Комедии про поваров

ЖЕНЩИНА СВЕРХУ, 2000

Бразильянка Изабелла (Пенелопа Крус) работает в ресторане своего мужа Тониньо. Однажды она застает его в постели с другой женщиной. Пережить измену сложно — и она принимает решение уехать в Сан-Франциско. Там она знакомится с телепродюсером, благодаря кулинарным талантам ее приглашают вести популярное шоу о еде, и она становится популярной. Тем временем ресторан мужа оказывается на грани банкротства — без Изабеллы еда стала невкусной, а посетителей убавилось. Тониньо отправляется в Калифорнию мириться с женой.
Латиноамериканская музыка, пейзажи и загорелые актеры из мыльных опер делают свое дело — весь фильм смотрится как бразильский сериал с голливудской звездой в главной роли. Впрочем, тогда Пенелопа Крус не имела нынешнего звездного статуса (известность пришла к ней в 2001-м после «Ванильного неба»). И кстати, самая первая картина, в которой она снялась в 1992-м году, «Хамон, Хамон», тоже имеет кулинарный уклон: героиня Крус работает буфетчицей, и из-за нее случается грандиозная драка, где в качестве оружия используются свиные окорока.

Список лучших фильмов

ТОП фильмы списка «Документальные фильмы про кулинарию»: Двойная порция (2004), Мондовино (2004), Сборщики винограда и я (2000), Остров цветов (1989), Еда: Цена Вопроса (2008), Мир согласно Монсанто (2008), Корпорация Еда (2008), Кошмар Дарвина (2004).

Улучшайте подборку с помощью кнопок:
Да
Нет
Согласен ⁄ Не согласен что эта кинокартина подходит

Двойная порция (2004)

 7.2

Super Size Me
Документальный
США

100 мин.

Американский независимый режиссер Морган Сперлок в своем документальном фильме демонстрирует миру эксперимент, связанный с популярной в США и во всем мире сетью быстрого питания McDonald’s.
Морган в течение месяца ежедневно питается в McDonald’s, при этом он кушает три раза в день и хотя бы раз пробует каждое блюдо. По условиям эксперимента он не делает никаких физических упражнений, но регулярно обследуется в больнице, чтобы выяснить, как пища из фаст-фуда влияет на его организм.
Свое …

 Трейлер

 Фильм

Мондовино (2004)

 7.1

Mondovino
Документальный
Аргентина, Франция, Италия, США

135 мин.

 Фильм

Сборщики винограда и я (2000)

 7.7

The Gleaners & I
Документальный
Франция

82 мин.

Французская женщина-режиссер Аньес Варда представляет миру необычный документальный фильм, в котором она исследует жизнь собирателей – людей, которых в нашем обществе принято называть «бомжами».
Аньес путешествует как по густонаселенным районам, так и по скромным селениям, заходит на помойки, на рынки после их закрытия, и во всех этих местах встречает собирателей, для которых то, чем они занимаются является не просто привычкой, а жизненно необходимым …

 Фильм

Остров цветов (1989)

 8.5

Isle of Flowers
Короткометражный, Документальный
Бразилия

13 мин.

 Фильм

Еда: Цена Вопроса (2008)

 7.6

Food Matters
Документальный
Австралия

80 мин.

Фармакологическая индустрия не может процветать без медицины, которая выполняет роль своеобразного посредника между ней и человеком.
Режиссеры этой документальной ленты австралийского производства Джеймс Колкухоун и Карло Ледесма демонстрируют людям свой взгляд на проблему, которую в современной медицине можно считать главной – безразличие медиков по отношению к пациентам.
В частности, работники медицинской сферы перестали следить за тем, что является основополагающим фактором для нормального …

 Трейлер

 Фильм

Мир согласно Монсанто (2008)

 8.0

Мир согласно Монсанто
Документальный
Франция, Канада, Германия

108 мин.

 Фильм

Похожие списки фильмов:

Фильмы про фаст-фуд

Фильмы про кухню

Фильмы про семейный бизнес

Фильмы про ситуации на рабочем месте

Корпорация Еда (2008)

 7.8

Food, Inc.
Документальный
США

94 мин.

Вы когда-нибудь думали из чего действительно сделано то, что вы едите? Как выращивают эти продукты и чем их обрабатывают, чтобы они росли? Какие компоненты включают в себя продукты, которые вы каждый день покупаете в супермаркете?
На потребностях фаст-фуда сфокусирована вся пищевая промышленность США. И даже если вы готовите дома или едите в элитном ресторане, все равно вы употребляете в пищу еду, которая произведена в этой системе. Готовы ли вы открыть для себя тайну того, из чего же делаются …

 Трейлер

 Фильм

Кошмар Дарвина (2004)

 7.5

Darwin’s Nightmare
Документальный
Австрия, Бельгия, Франция, Германия

107 мин.

В 60- е годы на озеро Виктория прибыла группа ученых, чтобы выпустить туда очень прожорливого хищника — Нильскую щуку. Это был научный эксперимент, который закончился плачевно. Щука расплодилась и съела практически всю живность в озере, что повлекло за собой экологическую катастрофу, но зато обогатило тех, кто потом вылавливал щук и продавал их мясо.
Местное население не стало из-за этого богаче. наоборот, среди них царит не только нищета, но и преступления, к которым примешалась и торговля …

 Трейлер

 Фильм

Подпишитесь на новые рекомендации фильмов в списке:

Посмотрите другие подборки фильмов

Фильмы про магический реализм

Фильмы про диеты

Фильмы про кулинарное искусство

Фильмы кулинарные

Фильмы про кулинарные соревнования

Фильмы про здравоохранение

Фильмы про шоколад

Фильмы про официантов

Величайшие фильмы 21 века

Лучшие фильмы про атеистов

Лучшие турецкие фильмы за все время

Лучшие фильмы про джунгли и лес

Фильмы для девочек подростков

Новая подборка всех апокалиптических фильмов

ШОКОЛАД, 2000

В небольшой городок во французской глуши, где жизнь тиха и размеренна, прибывает Виенн (Жюльетт Бинош) и ее дочь Анук. Виенн арендует бывшую закусочную прямо напротив городской церкви и открывает там лавку с шоколадными сладостями, которые она готовит по древним индейским рецептам. Больше всего происходящим недоволен граф де Рейно — местный мэр и охранитель местных традиций и порядков. Его возмущают красные туфли героини Бинош, ее статус «мадемуазели» при 6-летней дочери, да и вообще, где это видано — открыть лавку со сладостями накануне Великого поста. Виенн старается наладить отношения с местными: предлагает всем попробовать ее конфеты и пирожные и начинает втягиваться в провинциальную жизнь, помогая горожанам в их насущных проблемах. В какой-то момент рядом с городом останавливается табор цыган, которым объявляют бойкот все, кроме Виенн. В итоге она знакомится с бродягой-гитаристом Ру (Джонни Депп) и влюбляется в него.
Главное достоинство этого фильма — подача извечной темы людской боязни перемен без излишнего морализаторства. Кстати, перед съемками картины Бинош прошла практику в одной из кондитерских Парижа. А конфеты, которыми она в фильме угощает посетителей ярмарки, она сделала сама.

https://youtube.com/watch?v=an4GjYOe-jg

Про вино и алкоголь – художественные

Тайна Санта-Виттории The Secret of Santa Vittoria (1969)

Коктейль (Cocktail) США 1988

Прогулка в облаках (A Walk in the Clouds) США 1995

На Обочине (Sideways) США 2004

Хороший год (A Good Year) США, Великобритания 2006

Удар бутылкой  (Какой тупой перевод названия!!!) (Bottle shock) США 2008

Удача винодела (The Vintner’s Luck ) Франция 2009

Будь моим сыном (You Will be My Son) Франция 2011

Доля ангелов (The Angels’ Share) Великобритания, Франция, Бельгия, Италия 2012

Собутыльники   (drinking buddies) США 2013

Белое вино из Баббудойу (Bianco di Babbudoiu) Италия 2016

Возвращение в Бургундию (Ce qui nous lie) Франция 2017

Откупоренные (Uncorked) США 2020

On 21/09/2013   /   Блог   /  

Документальные

Мечты Дзиро о суши (2011)

Кинопоиск: 8.0 IMDb: 7.9

Дзиро Оно – 85 лет и он всемирно известный суши-шеф. Крохотный ресторан, рассчитанный всего на 10 мест, спрятался в одном из тоннелей Токио. Здесь бронь нужно делать за месяц, а суши стоит не менее 400 долларов. И не зря – ресторан обладает 3 мишленовскими звездами.

Сахар (2016)

Кинопоиск: 7.6 IMDb: 7.4 +12

Здоровое питание – это хорошо, но в попытках питаться более правильно, мы натыкаемся на те же грабли, бессознательно доверяя производителю, обманывающему нас на каждом шагу. Актер Дэймон Гамо проведет исследование, питаясь только низкокалорийными продуктами из супермаркета и покажет нам на собственном примере, какую пользу это ему принесет.

Discovery: Дикая кухня (2015)

Джош – охотник из Новой Зеландии, а Мэтт – шеф-повар из Британии. Вместе они отправились в пустыню Медного каньона, где они попробуют питаться не просто для выживания, а самым лучшим образом.

Это все еда (2005)

IMDb: 7.0

Телевизионное шоу Гордона Рамзи, в котором он рассказывает, что вкусная и здоровая еда не требует много сил или денежных затрат. Питаться сытно и полезно можно с совсем небольшими усилиями, а Рамзи подскажет, как именно это сделать.

Хлеб (2013)

Документальный сериал о хлебе, который появился еще 8000 лет. Казалось бы, такая простая еда, но именно она повлияла в свое время на численность населения и развитие всемирной культуры. Мы также узнаем, каким будет хлеб будущего и как его используют в качестве валюты.

Повар государственной важности (2014)

40 лучших поваров готовят для правительственных чиновников высшего уровня. Они готовят как обычную еду, так и банкеты мирового масштаба. Несмотря на многочисленные привилегии, именно эти повара обладают огромной ответственностью, ведь от того, что подадут к столу, зависит дипломатическая атмосфера.

Это были лучшие фильмы про поваров и кулинарию. Если знаете еще кино про кухню или документальные сериалы про еду, дополняйте наш список.

«АББАТСТВО ДАУНТОН» 2010-…

Каждую серию в «Аббатстве Даунтон» семья Кроули собирается за большим столом в обеденном зале. Парадные обеды составляют важнейшую часть быта семейства. Процесс приготовления блюд на огромной графской кухне, где заправляет всем рыжеволосая кухарка миссис Патмор, показан достаточно детально. Вместе со своей помощницей Дэйзи они создают невероятные блюда: в команде реквизиторов сериала был действующий шеф-повар, а многие блюда были приготовлены и сервированы по «Книге миссис Битон по ведению хозяйства». Внимательный зритель заметит, что еда, выходившая из недр Даунтона, была невероятно технически сложна в приготовлении. В сериале, где красной нитью проходит тема упрощения и демократизации жизни под влиянием технического прогресса, правдиво показано, почему британская кухня сегодня имеет дурную репутацию. Первая мировая война размыла социальную иерархию в Британии намного сильнее, чем на континенте: сначала исчезли кухарки, за ними — их умения и традиции. Для всех поклонников сериала кулинарная школа School of Artisan Food объявила спецкурс по георгианской кухне, где можно научиться приготовлению блюд, которые готовила кухарка семьи Кроули.

https://youtube.com/watch?v=AVfkZ2vqHec

Профессиональные, документальные или около-документальные фильмы и сериалыо гастрономии:

Двойная порция (Super size me) США 2004

Три звезды  Drei Sterne – Die Köche und die Sterne Германия 2010

Эль Булли: прогрессивная кулинария  (El Bulli: Cooking in Progress) Германия 2010

Человек-конфета (CANDYMAN: THE DAVID KLEIN STORY)  США 2010

Мечты Дзиро о суши (Jiro Dreams of Sushi) США 2011

Дело Вкуса (A Matter of Taste) США 2011

Подойди к тарелке (Step Up to the Plate) ENTRE LES BRAS  Франция 2012

В голове шефа- сериал  (The Mind of a Chef)США 2012–> 2017

Срирача (Sriracha) США 2013

На тарелке (Spinning Plates) США 2013

В поисках генерала Цо  (The Search for General Tso) США 2014

Ugly Delicious

Шефский стол Chef’s Table США 2015 до 2020 снято уже 5 сезонов

Кафенэйтед (Caffeinated) Германия 2015

Сержио Херман, Просто Ох..енно (Sergio Herman, Fucking Perfect) Нидерланды 2015

Готовый (Cooked)  США 2016

ДЖУЛИ И ДЖУЛИЯ: ГОТОВИМ СЧАСТЬЕ ПО РЕЦЕПТУ, 2009

В фильме 2 сюжетные линии. Первая — о Джулии Чайлд (Мерил Стрип), жене американского дипломата, живущей в послевоенном Париже, которая от скуки решает отправиться на кулинарные курсы. Роль Стрип списана с реальной Джулии Чайлд, выпустившей в 1961-м «Осваивая искусство французской кухни» — книгу, которая произвела революцию в американской кулинарии. Полфильма героиня Стрип сама осваивает все сложности французской кухни, что вызывает изрядный скептицизм у окружающих.
Вторая сюжетная линия — о жительнице Нью-Йорка Джули Пауэлл, которая работает в офисе с видом на котлован от башен-близнецов. При переезде она находит книгу Чайлд и решает приготовить все блюда, описанные в ней, попутно рассказывая о своих успехах в блоге. Разумеется, она становится знаменитой.
За сценами, где героини сражаются с кухонными ножами, духовками и куриными тушами, осваивая кулинарное мастерство, фоном идут две идеи: о том, что скучающая женщина может добиться успеха в любом деле, а также о том, как изменился мир за последние 50 лет.
Кстати, в 2009 году вышла еще одна картина с Мерил Стрип в роли кулинара — «Простые сложности», где ее героиня — владелица небольшой кондитерской в Санта-Барбаре.

Душевная кухня (2009)


Бывает, что в жизни приходит черная полоса. Но вот реже бывает, что она длится долго и долго. Так произошло и с хозяином маленького ресторанчика, а точнее небольшой «забегаловки» на отшибе Гамбурга. Заведение Зиноса Казанзакиса не пользуется спросом у людей, а меню не отличается разнообразием. Его бизнес неуклонно катится к разорению. Кроме того, несчастья начинают сыпаться на него одни за другими: от него уходит девушка, из-за предательства друга его частыми посетителями становятся налоговая и санитарная инспекция, к нему начинает наведываться брат-уголовник, он повреждает спину, пытаясь навести порядок на кухне. И Зинос решает кардинально поменять положение дел – он наймет самого крутого шеф-повара и сделает из своего ресторанчика самое популярное место в Гамбурге.

№ 5. «Кухня в Париже» — российская комедийная драма о команде поваров

«Клод Моне» — один из лучших ресторанов Москвы, которому выпала огромная честь организовать прием лиц первой величины, президентов России и Франции.

Это прекрасная возможность проявить себя для всех сотрудников ресторана, ведь в случае хорошего приема, о них узнают все.

Однако всё пошло совершенно не так, как они планировали, в результате чего приём был сорван со страшным скандалом. После этого ресторан закрыли, а все сотрудники были вынуждены искать себе новую работу.

Через некоторое время бывший владелец «Клод Моне» вновь собирает свою команду и сообщает им приятную новость — он купил ресторан в Париже и приглашает их всех на работу.

Никто из сотрудников даже не догадывается о том, с чем им придется столкнуться в этом прекрасном городе…

Подготовила Мария Смарчевская

По материалам электронных изданий и соб. инф.

ШЕФ, 2012

В центре сюжета французской комедии два повара. У первого — мэтра трехзвездочного ресторана Александра Лагарда (Жан Рено) — наступили непростые времена. Он в творческом кризисе: будучи десятилетиями приверженцем классической традиционной школы, он не может придумать ни одного нового блюда, из-за чего у него возникают проблемы с владельцем ресторана, требующим обновить меню и снизить цены. У второго — неудачливого, но талантливого Жаки (Микаэль Юн) — вздорный характер, из-за которого он нигде не задерживается надолго. Его жена беременна, и он вынужден устроиться маляром. Судьба сводит двух поваров вместе, и, несмотря на всю их «несовместимость», объединившись, каждый получает то, чего хочет.
Как и в любой французской комедии, в «Шефе» банальность сюжета компенсирована эксцентричными персонажами, эмоциональными диалогами и чисто французским юмором.

https://youtube.com/watch?v=xAcd2u48jG8

Документальные фильмы о еде

  1. «Двойная порция», 2004

    Скандальный фильм, изменивший отношение к фастфуд-индустрии во всём мире. Сюжет крутится вокруг Моргана Сперлока, главного героя и режиссера картины. В течение месяца парень ежедневно поглощал горы бургеров, колы и картошки в «Макдоналдсе». Согласно одному из условий опыта, если в ресторане предлагали двойную порцию, герой должен был согласиться.

    Состояние его здоровья ухудшалось на глазах, и к концу эксперимента еще недавно здоровый человек оказался на грани диабета. Его печень отказывала, а вес увеличился на 10 кг. Фильм наглядно показывает, что фастфуд — это медленная смерть.

  2. «Сахар», 2014

    Австралиец Деймон Гамо — сценарист, режиссер и актер фильма — спустя 10 лет решил повторить опыт своего предшественника. В течение 2 месяцев он питался «здоровыми» продуктами: соками, хлопьями, обезжиренными йогуртами и смузи.

    Опыт показал, как сильно наше самочувствие и настроение зависят от сахара, а также почему не стоит доверять пометкам «диетический» и «низкокалорийный». Немного спойлеров: всего за 60 дней такой «диеты» вес Деймона увеличился на 10 кг!

  3. Корпорация «Еда», 2008

    Эта картина настолько правдива и откровенна, что продюсеры заложили в ее бюджете расходы на судебные иски. Здесь освещается то, что скрыто от глаз потребителей: какую отраву производители добавляют в пищу, каково работается нелегалам на мясных заводах, как корпорации закрывают рты даже знаменитостям за некорректные высказывания в свой адрес.

    «Вы больше никогда не посмотрите на свой ужин прежним взглядом» — так звучит слоган этой картины. Это то, что вы обязаны знать ради своего благополучия.

  4. «Сыт по горло», 2014

    Документалка о катастрофической ситуации в индустрии питания США. Почему по телевизору рекламируют газировку и фастуд, но никогда не показываю здоровую пищу? Почему в американский школах кусок пиццы приравнен к овощам?

    Из этого фильма вы узнаете шокирующие факты об эпидемии ожирения маленьких и взрослых американцев. Лучшая мотивация пересмотреть свое отношение к еде.

  5. «Гастрономическая революция», 2010–2011

    Многосерийная передача о питании в американских школах и семьях. Шеф-повар Джейми Оливер берет на себя сложную задачу по борьбе с вредными пищевыми привычками американцев. Но на пути у него стоят правительство и руководство школ, которые не готовы отказаться от производства дешевого, но нездорового питания для детей.

  6. «Хочу меняться», 2012

    Фильм об адептах сыроедения. В оригинале название картины звучит как Hungry for Change или «Голод ради изменений», что лучше раскрывает ее суть. Главные герои — люди, больные раком и страдающие от ожирения, которые однажды перешли на овощи и фрукты и излечили сами себя.

    Фильм рассказывает жестокую правду о сахаре и сахарозаменителях, а также дает понять, что диеты не работают, и после них мы поправляемся еще больше.

  7. «Отчаянные дегустаторы отправляются…», 2008

    Чтобы немного отойти от шокирующего контента, предлагаем вам посмотреть легкий и забавный сериал ВВС о еде. В главных ролях — лондонский ресторанный критик, писатель, гурман и выпивоха Джайлз Корен и его спутница — комедиантка Сью Перкинс. Вместе они отправляются в разные эпохи Великобритании и целую неделю питаются как люди того времени. Перед началом эксперимента они взвешиваются и потом выясняют, кто на сколько похудел или поправился.

После просмотра этих фильмов McDonalds больше не покажется безобидным семейным рестораном. Фастфуд смертельно опасен, но мы забываем об этом до тех пор, пока не начинаем болеть. Лучше не запускать ситуацию, согласны?

Предыдущая статья Следующая статья

ТОСТ, 2010

Действие картины происходит небольшом английском городке в конце 1950-х годов. 9-летний Найджел Слейтер любит свою мать, бездарную хозяйку, которая умеет делать только тосты. Сам парень при этом обладает неплохими кулинарными способностями, находит рецепты и готовит, добавляя что-то от себя. Когда мать умирает, он остается с отцом, с которым у него натянутые отношения. В их доме появляется экономка миссис Поттер (Хелена Бонем-Картер), которая претендует на то, чтобы стать мачехой Найджела. Она оказывается хорошей поварихой, и со временем они начинают соревноваться между собой. Кулинарное противостояние героев Хелены Бонем-Картер и Фредди Хаймора (Оскара Кеннеди, сыгравшего юного Найджела) — самое интересное и остроумное из всего «Тоста». Позже Найджел устраивается в ресторан, где работает совсем недолго, но там ему дают главный совет в жизни — быть собой и делать то, что хочется. А хотелось ему стать кулинаром.
Драма «Тост» — это экранизация автобиографии известного британского повара и кулинарного журналиста Найджела Слейтера. За свою книгу он получил шесть литературных наград, в том числе премию за лучшую британскую биографию. Автора романа можно увидеть на последних минутах фильма в эпизодической роли шеф-повара гостиницы «Савой».

«Вилки против ножей»

Этот документальный фильм основывается на жизненном труде двух независимых ученых — один из них знаменитый Колин Кэмпбелл, автор «Китайского исследования». Здесь подробно рассказывается о том, как исследование проводилось и к каким результатам привело. Выводы — самые неутешительные для любителей мяса: животный белок объявляется губительным. Если в организме начался процесс образования раковой опухоли, при питании животным белком опухоли растут и развиваются значительно быстрее. Это доказано на примере китайских кантонов, где мясо употребляли шире. Американцы, чье потребление мяса практически не ограничено, оказываются самой больной нацией. В фильме указано и на вред потребления молочных продуктов: как выяснили авторы, при употреблении молочных продуктов выделяется кислота, которую организм может нейтрализовать только при помощи кальция, который он извлекает из костей. Вот почему, несмотря на высокое количество кальция в молочных продуктах, у любителей молочки чаще развивается остеопороз. Болезни сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, онкология и сахарный диабет — вот что мы «зарабатываем», увлекаясь животным белком. В фильме показана не одна судьба, которая резко изменилась в лучшую сторону при переходе на вегетарианство.

№ 4. «Шеф Адам Джонс» — комедийная драма о том, как исправить свои ошибки

Американский эмигрант Адам Джонс благодаря своим выдающимся способностям в кулинарии становится одним из самых лучших шеф-поваров Парижа, поднимая престиж своего заведения до небывалых высот.

Не выдержав груз огромной ответственности, Адам пускается во все тяжкие, пристрастившись к алкоголю и наркотикам, что привело к ужасным последствиям и закрытию ресторана. Окончательно разрушив свою жизнь и нажив себе немало врагов, наш герой бежит в Новый Орлеан, где три года, постепенно приходя в себя, работает на подхвате в устричном баре.

Понимая, что совершил огромную ошибку, Адам отправляется в Лондон, где его давний приятель Тони управляет новым рестораном. Тони, прекрасно помня тёмное прошлое талантливого кулинара, неохотно, но всё-таки отдаёт кухню своего заведения Джонсу, который сразу принялся за работу.

Приглашая своих старых проверенных друзей и набирая абсолютно новых талантливых поваров, наш герой собирает команду профессионалов с одной единственной целью — сделать ресторан самым лучшим не только в Лондоне, но и в мире.

ВКУС ЖИЗНИ, 2007

Ромком «Вкус жизни» — это римейк немецкой картины «Неотразимая Марта» 2001 года. По сценарию Кейт (Кэтрин Зета-Джонс) — профессиональный и чрезвычайно ответственный шеф-повар в популярном ресторане. Она закрыта от всего мира и любит только свою работу. После трагической смерти своей сестры она берет на себя опеку над осиротевшей племянницей, отношения с которой у нее не заладились — ребенок даже отказывается от всего, что готовит Кейт дома. Тем временем у нее появляется коллега — су-шеф из итальянского ресторана (Аарон Экхарт), которого зовут Ник. Он не против занять место Кейт, и между ними начинается соперничество. Однако вскоре за кухонной драмой разыгрывается любовная.
Философию фильма выражает героиня Зеты-Джонс, произнося: «Жаль, не существует поваренной книги жизни — а в ней рецепты, как нужно поступать».
Интересный факт: для подготовки к фильму Кэтрин Зета-Джонс один вечер проработала официанткой в нью-йоркском ресторане Fiamma Osteria. Когда посетители говорили ей, что она похожа на известную актрису, она отвечала им: «Мне так часто говорят».

Про жизнь вблизи с кулинарией:

Ресторан господина Септима (Le grand restaurant) Франция 1966

Вилли Вонка и шоколадная фабрика (Willy Wonka & the Chocolate Factory) США 1971

Большая жратва (La grande bouffe) Франция 1973

Мой ужин с Андре  (My Dinner with Andre)  США 1981

Повар, вор, его жена и её любовник (Тhe cook the thief his wife her lover) Великобритания, Франция 1989

Ветчина, ветчина (Jamón, jamón) Испания 1992

Как вода для шоколада  (Como agua para chocolate)  Мексика 1992

Аромат зеленой папайи (Mùi du du xanh) Франция, Вьетнам 1993

Есть, пить, мужчина, женщина Еat drink man woman (Yin shi nan nu) Тайвань 1994

301/302  Южная Корея 1995

Пища для души (Soul food) США 1997

Что готовим? (What’s Cooking?) США, Великобритания  2000

Ватель  (Vatel) Франция, Великобритания, Бельгия. 2000

Щепотка перца  A Touch of Spice (Politiki kouzina) Греция/Турция 2003

Кухонные байки   Kitchen Stories (Salmer fra kjøkkenet) Норвегия 2003

Звезды Шломи (Ha-Kochavim Shel Shlomi) Израиль 2003

Рецепт победы Эдди (Eddie’s Million Dollar Cook-Off) США 2003

Только после Вас! (Après vous… )  Франция 2003

Под солнцем Тосканы (Under the Tuscan Sun) США 2003

Ресторанный роман (Recipe for a Perfect Christmas) Канада 2005

Большая жратва (Waiting) США 2005

Салам Намасте (Salaam Namaste) Индия 2005

Принцесса специй (Mistress of Spices) США, Великобритания 2005

Чарли и шоколадная фабрика (Charlie and the Chocolate Factory)  США 2005

Маленькие секреты большого города (Tapas) Испания 2005

С кем бы отведать сыра  (I Want Someone to Eat Cheese With) США 2006

Лапша «Удон» (Udon) Япония 2006

Нация фастфуда (Fast Food Nation)  США 2006

Уроки шоколада (Lezioni di cioccolato) Италия 2007

Ешь, молись, люби (Eat Pray Love) США 2010

Анонимные романтики (Les emotifs anonymes) Франция, Бельгия 2010

Тост (Toast) Великобритания  2010

18 блюд  (18 comidas) Испания, Аргентина  2010

Поездка и Поездка в Италию “The Trip” (2010) & “The Trip To Italy” (2014)  Великобритания

Ланчбокс  The Lunchbox (Dabba)   Индия, Франция, Германия, США 2013

Ужастики и просто бред с кулинарией:

Поедая Рауля (Eating Raoul) США 1982

Деликатесы (Delicatessen) Франция 1991

Отель Сплендид (Hotel Splendide) Франция, Великобритания 2000

Пельмени  Dumplings (Jiao zi)  Гонконг  2004

Злая еда (Evil Feed) Канада 2013

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009)


Джули Пауэлл, (её играет Эмми Адамс) желая отвлечься от работы, решает вести блог. А так, как она любит готовить, то и блог будет кулинарным. Она ставит перед собой цель – приготовить все 524 блюда, описанные в книге знаменитой Джулии Чайлд «Секреты французской кухни». Исполнить задуманное девушка планирует за один год. А результаты своих кулинарных побед и неудач Джули будет описывать в своём блоге.

Паралелльно показана история самой Джулии Чайлд (в исполнении Мэрил Стрип) во время начала её кулинарной карьеры. Сначала она имеет пренебрежительные отзывы о себе

Но позже, благодаря своему упорству и поддержке мужа, Джулия получает заслуженное внимание и всеобщее признание своего таланта

«Безымянная кондитерская» (2013)


Это тайваньская драма. Сериал, похожий на «Кондитерскую «За углом».

В одном из переулков расположена небольшая кондитерская. У неё нет названия, нет вывески. Постоянное меню тоже отсутствует. Ежедневно хозяйка заведения Чен Тен Тен, которая является и шеф-поваром здесь, готовит по три вида десертов. Выбор того или иного десерта зависит от её настроения сегодня. Поэтому клиентов каждый день ждёт сюрприз. Тен Тен невероятно талантлива, а её десерты очень вкусны. Однако, дела идут не слишком хорошо. Но однажды сюда заходит турист по имени Аллен и изъявляет желание остаться работать. Со временем количество посетителей увеличивается благодаря дружелюбному и общительному парню. Отношения Тен Тен и Аллена становятся более тёплыми, но тут появляется её бывший парень…

ПРЯНОСТИ И СТРАСТИ, 2014

По Европе кочует семья индусов, бежавшая с родины из-за вспыхнувших там после выборов беспорядков. Во французском Провансе у их минивэна отказывают тормоза, и они едва не разбиваются. Лишившись средства передвижения, семейство решает бросить якорь в близлежащем городке, открыв ресторан национальной кухни. Новое заведение находится прямо напротив известного на всю страну мишленовского ресторана, управляемого мадам Маллори (Хелен Миррен). Новым шумным и ярким соседям она совсем не рада, у них начинается ожесточенная схватка за гостей. Со временем они заключат перемирие, героиня Миррен даже закрутит роман с главой семейства, а до этого выяснится, что юный повар-индус Хасан имеет совершенный кулинарный вкус, и блюда французской кухни у него получаются не хуже, чем родной индийской.
«Пряности и страсти» срежиссировал режиссер шведского происхождения Лассе Халльстрём, один из самых успешных фильмов которого — «Шоколад», где также поднимается тема «пришлых чужаков» и где жизнерадостный праздник сладостей спорит с унылой консервативностью местных. В споре индийского семейства с мадам Маллори явно отображено давно витающее в воздухе Европы настроение «Вавилонского столпотворения». Концовка фильма показывает его светлые стороны: индийская кухня может обогатить французскую, а переселенцы — преобразить жизнь местных обитателей.

«Разговоры за баром с Шуманном»

Sсhummans Bargespräche, 2017, Германия

Чарльз Шуманн – известный бармен и владелец мюнхенского Schumann’s American Bar и еще нескольких заведений, культовая фигура индустрии. Он отправляется исследовать барную культуру во все злачные места Нью-Йорка, Токио, Парижа и Гаваны. После просмотра фильма можно узнать много об истории коктейлей, сервисе, секретных ингредиентах и техниках приготовления.

Рейтинг «Кинопоиска»: 6,3

Интересный факт

Совет от Чарльза Шуманна: «Всегда заказывайте напитки на барной стойке. Это великое удовольствие — смотреть, как настоящий профессионал готовит для вас коктейль

Почтите его своим вниманием и небольшим small talk. Я могу с уверенностью сказать: любому бармену всегда интересно, почему и зачем вы пришли к нему в бар

Расскажите ему об этом» (из интервью журналу Perito-burrito).

«Принцесса специй» (2005)


Тило – индийская красавица в исполнении Айшварии Рай просто восхитительна. Она наделена даром предвидения, являясь Принцессой Специй. В открытом ею магазинчике Тило предлагает своим покупателям то, что поможет им в решении проблем и исполнении заветных желаний. Обладание этим даром предполагает соблюдение строгих правил: не покидать магазин, не прикасаться к другим людям, а также навсегда отречься от личной жизни, посвятив свою жизнь служению специям. Но произошедший однажды случай изменил всё. Нарушив правила, она помогает молодому человеку, попавшему в аварию возле её магазина. К тому же, вопреки запретам влюбляется в него, не подозревая, чем это обернётся…

РАТАТУЙ, 2007

Крысенок Реми живет в подвале жилого дома. Его мечта — создавать кулинарные шедевры, как его кумир — шеф-повар лучшего парижского ресторана Огюст Густо. Реми отличается от своей родни не только необычными мечтами, но и особым нюхом: он может распознать все составляющие блюда, что спасает его семейство от крысиного яда. Сородичи, тем не менее, увлечения Реми высокой кухней не разделяют, полагая, что вкус еды — это не главное. Однажды у Реми оказывается в руках поваренная книга, написанная Густо, и с этого момента начинаются его парижские приключения на пути к исполнению заветной мечты.
Отдельного упоминания заслуживает образ Парижа в картине. Аниматорам Pixar удалось не только изобразить основные достопримечательности, вроде Эйфелевой башни, но и передать дух города: маленькие мощеные улочки, детально прорисованные османские дома, маленькие кафе и роскошные интерьеры ресторана, куда попал Реми. В какой-то момент даже слышен хруст той самой французской булки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector