Что приготовить из кабачков: вкусные диетические блюда с рецептами

Кабачковая диета

Такое обилие отличных диетических рецептов, конечно же, не оставили без внимания любители диет! Сегодня существует специальная диета на кабачках, которая дает отличные результаты. Преимущества такого питания в следующем:

введя в свой рацион как можно больше этого овоща, вы автоматически сокращаете калорийность своего рациона. большое содержание клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта

этот овощ обладает мочегонным эффектом, что важно, если вы хотите похудеть, ведь наши ткани накапливают много лишней жидкости. ваш рацион становится более легким, но при этом разнообразным, ведь из этого овоща можно приготовить массу полезных и низкокалорийных рецептов, в чем вы уже сами могли убедиться

Что нужно исключить из своего рациона:

  • мучные изделия. Придется отказаться от хлеба, макарон, булочек и прочей выпечки.
  • сладкое — никаких тортов, выпечки, конфет. Это касается и сладких газированных напитков.
  • жареные блюда также придется исключить из своего рациона. Вы можете запекать, отваривать, готовить в собственном соку, тушить. Исключение составляет лишь обжаривание на антипригарной сковороде без масла.
  • фаст-фуд и вредные перекусы. Придется забыть о питании в местах фаст-фуда и отказаться от различных батончиков, сухариков и орешков.
  • готовые соусы, майонезы, заправки. Это все источники ненужных пустых калорий, которые только усиливают чувство голода.

Что нужно обязательно включить в свой рацион:

кабачки. Это будет основой вашего рациона. Этот низкокалорийных продукт нужно будет включать практически в каждый прием пищи — завтрак, обед и ужин. Исключением может стать завтрак, и то, если вам попросту будет слишком много кабачков. овощи

Помимо кабачков также важно включить другие овощи — баклажаны, огурцы, помидоры, перец, стручковая фасоль, зелень. нежирные сорта мяса

Обязательно следите за потреблением белка на диете. Добавьте в свой план питания нежирную курицу, индейку, телятину или говядину. Молочные продукты. Не забывайте и о молочных продуктах — творог, кефир, натуральный йогурт, молоко, нежирная сметана. Крупы. Это лучший источник медленных углеводов. Гречка, бурый рис, пшеничная, ячневая крупа должны появляться на вашем столе. Фрукты. Отдавайте предпочтение зеленым яблокам, персикам, абрикосам, ягодам. Но не следует переусердствовать, ведь фрукты — это источник сахара, а поэтому их тоже нельзя есть в неограниченных количествах. Воду, травяные чаи без сахара, зеленый чай. Обязательно соблюдайте водный режим — пейте не менее 2 литров воды в день.

Благодаря большому количеству пп рецептов из кабачков соблюдать такую диету несложно. Вот примерное меню:

Завтрак

  • пп оладьи из кабачков с натуральным йогуртом+чай или кофе без сахара
  • пп маффины из кабачков+травяной чай без сахара
  • овсяноблин с начинкой из тушеного кабачка+кофе или чай без сахара

Обед

  • овощной пп суп из кабачков+отварная курица+зеленый салат с оливковым маслом
  • ПП рагу из кабачков с индейкой+салат из свежих овощей
  • Кабачковая пп икра+порция отварной гречки+кусок куриного филе

Ужин

  • Кабачки запеченные с творогом+чашка нежирного кефира
  • ПП кабачки в духовке+отварная нежирная рыба
  • Фаршированные кабачки с куриным филе+свежий салат с оливковым маслом.

Как видите, следовать такой диете довольно просто, особенно если вы очень любите кабачки и различные эксперименты с рецептами.

Обязательно попробуйте наши рецепты и практикуйте правильное питание без строгих рамок и ограничений!

Полезные свойства кабачка

В овоще почти отсутствуют калории и углеводы – 20 ккал на 100 гр., он богат магнием, железом, калием, витаминами В1, В3, С, а также веществами, которые активно выводят шлаки и расщепляют жировые отложения.

При регулярном употреблении диетических блюд из кабачка улучшается водно-солевой обмен, выводится лишняя вода, быстро уходит отечность и проявления целлюлита.

  • наличие витамина А активизирует выработку коллагена, отвечающего за состояние волос и кожи;
  • употребляют для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • организм легко усваивает мягкие волокна овоща, поэтому стимулируется перистальтика во время пищеварения;
  • желчегонное воздействие способствует перевариванию жирной пищи;
  • накапливает холестерин и токсины в пищевых волокнах, замедляет развитие атеросклероза, очищает клетки организма от вредных веществ;
  • приостанавливает появление артрита.

Кабачок обладает универсальными качествами, его комбинируют с любым набором продуктов. Плоды готовят разными вариантами: на пару, запекают, отваривают, тушат, а молодые кабачки становятся ингредиентом как для салата, там и для обеда.

Каждый, кто употребляет эти овощи, должен знать какие есть полезные свойства и противопоказания кабачка. Это необходимо для того чтобы правильно использовать продукт для борьбы с различными заболеваниями, и не нанести вред организму.

В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной.

Молодые плоды используют в рационе младенцев, людям с нарушением обмена веществ и ожирением. Также польза кабачков проявляется в их способности выводить из организма соли и избыток жидкости.

Также полезными являются и семечки. Отвар приготовленных на них регулярно употребляют перед едой. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов.

Сложно переоценить лечебные свойства кабачка. Овощ считается настоящей панацеей при многих заболеваниях. Пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита и пиелонефрита прописывают икру кабачковую.

Люди, регулярно употребляющие кабачки, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ при подагре. Кабачки полезны при вздутиях, запорах, тяжелом прохождении пищи по желудку. Регулярное употребление кабачков в пищу, способствует снижению риска онкологических заболеваний, которые могут развиваться в толстой кишке.

Ученые считают, что содержащиеся в кабачках вещества способны предотвратить преждевременное старение. Также плоды рекомендуют для улучшения пищеварения и устранения воспаления прямой кишки. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна. Он хорошо поддерживает работу сердца и сосуды, а также насыщает кровь кислородом.

Микроэлементы полезны для людей, страдающим от сахарного диабета. Для очищения организма от шлаков нужно ежедневно съедать 300-400 г. кабачков.

Для сохранения полезных свойств плоды кабачков необходимо подвергать наименьшей тепловой обработке.

Какие блюда можно приготовить из кабачков

Диетическое блюдо из кабачков сможет приготовить даже неопытная хозяйка

Если вы не знаете, что можно приготовить из кабачков, то не поленитесь, потратив время на изучение существующих рецептов. Кабачки ? это продукт, который отлично подходит для начинающих хозяек. Если у вас нет свободного времени для приготовления сложных домашних обедов и ужинов, узнайте, что можно приготовить из кабачков быстро.

Именно кабачки подходят для тех, кто хочет питаться правильно, но при этом не тратить много времени на приготовление пищи. Мы готовим из кабачков сегодня не только овощное рагу, но и свежие салаты, в состав которых входят и другие свежие овощи. Узнайте, что приготовить из кабачков и помидоров осенью, когда на прилавках в большом количестве находятся овощи нового урожая. Кабачки отлично сочетаются с помидорами и с чесноком, как в свежем, так и в тушеном виде. Из этих продуктов можно приготовить:

  • Салаты.
  • Запеканки.
  • Рагу.
  • Первые блюда.
  • Овощные гарниры.

Диетические блюда из кабачков

Диетические кабачки станут отличным блюдом для тех, кто решил похудеть, кого мучают аллергия или кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Очень вкусными получаются диетические кабачки в пароварке. При этом вам не придется тратить много времени на их приготовление. А блюдо получиться не только полезным, но и вкусным. Диетические блюда из кабачков подходят для меню людей различного возраста. Их можно готовить:

  • Детям младшего и старшего возраста.
  • Людям, борющимся с лишним весом.
  • Больным, страдающим язвенной болезнью или несварением.
  • Людям с пищевой аллергией.

Любой диетический рецепт кабачков не должен включать в себя использование большого количества жиров. Диетическое блюдо из кабачков не должно быть острым и жирным. Лучше всего его готовить на пару или запекать в духовке. Также можно отваривать кабачки в течение небольшого количества времени в подсоленной воде. Потом их нарезают и заправляют тем или иным соусом.

Из кабачков можно приготовить отличные оладьи на завтрак. Они прекрасно сочетаются как с помидорами, так и с огурцами. В качестве заправки таких салатов можно использовать нежирную сметану, растительные масла или несладкие йогурты.

Блюда такого типа малокалорийны, содержат много полезных веществ и не требуют много времени для приготовления. А как приготовить кабачок в пароварке, вы узнаете, если приобретете такую полезную бытовую технику. Блюда, приготовленные на пару, будут полезны и детям, и взрослым.

Как приготовить кабачки диетические

У тех хозяек, которые пользуются пароваркой, не возникает вопроса, как приготовить кабачки диетические. Обычно такое блюдо из кабачков не содержит в себе горького перца, уксуса и большого количества жира. Кабачки готовят на пару или отваривают. Такие кабачки потом отлично сочетаются со свежими овощами в салатах или сложных закусках. Диетический кабачок можно заправить нежирной сметаной или несладким йогуртом, добавив в них свежую зелень, лук и чеснок.

Не всегда хозяйки знают, что приготовить из молодых кабачков. Считается, что это еще не дозревший овощ, который нельзя употреблять. Меж тем это не так. Молодые кабачки содержат в себе в большом количестве полезные микроэлементы, отличаются нежным вкусом и сочность. Свежие кабачки можно не подвергать тепловой обработке, так как они отлично усваиваются. Их можно просто нарезать и заправить любым соусом.

Узнайте, какие блюда можно приготовить из кабачков, и радуйте своих близким полезным и питательным меню каждый день.

Советы и лайфхаки напоследок

Если хочется, чтобы икра была погуще, ее следует готовить без крышки и немного дольше. Молодые кабачки достигают готовности быстрее, чем зрелые.
В икру можно добавлять не специи, а зелень, чеснок. Те, кто любит поострее, кладут горький перчик. Очень советую поискать в магазинах копчёную паприку — с ней икра получается настолько ароматной, вроде только из печи!
Получить невероятный вкус блюда можно, добавляя разные неожиданные ингредиенты: сливы, тыкву, яблоки, груши и все, что угодно. Так можно добиться фантастического результата.
Запекание и тушение – это самый здоровый способ приготовления. Сохраняется много витаминов, можно исключить масло.

Рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров ПП

Рататуй – это знаменитое блюдо французской кухни. Подать запеченные овощи можно как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе и мясу. Овощи для этого рецепта старайтесь выбирать примерно одинакового диаметра, так готовое блюдо получится красивее.

КБЖУ на 100 г: 44/1/2/5.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Оливковое масло – 2–3 ст. л.
  • Розмарин.
  • Тимьян.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 5–7 мм. Нарезанные баклажаны заливаем слегка подсоленной водой, оставляем на 10–15 минут.
  2. Кабачки, помидоры тоже режем на кружочки примерно такой же толщины, как и баклажаны. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок рубим как можно мельче.
  3. Форму для запекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем лук и чеснок, перемешиваем, равномерно распределяем. Посыпаем сушеным тимьяном и розмарином.
  4. Поверх луково-чесночной подушки выкладываем овощи, чередуя их друг с другом. Сверху посыпаем тимьяном, розмарином, приправляем солью, черным молотым перцем. Щедро поливаем овощи оливковым маслом.
  5. Запечатываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40–50 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут до полной готовности овощей.

Секреты приготовления вкусных диетических блюд из кабачков

Как же правильно готовить кабачки? Для того чтобы сделать легкие диетические блюда из этого овоща по-настоящему вкусными, достаточно прислушаться к нескольким простым советам.

Как уже говорилось выше, наиболее подходящие для обработки кабачки – молодые плоды любого сорта или сорт цуккини: их можно не чистить и не удалять из них семена. Однако это не значит, что большие и зрелые плоды совсем нельзя использовать. Достаточно очистить их от грубой кожуры, вытащить все семена – и блюда их них получатся не менее вкусные, чем из молодых плодов.

Наиболее частый способ приготовления кабачков – это обжарка их на сковороде. Следить за этим процессом нужно очень внимательно: кабачки быстро впитывают масло, на котором жарятся, и из-за этого могут пригореть. Чтобы не пережарить кабачки, в процессе приготовления их можно накрыть фольгой, чтобы они «дошли» сами и не получились слишком сухими (внутри они должны остаться немного сырыми).

Помните, что кабачки прекрасно сочетаются с чесноком, именно поэтому он присутствует практически во всех рецептах с этим овощем.

Если вы хотите сделать гарнир из кабачков (не используя другие овощи), добавьте к ним чеснок, и тогда их вкус точно покорит всех, кто их попробует.

Кабачки можно подавать и просто как закуску с любым соусом. Это не хуже, чем картошка фри, но во много раз полезнее

А принимая во внимание то, что кабачки вкусны и в холодном, и в горячем виде, стоит с определенностью сказать, что они способны дать фору любым другим закускам

Итак, как видно из всего написанного выше, кабачок – по-настоящему незаменимый овощ. Блюда, которые вы можете приготовить из него, настолько разнообразны и не похожи друг на друга, что выделить какое-то одно из них как самое вкусное не представляется возможным.

Именно поэтому кабачок вряд ли быстро вам надоест даже при ежедневном употреблении. Если в вашем холодильнике есть этот овощ, вы можете быть уверены в том, что блюдо, приготовленное из него, вас не разочарует.

И при всем этом кабачок – это диетический продукт, поэтому, готовя блюда из него, можно не переживать о лишних килограммах – они не появятся. Сделав этот овощ частью своего ежедневного рациона (например, заменив им привычные высококалорийные гарниры), вы сможете похудеть гораздо быстрее, чем ожидали.

Еще один вариант диетического блюда из кабачков – в следующем видео.

ПП рецепты из кабачков

Сегодня в статье речь пойдет о ПП рецептах из кабачков.

Кабачок – малокалорийный и вкусный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. Его калорийность составляет всего 24 ккал на 100 г продукта. Это находка для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Кабачки также полезны людям, страдающим повышенным давлением, болезнями почек и печени. Кроме этого, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков, улучшению работы ЖКТ, обладают мочегонным эффектом.

У него практически нет противопоказаний. Он замечательно сочетается с многими продуктами. 

Из кабачков можно приготовить множество разных блюд, если хочется разнообразить свой рацион.

ПП закуска

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кабачков;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. фруктозы;
  • Тимьян, перец чили, укроп, черный молотый перец – по вкусу.

Кабачок нарезаем полукольцами. Добавляем нарезанный укроп, перец чили, тимьян, молотый перец.

Готовим маринад: в 0,5 л горячей воды добавляем фруктозу и яблочный уксус. Заливаем маринадом кабачки. Добавляем оливковое масло. Через 20 минут блюдо готово.

ПП овощное ассорти

Для его приготовления потребуется:

  • Небольшой кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Брокколи;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Приправа – по вкусу.

Нарезаем кружками кабачки, лук. Кусочками – помидоры, огурец, перец. Брокколи делим на соцветия.

Мелко нарезаем зелень. Все выкладываем в форму, посыпаем приправой, заправляем оливковым маслом, перемешиваем. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Готовые овощи посыпаем зеленью.

Кабачковый торт

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 0,6 кг кабачков;
  • 3 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 6 ст. л. рисовой муки;
  • Стакан молока;
  • Помидор;
  • Болгарский перец.

Для начинки:

  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Взбиваем в блендере нарезанный кусочками кабачок, лук, яйца. Добавляем молоко, муку, соль. Замешиваем тесто и жарим блинчики.

Для соуса сметану смешиваем с чесноком, солим, после чего этой смесью смазываем каждый блин. Укладываем слоями – между блинов кладем кружочки помидора и кусочки перца. Даем торту настояться 2 часа.

Кабачки по-корейски

Для их приготовления потребуется:

  • 0,4 кг кабачков;
  • Морковь;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец, кориандр – по вкусу.

Кабачок и морковь трем на корейской терке. Добавляем измельченный чеснок и все остальные ингредиенты. Нагреваем оливковое масло и заливаем им овощи. Добавляем укроп и перемешиваем.

Овощные котлеты

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • Помидор;
  • 2 картофелины;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Чеснок.

Кабачок и картофель трем на терке. Нарезаем кусочками помидор. Овощи смешиваем, солим, добавляем муку, масло и перемешиваем. Выпекаем 10 минут в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета. 

ПП рататуй

Нам потребуется:

  • По 150 г кабачков и баклажанов;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • 100 г натурального йогурта;
  • Перец чили, соль  – по вкусу.

На дно формы для выпекания укладываем порезанный кольцами лук. Поверх лука укладываем нарезанные тонкими кольцами баклажаны и кабачок. Затем выкладываем нарезанные кружочками помидоры и морковь.

Яйцо взбиваем с йогуртом и мелко порезанным перцем чили и этой смесью поливаем овощи. Выпекаем полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Нарезаем на порционные куски и посыпаем зеленью.

Драники

Для их приготовления потребуется:

  • Кабачок;
  • Морковь;
  • Яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Кабачок и морковь трем на мелкой терке. Вбиваем яйцо, солим, перчим. Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Рецепты диетических блюд из кабачков

Кулинарами и диетологами придумано очень много рецептов приготовления полезных, вкусных и низкокалорийных блюд из кабачков. Овощ можно использовать при готовке первых, вторых блюд и даже десертов. Фарш, в который добавлен кабачок, получается нежнее. В овощных супах кабачком можно заменить картофель, который часто исключают из диетического меню из-за чрезмерной калорийности. Кабачки идеально сочетаются с любым мясом, а в фаршированном виде придают блюду изысканный вкус. У овоща очень нежная мякоть, что позволяет использовать его даже в сыром виде, например, в салатах.

Важно учитывать, что при заморозке теряются некоторые полезные качества. Замороженный овощ можно использовать только для приготовления супов, рагу, т.к

после разморозки мякоть теряет вкусовые качества и становится чуть жёстче. При длительной термообработке теряются полезные качества, поэтому рекомендуется нарезать овощ мелкими кусочками и уже потом добавлять в кипящую воду. Выберите любое понравившееся диетическое блюдо из кабачков по вкусу, либо каждый день готовьте новое.

Диетический суп-пюре из кабачков

  • кабачки 1 кг;
  • морковь 200 г.;
  • луковица крупная 1 шт.;
  • помидоры средние 2 шт.

Рецепт

Овощи тщательно промойте, нарежьте мелкими кусочками и поместите одновременно в кипящую воду (1 литр). Варить на слабом огне. После остудить, взбить до однородного, гомогенного состояния при помощи блендера. Вместо соли суп-пюре из кабачков можно заправить лимонным соком.

Диетические кабачковые оладьи без муки

  • кабачки;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель;
  • измельчённые отруби.

Рецепт

Натрите кабачки на крупной тёрке, слегка отожмите, чтобы вышла вся лишняя жидкость. В полученную массу добавьте яйцо, разрыхлитель и измельчённые отруби (вместо муки). Тщательно перемешайте компоненты и сформируйте руками оладушки. Жарьте на предварительно разогретой сковороде со специальным антипригарным покрытием, не добавляя масла.

Диетическая запеканка

Как и традиционная запеканка, кабачковая подразумевает, что все компоненты блюда будут измельчены, смешаны с соусом или яичной смесью, а затем запечены в духовке. Кабачки можно натирать на тёрке, нарезать кружочками и даже делать из них пюре. В диетические блюда могут добавляться томаты, мясной фарш, болгарский перец и т.д. У спелых плодов грубую кожуру рекомендуется предварительно срезать. При добавлении сыра предпочтение лучше отдавать несолёным сортам.

Основные компоненты:

  • свежие кабачки 1 кг;
  • яйца куриные 4 шт.;
  • репчатый лук 2 головки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сыр фета или мягкая брынза 300 г.;
  • масло растительное;
  • твёрдый сыр 50г.;
  • зелень.

Рецепт

На крупной тёрке натрите кабачки, полученную смесь слегка обжарьте в растительном масле и отложите на 10 минут, чтобы стекли остатки лишней жидкости. Нарежьте мелко лук и обжарьте до появления лёгкого румянца. Взбейте яйца и добавьте к ним измельчённый чеснок, обжаренный лук, кабачки, сыр и зелень. Тщательно всё перемешайте. Посуду для запекания смажьте маслом, выложите в неё получившуюся смесь, посыпьте слегка сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут при 190 градусов.

На минимальном количестве масла обжарьте измельчённую морковь и лук. Нарежьте мелкими кубиками кабачки и добавьте приготовленную зажарку, томатную пасту или томаты и тушите до готовности. На кабачковой икре наблюдается более выраженное снижение веса.

Рагу с овощами и кулачками из фарша – ужин для всей семьи

фарша•картофеля•маленьких кабачка•луковица•Свежий горошек (можно заменить на замороженный)•Куркума и специи •Зелень

  • 40 мин
  • 6 чел

Мария Ашаева

Кабачки – 23 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кабачки

Десерт

Даже такое необычное блюдо, как десерт из кабачков, приготовить вполне возможно: это кексы, маффины, муссы или желе. Последнее получается особенно вкусным, причем ингредиентов для него требуется совсем немного –только сам овощ и желатин с сахаром. Желе можно и разнообразить, для этого нужно добавить фрукты или же ягоды, которые приходятся вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • кабачок – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ промыть, после удаления кожуры мелко нарезать.
  2. Добавить сахар, оставить на 1 ч.
  3. Желатин залить теплой водой.
  4. Далее варить массу в кастрюле около получаса.
  5. К не совсем остывшей кабачковой массе добавить желатин.
  6. Распределить желе по формам, отправить на полку холодильника на 2 ч.

Вовремя съедайте кабачки

К началу весны семена внутри кабачков начнут прорастать, а у мякоти начинает появляться горьковатый привкус. Поэтому весной оставшиеся кабачки очищают от кожуры и семян, нарезают и отправляют на хранение в морозильник. Но лучше съесть их раньше, чтобы не перележали.

Блюда из кабачков: заготовки на зиму

Блюда из кабачков можно готовить и на зиму. Приготовим вкусный сладкий компот на зиму из кабачков «Ананасы».

Для компота возьмем:

  • 0,5-0,7 кг алычи или абрикосов без косточек
  • 1 кг молодых кабачков, порезанных крупными кубиками
  • 400 г сахара
  • 3-4 гвоздики
  • Воды – сколько потребуется на 3-х литровую банку

Готовим:

  1. Молодые кабачки чистим от шкурки и семян, режем крупными кубиками, складываем в 3-х литровую банку, хорошо помытую и простерилизованную.
  2. Сюда же в банку прибавляем помытую и высушенную алычу или абрикосы, алыча — целая, абрикосы – половинками.
  3. В чайнике кипятим воду, и кипящую заливаем в подготовленную банку доверху. Банку накрываем простерилизованной железной крышкой.
  4. Когда вода в банке немного остынет – сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим, заливаем ею банку с будущими «ананасами».
  5. Немного остывшую воду снова сливаем в кастрюлю, прибавляем сахар, гвоздику, и варим сироп. Кипящим сиропом заливаем банку с алычой и кубиками кабачков доверху, закрываем крышкой, закручиваем, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым, и оставляем так до остывания.
  6. Когда вы зимой откроете такую баночку, кабачки из нее будут очень напоминать по вкусу ананасы, а компот – ананасовый сироп из банок, которые продаются в магазинах.

Компот из кабачков «Ананасы»Кетчуп из кабачков на зиму

В кетчуп возьмем:

  • 1,5 кг молодых кабачков
  • По 1 кг сладкого перца и репчатого лука
  • 1 горький перчик
  • 3-4 зубца чеснока
  • 400 г пасты томатной
  • 100 мл 9% уксуса
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 2-3 веточки базилика
  • Соль и черный молотый перец – пробуя, по своему вкусу

Готовим:

  1. Молодые кабачки режем кубиками (если кабачки не молодые, и у них уже образовались семена, очищаем их от семян – семена выбрасываем), посыпаем солью, и даем просолиться им 10-15 минут.
  2. Кубики кабачков тушим в глубокой толстостенной кастрюле, в своем соку 10 минут.
  3. Прибавляем в кастрюлю порезанные соломкой перцы — сладкий и горький, и тушим 5 минут.
  4. Затем в кастрюлю, в которой тушатся овощи на слабом огне, прибавляем порезанный полукольцами лук, и тушим еще 5 минут.
  5. Снимаем овощи с огня, даем немного остыть, пропускаем сквозь мясорубку, и снова загружаем в глубокую кастрюлю дальше тушиться.
  6. Прибавляем к овощному пюре томатную пасту и тушим 10 минут.
  7. Напоследок перчим, вливаем уксус, всыпаем сахар и соль, прибавляем измельченный чеснок, и тушим еще 10 минут.
  8. Кипящий соус льем в простерилизованные банки с крышками (тоже стерильными), и сразу закатываем.
  9. Горячие банки с кетчупом переворачиваем на крышку, укутываем теплыми вещами, и даем так остыть. Из этого набора продуктов получится 2,0-2,3 л готового кетчупа.

Кетчуп из кабачков Итак, мы узнали, какие необычные, и давно знакомые нам блюда, можно приготовить из кабачков.

Гратен

Гратен из кабачков, Фото: Moulinex

Блюдо французской кухни, которое сейчас пользуется популярностью во всем мире. Золотистая корочка выглядит аппетитно. А соус песто сделать вкус более изысканным.

Приготовление:

  1. Подготовьте форму из стекла, смажьте маслом. Духовку прогрейте до 190.
  2. Томаты и кабачки порежьте на тонкие кружки. Выложите в стеклянную форму одним слоем. Затем смажьте соусом песто, посыпьте солью, перцем.
  3. Сверху добавьте тертый сыр.
  4. Выпекать около 40 мин. Подавать блюдо в горячем виде.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector