Диетические блюда из филе индейки

Содержание:

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

O.B. — stock.adobe.com

Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

Польза сердца для здоровья

Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

  • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
  • с плохим зрением;
  • спортсменам и людям физического труда;
  • с депрессивными расстройствами;
  • с синдромом хронической усталости;
  • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Индейка с брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 300 Грамм
  • Брокколи — 200 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Соль и специи — По вкусу
  • Масло подсолнечное — По вкусу

Описание приготовления:

  • 1. Филе индейки мою, вытираю бумажным полотенцем и нарезаю на кусочки размером 1,5х1,5 сантиметра.
  • 2. Луковицу чищу и мою, нарезаю мелкими кусочками, брокколи разделяю на соцветия и промываю проточной водой.
  • 3. В чашу мультиварки наливаю немного подсолнечного масла, выставляю режим «Жарка» и обжариваю до золотистого цвета лук и мясо индейки.
  • 4. После того, как ингредиенты в чаше приобрели золотистый цвет, добавляю разделенную на соцветия капусту.
  • 5. Наливаю немного кипяченной воды и выставляю режим «Тушение» и время 60 минут, солю и добавляю по вкусу специи, готовлю до окончания программы.

Филе индейки в духовке — пп рецепт

А вот еще один простой рецепт пп обеда, а также перекусов. С помощью этого блюда вы можете смело готовить полезные и вкусные пп бутерброды на работу.

  • 1 филе индейки. Обычно филе довольно крупное и весит около 1 кг или 900 грамм. Такой порции вам хватит на несколько дней.
  • 3−4 зубчика чеснока. Чистим и нарезаем на дольки.
  • 1 столовая ложка Дижонской горчицы
  • паприка
  • соль
  • перец
  • карри

Делаем отверстия в филе для чеснока. Затем соединяем горчицу со специями и полученной заправкой маринуем филе. Оставляем на 30 минут. Затем связываем мясо тонкой веревкой или толстой ниткой. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 50 минут. Температура 180 градусов.

Важно! Что вы обычно едите на завтрак? Нутрициологи подметили, что большинство людей завтракает углеводами. Это могут быть мюсли, кукурузные хлопья или цельнозерновые каши

С одной стороны ничего плохого в этом нет, ведь порция медленных углеводов — это отличное начало дня! Но вместе с тем диетологи настаивают на том, что белки также должны присутствовать во время утреннего рациона. По статистике за завтраком потребляется меньше чем 10 грамм белка, а его ударная доза приходится именно на ужин! Но следует пересмотреть такую программу питания и равномерно распределить протеины между каждым приемом пищи. Если ваша норма — это 90 грамм белка в день, то позаботьтесь съедать 30 грамм на завтрак! Таким образом вы не только грамотно распределите белок в течение всего дня, но также значительно снизите чувство голода.

Вкусные диетические блюда из куриной грудки

Салат «Кобб» с индейкой


Depositphotos

В американской кухне очень популярен caлат «Кобб» (Cobb salad), представляющий собой нарезку из салата, помидоров, жареного бекона, отварного мяса индейки или курицы, авокадо, вареных яиц, лука и сыра рокфор.

История создания салата напоминает историю салата «Цезарь». Согласно легенде, рецепт в тридцатых годах ХХ века изобрел Роберт Говард Кобб, владелец голливудского ресторана Brown Derby.

Ингредиенты

  • 1 помидор
  • 1/2 кочана салата айсберг
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1/2 кочана салата ромен
  • 1/2 пучка кресс-салата
  • сок 1 лимона
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 6 полосок бекона
  • 1 небольшой кочан салата фризе
  • 2 куриных филе
  • 2 авокадо

Ингредиенты для заправки

  • 100 мл красного винного уксуса
  • 125 г сыра «Сент Агюр»
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Разбери салат на листья, вымой, обсуши и мелко нарежь. Выложи в большую миску и тщательно перемешай.
  2. На разогретой сковороде обжарь до хруста бекон, выложи на бумажное полотенце, чтобы вышел лишний жир. Нарежь бекон соломкой или небольшими кусочками.
  3. Вымой, обсуши и нарежь небольшими кубиками филе индейки. Обжарь со всех сторон около 8 минут, тщательно перемешивая.
  4. Разрежь пополам авокадо, очисти от кожицы и удали косточки. Мякоть нарежь тонкими полосками и сбрызни соком лимона.
  5. Вымой помидор, разрежь на 4 части, удали семена, измельчи мякоть.
  6. Сваренные яйца раздели на желтки и белки, мелко поруби всё по отдельности.
  7. Лук вымой, обсуши и измельчи.
  8. Приготовь заправку. Смешай уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влей оливковое масло. Добавь тертый сыр и сахар, перемешай.
  9. На большое круглое блюдо красиво выложи смесь салатных листьев. Сверху рядами уложи индейку, авокадо, бекон и помидор. Укрась измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полей заправкой.

Больше рецептов ярких и вкусных салатов с авокадо ты найдешь в нашей статье.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетической индейки в духовке в рукаве

Филе индейки часто получается суховатым, чтобы этого не произошло, приготовить его можно в рукаве, который сохранит все соки. Кроме того, такой способ позволит приготовить мясо быстро.

Ингредиенты

  • 900 г индюшиной грудки;
  • пряности;
  • 100 мл соуса соевого;
  • соль мелкого помола.

Как быстро приготовить диетическую индейку в духовке

Шаг 1:

Грудку индейки вымойте, обмокните салфетками и проколите в нескольких местах острым ножом. Это позволит маринаду легче проникнуть внутрь мяса.

Шаг 2:

Влейте в кастрюльку соевый соус. Мясо искупайте в соусе, хорошо втирая его. Затем натрите пряностями и отправьте в холодильник мариноваться на два часа.

Шаг 3:

Аккуратно индейку поместите в рукав, и плотно завяжите края ниткой или скрепите специальными клипсами. Выложите на противень.

Шаг 4:

Температуру духовки включите на 220 С. Рукав в нескольких местах проколите шпажкой, для выхода пара. В разогретую духовку поставьте мясо и выпекайте его 25 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно разрежьте рукав и выложите индейку на тарелку.

Мясо не солите, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Индейку можете натереть только пряностями. Размораживайте мясо только в холодильнике на верхней полке. Индейка получится пикантнее, если в маринад добавить немного меда.

Рецепты диетических блюд

Существует много диетических рецептов на основе мяса индейки. Самые популярные из них:

  1. Вареная индейка. Для приготовления этого блюда нужно взять 1 кг индюшачьего филе или грудки, 4 лавровых листа, 1 морковь и соль. В кастрюлю необходимо налить воду, поставить ее на огонь и довести до кипения. В кипяток опускается индейка и варится в течение часа. В это время к ней нужно добавить лавровый лист, морковь и специи (по желанию). Спустя время мясо нужно извлечь из бульона и нарезать небольшими кусками.
  2. Суп из индюшачьего мяса. Это блюдо приготавливается из 600 г крыльев индейки, 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковиц, 1/2 перца, стебля сельдерея, чеснока, петрушки, 1 моркови и 3 помидоров. Крылышки промываются и нарезаются кусками. Овощи ополаскиваются горячей водой и также нарезаются кусками. Куски птицы нужно опустить в крупную кастрюлю, добавить воды и соли, после чего варить в течение 1 часа, снимая пену. Затем нужно нарезать перец, чеснок. Томаты измельчаются на терке и тушатся в течение 15 минут. Затем крылья добавляются в овощную зажарку. Суп варится еще 3-4 минуты.
  3. Тефтели. Нужно взять 800 г фарша индейки, 10 ст. л. риса, 1 яйцо курицы, 1 ч. л. приправы хмели-сунели, 2 моркови, 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 1 томат, 1 луковицу и 2 ст. л. оливкового масла. В фарш добавляется вареный рис, 1 разбитое яйцо, нарезанный лук, измельченный чеснок, приправа и соль. Затем смесь перемешивается и оставляется на 15-20 минут. После этого нужно нарезать помидор и морковь. Из овощей делается зажарка. Из фарша приготавливаются круглые тефтели, которые нужно положить на прожарку. Готовится блюдо 20-23 минуты.

Готовить индейку можно не только на газовой плите, но и в духовке или мультиварке.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Эта диета допускает употребление зелени и овощей. Чтобы сбалансировать углеводы в рационе, следует отдавать предпочтение баклажанам, фасоли, перцу, моркови и помидорам. Из зелени можно выбрать шпинат, сельдерей и петрушку.

Диетические блюда лучше готовить на оливковом масле. Для придания им вкуса можно пользоваться солью, чесноком и луком.

Разрешенные продукты:

  • зелень и овощи: лук (репчатый, зеленый, шалот), картофель, кабачки, баклажаны, салат, тыква, спаржа, петрушка, морковь, петрушка, огурцы, чеснок, укроп, шпинат;
  • приправы и соль;
  • молочные изделия: молоко с жирностью 0,5%, кефир;
  • птица: филе индейке тушеное и отварное, окорочка;
  • жиры и масла: растительное, оливковое;
  • напитки: компоты без добавления сахара, свежие соки, зеленый чай, кофе, негазированная минеральная вода.

Запрещенные продукты:

  • снэки: карамельный попкорн, картофельные чипсы;
  • каши и крупы: ячмень, рис, пшено, перловка, манка, гречка;
  • макаронные изделия и мука: ячменная и пшеничная мука, лапша, блины, макароны, пельмени, оладьи, вареники;
  • хлебобулочная продукция: хлеб, пончики, лаваш, булочки;
  • кондитерская продукция: шоколад, халва, торты, тесто, пирожные, мармелад, конфеты печенье, зефир;
  • мясо: ветчина, бекон, ягнятина, баранина, говядина, сало, свинина;
  • алкогольные напитки: пиво, ликер, виски и т. д.

Теплый салат с индейкой, сладким перцем и кунжутом

Ингредиенты

  • 300 г филе индейки
  • 1/2 сладкого перца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • пучок укропа
  • 1 ст. кипятка
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь кубиками филе индейки.
  2. Разогрей в сковороде оливковое масло. Добавь мёд и кунжут.
  3. Обжаривай кунжут, пока семена не начнут «постреливать».
  4. Добавь к кунжуту кусочки индейки. Обжарь до румяности.
  5. Нарежь тонкими колечками лук. Переложи его в миску и залей на 1 минуту кипятком.
  6. Нарежь кубиками перец, поруби укроп.
  7. Смешай все ингредиенты. Добавь зелень и лук. Перемешай.
  8. Подавай салат теплым. Приятного аппетита!

Польза и вред бульона из индейки

Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.

Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.

Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.

Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:

  1. В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 — 10 минут после кипения.
  2. Эта процедура повторяется дважды.
  3. На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.

Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.

Как отделить филе от целой тушки индейки

Если индейка была приобретена в целом виде, то прежде чем отделять филе, нужно предварительно удалить внутренние органы из тушки и некоторые внешние элементы. Начать разделывать тушу следует с лап, которые нужно отрезать между связками. Так же отрезается кожа возле анального отверстия и между ногами. Сделав надрез возле анального отверстия, удаляется железа под ним.


Как отделить филе от целой тушки индейки

Вставив руку в брюшную полость, вытаскиваются все внутренние органы. Оставить можно желудок, сердце и печень, которые в дальнейшем могут быть использованы для приготовления подлив или первых блюд, все остальное следует выкинуть. Последнее, что нужно удалить – трахея и пищевод, для этого придется применить силу. Далее можно приступать к отделению филе от целой тушки.

Первым делом нужно отделить ноги от бедер, прорезав кожу, соединяющую бедра с телом. Затем нужно сделать надрез под грудью до самых ребер и, посредством специальных ножниц, разрезать их. Таким образом, тушка получается разделанной на ножки, крылышки, бедра, спинку и грудину.

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления мяса индейки на пару, его предварительно маринуют в смеси из лимонного сока с добавлением горчицы. Количество мяса кулинары могут увеличивать на свой вкус, пропорционально увеличивая количество маринада.

Для того, чтобы приготовить индейку на пару, используют любую часть ее тушки. Считают наиболее вкусной и сочной частью тушки – грудинку. Для ее приготовления необходима низкая температура кипения. Перед тем, как начать готовить мясо, его обязательно промывают и высушивают при помощи полотенца. Овощи и прочие компоненты, входящие в рецепт, также промывают и нарезают согласно способу, указанному в рецептуре.

Ингредиенты

В процессе приготовления используют следующие продукты для маринада и основного блюда:

Продукт Количество
Мясо индейки ½ кг
Вода питьевая 750 мл
Горчица 1 ч. л.
Сок лимона ½ плода

Допускают замену продуктов для составления маринада. Так, вместо горчицы используют соевый соус с добавлением нескольких капель коньяка. Готовое блюдо получается с пряным вкусом. Другой вариант маринада – сочетание соевого соуса, горчицы, лимонного сока и тертого корня имбиря. Мясо напитывается пряным и острым вкусом, а также становится более мягким.

Нередко приготовление индейки сочетают с приготовлением гарнира, чтобы подавать мясо горячим сразу ко столу. Есть несколько удачных вкусовых сочетаний с индюшатиной:

  • овощи (морковь, разные виды капусты, картофель, томаты, кабачок);
  • фрукты (лимон, яблоки, изюм);
  • растения (кукуруза, сельдерей, петрушка);
  • молочные продукты (масло сливочное, молоко, йогурт);
  • вино;
  • рис;
  • грибы.

Последовательность действий

Для приготовления блюда следуют следующей инструкции:

  1. Индейку промывают и обсушивают. Нарезают на порционные куски.
  2. Для составления маринада замешивают сок лимона и горчицу в однородную массу. По желанию добавляют измельченные сухие травы. Готовый маринад добавляют к мясу, обваливают куски в маринаде со всех сторон. Оставляют мясо в той же посуде, накрывают крышкой и дают настояться минимум 20 мин. в холоде.
  3. Когда мясо промариновалось, его выкладывают на специальную подставку для приготовления блюд на пару. На дно чаши мультиварки вливают воду, закрывают крышку.
  4. Устанавливают режим приготовления «На пару», время приготовления оставляют то, которое программа дает автоматически. Спустя 20-25 мин. проверяют готовность мяса, определяя его мягкость. Готовят до конца программы или меньше.

    Индейка на пару в мультиварке

  5. Готовое блюдо подают горячим с гарниром или свежими овощами. Блюдо в маринаде получается более калорийным, поэтому не подходит для диетического стола. Если хотят приготовить низкокалорийное блюдо, то начинают укладывать куски мяса в пароварку сразу после промывки, добавляя соль и перец или другие специи.

рецепты Вторых блюд

Индейка с черносливом

Набор ингредиентов минимален — 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.

Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.

Котлеты из индейки

Сложился стереотип: если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.

Рецепт на пару. 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления — 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.

Для диетических котлет нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • мясо, лучше филейная часть или бедра — 1 кг;
  • лук, картофель и морковь — по 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пряности — сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
  • панировочные сухари.
  1. В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
  2. В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
  3. Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
  4. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.

Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

Тефтели

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 450 г;
  • хлопья овсяные — 2-3 ст.л.;
  • овощи — кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
  • чеснок — 2 зубца.
  • специи — по вкусу.

Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель — однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление — 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Индейка с рисом

Пропорции продуктов:

  • индейка — 1 кг;
  • бульон — 4 стакана;
  • томаты — 800 г;
  • рис — 4 ст.

Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.

Глазированное мясо

Для глазирования подготавливают:

  • цитрусовый мармелад — треть стакана;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • тертый имбирный корень — 1 ст.л.

Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.

Нежная запеканка

Пропорции продуктов:

  • филе — 400 г;
  • стручковая фасоль и цветная капуста — тоже по 400 г;
  • морковь и лук — по 1 шт;
  • сливки —10-15% — 200 мл;
  • тертый твердый сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт.

Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи — обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.

диетическая индейка в рукаве

Самое главное в этом рецепте — рукав. Если использовать фольгу, нежного и сочного вкуса мяса не получишь. А вот с видом и количеством специй и овощей можно экспериментировать.

В этом варианте, рассчитанном на 800 г индейки, в рукав послойно укладывают:

  1. Мелко нарезанный лук, 200 г.
  2. Очищенный картофель, кусками, около 1 кг.
  3. Баклажаны, 500 г, заранее запеченные на гриле или обжаренные на масле до румяной корочки. Если вместо баклажанов используют кабачки, предварительная обработка не нужна.
  4. Порционные куски филе.
  5. Тертая морковь — 200 г.
  6. Заливка — сметана.

Выпекается в духовке на противне, температура 180-200°С, время приготовления — до 1 часа.

А вот самое простое блюдо из индейки, любимое многими: мясо, натертое специями и запеченное на гриле или противне — лучше не готовить. Оно не является диетическим из-за корочки на поверхности, да и вкус не порадует — слишком сухой.

рецепты Вторых блюд

Индейка с черносливом

Набор ингредиентов минимален — 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.

Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.

Котлеты из индейки

Сложился стереотип: если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.

Рецепт на пару. 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления — 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.

Для диетических котлет нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • мясо, лучше филейная часть или бедра — 1 кг;
  • лук, картофель и морковь — по 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пряности — сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
  • панировочные сухари.
  1. В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
  2. В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
  3. Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
  4. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.

Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

Тефтели

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 450 г;
  • хлопья овсяные — 2-3 ст.л.;
  • овощи — кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
  • чеснок — 2 зубца.
  • специи — по вкусу.

Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель — однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление — 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Индейка с рисом

Пропорции продуктов:

  • индейка — 1 кг;
  • бульон — 4 стакана;
  • томаты — 800 г;
  • рис — 4 ст.

Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.

Глазированное мясо

Для глазирования подготавливают:

  • цитрусовый мармелад — треть стакана;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • тертый имбирный корень — 1 ст.л.

Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.

Нежная запеканка

Пропорции продуктов:

  • филе — 400 г;
  • стручковая фасоль и цветная капуста — тоже по 400 г;
  • морковь и лук — по 1 шт;
  • сливки —10-15% — 200 мл;
  • тертый твердый сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт.

Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи — обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша


Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой


Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе


Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод


Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой


Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Салат с жареной индейкой и сыром фета


Depositphotos Вкусный, сытный и питательный салат с жареной индейкой и заправкой из йогурта непременно понравится твоим гостям.

Ингредиенты

  • 150 г филе индейки
  • 3–4 помидора
  • 1 огурец
  • 50 г сыра фета
  • 20 г руколы
  • 1/2 сладкого перца
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. несладкого йогурта
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, сухой чеснок по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь мясо соломкой.
  2. Положи в миску, добавь соль, перец, сухой чеснок и соевый соус. Оставь на 20 минут мариноваться.
  3. Нарежь сладкий перец полосками, огурцы кружочками, помидоры дольками, сыр кубиками.
  4. Обжарь замаринованную индейку в растительном масле.
  5. Смешай в миске нарезанный перец, помидоры, огурцы, измельченную рукколу и зеленый лук.
  6. Добавь обжаренное мясо и сыр фета.
  7. Сделай заправку из йогурта, соевого соуса и сухого чеснока.
  8. Еще раз перемешай все ингредиенты. Полей заправкой.
  9. Приятного аппетита!

Полезные свойства

Регулярное употребление мяса индейки положительно сказывается на работе ЖКТ, кровеносной системы, щитовидной железы, миокарда. Входящие в его состав биоактивные компоненты ускоряют обмен веществ, стимулируют внутриклеточные процессы, способствуют росту мышечной массы.

Вводить в меню блюда, приготовленные из свежезабитой птицы, рекомендуется:

  • Лицам, перенесшим инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, химиотерапии при онкопатологиях,. Мясной бульон помогает укрепить иммунитет.
  • Беременным, лактирующим дамам. Употребление грудки индейки весом в 100 г позволяет сократить прием суточной нормы витаминов женщинам, ожидающим ребенка, до 50%. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота способствует правильному развитию плода, магний обеспечивает нормальное функционирование мочеполовой системы представительниц прекрасного пола.
  • Детям — в целях укрепления иммунной системы, для правильного роста и развития элементов опорно-двигательного аппарата. Введение в рацион допустимо по достижении малышом возраста 6-8 месяцев.
  • Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Мясо птицы помогает быстро восстановиться, повышает выносливость.
  • Страдающим непереносимостью лактозы.
  • Пожилым — для стабилизации АД, нормализации перистальтики кишечника, в целях профилактики болезней суставов и онкозаболеваний.
  • Людям с нервными расстройствами, бессонницей, депрессивными синдромами — блюда из индейки снижают негативное воздействие стрессогенных факторов.

Мясо птицы нужно включать в меню при соблюдении снижающих вес диет. Продукт легко переваривается, улучшает метаболизм, обеспечивает быстрое насыщение.

Плов с гузками

Чтобы приготовить это необычное блюдо, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Морковь нарезать небольшими палочками и обжарить их.
  2. Подготовить гузки, сдобрить солью и оставить на некоторое время.
  3. В емкости для плова обжарить лук, добавить просоленные гузки.
  4. Жарить, пока гузки не станут золотистыми.
  5. После этого можно доложить морковку.
  6. Сдобрить все зирой и другими привычными приправами для плова.
  7. Добавить чеснок и воду, чтобы покрыло ингредиенты.
  8. После закипания можно добавлять предварительно промытый рис.
  9. Закрыть будущий плов крышкой и оставить до готовности.

Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. По сути, ничем не отличается от обычного плова.

Диетические вкусные котлеты из индейки: пошаговый рецепт


Диетический котлеты из индейки Ингредиенты:

  • 500 г индюшачьей грудки;
  • по 1 шт яйца и лука;
  • 200 г риса;
  • 1 пучок зелени (лук, базилик, мята, петрушка);
  • ¼ ст соевого соуса;
  • специи.

Филе индейки измельчить в мясорубке. Лук для этих котлет, чтобы они получились сочными, лучше мелко порезать отдельно и добавить в уже готовый фарш. Рис промыть, отварить в подсоленной воде и также добавить в фарш.

Порезать примерно ¾ приготовленной зелени помельче. Добавить в фарш с рисом зелень, соль и перец. Вылепить котлетки.

Для приготовления соуса на сковороде разогреть немного растительного масла. Пока масло разогревается, натереть на терке морковку. Положить ее в сковороду и налить туда же соевый соус.

Через пару минут положить в сковороду котлеты и обжарить их с двух сторон до готовности.

Состав

Питательная ценность диетической индюшатины на 100 г продукта:

  • 276 ккал;
  • 22 г жиров;
  • 19.5 г белка;
  • 57.6 г воды.

Польза индюшатины

Мясо индейки по постности может сравниться разве что с телятиной. Среди основных преимуществ также выделяют:

  • Низкий процент холестерина. Поэтому индюшка присутствует в меню людей с атеросклерозом, ожирением.
  • Высокая усвояемость полезных веществ. К примеру, белок усваивается на целых 95%! Это больше, чем из крольчатины и курятины.
  • В одной порции мяса содержится дневная потребность организма в омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют работу головного мозга, сердца.
  • Микроэлементы и витаминный состав. В индейке содержится калий, магний, железо, фосфор, кальций, а также витамины групп B, A, K.

Диетическое мясо можно кушать беременным женщинам и детям. Единственное, нельзя забывать о чувстве меры, ведь при переедании возникают процессы гниения непереваренных остатков пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector