Тесто для пирожков на сковороде на воде

Содержание:

Нежное дрожжевое тесто для пирогов, пирожков и булочек. Рецепт с пошаговыми фото

Часто решившись на приготовление дрожжевого теста, мы еще не знаем, какая будет начинка – сладкая или соленая. Часто мы можем начать приготовление с мыслями о вкусных пирожках с вишнями. И когда вдруг заканчивается начинка, в ход идет тушеная капуста и жареные грибы. Ниже речь пойдет об очень нежном и универсальном тесте для пирогов и пирожков. Делать его не сложно, изделия выходят сдобные, долго не черствеют. Это особенно актуально, если вы выпекаете сразу несколько порций. А вот рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста.

Мы будем использовать сухие дрожжи, их можно приобрести заранее и они спокойно будут дожидаться наших кулинарных подвигов, лежа на полке.

Для того чтоб дрожжи работали нам непременно понадобиться теплое место. Если летом теплое место найти не сложно, а зимой это чаще всего батарея, то весной и осенью найти оптимальную температуру сложнее. Есть пару несложных вариантов.

Первый поместить миску с тестом в другую, большую миску. В нее мы нальем горячую воду. Вода будет остывать, а тесто подходить. По мере остывания – вливайте кипяток краю ёмкости.

Второй вариант подходит не всем, а лишь тем, у кого есть газовая духовка. В электрической подобные эксперименты не проводила, за результат не ручаюсь. Включаем духовку и начинаем замес опары. Температура минимальная. Когда вы полностью замесили тесто, выключаем духовку, ожидаем 5 минут. После этого ставим тесто в выключенную духовку. Ожидаем полчаса. Обычно за это время тесто хорошо подходит, не смотря на то, что в рецепте указанно другое время.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 450-550 г муки (сколько вберет тесто);
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 г рафинированного растительного масла.

Рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек

1.Молоко для теста покупаем пожирнее. В идеале — это домашнее молоко. Выливаем в небольшую кастрюлю и прогреваем до температуры 40 градусов. Молоко должно быть приятно теплым, не горячим.

2.Пока греется молоко, в удобную миску разбиваем яйцо. Предварительно помоем его с содой.

3. Вливаем сюда же теплое молоко.

4. Взбиваем молоко с яйцом до однородности и легкой пенной шапочки.

5. Всыпаем сухие дрожжи. Они распределяются довольно равномерно, и не сбиваются в комок.

6. Поверх дрожжей всыпаем сахар и ложкой перемешиваем опару до однородности. Дрожжи тут же растворяются в молоке вместе с сахаром.

7. Перемешаем миску в теплое место, ждем 20 минут. Если мы все сделали правильно, то сверху появляется воздушная красивая шапка.

8. Муку просеять прямо перед приготовлением. Добавляем в опару половину муки (250 грамм).

9. Вымешиваем жидкое тесто ложкой.

10. Тесто стает более податливым, и уже начинает отходить то стенок миски.

11. Ставим в сторону на пару минуточек.

12. Растопим сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Даем маслу немного остыть.

13. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло, а вслед за ним растительное рафинированное.

Если вместо рафинированного масла использовать ароматное – то такое тесто годиться исключительно для мясной начинки.

14. Во время очередного замеса тесто осядет.

15. Тщательно вымешиваем ложкой тесто, оно все еще довольно мягкое.

16. Добавляем остальную муку (еще 250 грамм).

17. Вымешиваем тесто. При необходимости можно добавить еще совсем немного муки. Готовое тесто должно быть нежным и эластичным и хорошо отставать от стенок миски.

Нежное дрожжевое тесто готово. В таком виде его можно завернуть в пакет и хранить в морозильнике.

18. Перед приготовлением булочек, пирогов и пирожков готовое тесто нужно поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтоб оно поднялось.

В зависимости от качества муки каждый раз нужно разное количество. Во время приготовления этого рецепта ушло 520 грамм муки высшего сорта.

Тесто гладкое, эластичное, совсем не липкое. Осталось налепить вкусных пирожков.

Очень вкусное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Сегодня мы посмотрим рецепт очень вкусных жареных пирожков с капустой. Выпечка получается хрустящие, нежные с тонким тестом. Само тесто получается воздушное и готовится быстро.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 450-500 г
  • Вода – 350-400 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. (без горки)
  • Дрожжи сухие – 8 г
  • Масло растительное – 50 г

Для начинки:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сладкая паприка – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

1. В большую емкость налейте 200 мл теплой воды. Всыпьте 1 столовую ложку сахара и пачку сухих дрожжей весом 8 г. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи разошлись, а сахар растворился. Сверху образуется легкая пенистая шапочка. Это свидетельствует о том, что дрожжи качественные, активные.

2. Влейте оставшуюся воду, всыпьте еще одну столовую ложку сахара, одну неполную столовую ложку соли, 50 мл растительного масла. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы соль с сахаром разошлись.

Постепенно добавьте просеянную муку и сразу же замешивайте тесто. Сначала используйте для этого столовую ложку, затем переходите на ручное вымешивание. Через 10 минут на  руки вылейте немного растительного масла, смажьте стол и продолжайте вымешивание до тех пор, пока тесто полностью перестает прилипать к рукам и стенкам миски. Мягкое, податливое, нежное.

3. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

4. Через час тесто увеличивается в объем в 2.5 раза, гладкое, упругое, хорошо держит форму.

5. С таким тестом очень легко работать. Его нужно хорошо обмять, одну минуту размять на столе. Теперь можно лепить заготовки. Сначала отщипните от общего куска теста кусочки весом по 70-80 грамм. Аккуратно скатайте шарики. Разомните пальчиками, чтобы образовались лепешки и положите на каждую столовую ложку начинки. Потом защипните края теста и сформируйте пирожок.

В разогретую сковороду налейте растительное масло. Количество его должно быть таким, чтобы полностью было покрыто не только дно, но и сами заготовки на треть плавали в масле. Жарьте пирожки с обеих сторон по 3-4 минуты, чтобы они хорошо подрумянились. Потом вынимайте румяных красавце и сразу выкладывайте на бумагу, чтобы стекал жир.

Дорогие друзья! Попробуйте приготовить тесто по одному из рецептов, который вам больше всего понравился. А потом испробуйте и другие. Выберите для себя лучший. Кормите свое семейство домашней выпечкой. Это не только вкуснее, но и полезнее

Плюс к том, обойдет вам гораздо дешевле, что по нынешним временам очень даже важно

Все пока-пока)))

Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке

Что будет нужно для приготовления:

  • молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
  • дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
  • мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
  • яйца куриные, отборные – 1 шт.;
  • подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.
  2. Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.
  3. Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.

  4. Замесить мягкое, гладкое тесто, при необходимости подсыпая остаток муки. Замес можно производить руками или кухонным процессором с насадкой в виде большого крюка. Не стоит перегружать тесто лишней мукой. Как только оно перестанет сильно приставать к рукам, больше добавлять ее не нужно. Масса должна получиться воздушной, мягкой, легкой. В рецепте содержится много жира, поэтому консистенция не получится излишне липкой.
  5. Накрыть тесто тонкой воздухопроницаемой тканью или затянуть пленкой и дать ему подойти в теплом месте. На подъем уйдет 40-70 минут (время созревания зависит от свежести дрожжей). Увеличенное в 2-3 раза тесто обмять, разделать на кусочки, слепить и испечь пирожки.

Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.

Тесто на воде для пирожков

Есть масса рецептов приготовления теста. Сейчас поведаем интересные рецепты теста для пирожков на воде.

Тесто для пирожков без дрожжей на воде

Ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – 280 мл;
  • мука просеянная высшего сорта – 500 г;
  • поваренная соль;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.

Приготовление

  1. Нагреваем примерно до 60 градусов воду, солим и хорошо размешиваем.
  2. Горкой просеиваем на стол муку. В центре формируем ямочку и постепенно вливаем подготовленную горячую воду.
  3. Аккуратно замешиваем тесто. В процессе вмешиваем яйцо.
  4. Готовое тесто оставляем на полчасика, притрусив его слегка мукой.
  5. Затем можем начинать работать с тестом, то есть лепить пирожки.

Тесто для пирожков на воде с дрожжами

Ингредиенты:

  • быстродействующие сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода питьевая теплая – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль;
  • мука – 600 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Теплую воду наливаем в миску, добавляем около 50 г муки, сухие дрожжи, 80 г муки и сахар.
  2. Хорошо размешиваем и в тепло убираем на 20 минут.
  3. Масса хорошо увеличится в объеме за это время.
  4. Добавляем соль, вливаем масло, вводим оставшуюся муку и каждый раз хорошенько размешиваем.
  5. Тесто должно выйти довольно мягеньким.

Тесто для жареных пирожков на воде

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • очищенная питьевая вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 45 мл;
  • яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи и сахарок размешиваем в теплой воде до их полного растворения.
  2. В емкость всыпаем 400 г муки, делаем небольшую ямочку и вливаем туда дрожжевую массу.
  3. Оставляем минут на 40 в теплом месте, а можно и просто на стол, если в помещении не холодно, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.
  4. Добавляем куриное яйцо, соль, масло и хорошенько вымешиваем.
  5. Досыпаем остальную пшеничную муку, и вымешиваем тесто.
  6. Оставляем его для подъема, а затем уже формируем изделия.

Тесто для пирожков на минеральной воде

Ингредиенты:

  • минеральная вода сильногазированная – 250 мл;
  • сахар – 35 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • масло сливочное 73% – 30 г;
  • соль;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. В половину минеральной воды насыпаем дрожжи и 5 г сахара. Перемешиваем и минут на 10 оставляем.
  2. Выливаем опару в миску, вбиваем яйца, кладем соль, сливочное масло, остальной сахар, вливаем минеральную воду и размешиваем.
  3. Потом постепенно сыпем муку и формируем тесто. Оно выйдет эластичным и мягким. Прикрываем его и на часик оставляем для подъема в теплом месте, где совсем нет сквозняков.
  4. После этого уже тесто обминаем и приступаем к формированию изделий.

Тесто на воде для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 20 г;
  • вода питьевая теплая – 300 мл;
  • мука просеянная пшеничная – 450 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 55 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала смешиваем теплую воду с дрожжами, сахаром и 50 г муки.
  2. Хорошо размешиваем и четверть часа даем постоять.
  3. Теперь всыпаем соль и вливаем масло, желательно, чтобы оно не имело запаха.
  4. Малыми частями всыпаем муку и формируем тесто.
  5. Снова убираем на четверть часа в тепло.
  6. Когда тесто хорошенько поднимется, можно работать с ним дальше, то есть можно приступать непосредственно к лепке пирожков.

Быстрое тесто для пирожков на воде

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 10 г;
  • растительное подсолнечное масло – 45 мл;
  • мука просеянная пшеничная – 900 г;
  • соль поваренная.

Приготовление

  1. Из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто, прикрываем его и на 20 минут оставляем подходить в тепле.
  2. После того, как оно хорошо подойдет, обминаем его и можно приступать непосредственно к формированию пирожков.

Тесто без яиц

Когда на кухне нет почти ничего для выпечки, а хочется вкусных домашних пирожков, стоит взять на заметку следующий вариант:

  • мука – 750 г;
  • вода – 350 мл;
  • дрожжи – 12 г.

Общее время – 60 минут.

Калорийность на 100 грамм – 220 ккал.

  1. Просеять муку, желательно 2-3 раза, смешать ее с дрожжами;
  2. Влить теплую воду, тщательно вымесить, оставить на 30-40 минут.

По данному рецепту можно делать как пирожки со сладкой начинкой, так и с мясом. Возможно, что может понадобиться еще немного муки, в зависимости от ее свойств и качества. Если заменить дрожжи содой, можно приготовить чебуречное тесто.

  1. Так как ингредиенты имеют не всегда одинаковые свойства, необходимо учитывать, что при приготовлении может понадобиться немного больше или меньше муки. Главное – чтобы тесто было тягучим, не слишком жидким или тяжелым, оно не должно приставать к рукам;
  2. При формировании пирожков можно заранее приготовить емкость с холодной водой и смачивать руки, чтобы полученная смесь не липла;
  3. Любая заготовка на дрожжах любит «отдых», то есть пирожки будут более пышные, если оставить тесто на полчаса – час;
  4. При применении дрожжевого теста, лучше добавить немного сахарного песка или липового меда, так как наличие глюкозы положительно сказывается на деятельности дрожжевых грибков;
  5. Изделия из теста с водой черствеют гораздо быстрее, чем с молоком или кефиром, поэтому необходимо хранить выпечку в бумажных пакетах, полотенцах или в целлофане.

У данных вариантов приготовления много плюсов: не требуется много ингредиентов, они есть почти на каждой кухне, технология проста и не требует дополнительных навыков, поэтому любая хозяйка справится с этой кулинарной задачей.

Домашние пирожки — это, пожалуй, самая популярная выпечка. У каждой опытной хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления теста

для них. Но всегда хочется экспериментировать и улучшать свое кулинарное мастерство, испытывая новые способы приготовления.

Если вы всегда готовили дрожжевое тесто

на молоке, попробуйте сделать его на воде. Кстати, готовится оно легко и без заморочек. Это универсальное тесто можно использовать для приготовления пирожков с абсолютно любой начинкой. Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получится около 15 штук. В общем, и сам попробуешь, и других угостишь.

А еще тесто на воде

называют постным. Оно не содержит молока и яиц, поэтому в нём меньше калорий.

Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами

Этот рецепт лепешек спасет Вас когда дома нет хлеба, а в магазин некогда идти. Можно в максимально короткий срок сделать его самостоятельно и побаловать своих родных свеженьким домашним хлебом, а также легко его приготовить и на даче в разгар пикника. Он готовится без хлопот за весьма коротенькое время.

Составляющие:

  • Вода 0,25 литра.
  • Мука 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 ст.л.
  • Сахар 1/2 столовой ложки
  • Соль 1/2 столовой ложки
  • Масло постное три столовые ложки (для теста)
  • Маслице сливочное согласно вкусу

Приготовление:

Вначале наливаем в кастрюлю воду и устанавливаем на умеренный огонь. Нагреваем её чтобы она была просто тёплой. Как только вода будет необходимой температуры, переливаем её во вместительную миску. Насыпаем в нее сахар, соль, дрожжи и дополняем постное масло. Размешиваем всё, покрываем опару полотенцем и помещаем в тепло на пятнадцать минуток, чтоб подошла.

  • Когда время придет ещё разок их расколачиваем и через сито добавляем в смесь муку. В то же время размешиваем ложкой тесто, когда ложкой уже будет трудно оказывать помощь, продолжаем процедуру на столе, до тех пор пока наша масса не приобретёт более плотную, тугую и не липкую консистенцию.
  • После формируем шар, ложем назад в ёмкость, покрываем полотенцем и помещаем в тепло на один час.

Когда подошло время посыпаем стол тоненьким слоем муки, кладём на неё тесто, мнем его и распределяем на две или три одинаковые части.

Затем каждую долю скручиваем в жгутик приблизительно диаметром пять сантиметров и разрежем их поперёк кусками шириной в 2–2,5 сантиметра.

Потом скалкой, делаем каждый кусок лепешки толщиной два, три миллиметра.

Ставим на небольшой огонь сковородку без масла и ждём пока она накалиться. Приблизительно через три, четыре минуты, отправляем туда лепёшки, но перед этим обязательно струсите с них лишнюю муку, иначе они подгорят!

Поджариваем до абсолютной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты либо попросту жарим до получения небольших коричневых пятен.

Таким же способом готовим другие лепёшки, пока не завершится всё тесто.

Пока еще горячие лепешки, разложите много масла с одной стороны, нарежьте на 4 части и идём пробовать наше творение.

Я не встречала людей, которые не любят лепешки на воде и муке, особенно их обожают дети, а мои вообще просят готовить их чуть ли не каждый день. И каждый пикник в моей семье не проходит без этих замечательны лепешек.

Данные лепёшки на сковородке подаются «с пылу, с жару» в теплом варианте в виде замены хлеба. Их привкус, душистый аромат походят на домашний лаваш. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь!

Тесто дрожжевое для пирожков сладких на сметане и маргарине

Сладкое тесто на дрожжах дополнит начинка из фруктового повидла или ягодного варенья, также можно использовать карамельные конфеты, получается очень вкусно!

Составляющие складываются в незамысловатый список:

  • молоко 3,2 % жирности – ½ л;
  • мука высшей категории – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. с горкой;
  • сухие дрожжи – 11 г (1 маленький пакетик);
  • ванилин – ½ ч.л.;
  • маргарин – 100 г;
  • соль – щепотка.

Процесс готовки состоит из последовательных действий:

  1. Маргарин растопить на среднем огне. Остудить.
  2. Соединить с теплым молоком, ввести дрожжи, соль и сахар-песок, ванильный порошок. Вымешать.
  3. Муку поделить на 3 части и постепенно просеять в общий состав, постоянно перемешивая, во избежание формирования комочков.
  4. Емкость для теста промазать небольшим количеством растительного масла рафинированного, выложить тесто, накрыть сверху полотенцем, убрать в тепло на 2 часа, дать «подняться» раза 2-3. Через час тесто следует повторно обмять.
  5. По прошествии 2-х часов тесто выложить на рабочую поверхность, припорошенную небольшим количеством муки, продолжать замес ещё минуток 5.
  6. Дать «отдохнуть» четверть часа и можно приступать к лепке сдобы.

Ванилин можно заменить шафраном или корицей. Дети в полном восторге от таких пирожков, будьте готовы предоставить добавку! Тесто также идеально подойдет и для несладкой сдобы.

Выпечка получается воздушной, само тесто может храниться в холодильнике до 3-х суток, не теряя своих пищевых качеств. «Полет фантазии» в выпечке из него безграничен, такое тесто хорошо держит форму и подходит для самых различных видов начинки и сдобы!

Из него можно выполнить не только пирожки, но и пиццу, пироги, булочки, хлеб. Выпечка очень долго сохраняет свежесть и пышность! Рецептов много, результат один – вкусно, экономично и сытно! Гости и все члены семьи останутся довольными!

Дрожжевое тесто на воде — 57 домашних вкусных рецептов приготовления

При приготовлении дрожжевого теста крайне важно быть последовательным и выполнять все по шагам, поэтапно, не отклоняясь от курса и не изменяя его. Именно в этом заключается секрет того, как приготовить дрожжевое тесто на воде быстро и без проблем

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевого теста на воде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Пшеничная мука 325 12 1 67
Мука 325 12 1 67
Дрожжи 109 12.7 2.7 8.3
  1. Все продукты должны быть теплыми, одинаковой температуры: вода, яйца (если они входят в состав), масло и так далее.
  2. Дрожжи, любые, хоть сухие, хоть прессованные, проверяй перед готовкой на годность, заведя из них опару. Если шапочка на той появилась, все хорошо. Если нет, покупай новые.
  3. Ничем не греми на кухне и не создавай сквозняков — это первые враги деликатного теста.
  4. Ставь тесто подниматься не на время, а на процесс: его должно стать больше в 1,5-2 раза.
  5. Всегда обминай тесто руками, долго вымешивай его.
  6. Проверяй готовность своего теста перед завершением процесса вымешивания, перед раскатыванием или закладыванием в форму. Делается это так: небольшой кусочек теста раскатай легко, без нажима. Вдави в него палец и проверь через пять минут. Если ямка полностью затянулась, тесто нужно еще время на вызревание.

Чтобы сделать тесто дрожжевое на воде, начни с опары. Опара — твоя гарантия того, что кулинарный опыт закончится удачей. В теплой (не горячей!) воде смешай дрожжи и сахар. Поставь в темное теплое место минут на 15-20. Когда над смесью взойдет пена, приступай к готовке. Помни: даже если рецепт дрожжевого теста на воде не требует опары, подстрахуй себя и заведи ее. Позднее, когда наберешься опыта, можно и пренебречь этим этапом.

Пять самых быстрых рецептов теста на дрожжах и воде:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Быстрое тесто для пиццы 10 мин 262 +458
Простое тесто для пиццы в тестомешалке 10 мин 268 +43
Дрожжевое тесто на воде и разрыхлителе для пирожков 35 мин 272 +10
Тесто для пиццы на сухих дрожжах 40 мин 315 +129
Пирожки за 15 минут из быстрого теста 40 мин 310 +111

Пшеничную муку высшего сорта (если готовишь выпечку в духовке) просеивай дважды, последний раз — горкой на рабочей поверхности. Наверху горки делаешь ямку, в нее вливаешь опару, размешиваешь и добавляешь остальные продукты: дрожжевое тесто на воде готовится так же, как любое другое на дрожжах. Из-за более легкой структуры (если в него не входят жир, масла, яйца в больших количествах) это будет быстрое дрожжевое тесто на воде, потому что быстрее и легче поднимется.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с живыми дрожжами на кефире (долго не черствеют)

Если вы печете много пирожков за один раз, вам их нужно как-то сохранить, чтобы они на завтра не зачерствели. Для этой цели лучше всего подойдет дрожжевое тесто, приготовленное на кефире. Да еще, если его сделать сдобным, т.е. добавить побольше маслица и яиц! Чаепитие с воздушными, мягкими и вкуснейшими пирожками у вас будет продолжаться несколько дней подряд.

Вот, что мы возьмем для рецепта:

  • Кефир (ряженка) – 330 мл
  • Яйцо – 3 шт
  • Сырые дрожжи – 25 г (или 1 ст.л. сухих)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 90 г
  • Мука – 700 г
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:
1. В этом рецепте тесто готовится безопарным способом. Просто все ингредиенты последовательно смешиваются между собой, а потом замешивается мука.

В большую чашу внесите немного подогретый до 30 градусов кефир, который с легкостью можно заменить на ряженку. Затем мелко покрошите живые дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы они разошлись.

2. Добавьте в миску сахар, а затем посолите. Разбейте три яйца. Растопите сливочное масло и также отправьте в чашу. Учтите, слишком горячим масло быть не должно.

Ну а теперь постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте. Как видите, этап образования опары мы пропустили. Но ничего страшного. Когда немного позже поставим тесто на  расстаивание в течение часа, дрожжи возьмут свое – начнут активно размножаться, выделять углекислый газ, а тесто будет подниматься.

Тут дело в привычке. Кто-то считает правильным ставить опару, а кто-то использует безопарный способ. Кто-то вообще 2-3 раза дает тесту подниматься, каждый раз обминая его, а потом опять ставит в тепло. О вкусах не спорят.

3. Замешивание теста происходит обычным образом. Пока муки еще мало, ее вымешивают лопаточкой или ложкой. Когда жидкость впитает максимальное количество муки, переходят на ручное вымешивание прямо в миске, а позже и на столе. Не используйте муки больше, чем указано в рецепте, иначе можно испортить тесто. Чтобы оно не липло, используйте растительное масло. Смазывайте руки, стол, комок готового теста. Кстати говоря, готовый колобок положите в миску, смазанную маслом и оставьте для подъема на час-полтора.

4. В завершение всего получается изумительное, воздушное, как пух, тесто. Из него можно запекать или жарить все, что угодно. Сладкие и несладкие пирожки, булочки, крендели, рулеты, пироги, пиццу и многое другое.

Обязательно используйте этот рецепт. Получается очень вкусное тесто, без лишних усилий с вашей стороны. Готовьте с удовольствием и балуйте своих родных. Приглашайте друзей на посиделки с чаепитием. Успехов вам на кулинарной стезе!

Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде

Идеальный, очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом. Считается базовым, хотя отличается от требований щепетильного ГОСТа. Тесто вымешивается на сухих дрожжах и молоке.

Ингредиенты для теста

4 стакана муки; 1 стакан молока; 1 яйцо; 4 ст. л. масла или маргарина; 1,5 ст. л. сахара; щепотка соли; 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.

Ингредиенты для фарша

400-500 г свинины; 200 г репчатого лука.

Приготовление беляшей:

Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.

Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.

Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.

Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.

Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.

Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Советы вкусных беляшей

В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?

Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.

Как жарить беляши, чтобы они прожарились?

В процессе жарки беляшей необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте беляши в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.

Как лепить беляши

Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.

Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки». Это красиво!

Или такой цветочек:

Впрочем, можно сделать самый простой пирожок с дырочкой. Вертикальный надрез и рястянуть — готово. Зачем дырочка? Внутри беляша мясо при приготовлении отдаёт много жидкости, Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector