Как готовить полезную еду в микроволновке

Содержание:

Овощи в микроволновке

В магазинах часто продается попкрон для микроволновки, однако вкус его далек от совершенства. Если у вас есть возможность купить зерна кукурузы тех сортов, которые используют для попкорна, то ничто не мешает вам сделать свой! Возьмите любой бумажный пакет, насыпьте туда 2-3 столовых ложки зерен кукурузы и немного соли, и плотно сверните пакет так, чтобы он не раскрылся, но оставьте место для того, чтобы зерна могли увеличиться в размере. Встряхните пакет, чтобы равномерно распределить зерна, уложите его на тарелку и готовьте на высокой мощности 2 минуты, или пока зерна не перестанут лопаться. Можно съесть прямо так, но если вы не боитесь лишних калорий, добавьте растопленное масло и еще немного соли, и перемешайте, чтобы получить настоящий попкрон, куда лучше, чем в кинотеатре.

Читайте по теме:Самый быстрый способ приготовить кукурузу

Многие овощи отлично готовятся в микроволновке, особенно кукуруза, брокколи и даже свекла. Если это кажется вам слишком простым – приготовьте картофельные оладьи. Возьмите несколько картофелин, сделайте в них пару отверстий и запекайте в микроволновке 4 минуты. Остудите, мелко нарежьте, перемешайте с нарезанным луком, сформируйте оладьи и обжарьте на горячем масле до коричневого цвета.

Разумеется, филе «Шатобриан» в микроволновке не приготовишь. Тем не менее, вооружившись книгой рецептов для микроволновых печей, вы сможете приготовить десятки различных блюд и гарниров значительно быстрее, чем в обычной духовке. Не бойтесь экспериментировать!

Запечённая в микроволновке сёмга – вкусно, просто и быстро

Если у вас нет времени возиться с ужином или с обедом, а хочется рыбки, вы можете смело воспользоваться вот этим рецептом. И да – за его основу мы возьмём сёмгу, которую также можно запекать в этом кухонном помощнике.

Что понадобится:

  • 1 кусок филе сёмги,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • 2 столовые ложки соуса шрирача,
  • лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Как видите, здесь нет ничего такого, что невозможно приобрести в магазине. А перед тем, как начинать готовить, обязательно выньте все кости из вашего кусочка.

Как готовить

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.

Как запечь картофель с сыром в микроволновке

Молоденький картофель – очень вкусный. И готовить из него обязательно следует запеканки. Причём делать это можно и в обычной духовке, и конечно, в микроволновке. Как? Сейчас расскажу.

Что понадобится:

  • 8 небольших картофелин,
  • 50 г твёрдого сыра,
  • 50 г сулугуни, который можно заменить брынзой,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • ½ чайной ложки чесночного порошка,
  • свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.

Молодой картофель даже не придётся чистить – главное его хорошо промыть и протереть поверхность, чтобы удалить всю грязь.

Как готовить

Картошечку порезать на тонкие пластинки. Помните, что чем тоньше они будут – тем быстрее сготовятся.

Картофель выложить в посуду для запекания. Полить оливковым маслом, присыпать чесночным порошком. Выпекать около 7 минут в микроволновке при средней мощности.

Сыр натереть на тёрке. Смешать его с нарезанным сулугуни. Добавьте сюда же сметану и зелень. Всё перемешать. Выложить эту смесь к картофелю, посыпать сверху орешками на вас вкус.

Готовить до полной готовности и полного расплавления сыра.

Хрустящие овсяные палочки – полезная сладость для здоровья

Если вам хочется перекусить чем-то полезным и вкусным, вы можете смело выбирать вот эти хрустящие овсяные палочки. Причём готовить их нам поможет всё та же микроволновка.

Что понадобится:

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев,
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира,
  • 1 яйцо,
  • соль и специи — по вкусу.

Хлопья следует брать быстрого приготовления, а кефир обезжиренным. Полученными палочками можно смело угощать и деток – они им будут только на пользу.

Как готовить

Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.

Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!

Как видите, микроволновая печь – настоящая помощница на кухне. При этом она может помочь приготовить не только завтрак, но даже обед и ужин, и, конечно, десерт. А вы уже сами решайте, какие варианты представленных рецептов вам оказались ближе всего. И что именно приготовите в первую очередь уже сегодня.

Готовим в микроволновке: практические рекомендации

Например, у вас вряд ли получится хорошо приготовить в микроволновке мясо, рыбу или морепродукты – лучше воспользоваться обычной духовкой или грилем. Дело в том, что при микроволновой готовке воздух вокруг продуктов сохраняет комнатную температуру, волны нагревают лишь сам продукт «изнутри», поэтому об аппетитной корочке приходится забыть. И хотя большинство современных микроволновых печей имеет функцию гриля, не стоит рассчитывать, что такой встроенный гриль справится с готовкой так же хорошо, как гриль в вашей духовке, не говоря уже об угольном или электрическом.

С другой стороны, ставить крест на микроволновке преждевременно.

Этот прибор может стать незаменимым вспомогательным инструментом во многих из ваших кулинарных экспериментов. Например, если вам нужен поджаренный бекон к яичнице, бутербродам или салатам, воспользуйтесь помощью металлического друга – это будет и быстрее, и чище. Уложите на тарелку бумажные полотенца в несколько слоев, на них разместите полоски бекона рядом друг с другом, и укройте еще одним бумажным полотенцем. Готовьте бекон пару минут на высокой мощности – результат будет аппетитным, хрустящим и менее жирным, чем если бы вы жарили его на сковороде.

Читайте по теме:Рецепт хрустящего салата с беконом

Все равно уверены, что жареный бекон вреден для здоровья? Тогда приготовьте рис, он-то точно не навредит. Высыпьте в миску стакан риса, залейте 1¾ стакана воды, добавьте кусочек масла, приправьте солью и перцем и укройте пластиковой пленкой. Готовьте 9 минут на высокой мощности, затем убавьте ее до «ниже среднего» и готовьте еще 12 минут. На выходе вы получите безупречный рис, пышный и рассыпчатый.

Картофельный суп – пюре: если нет времени на полноценный обед

Если у вас нет какого-то определённого рецепта, то вы можете смело приготовить вот такой вот вкусный и красивый супчик. И накормить им всю семью.

Что понадобится:

  • 170 мл воды,
  • 115 мл куриного или овощного бульона,
  • 60 мл молока,
  • 1 небольшая картофелина,
  • 1 маленькая луковица,
  • 30 г чеддера,
  • 2 чайные ложки кукурузной муки,
  • ломтик обжаренного бекона,
  • соль и перец — по вкусу,
  • сметана и зелень для подачи.

Можно взять уже готовый бульон, а можно приготовить его же из куриного или говяжьего кубика. Получится вкусно и быстро.

Как готовить

Начнём с картофеля. Его надо почистить и порезать на небольшие кубики. В глубокую миску влить воду, выложить туда картофель и поставить в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности. Овощ у нас должен получиться мягким.

Слить из миски с картофелем воду, всыпать кукурузную муку, которая будет отвечать за вязкость нашего супа. Лук порезать мелко. То же самое проделать и с беконом. Сыр натереть на тёрке. Всё сложить в общую миску к картофелю, влить бульон и молоко и воспользоваться блендером. Чтобы получилось пюре.

Всё посолить, поперчить, перемешать и отправить в микроволновку на 3 минуты. Мощность при этом выставить на 1 200 Ватт.

Готовый суп – пюре подавать со сметаной и посыпать свежей порезанной зеленью.

Фаршированные шампиньоны – быстрая закуска, когда гости на пороге

Оказывается, эти грибы можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновой печи. Причём получится ничуть не хуже, но зато намного быстрее.

Что понадобится:

  • 12 шампиньонов,
  • 6 чайных ложек майонеза,
  • 6 чайных ложек тёртого сыра,
  • соль, зелень — по вкусу.

Грибы можно брать свежие или замороженные. Но всё же первые более предпочтительнее.

Как готовить

Грибы промыть, почистить, отрезать ножки, но не выкидывайте – они нам пригодятся. В каждую шляпку выложить по чайной ложечке майонеза.

Ножки грибов порезать на кубики, и смешать с сыром, который надо натереть на тёрке. Нашинковать мелко зелень и добавить к этой смеси. Посолить, снова перемешать. Начинка готова.

Наполнить готовой смесью шляпки грибов, а после запекать в форме, смазанной маслом в микроволновке около 8 минут. Подавать к столу не только в качестве закуски, но и как сытное, питательное второе блюдо.

Овсянка с фруктами – очень вкусно и полезно

Если вам нравится здоровое питание, и вы не представляете свой день без овсянки, тогда можете смело выбирать вот этот рецепт. Готовить мы будем опять же в чашке, а чтобы каша получилась ещё вкуснее, обязательно используем фрукты.

Что понадобится:

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев,
  • 1 стакан молока,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 чайные ложки мёда,
  • бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.

Овсяные хлопья идеально брать быстрого приготовления. А вот от овсяной крупы лучше отказаться. Она не сможет полностью приготовиться за указанное время.

Как готовить

Овсяные хлопья перекладываем в чашку и заливаем молоком. Чуточку присолим, чтобы не было слишком пресно.

Ставим кружку в микроволновку и готовим в течение 2 минут на максимальной мощности. Пока каша у нас не остыла, добавляем в неё нарезанные фрукты – на свой вкус. Также можно сдобрить мёдом и сливочным маслом – кому что нравится.

Виды механизмов

Если вы заинтересовались таким многофункциональным агрегатом, как СВЧ-печь, то перед покупкой лучше познакомиться с тремя разными механизмами гриль. Они отличаются источниками тепла и местом их расположения в микроволновке.

Тэновый гриль

Это достаточно простой механизм, работающий от тэна. Тэн представляет собой спираль, заключенную в металлическую трубку, которая обычно находится в верхней части рабочей камеры. Однако современные печи могут иметь другое местонахождение тэнов.

Есть микроволновки с подвижной спиралью, которая имеет два основных преимущества. На приготовление уходит значительно меньше времени, а степень прожарки значительно больше. Оба вида тэновых микроволновок характеризуются высокой степенью надежности и простотой в обращении, а также уходе.

Кварцевый гриль

В данной случае используется кварцевая лампа, источником энергии которой является достаточно мощное инфракрасное излучение. Кварцевый механизм обеспечивает моментальный нагрев. Но он не способен обеспечить равномерное поджаривание объемных продуктов. Например, курицу-гриль, запекаемую целиком, придется неоднократно переворачивать вручную.

Лампу обычно устанавливают в верхней части камеры — а для того, чтобы исключить вероятность соприкосновения с ее горячей поверхностью, сверху устанавливают специальную сетку. За счет того, что лампа устанавливается в верхней части, объем рабочей площади камеры не уменьшается.

Мощность этого механизма очень высокая, а количество потребляемой энергии низкое. Что можно считать весомым достоинством. Кроме того, брызги жира, которые попадают на нагревательный элемент удалить не получится, что приведет к неприятному запаху. Однако он быстро исчезнет, так как загрязнения сгорят сами по себе без последствий.

Керамический гриль

Основным преимуществом керамического гриля является качественная прожарка подобная той, что обеспечивает приготовление на мангале. Механизм представляет собой два керамических нагревательных элемента, инфракрасные лучи которых глубоко проникают в прожариваемый продукт. Прожарка происходит равномерно, а продукт при этом остается сочным, будь то мясо, рыба или овощи.

Недостатком керамического гриля является большое потребление электроэнергии. И если вы собираетесь пользоваться микроволновкой регулярно, то данная характеристика будет весьма заметной.

Такая функция позволяет прожариваться продуктам со всех сторон без переворачивания.

Готовим в микроволновке вкусный омлет с овощами

Многим на завтрак нравится кушать блюда из яиц. Но почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить вкусный и полезный омлет с овощами, который не позволит проголодаться до самого обеда? Именно о таком рецепте речь пойдёт сейчас.

Что понадобится:

  • 2 яйца,
  • 3 столовые ложки молока,
  • 50 г сыра,
  • ½ помидора,
  • ½ болгарского перца,
  • сливочное масло,
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

А сыр нам понадобится для получения аппетитной корочки, которая придаст блюду ещё большую прелесть.

Как готовить

Яйца разбить в глубокую миску, влить молоко и взбить. Поперчить, посолить, добавить измельчённую зелень, а также овощи, которые следует хорошо помыть и мелко порезать.

Если вам хочется получить более сытное блюдо, можете добавить и колбаски или ветчины.

Кружку или тарелку, где будет готовиться омлет, смазать маслом. Влить тужа полученную смесь. Выпекать около 4 минут на средней мощности. После достать, посыпать тёртым сыром и отправить на допекание ещё на минуту.

Полученный омлет тут же подавать к столу. А в качестве напитка использовать конечно же, кофе или чай.

Пара слов про микроволновку

И действительно, популярность микроволновки совершенно заслужена. Когда эти приборы только начали появляться в нашей стране, возможность приготовить всевозможные блюда в считанные минуты, да еще и при помощи радиоволн, казалась самым настоящим волшебством – а то, что за пару минут можно разогреть любую еду, виделось верхом удобства.

Сейчас микроволновки все так же популярны – но методом проб и ошибок многие кулинары выяснили, что некоторые продукты попросту невозможно приготовить так же хорошо, как на плите или в духовке. Действительно, производители микроволновых печей, утверждающие, что их детище приготовит любое блюдо абсолютно безопасным методом, не лукавят. Однако безопасно еще не значит вкусно.

Мясная буханка в чашке – для тех, кто не может прожить без мясных блюд

Это, скорее, вариант для ужина или же для сытного обеда. В США это блюдо известно под названием meat loaf, а готовят его по традиции в формах для запекания хлеба. Конечно, идеально митлоаф готовить в духовке, или даже в печи, но в экстренных случаях нам пригодится и микроволновка. Получится не менее вкусно и аппетитно.

Что понадобится:

  • 120 г говяжьего фарша,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 столовые ложки молока,
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев,
  • 1 столовая ложка кетчупа,
  • оливковое масло,
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Говядину всегда можно заменить на курятину. Получится не менее вкусно, а самое главное – так можно значительно снизить его калорийность.

Как готовить

Начинаем с лука. Его мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета. После этого сюда же выкладываем фарш, смешиваем и жарим вместе около 10 минут, постоянно помешивая.

Добавляем в готовый фарш овсяные хлопья, молоко и по вкусу кетчуп. Солим и перчим, а потом перемешиваем.

Выкладываем готовую смесь в подходящую посуду, предварительно смазав её маслом, и помещаем в микроволновую печь на 3 минуты при максимальной мощности. Подавать горячим с любимым мясным соусом.

Летнее овощное рагу – самый вкусный и полезный рецепт

Если вам хочется летом кушать на самом деле полезное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут, можете смело выбирать вот этот рецепт. Когда все овощи свои, то и стоимость еды значительно снижается.

Что понадобится:

  • 1 кабачок,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г жирной сметаны,
  • 50 г сыра,
  • соль и другие специи — по вкусу,
  • оливковое масло.

Овощи лучше брать молоденькие, и свежие. При необходимости кабачок можно даже и не чистить, но только если у него не сформировались семена и не появилась толстая кожура.

Как готовить

Кабачки порезать на кружочки, выложить в блюдо для запекания, присыпать специями и сбрызнуть маслом. После запечь в микроволновке до полной готовности.

Помидор помыть и порезать на полуколечки. Лук почистить и порезать на полукольца. Перец помыть, очистить от семян, порезать на дольки. Добавить три вида овощей к кабачкам и снова запекать ещё минут 7.

Приступим к приготовлению соуса. Для этого выдавим в отдельную миску чеснок, смешиваем его со сметаной, выкладываем сюда же натёртый сыр, перемешиваем. Готовым соусом поливаем овощи и после готовим ещё около 7 минут.

Лазанья в чашке из микроволновки – как приготовить вкусно

Оказывается, лазанья может быть и такой – приготовленной в чашке. И получается не менее вкусно, чем классический вариант этого блюда.

Что понадобится:

  • 2 готовых листа для лазаньи,
  • 180 мл воды,
  • 50 г докторской колбасы,
  • 50 г рикотты,
  • 20 г чеддера,
  • 3 столовые ложки томатного соуса,
  • 1 чайная ложка оливкового масла,
  • шпинат.

При желании зелени можно добавить и больше. А вот колбасу заменить на вареное мясо – кому как больше нравится.

Как готовить

Листы для лазаньи порезать на размер чашки, в которой мы будем готовить наше блюдо. В отдельной чашке соединить воду и оливковое масло. Выложить туда листы и поместить в микроволновку на 4 минуты. Они должны стать мягкими.

Теперь начнём выкладывать слои. Сначала томатный соус, затем лист лазаньи, на него – порезанный шпинат, далее – колбаска и рикотта. Затем снова кетчуп, лист лазаньи и снова по кругу. Сверху всё посыпаем натёртым сыром.

Запекать около 3 минут при максимальной мощности. Следите за тем, чтобы блюдо полностью приготовилось, но в то же время не пригорело.

Французские тосты к завтраку – отличное дополнение к кофе

Что приготовить в микроволновке на завтрак быстро и просто? Первое, что приходит на ум – тосты. Причём не те, что мы привыкли намазывать маслом или вареньем. А не совсем обычные, но в то же время не менее вкусными.

Что понадобится:

  • 2 куска белого хлеба или багета,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки молока,
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • ¼ чайной ложки ванили.

И, конечно, нам понадобится кружка, где мы и будем готовить наш вкусный и простой завтрак.

Как готовить

Кружку предварительно смажем маслом. В неё мы разобьём яйцо и немного собьём его с помощью вилки. Превращать в пену нет необходимости. Главное, чтобы смешать белок и желток. Влить молоко сюда же, и снова смешать. Добавить сахар, корицу и ваниль. Они придадут нашему завтраку, приготовленному в микроволновке, невероятный аромат. Ещё раз всё перемешиваем.

Хлеб режем на небольшие квадратики и опускаем в кружку с яичной смесь. Оставляем там на протяжении минуты.

После устанавливаем в микроволновку и на максимальной мощности готовим примерно полторы минуты. Желательно через каждые 30 секунд проверять, не запеклись ли наши тосты.

Подавать готовые тосты из микроволновки также в кружке, но сверху можно полить сладостью, например, мёдом и посыпать сахарной пудрой.

Вот такая вот вкусняшка из микроволновки буквально за 5 минут. Если вы никогда ничего подобного ранее не готовили – советую попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector