Самые вкусные и неожиданные рецепты из овсянки
Содержание:
- Овсяная каша с лимонным кремом
- Виды овсяной муки и способы производства
- Диетическое печенье из овсянки «Стройная фигура»
- Выпечка из овсяных хлопьев — пирожное «Картошка» только из полезных продуктов
- 7 Ответы
- Овсяные котлеты
- Овсяная каша с бананом и карамелью
- Как приготовить овсяное печенье
- Диетические овсяные котлеты
- Способы приготовления
- Десерт из овсянки «Райское наслаждение»
- Овсяная каша с бананом
- Овсяная каша с хурмой, тыквой и миндалем
- В кулинарии
- Что можно приготовить из овсяной муки: печенье, блины и блинчики, оладьи, сырники, маффины, панкейки, хлеб
- Овсяные блины
Овсяная каша с лимонным кремом
Фото: Ресторан Moregrill
Автор — Катсухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Moregrill
- 200 г геркулеса
- 600 мл воды
- 1 ч.л. сливочного масла
- Щепотка корицы
- Щепотка апельсиновой цедры
- 60 мл молока
- 12 г сахара
- 15 мл сливок 33%
Для лимонного крема
- 140 г сока лимона
- 200 мл апельсинового сока
- 260 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 250 г желтков
- 4 яйца
- 10 г желатина
Шаг 1. Запариваем крупу в горячей воде 1 к 3. Настаиваем около часа.
Шаг 2. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Замешиваем.
Шаг 3. Приготовление лимонного крема: все фреши выпариваем на ⅓ от всего объема. Соединяем с яйцом и желтками. Добавляем сахар. Взбиваем. Добавляем желатин. Ставим на 1 час в холодильник.
Шаг 4. Остывший лимонный крем выкладываем на кашу (на 1 порцию — 50 г крема).
Шаг 5. При подаче посыпаем цедрой и корицей.
Виды овсяной муки и способы производства
Многие производные продукты теряют часть свойств основного ингредиента. Но к овсяной муке это не относится. Она не только сохраняет всю пользу зерна, но и улучшает усвоение ее организмом.
Как сделать овсяную муку в домашних условиях в некоторых странах знают даже дети. Например, в Англии без нее не представляют ни одного вида выпечки, даже в самый дешевый хлеб ее обязательно добавляют.
Наши сограждане готовят в основном с ее использованием блинчики и печенье с одноименным названием. Чуть реже на столах встречаются панкейки, пирог, сырники и хлеб. На самом деле рецептов масса, но о них чуть позже. Сначала надо разобраться с видами муки. Их два – толокно и классический вариант мелкого помола.
Название «толокно» происходит от слова «толочь», «перетолочь». Овсяные зерна проращивают, потом замачивают или пропаривают, сушат, затем слегка обжаривают, очищают и измельчают. Из полученной массы готовят кисели, каши. Для выпечки используется мука из перемолотых зрелых зерен. В домашних условиях можно использовать хлопья «Геркулес». Она незаменима для приготовления диетических продуктов. Даже небольшое ее присутствие делает готовое блюдо более мягким и воздушным.
Толокно более полезно для организма, так как благодаря своей крупной консистенции содержит больше биологически активных веществ. Но следует понимать, что срок хранения у него значительно меньше.
Диетическое печенье из овсянки «Стройная фигура»
Многие представительницы прекрасного пола мечтают иметь идеальную фигуру. Поэтому часто едят не то, что хочется. Именно для них будет очень полезно приготовить такие пенья. Для них понадобятся такие ингредиенты:
- хлопья овсяные – 160 г;
- мед – 1 ст. л.;
- обезжиренный кефир – 160 мл;
- корица (молотая) – щепотка.
Когда все ингредиенты будут собраны, то можно подходить к приготовлению. Нужное количество овсянки стоит залить кефиром (он должен быть теплым). Это все стоит оставить на 40 мин. В это время нужно промыть хорошенько изюм и также залить кипятком.
Когда время истечет, то в овсянку с кефиром можно добавлять мед. Всю эту смесь нужно хорошенько перемешать, и затем добавить изюм и корицу. Опять все нужно перемешать.
Затем нужно взять столовую ложку и взять ею полученную массу. Из нее нужно накатать шарики руками. Из этих ингредиентов получается примерно 9 печенюшек. Им нужно придать плоскую форму. На противень стоит постелить пергаментную бумагу, затем выложить печенье.
Выпекать их нужно при температуре 180°C на протяжении примерно 25 мин.
Выпечка из овсяных хлопьев — пирожное «Картошка» только из полезных продуктов
Предлагаю для начала настоящий десерт из нашего детства – пирожное «Картошка». Причём не из печенья с высокой калорийностью, а из творога и овсяных хлопьев.
Что понадобится
- Овсяные хлопья – 2 стакана или 400 грамм;
- творог – 200 грамм;
- яблочное пюре – 200 грамм;
- какао-порошок – 3 ложки;
- корица – чайная ложечка;
- курага;
- горсточка арахиса.
Чтобы пирожное оказалось ещё вкуснее, в него можно добавить столовую ложку алкогольного напитка – ликёра.
Как готовить
Хлопья пересыпать на сковороду и обжарить в сухом состоянии 5 минут, пока не появится золотистая корочка.
Добавить к хлопьям корицу, перемешать и дать остыть. После остудить и перемолоть в блендере или кофемолке.
В отдельной посуде соединить яблочное пюре и творог. Вместо яблочного можно взять любое другое. А творог использовать минимальной жирности или же вовсе обезжиренный. Всё хорошо взбить блендером.
Влить в массу ликер, добавить какао-порошок, желательно без всяких добавок и снова перемешать.
Теперь в готовую смесь всыпать смолотые хлопья. Делать это надо в несколько этапов, каждый раз перемешивая массу как можно тщательнее, чтобы не образовывалось комочков.
Теперь из готового теста надо сформировать привычные «картошки». Лучше всего это делать мокрыми руками. Каждую картошину обвалять в какао – порошке.
После того, как будет приготовлено несколько классических пирожных, к общей массе надо добавить замоченную и порезанную курагу.
В другую половинку теста можно добавить измельчённые грецкие орехи.
И тогда пирожные наверняка понравятся не только тем, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть. Их вкус оценят и детки и даже мужчины – сладкоежки.
Готовые картошки поместить на блюдо и отправить в холодильник на 12 часов. Подавать к столу на завтрак с любимым напитком – чаем, кофе, соком, компотом или какао.
7 Ответы
▲
▼
Я делаю котлеты: 2ст. хлопев заливаю 1 ст. кипятка. Солю по вкусу, добовляю 1 яйцо, порезанный репчатый лук, зелень, можно чеснок. все перемешиваю и обжариваю на раст. масле.
Если есть соко выжималка, то можно сделать котелты овсяно-овощные-фруктовые, в зависимости от жмыха. Я делала свекольно -яблочные, морковные. Получается классно, и близким разнобразие. К котлеткам очень подходит сметана . Рекомендую.
10 годов назад
от
егор цой
▲
▼
Котлеты из овсяных хлопьев.
Сварить на молоке с водой кашу из овсяных хлопьев. Остудить е, добавить растертые яйца, рубленый пассерованный лук, посолить и вымесить. Затем разделать на небольшие котлеты (2 шт. на порцию) , запанировать в сухарях и жарить котлеты овсяные до золотистой корочки.
10 годов назад
от
Tviggi
▲
▼
Запеканка Обожанская
200 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов сахара. Перемешиваем и обжариваем на сливочном масле. 2-3 крупных яблока чистим и трем на терке. В форму для выпечки (смазанную маслом) насыпаем слой обжаренных хлопьев, тертые яблоки и заливаем 1 стаканом теплого молока или сливок. Запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Это очченньь вкусно!
Чуть-чуть видоизменим состав – блюдо будет совершенно другим.
Оладьи для гурмана
В оставшуюся от завтрака овсяную кашу добавим одно натертое яблоко, соль, сахар, 2 столовые ложки муки и ложку растительного масла. Все перемешаем и испечем оладьи. Новое блюдо!
Шоколадная каша
В кипяще молоко всыпаем овсяные хлопья, соль, сахар. Пропорции молоко-хлопья не указываю – каждому нравится своя гущина. Кому-то размазня, кому-то – что б ложка стояла. Кладите хлопья на свой вкус. Когда каша почти готова, добавляем столовую ложку какао-порошка. Снимаем с огня. Кладем ложечку сливочного масла и зовем сладкоежек на шоколадный десерт.
Если вы добавите геркулес в суп – он станет гуще и приобретет необычный вкус.
Если просто поджарите хлопья в СВЧ-печи или на сковороде — получите прекрасное дополнение к овощному салату.
Когда делаете фруктовый коктейль – положите ложечку овсяных хлопьев в блендер. Польза и вкус гарантированы!
Мюсли с фруктами
Прекрасный завтрак! Пару ложек овсяных хлопьев залить небольшим количеством кипяченой холодной воды. Чтобы только покрыла хлопья. Оставить набухать. В это время любые фрукты помыть, почистить, порезать дольками. Добавить в хлопья, туда же немного орехов и ложечку меда. Залить кефиром или сметаной. Завтрак готов. До обеда будете сыты.
10 годов назад
от
Маргарита
▲
▼
Вкусные котлеты
овсяные хлопья — 1 стакан,
вода (кипяток) — ~0, 5 стакана,
шампиньоны свежие — 3-4 шт,
картофель — 1 шт,
лук репчатый — 1 шт,
чеснок — 2 зубчика,
зелень,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки
10 годов назад
от
У меня всё отлично!
▲
▼
можно приготовить сливочный или кремовый пирог и посыпать с верху. очень вкусно между прочим.
10 годов назад
от
лариса тагильцева
▲
▼
добавить одно яйцо один кубик куриного бульона и можно сделать котлетки
10 годов назад
от
Татьяна Галкина
▲
▼
Измельчить в кофемолке. Использовать какскраб для лица, нсыпать на ладонь, чуть водички, кашицунансоить на лицо и круговыми движениями очищать лицо и шею. Смыть водой, нанести питательный крем.
10 годов назад
от
Виталий Морозов
Овсяные котлеты
Из овсянки можно делать не только сладкие блюда, но даже и соленые. Хозяйки могут порадовать своих близких овсяными котлетами. Для этого нужны такие ингредиенты:
- фарш (можно брать любое мясо) – 500 г;
- лук средний – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- молоко – 100 мл;
- специи по вкусу.
Для начала нужно овсяные хлопья залить молоком и дать настояться минимум 5 мин. Затем добавить яйца и тщательно все смешать. Оставить еще на пару минут. Желательно, чтобы овсянка хорошо набухла. Тем временем нужно измельчить лук и чеснок. Лучше воспользоваться блендером или мясорубкой. Их стоит добавить к фаршу.
Следующим этапом нужно смешать фарш с овсянкой и добавить нужные специи. Затем все тщательно перемешать и побить об стол. Эта манипуляция позволяет придать фаршу воздушности и однородности.
После всех этих действий можно приступать к формированию котлет. Затем нужно обжарить их с обеих сторон на подсолнечном масле. Когда котлеты будут уже практически готовы, в сковородку нужно добавить немного воды, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Оставить так примерно на 5 мин. Котлетки потушатся и будут еще вкуснее. После этого можно доставать и радовать своих близких необычным угощением.
Овсяная каша с бананом и карамелью
Фото: Рестораны TGI Fridays
Рецепт Михаила Коломацкого, бренд-шефа ресторанов TGI Fridays
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. сливочного масла
- 2-3 кружка свежего банана
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 5 мл карамельного сиропа
- Листья мяты
Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло.
Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.
Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.
Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.
Как приготовить овсяное печенье
Рецептов печенья из овсянки – огромное множество: попроще и посложнее, с добавками и без.
Морковное овсяное печенье
Для приготовления теста нужно взять одну среднюю морковь, вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Грецкие орехи прокалить на сковороде без масла, остудить и нарезать не очень мелко. Изюм промыть, залить на 10 минут горячей водой.
- Воду слить, изюм – обсушить на бумажном полотенце и измельчить ножом. Смешать изюм и орехи с натертой морковкой.
- Влить 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. меда, перемешать, ½ ст. овсяных хлопьев. Для печенья лучше брать хлопья, которые нужно варить.
- Оставить тесто на полчаса, за это время овсянка успеет набухнуть, впитав жидкость. Просеять 100 г пшеничной муки, добавить ¼ ч. л. разрыхлителя, вмешать в тесто.
- Разделить его на равные части, из каждой сформировать лепешку и присыпать сахаром.
- Разогреть духовку до 180С, застелить противень пергаментной бумагой. Выложить печенье и поставить его в духовку на 20 минут.
Овсяное печенье с бананом
Испечь банановое печенье из овсяных хлопьев очень легко. Для него не потребуется даже мука: вязкости банановой мякоти хватит, чтобы соединить ингредиенты между собой.
- Один спелый банан очистить от кожуры и размять вилкой. Можно измельчить банан в блендере до однородного пюре.
- В миску насыпать 100 г овсяных хлопьев, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. разрыхлителя, ванилин, разбить 1 яйцо. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
- Спустя положенное время, в миску добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла и мякоть банана. Можно обойтись без сливочного масла, но с ним печенье получится хрустящим.
- Перемешать тесто. Духовку разогреть до 180С.
- Противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным (растительным) маслом. Тесто разделить на части и сформировать печенье.
- Выложить его на противень и выпекать 15-20 минут.
Тыквенное печенье из овсяной каши
Интересный своеобразный вкус приобретает печенье, приготовленное не из овсяных хлопьев, а из сваренной овсяной каши. Чтобы сварить кашу, 4 ст. л. хлопьев нужно залить 2/3 ст. воды, подсолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне 5-8 минут. Каша должна загустеть. Снять ее с огня и позволить остыть.
- В охлажденную кашу добавить 1 сырое яйцо, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. жирной сметаны.
- Пока варится каша, кусочек тыквы (200 г) очистить от кожуры и запечь на противне в духовке.
- Тыква запечется за 10 минут, мякоть станет рыхлой и податливой. Измельчить тыкву вилкой или с помощью блендера, добавить в тесто.
- Для придания нужной консистенции, в тесто нужно добавить 2-3 ст. л. муки, пшеничной или овсяной.
- Готовое тесто раскатать в толстую лепешку, вырезать из нее формочкой печенье.
- Присыпать печенье кунжутом или семечками подсолнечника.
- Разогреть духовку до 170-180С, противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом, выложить печенье и выпекать его 20 минут.
Диетические овсяные котлеты
Из овсяных хлопьев можно приготовить диетические котлетки, которые по вкусу буду напоминать куриные.
- Для этого 1 ст. овсяных хлопьев нужно залить ½ ст. куриного бульона.
- Если бульона под рукой нет, то его можно заменить таким е количеством разведенного в воде бульонного кубика. Оставить хлопья на 15-20 минут (они должны разбухнуть и приобрести кашеобразную консистенцию).
- При необходимости – посолить, приправить. Вбить 1 яйцо и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Перемешать, чтобы получилось густое тесто.
- Слепить из него котлеты, внутрь каждой положить небольшой кусочек твердого сыра, слегка обвалять каждую в муке. На горячую сковороду налить растительное масло, обжарить в нем котлеты с двух сторон.
Способы приготовления
Способы приготовления овсяной каши могут быть разными: можно сварить на огне, в мультиварке или же просто залить кипящей водой.
Быстрый способ
Овсяные хлопья «Геркулес» – отличный вариант быстрого завтрака дома или на работе. Чтобы приготовить хлопья необходимо:
- Взять два пакетика «Геркулеса» (около 4 столовых ложек), залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут.
- Для вкуса можно добавить измельченное яблоко или банан (начинка может быть любой), так же возможно подсластить кашу небольшим количеством сахара.
Буквально за считанные минуты блюдо готово к употреблению. Польза от такой каши, возможно, не такая уж и большая, но тем не менее она есть.
Способ приготовления на огне
Если варить овсяные хлопья на молоке, то можно получить особенно вкусную кашу, для тех, кто внимательно следить за калорийностью блюд, существует вариант приготовления хлопьев на воде.
Необходимо:
- Залить молоко и воду в кастрюлю и довести до кипения;
- Добавить сахар и соль по вкусу;
- Как только жидкость закипит, добавить туда хлопья (из расчета, что на одну порцию приходится 2 столовых ложки);
- Варить нужно около 30 минут, постоянно помешивая.
Когда каша будет готова, в нее можно добавить сливочное масло или мед, а так же разные сухофрукты. Калорийность продукта от этого сильно не увеличится.
Приготовление цельной овсяной каши
Цельная овсяная каша наиболее полезна, однако для ее приготовления требуется достаточно много времени.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Тщательно промыть овсянку и залить ее водой примерно на 5 часов;
- Затем воду необходимо слить, а крупу снова промыть. В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, высыпать крупу и варить около 40 минут;
- Добавить небольшое количество соли и/или сахара и готовить овсянку до загустения;
- Переложить кашу в глиняный горшочек или казанок, затем поставить в разогретую духовку приблизительно на 1 час.
Для вкуса в кашу можно добавить варенье, сухофрукты, сгущенное молоко и другие продукты. Но не стоит забывать, что излишняя калорийность приготовленного блюда может нанести вред организму.
Приготовление в мультиварке
Приготовление в мультиварке овсяных хлопьев несомненно один из самых простых и быстрых способов:
- Высыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья;
- Залить молоком или водой, какое количество требует емкость указано в инструкции к мультиварке;
- Добавить по вкусу соль и сахар;
- Выбрать режим «молочная каша»;
- После окончания приготовления добавить небольшое количество оливкового масла.
Время приготовления хлопьев в мультиварке составляет примерно 20-25 минут.
Из овсянки можно приготовить даже конфеты! Сделать для семьи вкусный, а главное полезный десерт совсем не сложно. Для это потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени.
Для приготовления 25 конфет диаметром 2,5 см нужно взять:
- 175 г. «Геркулеса» (хлопья должны быть сухие);
- 100 г. мягкого сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 3 ст. л. охлажденного заварного кофе;
- стружка кокоса.
Приготовление:
- Сварить и охладить порцию натурального кофе;
- К кофе добавить размягченное сливочное масло, а также все сухие ингредиенты, кроме стружки кокоса, все тщательно перемешать;
- Сформировать из получившейся массы шарики диаметром 2,5 см и обвалять их в кокосовой стружке;
- Выложить конфеты на противень и выдержать в холодильнике 6-8 часов.
Из овсянки можно приготовить очень много вкусных блюд как на огне, так и в мультиварке.
Десерт из овсянки «Райское наслаждение»
Многие люди любят покушать сладенькое. Приятно, если оно еще будет и полезным. Для приготовления данного десерта нужны такие продукты:
- натуральный йогурт – 2 стакана;
- овсяные хлопья – 1, 5-2 стакана;
- ржаные отруби – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- корица – щепотка (кто любит, можно добавить больше);
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Для начала стоит взять кофемолку. В ней необходимо измельчить отруби и овсянку. Затем нужно отделить белки от желтков. Белки стоит взбить с сахаром, дабы получилась плотная пена. Чтобы наверняка получилось, нужно сначала взбивать белок, а потом постепенно добавлять сахар.
Затем нужно взять желтки и йогурт. Эти ингредиенты стоит хорошенько смешать и даже взбить. После этого можно добавить их к сухим ингредиентам. Только в конце полученную массу можно соединять со взбитыми белками. Однако перемешивать нужно аккуратно, чтобы белки не опали.
Стоит подготовить форму для запекания. На нее нужно выстелить пергаментную бумагу. После этого можно выливать массу. Ставить десерт стоит в заранее разогретую духовку до 180-200°C. Выпекаться десерт должен примерно 15 мин.
Овсяная каша с бананом
Фото: Пресс-служба гастробара «Никуда не едем»
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»
- 50 г овсянки
- 200 мл молока
- 50 г банана
- 10 г изюма
- 20 г фиников
- 15 г овсяного печенья
- Соль и сахар
Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на тихий огонь и довести до кипения.
Шаг 2. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут.
Шаг 3. Снять кашу с огня. Дать ей настоятся под закрытой крышкой еще 5 минут. Добавить соль и сахар.
Шаг 4. Нарезать финики, покрошить печенье. Присыпать бананы сахаром и обжечь горелкой.
Шаг 5. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.
Овсяная каша с хурмой, тыквой и миндалем
Фото: ресторан Burger&Pizzetta
Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta
- 100 г овсяных хлопьев
- 60 мл молока (лучше кокосового)
- 40 мл воды
- 10 г сливочного масла
- 40 г тыквы
- 30 г хурмы
- 15 г тростникового сахара
- 5 г лепестков миндаля
- 2 г сушеных измельченых маслин
- 30 мл воды
- Соль
Шаг 1. Отвариваем овсяные хлопья на смеси кокосового молока и воды до готовности, постоянно помешивая.
Шаг 2. Добавляем сахар и соль по вкусу.
Шаг 3. Когда овсянка почти готова, добавляем сливочное масло и доводим до готовности.
Шаг 4. Параллельно запекаем в печи нарезанную мелкими кубиками тыкву при температуре 200 градусов (15 минут), затем карамелизируем ее на сковороде на маленьком огне вместе с дольками спелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.
Шаг 5. Кашу выкладываем в тарелку, украшаем хурмой и тыквой, посыпаем слайсами миндаля и сушеными измельченными маслинами.
В кулинарии
Вопреки распространенным представлениям о том, что сама каша, как и другие блюда из овсянки это нечто не очень привлекательное и совсем не аппетитное, иногда стоит вспомнить о давно забытом продукте и посмотреть, можно ли сделать из него нечто совершенно новое и вкусное. Из этой крупы точно можно!
Диетические рецепты
Овсяные хлопья не только богаты клетчаткой, но еще и питательным веществом, которое способствует потери веса: подавляет аппетит и ускоряет сжигание калорий
Замена 5% ежедневных углеводов на питательные вещества этой крупы может ускорить ваш метаболизм на целых 23%! Если вы стремитесь к идеальной фигуре, обратите внимание на диетические блюда из овсянки для похудения
- С овощами. Вам понадобится пол стакана овсяных хлопьев, 4 соцветия брокколи, 4 соцветия цветной капусты, половины средней моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и вода. Сварите овсянку на воде, обжарьте брокколи и цветную капусту, соедините в сковороде получившуюся кашу и овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и держите на огне еще 5-7 минут.
- Лаваш с яйцами и овощами. Вам понадобится овсяный лаваш, 1 яйцо, 1 сладкий болгарский перец, лук, листья салата, горчица, соль и перец. Для начала поджарьте немного лука и сладкого перца, затем разбейте к овощам яйцо. Положите на лаваш листья салата, затем поджаренное с перцем и луком яйцо, добавьте немного горчицы, соли и перца и сверните лаваш.
- Суп из чечевицы и курицы. Вам понадобится пол стакана овсянки, пол стакана чечевицы (желтой или красной), 1 куриная грудка, половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 маленький перец чили, 1 помидор, соль, перец и другие специи по вкусу. Отварите отдельно овсянку и чечевицу (воду не сливайте). На сковороде поджарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Соедините овсянку, чечевицу и поджаренные овощи. Добавьте кубики куриной грудки. Варите до полной готовности курицы. Добавьте соль, перец и кориандр (другие специи по вкусу). При желании можно сделать суп-пюре просто измельчив все до пюреобразного состояния в блендере.
- Печенье. Блюда из овсянки для похудения могут быть еще и сладкими! Например, как это вкуснейшее печенье. Для него вам понадобится: 1 ст.цельнозерновой муки, ½ ч.л. пищевой соды, ¼ ч.л. морской соли, 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 2 ст. овсяных хлопьев, ½ стакана изюма, ½ ст. сушеной вишни/клюквы, ¼ ст. миндальных хлопьев. Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо, ваниль и ⅓ ст. воды. Соедините с мукой, предварительно смешанной с содой и солью. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте овсяные хлопья, изюм, сушеную вишню/клюкву и миндаль. Перемешайте. Поместите в холодильник минимум на 15 минут. Разогрейте духовку до 350о, порционно разложите тесто на противень (предварительно положив на него бумагу для выпечки), можно использовать ложку для мороженого. Выпекать печенье нужно до золотистого цвета 15-20 минут. В 1 таком печенье 172 калории, 2 г жира, 2 г волокна, 2 г белка, 34 г углеводов.
Постные рецепты
Постные блюда из овсянки прекрасно разнообразят стол тех, кто придерживается поста. Их, кстати, можно включать и в диетическое, более жесткое, нежели предыдущие варианты, меню.
- Постные котлеты. Вам понадобится мука, овсяные хлопья, луковица, 2 картофелины, 1 морковь, чеснок, шампиньоны, соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу. Овсяные хлопья следует залить кипящей водой и дать им настояться – хлопья должны разбухнуть и увеличиться в размерах. Затем нарежьте шампиньоны и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета, добавьте немного чеснока и морковь. Натрите на терке картофель и луковицу. Объедините грибы с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Можно нарезать в своеобразный фарш свежий укроп и петрушку. Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
- Постные оладьи. Вам понадобятся овсяные хлопья, яблоко, мука, кефир с наименьшей жирностью, соль, сахар и немного корицы. Для начала залейте хлопья кефиром, оставьте на 20-30 минут. Натрите на мелкой терке яблоко, добавьте к хлопьям вместе с мукой, сахаром, солью и корицей. Обжариваем с минимальным количеством масла до золотистого аппетитного цвета.
Что можно приготовить из овсяной муки: печенье, блины и блинчики, оладьи, сырники, маффины, панкейки, хлеб
Овсяная мука становится все более популярной. Еще пару лет назад многие из нас и не слышали о том, что такая существует, а вот уже сегодня она стоит на магазинных полках рядом с пшеничной, гречневой, кукурузной…
В статье вы узнаете, что можно приготовить из овсяной муки, рецепты вкуснейшей выпечки. Поймете, чем она полезна, как правильно выбрать муку и можно ли сделать ее самостоятельно в домашних условиях.
- Оладьи на сметане рецепт с фото
- Рецепт шарлотки простой и вкусный в духовке
- Абрикосовый джем на зиму рецепт с фото по шагам
- Как приготовить домашний зефир рецепт
- Булочки из тыквы
- Овсяная каша без варки
Овсяные блины
Если вы любите овсянку и желаете разнообразить свой утренний завтрак, то овсяноблин — отличное решение. Если использовать овсяную муку, то блин получится тонким, и его легко свернуть рулетом. Подавать его можно как со сладкой, так и с несладкой начинкой.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Овсяные хлопья – 2 ст.л;
- Молоко – 30 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Овсяные хлопья размалываем в кофемолке. Получившуюся муку заливаем молоком на 10-15 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем, добавляем овсяную муку и все тщательно перемешиваем. Сковороду разогреваем, добавляем растительное масло и вливаем нашу блинную массу. Выпекаем блин с двух сторон до румяного цвета.
Очень вкусно смазать одну половину блина крем чизом, положить ломтик слабосоленой семги и наслаждаться этой вкуснотищей!