Рецепты манго на десерт
Содержание:
- Салат из манго с креветками «Ям Мамуанг»
- Рецепты блюд с амчуром
- Манго — лечебные свойства и противопоказания
- Интересные факты про манговый чатни
- Рецепт 1: Рагу с курицей и манго
- Манго — описание
- Как есть манго
- Как сделать приправу амчур?
- Салат из осьминога с зелёным манго
- Рецепт 2: Рыба с манго
- Как делают манговый чатни?
- ТОП-5 рецептов мяса с манго
- Яркий салат с манго и курицей
- Противопоказания и вред амчура
- Манго — полезные свойства
- Правила выбора плодов манго для салатов
- Манго — полезные свойства и противопоказания
- Как выбрать манго?
- Взбейте сливки со сгущенным молоком
- Манго — использование в кулинарии
Салат из манго с креветками «Ям Мамуанг»
Это по праву можно назвать одним из лучших азиатских салатов, который также является вполне отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили — 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Манго — 1 шт.
- Листья сельдерея
- Кинза — 1 пучок
- Креветки сухие
- Орехи кешью
- Соус рыбный
- Сахар
- Перец «птичий глаз» — 5 шт.
- Масло растительное
Приготовление:
Очистить манго и чеснок. Нарезать стручок перца чили кольцами. Половинку лайма разделить на 4 части. Все смешать и измельчить в ступке.
Мелко нашинковать капусту. Растолочь капусту в ступе, чтобы она дала сок. Выложить ее в миску.
Нарезать манго соломкой и отправить в салат.
Нарезать еще один стручок перца чили кольцами и добавляем в салат.
Поставить сковороду на нагрев и отправить в нее перец «птичий глаз».
Очистить креветки. Выложить их в миску, посыпать сахаром и замариновать. Разогреть сковороду с добавлением растительного масла и обжарить креветки.
Смешивать рыбный соус, сахар, лайм и перемешать. Заправить салат и тщательно перемешать.
Добавить в салат сухие креветки, измельченные листья сельдерея и кинзы.
Посыпать кешью и креветками.
Рецепты блюд с амчуром
Применение приправы широкое. Подкисляющую добавку вводят в овощные и мясные блюда, в каши и супы, к молочнокислым продуктам и используют в качестве ингредиента для маринада. Пряность придает особенный вкус десертам и сладостям. В блюдах амчур сочетают с иными специями — мускатным орехом, куркумой, черной и сельдереевой солью, бамией и корицей, ее можно обнаружить в составе индийских приправ — более известной карри и менее — чатни.
Обратите внимание! Чтобы сохранялись полезные свойства, специю всыпают в самом конце приготовления.
Рецепты с амчуром вкусных блюд:
- Десерт. В толстостенной кастрюле разогревают до кипения 250 мл воды, всыпают тростниковый сахар — половину стакана, растворяют его. Затем вливают масло гхи — 3 ст. л., 1/3 стакана перетертых ядер грецких орехов или фундука и проваривают 4 минуты. Снимают с огня, вмешивают 2/3 стакана обычного или обезжиренного сухого молока и переставляют содержимое кастрюли на водяную баню. Вымешивают до загустения, перед самым выключением всыпают 1 ст. л. амчура. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике, скатывают в шарики или разрезают на произвольные кусочки. Желе можно дополнительно обвалять в сахарной пудре.
- Заправка для салата из экзотических фруктов, «чат масала». Пропорции ингредиентов: 2 ч. л. лимонного или лаймового сока, по 1 ч. л. оливкового масла и высушенного порошка из манго, по щепотке толченого мускатного ореха и асафетиды. Один из наиболее вкусных вариантов для такой заправки: смесь ломтиков маленького ананаса, среднего манго, крупного киви и маракуйи. Все фрукты очищают. Для украшения — веточка мяты с 2-3 листиками.
- Ладду. Сливочное масло, а лучше гхи, 3/4 стакана, смешивают с 200 мл муки из нута. Постоянно перемешивают, обжаривают на сковороде, пока вся масса не станет светло-коричневой, затем всыпают сахарную пудру и продолжают термообработку, пока смесь не загустеет. Перед выключением вмешивают 1 ст. л. амчура. Снимают со сковороды, ждут, пока остынет, но еще не «схватится». Скатывают в шарики и дают полностью остыть. Можно поставить на полку холодильника.
- Запеченное мясо. 2 кусочка свинины, по 200 г, отбивают, натирают смесью — по 1 ст. л. соли, перца и манговой приправы. Оставляют на 10 минут. Пока мясо маринуется, на 2 минуты погружают помидор в кипяток, снимают кожицу и нарезают кубиками. Очищают персик от кожицы и тоже разрезают сочный фрукт, стараясь не потерять ни капли сока. Луковицу измельчают. Все ингредиенты смешивают и вливают 1 ст. л. жидкого меда. Разогревают духовку до 200°С, Жаропрочную форму смазывают подсолнечным маслом. Первым слоем выкладывают мясо, сверху — подготовленное медовое пюре. Запекают до готовности свинины. В качестве гарнира пережаривают нарезанный на кусочки сельдерей и тертую морковь. Готовность овощей — по вкусу. Заправляют белым вином и мускатным орехом, солят, перчат и посыпают 1 ч. л. мангового порошка.
Приправу амчур вводят и в другие блюда: в творог для приготовления сырников — 1 ч. л. на 200 г; в борщ — такое же количество на 0,5 л. Им можно заменять соль при приготовлении мяса или рыбы.
Важно! Амчур — это хорошее дополнение диет для похудения, так как специя не связывает воду и при этом выраженно улучшает вкус блюд.
Смотрите пошаговые рецепты мяса с манго в духовке (5 рецептов).
Рецепты напитков с амчуром:
- Молочный коктейль. Чашу блендера заправляют 2-3 бананами, вливают 400 мл апельсинового сока, 2 ст. л. молока и 1 ч. л. мангового порошка. Сахар — по вкусу. Перед употреблением охлаждают.
- Смузи. Для изготовления тоже используют блендер. Смешивают стакан салатного йогурта и половину — апельсинового сока, 2 манго, 6-8 персиков, банан — 1 шт. Амчур и мед — по вкусу. Приправы — не более 1 ст. л.
6 пошаговых рецептов смузи с манго и другими фруктами.
Манго — лечебные свойства и противопоказания
В Индии манго давно используют в лечебных целях. В ход идут даже цветы, семена, кора дерева и сок из неё.
Витаминно-минеральный состав позволяет использовать фрукт в целях профилактики онкологических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, повысить защитные функции организма, чтобы противостоять вирусам и простудам.
Если же запечь сочную мякоть, то, принимая такое домашнее средство, можно вылечить кашель.
Неисправимые сладкоежки придумали целую диету на основе плода
Семенами и соком лечат астму, дерматиты, нейродермиты.
Это природный антиоксидант, помогающий сохранить молодость и красоту — омолаживает, способствует регенерации, действует как противовоспалительное средство.
Особенно ценны полезные свойства манго для женщин, так как его можно включать в состав питательных и увлажняющих масок для лица, рук и волос.
Только не забывайте о противопоказаниях для аллергиков — сделайте сначала пробу на запястье.
Фрукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.
Если регулярно съедать немного этого азиатского яблока с солью и мёдом, можно вылечить запоры и геморрой.
А заменив соль перцем, вы усилите отток желчи и очистите печень.
Несмотря на сладость, в манго не очень много калорий
В народной медицине зрелые плоды манго используют при внутренних кровотечениях, чтобы кровь лучше сворачивалась, лечат анемию, стоматит и пародонтоз.
В Европе считается, что укрепить сердце можно, если две недели каждый день разжёвывать кусочки мякоти, как можно дольше держа её во рту. Это помогает от болей и аритмии.
Используют полезные свойства манго и при диабете.
Отвар из листьев позволяет улучшить зрение и положительно влияет на общее состояние больных.
Считается, что из-за большого количества сахаров, содержащихся в манго, он противопоказан людям, страдающим этой болезнью.
Однако если съесть небольшой кусочек плода, то никакого вреда он принести не сможет.
Более того, норатириол и кверцетин, содержащиеся в нём, сегодня тщательно исследуются учёными, чтобы использовать их в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.
Манго в сушеном виде
Манго станет незаменимым лекарством от нервозности, стрессов, снизит раздражительность, улучшит настроение и сделает активнее сексуальную жизнь.
Ещё один плюс — манго позволяет предотвратить изжогу, помогает лучше усвоиться пище.
Интересные факты про манговый чатни
Чатни популярен не только в Индии, его подают в странах Карибского бассейна и Африки. В Индии это не только приправа, а традиция со множеством рецептов. Только вариантов на основе манго более 100
Цель соуса — возбудить аппетит, ускорить переваривание пищи, предупредить пищевое отравление, что очень важно в тропиках —натуральные консерванты продлевают срок хранения продуктов
Первыми чатни попробовали колонизаторы из Соединенного Королевства. Они и завезли понравившийся густой соус в страну еще в XVII веке. Начальный вариант был манговым. Поскольку чатни стоил дорого, кулинары адаптировали рецепт под местного потребителя. Тропический фрукт заменяли дыней или персиками, количество специй подбирали опытным путем. Только в XIX веке англичане попробовали и другие вкусы — продукт экспортировали уже на постоянной основе.
Но попытки адаптации «индийского» мангового соуса чатни не прекратились. По легенде английских кулинаров, первым добиться оригинального вкуса с персиками удалось майору Грею, легендарной литературной личности. В СССР был аналогичный персонаж — Василий Теркин. Упоминания о манговом чатни встречаются в произведениях Конан Дойля. Возможные ингредиенты — сок лимона и лайма, изюм и чернослив, лук и чеснок, пряности — корица, имбирь во всех видах и различные варианты перца, сахар (обычный или тростниковый), стевия, соль, куркума, кориандр и другие.
Смотрите видео о манговом чатни:
По тому, с чем едят соус чатни в Индии, можно понять, как его готовили. К праздничным банкетам принято подавать охлажденную приправу из манго после длительного вываривания и настаивания в течение месяца, а к ежедневной трапезе — смесь сырых фруктов с пряностями. Чтобы удивить гостей в Европе, можно выбрать любой вариант. Если непривычный и очень вкусный соус стоит на столе, даже самые пресные блюда способны стать кулинарными шедеврами.
Статья по теме: Польза и вред чатни из кокоса, рецепты соуса
Рецепт 1: Рагу с курицей и манго
Это упрощенный вариант приготовления настоящего доминиканского рагу. Блюдо готовится легко, по вкусу приближенно к ресторанному. Помимо манго, в состав входят курица, зеленый горошек и консервированная фасоль. Для придания остроты в рагу добавлен перчик чили. Получается ярко, сытно и очень вкусно. Белое вино можно заменить ромом, бульоном или водой.
Ингредиенты: 800г куриных бедер (или голеней), ½ манго (200г), 400г консервированной фасоли (белой), неполный стакан свежего зеленого горошка (или замороженного), 100мл белого вина сухого ( или 200мл бульона), соль, черный перец, 1 перец чили (или пара щепоток молотого жгучего), постное масло.
Способ приготовления
Куриные бедрышки или голени поперчить, посолить. Если это большие окорочка, разделить на более мелкие части и срезать лишний жир и кожу. Обжарить до корочки. Влить вино (бульон или воду), добавить стручок (или половинку) острого перца и тушить двадцать пять минут, уменьшив огонь.
Манго нарезать дольками и вместе с горошком и фасолью добавить к мясу, посолить. Если жидкость выкипела, ее можно немного подлить. Тушить еще пять-десять минут.
Манго — описание
Если для нас манго является экзотикой, то в Индии это самый распространенный фрукт и считается одним из национальных символов этой страны. С санскрита «манго» переводится как «великий фрукт». Плоды его растут на манговом дереве, или как его еще называют, мангифере. Это довольно высокое растение, достигающее в высоту до тридцати-сорока метров, с диаметром кроны около десяти метров.
Родиной мангиферы является Индия. Именно там зародилось это растение несколько тысяч лет назад. В настоящее время манго культивируют во многих странах – Китае, Мексике, Таиланде, некоторых районах Африки, Кубе, США. В Европе это Канарские острова и Испания, но мировым лидером по экспорту этого фрукта является Индия.
Во время цветения дерево покрывается множественными, очень душистыми соцветиями. В зависимости от размера растения, на нем может быть от двухсот до тысячи цветков. Но завязываемость их довольно низкая, поэтому из одного соцветия с большим количеством цветков, образуется всего один-два плода. Масса которого может составлять от двухсот грамм до килограмма. Это фрукт овальной, яйцеобразной формы. В зависимости от степени созревания, его тонкая и гладкая кожица может быть красного, зеленого или желтого цвета. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, с большой плоской косточкой внутри, имеет желтый или оранжевый цвет. Она очень ароматная, ее запах одновременно напоминает и дыню, и розу, и абрикос, и лимон, и свой, специфический, манговый привкус. Недозрелые плоды имеют кислый или кисло-сладкий вкус и волокнистую мякоть.
Существует более тысячи сортов манго, из которых есть и десертные, и технические. Первые используют для приготовления десертов, салатов или едят в свежем виде, вторые — пускают на переработку, из них делают консервы. Манговое дерево можно вырастить и как комнатное декоративное растение. Плодов оно, скорее всего, не даст, но порадует своей красотой.
Как есть манго
Сегодня выращивают не один сорт манго, они отличаются по форме, цвету, вкусу и наличию полезных веществ. Так можно встретить зеленое и желтое манго.
Зеленое манго – это вытянутый по форме плод с кислым и слегка горьковатым вкусом. Такой сорт можно скорее назвать овощем, поэтому его используют для салатов и горячих блюд. А вот самое сладкое и вкусное манго – это конечно желтые сорта.
Попробовать стоит два вида манго, так как зеленый фрукт отлично сочетается с рыбой и мясом, а желтый сорт можно подавать как самостоятельный десерт.
Сегодня многие хозяйки так и не знают, как правильно есть манго – в сыром виде или подвергать его тепловой обработке. На этот вопрос только один ответ – такой экзотический ароматный фрукт порадует в любом виде.
Смузи из кефира с бананом и медомСмузи можно приготовить из кефира с добавлением любых фруктов и ягод, начиная от клубники и малины и заканчивая киви,…
Если фрукт попался спелый и сочный, то лучше насладиться его вкусом не добавляя к нему никаких других ингредиентов. Такой фрукт даже не надо очищать от кожуры, так как вместе с ней уйдет много мякоти и сока. Просто промываем манго под водой, аккуратно разрезаем и не надо думать, как правильно его есть, просто берем ложку и наслаждаемся потрясающим вкусом.
На заметку!
Во время приготовления блюд с манго, как и при трапезе стоит быть аккуратнее, ведь если сок фрукта попадет на одежду, вещь будет испорчена, так как нектар быстро ее окрасит и не отстирается.
С чем еще едят манго? фрукт можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Очень вкусными из манго получается смузи и коктейли, даже алкогольные, фрукт отлично сочетается с ромом и ликером. Можно добавлять манго в салаты или сделать из него сорбет.
Довольно часто встречается манго в составе приготовления разных блюд. При запросе – с чем едят манго, чтобы было вкусно, можно найти рецепт потрясающих десертов. Это муссовый и йогуртовый торт, желе, разнообразная выпечка и даже сладкий плов.
Едят манго с мясом птицы или утки, особенно вкусно получается, если правильно запечь гусиную печень на подушке из манго, это даже намного вкуснее, чем просто приготовить фрукт с мясом. Ну и морепродукты, мякоть манго превосходно подходит для заправки блюд с креветками или рыбой.
Многих также интересует не только, с чем едят манго, рецепт приготовления, но и можно ли есть кожуру. Ответ один – кожуру есть ни в коем случае нельзя, какой бы плод не был спелым и аппетитным на вид.
Важно!
В кожуре манго содержится такое вещество, как урушил. Это токсичная смола, которая может вызвать аллергию, привести к пищевому отравлению и интоксикации всего организма.
Как сделать приправу амчур?
На фото приправа амчур из манго
Приправу делают из недозрелых плодов манго. Деревья, с которых они падают при сильных порывах ветра, выращивают искусственно. Окультуривание заключается в обрезке кроны. В естественных условиях стволы достигают 40-45 м, и плоды, слетая с подобной высоты, разбиваются.
Фрукты собирают, промывают, подсушивают и разрезают на тонкие дольки, удаляя косточку. Кожицу не снимают. Раскладывают в один слой на листах, напоминающих противни, просушивают под солнцем.
Когда кусочки становятся хрусткими, твердыми, их растирают в порошок с помощью каменных ступок и пестов. В домашних условиях можно делать амчур, как кофе, перемалывая дольки в кофемолке или блендере. Но сами индийцы считают, что контакт с металлом ухудшает вкус пряности.
Получившийся порошок расфасовывают по герметичным жестяным контейнерам или продают россыпью, на вес. Срок хранения — 1 год. Чтобы приготовить 1 кг пряности, приходится переработать 25-30 кг недозревших плодов.
Салат из осьминога с зелёным манго
Крайне экзотическое блюдо, но попробовать его стоит. Плюс этого салата в том, что в магазинах чаще продаются именно неспелые манго, хотя для других рецептов нужны мягкие созревшие фрукты.
Источник фото: almaty.spravka.kz
Ингредиенты:
- 450 гр осьминога (для варки осьминога нужны — небольшая луковица и винная пробка)
- Несколько листьев салата
- Пару штук неспелого манго
- Сок лайма
- Соль, перец, оливковое масло — по вкусу
Как готовим:
- Предварительно осьминога нужно отварить. Если вы взяли замороженного, сначала разморозьте и удалите клюв и глаза.
- Уложите в кастрюлю осьминога, луковицу и пробку, залейте водой и немного подсолите.
- Ставим на сильный огонь и ждём, пока закипит, после чего огонь уменьшаем и засекаем полчаса. Не переварите, иначе осьминог будет жестким и «резиновым».
- Выкладываем на тарелку листья салата, а сверху тонкие ломтики манго и кусочки осьминога.
- Сбрызгиваем соком лайма и маслом, солим, перчим. Можно кушать.
Рецепт 2: Рыба с манго
Манго отлично сочетается с рыбой, поэтому вкус у блюда получается исключительный. Главную роль играет все-таки манговый соус, именно он придает рыбе очень интересный вкус. Филе или стейк рыбки предварительно следует обжарить или отварить. Подойдет любая рыба – семга, треска, окунь, хек, щука. Ингредиенты: 600г филе рыбы, по 1 стол.лож. меда и сока лимона, 1 манго, 50г сливочного масла (для манго), постное масло (для рыбы), мука, соль. Способ приготовления
Рыбное филе посолить, припудрить в муке и обжарить – по несколько минут с каждой стороны до готовности (можно отварить или запечь двадцать минут в духовке).
Фрукт очистить, удалить косточку и нарезать средними дольками или кусочками. Перемешать с медом и обжарить минуты три-четыре на сливочном масле. Манго полить соком лимона, поперчить.
На тарелку уложить рыбное филе, а сверху – кусочки манго с соусом. Можно посыпать зеленью петрушки.
Как делают манговый чатни?
Существует множество рецептов соуса на основе плодов мангового дерева, список ингредиентов может меняться в зависимости от вариации приготовления чатни, возможно приготовление приправы с термической обработкой и без нее.
Рецепты мангового чатни:
- Простой соус чатни. Несколько свежих, но твердых плодов манго, 4-5 шт., очищают от кожицы и нарезают одинаковыми кубиками. Стручки острого зеленого перца, 8 шт., перетирают в кашу вместе с мякотью 2 кокосовых орехов, сливая предварительно сок. Все смешивают, присаливают, добавляют сахар по вкусу, если очень густо, разводят жидкостью из кокосов. Лучше дать постоять 2 часа в прохладном месте под крышкой, но можно подавать сразу же, не настаивая.
- Быстрый рецепт чатни из манго. Плоды — основные ингредиенты — подготавливают как в предыдущем рецепте. 6 ст. л. изюма заливают на 15 минут кипятком. Затем жидкость тщательно отцеживают. В толстостенной кастрюле растапливают 1,5 стакана коричневого сахара, заливая таким же количеством яблочного уксуса. Когда появятся пузыри, всыпают мелко нарезанные манго, изюм и тертый имбирный корень, не сушеный, 6 ст. л., приперчивают и присаливают. Когда консистенция будет густой, выключают. Время приготовления — от 15 минут до 1 часа. Настаивают не менее 3 недель в холодильнике, в закрытой емкости.
- Многокомпонентный индийский чатни. 3-4 крупных плода манго, в среднем по 350 г, измельчают. В эту же емкость добавляют 2-3 толченых чесночных зубца и 6 г тертого свежего имбирного корня. В глубокой сковороде — это самая удобная посуда для длительного приготовления — разогревают 1,5 ст. л. оливкового масла, всыпают чеснок и имбирь, оставляют на 30 секунд и добавляют специи: по 0,75 ч. л. куркумы и корицы, по 1,5 ч. л. молотых кориандра, плодов тамаринда и кумина, 3 ч. л. нигеллы, по крупной щепотке соли и мускатного ореха, 3 гвоздичных бутона. Когда появится насыщенный запах (это происходит уже через несколько секунд), приходит черед основных ингредиентов. В емкость выкладывают манго, 100 г кокосового сахара, вливают сироп топинамбура — 150 мл, а также 75 мл бальзамического уксуса. Варят около часа.
- Рецепт мангового чатни для европейца. Мякоть плодов, 500 г, смешивают с 2 измельченными чесночными зубцами и дают настояться. В толстостенной кастрюле растапливают четверть стакана обычного сахара с 2 ст. л. меда и 4 ст. л. бальзамического или белого уксуса. Как только сахар растворится, огонь убавляют так, чтобы смесь томилась, и только тогда выкладывают чесночный манго, заправляют 1/4 ч. л. молотого чили и по 1/4 ч. л. высушенного имбирного порошка, паприки и измельченной корицы. Такой вариант принято подавать горячим.
Все соусы чатни из манго можно подавать сразу же, в горячем или холодном виде. Но если разложить по стерилизованным банкам и дать настояться 3-4 недели в холодильнике, вкус станет более насыщенным.
Если планируется заготавливать манговый чатни впрок, то выбирают варианты с термической обработкой не менее часа, в состав которых входит уксус. Банки обязательно стерилизуют. Хранят только в прохладном месте — в погребе или холодильнике.
ТОП-5 рецептов мяса с манго
Предлагаем несколько рецептов различных видов мясных продуктов с манго в духовке. Данные варианты приготовления являются достаточно популярными, обладают отличными вкусовыми характеристиками, но при этом готовятся очень просто. Также их можно взять за основу и придумать собственные вариации, заменяя один вид мяса другим, варьируя количество ингредиентов и внося новые нотки благодаря использованию нового набора пряностей и сочетая с разными видами гарнира.
Свиные отбивные с манго в духовке
Это блюдо очень просто готовится, не требует каких-либо особых ингредиентов, но при этом является очень вкусным и питательным. Свинина с манго превосходно сочетается, а подготовка мяса в форме отбивных позволяет сделать готовое кушанье еще более нежным и сочным.
Яркий салат с манго и курицей
Такой оригинальный рецепт с фото салата с манго и куриным мясом особенно оценят поклонники азиатской кухни. Блюдо получается ярким, свежим и очень вкусным.
Ингредиенты:
- грудка одной курицы;
- 1 манго;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 цуккини;
- 1 ч. л. гранулированного чеснока;
- 1 ч. л паприки;
- 1 длинный огурец;
- 4 ломтика белого хлеба;
- ½ пучка кинзы.
Для заправки:
- 50 мл соевого соуса;
- 70 мл рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. соуса “Шрирача”.
Приготовление:
На куриной грудке делаем надрезы, присыпаем солью, перцем, орегано, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 25 минут, температура 180°С.
- Запеченную грудку птицы разбираем на волокна.
- На широкое блюдо выкладываем огурцы, цуккини, манго, грудку, присыпаем сухариками и кинзой, поливаем все соусом.
На заметку!
Такой салат можно приготовить с персиком и апельсином, но вот состав заправки менять нельзя.
Противопоказания и вред амчура
Специфических ограничений по использованию пряности в пищу нет, но возможно развитие индивидуальной непереносимости. Нельзя добавлять в блюда при аллергии на манго. Несмотря на то, что вещества при дегидратации трансформируются, основной состав остается неизменным.
Симптомы негативной органической реакции: раздражение кожи, слизистых, покраснение и сыпь, кишечные расстройства. Однако следует учитывать, что подобные проявления может спровоцировать не порошок высохшего манго, а его сочетание с иными приправами. Большинство блюд национальной кухни Индии многокомпонентные, и заранее предсказать, как их употребление отразится на европейском желудке, невозможно.
Вред амчур, как и любая приправа, может вызвать при обострении заболеваний пищеварительных органов — желудка и поджелудочной железы, особенно при передозировке. На нее указывает неприятный, горьковатый вкус пищи.
Манго — полезные свойства
Индийцы не зря назвали манго великим фруктом. Это и лечение, и еда, и профилактика многих болезней. Одного только каротина в этом спелом фрукте в несколько раз больше, чем в мандарине. Не говоря о витамине А, которого тоже содержится предостаточно. Употребление манго является отличной профилактикой многих глазных заболеваний, сухости роговицы, куриной слепоты. Он содержит витамины Е, D, группы В, железо, фосфор, калий, кальций, 12 незаменимых аминокислот, сахарозу, фруктозу, ксилозу, глюкозу. Недозрелые плоды богаты витамином С, которого содержится в несколько раз больше, чем в лайме.
Плоды манго полезны для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, простудных заболеваний, укрепления сердечной мышцы, повышения умственной работоспособности, сексуальной активности. Употребление манго поможет снять нервное напряжение, поднять настроение, преодолеть стресс, помочь при стоматите и воспалении десен. Это отличное натуральное мочегонное и противовоспалительное средство.
Свежевыжатый сок используют для лечения дерматитов. Или употребляют во время еды. Это помогает избежать изжоги и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи и жирного мяса.
Чтобы избежать нежелательных последствий в виде расстройства кишечника или аллергических реакций, необходимо ограничить ежедневное потребление спелого фрукта до 2-3 штук. Недозрелые же плоды ограничить несколькими дольками, большее количество может привести к раздражению слизистой, желудочным коликам, першению в горле. Недозрелые, кислые плоды противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, подагре, т.к. они содержат в больших количествах лимонную, яблочную и щавелевую кислоту.
Правила выбора плодов манго для салатов
Манго считается экзотическим фруктом. Но найти его на полках магазина не составит труда. Обычно его транспортируют в недозрелом виде, поэтому и в продаже зачастую плоды зеленые. Однако это вовсе не означает, что нужно отказаться от покупки.
Дело в том, что данный фрукт можно употреблять в пищу не только спелым. Некоторые рецепты салата с манго как раз и предусматривают использование зеленых плодов. Это, в большей степени, несладкие блюда с мясом, рыбой, креветками или овощами.
Если же рецептура требует спелые фрукты, то всегда можно отправить их на дозревание в одном пакете с яблоками.
Чтобы купить качественный тропический плод, нужно знать некоторые нюансы. К примеру, кожура должна быть без повреждений. Даже малейшая вмятина или царапина свидетельствует о неправильной транспортировке и, возможно, хранении. Такие плоды могут быстро портиться, а в местах нарушения целостности могут скапливаться нежелательные микробы.
Поверхность должна быть гладкой, без морщинок. При надавливании спелое манго немного мягкое, может оставаться небольшая вмятина. Твердость говорит в пользу незрелости.
Обязательно определите запах. Спелый плод приятно пахнет, при этом аромат сильнее всего чувствуется у плодоножки. Не допускается появление кислинки, а вот хвойные нотки должны быть хорошо заметны.
Цвет фрукта и его мякоти во многом зависит от сорта. Есть плоды желтые, зеленые, красные, желто-красные, красно-зеленые, розово-оранжевые. На прилавках наших супермаркетов чаще появляются темно-зеленые с красным боком, вес которых в среднем составляет порядка 300 г. Этот сорт именуется Keo-Sa-Woei. Его мякоть в спелом виде ярко-оранжевая, сочная и мягкая. Именно этот вид хорошо использовать для рецепта салата с манго и другими фруктами.
Манго — полезные свойства и противопоказания
Я обожаю манго, но у нас в магазинах не покупала его никогда, а поскольку собиралась писать эту статью, решила нарушить традицию.
К сожалению, мне удалось найти только недозревшие плоды.
В поисках информации, как помочь Mangifera indica дозреть, я настолько заинтересовалась фруктом, что хочу поделиться с вами сведениями о его громадной пользе.
Мы привыкли зимой есть больше лимонов, апельсинов и мандаринов, так как считаем, что в них много витамина С.
Но в манго его столько же и даже больше, чем в мандаринах, а недозревшие плоды содержат вдвое больше аскорбинки, чем лайм. Бета-каротина в нём больше, чем в моркови.
Для нас это плод экзотический, ведь его родиной считается Индия и Бирма, а произрастает он в странах с жарким тропическим климатом.
Существует 300 сортов «азиатского яблока», цвет кожуры может быть разным — зелёным, жёлтым, красным, даже чёрным.
Существует более 300 видов манго
Есть даже белый манго — вани, вкус которого напоминает мороженое.
Некоторые сорта сильно пахнут, другие источают едва уловимый аромат, но вкус у них всё равно божественный.
Также очень много в манго витамина А — он помогает сохранить и улучшить зрение.
Кроме этого, фрукт содержит большое количество витаминов группы В: фолиевую, пантотеновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6.
Он богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, медью.
Удивительное дерево манго
В 100 г мякоти содержится от 50 до 80 ккал, 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 12-15 г углеводов, в том числе полезные сахар и клетчатка.
Есть даже мангово-молочная диета, помогающая избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в сладеньком.
Для этого надо питаться только манго, запивая его молоком: съели 200 г мякоти азиатского яблока и запили полным стаканом молока (250 мл). Или сделали коктейль и пьёте целый день.
Так за пару дней можно похудеть на 2-3 килограмма: фрукт помогает выработке лептина, подавляющего аппетит, способствует активизации обмена веществ, очищению от шлаков.
Как выбрать манго?
Родиной фрукта является Индия, но сегодня на прилавках чаще всего можно встретить манго, выращенное в Испании и на Канарах. Индийское и тайское манго также поставляют на рынок, но цена их намного выше.
При покупке фрукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность манго должна быть гладкая, блестящая, без каких-либо повреждений
Лучше выбирать фрукт, форма которого напоминает бейсбольный мяч, в нем больше мякоти, он более сочный и нежный на вкус. Если взять слишком плоский по форме плод, он будет жестковат.
Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильникеМангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в…
Вес фрукта не должен быть меньше 200 г, мелкие плоды будут безвкусными и жесткими. Также при выборе манго стоит посмотреть на плодоножку, она должна быть толстой и пружинить, и на запах, отсутствие аромата должно насторожить.
Совет!
В наших краях купить спелый манго довольно сложно, поэтому фрукт можно просто оставить на подоконнике или положить его в пакет с яблоком или бананом, так он поспеет всего за пару дней.
Взбейте сливки со сгущенным молоком
В большой миске взбейте охлажденные сливки с помощью миксера до образования мягких вершинок. Если вам нравится более твердая текстура, взбивайте до образования жестких пиков. Это должно занять всего несколько минут.
Теперь добавьте сладкое сгущенное молоко и аккуратно перемешайте.
В эту смесь взбитых сливок и сгущенного молока аккуратно вводите манговое пюре с помощью лопаточки (по одной столовой ложке за раз) до тех пор, пока масса хорошо не перемешается.
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Манго — использование в кулинарии
Манго – весьма популярный фрукт в индийской и азиатской кухнях. Для приготовления различных блюд используют как очень спелые, так и недозрелые плоды. Их маринуют, сушат, вялят, делают фруктовые, овощные, мясные салаты, десерты, соусы, варят и жарят с мясом, рыбой, запекают как яблоко, и готовят многие другие национальные кушанья, в том числе знаменитые индийские чатни.
В западной и европейской кухне из манго часто делают начинку для пирогов, соусы, подливки к мясу или рыбе, добавляют в десерты, выпечку, салаты, или подают в сыром виде, нарезав на дольки, как дополнение к холодным мясным блюдам.
Перед употреблением в свежем виде, плод тщательно моют и удаляют кожуру. Нередко эти процедуры сопровождаются раздражением и аллергическими реакциями на коже. Поэтому лучше использовать перчатки. Плоды рекомендуют подавать в охлажденном виде, так смягчается присущий манго маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому, при сервировке стола, рядом с фруктами необходимо положить влажную салфетку или поставить емкость с водой, чтобы можно было ополоснуть пальцы.
Примеры рецептов с Манго