Сырное фондю. рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Содержание:

Посуда и оборудование для приготовления

Для приготовления фондю из сыра выбирают чугунные или керамические емкости с ручками. Такие толстостенные казанки называются caquelon, но на территории нашей страны они получили простое название «фондюшницы». Посуда из керамики долго сохраняет тепло, и препятствует пригоранию продуктов. В комплекте находится горелка, работающая на сухом топливе, а также несколько тарелок и длинных вилок с двумя зубцами, отмеченных разными цветами.

Предлагаемые в продаже металлические емкости не годятся для фондю из сыра, ведь ингредиенты вместо плавки начнут гореть и дымиться. Такой вид фондюшниц используется для кипячения растительного масла с кусочками мяса. К кастрюльке прилагается щиток, который не позволяет разбрызгиваться раскаленному маслу, и несколько вилок с тремя зубцами для надежной фиксации мяса. Емкость также подойдет для китайского вида фондю, если убрать металлическую вставку. Вливают в кастрюлю бульон, опуская на вилках кусочки курицы или рыбы.

Другие варианты фондю

Следующие близкие родственники сырного фондю схожи на него идеей – кастрюлька с жидкой массой подается на стол для общего пользования.

Шоколадное фондю

Как и сыр, шоколад для фондю плавится и подается в какелоне (или в другой жаропрочной посуде), а в процессе к нему добавляются сливки, алкоголь, фруктовые соки, специи.
Отдельной разновидностью этого угощения является шоколадный фонтан – по сути, то же шоколадное фондю, но с несколькими отличиями:
1 – подается не в горшочке, а на специальном приспособлении из нескольких каскадов, по которым циркулирует расплавленный шоколад;
2 – в шоколад для фонтана не добавляются другие продукты;
3 – шоколад используется особенный, с высоким содержанием какао-масел для хорошей плавкости.

Базовый рецепт

сливки – 300 мл
шоколад – 150 г
коньяк, бренди или ром – 20 мл

Сначала в какелоне разогреваются сливки, в них закладывается тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и масса доводится до жидкого однородного состояния. Горшочек с готовым фондю переносится на горелку (можно изначально готовить на горелке) и поддерживается в расплавленном состоянии, но не слишком горячим. Коньяк добавляется перед подачей.

Кофейное шоколадное фондю

молочный шоколад – 2 плитки
сливки – 3 ст. л.
вишневый ликер – 2 ст. л.
крепкий кофе – 1 ст. л.
молотая корица – маленькая щепотка

Сливки и кофе нагревают на медленном огне. Добавляют шоколад и корицу, продолжают медленно нагревать, пока не растает шоколад. Вливают вишневый ликер, добавляют корицу и подают к столу на горелке.

Что подать к шоколадному фондю

Кусочки свежих фруктов и ягод, фрукты в сиропе, фрукты засахаренные, сухофрукты, крупные орехи, печенье, бисквит, мороженое.
Набор для подачи шоколадного фондю сервируется либо специальными вилками, либо длинными шпажками.

Бургундское фондю

Про бургундское фондю можно сказать, что это и не фондю вовсе, так как оно даже не отвечает своему названию (fondue (фр.) — расплавленный). Бургундское фондю – это просто раскаленное растительное масло, в котором прямо за столом гости сами для себя готовят кусочки сырого мяса. Таким образом, у бургундского фондю как такового рецепта нет, но само мясо требует соответствующей подготовки.

Для приготовления берут только нежирное и без прожилок мясо, нарезанное небольшими кубиками размером около 3 см. Чтобы мясо успело приготовиться, его предварительно маринуют: за день до трапезы кусочки поливают растительным маслом и укладывают на блюдо с нарезанным луком. Приправляют перцем, майораном и накрывают сверху еще одним слоем лука. Плотно укутывают блюдо фольгой и оставляют мариноваться мясо в масле в луковом соке на сутки.

Тарелки с сырым мясом ставят перед каждым гостем, а мясо предварительно обсушивают, чтобы кипящий жир не разбрызгивался. Гости накалывают мясо на длинные вилки и жарят в горшочке с кипящим маслом до готовности. Отдельно к мясу подают набор из разных соусов.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что любой из видов фондю – блюдо необычное

Оно не только и не столько праздничное, сколько эмоционально окрашенное – подчеркивающие важность встречи, особое отношение к гостям и особую атмосферу застолья

Конечно, с фондю можно импровизировать – для его приготовления не обязательно иметь какелон, горелку и набор одинаковых соусников. Сыр или шоколад вполне можно расплавить на плите и подать теплыми на стол, рассчитывая на то, что они не застынут в течение 30 минут. Однако такой вариант может сойти в роли эксперимента и как приятное дополнение к обычному семейному ужину, а вот для приема гостей – нет! Фондю нельзя есть впопыхах – им нужно наслаждаться. Не растягивать удовольствие, а иметь возможность взять кусочек тоста с горячим сыром или клубнику в сливочно-шоколадном соусе именно тогда, когда этого хочется.

Поэтому, если вы хотите не только попробовать приготовить фондю, но и сделать его частичкой своего досуга – приобретите набор. Не обязательно самый дорогой, не обязательно самый стильный, но поверьте, швейцарцы придумали специальную утварь для этого блюда не просто так!

Готовьте, угощайте друзей и наслаждайтесь лучшими кулинарными традициями цветущей Швейцарии!

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Сырное фондю Fondue Savoyarde

Существует огромное количество региональных рецептур. Каждый регион использует свои сорта сыра. Классический фондю – это два сорта швейцарского сыра – Gruyère и Emmentaler.

Сырное фондю Savoyarde – одно из самых известных блюд этого направления. Родом из региона Франции Савойя, который находится в самом сердце французских Альп. Секрет идеального приготовления в том, чтобы использовать для плавления высококачественный твёрдый сыр. В savoyarde традиционно используются сыр для фондю французских марок (Comté, Beaufort, Reblochon или Abondance). Хлеб лучше выбрать грубого помола с хорошей закваской. Он будет лучше удерживать расплавленную сырную массу.

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • сухое белое вино – 1 литр;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • сыры Comté (Конте), Beaufort (Бофорт), Reblochon (Реблошон) – по 200 гр;
  • молотый мускатный орех;
  • черный перец;
  • паприка;
  • кирш или вишневая настойка — 3 ст. л;
  • 1 буханка хлеба (нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см).

Как приготовить фондю:

  1. Натрите внутреннюю часть кастрюли чесноком.
  2. В маленькой миске смешайте вино и кукурузный крахмал.
  3. Добавьте его в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы вино не кипело.
  4. Постепенно всыпьте натёртые на крупной тёрке сыры, затем мускатный орех, черный перец и паприку.
  5. Используя деревянную ложку, постоянно помешивайте, пока сырная стружка не растает.
  6. Поддерживая огонь от минимального до среднего, продолжайте варить в течение 15 минут, пока оно не загустеет.
  7. После загущения добавьте кирш, перемешайте и варите еще 1 минуту.

Потребление и этикет

Фондю едят, протыкая кусок хлеба вилкой, раскручивая его в кастрюле и кладя в рот. Некоторые авторы рекомендуют использовать вилку для окунания только для того, чтобы переносить еду из кастрюли на тарелку, а не есть из нее.

Считается, что за потерю куска хлеба в какелоне можно купить порцию выпивки, спеть песню или бегать голышом по снегу. Это пародируется в « Астериксе» в Швейцарии , где персонаж приговорен к утоплению в Женевском озере после потери третьего куска хлеба.

Есть разные рекомендации по выбору сопутствующего напитка: одни — белое вино, другие — черный чай. Некоторые пьют спиртные напитки во время или после еды, что якобы помогает пищеварению. Действительно, алкоголь может обеспечить кратковременное облегчение, но в целом он задерживает опорожнение желудка и продлевает ощущение сытости. Отсроченное сильное чувство сытости после еды фондю может быть вызвано разделением фаз в желудке, сырный жир, первоначально плавающий в желудке, не попадает в двенадцатиперстную кишку , задерживая восприятие жира и насыщение.

Как расплавить сыр в вине?

Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.

Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.

Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.

Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.

Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.

Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.

Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.

Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.

Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий

Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения

Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
  • 100 г натуральных сливок;
  • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
  • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Что такое Fondue.exe?

Fondue.exe это исполняемый файл, который является частью Microsoft Windows, разработанный Корпорация Microsoft, Версия программного обеспечения для Windows: 6.3.9600.16384 обычно 97280 в байтах, но у вас может отличаться версия.

Расширение .exe имени файла отображает исполняемый файл. В некоторых случаях исполняемые файлы могут повредить ваш компьютер. Пожалуйста, прочитайте следующее, чтобы решить для себя, является ли Fondue.exe Файл на вашем компьютере — это вирус или вредоносная программа, которую вы должны удалить, или, если это действительно допустимый файл операционной системы Windows или надежное приложение.

(опциональное предложение для Reimage — Cайт | Лицензионное соглашение | Политика конфиденциальности | Удалить)

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.


По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Ваша оценка:

Происхождение фондю: исторические факты

  • Первые следы рецепта, основанного на расплавленном сыре, датируются античностью. В «Илиаде» Гомер описывает блюдо из тертого козьего сыра, смешанного с вином и пшеничной мукой.
  • Первое подробное описание относится к 1699 году (цюрихская рукопись Альберта Хаузера).
  • Похожая рецептура обнаружена в кулинарной книге Цюрихской домашней школы, изданная в 1885 году.
  • Французы продолжают оспаривать принадлежность блюда. Главный аргумент – название, имеющее французские корни (от французского глагола fondre – плавить, расплавлять).
  • Дата, которая знаменует собой поворотный момент, – это 1940 год. На международной выставке в Нью-Йорке Швейцария демонстрирует модель горшочка для домашнего фондю. Каким бы ни было его происхождение, с этого момента оно считается национальным блюдом Швейцарии.

Как исправить Fondue.exe

Аккуратный и опрятный компьютер — это один из лучших способов избежать проблем с Fondue.exe. Это означает выполнение сканирования на наличие вредоносных программ, очистку жесткого диска cleanmgr и ПФС / SCANNOWудаление ненужных программ, мониторинг любых автозапускаемых программ (с помощью msconfig) и включение автоматических обновлений Windows. Не забывайте всегда делать регулярные резервные копии или хотя бы определять точки восстановления.

Если у вас возникла более серьезная проблема, постарайтесь запомнить последнее, что вы сделали, или последнее, что вы установили перед проблемой. Использовать resmon Команда для определения процессов, вызывающих вашу проблему. Даже в случае серьезных проблем вместо переустановки Windows вы должны попытаться восстановить вашу установку или, в случае Windows 8, выполнив команду DISM.exe / Online / Очистка-изображение / Восстановить здоровье, Это позволяет восстановить операционную систему без потери данных.

Обновлено май 2021 г .:

Мы рекомендуем вам попробовать этот новый инструмент. Он исправляет множество компьютерных ошибок, а также защищает от таких вещей, как потеря файлов, вредоносное ПО, сбои оборудования и оптимизирует ваш компьютер для максимальной производительности. Это исправило наш компьютер быстрее, чем делать это вручную:

  • Шаг 1: (Windows 10, 8, 7, XP, Vista — Microsoft Gold Certified).
  • Шаг 2: Нажмите «Начать сканирование”, Чтобы найти проблемы реестра Windows, которые могут вызывать проблемы с ПК.
  • Шаг 3: Нажмите «Починить все», Чтобы исправить все проблемы.

Загрузите или переустановите Fondue.exe

Вход в музей Мадам Тюссо не рекомендуется загружать замещающие exe-файлы с любых сайтов загрузки, так как они могут содержать вирусы и т. д. Если вам нужно скачать или переустановить Fondue.exe, мы рекомендуем переустановить основное приложение, связанное с ним. Microsoft Windows,.

Основные возможности 5 в Windows 10

  1. Новое меню Пуск. Microsoft вернула меню «Пуск».
  2. Интеграция с Кортаной. Windows 10 перенесет на настольные компьютеры цифрового помощника Microsoft Cortana с голосовым управлением, чтобы вам было проще взаимодействовать с устройством, не отрывая пальца.
  3. Веб-браузер Microsoft Edge.
  4. Виртуальные рабочие столы.
  5. Универсальные приложения.

19 Апрель, 2017

Информация об операционной системе

Ошибки Fondue.exe могут появляться в любых из нижеперечисленных операционных систем Microsoft Windows:

  • Окна 10
  • Окна 8.1
  • Окна 7
  • Windows Vista
  • Windows XP
  • Windows ME
  • Окна 2000

Дополнения к фондю

Фото: рецепт приготовления фондю

Чесночные гренки с фондю

А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу. Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло. Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.

Фондю с креветками

Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.

К сырному варианту фондю можно придумать тысячи дополнений. Это могут быть шампиньоны, кусочки курицы, кусочки колбасы, кольца жареного лука, кусочки шпика или сала, кусочки брокколи или цветной капусты, оливки и кусочки сладкого болгарского перца.

Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.

При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.

Шоколадное фондю — рецепты

Фото: Как приготовить шоколадное фондю

Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:

  • 125 миллилитров жирных сливок,
  • 300 граммов хорошего молочного шоколада,
  • столовая ложка коньяка или молока.

Технология приготовления шоколадного фондю

Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко. В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду. Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.

Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.

Инструкция приготовления мясного фондю

Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю. Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой. Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.

Сырное фондю Fondue Savoyarde

Существует огромное количество региональных рецептур. Каждый регион использует свои сорта сыра. Классический фондю – это два сорта швейцарского сыра – Gruyère и Emmentaler.

Сырное фондю Savoyarde – одно из самых известных блюд этого направления. Родом из региона Франции Савойя, который находится в самом сердце французских Альп. Секрет идеального приготовления в том, чтобы использовать для плавления высококачественный твёрдый сыр. В savoyarde традиционно используются сыр для фондю французских марок (Comté, Beaufort, Reblochon или Abondance). Хлеб лучше выбрать грубого помола с хорошей закваской. Он будет лучше удерживать расплавленную сырную массу.

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • сухое белое вино – 1 литр;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • сыры Comté (Конте), Beaufort (Бофорт), Reblochon (Реблошон) – по 200 гр;
  • молотый мускатный орех;
  • черный перец;
  • паприка;
  • кирш или вишневая настойка — 3 ст. л;
  • 1 буханка хлеба (нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см).

Как приготовить фондю:

  1. Натрите внутреннюю часть кастрюли чесноком.
  2. В маленькой миске смешайте вино и кукурузный крахмал.
  3. Добавьте его в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы вино не кипело.
  4. Постепенно всыпьте натёртые на крупной тёрке сыры, затем мускатный орех, черный перец и паприку.
  5. Используя деревянную ложку, постоянно помешивайте, пока сырная стружка не растает.
  6. Поддерживая огонь от минимального до среднего, продолжайте варить в течение 15 минут, пока оно не загустеет.
  7. После загущения добавьте кирш, перемешайте и варите еще 1 минуту.

Разновидности фондюшниц

Фондю без фондюшницы приготовить невозможно. При выборе «правильной» посуды необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • ориентировочная сумма на покупку (от этого зависит комплектация);
  • на сколько человек будет готовиться блюдо;
  • предпочитаемый вид фондю;
  • как должно выглядеть приспособление, чтобы оно не смотрелось чужеродно в интерьере.

По типу нагревателя

Для приготовления блюда необходимо тепло. Это может быть электричество или открытый огонь. Первый вариант безопаснее, позволяет точно отрегулировать температуру, поддерживать ее, подходит для любых видов фондю, не подразумевает дополнительных расходов на топливо. Основной недостаток – блюдо можно приготовить только там, где есть работающая розетка. Некоторые отмечают еще отсутствие особой атмосферы, создаваемой открытым огнем.

Тепло может обеспечивать обычная свеча или специальная горелка. Необходимое условие работы последней – топливо (таблетки или гель). Небольшая керамическая емкость со свечой идеально впишется в романтическую обстановку, но в ней можно сделать только шоколадное фондю, для прочих разновидностей температура слишком низкая. Горелкой можно нагревать котелок из любого материала, разного объема. Чаще всего она оснащена терморегулятором, позволяющим варьировать высоту пламени. Основное достоинство таких фондюшниц – мобильность.


Электрическая


Со свечой


С горелкой

По материалу изготовления

Для изготовления фондюшниц используют:

  • Глина, керамика, жаропрочное стекло. В таком котелке можно делать только сырное или шоколадное фондю (они не требуют высоких температур). Основные достоинства – сравнительно низкая стоимость, разнообразный стильный дизайн предметов посуды. Но ставить такую утварь на обычную плиту нельзя, ее легко разбить.
  • Нержавеющая сталь. Универсальный вариант, подходит для приготовления любого вида фондю. Стальную емкость можно подогреть на плите, чтобы ускорить процесс. Такая фондюшница долговечна, вписывается в большинство интерьеров, легко моется.
  • Чугун. В чугунном котелке лучше готовить фондю на основе масла и бульона. Он отлично сохраняет тепло, обеспечивает равномерный нагрев. Однако остатки сыра и шоколада (емкость не имеет антипригарного покрытия) потом будет практически невозможно счистить со стенок. Еще чугун хорошо впитывает запахи, поэтому для каждого рецепта блюда понадобится отдельный котелок. Стоит он довольно дорого, при этом выглядит громоздко и не слишком презентабельно.


Керамика


Нержавеющая сталь


Чугун

По объему

Как правило, фондюшница имеет объем 1,3–1,5 л. Она рассчитана на приготовление блюда для шести человек. Но существуют «мини-котелки» на 2–4 порции (0,7–1 л) и емкости на 8–10 персон (2,5–3 л).

Сырное фондю по-голландски

Рецепт голландского сырного фондю. Это блюдо готовится с добавлением кукурузной муки и джина. Сыр можно использовать типа Эдама, Гауды, классического Голландского. Лучше всего брать смесь нескольких видов.

Ингредиенты

•    300 г сыра;

•    2 ст. л. джина;

•    1 ч. л. тмина;

•    130 мл молока;

•    0,5 луковицы;

•    2 ч. л. кукурузной муки;

•    черный перец;

•    0,5 батона.

Приготовление

1.    Батон желательно приготовить заранее. Для этого нарезаем его кубиками, укладываем на противень и отправляем в духовку. Можно обжарить сухарики и на сковородке. В этом случае не забывайте переворачивать кусочки.

2.    Сыр нужно натереть или порезать мелкими кусочками, как удобней.

3.    Кусочком луковицы натираем изнутри форму для фондю или кастрюльку.

4.    Просеять через ситечко кукурузную муку, соединить с джином и тщательно размешать.

5.    Влить в натертую луком форму или в кастрюльку молоко, поставить на плиту. Доводим жидкость до кипения.

6.    Добавляем сыр, огонь немного снижаем. Варим для расплавления, помешиваем.

7.    Как только сыр начнет расплавляться, добавляем в массу тмин. Размешиваем. Ждем, пока все комочки окончательно разойдутся.

8.    Выкладываем муку, размешанную с джином, прогреваем еще минутку.

9.    Добавляем черный молотый перец. Соль обычно не нужна, но всегда можно попробовать и довести до нужного вкуса.

10.    Размешиваем и подаем к столу вместе с приготовленными сухариками из батона.

Классический рецепт сырного фондю

Кухонный инвентарь: лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

тёртый сыр грюйер 265 г
тёртый сыр эмменталь 265 г
сухое белое вино 205 мл
чеснок 1 зубок
крахмал 65 г
мускатный орех 1 г
соль 2 г

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 265 грамм тёртого сыра грюйер, 265 грамм тёртого сыра эмменталь и 65 грамм крахмала.
  2. Один зубок чеснока режем пополам вдоль и смазываем этими половинками бока и дно кастрюльки.
  3. В кастрюльку вливаем 205 миллилитров сухого белого вина, ставим на плиту и даём слегка закипеть.
  4. К закипевшему вину постепенно всыпаем смесь из сыров и крахмала. Постоянно мешая лопаткой или ложкой, даём сыру полностью растопиться.
  5. Когда сыр растопится, всыпаем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и перемешиваем.
  6. Переставляем кастрюльку с плиту на горелку фондюшницы и подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите наглядно увидеть, какой сыр для фондю выбрать и как его правильно растопить, рекомендуем к просмотру следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=VbB-M-tYJKgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Видео-рецепт: Сырное фондю (https://www.youtube.com/watch?v=VbB-M-tYJKg)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector