Майонез
Содержание:
- Как приготовить классический «Провансаль»
- Как приготовить домашний майонез
- Рецепт майонеза на молоке, как магазинный
- Дополнительные хитрости
- Из перепелиных яиц
- Как сделать домашний майонез: рецепты
- Особенности приготовления майонеза
- Домашний майонез с молоком и горчицей за 30 секунд густой, как магазинный, только лучше
- Чем домашний соус лучше магазинного?
- 20 правил приготовления классического домашнего майонеза
- Как сделать майонез из вареных желтков?
- Домашний майонез в блендере: зачем готовить?
- Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
- Рецепт 1: Домашний майонез, базовый рецепт
- С чесноком
- Что надо обязательно знать, чтобы майонез получился с первого раза?
- К каким блюдам какой майонез лучше подавать?
- Как приготовить майонез в домашних условиях блендером? Рецепт с лимонным соком
- Домашний майонез без яиц на молоке
- Просто и вкусно
Как приготовить классический «Провансаль»
Вкусный, полезный и недорогой самодельный майонез станет хорошей альтернативой магазинному.
Понадобится:
- соль – 1 г;
- яйца – 1 шт.;
- специи;
- лимонный сок – 7 мл;
- горчица — 5 г;
- сахар – 1 г;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Что делать:
- Перемешать яйцо и вылить в чашу блендера. Добавить горчицу. Перемешать.
- Подсолить и насыпать сахар. Влить лимонный сок. Взбивать 35 секунд.
- Тонкой струей вливать масло не останавливая процесс взбивания.
- Масса должна получиться густой и хорошо держать форму. Если она жидковата, то подлить еще масла. Добавить специи и перемешать.
- Убрать готовый майонез на пару часов в холодильник. Он должен настояться и еще немного загустеть.
Как приготовить домашний майонез
В глубокий стакан от блендера нальем 400 грамм рафинированного растительного масла. Можно поэкспериментировать и добавить немного оливкового масла.
В стакан с растительным маслом добавим два свежих куриных яйца. Лучше всего, конечно, если яйца будут домашние. Тогда майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белый как снег.
Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера.
Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда майонез быстрее будет взбиваться. Если ее опустить не до конца, то поначалу блендер будет долго перемешивать содержимое стакана
Включаем блендер. Ножи блендера сначала будут взбивать яйца, затем к ним постепенно присоединится масло и смесь начнет на глазах менять цвет.
Взбивать надо пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза.
На этом этапе можно попробовать домашний майонез на вкус и добавить уксуса, соли или перца, если чего-то не хватает.
Вот и все, майонез готов. Описание рецепта заняло гораздо больше времени, чем его приготовление.
Самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать. Например, заменить уксус лимонным соком, добавить горчицы (получится провансаль) или чеснока.
После домашнего майонеза вам ни за что не захочется покупать майонез в магазине.
Рецепт майонеза на молоке, как магазинный
Многие хозяйки интересуются – можно ли в домашних условиях сделать майонез, как в магазине, ведь большинство привыкли именно ко вкусу покупного соуса. Действительно такой рецепт существует, готовят майонез на молоке и если взять пастеризованный продукт, то готовый соус можно хранить больше положенных трех дней.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 200 мл растительного масла;
- 15 мл лимонного сока;
- 15 г горчицы;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки сахара.
Приготовление:
- Берем емкость для взбивания, выливаем в нее молочный напиток вместе с растительным маслом.
- Погружаем насадку блендера и начинаем взбивать. Как только смесь начнет густеть, высыпаем соль с сахарным песком, добавляем пикантную приправу и вливаем цитрусовый сок.
- Взбиваем еще 3 минуты и на выходе — густой майонез, в который можно добавить измельченный укроп и получить превосходный соус к мясным блюдам.
майонез без яиц в блендере
Во многих рецептах домашнего майонеза, который готовят в домашних условиях, используются сырые яйца. Если знать, какая курочка их снесла, то можно готовить соус без опасений, но вот другие продукты могут насторожить, ведь сальмонелла никуда не ушла.
Поэтому, чтобы не подвергать здоровье риску, стоит поискать рецепт того, как сделать соус без яиц.
Ингредиенты:
- 200 мл свежей сметаны (30%);
- 30 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 0,5 ч. ложки перца;
- соль по вкусу;
- щепотка куркумы;
- 1 ч. ложка горчицы.
Приготовление:
- Получить домашний майонез без яиц достаточно просто, для этого даже не понадобиться помощь блендера и миксера, перемешать ингредиенты можно обычным венчиком или даже ложкой.
- Итак, берем свежий жирный кисломолочный продукт, вливаем в него масло, размешиваем.
- Затем засыпаем соль с перцем и куркумой, снова перемешиваем.
- Кладем горчицу, подливаем сок цитруса, мешаем до однородности и получаем соус, который храним не больше суток.
Дополнительные хитрости
В качестве основного компонента домашнего соуса лучше используйте растительное масло. Оливковое брать не советую. Оно имеет специфический привкус и сильно горчит.
А вот лимонный сок можете заменить любым уксусом. Взять можно столовый, яблочный, винный или любой другой уксус. Ориентируйтесь следующим образом: на 1 яйцо нужно взять от 1/2 до 1 ч.л. уксуса. Кстати, в рецепте от Юлии Высоцкой используется яблочный уксус.
4 важных правила перед приготовлением:
- сначала мойте яйца мыльным раствором;
- все добавляемые в крем продукты должны быть комнатной температуры. Но ни в коем случае не холодными;
- сначала хорошенько взбивайте яйца со специями и горчицей;
- густота во многом зависит от количества введенного масла (т.е. чем больше, тем гуще). Но вы должны знать, что калорийность из-за этого увеличивается.
Теперь вы знаете, почему не густеет соус – просто мало добавили масла
При желании яйцо можете заменить половинкой натурального йогурта. Остальные продукты остаются без изменения (как в классическом варианте). Да и технология его изготовления сохраняется.
А вот посмотрите видео, как легко приготовить домашний соус из куриных желтков.
Да, и еще, не делайте домашний соус большими порциями. Он не предназначен для длительного хранения. Максимум в холодильнике может храниться 3-5 дней. Потом он начинает темнеть.
Уверена, что у вас есть свои секреты изготовления вкусного самодельного майонеза. Поделитесь ими Ну а я прощаюсь с вами. А в следующий раз непременно поделюсь с вами новыми рецептиками кулинарных шедевров. Так что подписывайтесь на обновления. Пока-пока!
Из перепелиных яиц
Если яичные желтки будут бледными, всегда можно для красивого цвета досыпать куркумы. Стоит также помнить, чем больше используется масла, тем жирнее и гуще будет готовое изделие. Для пикантности можно добавлять оливки, икру, маринованные огурчики, апельсиновый сок, лук и прочее. Просто выбранный ингредиент перетираете или измельчаете и добавляете вместе с горчицей, а потом взбиваете.
Если получился продукт с горчинкой, то вы добавили слишком много горчицы или маслица.
Понадобятся ингредиенты:
Ингредиенты Порции: –+6
- Яйцо перепелиное 4 шт.
- Масло растительное 100 г
- Лимонный сок 2 стол. л.
- Горчица 1 стол. л.
- Специи и Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 2.4 г
Шаги
10 мин.Печать
- Все компоненты должны нагреться и быть теплыми, особенно яйца. В чашу вбиваем яички и взбиваем на большой скорости.
- Выдавливаем немного сока лимона. Много не добавляйте, лучше в самом конце при необходимости долить еще.
- Вводим горчицу. В этом рецепте используется дижонская, она делает заправку более пряной, а обычная создает сливочный классический вкус.
- Взбиваем на высокой скорости, доливая тонкой струйкой масло. Если брать больше яичек, соус получается «пушистее», а маслице отвечает за плотность, но при этом продлевает срок хранения.
- Через несколько минут получается густой майонез, красивого желтоватого цвета. Хотелось бы еще уточнить один момент: это холодная заправка, поэтому запекать с ней мясо или овощи не получится.
- Долго тоже лучше не хранить, а использовать сразу весь. Удобно, что вы можете сами регулировать количество готового продукта. Делается он быстро, так что можно успеть даже к неожиданному приходу гостей.
Все собранные здесь рецепты с фото помогут узнать, как приготовить майонез в домашних условиях вручную, миксером или блендером. Мы подготовили самые популярные, вкусные и проверенные варианты, среди которых вы точно найдете подходящий для себя. Обязательно попробуйте сделать самостоятельно майонезную заправку, вы точно останетесь довольны.
Как сделать домашний майонез: рецепты
Как мы уже упоминали выше, домашний майонез лучше готовить с помощью специальных электрических кухонных приборов. Именно они позволяют хозяйкам добиться идеальной консистенции и однородности соуса. Однако взбить хороший всеми любимый соус можно и обычным венчиком.
Как сделать майонез блендером?
При помощи блендера всего за несколько минут вы сможете приготовить хороший сытный майонез.
Сначала опишем вам классический вариант рецепта, как сделать майонез в блендере из основных ингредиентов:
- Возьмите 400 г оливкового или подсолнечного масла. Если будете применять оливковое, то выбирайте extra virgin.
- Также вам понадобятся два яйца, желательно домашних, а не покупных.
- Из приправ, которые придают вкус соусу, вам нужно будет использовать перец, соль и одну столовую ложку уксуса.
- Смешайте все ингредиенты в одной емкости.
- Опустите на самое дно этой емкости блендер, чтобы майонез быстрее взбивался.
- В результате из желтоватой на цвет жидкости должен получиться белый соус.
С помощью блендера также можно приготовить диетический соус, который могут употреблять в пищу вегетарианцы или те, кто придерживается поста. Предлагаем вам простой рецепт, как сделать постный майонез:
- Отварите овощной бульон (овощи можете использовать любые по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям)
- Добавьте в свежий бульон одну столовую ложку крахмала
- Перемешав жидкость, влейте в нее полстакана растительного масла
- Также необходимо добавить немного горчицы и лимонного сока
- Приправьте по вкусу соус солью и перцем
Есть также люди, которых может интересовать рецепт, как сделать майонез без яиц, потому что на эти продукты у них аллергия. К счастью, их можно заменить молоком или его производными. Предлагаем вам хороший рецепт, как сделать майонез из сметаны:
- Вам понадобится 150 мл не очень жирной сметаны
- Ее нужно смешать с 300 мл растительного или оливкового масла
- Далее в получившуюся смесь необходимо добавить несколько ложек горчицы (3-4 будет достаточно, хотя это зависит от ваших вкусовых предпочтений)
- В конце влейте в майонезную смесь лимонный сок, а также соль и перец
- Все ингредиенты нужно смешать с помощью блендера на средней скорости, пока не образуется густая эмульсия
Отметим, что тем, кого интересует, как сделать майонез без блендера, нужно использовать именно молочный рецепт. Благодаря плотной консистенции сметаны сделать соус обычным венчиком будет несложно.
Как сделать майонез миксером?
Есть другой хороший рецепт, как сделать майонез из яиц. Можно использовать не куриные, а перепелиные яйца, а в качестве специй добавить в соус не только соль и перец, но и другие придающие пикантности вкусу майонеза продукты.
Предлагаем в качества варианта рецепт, как сделать майонез с чесноком:
- Возьмите 6 перепелиных яиц
- Смешайте их с 150 мл подсолнечного масла
- Добавьте в масло соль, сахар, горчицу, перец и измельченный мелко чеснок (можно использовать зеленый чеснок)
- Перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте в соус лимонный сок
- Взбейте все при помощи миксера на средней скорости
Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, помните, что домашний майонез может храниться в холодильнике не более одной недели. Но уверяем вас, что ваши домочадцы не дадут соусу пропасть, а съедят его сразу же, потому что его вкус и аромат не подаются в сравнении с фабричным майонезом. Балуйте своих близких чаще, готовьте вкусные и полезные блюда.
Особенности приготовления майонеза
Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.
- Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
- Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
- Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
- Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
- Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
- Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.
Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез провансаль по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.
Домашний майонез с молоком и горчицей за 30 секунд густой, как магазинный, только лучше
Этот простой рецепт приготовление домашнего майонеза буквально за 30 секунд вам точно понравится. Он без яиц, поэтому понравится тем, кто опасается использовать сырые яйца в приготовлении майонеза. Получается такой же густой, как магазинный, только лучше, потому что сделан из свежих, натуральных продуктов, без консервантов.
Он прекрасно подходит для заправки салатов, добавления в супы и прекрасно намазывается на хлеб.
Продукты:
- Молоко (комнатной температуры) – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Лимонный сок – 2 ст.л
- Горчица готовая – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1/3 ч.л
- Соль – 1/2 ч.л.
Приготовление по шагам с фото
В стакан блендера наливаем молоко, жирность его не имеет значения
Важно, что оно должно быть комнатной температуры, иначе майонез не получится
Добавляем растительное масло тоже комнатной температуры.
Погружаем бленедер и включаем. Смесь сразу начинает эмульгироваться.
Как только она загустеет, добавляем горчицу, сушеный чеснок
соль
2 столовые ложки лимонного сока
Еще раз взбиваем до густого состояния
Майонез на молоке без яиц готов. Положите его в удобную посуду, подавайте в качестве соуса, заправляйте салат.
Храниться он может 5-7 дней в холодильнике.
Чем домашний соус лучше магазинного?
Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.
Домашний майонез:
- Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
- Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
- Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.
Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).
Блендер или венчик?
Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.
Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками
Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится
Рекомендации по выбору продуктов
Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.
Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.
Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.
В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.
Три правила вкусного майонеза
- Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
- Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
- Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.
20 правил приготовления классического домашнего майонеза
Getty Images
Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.
2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.
3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.
4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.
5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.
6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.
7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.
8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.
9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.
Getty Images
10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.
11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.
12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.
13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.
14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.
15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.
16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.
17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.
18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.
19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.
20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.
Как сделать майонез из вареных желтков?
Нужные продукты
- Стакан растительного масла.
- Четыре яичных желтка.
- Половинка чайной ложечки сахара.
- Чайная ложечка жидкой горчицы.
- Половина чайной ложечки соли.
- Двести пятьдесят миллилитров воды.
- Один лимон.
Как приготовить
Варите два яйца, чистите их и отделяете желтки от белков
Берете миску и выкладываете в нее два желтка.
Теперь берете оставшиеся два яйца и осторожно отделяете желтки от белков и выливаете желтки в миску к уже сваренным.
Насыпаете туда же соль и сахар, затем чайную ложечку горчицы. Берете миксер и взбиваете массу до тех пор, пока она не станет однородной.
Не переставая взбивать, порционно вливаете масло
Не вливайте все сразу, иначе трудно будет перемешивать.
Теперь из лимона выдавливаете сок и тоже заливаете в массу, затем туда же добавляете воду.
Как только масса станет густой и однородной, блюдо можно подавать к столу.
Домашний майонез в блендере: зачем готовить?
В некоторых случаях, на кухне без блендера невозможно приготовить некоторые крайне вкусные вещи. В семьях относятся к майонезу совершенно по-разному, но втайне практически все, даже ярые поборники здорового образа жизни и питания не прочь полакомится этим соусом. Так вот, чтобы уменьшить негативное влияние данного продукта на здоровье, можно не покупать напичканную пищевыми добавками пачку, а с минимальными усилиями и набором ингредиентов сделать домашний майонез.
Кроме этого, те, у кого майонез является обязательным спутником обеда, могут пропустить момент, когда еда на столе, а в холодильнике его не окажется, идти же в магазин далеко, поздно, холодно и т.д. В этой ситуации вас выручит возможность приготовить майонез в домашних условиях, причем на это уйдет в общей сложности 5 минут и 15 — 20 рублей (приблизительно и зависит от того где и какую вы приобретаете еду) на продукты, которые практически всегда имеются в наличии. Таким образом, мы получим еще и экономический эффект – цена продукта значительно дешевле готового, учитывая, что порция для приготовления около 200 мл.
Сразу оговоримся, что впрок заготавливать домашний майонез не стоит, срок его хранения не очень велик, так как в нем не будет консервантов, кроме естественных. Здесь можно усмотреть и плюсы: такой продукт будет более экологичным, и наименее вредным для организма, разве что для фигуры, поскольку попробовав, вы вряд ли не захотите повторить опыт.
Конечно, дополнительным плюсом будет вкус продукта, который разительно отличается от магазинного, а также возможность учесть в рецепте свои личные предпочтения, что-то добавить, а какие то дополнительные, необязательные ингредиенты, наоборот, не положить.
Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- сок половины лимона;
- соль — 1 ч.ложка;
- сахар — 1 ч.ложка.
1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.
2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.
3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.
4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!
Рецепт 1: Домашний майонез, базовый рецепт
Итак, обойтись без красителей и консервантов и получить прекрасный майонез можно уже при помощи базового рецепта. Для этих целей лучше приобрести блендер или миксер, так как венчиком или ложкой придется взбивать очень долго.
Ингредиенты: яичные желтки (2 шт), белый винный уксус (2 ст. ложки), соль ( четверть чайной ложки), белый перец (щепотка), дижонская горчица (1,5 столовой ложки),
Способ приготовления
Нужно помнить главное температурное правило – все продукты должны быть одинаковыми. Нельзя брать что-то комнатной температуры, а другое из холодильника, лучше немного прогреть или охладить сразу все. Взбиваем в мисочке 2 желтка до гладкости, прибавляем 2 ложки уксуса и солим. По капельке вливаем растительное масло, и хорошенько взбиваем, чтобы масса загустела. Затем можно вливать большими порциями. Поперчите, посолите и вмешайте горчицу. Вот и все — можете использовать соус в салате или к мясным и рыбным блюдам.
С чесноком
Отличный вариант разнообразить привычную майонезную заправку. Ингредиенты нужны простые, которые обычно есть у каждой хозяйки на кухне.
Подготовим:
- 1 стак. оливкового масла;
- 1 стол. л. лимонного сока;
- 2 яичных желтка;
- 1 стол. л. измельченного чеснока;
- перец черный, соль по вкусу.
Все продукты, используемые для приготовления, обязательно должны быть теплыми. Для ускорения процесса можно яички положить в емкость с теплой водой, чтобы они быстрее нагрелись. После чего желтки, сок и масло взбиваем блендером. Лучше работать на дне чаши, чтобы большая часть масла впиталась в основную массу, выше блендер не поднимать.
Когда смесь станет похожа на традиционный майонез, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим. Перемешиваем, еще немного взбиваем и можно пробовать. Годен будет он три-пять дней, но хранить необходимо герметично в прохладном месте.
Что надо обязательно знать, чтобы майонез получился с первого раза?
Почему майонез получается жидким или не получается вообще? Как его правильно приготовить, чтобы он был вкусным, красивым и нежным? Месишь его месишь, а в итоге выбрасываешь потом все продукты в помойку!
Такие же вопросы возникали и у меня, когда после очередной попытки взять высоту под названием «домашний майонез» я терпела разгромное поражение. И все из-за того, что я просто не знала некоторые нюансы, без которых просто не обойтись, если хочешь приготовить этот соус дома.
Итак, что необходимо знать каждой хозяйке, которая хочет научиться виртуозно готовить майонез в домашних условиях.
Посуда для взбивания майонеза. Емкость, в которой взбивается майонез должна быть высокой. Ее диаметр должен быть практически таким же, как и сам блендер или немного шире.
Если вы будите взбивать соус в широкой и низкой посуде, то у вас вряд ли что-то получиться. Он просто размажется по стенкам, и вы его не сможете хорошо промешать.
Какое масло лучше использовать для приготовления майонеза? На мой взгляд, лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, а не оливковое. Оливковое все-таки дает горчинку и есть большая вероятность, что и соус в итоге будет горчить.
Как правильно взбивать масло с желтком? Это самый важный момент, от которого будет зависеть весь результат. После того, как вы налили масло и положили яйцо, аккуратно опускаем блендер. Накрываем им желток так, чтобы он полностью был под его металлической шапочкой.
Упираем его в самое дно и включаем. Первые 10-15 секунд блендер НЕ ТРОГАЕМ И НЕ ДВИГАЕМ ЕГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ!!! Не надо его поднимать и опускать, он должен стоять на одном месте, пока масса не станет однородной. Только после того, как соус станет белым и немного загустеет блендер можно будет приподнимать вверх и опускать до самого дна.
Первые 10-15 секунд взбиваем на самых больших оборотах и на самой большой скорости. Если вы будите взбивать медленно, то соус получится жидким, как вода.
Молоко, яйца, масло обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные продукты очень тяжело будет смешать. Если яйца только из холодильника, а масло комнатной температуры, дайте им постоять, чтобы их температура сравнялась. Либо заранее вынимайте все продукты из холодильника, чтобы они набрали одинаковую температуру.
К каким блюдам какой майонез лучше подавать?
- К жареным блюдам лучше всего подавать майонез, в состав которого входит молотый красный перец.
- Макароны можно полить, используя майонез на основе творога.
- Морепродукты, ветчину и рис приправляете майонезом с измельченным базиликом.
- Для ростбифа используйте соус с добавлением измельченного хрена.
- Рыбные блюда очень любят сельдерейный майонез.
- С добавлением карри соус получается вообще универсальным – он подходит практически к любым видам блюд.
Интересный исторический факт. Это блюдо было изобретено совершенно случайно французским военным поваром, когда англичане осадили французский город. Когда была нехватка продуктов, повар не опустил рук. Он смешал яйцо, сок лимона, оливковое масло и получил в итоге соус с оригинальным вкусом, которым он и угостил герцога.
Теперь вы узнали, как можно приготовить майонез разными способами. Надеемся, что вы сможете приятно удивить своих близких или знакомых, приготовив такую вкуснятину.
Всем приятного аппетита!
Как приготовить майонез в домашних условиях блендером? Рецепт с лимонным соком
Однажды увидев в интернете рецепт этого майонеза, я много лет готовлю его только таким способом. За одну минуту вы получите очень вкусный густой соус. Конечно, для его приготовления необходим блендер и банка на 0,5 л, для этого количества ингредиентов ее будет достаточно.
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного рафинированного (светлого) масла,
- 1 куриное яйцо,
- Горчица – 1 ч. л.,
- Сок из половинки лимона,
- Сахарный песок – 0,5 ч. л.,
- Соль – на кончике чайной ложки,
- Черный молотый перец – по желанию и вкусу.
Как делать
В банку разбиваем яйцо, добавляем туда горчицу, соль и сахар, наливаем стакан масла.
Погружаем в банку блендер и взбиваем сначала на дне банки, постепенно поднимая блендер кверху, а дальше поступательными движениями вверх- вниз взбиваем массу, пока она не побелеет.
Из половинки лимона выдавливаем сок. Лучше выдавить сначала в небольшую чашечку. Если сразу сок выжимать в банку, туда могут попасть семечки лимона.
Полученный сок выливаем в банку и продолжаем еще взбивать до тех пор, пока соус не загустеет и не побелеет.
Вот и весь процесс! Быстро? Да! Вкусно? Попробуйте! Вам понравится точно!
Домашний майонез без яиц на молоке
Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.
Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл
- растительное масло рафинированное — 200 мл
- яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)
Способ приготовления майонеза на молоке.
1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.
2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.
3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.
4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.
Посмотрите видео-рецепт домашнего майонеза на молоке. Именно так я обычно его делаю, и он всегда получается густым и однородным. Еще не было ни одного случая, чтобы вышла неудача.
Просто и вкусно
За пару часиков до начала приготовления вытаскиваем яйца из холода, чтобы они постояли при комнатной температуре.
Состав:
- 2 яичка;
- 1 стол. л. дижонской горчицы;
- соль, молотый перчик по вкусу;
- 350 мл оливк. масла;
- 1 лимон.
Отделяем желтки от белков, последние нам не нужны. В большой тарелке растираем миксером горчицу с перчиком и солью. Добавляем столовую ложечку лимонного сока и взбиваем все до гладкости.
Частями потихоньку вливаем оливковое масло, не останавливая взбивание. Так мы вливаем около 1/3 указанной нормы масла. Если смесь становится сильно густой, порциями добавляем лимонный сок. Но весь не выливайте, а то получится слишком кисло. Увеличив скорость, опять вливаем масло до густоты и крепости. Пробуем на соль, если необходимо, досаливайте.
Лучше сразу съедать всю полученную массу. Но если вы хотите хранить соус в холодильнике, долейте туда столовую ложечку прокипяченной остуженной воды. Получается примерно 270 ккал.