Филе трески
Содержание:
- Советы по приготовлению жареной трески
- Треска с луком и морковью в сметанном соусе
- Рецепт трески со специями
- Запеченное в духовке филе трески по простому рецепту с фото
- Полезные свойства
- Марокканский вариант
- Правила разделки трески
- Рецепт №3.
- Филе трески, жареное в панировке с хрустящей корочкой
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Фкуснофакты
- С черри и сухариками
- Филе трески на сковороде – простой рецепт
- Классический вариант
- Вкусное филе трески в соевом соусе
- Филе трески с луком, морковью и картошкой в духовке
Советы по приготовлению жареной трески
Совет №1: Размораживаем рыбу без шоковой технологии
Безусловно, использовать желательно свежую тушку или кусочки рыбы. Но если так сложилось, что свежей трески нет, а есть только свежемороженая, то постарайтесь её правильно разморозить.
В этом вопросе никаких сложностей нет, достаточно просто положить тушку при комнатной температуре и подождать, пока она сама оттает. Быстрым способом (в микроволновке или с помощью кипятка) размораживать нежную рыбу нельзя. Это правило касается не только трески, но и всех видов рыб.
Совет №2: Устраняем рыбный запах с помощью маринада
Чтобы избавиться от неприятного вам резкого рыбного аромата – сбрызните тушку лимонным соком, а лучше – замочите ненадолго в обезжиренном кефире или огуречном рассоле. Если вы не ярый противник уксуса, то можете замариновать рыбу в слабом уксусном растворе. Для любителей жирного есть отдельный вариант мариновки – в майонезе.
Совет №3: Используем чугунную посуду для жарки
Выбор правильной посуды – важный элемент удачного приготовления блюда. Поскольку для жарки рыбы сковорода должна хорошо прогреваться, то лучшим выбором будет использование чугунной (она максимально быстро и тщательно прогревается), в крайнем случае – тефлоновой сковороды.
Совет №4: Для сочности жарим рыбу в кляре или сметане
Чтобы после жарки рыба не стала сухой – готовьте её со сметаной, соусом, овощами или в кляре
Также важно, чтобы кусочки были небольшого размера (примерно 2 см в толщину), это позволит им лучше сохранить влагу и не «высушиться» при обжаривании. Готовить филе трески необходимо в большом количестве масла (рекомендуется даже сочетать растительное и сливочное одновременно)
Готовить филе трески необходимо в большом количестве масла (рекомендуется даже сочетать растительное и сливочное одновременно).
Как только вы опустите кусочки в хорошо прогретую сковороду с маслом – рыба сразу покроется аппетитной корочкой, что даст ей возможность не стать сухой, а также позволит сохранить привлекательную форму и не «развалиться» до самого окончания приготовления.
Наши пошаговые рецепты, как пожарить треску на сковороде, помогут вам подготовить к обычному ужину или праздничному столу прекрасное блюдо. Если правильно подготовить и замариновать рыбу, то пожарится она за считанные минуты.
Так что можно смело отнести рыбную закуску к экспресс-кухне, ведь делать её можно прямо перед приходом гостей. Они пожалуют на аромат свежеприготовленного блюда и отведают его прямо с пылу с жару.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Треска с луком и морковью в сметанном соусе
Рыба из семейства Тресковых идеально подходит для приготовления в густом, обволакивающем соусе из сметаны. Она не костлявая, легко чистится и разделывается на филе. А после томления в сметанной подливке с морковно-луковой обжаркой получается мягчайшей и сказочно вкусной.
Ингредиенты:
- треска (целая или филе) – 500 г;
- морковь средних размеров — 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сметана – 300 гр.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,25 ч. л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Треску очистить от чешуи, убрать кости и внутренности. Помыть, промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Порезать рыбу на порционные куски средней величины.
- Лук и помидор нарезать на маленькие кубики, морковь крупно потереть. В небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжарить лук в течение 3-4 минут. Добавить тертую морковку, томат и жарить еще 5-7 минут, интенсивно помешивая.
- Чтобы приготовить заправку, необходимо в глубокую тарелку выложить сметану, влить воду и перемешать, посолить. Добавить специи.
- Обжарить треску в растительном масле на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны, по желанию можно присолить. Предварительное обжаривание не позволит филе потерять форму во время тушения. Когда рыба покроется золотистой корочкой, убавить огонь до среднего и выложить сверху на нее овощную обжарку.
- Залить треску с овощами заправкой, закрыть сковороду и томить на малом огне 20-30 минут. Перемешивать не надо, рыба пропитается соусом и не пригорит.
Аппетитное, ароматное и сытное блюдо готово к сервировке. Гарнир – на ваше усмотрение. Пробуйте, пока не остыло!
Рецепт трески со специями
Ингредиенты
Очистите рыбу от чешуи, удалите хвост, плавники и все внутренности. Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Залейте треску молоком и оставьте в холодильник на пару часов. Соль, перец и мускатный орех прокалите на сковороде. Затем разотрите все в ступке и смешайте с мукой.
Запанируйте рыбку в муке со специями и обжаривайте на раскаленном масле в течение 10 минут с обеих сторон. После этого растопите сливочное масло и смешайте его с измельченным чесноком. Тушите получившуюся смесь примерно 5–7 минут на слабом огне. Перед подачей жареной трески к столу залейте ее чесночным соусом и положите на тарелку дольку лимона. Отличным гарниром блюду станет запеченный или отварной картофель, пюре, рис, овощной салат.
Говорят, хозяева дорогих ресторанов иногда просят кандидатов на должность нового шефа приготовить что-нибудь очень простое, вроде омлета. И неслучайно: самое простое обычно и оказывается самым сложным. Например, жареная треска. Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить треску на сковороде? В теории — ничего, на практике же у одного она развалится, у другого высохнет, вот и зарекаются люди готовить жареную треску, лучше уж в духовке, в пергаменте или еще как-нибудь. Между тем, правильно приготовленная жареная треска и сама по себе очень вкусна, и вкусный соус к ней готовится на той же сковороде без отрыва от процесса, и текстура у такой трески получается что надо: еще сочная, но уже плотная, легко разделяющаяся на кусочки. Если вы считаете, что треска так себе рыба — дайте ей еще один шанс!
Запеченное в духовке филе трески по простому рецепту с фото
Инвентарь: нож, досочка, терка, противень.
Ингредиенты
Филе трески размороженное | 1,3-1,5 кг |
Майонез | 5-7 ст. л. |
Помидоры крупные | 3-4 шт. |
Сыр твердый | 150-200 г |
Соль, специи | по вкусу |
Как выбрать филе трески
Филе трески трудно отличить от филейки менее дорогих рыб: пангасиуса или минтая. Поэтому его лучше покупать у проверенных продавцов или самостоятельно разделывать тушку.
Советы по выбору замороженного филе:
- Большое количество наледи в упаковке говорит о том, что ее несколько раз замораживали и размораживали. Кроме того, лед входит в цену рыбы.
- Кусочки должны быть ровными, покрученные и деформированные свидетельствуют о неправильном хранении.
- В филе не должно быть ни единой косточки, длиннее 2 см.
- Желтые и коричневые пятна свидетельствуют о том, что филе может быть несвежим.
Если размораживать филе в микроволновке или в горячей воде, оно станет сухим. Но если очень хочется рыбки на ужин, есть один способ быстрой разморозки: положить замороженные кусочки в герметичный пакет и погрузить в холодную воду.
Пошаговое приготовление
- Подготовить 1,5 кг размороженного филе трески и промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. Положить на противень.
- Посыпать каждое филе солью и специями, смазать каждый кусочек 1 столовой ложкой майонеза. Если мало – можно майонеза добавить, но главное – не перестараться, чтобы рыба не плавала в жире.
- Нарезать 4 больших помидора кружочками толщиной до половины сантиметра. Выложить кружочки на филейку.
- Натереть на крупной терке 200 г сыра и распределить его по поверхности трески.
- Запекать в духовке при 220 градусах 30 минут до готовности.
Блюдо подавать горячим со свежими овощами или с овощным салатом. При желании рыбу сбрызнуть соком лимона.
Видео
Автор ролика рассказывает, как приготовить филе трески в духовке под сырно-овощной подушкой.
https://www.youtube.com/watch?v=KYgUY49yrMg&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Треска запеченая в духовке. Простые рецепты. Готовим дома (https://www.youtube.com/watch?v=KYgUY49yrMg&feature=youtu.be)
По этому рецепту в духовке можно приготовить и филе трески в фольге. Кусочки завернуть в фольгу полностью и открыть за несколько минут до готовности для подрумянивания корочки. Из фольги можно делать и некое подобие посуды – лодочки. Подавать рыбу на стол можно прямо в фольге.
Полезные свойства
Треска довольно-таки крупная рыбина. Длина тушки может достигать полутора метров. Но в магазинах обычно продаются рыбешки длиною около 50 см. У трески вкусное белое мясо. А из печени рыбки получают всем известный и полезный рыбий жир
Показатель белков у данной рыбины такой же, как в мясных продуктах. При этом белок здесь полноценный с полным набором необходимых для человеческого организма аминокислот. А благодаря малому содержанию жиров и отсутствию углеводов, треска является прекрасным диетическим продуктом. Эта рыбина просто незаменима для тех, кто страдает избыточным весом и проблемами с печенью.
А еще в треске множество всевозможных «полезностей»:
- витамины A, B1, B4, B6, B9, C, E, H и т.д.;
- минералы (хром, йод, селен, фтор, сера, кальций, цинк и прочие);
- жирные кислоты.
Мясо этой морской хищницы положительно влияет на процессы кровообразования, желудочно-кишечный тракт, сердца и деятельности мозга. Недаром же врачи говорят, что надо больше кушать морскую рыбу.
Марокканский вариант
Потребуется:
- Трески — 1 кг
- Растит. масла – треть столовой ложки.
- Чеснок – 1 головка
- 2 крупных помидора (можно взять 4 ст. л. томатной пасты)
- Острая паприка – 0.5 ч. л
- Куркума – 1 ч. л.
- Сладкая паприка – 1.5 ст. л
- Острый перец – 1 шт.
- Тмин – 1 ст. л.
- Петрушка – 0.5 пучка
- Кинза – 0.5 пучка
- Полстакана воды
- Морковь – 1 шт.
- Красный сладкий перец – 1 шт.
Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б. | Ж. | Угл. |
Всего:1200 | 146 | 55 | 41 |
100 г. : 119 | 14,5 | 5,5 | 4,1 |
Количество порций: 3- 4 Подготовка: 30 мин Приготовление рыбы: 50 мин Общее: 1 час 20 мин
Пошаговое руководство:
- Перед готовкой нарезать вычищенную рыбу поперечными ломтиками 4 см толщины, посолить. Очистив, зубчики чеснока порезать на 4-5 кусочков каждый.
- Понадобится широкая сковорода с высокими стенками. Разогреть в ней масло, положить подготовленный чеснок и обжарить его до желтого оттенка. Помидоры нарезать кубиками, перец мелко покрошить, очистить от семян, добавить в сковородку. Если вместо помидоров используется паста, нужно будет развести её в небольшом объёме воды. По желанию — прибавить мелко нарезанные сладкий перец, морковку.
- Тщательно перемешать овощи. Добавить пряности (без зелени). Помешать ещё. Подождать 5 минут, затем уложить в сковороду стейки, аккуратно сдвигая овощи. Добавить тмина и залить всё 1.5 ст. воды, довести смесь до кипения, накрыв сковороду крышкой. Варить пятнадцать мин.
- Затем доложить зелени (крупно нарезав её), продолжать тушить, убрав крышку, 15-20 мин. (Соус за это время должен загустеть). Для густого соуса следует размешать в 20-и мл холодной воды крахмал (1 ст. л.) и влить в сковороду за 2-3 мин. до готовности блюда.
- Жареная треска подаётся с соусом и лимонами (для пикантного вкуса). Рыба очень хороша в горячем и холодном виде.
Правила разделки трески
Если вы приобрели замороженную рыбину, дайте ей оттаять. Но ни в коем случае не размораживайте треску в микроволновке или в горячей воде! Тушка развалится, и готовить вы будете «кашу».
Аккуратненько отрежьте рыбий хвост и плавники. Очистите рыбу от чешуи. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. И пленочку вытащить не забудьте — иначе блюдо будет горчить. Затем хорошенечко промойте треску под струей холодной воды. И напоследок просушите рыбку бумажным полотенцем. Не работайте с мокрым мясом. На горячей сковороде лишняя вода начнет шипеть и разбрызгивать шипящее масло во все стороны.
Рецепт №3.
1) филе трески
2) 2 столовые ложки масла
3) 4 столовые ложки воды
Метод приготовления:
Поместите кастрюлю на огонь. Добавьте масло. Когда масло просто закипает, положите филе вниз. Оставьте на две минуты. Нежно поворачивайте, до тех пор, пока треска не станет золотистого цвета. Добавьте воду и накройте сковороду на две минуты. Добавьте масло в течение последних 30 секунд. Подавать с чипсами и салатом. Используя те же ингредиенты, это же блюдо можно приготовить под маринадом.
Заметка: Вы неоднократно могли видеть рецепты с фото, где можно заметить, насколько отличается цвет рыбы, в зависимости от приготовления. Есть один небольшой трюк, который используют повара в ресторане, чтобы убедиться, что филе трески отлично приготовлено. Люди часто считают, что хороший толстый кусочек рыбы будет слишком сухим к тому времени, когда он будет готов. Так что рыба получается в самый раз. Когда вы делаете эту восхитительную еду, используйте только свежую треску. Вы можете подавать треску с разными гарнирами или просто как отдельное блюдо. В миске смешайте яйцо и молоко вместе, добавьте щепотку ваших приправ, в другое блюдо поместите свои хлебные крошки, затем в другое блюдо поместите муку и щепотку ваших приправ вместе. Посыпьте свою треску щепоткой соли, перца, лукового порошка и чеснока. Начните обмакивать треску в смеси яиц, затем положите треску в хлебные крошки, а затем обваляйте в мучной смеси. Разогрейте сковородку на среднем огне в течение нескольких минут, затем добавьте одну ст.л. оливкового масла после того, как она начнет нагреваться. Обжарьте треску в течение 5 минут на одной стороне или пока она не станет золотисто цвета. Переверните на другую сторону и обжарьте еще 5 минут. Добавьте больше масла, если это необходимо. После того, как вся треска была обжарена, вы можете снова при необходимости поместить её в духовку на некоторое время. Это заставит вашу треску вздыматься, и она останется хрустящей. Традиционные блюда из жареной трески подаются с орехами, с гарниром из жареного картофеля, моркови и репы. В зависимости от рецепта, калорийность у блюд из трески разная
Пожалуйста, обратите внимание, что вы можете оставить хлебные крошки, если не хотите жарить рыбу в муке. Гарнир из жареного картофеля, моркови и репы приготовить не сложно
Вам нужно отварить картошку, потом её обжарить на сковороде, затем разложить её дольками на тарелку и слегка приправить морской солью и перцем. Затем обжарить их в небольшом масле до золотистого цвета. Затем отварить пару морковок и одну репу. Воду можно смешать с одним стаканом сливочного масла и добавить в овощи с едой. Не забывайте, у всех блюд с треской высокая калорийность.
Внимательно изучите эти рецепты, и вы сможете всегда порадовать своих родных и близких прекрасными блюдами из трески. Покажите высокий класс на кухне! Всего вам доброго!
Филе трески, жареное в панировке с хрустящей корочкой
Просто обжарить рыбу в сухарях – довольно скучно. Предлагаю добавить немного зелени и лимона.
- Филе рыбы – 6 кусочков.
- Панировочные сухари – стакан.
- Сливочное масло – 3 большие ложки (растопленное).
- Цедра лимона, тертая – 2 маленькие ложки.
- Рубленая петрушка – 3 большие ложки.
- Перец молотый, соль.
- Разделайте тушку рыбины на филе.
- Измельчите в крошку веточки петрушки. С лимона натрите цедру.
- С мешайте в миске сухари, добавьте рубленую зелень, цедру лимона. Заправьте специями. Хорошенько перемешайте.
- Плесните на сковородку масло, прогрейте его. Обваляйте рыбьи заготовки в панировке, отправьте жариться.
- Жарьте до готовности с обеих сторон, пока не появится румяная корочка. Рецепт годится для запекания филе в духовке. Для этого выложите кусочки на пергамент, постеленный на противень. Готовьте при 200 о С в течение 10-12 минут.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления стейков трески на сковородке могут возникнуть вопросы, ответы на которые необходимо получить, чтобы не испортить блюдо.
Важно также не испортить продукт во время размораживания. Рыбе следует дать возможность оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур
Если вы очень спешите, можно подержать стейки в подсоленной воде, прохладной или комнатной температуры. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что стейки станут рыхлыми и сухими.
Эта же хитрость позволит получить румяную корочку.
Если жарить стейки описанным способом, они не будут прилипать к сковороде при переворачивании.
- Стейки толщиной 1,5-2 см жарят 14-16 минут на среднем огне. Если куски рыбы более крупные, их дополнительно томят 5-10 минут, уменьшив интенсивность пламени и накрыв сковороду крышкой.
- Тушат предварительно обжаренные стейки в течение 10-20 минут.
- Если вы хотите потушить куски трески без предварительного обжаривания, на это потребуется 20-30 минут в зависимости от их величины.
Время приготовления закусок из рыбы может зависеть и от того, насколько длительная термическая обработка требуется другим продуктам, входящим в состав блюда. Однако больше получаса готовить треску на сковороде нельзя, иначе стейки начнут разваливаться.
Приготовление стейков трески на сковороде не отнимет много времени и сил даже у начинающей хозяйки. Наличие большого количества рецептов жареной и тушеной трески позволяет существенно разнообразить меню.
Одними из первых вкус трески оценили португальцы, которые ее вялили для длительного хранения. В русско-французском варианте позже рыбу использовали для расстегаев, а северные народы ее ставят на 2-ое место после лосося по питательным свойствам. Достаточное плотное мясо, не теряющее форму при тепловой обработке, позволяет готовить качественные стейки. Рецепты с различным сочетанием продуктов быстро набрали популярность.
Интересно, что треска может достигнуть размера 1,8 м в длину, но крупные экземпляры идут только на консервы. В замороженном виде в продажу поступают особи до 80 см. При этом жизненный цикл рыбы не должен превышать 3-х лет, потому что после длительных миграций и набора мышечной массы мясо теряет вкус. Существует несколько видов трески, и часто они носят названия среды обитания (атлантическая, тихоокеанская, гренландская), но самыми популярными остаются минтай и скумбрия.
Фкуснофакты
Самый простой способ как жарить треску
Стейки разморозить, натереть солью и молотым перцем, обвалять каждый кусок в муке. Разогреть сковородку, налить масло (лучше — оливковое) и жарить по 5 минут с каждой стороны. Небольшие кусочки трески жарить по 3 минуты с каждой стороны.Треска для жарки
Самая лучшая сёмга для жарки — это стейки, куски от поперечной нарезки трески. Такие куски толстые, мясистые, при жарке не разваливаются и остаются сочными. Филе трески, как правило, —
это продольные куски неочевидного размера, при жарке могут разваливаться и становиться очень сухими. Мелкие филе трески годятся только для тушения в соусе, тогда они получатся сочными и не
потеряют вкусовых качеств.
Чтобы избавиться от резкого запаха трески, можно перед готовкой сбрызнуть треску соком лимона, или замочить на полчаса в смеси 1 литра воды и 2 столовых ложек 9% уксуса
(если воды меньше, то и уксуса следует влить меньше).
Ещё можно для удаления запаха трески перед жаркой замочить рыбу в огуречном рассоле или кефире.
Как жарить треску, чтобы она не разваливалась при жарке на сковородке
— Чтобы рыбная структура не нарушалась, перед обжариванием рыбу необходимо тщательно и аккуратно отжать рыбу руками, подсушить с помощью салфетки, натереть солью и перцем, и жарить ровной сковородке, на среднем огне обязательно без крышки.
— Сковородка, на которой жарится рыба, должна быть отлично прогрета — на недостаточно горячей сковородке треска с большей вероятностью будет разваливаться. Чтобы рыба точно не развалилась при жарке, можно обжарить её в кляре или панировке.
Чтобы треска на сковородке обжарилась и стала сочной, без сухости, используют кляр, добавление овощей и сметану. Чтобы треска не высохла при жарке, её следует обжаривать небольшими кусочками шириной до 2 сантиметров. Масла рекомендуется налить побольше и перед жаркой трески хорошо прогреть его на сковородке. Так треска сразу по погружению в сковородку покроется корочкой, которая поможет кусочкам трески сохранять свою форму при обжарке и не давать соку выпариваться.
Если покупалась целая треска, печень и языки трески тоже можно обжарить.Сколько жарить треску в мультиварке
Треску (полкило) выложить в смазанную маслом мультиварку, добавить четверть стакана воды, тушить на режиме «Выпечка» 15 минут при закрытой крышке мультиварки. Калорийность жареной трески
110 ккал/100 грамм.Как сделать из трески филе
1. Наточить острый нож, чтобы он был способен разрезать без особых усилий даже плотные структуры.
2. С 2 сторон сделать надрезы под брюшыми плавниками к голове.
3. Переломить руками рыбный хребет и отделить голову.
4. Уложить рыбу на бок, сделать надрез над спинным плавником, и срезать первую часть филе, обходя ножом хребтовую кость.
5. Перевернуть рыбу и сделать аналогичный срез с другой стороны.С чем подавать жареную треску
На гарнир к треске можно подать картофельное пюре, отварной рис, свежие овощи и соленья.Напитки к треске
Идеальный напиток к треске — охлаждённое белое сухое или полусухое вино. Цена трески — от 200 руб./1 килограмм в зависимости от свежести и обработки (в среднем по Москве на июнь 2017 года).Сезон трески с августа по октябрь, но доступность рыбы в магазинах — круглогодичная. Особенно популярна треска в новогодние праздники.
С черри и сухариками
Потребуется:
- Филе трески – 500 граммов
- Помидоры черри (веточка)
- Оливковое и растительное масло
- Чеснок
- Мука пш. — 2 ст.л
- Черный хлеб — 3 ломтика
- Зелень — 1 пучок
- Картофеля — 400 гр
- Соли, сахара — по 1 ч.л.
Калорийность, питательные вещества, (гр., в сырых продуктах)
Ккал | Б | Ж | Угл. |
Общая:890 | 100 | 4 | 99 |
100 г. : 88 | 10 | 0,5 | 9,8 |
Количество порций: 3 Подготовка: 15 мин Приготовление рыбы: 35 мин Итого: 50 мин
Процесс готовки:
- Здесь подходит много добавок: кукуруза, немного болгарского перца. Помидоры и сухарики сделают вкус трески изящнее, пикантнее.
- В емкость налить воды, добавить сахара и соли (по 1 ст.л.), размешать. Треску разделать, если рыба куплена цельной.
- Оставить филе в полученном растворе на 30 минут. После выложить на салфетку (удалить лишнюю влагу);
- Черри разрезать пополам, удалить сердцевину. Половинки черри разложить по салфетке, присыпать солью, сахаром.
- На противне, используя бумагу для выпечки, разместить помидоры.
- Духовку следует нагреть до 110 градусов. Греть 20 минут;
- В миску влить масла. Крупно нарезать чеснок, мелко – зелень, перемешать;
- Срезать хлебные корочки. Мякиш нарезать кубиками, обжарить.
- Готовые сухарики выложить на салфетку (убрать излишки масла). Обсыпать их сухим чесноком;
- Картофель нарезать кружками, ошпарить кипятком. Поместить в форму для запекания. Добавить 2 ч.л. оливкового масла. Запечь в духовке при температуре 110 градусов 7 минут.
- Далее повысить t до 200 градусов, запечь картофель до готовности, выложить.
- Томаты, сухари, масло, зелень разместить в кастрюле, прикрыть крышкой. Встряхнуть и отложить;
- Панировка: обвалять треску в муке, обжарить на смеси масел.
- Приготовленную рыбу положить на картошку, поставить в духовку на 15 минут;
- Достать смесь из кастрюли, высыпать на приготовленную рыбу с картошкой.
- Треска отлично подойдёт детям и пожилым людям; ведь эта белая рыба почти не содержит мелких косточек.
Филе трески на сковороде – простой рецепт
Держите самый простой рецепт жарки филе, без затей, но это не означает, что не получится вкусно. Главная задача – филе должно сохранить сочность и не развалиться.
- Филе трески – 1 кг.
- Мука – горсть.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Соль, молотый перец – щепотка.
В последнее время обычную пищевую соль я заменила на адыгейскую, с уже готовым букетом приправ.
Оставьте тушку трески на столе или на полке холодильника, чтобы она оттаяла не спеша и не потеряла своих вкусовых и полезных качеств. Затем разделайте её на филе, ополосните, просушите бумажным полотенцем.
Поделите небольшими порционными ломтиками.
Сложите в плошку, подсолите, поперчите. Если берете соль без добавок, на свое усмотрение добавьте любые приправы для рыбы, можно уже готовые, из пакетика. Перемешайте кусочки, оставьте пропитываться на четверть часа.
Плесните на сковородку масло, раскалите его. Обмакните замаринованные заготовки рыбы в муку. Выложите в масло.
Жарьте с нижней стороны, на полном огне, около 5 минут. Время обжаривания зависит от величины заготовок. Дождитесь появления снизу красивой золотистой корочки.
Переверните треску, чуть сбавьте мощность огня до средних показателей, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить пару минут. После сбавьте почти до минимума, готовьте еще около 5 минут.
Классический вариант
Стейк трески, рецепты приготовления которой всегда направлены на сохранения сочности блюда, на сковороде лучше жарить в кляре и панировке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- стейки трески – 900 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- постное масло – 100 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно предварительно замариновать рыбу, полив кусочки лимонным соком или соевым соусом и оставив на 15 мин. Также допускается использование любимых приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Стейки трески необходимо предварительно разморозить, оставив на нижней полке холодильника или при комнатной температуре на 3-4 ч.
- Далее нужно тщательно промыть рыбу в холодной воде и сразу промокнуть кухонными салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу.
- Теперь следует посыпать куски солью, перцем и оставить на 10 мин., прикрыв чашку пищевой пленкой.
- В это время требуется хорошо взбить яйцо в широкой пиале.
- Поставить на средний огонь разогревать сковороду с постным маслом.
- Брать по одному стейку, обваливать со всех сторон в муке, потом окунать в яйцо и выкладывать на панировочные сухари, в которых нужно надавливать на рыбу, чтобы они полностью покрыли поверхность трески.
- Подготовленный продукт выложить на сковороду и обжарить на одной стороне в течение 5 мин., а потом повернуть и довести до готовности такое же время, но уже прикрыв крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
После тепловой обработки необходимо выложить блюдо сначала на салфетки, собрав остатки жира, а потом на порционные тарелки, украсив долькой лимона. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей.
Вкусное филе трески в соевом соусе
Интересный соус способен украсить блюдо из рыбы и сделать его оригинальным. Предлагаю приготовить треску в азиатском стиле.
- Филе трески – 750 гр.
- Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
- Соевый соус – 4 большие ложки.
- Имбирный корень – небольшой кусочек.
- Вода – 4 ложки.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 ложки.
- Кунжутное масло – 2 ложки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Белый перец, соль – щепотка.
- Подсолнечный жир для жарки.
- Разморозьте рыбу, разделайте на филе, затем нарежьте кусочками.
- Обмакните каждый ломтик в крахмал.
- Покрошите перья зеленого лука. Нарежьте тонкими полосками корень имбиря.
- Влейте в небольшую ёмкость соевый соус, кунжутное масло, воду, разболтайте. Забросьте перец, сахар. Вновь хорошенько перемешайте маринад.
- Налейте на сковороду немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите порезанный имбирь. Пожарьте его, чтобы корень изменил цвет до светло-коричневого. Затем переложите на тарелку.
- Вместе имбиря отправьте жариться треску. Посолите сверху, затем залейте острым соусом. Дайте содержимому закипеть.
- Сбавьте мощность огня до минимума.
- Продолжайте тушить филе, периодически переворачивая его на другую сторону.
- Готовую треску переложите на тарелку, украсьте жареным имбирем, зеленым луком и подавайте.
Филе трески с луком, морковью и картошкой в духовке
Состав:
- филе трески – 0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- морковь – 0,45 кг;
- лук – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий шпинат – 0,3 кг;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Филе трески порежьте некрупными кусками.
- Овощи помойте, почистите, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг, с помощью блендера превратите в пюре.
- В небольшом количестве воды потушите шпинат, соединив его с прованскими травами и растительным маслом.
- Измельчите шпинат блендером.
- В форму выложите слоями шпинат, половину овощного пюре, рыбу, оставшееся пюре.
- Взбейте венчиком яйца, смажьте верхний слой.
- Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку, готовьте полчаса.
Приготовив треску по этому рецепту, вы получите полноценное блюдо, сытное и аппетитное. Такая запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Треска, запеченная с луком и морковью в духовке, получается аппетитной, ароматной и вкусной. Это блюдо достойно праздничного стола.
Стейки трески под маринадом
Украшением праздничного стола станет треска под шубой из моркови и лука, приправленная сыром. Этот рецепт кулинары приписывают итальянским поварам. Подается к макаронам, рису или печеной картошке. Сыр рекомендуется класть твердый, лучше всего подойдет пармезан. Оригинальный вкус придает чабер.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чабер — 0,25 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу порубить, посыпать солью и специями.
- Лук и морковь пассеровать.
- Помидоры порезать, сыр натереть.
- Выложить филе, смазать майонезом.
- Накрыть овощами, посыпать сыром.
- Тушить в духовке 25 минут.
Запеченная треска с овощами в фольге
Сочной и мягкой получается треска под маринадом из моркови и лука, запеченная в фольге, рецепт называется «под лисьей шубкой». Чтобы убрать запах рыбы, добавляют винный или яблочный уксус, смазывают лимонным соком. Нежный вкус придают сметана или йогурт, если с полчаса выдержать в них кусочки.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- майонез – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порезать, сбрызнуть соком лимона.
- Смешать майонез со специями, намазать.
- Лук и морковь припустить.
- Яйца натереть.
- Выложить на фольгу рыбу.
- Слоями выложить яйца и овощи.
- Завернуть, запекать 30 минут.
Треска с овощами на пару
Тающей во рту получается филе трески под маринадом на пару, это отличное диетическое блюдо, сытное и полезное. Единственный минус – отсутствие красивой корочки, но по вкусу не уступает. Не обязательно использовать пароварку или мультиварку, можно приготовить и в духовке. Яблоки кладут кисло-сладкие.
Ингредиенты:
- треска – 300 г;
- цукини – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- брокколи – 50 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- тимьян, кинза – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порезать, приправить специями, выложить на фольгу.
- Укрыть дольками лайма.
- Завернуть, пристроить на нижний ярус.
- Измельчить овощи, укрыть кинзой, апельсином и лаймом.
- Посыпать тимьяном, положить на второй ярус.
- Готовить 15 минут.
- Взбить желтки с маслом, перцем и соком лайма.
- Вылить соус, сверху положить овощи, на них – рыбу.
- Треска на пару под маринадом подается с цедрой апельсина.
Треска под маринадом в мультиварке
Намного проще приготовить стейки трески в мультиварке с овощами, но стоит учесть, что процесс приготовления займет не меньше часа. Выставлять для жарки лучше режим «Выпечка», а после – «Тушение», тушку нужно промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем порезать на квадратные небольшие куски.
Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- морковь – 5 шт.;
- лук – 4 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- томат – 0,5 л;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Рыбу порубить, посыпать мукой, поджарить.
- Пассеровать лук и морковь.
- Развести с томатом и специями.
- Залить водой, прокипятить 10 минут.
- Выложить рыбу, перемешать.
- Выставить на «Тушение» на час.