Курица табака в духовке рецепт с фото

Содержание:

Рецепт 6. пошаговый: цыпленок табака в духовке в рукаве

Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями. Запеченный цыпленок в рукаве — это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.

Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.

  • цыпленок — 1 штука (550-650 гр);
  • соль — по вкусу;
  • молотая сладкая паприка — по вкусу;
  • сушеный базилик — по вкусу;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки.

Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.

В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.

Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.

Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.

Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.

После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.

Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.

Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать — зависит от сезона. Приятной трапезы!

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Как выбрать курицу

Первое правило – никаких куриц! Престарелые тетки в данном случае категорически не подходят, отправляйте их в бульон и холодец, пусть они там варятся и томятся. Вам к званому ужину нужны молоденькие, юные особи, не обремененные жирком, годами и приобретенной мудрости

Цыпленок табака готовится не долго, поэтому-то и принципиально важно, чтобы он был юн и бодр: чем моложе птица, тем быстрее она дойдет до кондиции

Второе условие – никаких замороженных бройлеров и прочих индивидуумов. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.

Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.

Конечно, идеальный вариант – фермерский цыпленок, выращенный без гормонов и только-только превращенный в мясо, специально по вашему заказу. Однако, увы, идеалы существуют преимущественно в книгах и мечтах, поэтому трезво оценивайте реальность и принимайте лучшее из возможных решений, которые вам доступны.

Как подготовить тушку цыпленка

Тщательно промойте цыплёнка прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по животу. Распластайте и положите спинкой вверх, надавите. Курочка должна быть максимально плоской.

Полезный советНакройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Тщательно пробивайте все суставы, чтобы тушка по толщине была везде одинаковой. Натрите солью и специями. Можно приготовить маринад с лимоном, чесноком или майонезом.

Тушка для приготовления на сковороде по весу должна быть не более 600 грамм. Только с этим максимальным весом можно получить идеальное прожаренное мясо и хрустящую корочку.

Маринад для цыпленка табака

Требуемые ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • свежемолотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло сливочное – 5 граммов;
  • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.

Шаги готовки:

  1. растопите масло, к нему отожмите лимон;
  2. мелко нарежьте чеснок, посолите, добавьте приправы;
  3. смешайте все вместе;
  4. такой смесью перед приготовлением натирайте цыпленка, предварительно удерживая его в пакете или специальной посуде 10-12 часов.

Время жарки курицы на сковороде

Сколько жарить бройлерного цыплёнка табака – вы должны определить сами, ориентируясь на вес птицы (чем она больше, тем дольше будет длиться приготовление).

Понять, что мясо готово, можно следующим образом: прокалываем наиболее толстую часть птицы деревянной шпажкой, если выделился прозрачный сок – значит, мясо готово.

Приготовление

Используйте охлажденного цыпленка (нам потребуется 2 тушки), осмотрите тушку, удалите, если имеются перышки. Промойте под проточной водой, а затем вытрите бумажным полотенцем. Для рецепта можно использовать и бройлеров. Но помните, что здесь мясо будет готовиться значительно дольше.

При помощи острого ножа сделайте на внутренней стороне грудки цыпленка разрез. Хорошо расплющите тушку на разделочной доске.

Накройте цыплячью тушку пищевой пленкой (или обыкновенным одноразовым мешочком) и отбейте ее с двух сторон при помощи специального молоточка

Особенно уделите внимание косточкам на крыльях, наша тушка должна без проблем прикасаться всей поверхностью к сковороде. Иначе корочка на шкурке будет неравномерной

Отложите отбитую тушку цыпленка в сторону, приготовьте соус для маринования. Выложите в небольшую по размеру плашку специальную приправу, в состав которой входят: черный молотый перец, паприка, молотый кориандр, лавровый лист, карри, хмели-сунели, куркума, семена горчицы. Влейте к приправе растительное масло.

Измельчите на терке очищенные зубчики чеснока, или можно пропустить чесночные зубчики через специальный пресс. Добавьте чесночную массу в соус. Перемешайте хорошенько. Добавьте соль.

Теперь замаринуйте цыпленка в приготовленном пряном маринаде, для этого поставьте мясо мариноваться примерно на один час в холодильник.

Включите духовой шкаф. Температурный режим поставьте на 180-200 градусов. Поместите в духовку сковороду (или форму для запекания) со сливочным маслом. Как только масло нагреется, выложите на сковороду замаринованную тушку шкуркой вниз. Прижмите мясо подходящей крышкой с гнетом (можно использовать жароустойчивую форму, наполненную водой). Курочка должна как можно плотнее прилегать ко дню посуды.

Переворачивая, запеките цыпленка табака в течение одного часа (вам понадобиться переворачивать тушку примерно каждые 20 минут).

Ароматный и вкусный цыпленок табака в духовке будет готов, когда сок станет светлым. Помните, если тушки небольшие понадобится меньше времени для запекания.

При подаче на стол украсьте блюдо свежей зеленью и обязательно подавайте с лавашем и свежими овощами.

Что такое цыпленок табака

Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курицы, запеченная в духовке или зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину лучше всего терпким грузинским вином (например, саперави или мукузани).

  • Где находится уздечка у мужчин и как ее лечить
  • Свекла для похудения — диетические рецепты салатов. Отзывы о блюдах из свеклы для похудения
  • Пневмония — симптомы у взрослых. По каким признакам можно определить воспаление легких в домашних условиях

Рецепт 8: цыпленок табака в духовке под прессом (с фото)

Любимое многими блюдо, которое несложно приготовить — цыпленок табака, можно сделать и в духовке.

  • Цыпленок или небольших размеров курица — 1 шт.
  • Соль, перец, аджика, чеснок — по вкусу

Молодую курицу хорошо промыть и разрезать по середине грудины пополам. Разложить ее на доске, распластав. Натереть тушку солью, красным перцем, можно использовать немного аджики и толченый чеснок.

Если у курицы есть внутренний жир (а он обычно есть), то измельчить его и вытопить на раскаленной небольшой сковороде. Жир слить на сковороду, подходящего для размера курицы диаметра. Выложить на сковороду цыпленка, подвернув ножки и крылья.

Цыпленка накрыть плоской тарелкой, по диаметру чуть меньше сковороды, сверху придавить грузом (у меня для этой цели есть специальный камень), поставить в горячую духовку (280 градусов).

Примерно через десять минут сковороду вынуть из духовки, аккуратно снять груз (он горячий!), убрать тарелку и перевернуть курицу. Опять, накрыв тарелкой и грузом, поставить в духовку еще на десять минут (время приготовления определите сами, исходя из предварительной готовности блюда).

Цыпленка табака в духовке можно готовить, смазав его майонезом, сметаной или любимыми вашими пряностями.

КУРИЦА ТАБАКА НА СКОВОРОДЕ ГРИЛЬ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

Предлагаю Вам попробовать вместе со мной приготовить очень ароматное, сочное и вкусное мясное грузинское блюдо — цыпленка табака.

Для создания этого кулинарного шедевра потребуется только два ингредиента: цыпленок и специи, а сам процесс достаточно несложный и не предполагает наличия каких-либо специальных навыков.

В общем, справится практически каждый, а результат превзойдет все ожидания…

  • Пищевая ценность блюда на 100 гр.
  • БЖУ: 18.17 / 18.36 / 1 .
  • Время приготовления: 40 мин + 1 ч на маринование.
  • Количество порций: 4 порции .

Ингредиенты блюда.

  • Цыпленок или курица потрошеные — 1-1,3 кг.
  • Специи (паприка, перец чили, хмели-сунели, кардамон) — по 1-2 г.
  • Соль — 8 г.
  • Чеснок — 10 г.
  • Масло сливочное (по желанию) — 50 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Лимонный сок (по желанию) — 20 мл.
  • Зелень — по желанию.

Рецепт блюда.

  1. Особой подготовки данное блюдо не требует, можно лишь только удалить с цыпленка оставшиеся после промышленной обработки перья, сполоснуть его под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем птицу вдоль по центру грудки, проверяем, не остались ли потроха, по необходимости удаляем все внутренности.
  3. Затем переворачиваем цыпленка и хорошо отбиваем кухонным молоточком. Так мясо будет более мягким и лучше пропитается специями.
  4. Смешиваем все специи, соль и пропущенный через пресс чеснок и обмазываем ими тушку со всех сторон.
  5. Совет от блога «про вкусняшки»: классический цыпленок табака готовится на сковороде со специальной крышкой-прессом, у меня такой нет, поэтому я буду делать это на сковороде гриль, но Вы можете использовать и обычную подходящую по размеру посуду.
  6. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, сверху выкладываем птицу. Для ускорения процесса маринования, цыпленка можно полить лимонным соком (1 ст.л).
  7. Мне нравится мясо со сливочными нотками, поэтому на середину тушки я выкладываю небольшой кусочек масла.
  8. Теперь нам нужно промариновать цыпленка под прессом, делаем это не менее 1 ч.
  9. В качестве груза я использую большую тарелку, на которую помещаю трехлитровую банку с компотом.
  10. Затем в таком же виде ставим нашу конструкцию на максимальный огонь и жарим так птицу около 10 мин. Далее слегка убавляем мощность до уровня выше среднего и готовим еще 15 мин.
  11. По истечении указанного времени, тушку переворачиваем и снова жарим под прессом на среднем огне около 20-25 мин до готовности.
  12. Румяного, ароматного и сочного цыпленка табака перекладываем на тарелку, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Посмотрите, какая красота получается. Даже сейчас вижу и начинаю хотеть есть.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Читайте! Курица терияки

Как правильно выбрать ингредиенты

Основным ингредиентом этого блюда является цыпленок

Во время его покупки основное внимание обращаем на грудь тушки: ее киль не должен выделяться. Сам цыплёнок должен иметь округлую и пропорциональную форму

Если же у него будут неестественно выдающаяся грудка или крупные голени, будьте уверены – его пичкали гормонами.

Далее тушку следует понюхать. Она должна пахнуть приятно. Никакого запаха тухлого мяса или гнили быть не должно. Покупать цыпленка стоит только охлажденного.

Знаете ли вы? О качестве курицы многое может сказать ее шкурка: она должна быть чистой и сухой. Если кожица липкая и скользкая, значит, курица болела, а для ее лечения использовались антибиотики.

ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА В ДУХОВКЕ ПО-БЫСТРОМУ

Чем мне нравится именно этот рецепт?

Во-первых, приготовление цыпленка табака не отнимет много времени. А так же само-собой блюдо вкусное, ароматное, недорогое. Но далеко не это главное. Для меня главное это то, что тушка цыплёнка равномерно обжаривается со всех сторон, а значит абсолютно вся его кожица станет хрустящей и вкусной. Наверное вы уже поняли, что именно эту часть жаренного цыплёнка я люблю больше всего.

Я бы даже сказала только эту. Равномерно срезав золотистую, хрустящую кожу с тонкой прослойкой мяса, всё остальное я обычно оставляю на потом. Ну вот такая вот вредная привычка…

  • 1 средняя по размеру тушка курицы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • соль
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока
  • молотая паприка
  • чёрный перец
  1. Приготовление цыпленка табака начнём с того, что выпотрошенную и вымытую тушку разрежем вдоль по грудине.
  2. Стоит ли отбивать курицу? Это зависит от происхождения вашей тушки. Если у вас магазинная птица, то её можно не отбивать, мясо и так будет мягким. Если у вас домашний бройлер, но разрезанную тушку птицы необходимо накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить кулинарным молотком с обеих сторон. Если у вас домашняя курица не бройлерных породы, то цыплёнка табака из неё лучше не готовить вовсе.
  3. Курицу с обеих сторон натираем солью и соевым соусом. Затем втираем специи. Если у вас есть время, то птичку можно промариновать, положив в полиэтиленовый пакет минут на 30 — 40. Если времени нет, то в принципе всё готово для дальнейшего приготовления.
  4. Поскольку мы будем готовить цыпленка табака в духовке, приготовим решётку, слегка смажем её растительным маслом. Духовой шкаф разогреваем до 180С.
  5. Тушку «распахиваем» и спинкой кверху кладём на решётку. Ставим в разогретую духовку. Под решётку ставим противень с тонким слоем воды, чтобы капающей с курицы жир не горел и не чадил. В духовке желательно включить конвекцию.
  6. Теперь наш цыпленок табака в духовке будет готовиться минут 30 — 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.

Как пожарить цыпленка табака в духовке

Взять целого цыпленка, убрать остатки перьев, вырезать жировую железу, тщательно вымыть. Обсушить бумажными полотенцами.
Положить курицу вниз спинкой, разрезать вдоль грудки, раскрывая ее. Убрать внутренности, если они есть, снова промыть, обсушить.
Завернуть тушку в пищевую пленку (чтобы защититься от брызг). С помощью кухонного молоточка отбить так, чтобы вся тушка была одного уровня

Особое внимание уделить бедрам и грудке. В идеале отбивать лучше плоским молотком, но если его нет, подойдет и обычный для отбивных

Стучать по тушке нужно с двух сторон, стараясь не повредить кожицу, но при этом разбивая кости и хрящи.
Снять пищевую пленку.
Для приготовления маринада смешать растительное масло, паприку, смесь перцев, соль, красный острый перец, лимонный сок и смесь итальянских трав. По желанию из специй можно брать только черный молотый перец и соль.
Равномерно смазать куриную тушку маринадом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 1 час. У нас мясо мариновалось всю ночь, что только улучшило его вкусовые качества в готовом виде. Так что сколько мариновать — каждый решает для себя сам.
Маринованного цыпленка переложить в форму для запекания шкуркой вниз. У меня это широкая чугунная сковорода.
Теперь нужно сделать гнет. Для этого можно накрыть цыпленка плоской тарелкой, которая сможет выдержать высокую температуру духовки, а по размеру будет немного меньше самой посуды для запекания. Сверху поставить кастрюлю с водой. Вместо тарелки можно взять дно от разъемной формы для выпечки, поставить поверх него гирю, завернутую в фольгу. У меня была использован «блин» от штанги весом 3,5 кг.
Перенести всю эту «элегантную» конструкцию в духовку, готовить при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Затем достать, перевернуть цыпленка табака на другую сторону, и запекать еще 30 минут. После этого гнет можно убрать, включить конвекцию или режим гриль и оставить в духовке еще 20 минут до готовности. Если любите сильно зажаренную курочку, можно подержать подольше — до интенсивного румянца. Время запекания будет зависеть также от особенностей вашей духовки. Для приготовления соуса мелко нарезать петрушку, добавить к ней продавленный через пресс чеснок и полить жиром, которого в посуде образуется достаточное количество.
Горячего цыпленка полить чесночным соусом.

Настоящий цыпленок табака готов. Если будете следовать рецепту, у вас получится все как на фото.

Поскольку дичь и птицу нередко подают на всевозможных торжествах и в ресторанах, вспомним небольшой урок «табачного этикета». Итак, как же правильно есть цыпленка табака?

Сперва вилкой и столовым ножом нужно отделить от тушки ножку или крылышко, постепенно, маленькими кусочками срезая мякоть, съесть ее. Не забывая при этом про гарнир. Если в качестве гарнира вам подали, например, маринованные огурцы, то их следует отрезать кружочками.

После того, как съедена мякоть цыпленка, косточки надо переложить на край тарелки с помощью помощи ножа и вилки. Лишь теперь приступить к филейной части — грудке, все так же последовательно отделяя от нее небольшие кусочки. Да, цыпленка табака едят не руками, а с помощью столовых приборов. Только в конце допускается взять косточку двумя пальцами и съесть остатки мяса.

Можно подать полоскательницу для пальцев рук. В чаше с подкисленной лимоном водой нужно аккуратно сполоснуть пальцы, а затем промокнуть салфеткой. Вкусно, аккуратно и эстетично.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Цыпленок табака

Ингредиенты

Цыпленок до 1 кг 1 шт.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Соль 1 ч. л.
Горчица 1 ст .л.
Перец острый красный 0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для такого блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу, чтобы мясо быстро замариновалось и пропеклось. Также именно такого размера птица в приготовленном виде будет иметь аппетитный вид.
  • Кроме этого, маленькие тушки станут намного вкуснее, чем крупные. В идеале ее вес для настоящего цыпленка табака должен составлять 500-600 г. Такую птицу продают в магазинах под названием «цыпленок-корнишон» либо у фермеров.
  • Если же вы все-таки хотите использовать курицу большого размера, тогда разделите ее на 2 или 4 части.
  • Специи можете добавлять на свое усмотрение. Главным ингредиентом в таком случае становится чеснок, поэтому его не жалейте.
  • Это блюдо из грузинской кухни, в которой для его приготовления используют ряд различный трав: зеленый лук, эстрагон, кинза, базилик.
  • Горчицу используйте свежую, чтобы она была острой и чувствовалась в готовой пище.
  • Перед тем как готовить цыпленка табака в духовке, обязательно дайте ему постоять в маринаде не меньше 1 часа.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 3 зубчика измельченного чеснока с 1 ч. л. соли, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. перца.
  2. Цыпленка помыть, разрезать вдоль по грудинке и развернуть. Накрыть пленкой и отбить с двух сторон.
  3. Положить тушку в смазанную маслом форму и натереть приправой. Оставить на пару часов.
  4. Накрыть фольгой и отправить в духовку.
  5. Запекать при 180 градусах по 30 мин. с двух сторон.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором поэтапно раскрыт каждый шаг создания нашего мясного блюда. Здесь вы сможете увидеть, как правильно отбить и натереть приправами тушку, и какой аппетитной она получается в итоге.

Цыплёнок табака в уксусном маринаде

Уксус тоже делает мясо гораздо нежнее. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить более крупную тушку или купили птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а результат не разочарует даже гурмана.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • стебель лука-порея;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • кориандр;
  • кинза;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку пополам, разрезав по грудине. Отбейте молотком.
  2. Мелко нарубите зелень, лук-порей нарежьте кольцами.
  3. Натрите тушку специями и солью.
  4. Смешайте зелень, лук и уксус. Этой смесью натрите курицу. Придавите тушку прессом, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  5. Уложите цыплёнка на противень, отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

Ароматный пряный цыплёнок станет идеальным мясным блюдом, которое будет «гвоздем» праздничного стола. Не бойтесь переборщить с приправами или маринадом – здесь приветствуется большое количество специй. Запекайте цыплёнка под прессом, чтобы он стал сочнее, и наслаждайтесь традиционным блюдом грузинской кухни, не выходя из дома.

Варианты подачи

  • Мы приготовили полностью готовую пищу. Спагетти из цукини служат нам гарниром, мясо имеет очень аппетитный вид и приятный аромат.
  • Можем украсить порционную тарелку с угощением нарезанными помидорами, огурцами и веточками зелени.

  • Наша курочка очень вкусная благодаря приправам, но к ней можно отдельно подать соус по вашему вкусу. Тот соус, которым мы смазывали тушки перед выпечкой, можно употреблять отдельно с любыми мясными блюдами, если добавить в него соль, перец и любые приправы по желанию.
  • Также отлично будут сочетаться любые запеченные овощи. Вы их можете запекать вместе с мясом в духовке и подать на порционных тарелках с веточками зелени.
  • Кстати, наших цыплят можно приготовить на мангале на решетке. Они получаются очень вкусными, а для вас такой вариант может стать веселой вечеринкой на свежем воздухе или отдыхом на природе с друзьями.
  • Маринад, предложенный для приготовления этих цыплят, вы можете использовать для любого вида мяса, которое собираетесь жарить, тушить, запекать или готовить на костре.

Цыпленок табака

Ингредиенты

Цыпленок до 1 кг 1 шт.
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Соль 1 ч. л.
Горчица 1 ст .л.
Перец острый красный 0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для такого блюда лучше взять цыпленка или небольшую курицу, чтобы мясо быстро замариновалось и пропеклось. Также именно такого размера птица в приготовленном виде будет иметь аппетитный вид.
  • Кроме этого, маленькие тушки станут намного вкуснее, чем крупные. В идеале ее вес для настоящего цыпленка табака должен составлять 500-600 г. Такую птицу продают в магазинах под названием «цыпленок-корнишон» либо у фермеров.
  • Если же вы все-таки хотите использовать курицу большого размера, тогда разделите ее на 2 или 4 части.
  • Специи можете добавлять на свое усмотрение. Главным ингредиентом в таком случае становится чеснок, поэтому его не жалейте.
  • Это блюдо из грузинской кухни, в которой для его приготовления используют ряд различный трав: зеленый лук, эстрагон, кинза, базилик.
  • Горчицу используйте свежую, чтобы она была острой и чувствовалась в готовой пище.
  • Перед тем как готовить цыпленка табака в духовке, обязательно дайте ему постоять в маринаде не меньше 1 часа.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать 3 зубчика измельченного чеснока с 1 ч. л. соли, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. перца.
  2. Цыпленка помыть, разрезать вдоль по грудинке и развернуть. Накрыть пленкой и отбить с двух сторон.
  3. Положить тушку в смазанную маслом форму и натереть приправой. Оставить на пару часов.
  4. Накрыть фольгой и отправить в духовку.
  5. Запекать при 180 градусах по 30 мин. с двух сторон.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть видеоролик, в котором поэтапно раскрыт каждый шаг создания нашего мясного блюда. Здесь вы сможете увидеть, как правильно отбить и натереть приправами тушку, и какой аппетитной она получается в итоге.

Особенности приготовления в фольге

В отличие от рукава, фольга может называться самостоятельной посудой – она удерживает температуру, и мясо прогревается внутри равномерно. Главный секрет – как можно сильнее укутать цыпленка фольгой, а лучше – в несколько слоев. Так сок «не убежит», останется внутри тушки, но мясо не приобретет тушеный вкус, характерный для рукава. Но и такая технология всегда требует предварительного отбивания тушки. На финишной прямой жарки, снимите «шубу» из фольги, прожарив верхнюю часть птицы до образования корочки.

Цыплята табака имеют совсем несложный рецепт приготовления в духовке. И выбор вариаций приготовления может быть огромен. Не бойтесь пробовать различные маринады – от острых, до сладких, подавайте цыпленка не только с привычными крупами и картофелем, но сыром сулугуни, печеными яблоками. Тогда каждый раз блюдо будет открываться с новой стороны.

Watch this video on YouTube

Рецепты

Классический

Классический содержит следующие ингредиенты:

  • цыпленок, массой до одного килограмма, предварительно подготовленный;
  • пара ложек специй и растительного масла, несколько зубчиков чеснока;

Процесс приготовления пошагово:

  • духовку разогревают до температуры 200 градусов Цельсия;
  • форму обильно натирают сливочным маслом;
  • рекомендуется удалять жировые железы, расположенные у хвоста цыплёнка;
  • замаринованная и расплющенная тушка укладывается на спинку, прижимается чем-то тяжёлым;
  • минут через 200 птицу переворачивают и продолжают запекать до хрустящей корки;
  • подают блюдо с гарнирами из запечённых овощей, запеченных картошки и яблок, лавашом, сырами.

Под прессом

Приготовление этого блюда под прессом в духовом шкафу не очень отличается от классического рецепта. Приготовление цыплёнка табака в специальной сковороде также принципиально ничем не отличается от рецепта для духовки, приведенного выше.

В рукаве

Процесс приготовления:

  • тушку цыплёнка натирают приправами и помещают в рукав;
  • запекать его необходимо при температуре, соответствующей классической рецептуре (+200 С);
  • несколькими минутами до полной готовности необходимо разрезать рукав и прожарить мясо в течение оставшегося времени в режиме гриля;
  • подают блюдо на стол с соусом.

С картофелем

Подготовка мяса:

Если планируется пожарить цыплёнка без использования гнёта, то курятину необходимо как следует отбить и выдержать под нагрузкой не очень большого веса в течение четверти часа перед началом готовки в духовке. Это делается для того, чтобы курятина осталась сочной. Непосредственно сам процесс выглядит так:

  • подготавливают специи: шинкуют зубчики чеснока, смешивают их с солью, вводят перец, специи, добавляют немного сливочного масла.
  • натирают тушку цыплёнка этой смесью;
  • оставляют мясо на четверть часа, чтобы курятина пропиталась приправами;
  • картошку чистят, режут на крупные куски;
  • мясо посыпают зеленью, солят, сбрызгивают небольшим количеством растительного масла, добавляют майонез, перемешивают;
  • для смазывания противня рекомендуют сливочное масло, но используют и растительное;
  • в центр противня выкладывают цыплёнка, обрамляют его резаным картофелем;
  • готовят курятину около получаса, протыкая зубочисткой: когда из прокола начинает выделяться прозрачная жидкость – блюдо готово;

Как не пересушить картофель:

  • можно время от времени поливать соком, вытопившимся из мяса, во время приготовления;
  • в духовой шкаф помещают ёмкость, в которую наливают воду, чтобы она выпаривалась и снабжала картошку влагой;
  • картофель предварительно слегка проваривают;

Классический рецепт цыпленка табака в духовке

В советские времена блюдо в холодном виде свободно продавалось в каждом буфете. Секрет популярности объяснить просто: курица во все времена стоила дешевле мяса, а такой цыпленок одинаково хорош как закуска и как основное блюдо. Традиционный рецепт предполагает жарку в большом количестве масла, но из духового шкафа цыпленок получается гораздо полезнее, хотя вкус остается прежним, и, при определенных усилиях, сохраняется фирменная хрустящая корочка с ароматом специй.

Традиционная рецептура включает следующие ингредиенты:

  • Небольшая тушка цыпленка весом 0, 7 – 1 кг.
  • Набор любимых специй – 2-4 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Самый сложный в приготовлении блюда – этап предварительной подготовки

Тушку цыпленка важно хорошо промыть под проточной водой, снять излишки влаги бумажным полотенцем, а потом распластать на деревянной доске. Теперь пришло время как следует отбить птицу с внутренней стороны, чтобы поверхность цыпленка визуально сплющилась

Отдельное внимание при отбивании стоит обратить на косточки крыльев – они не должны торчать, лучше, если они будут плотно прижаты к доске. Натираем птицу специями, давленным чесноком, растительным маслом и оставляем мариноваться на ночь

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, а пока натрите форму для запекания кусочком сливочного масла. Тушку положите шкуркой вниз, прижмите любым гнетом. Для этих целей прекрасно подходит чугунная утятница, заполненная солью или водой. Запеките птицу 20 минут, переверните на другу сторону. И вновь запекайте ее под гнетом. Общее время готовки – 40 минут

Перед подачей важно зажарить цыпленка на режиме гриль, чтобы образовалась так самая фирменная корочка

Цыпленка подают с любым гарниром, но особенно хорошо он сочетается со свежими помидорами, огурцами, зеленью и тонко нарезанными лимонами.

Рецепт приготовления цыплёнка табака с паприкой с хрустящей корочкой

Прекрасное, но такое простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением вашего стола. Оно подойдёт как для праздничного, так и повседневного ужина

Приготовление:

Для начала растапливаем масло, можно воспользоваться микроволновой печью, выдавливаем в него чеснок через пресс, добавляем приправы. Перемешиваем, оставляем полученную смесь настояться.

Подготавливаем цыплёнка, разрезаем его по грудке, удаляем все внутренности, жирок, хорошо промываем. При помощи кухонного молотка перебиваем косточки, тушка должна стать плоской, так она лучше прожарится. Солим с двух сторон, хорошенько втирая в мясо.

Перекладываем цыплёнка в глубокую миску, заливаем приготовленным маринадом, тщательно втираем его в тушку. Оставляем в таком виде на пару часов.

Духовку прогреваем до 200 градусов. Сковороду смазываем маслом, выкладываем мясо шкуркой вниз. Ставим в духовку на 10 минут. По истечении времени, переворачиваем тушку на другую сторону, поливаем оставшимся маринадом. Отправляем в духовку, жарим до готовности, в нашем случае, так как цыплёнок маленький, на это потребуется минут 20. Перекладываем готовое блюдо, на плоскую тарелку выложенную листьями салата и подаём к столу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector