Как приготовить чиа-пудинг: любимый десерт моделей, блогеров и фитоняшек

Содержание:

Как сделать кокосовое молоко дома?

Не всегда можно найти кокосовое молоко на полках магазинов. Либо можно найти, но его вкусовые качества и состав не очень радует. В этом случае можно приготовить кокосовое молоко дома. Оно будет свежее всех магазинных, дешевле, вкуснее и без консервантов.

Для приготовления Вам понадобиться всего два ингредиента – это свежий тертый орех кокоса и чистая вода. Вы можете использовать свежий орех и открыть его самостоятельно, но легче будет купить уже тертый или ломтики.

Пропорции примерно такие:

  • 2 стакана мелко тертого кокоса (190 г)
  • 4 чашки горячей воды (1 литр кипятка)

Обычно пропорция составляет 1:2, то есть воды в 2 раза больше. Но Вы можете немного корректировать пропорции, получая менее или более жирное молоко.

Залейте стружку кипятком, накройте крышкой на 30 минут. Затем взбиваем массу в блендере 1-1.5 минуты. В итоге получиться кокосовая кашица, которую нужно сильно отжать через плотную марлю. Старайтесь максимально отжать всю жидкость, чтоб получить все молоко.

Обычно жир отделяется от воды, просто встряхивайте бутылку или контейнер перед использованием молока.

Хранить кокосовое молоко в герметичном упаковке в холодильнике можно около 4-6 дней. Кстати, жмых кокоса можно подсушить и использовать как стружку. Так говорится, безотходное производство.

Кстати, chia не только вкусно и полезное для организма, но так же применяется в масках для кожи лица.

Также возможно Вам будет интересно узнать:

  • Простой домашний крем с кокосовым маслом
  • Кокосовое масло для волос

Поделитесь Вашими рецептами пудинга и мы их обязательно опубликуем!

Семена чиа рецепты

Даже неопытного домашнего повара вопрос, как готовить семена чиа, не должен ставить в тупик. Что может быть проще, чем бросить пару ложек этого продукта в суп с крупой, или перемолоть в муку и обогатить ею выпечку.

Хлеб с семенами чиа

Смешать по чайной ложке орегано, сахарного песка, по ½ ч.л. тимьяна и морской соли, по четверти ч.л. лукового и чесночного порошка, полчашки семечек чиа, чашку сырых тыквенных или кунжутных семечек и ¾ стакана овсяной муки. Хорошо перемешав составляющие, нужно залить их водой и вымешивать массу в тесто около двух минут. Постепенно оно загустеет и будет готово к выпеканию.

Духовку следует нагреть загодя до 320˚C, а на противень выстелить кальку. Перелив в него тесто, нужно разровнять его ложкой. Время выпекания – 20-25 минут.

Черничные мафины с чиа

Ингредиенты:

  • четверть стакана грубой ржаной или пшеничной муки;
  • 80 мл натурального сиропа (лучше агавы или топинамбура, но подойдет и кленовый, кукурузный и т.п);
  • чайная ложка соды;
  • 140 мл молока миндального ореха;
  • по ¼ стакана виноградного масла, яблочного пюре и чиа;
  • полстакана черники;
  • ваниль – щепотка молотой или пара капель экстракта;
  • немного морской соли.

Как готовить:

  1. Поставить духовку на разогрев до 185˚C. Выложить в формы для маффинов бумажные чашечки.
  2. Смешать соль, муку и воду, добавить масло виноградных косточек, сироп, пюре, ваниль и молочко. Перемешать.
  3. Внести в тесто гранатовые семечки и чиа.
  4. Перемешать и заполнить смесью формочки под маффины примерно на 3/4, чтобы тесто могло увеличиться в размере.
  5. Отправить в духовку на треть часа.
  6. Маффины будут готовы, когда поднимутся, но для верности лучше проверить тесто зубочисткой или спичкой.
  7. После извлечения из духовки нужно дать выпечке немного отдохнуть, а подавать прямо в бумажной подстилке.

Семена чиа: приготовление лосося

Приготовление:

  1. Смешать ложку масла оливы, полчашки семян испанского шалфея и четверть чашки кунжутных семечек.
  2. Плотно обсыпать кусок лосося смесью семян со всех сторон. Дать им немного впитаться.
  3. Запекать в духовке в форме или прямо на решетке 12 минут, затем перевернуть и поставить обрабатываться еще столько же времени. Масло не добавлять – рыбе хватит собственного жира.
  4. Пока запекается лосось, приготовить рис со шпинатом на свой вкус.
  5. Соединить рисовый гарнир с рыбой, украсить и подать на стол.

Овощной суп

Необходимые продукты:

  • небольшая луковица;
  • два чесночных зубчика;
  • болгарский перец среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 2 чашки горошка зеленого;
  • 4 крупных томата, очищенных от кожуры;
  • овощной, говяжий или куриный бульон – 2 л;
  • полчашки петрушки;
  • кукуруза с двух початков;
  • 1/8 чашки муки или цельных семян чиа;
  • соль, перец, лимонный сок, красный перец – на личный вкус.

Рецепт:

  1. Порезать перец, чеснок, морковь, лук, сельдерей. Добавить зеленый горошек и обжаривать в глубоком сотейнике 5 минут на оливковом масле.
  2. Добавить бульон, томаты, кукуруз. Поперчить и посолить.
  3. Усилить пламя, чтобы вскипятить смесь, а затем убавить для получасового тушения.
  4. Через 5-10 минут после начала тушения добавить чиа.
  5. При желании можно внести в суп дополнительные специи и сок лимона.
  6. Когда суп станет густым, его можно снимать с огня, разливать и украшать для подачи на стол. В данном рецепте указаны пропорции продуктов для 6 порций.

Урбеч-паста из семян чиа

Данная паста более известна как продукт марки «Живой продукт». Баночка весом в 225 грамм стоит 400-500 рублей, поэтому при наличии собственных семян можно попробовать сделать лакомство самостоятельно. Опираться следует на базовый рецепт урбеча, взяв вместо конопли чиа. Сначала сырье растирается с помощью каменного жернова. Это можно сделать в ручной ступе или кофемолке. Только семена не должны превратиться в муку – у урбеча должна быть зернистая структура.

При работе с цельным зерном добавление масла не требуется. Достаточно тех жиров, которые выделяются из самого продукта при перемалывании. С учетом дороговизны такого сырья имеет смысл делать урбеч из нескольких видов семян. Например, из чиа, амаранта, льна и различных орехов. В таком виде будет полезно есть семена чиа беременным, кормящим женщинам, тем, кто восстанавливается после болезней. Это – ценнейший источник энергии, поэтому пара его ложек с утренним чаем помогает обрести бодрость и силу в начале дня.

Что такое семена чиа?

Ботаническое описание

Чиа белая, известная также как шалфей испанский (Salvia hispanica), – это довольно высокое травянистое растение, внешне действительно чем-то напоминающее шалфей-переросток и относящееся к одному с ним роду. Трава, достигающая высоты более полутора метров, имеет листья до 10 см в длину и гроздья цветов на конце каждого стебля (чаще всего пурпурно-фиолетовые или белые). Именно за этими цветочками скрываются знаменитые во всем мире крошечные семена, которые имеют гидрофильную природу и при замачивании впитывают жидкость в 12 (!) раз больше своего веса. При этом семена образуют слизистую оболочку, которая придает напиткам и десертам, созданным на основе чиа, характерную студенистую текстуру. Несмотря на то что семена эти похожи на зерна, официально они ими не являются, а посему их принято называть псевдозлаками.

Чиа – однолетнее растение. Единожды дав урожай, оно становится бесполезным, и на месте прежнего растения высаживается новое. Эта трава любит тропический и субтропический климат, и, хотя сегодня чиа научились выращивать и в других широтах, основная часть плантаций расположена именно в южных краях. На весь цикл от посадки до созревания семян уходит от 3 до 5 месяцев.

История чиа

Родина чиа – Южная Америка. Согласно историческим документам, жители Мексики и Гватемалы были знакомы с этим растением задолго до того, как Колумб открыл Америку. Они употребляли семена в пищу, делали из них масло, готовили лекарства. Именно индейцы дали растению то название, под которым мы знаем его сейчас. Слово «чиа» происходит от «чиан», что на языке науатль означает «маслянистый»

Однако в научном мире это растение известно как «шалфей испанский», и этому странному явлению есть свое объяснение: впервые ученые всерьез обратили на него внимание, когда оно уже было завезено из Америки в Испанию и отлично там прижилось

Мексиканцы были находчивы в использовании чиа: они употребляли семена в пищу, создавали на их основе лекарственные препараты, использовали как ингредиент для декоративных красок и даже применяли в ритуальных церемониях (но об этом сохранилось крайне мало информации). Чиа занимала в их культуре третье место после кукурузы и фасоли, то есть представляла собой важную часть культуры. На кухне употреблялись как цельные семена, так и мука из них, кроме того, хозяйки выжимали из зерен масло. Этот продукт имел большое значение в меню индейцев доколумбовых времен – как в качестве еды, так и в составе напитков.

Сегодня чиа выращивают во многих странах Южной Америки, а также на юге США и в Австралии. Большой процент урожая идет на производство масла.

Состав семян чиа

Хоть чиа и называют псевдозлаком, польза от этих семян далеко не «псевдо», потому что их состав может дать фору многим другим зерновым культурам. Во-первых, семена чиа очень калорийны, но при этом все нутриенты отлично сбалансированы. По содержанию белков этот продукт далеко опережает все остальные злаки, включая бобовые и киноа.

А во-вторых, они действительно очень богаты витаминами и минералами. Смотрите сами! В ста граммах чиа содержится более половины суточной нормы витаминов группы В, кальция, железа и магния, а количество фосфора и марганца и вовсе зашкаливает за 100%.

Виды чиа

В мире существует несколько десятков видов растения, известного как шалфей испанский, но в пищевой промышленность их не так много. Семена разных видов имеют различный цвет – от почти белого до почти черного со множеством вариаций пестро-серого. Если посмотреть на одно зернышко под микроскопом, оно покажется вам очень похожим на яйцо перепелки – и по форме, и по окрасу.

В продаже, как правило, можно увидеть два вида чиа – светлый сорт и темный

Вкусовые отличия между ними не настолько велики, чтобы всерьез обращать на это внимание. А вот с точки зрения пользы белые зерна считаются более предпочтительными, поскольку содержат повышенное количество витаминов и других микроэлементов

Полезные свойства чиа

Как было сказано выше, чиа – это продукт, который обеспечивает сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы. В них также есть ценные фенольные соединения, наиболее распространенным из которых является мирицетин и довольно редкий в природе селен. Неудивительно, что чиа были признаны «семенами XXI века», которые имеют неоценимые нутрицевтические свойства.

ЧИА ПУДИНГ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ СУПЕРЗАВТРАК!

Ингредиенты (3 порции)

  • чиа семена – 3 ст. л;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • мед – 60 г;
  • куркума – 0,25 ч. л;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль – щепотка.

Подготовка ингредиентов

Промываем семена чиа. Откидываем на мелкое сито. Они разбухнут и станут скользкими.

В некоторых рецептах рекомендуется замочить семена минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Они станут мягкими и приятными на вкус.

Как подготовить семена чиа к употреблению, можно прочитать в инструкции на пачке.

С двух некрупных лимонов натираем цедру. Используем среднюю терку. Желательно не зацепить белую часть, иначе вкус будет горчить.

Лимоны разрезаем пополам.

Выдавливаем сок.

Готовим

В чаше блендера объединяем молоко, лимонную цедру и сок, мёд, щепотку соли, куркуму.

Куркума придает красивый оттенок десерту и легкий приятный привкус.

Взбиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем подготовленные семена чиа.

Еще разок взбиваем.

Разливаем десерт по заранее подготовленным креманкам. Ставим в холодильник на всю ночь.

На следующее утро достаем. Даем постоять 20 минут при комнатной температуре. Завтрак готов.

Консистенция йогурта за ночь станет более вязкой.

Польза и вред для организма

Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • уменьшают риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвращают развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют процесс сжигания жиров.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.

Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа

Пудинг с семенами чиа — самый простой и полезный завтрак. Все, что вам нужно сделать, это перемешать семена чиа и молоко вместе с любым подсластителем, на ваш выбор. И через пару часов вы получаете самый вкусный в мире пудинг!

Можно использовать кокосовое молоко, миндальное или молоко кешью… любое растительное. На палео диете исключены молочные продукты. Зато, разрешены ваши любимые ягоды!

Пудинг с семенами чиа я делала впервые, и подумала: «Что, вот так просто?» Это настолько легко, что не понадобятся никакие кухонные девайсы, кроме миски и ложки.

Первый эксперимент был простым — смешать семена чиа, кокосовое молоко и поставить на ночь в холодильник.

Теперь я понимаю, что чиа пудинг может быть сколько угодно креативным и разнообразным. Правил практически нет, а комбинации вкусов бесконечны!

Можно смешать молоко с пюрированным бананом или ягодным пюре, даже добавить какао порошок и получить шоколадный чиа пудинг. Экспериментируйте!

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа полны витаминов. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, кальций, марганец и полезные жиры, такие как Омега-3. Это означает, что они полезны для пищеварения, для здоровья сердца, помогают сбалансировать уровень сахара в крови, и хороши для здоровья костей.

Эти крошки дают здоровенный питательный эффект и полезны для тела и мозга.

Как приготовить чиа пудинг

Как только вы поймете, насколько легко приготовить пудинг из семян чиа, вы будете делать это еженедельно.

Итак, чтобы приготовить базовый чиа пудинг нужны 3 простых шага:

  1. Смешайте растительное молоко и семена чиа
  2. Добавьте любые дополнительные подсластители, такие как кленовый сироп, мед или сироп топинамбура. Можно добавить ванильный экстракт.
  3. Оставьте на пару часов или на ночь, затем снова перемешайте перед подачей на стол.

Рецепт кокосового чиа пудинга

Пудинг с семенами чиа — это легкий и полезный завтрак. Используйте кокосовое или ореховое молоко для вкусного веганского варианта, без молока. Рецепт может быть легко удвоен или утроен, в зависимости от количества нужных вам порций.

Кстати, идеально подойдет в качестве десерта, если вы ждете гостей. Никто не мешает дополнить пудинг шариком мороженого!

Ингредиенты

  • 400 мл миндального молока, молока кешью или кокосового молока (это стандартная жестяная банка, в которой часто продается кокосовое молоко)
  • 4 столовых ложки семян чиа

Необязательно, по вкусу:

  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта
  • свежие фрукты, орехи и семена

Инструкции

  1. Добавьте семена чиа в молоко, вместе с дополнительными ингредиентами или подсластителями, и перемешайте.
  2. Дайте настояться в течение 15 минут, затем снова перемешайте, как только смесь начнет загустевать.
  3. Накройте миску или банку и поставьте в холодильник минимум на час. Семена чиа можно также приготовить с вечера, на завтрак следующим утром.
  4. Размешайте пудинг чиа перед подачей на стол и добавьте ваши любимые фрукты или орехи.

Советы

  • Если вы заметили, что ваши семена чиа не начинают желироваться и загустевать через 15 минут, возможно, у них просто истек срок годности. Это может случиться, если они долгое время были в вашей кладовой. Просто возьмите новый пакет.
  • Отрегулируйте соотношения в соответствии с вашими предпочтениями. Некоторым нравится более плотный пудинг, а некоторым — более легкая версия. Добавьте больше молока, чтобы сделать пудинг менее плотным.
  • Проявите творческий подход с начинками. Добавьте корицу, кардамон или какао порошок (для шоколадного чиа пудинга). Используйте сезонные фрукты как целыми кусочками, так и в пюре и не забывайте орехи и семена.
  • Вы можете приготовить пудинг про запас. В порционных формочках, залейте пудинг фруктовым пюре или добавьте замороженные ягоды и затем отправьте в морозилку. Он там может простоять несколько недель (в чем я лично сомневаюсь, вы все уничтожите гораздо раньше). Затем, когда вы захотите здоровый завтрак или будете готовиться к приходу гостей, просто заранее поставьте пудинг размораживаться в холодильнике на ночь.

Да, всё так просто!

Как приготовить пудинг из семян чиа?

Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.

Классический чиа-пудинг на молоке

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 2 столовые ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Дополнительные ингредиенты – по вкусу

Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.

При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Вам понадобится:

  • Семя чиа – 15 граммов
  • Молотый белый лен – 60 граммов
  • Кокосовое молоко – 160 миллилитров
  • Вода – 130 миллилитров
  • Мед – 2 чайные ложки

Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.

Чиа-пудинг с манго

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Манго – 1 штука

Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.

Овсяный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 10 столовых ложек
  • Семена чиа – 1 столовая ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки

Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.

Чиа-пудинг с бананом

Вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан
  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Банан – 1 штука

Залейте семена чиамолоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.

Шоколадный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 2 чашки
  • Семена чиа – 2/3 чашки
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
  • Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки

Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Что такое чиа, полезные свойства и противопоказания

Чиа (chia) — однолетнее травянистое растение, родственник шалфея. Его называют шалфеем испанским. В пищу употребляют семечки, похожие на семена фасоли, только меньшие по размеру.

Семена чиа — культовый продукт коренного населения Центральной и Южной Америки. Их использовали как основной продукт питания еще древние инки, ацтеки, племя майя. Индейцы применяли зерна чиа при лечении любых болезней.

Продукт богат маслами (до 40 % всего состава). Само название продукта «chia» переводится как «маслянистый». При набухании в жидкости — воде, молоке, кефире, ряженке — приобретает желеобразную консистенцию и ореховый привкус.

Важно! Попадая в жидкую среду, семена чиа через какое-то время увеличиваются в размерах до 12 раз. Это обстоятельство необходимо учесть, если принимать семена в сыром виде

Поэтому даже чайной ложки семян будет достаточно на один прием пищи. Количество килокалорий в 100 граммах продукта — около 500. Это примерно треть рациона тех, кто находится на диете и старается похудеть.

Чиа: «за» и «против»

Семена шалфея испанского обладают широчайшим спектром благотворного воздействия на организм. Исследователи выделяют как минимум 12 полезных факторов, и перечень этот далеко не полный:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение артериального давления;
  • снижение сахара в крови (рекомендуют к применению эндокринологи);
  • нормализация метаболизма благодаря большому количеству клетчатки;
  • очищение организма от шлаков и токсинов (чиа — отличный антиоксидант);
  • минимизация аллергических реакций;
  • содействие похудению;
  • противовоспалительный эффект (семена шалфея испанского действуют как антибиотик).

Польза от семян чиа

Также продукт препятствует накоплению холестерина в организме, останавливает развитие атеросклероза и содержит полезные вещества: полинасыщенные жиры, растительный белок, кальций и калий, аминокислоты, минералы и витамины, клетчатку.

Опыт многих людей указывает на пользу употребления в пищу семян чиа. Они способны поправить здоровье и улучшить фигуру.

Однако принимать новый продукт следует с осторожно, не помешает посоветоваться с врачом. Только он сможет подтвердить отсутствие противопоказаний к употреблению чиа

Обратите внимание! Не рекомендован испанский шалфей (chia) беременным и кормящим матерям, при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве, а также пониженном давлении п плохой свертываемости крови

Что приготовить на завтрак

Первый прием пищи обязательно должен быть плотным, а также питательным. Каша, творог или сырники с чиа помогут быстрее взбодриться и восполнить недостаток полезных веществ.

Ленивая овсянка

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • груша, яблоко, банан, киви или персик – 1 шт.;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.

Принцип приготовления:

Смешать овсянку с очищенным, измельченным в блендере фруктом и семенами чиа. Залить смесь молоком, добавить в нее сахар, мед или другой подсластитель. Все перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Такой завтрак с семенами чиа подойдет тем, у кого с утра совсем нет времени для приготовления вкусного, полезного завтрака.

Сырники с маком и кокосом

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • подсластитель – 1-2 ч. л.;
  • зерна чиа – 1 ч. л.;
  • маковые зернышки – 1 ч. л.;
  • стружка кокоса – 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать творог с яичным белком, разрыхлителем (0,5 ч. л.), маком, кокосом. Добавить в смесь муку и снова перемешать. Слепить сырники, выложить на сковородку, обжарить на кокосовом или растительном масле.

Омлет

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • семена чиа – 2 ч. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.

Принцип приготовления:

Взбить яйца вилкой или венчиком, добавить молоко (можно заменить сметаной), интенсивно перемешать. Добавить в смесь семена, оставить на 15 минут. Пока зерна разбухают, на сковородке обжарить лук и перец, затем вылить сюда яичную смесь, перемешать. Через 3-4 минуты перевернуть омлет.

Этот рецепт блюда с семенами чиа подойдет для тех, кто любит несладкие завтраки.

Творог с овсяными хлопьями и ягодами

Ингредиенты:

  • овсянка и зерна чиа – по 2 ст. л.;
  • творог – 4 ст. л.;
  • малина или другие ягоды – по несколько штучек.

Способ приготовления:

Замочить семена водой на ночь. Выше мы уже писали, как правильно рассчитать пропорцию. Утром добавить в эту смесь овсянку, перемешать. На дно креманки выложить творог, слой ягод, чиа с овсянкой, снова творог и остаток готовых зерен.

Каша на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • клубника или другие ягоды – ½ стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 стакана;
  • финики – 4-5 шт.;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Семена чиа заранее замочить в молоке и оставить на ночь. Утром при помощи блендера измельчить их. Порезать финики (они должны быть без косточек) на мелкие кусочки. Покрошить ягоды. Все готовые ингредиенты смешать.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • коричневая рисовая крупа – ½ стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • овощной или мясной бульон – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Сварить рис до полуготовности. Замочить зерна чиа на 10 минут в бульоне, добавить их, а также нарезанный лук, соевый сок в рисовую кашу. Довести ее до готовности. Затем сварить яйца, нарезать их и добавить в блюдо.

Рецепт Чиа пудинг на кокосовом молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чиа пудинг на кокосовом молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 281.2 кКал 1684 кКал 16.7% 5.9% 599 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 2.4% 1490 г
Жиры 25.2 г 56 г 45% 16% 222 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 0.7% 5214 г
Пищевые волокна 8.6 г 20 г 43% 15.3% 233 г
Вода 55.3 г 2273 г 2.4% 0.9% 4110 г
Зола 1.536 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.145 мг 1.5 мг 9.7% 3.4% 1034 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 0.7% 5294 г
Витамин В4, холин 6.8 мг 500 мг 1.4% 0.5% 7353 г
Витамин В5, пантотеновая 0.146 мг 5 мг 2.9% 1% 3425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 0.5% 7692 г
Витамин В9, фолаты 12.8 мкг 400 мкг 3.2% 1.1% 3125 г
Витамин C, аскорбиновая 2.56 мг 90 мг 2.8% 1% 3516 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.22 мг 15 мг 1.5% 0.5% 6818 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.374 мг 20 мг 11.9% 4.2% 842 г
Макроэлементы
Калий, K 291.8 мг 2500 мг 11.7% 4.2% 857 г
Кальций, Ca 139 мг 1000 мг 13.9% 4.9% 719 г
Магний, Mg 96.6 мг 400 мг 24.2% 8.6% 414 г
Натрий, Na 15.2 мг 1300 мг 1.2% 0.4% 8553 г
Фосфор, Ph 252 мг 800 мг 31.5% 11.2% 317 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.856 мг 18 мг 15.9% 5.7% 630 г
Марганец, Mn 1.2774 мг 2 мг 63.9% 22.7% 157 г
Медь, Cu 397.6 мкг 1000 мкг 39.8% 14.2% 252 г
Селен, Se 16 мкг 55 мкг 29.1% 10.3% 344 г
Цинк, Zn 1.452 мг 12 мг 12.1% 4.3% 826 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.729 г ~
Валин 0.301 г ~
Гистидин* 0.149 г ~
Изолейцин 0.232 г ~
Лейцин 0.41 г ~
Лизин 0.275 г ~
Метионин 0.152 г ~
Треонин 0.208 г ~
Триптофан 0.109 г ~
Фенилаланин 0.296 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.302 г ~
Аспарагиновая кислота 0.517 г ~
Глицин 0.275 г ~
Глутаминовая кислота 1.119 г ~
Пролин 0.231 г ~
Серин 0.304 г ~
Тирозин 0.169 г ~
Цистеин 0.117 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.8 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.028 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 17.6 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.109 г ~
8:0 Каприловая 1.336 г ~
10:0 Каприновая 1.062 г ~
12:0 Лауриновая 8.461 г ~
14:0 Миристиновая 3.347 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.051 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 1.17 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.273 г min 16.8 г 7.6% 2.7%
14:1 Миристолеиновая 0.006 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.252 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.942 г от 11.2 до 20.6 г 44.1% 15.7%
18:2 Линолевая 1.376 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.167 г ~
18:3 Линоленовая 3.566 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 3.566 г ~
Омега-3 жирные кислоты 3.6 г от 0.9 до 3.7 г 100% 35.6%
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 10.6%

Энергетическая ценность Чиа пудинг на кокосовом молоке составляет 281,2 кКал.

Порция = 200 гр (562.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Игристое вино с мятой и бутонами роз

Чтобы создать магию, поставь на огонь кастрюлю с водой и добавь туда сахар и мед. Когда сахар раствориться, положи в кастрюлю листья мяты. Кипяти на протяжении 20-30 минут, а затем процеди жидкость и верни ее в кастрюлю. К получившемуся добавь бутоны роз и лимонный сок, и поставь этот розовый сироп в холодильник на час. Теперь осталось лишь смешать игристое с сиропом и подать его на праздничный стол.

Читать далее: Какао порошок польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей

Не знаешь, как быть красивой и здоровой, но при этом пить вино? Пей натуральное вино. В них не добавляют кучу сахара и различных химикатов, которые могут «ударить» по печени, кожу и здоровью.

Натуральное вино не стоит гривен 100, поэтому много ты не выпьешь.

А любишь ли ты игристое вино точно также, как люблю его я? Нет? А зря. Оно не только вкусное, но и содержит в себе мало калорий. Для сравнения: в бокале красного — около 120 калорий, а в бокале игристого — 80. Да и веселеешь от него быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector