЗЫКУ,к примеру:-со хIам дие эттача, форда тIа фурр хьов»если я что то затею делать на море зашевелится циклон/ураган.Из предложения явно проступает смысл,что слово ФУР выступает в значении :-циклон,ураган,буря но никак не может сочетаться в словосочетании ФУР-ФАЬЛЬГ,который на телевидении вынесли как флагман для детей.В конце то концов прекратите нести чушь прикрываясь разными статусами.

Хотелось бы больше видеть таких грамотных комментариев, а то безграмотных комментаторы достали давно всех своей грязью.

Извиняюсь, опечатку допустил в слове «безграмотные».

вы тоже пишите на установившемся ингушском языке.Те,кто не осиливает нынешнюю грамматику придумывают «свою». А таких уродливых ч1аьпилгов как показанные на фото ,я никогда не видел в своем окружении.Ингушские женщины разве так готовят? От одного вида укачивает………………

Обыкновенное блюдо для бедных….

Чушь не неси, эти лепешки все ели на Кавказе, вне независимости от их достатка, и они гораздо полезнее любого элитного покупного хлеба, которые жрут в мегаполисах так называемые «богатые» чиновники.

Я не великий знаток ингушской кухни, но у нас обычно лепёшки укладывались в тарелку стопкой и их разрезали на четыре части. Приятного аппетита!

Источник

Начинаем кулинарить!

1. В глубокой миске соедините кефир комнатной температуры с солью и содой. Оставьте на несколько минут.

2. Постепенно добавляйте просеянную муку.

3. Мягкое тесто выложите из миски и вымесите на столе.

4. Накройте тесто и оставьте на 10-15 минут.

5. Тем временем приготовьте начинку. Зеленый лук и кинзу нарежьте.

6. Смешайте сухой творог, зелень, яйцо, соль и перец.

7. Настоявшееся тесто разделить на 6 ровных частей.

8. Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку. На одну половину выложите начинку и накройте сверху второй половиной лепешки. Закрепите края.

9. Обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде.

10. Готовые чепалгаш выкладывайте на тарелку одна на другую.

11. Далее опускайте каждую лепешку в горячую воду, сразу же выкладывайте на тарелку и обильно смазывайте растопленным сливочным маслом.

12. Разрежьте лепешки на кусочки и подавайте к чаю.

Чепалгаш

Как вы уже успели заметить, я любитель всяких лепешек — разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой)) — чуду, кутабов, чебуреков, хычинов и т.д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются. В чеченской кухне принято лепешки «купать» в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом — ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Чепалгаш (с тыквой, картошкой, творогом)

Основных ингредиентов в чепалгаше два, это:

  1. Тесто. Оно может быть и дрожжевое и бездрожжевое. Замешивают его обычно на теплом кефире, смешивая его с мукой и добавляя соль, соду, или дрожжи. Традиционное соотношение муки и кефира – 1:1. То есть, на 300 грамм муки берут 300 грамм кефира или чуть меньше, а также 1 ч.л. соды, и соль.
  1. Начинка. Она может быть самой разной, классический вариант — из творога или соленого сыра. В сыр можно добавлять любую, в том числе дикую зелень, зеленый лук, черемшу, крапиву, чабрец, или другие травы.

Тесто делят на кусочки по 230-250 г и раскатывают круг толщиной 0,3-0,5 см. Посреди круга кладут начинку, края собирают в пучок и плотно скрепляют. Из полученного «пончика», дав ему немного расстояться, снова раскатывают круг, на этот раз толщиной 1-1,5 см и выпекают на сухой сковородке, с двух сторон. Готовую лепешку быстро протирают чистым сухим полотенцем, очищая от остатков муки, и опускают в кипящую чистую воду. Готовые лепешки складывают стопочкой и обильно смазывают каждую, заранее растопленным маслом. При подаче стопку лепешк разрезают на части, как торт или пиццу и снова обильно заливают ароматным сливочным маслом.

Идеально, чтобы попробовать настоящий ингушский или чеченский чепалгаш, приехать на его родину – в неповторимый кавказский край, о красоте которого ходят легенды

Местные жители, все, кого вы встретите на своем пути, с радостью примут вас на своей прекрасной самобытной земле, окружат вас вниманием, и заботой, вы поразитесь насколько гостеприимны эти люди. Не зависимо от своего материального достатка, вас как дорогого гостя примут, и накормят самым лучшим, что есть в доме

И, несомненно, предложат вам отведать гордость своей кухни – вкуснейший и нежнейший чепалгаш.

Однако, если путешествие на Северный Кавказ пока не входит в ваши планы, тогда обязательно попробуйте приготовить у себя дома это удивительно теплое, душевное, очень семейное блюдо, дошедшее до нас с древних времен, через многие поколения гордых и непокоримых кавказских горцев и их удивительных искусных и терпеливых женщин. Вы будете покорены нежным вкусом этой выпечки, а аромат гарантировано сведет вас с ума! Это настоящее чудо кулинарии, за приготовлением которого время пролетит незаметно, а впечатления останутся самыми незабываемыми.

Халтам дулх: мясо и галушки с крепким бульоном

В Ингушетии больше всего любят отварное или тушеное мясо. Блюда из говядины, баранины, птицы – это основа национальной кухни. Вкус ингушских блюд – мягкий и естественный. Мясные блюда в Ингушетии надо пробовать непременно, они очень изысканны в своей простоте. Но самое любимое здесь блюдо— это халтам дулх.

Ингридиенты

Для бульона

  • Мясо – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Вода – 3 л

Для кукурузных галушек

  • Соль – щепотка
  • Кукурузная мука – 500 г
  • Горячий мясной бульон – 250 мл

Для картофельного соуса

  • Картофельное пюре – 150 г
  • Мясной бульон – 70 г
  • Лук – 50 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Соль – по вкусу

Для чесночного соуса

  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Мясной бульон – 70 г

Как готовить

Сперва мы варим мясо. Подойдет говядина, а лучше баранина. Впрочем, и курица – тоже традиционный ингушский продукт для халтам дулх. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Когда появится пена, снимаем ее, убавляем огонь и варим два с половиной часа, чтобы мясо стало совсем мягким, а бульон очень крепким и прозрачным. Через час после начала варки солим бульон и добавляем в него луковицу и морковь целиком, а минут за 10 до конца варки кладем туда же лавровый лист.  Когда мясо готово, вынимаем его и разделываем на куски размером с куриное яйцо или чуть больше, а бульон процеживаем.

К этому времени у нас уже должны вариться галушки. Для теста просеиваем кукурузную муку через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Тщательно перемешав муку с бульоном, даем тесту чуть остыть, а потом хорошенько месим его руками. Теперь нужно сделать галушки. Катаем из теста не толстую колбаску, режем на кусочки размером с перепелиное яйцо, и из каждого кусочка скатываем маленькую колбаску, которую придавливаем пальцами, превращая с длинную и узкую овальную лепешку.

Галушки варим в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока они не всплывут. Затем кладем горкой на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса. В отдельной чашке подаем исходящий ароматами горячий крепкий бульон.

К галушкам обязательно подаем соусы, чесночный и картофельный. Для чесночного просто пропускаем 3-4 зубчика чеснока через пресс и разводим чесночную массу половиной стакана теплого (но не горячего) мясного бульона.

Картофельный соус готовим из свежего картофельного пюре: разводим его горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны и добавляем обжаренный в масле репчатый лук. После чего соус еще раз доводим до кипения и подаем на стол.

Едят это блюдо так: галушку обмакивают в соус, отправляют в рот, запивают бульоном, съедают кусок мяса и так далее. Все действительно просто, но вы ощутите, насколько изысканно в своей простоте это блюдо.

Если халтам дулх готовят из птицы, то к ней обычно готовят галушки из пшеничной муки. Для них замешивают довольно мягкое тесто из такого расчета: на 500 г муки, 250 г воды, половину куриного яйца и немного соли. Вымесив тесто, надо его оставить «отдохнуть» на 15 минут, потом тонко раскатать и нарезать на кусочки 1 см на 2 см. Каждый слепить в лодочку или скатать в трубочку. Сварив галушки, подавать их с куском мяса, бульоном и соусом, как любой другой вариант халтам дулх.

Описание приготовления

Поделиться

Кухня Чечни самобытна и уникальна. На столе горцев всегда жижиг-галнаш отварное мясо с галушками из кукурузной или пшеничной муки с несколькими видами соуса-берам, фаршированный бараний желудок, баранья голова и ножки с галушками и соусом, фаршированные бараньи глаза, домашняя колбаса и сушеное мясо, сискал, хингалаш – лепёшка в виде полумесяца с тыквенной начинкой, тончайший чепалгаш с творогом, халва кукурузной муки, орехов, лапши или пшеничной муки, далнаш с требухой и нутряным салом. Сегодня будем готовить чеченский далнаш – лепешки с требухой (Chechen tripe cake) и салом с луком, тонкие, пропитанные золотистым топленым маслом.

Чеченский Далнаш – лепешки с требухой (Chechen tripe cake)

Все, кто пробовал далнаш, запоминают лепешки надолго. Нежные, сочные, с ярким вкусом, они надолго способны утолить голод. Чеченские хозяйки готовят далнаш с говяжьими и бараньими внутренностями, ливером, требухой. Наверное, вы встречали в сети довольно популярный рецепт далнаш по-атагински с бараньим рубцом салом-сырцом. Экспериментируйте и ищите свой любимый вкус.

Какое тесто готовили горцы?

Много споров возникает на просторах интернета о тесте: пресное или дрожжевое? Да разное! Для приготовления выпечки и изделий из муки готовили обычное и дрожжевое тесто. Буод обычное тесто, севсина буод – тесто на дрожжах из хмеля. С хмелем – хояхар – чеченские хозяйки знакомы с древности. Конечно, чаще всего, тесто готовили на скисшем молоке – простокваше.

Подавайте далнаш с чаем!

Немного о чае я писала в рецепте кукурузной халвы. Вместо натурального чая в качестве заварки, особенно в горных районах, использовали чайн-буц – чайную траву, ишалчай – иван-чай или кипрей, кочур. Почему бы не заварить чабрец, одну из самых популярных трав у чеченских горцев? Попробуйте далнаш с крепким сладким чаем, это очень вкусно!

Промывать!

В чеченской кулинарной традиции есть интересная технология промывания лепешек, которые жарятся на сухой сковороде

Не важно, какая начинка. В горячей воде остаются частички пригоревшей муки, а сам хлеб становится нежным, эластичным

После пропитывания топленым маслом такая лепешка тает во рту. Невозможно остановиться, не съев целую стопу этих тонких, сочных нежных толи пирогов, толи блинов.

Можно или нельзя?

В вайнахской кухне мясо употребляется сушеное, вяленое, вареное. Жареное готовится очень редко. И в пище, и в быту люди руководствуются понятиями дозволенного и запрещенного —  халал и харам. В Чечне соблюдаются традиции есть мясо дозволенных животных, зарезанных и разделанных по мусульманскому обряду, с молитвой. Поэтому, когда вы готовите по вайнахским и по мусульманским рецептам, помните об этом и не задавайте вопросов «можно ли заменить…» Нужно уважать традиции других народов.

Приготовим чеченский далнаш – лепешки с требухой (Chechen tripe cake)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector