Как правильно заваривать растворимый кофе
Содержание:
- Где используют кофе
- В джезве
- Как выбрать растворимый вид?
- В кемексе
- Кофе Романо с лимоном
- Универсальные специи
- Сам себе бариста: как приготовить вкусный кофе, не выходя из дома
- Какая соль нужна для кофе
- Рецепты кофе со специями
- Рецепты приготовления: классика
- Помол — дело тонкое
- Полезные свойства напитка
- Правильный выбор порошка кэроба
- Как готовить напиток из кэроба?
- Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки
- Специи и добавки
- Популярные добавки
- Рецепты ароматных напитков
- Способы приготовления кофе в турке
- Общая информация о кофейных сиропах
- Напиток из кэроба: особенности
Где используют кофе
Ароматизатор
Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в доме и развеять в нем романтический аромат, совершенно не обязательно покупать дорогие масла и освежители воздуха на химической основе. Вы можете успешно создать из свежего молотого кофе натуральный и стойкий ароматизатор.
Для этого вам понадобятся чулки, капроновые колготки или носки – главное, чтобы ткань была пористая, тонкая, но не пропускала кофе. Купите уже молотый кофе, или же, если у вас есть кофемолка, приготовьте его сами из свежих зёрен. Наполните чулок полученным порошком и завяжите. Можете украсить полученный ароматизатор лентами или другими дизайнерскими атрибутами.
Очищение обоняния
Если вы являетесь частым посетителем косметических или парфюмерных магазинов, возможно, вы могли заметить сосуд с кофейными зернами, стоящий на полке. Он стоит там не для красоты – у него есть определенная полезная для покупателя функция. Все дело в том, что, слушая различные резкие ароматы духов, мы перестаем воспринимать их как отдельные, перестаем понимать разницу.
Это может существенно повлиять на выбор конечного продукта, который со временем, когда обоняние восстановится, принесет вам разочарование. Запах кофейных зёрен способен очистить ваше обоняние, после чего вы вновь можете заняться выбором подходящих вам духов и косметики. Так что в следующий раз захватите с собой несколько зёрен, если в вашем любимом магазине их не предоставляют.
В джезве
Это один из самых старых «инструментов» для приготовления кофе. Напиток в ней нужно довести до появления пузырьков (но не полного кипения), а затем снять с плиты, повторяя процедуру 2-3 раза. Это позволит кофе стать более крепким и насыщенным по вкусу.
Приготовить кофе таким способом очень просто.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- 20 г молотого кофе (лучше использовать самого мелкого помола, чтобы получить все эфирные масла).
Процесс приготовления:
- Положите в джезву все нужные компоненты.
- Тонкой струей нужно влить чистую воду (желательно брать бутилированную, чтобы не испортился вкус напитка).
- Поставьте на плиту на медленный огонь, доведите до кипения, чтобы появились пузырьки.
Прежде чем разливать по чашкам, подождите пару минут, чтобы осела пенка.
Джезва — самый простой способ приготовить вкусный кофе (Фото: shutterstock.com)
Таким способом готовят известный турецкий кофе. И тут есть секреты. Например, в него не добавляют молоко. А чтобы придать напитку более интересный вкус, лучше добавить немного тертого имбиря и ванили.
Как выбрать растворимый вид?
Для начала необходимо выбрать сорт, содержащий минимальное количество кофеина. Растворимый вид, изготовленный производителями в виде порошка, – самый бюджетный вариант. Отличительной особенностью является содержание огромного количества кофеина. Рекомендуется употреблять его со сливками либо с добавлением молока.
Существуют сорта в виде гранул. Вкус более насыщенный, но не достаточно ярко выражен кофейный аромат. Производят гранулированный вид из порошкового кофе путем увлажнения.
Самый мягкий, содержащий минимальное количество кофеина, — сублимированный вид. Производят его из зерен арабики. Это более дорогой сорт кофе, но самый насыщенный и ароматный.
Не секрет, что содержит искусственные ароматизаторы, которые добавляют при производстве для усиления аромата. Он под воздействием кипятка начинает издавать сильный запах химических добавок, а не кофе. Вкус становится приторным.
Поэтому перед приготовлением необходимо уточнить, какой должна быть температура воды, чтобы не испортить вкус. Многие производители советуют заваривать горячей водой, а не кипятком.
В кемексе
Этот прибор изобрели еще в 1941 году, причем изготовил ее любитель кофе химик Питер Шлюб. В результате сегодня многие используют в своей практике его творения, поскольку кофе в нем получается прекрасным, ароматным, насыщенным. Кроме того, готовя кофе с помощью кемакса, можно нивелировать горечь, которую многие так не любят в этом напитке.
Что нужно:
- 350 мл чистой воды (лучше выбирать средний помол);
- 25 г кофе.
Инструкция:
- Поместите в кемекс фильтр, предварительно смочив его водой – так он прилипнет к стеклу.
- Влейте немного воды, засыпьте кофе, тонкой струйкой влейте еще около 50 мл воды и подождите буквально полминуты.
- Останется медленно вливать оставшуюся воду – на это должно уйти не менее 3 минут вашего времени. При этом следите, чтобы жидкость не попадала на фильтр.
Кофе Романо с лимоном
Кофе с цитрусовыми нотками сегодня в фаворе. Но кроме яркого вкуса он еще и обладает внушительным списком полезных свойств: это и укрепление иммунитета в осенне-зимний период, и очищение лимфы, и сжигание накопленных в организме жиров. Кроме того, аскорбинка, содержащаяся в лимоне, нейтрализует действие кофеина на наши сосуды, поэтому такой напиток в небольших количествах разрешен даже гипертоникам.
У лимонного кофе довольно специфический вкус, но если приготовить его по римскому рецепту, у вас получится изысканный и полезный напиток:
- Насыпать в турку 3 чайные ложки сахара и растопить на медленном огне, чтобы получилась золотистая карамель
- Влить в емкость 200 мл кипятка
- Насыпать 3 ложечки молотого кофе, размешать и поставить вариться
- В готовый напиток добавить толстый кружочек лимона и дать постоять не больше минуты — затем цитрус нужно вынуть
Универсальные специи
Как нам объяснили специалисты, специи нежелательно добавлять в кофе из зерен элитных сортов. Пряные вкусы совершенно изменяют букет напитка. Из этого правила есть некоторые исключения. Существуют специи, которые подходят для любых видов кофе.
Соль? Соль!
Буквально несколько крупинок соли подчеркнут аромат и вкус напитка. Соль можно добавлять в кофе тонких вкусов. Эта добавка лишь оттеняет вкус, не изменяя его. На одну чашку достаточно нескольких крупинок.
Соль добавляют в джезву в процессе приготовления.
Во многих восточных кофейнях секретом хорошего кофе является именно добавление соли.
Черный перец
С ним нужно быть осторожнее. В небольшом количестве черный перец придает остроту букету, делает его пикантным и живым. Учтите, что пряность заглушает фруктовые ароматы, поэтому не подходит для кофе с фруктовыми нотами.
Перец хорошо маскирует кислинку, поэтому его часто используют те, кто не любит цитрусовые нотки арабики.
Дозировка перца – 2 горошины на джезву объемом до 450 мл. Добавлять можно вместе с кофейным порошком. Если вы хотите замаскировать кисловатую ноту, можно взять три горошины черного перца.
Сам себе бариста: как приготовить вкусный кофе, не выходя из дома
Многие из нас плохо представляют себе начало дня без чашки кофе. Волшебство напитка очевидно: запах обжаренных кофейных зерен не только бодрит, но и окутывает приятным ароматом и настраивает на позитивный лад. Для того, чтобы получить порцию вкусного бодрящего напитка, мы часто выбегаем из дома пораньше, чтобы успеть заскочить в кофейню у офиса. Кажется, что дома можно приготовить только растворимый, а кофе с настоящим манящим запахом доступно только бариста под кодом совершенно секретно.
Компания Smeg, итальянский производитель бытовой техники, покажет вам, что с помощью всего лишь нескольких кухонных гаджетов можно приготовить разнообразные кофейные напитки из разных уголков мира всего за несколько минут. Готовы заключить пари, что на вашем кухонном столике у традиционного чая появятся конкуренты!
Самый молочный кофейный напиток — Лагрима из Аргентины
Аргентинцы могут похвастаться созданием кофе для начинающих под названием «лагрима». Это нежный молочный напиток из взбитого молока и 2 чайных ложек эспрессо! Хотите понять, насколько нежный кофейный напиток на вкус?
- Приготовьте эспрессо в компактной эспрессо-кофемашине Smeg ECF01. Кофемашина бренда настроена на 98 C°. Эта температура обеспечивает самый богатый вкус и насыщенный аромат кофейного напитка без горечи.
- Затем взбейте теплое молоко в капучинаторе до состояния пены и добавьте в чашку пару чайных ложек эспрессо.
Самый нежный кофейный напиток — Американо из Швеции
Американо получило свое название благодаря популярности в Америке здорового образа жизни: такой кофе имеет заниженную долю кофеина, а также практически не содержит калорий, если его употреблять без сахара. Несмотря на происхождение, напиток приобрел особую любовь в Швеции. Шведский рецепт отличается от традиционного тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву немногим.
- Приготовьте чашечку американо в капельной кофеварке. Устройство обладает функцией Aroma, с которой вы сможете регулировать крепость кофе от интенсивного до деликатного! А функция «Автоматический старт» позволит вам приготовить напиток в установленное время, что особенно будет цениться теми, кто любит просыпаться под аромат горячего кофе.
- Затем налейте в чашку 60 миллилитров горячей воды и начните плавно добавлять в нее свежесваренный американо с сахарным песком по вкусу.
Самый сладкий кофейный напиток — Глясе из Австрии
В хорошей кофейне в меню вы обязательно встретите глясе. Напиток давно занял свое место в сердцах сладкоежек. Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе с мороженым. Приготовить глясе дома совсем несложно, а еще это отличный вариант порадовать утренним десертом своих близких!
Профессионалы заявляют: кофемолка является важнейшей из составляющих успеха при приготовлении эспрессо. Smeg CGF01— отличное решение для тех, кто находится в поиске профессионального измельчителя. Удобный рычаг позволяет выбрать режим помола: 30 различных вариантов! Идеальная консистенция для напитка обеспечена!
- Сварите чашечку эспрессо и охладите кофе.
- Перелейте напиток в прозрачный бокал.
- Сверху положите шарик мороженого и украсьте шоколадной крошкой!
Самый ароматный кофейный напиток — Макиато из Италии
Макиато переводится с итальянского как «пятнистый». Напиток представляет собой кофе эспрессо с небольшим количеством взбитого молока. На первый взгляд он похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус. То, что нужно для рабочего настроя!
- Взбейте 100 мл молока с помощью вспенивателя. Прибор оснащен 6 автоматическими режимами, вы найдете свой любимый!
- Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо.
- Подставьте чашку под носик раздачи кофе и налейте эспрессо с помощью Smeg ECF01.
23 февраля приближается и вопрос, что подарить любимому, отцу, брату, другу все сильнее начинает нас волновать. Предлагаем идею отличного подарка для любителей кофе!
В период с 10 февраля по 13 марта 2020 года при заказе комплекта техники, состоящего из кофемашины-эспрессо Smeg ECF01 (либо капельной кофеварки Smeg DCF02), кофемолки Smeg CGF01 и вспенивается молока Smeg MFF01— на кофемолку предоставляется дополнительная скидка 20%, а на вспениватель молока предоставляется дополнительная скидка 25%!
Какая соль нужна для кофе
Наиболее подходящей считается соль: пищевая с крупинками среднего размера. Лучше отдать предпочтение не йодированной, чтобы не превысить необходимую человеку норму йода. Средний помол помогает контролировать дозировку и не испортить напиток чрезмерной дозой. Добавлять специю имеет смысл только при варке кофе с помощью турки (джезвы). Кроме того, помол зерен должен быть максимально мелким. Все иные способы приготовления или помола не дадут необходимого эффекта и вкус кофейного напитка вряд ли порадует гурмана. А вот растворимый кофе с солью могут пить единицы.
Оптимальная дозировка – достаточно одной щепотки соли на 250 мл воды (готового продукта). Если сомневаетесь в размере щепотки, ориентируйтесь на дозировку – “на кончике ножа”. Специя добавляется в турку (лучше использовать керамическую) до того, как поставить ее на огонь.
Рецепты кофе со специями
Какие бы специи для кофе ни были выбраны, важно помнить, что вкус напитка зависит от правильного приготовления. Профессионалы советуют трижды снимать турку с огня незадолго до закипания
Кофе с корицей и шоколадом — видео
Пряное удовольствие
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. ложка молотого кофе, коричная палочка, по 1 штуке мускатного ореха, бадьяна, гвоздики, 2 горошка черного перца и сахар по вкусу.
Смесь специй положить в чашку, добавить кофе, залить кипятком и дайте настоятся в течение 5 минут. Эту ароматную воду заливают в турку, добавляют сахар и варят на медленном огне.
Имбирный с корицей
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, щепотка молотой корицы и свежий имбирь размером с сахарный кубик.
В турку выдавить имбирь через чесночный пресс или натереть на терке. Добавить ложку кофе свежего помола, корицу и воду. Сварить напиток на медленном огне — сахар можно не добавлять.
Жгучий с перцем и солью
Щепотка обычной соли добавит напитку особый вкус и усилит аромат.
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, красный перец на кончике ножа, щепотка соли, 5 грамм сливочного масла и сахар по вкусу.
Сначала кофе следует прожарить на дне турки при минимальном огне.
Добавить воду, сахар (лучше коричневый или мед), довести до точки перед закипанием, всыпать соль, перец и немного сливочного масла. Минуту подождать и вернуть на огонь до готовности.
Утренний лимонно-лавровый
Этот напиток обладает уникальным бодрящим действием, поэтому если чувствуется нехватка сна, стоит варить лимонно-лавровый кофе.
Состав (на 100 мл воды): 1-2 ч.л. молотого кофе, долька лимона, лавровый лист и сахар по вкусу.
Лимонную дольку, сахар и лавровый лист нужно заранее поместить в чашку. Затем варят традиционный кофе и заливают подготовленные специи. Лавр нужно вытянуть через минуту, иначе аромат напитка будет слишком пикантный.
Как готовить кофе со специями -видео
Рекомендуем посмотреть это интересное видео и вы узнате еще больше информации про кофе со специями.
Рецепты приготовления: классика
Рассмотрим, как правильно заваривать растворимый кофе по стандартному рецепту. Для приготовления возьмите измельченный порошок или сублимированные гранулы и горячую воду.
Последовательность: выберите толстостенную емкость, насыпьте пару ложек гранул или порошка. Закипятите воду, дайте ей остынуть до 85-90 градусов. Налейте жидкость в чашку, добавьте сахарного песка по желанию.
Интересно! Как выбрать турку для кофе
Если вы подогреваете уже кипевшую воду, снимайте чайник при первом образовании пузырьков, что позволит сэкономить время.
Настаивайте кофе в чашке 2-3 минуты.
Из растворимого кофе готовят и другие напитки: с корицей, по-египетски, со льдом, капучино. Рассмотрим подробнее.
Помол — дело тонкое
Самый вкусный кофе получается лишь из свежемолотых зёрен. Поэтому ни в коем разе не стоит молоть кофе про запас, ибо зёрна быстро выветрятся и потеряют свой аромат. В кофемолку нужно поместить столько зёрен, сколько понадобится для разового кофепития. При этом, не забывайте, что для приготовления вкусного напитка в турке необходим наиболее тонкий помол зёрен, до кофейной пудры.
Тогда в результате вы получите качественно сваренный кофе с пенкой, собравшейся над узким горлышком джезвы. Если вы боитесь разбудить домашних звуком работающей электрокофемолки, можете воспользоваться ручной. Молотый вручную кофе будет насыщен энергией ваших заботливых рук.
Полезные свойства напитка
Мало кто знает, что натуральный молотый кофе служит не только для вкусового и обонятельного наслаждения. Пропорции микроэлементов, которые содержатся в напитке, могут меняться в зависимости от степени обжарки зерен и технологии приготовления, но основные характеристики остаются неизменными.
- Кофеин наполняет организм энергией и улучшает производительность, на несколько часов избавляет от усталости и сонливости.
- Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, отличаются антисептическими качествами.
- Регулярное употребление кофе позволяет укрепить стенки сосудов, благодаря витамину Р.
- Нормализация обмена веществ и работы ЖКХ производится благодаря хлорогеновой кислоте и тригонеллину.
Правильный выбор порошка кэроба
При покупке и выборе порошка важно знать, что он может быть приготовлен как из обжаренных стручков, так и из высушенных. Разница между ними проявляется в степени сладости готового порошка:
- В первом случае порошок получается менее сладкий, но с явно выраженным шоколадным вкусом.
- Во втором случае сохраняются полезные свойства, но и напиток получится значительнее сладким.
Так что покупать порошок надо с учетом цели выбранного рецепта – получить сладкий или полезный напиток.
Внешне отличить разные виды кэроба просто – обжаренный имеет насыщенный шоколадный цвет и аромат с легкими нотками карамели. Порошок из высушенных стручков обычно серо–розового цвета и очень сладкий на вкус.
Перед началом приготовления напитка полезно знать некоторые особенности:
- Порошок может быть неоднородным и иметь в составе небольшие комочки. Поэтому сначала его надо просеять через сито.
- Добавлять сахар, мед или другие сладости в напиток не нужно, так как естественного вкуса кэроба достаточно.
- Порошок хорошо растворяется в горячей жидкости, в том числе и в молоке. На дне стакана образуется небольшой осадок, который тоже съедобен.
Как готовить напиток из кэроба?
Впервые попробовав, может возникнуть ощущение, что это лишь дальний «родственник» привычного какао. Но это только первые ощущения, так как правильно приготовленное какао или коктейль на основе измельченных стручков в дальнейшем станут любимым напитком. Какие можно предложить рецепты?
Молочный коктейль
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- стакан коровьего молока (кокосового, овсяного, орехового или другого);
- порошка кэроба – столовая ложка без горки;
- специи по вкусу (корица, ваниль, цикорий на выбор).
Приготовление пошагово:
- В кастрюлю налить молоко и добавить кэроб. 2. Довести до момента закипания (не кипятить) и выключить.
- Добавить по желанию специи. Дать слегка настояться, остудить до теплого состояния. Перелить в чашку и подавать к столу.
Если сладости покажется мало, то можно добавить чайную ложку сахара или меда.
Какао напиток
Чтобы приготовить необходимы продукты:
- стакан чистой питьевой воды, молока (на выбор) – 1 стакан;
- столовая ложка кэроба, при желании сахар по вкусу.
Алгоритм действий прост:
- Вылить в кастрюлю воду, молоко, добавить кэроб и размешать. Это позволит избежать комочков при варке.
- Довести до кипения, добавить сахар и снять с огня, смотря, чтобы жидкость не «убежала». Немного остудить, перелить в чашку и подавать.
Тонизирующий кофе
Для этого рецепта понадобится:
- 1 стакан кипяченой воды;
- 3 чайных ложки порошка кэроба.
Готовить легко:
- Налить в турку кипяченую воду, поставить на огонь. Добавить в воду порошок, размешать и довести до кипения, контролируя пенку.
- Как только пенка поднимется, турку надо быстро убрать с огня. Повторить процедуру еще 1–2 раза.
В готовый кофе добавить по вкусу молоко, сироп, корицу. Напиток из кэроба, конечно, не будет обладать таким же ароматом как натуральный кофе. Однако он даст организму не меньше бодрости и хорошего настроения на весь день.
Ароматный чай
Готовится также как и традиционный вариант напитка. Лишь вместо заварки черного или зеленого чая кипятком заливается две–три чайных ложки порошка кэроба. Через 15 минут можно наслаждаться оригинальным чаем.
Чай можно заварить не только из порошка, но и из высушенных стручков. По вкусу он будет напоминать компот из сухофруктов. Способ приготовления в этом случае иной.
Надо разрезать каждый стручок на 3–4 части, залить чистой водой в объеме 1 литр. Поставить на огонь и варить после закипания на небольшом огне минут 30. После этого жидкость слегка охладить, процедить и можно пить.
Питательный смузи
Любители правильного питания могут разнообразить свой рацион, приготовив на завтрак или перекус смузи с кэробом. Этот напиток принесет много пользы. Все ингредиенты в нем натуральные. Для приготовления понадобится:
- 1 спелый банан;
- несколько фиников;
- стакан молока (любого);
- 0,5 столовой ложки порошка высушенного кэроба;
- специи ваниль, корица по вкусу.
Этапы приготовления смузи:
- Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками, из фиников достать косточки.
- Положить фрукты в блендер. Измельчить, добавляя молоко, порошок и специи.
Разлить по стаканам и подавать на стол.
Энергетический напиток
Во время поста мусульмане делают из кэроба напиток, который помогает им поддерживать силы в этот период, питает и освежает организм. Благодаря высоким питательным свойствам он будет поддерживать энергию в организме в течение длительного периода времени. Рецепт приготовления несложен:
- Один стакан сахара насыпать в кастрюлю, туда же положить нарезанные стручки необжаренного кэроба в произвольном количестве.
- Содержимое нагреть на медленном огне до момента карамелизации сахара. Затем долить горячей воды до нужного объема.
- Довести до кипения и процедить. Если смесь покажется слишком сладкой, то добавить воды.
Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки
Идея добавить пряности к кофе не связана с желанием внести разнообразие. Все началось в 13 веке, когда люди начали массово варить кофе.
Восточные купцы заметили, что во время длительной перевозки зерна начинали преть и неприятно пахнуть. Чтобы не потерять доход, они придумали смешать их с приправами. Это помогало сбывать испорченный товар.
По другой версии пряности стали добавлять на Востоке, чтобы нейтрализовать вредный кофеин и усилить тонизирующие свойства напитка.
В кофейнях специи добавляли, чтобы замаскировать аромат дешевого кофейного сорта робусты. Со временем способ стали использовать, чтобы придать необычный вкус и поддержать здоровье.
Рассмотрим, какие специи добавляют в кофе.
Специи и добавки
Для смягчения жёсткости в воду для кофе можно добавить щепотку соли. Добавление в напиток незадолго до окончания варки маленького (на кончике ножа) кусочка сливочного масла придаст кофе бархатный сливочный привкус.
Для вкуса и аромата в напиток также можно добавлять разные специи (анис, бадьян, ваниль, гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, тмин, чёрный перец и т. д.). Но только не всё сразу и в малом количестве, чтобы не забить вкус самого кофе.
Молоть специи необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. Как правило, их добавляют в сухую турку ещё до засыпания кофе и слегка прогревают до появления едва уловимого аромата. В кофе также по вкусу добавляют какао, орехи, лимон, мёд.
Популярные добавки
Самые распространённые добавки в кофе обычно применяются для смягчения выраженного вкуса отвара кофейных зёрен и нейтрализации горечи. А в целом всё зависит от личных предпочтений. Одни любят сладкие напитки с мягким вкусом, а другим по нраву насыщенность и богатство вкусовых оттенков.
-
Молоко. Устраняет горчинку и придаёт мягкость вкусу. Для получения качественной пены стоит использовать продукт с жирностью от 3,5% и более. Также отлично сочетается кофе с топлёным жирным 6%-ным молоком.
-
Мёд. Прекрасная альтернатива сахару. Мёд делает кофе сладким, но в отличие от рафинада, полезен для здоровья, так как содержит кладезь ценных микроэлементов и предупреждает простудные болезни.
-
Сироп. Одна из любимых добавок сластён. Отлично подходит как для холодного, так и для горячего кофе. Существует огромное разнообразие сиропов — карамельный, ореховый, шоколадный, кокосовый, имбирный, ванильный, айриш и пр. Остаётся лишь выбрать по вкусу.
-
Сливки. Кофе со сливками обычно подают на десерт. И в дополнительных сладостях зачастую отсутствует необходимость. Оптимальная жирность сливок — 12-15%. Охлаждённый продукт вливают тоненькой струёй в подготовленный кофе. Также можно применять взбитые сливки поверх кофе.
Рецепты ароматных напитков
Кофе с кусочком сливочного масла
Как варить дома кофе с кусочком сливочного масла. Среди знатоков этот вариант известен под названием «пуленепробиваемый» Особенно рецепт приглянулся поклонникам кето-диеты. В принципе, по калорийности чашка напитка способна заменить легкий завтрак. Потребуется всего ничего – вода, кофе и 2 столовых ложки сливочного масла.
- Можно сварить кофе, как обычно, а потом добавить масло. Другой способ – залить порошок вместе с маслом кипятком и дать настояться пару минут;
- Переливаем напиток в блендер. Взбиваем секунд 30, ориентируйтесь по однородности массы;
- Переливаем смесь в подогретую чашку.
Еще один способ – положить кусочек сливочного масла в кружку с готовым кофе. Выбирать вам. Рекомендуем использовать натуральное масло, а не масло подобные продукты.Напиток с горьким шоколадом и лимономНеобычный по вкусовым ощущениям напиток. К тому же чашка такого кофе не только даст заряд бодрости, но и кучу витаминов. Потребуется:
- Грамм 50-70 горькой шоколадки без примесей;
- Пол лимона и четверть чайной ложки соли;
- Сахарный песок по вкусу;
- 70-100 грамм пломбира желательно, но не обязательно;
- Вода и кофе.
Несмотря на обилие ингредиентов, готовить просто:
- Шоколадку мелко крошим, а лимон нарезаем тонкими кружками;
- На дно джезвы кладем кофе, сахар и заливаем кипящей водой;
- Всыпаем соль и ставим посуду на огонь;
- Варим до пены и снимаем с огня;
- Наливаем кофе в подогретую чашку. Аккуратно всыпаем шоколад, кладем лимон. Мороженное в последнюю очередь.
МасалаЭтот
Рецепт имеет индийские корни. Вот только неутомимые искатели прекрасного переработали рецепт чая в способ приготовления кофе. Получилось на удивление здорово. Рекомендуем попробовать. Сразу понятно, чем растворимый кофе отличается от молотого Аромат пряностей идеален не только по утрам, но и в любое время суток
Прекрасно успокаивает и поднимает настроение.ВАЖНО! Размер помола зависит от того, какое кофе хочешь приготовить. Крупные фракции подходят для приготовления во френч-прессах, средний по размеру помол – для фильтрованного напитка, мелкий порошок – идеальный вариант для турки
Для измельчения можно использовать ступку, кофемолку или мельницу. Помните, измельчаются только жареные зерна!Для приготовления кофе «Масала» потребуется:
- Три столовых ложки кофе и столько же сахарного песка;
- Полтора стакана молока любой жирности;
- Полпалочки корицы и три штучки кардамона;
- Полтора стакана воды.
Сразу проговорим за специи. Этот вариант самый простой, но можно заморочиться со смесью специй. В сети хватает подобных рецептов, нужно выбрать что-то под себя или придумать новенькое. Итак, приступаем:
- Берем небольшую кастрюльку. Наливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
- Пока закипает, разбираемся со специями. Очищаем зерна кардамона. Корицу можно использовать куском или натереть;
- Не снимая посуду с огня, добавляем кофе и сахарный песок. Тщательно перемешиваем;
- Теперь очередь корицы и кардамона. Если другие специи, то добавляем смесь в этот момент;
- Варим примерно три минуты при постоянном помешивании на небольшом огне;
- Снимаем с плиты. Остается процедить. Переливаем в сотейник и чуть-чуть подогреваем.
Рецепт по-карибски
Способ и составляющие указывают на аутентичность напитка с регионом, который присутствует в названии. Но скорее всего, это изобретение европейцев, посетивших Карибы Но очень вкусное изобретение! Попробовав напиток, вы не задумываясь сделаете выбор – растворимый или молотый кофе. Берем:
- Четыре чайных ложки молотого кофе;
- Половину чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
- Четверть чайной ложки молотой корицы и половину ложки ванилина;
- Порошок корицы на кончике ножа.
Ингредиенты рассчитаны на 4 кружки, поэтому берем соответствующее количество воды. Аккуратнее с гвоздикой. Если переборщите, пить будет не возможно. Приступим:
- Смешиваем кофе с цедрой, корицей, ванилином и гвоздикой;
- Варить напиток можно любым способом: хоть в турке, хоть в кофеварке гейзерного типа;
- Если используете джезву, насыпаем смесь на дно и заливаем кипятком. Ждем пока не закипит;
- Снимаем с огня. Разливаем в подогретые чашки через мелкое ситечко.
Способы приготовления кофе в турке
Для этого понадобиться турка, ложечка с длинной ручкой. Если вы новичок в приготовлении кофе, купите для начала молотый кофе, он может быть разного помола, и когда вы поймете какой вам больше нравиться, сможете молоть его самостоятельно при помощи кофемолки или ручного блендера.
Кофе в турке можно сварить несколькими способами:
- Налейте в турку немного теплой кипяченой воды,
- Засыпьте туда пару чайных ложечек молотого кофе (его количество зависит от того насколько крепкий напиток вы хотите получить).
- Долейте в турку теплую кипяченую воду (именно теплую, горячая кипящая вода может испортить напиток) из расчета на то из какой кружки вы будите пить, но вода не должны быть выше талии турки (самого узкого места).
- Затем ставьте турку на огонь.
- Кофе с плиты нужно снять именно в тот момент, когда он собирается закипеть, следите за уровнем пенки, как только она пойдет вверх — кофе готов, не пропустите этот момент.
Дайте ему несколько секунд впитать в себя весь вкус, осесть гуще и лишь затем, наливайте в чашку.
Также есть интересный способ приготовления кофе со привкусом карамели:
- Подогрейте пустую турку до 35-40 градусов, если она мокрая дайте испариться воде полностью, но не доводите ее до сильно горячего состояния.
- Всыпьте в нее молотый кофе на свой вкус, сразу же добавьте туда сахар по вкусу.
- Ставьте турку на огонь и слегка поджарьте сухой кофе и сахар.
- Сахар должен начать плавиться и карамеллизоваться, а кофе склеиваться, это даст хорошую пенку, но не пережарьте, иначе напиток будет просто горьким и не вкусным.
- Затем налейте холодную воду, лучше даже не кипяченую.
- Ждите, как только начнет подниматься пенка кофе готово.
Один из вариантов приготовления кофе по-турецки:
- В турку засыпать кофе (можно добавить совсем небольшое количество сахара),
- Залить холодной водой (дайте ему несколько минут постоять)
- Затем турку поставьте на медленный огонь, как и в рецептах, приведенных выше, дождитесь появления пенки, но не дайте ему закипеть.
- Снимите с огня и тут же верните назад — и вновь дождитесь, когда пенка начнет подниматься — кофе готов.
При желании напиток можно сбрызнуть холодной водой, пенка пропадет. Так же можно готовить кофе на песке, разогретом до 400-450 градусов. Чем дольше варится кофе, тем насыщеннее будет его вкус.
Общая информация о кофейных сиропах
Сироп принято использовать для снижения высокой кислотности, которая становится следствием неправильной обработки зерен, смешения с низкокачественным сырьем.
Дополнительные ингредиенты состава — карамель, шоколад, соленый арахис, ягоды, мята — не только скрывают излишнюю горечь, терпкость, но и меняют вкусовое восприятие кофе, например, когда зерно пережарено или неправильно измельчено.
Особенности продукта
Кофейный сироп — раствор сахара, в котором присутствуют пищевые добавки и красители. Ими становятся фруктовые соки, мякоть, молоко, шоколад, загустители, эмульгаторы.
Некоторую продукцию изготавливают только на основе натуральных компонентов. При этом рецептура не всегда предполагает использование сахаров. В этом случае этикетки снабжают надписью Sugar Free.
Особенности | Характеристики с пояснениями |
Высокая концентрация сахара | Классический рецепт — 600-800 г продукта на 1 л |
Разнообразие ассортимента
компании |
Товар выпускают по 2 направлениям: традиционные растворы, которые обладают привычным вкусом (шоколада, ванили, карамели и т.д.); экзотические (с ароматами печенья, пончиков, нотками имбиря или гвоздики). Последние представлены сложными купажами с цветочными отдушками. Они могут быть как натуральными, так и искусственными |
Вязкость основы | Консистенция натурального продукта зависит от количества сахара и рецепта приготовления. Все растворы условно делят на вязкие, которые наливают через диспенсер, и тягучие. Дозировку последних регулируют с помощью специальной помпы |
Степень нагрева | Не каждый раствор подойдет одновременно для горячего эспрессо или холодного кофейного коктейля — он может попросту свернуться от высоких температур или молока |
Универсальность сиропа | Есть продукты, предназначенные для любых коктейлей, блюд |
В силу этих особенностей компании маркируют бутылки со своими продуктами специальными значками. В отдельных случаях указывают, что сироп можно использовать для приготовления кислых по вкусу коктейлей — со льдом или горячим молоком.
Отличия от топпинга
Кофейный сироп — это разновидность топпинга, но с особым способом подачи. Продукт чаще всего смешивают с эспрессо или американо. Топпингом же украшают поверхность аперитива с молоком (кремом, пенкой, посыпкой, шоколадом, кусочками фруктов, ягодами, орехами).
Натуральный сироп улучшает вкусовые качества. Топпинг же служит украшением, завершающим эстетичный вид.
Напиток из кэроба: особенности
Про диетический аналог шоколада из кэроба слышали многие. Между тем, из него можно приготовить шоколадные или молочные коктейли. В них измельченные стручки используются как натуральный подсластитель. Какао, кофе или чай способны занять достойное место на кухне.
Приготовить такие напитки не сложнее, чем сделать это по традиционным рецептам. Однако польза от них будет ощутимо выше, чем от напитков, к которым мы привыкли. Обусловлено это уникальными полезными свойствами стручков. Порошок из них является основным ингредиентом полезных напитков.
В чем польза и вред кэроба и напитков, приготовленных на его основе? Список полезных свойств довольно большой. Самыми важными можно считать следующие:
Эти качества позволяют отказаться от употребления промышленных сладостей. Однако напиток из кэроба позволяет не отказывать себе в употреблении сладкого.
К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию организма или чрезмерное употребление.