Рецепты запекания форели в духовке (12 способов)
Содержание:
- Форель, запеченная в фольге со сливочным соусом
- Как пожарить форель, лучшие рецепты от шеф-поваров
- Стейки форели в сливках
- Как приготовить форель в майонезе
- Как пожарить радужную форель на сковородке
- Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
- Запеченная форель в фольге
- С чесноком
- Маринад для запекания форели в духовке
- Форель в сливках – общие принципы приготовления
- Форель запёченная в духовке в фольге
- Форель в сливках с травами жареная
- Подготовка ингредиентов
Форель, запеченная в фольге со сливочным соусом
- 3 стейка форели;
- 1 луковица;
- 220 мл сливок;
- 1 лайм;
- 60 г пармезана;
- 15 г специй;
- 60 г моцареллы.
Время: 1 ч 25 мин.
Калории: 115.
Что нужно сделать:
- Промыть стейки, выложить их на разделочную доску и просушить салфетками;
- Присыпать специями, втереть их, сбрызнуть соком половины лайма и дать постоять хотя бы четверть часа;
- Вторую половинку цитруса аккуратно вымыть и нарезать кольцами;
- После этого рыбу переложить в миску, сверху выложить колечки лайма;
- Далее все это залить сливками и дать настояться еще двадцать минут;
- Лук в это время почистить, вымыть и порезать кольцами или четвертинками;
- Форму для запекания выложить фольгой, разложить сверху лук;
- На корнеплод разместить рыбные стейки и залить все соусом, в котором лежала форель;
- Накрыть блюдо вторым листом фольги и скрепить его с нижним слоем;
- Духовку предварительно включить на 200 по Цельсию и запекать рыбу полчаса;
- Пармезан и моцареллу натереть, перемешать между собой;
- Достать рыбу через тридцать минут, снять верхний лист фольги или просто разрезать его (аккуратно, потому что оттуда повалит невероятно горячий пар) и усыпать стейки сыром;
- Вернуть форму назад еще на пятнадцать минут, но в этот раз без фольги.
Как пожарить форель, лучшие рецепты от шеф-поваров
Для жарки рекомендуется брать охлажденную рыбу. Если есть возможность приобрести только замороженный вариант, то оттаивать продукт разрешается только в холодильнике. Резкий перепад температур изменит вкусовые качества форели и сделает ее мясо сухим.
Зажарить форель на сковороде можно в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки. Использование соусов и маринадов сделает блюда сочней, заметно разнообразив вкус и аромат.
Форель на сковороде в сливочном соусе
- болгарский зеленый перец – 350 г;
- форели – 600 г филе;
- соль;
- лимон – 80 г;
- лук – 180 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черный перец;
- оливковое масло;
- сливки – 100 мл.
- Приготовление необходимо начинать с соуса. Для этого следует нашинковать лук, достать семена с перца и нарезать мякоть соломкой.
- В сковородке прогреть оливковое масло. Добавить сливочное и засыпать в эту смесь лук. Огонь должен быть минимальным.
- Готовить пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Засыпать перец. Потомить 5 минут.
- Влить сливки. Перемешать и подсолить. Готовить 5 минут. Убрать с огня.
- Нарезать филе. Ширина кусочка не должна превышать 6 см. Натереть смесью перца и поваренной соли. Полить соком, выжатым с лимона. Оставить на четверть часа.
- В отдельной сковородке прогреть масло и поместить рыбные куски. Жарить до готовности.
- Переложить на противень. Залить соусом. Поставить в горячую духовую печку. Режим 200°С. Запекать 8 минут.
Стейки форели на сковороде с креветочным соусом
- форель – 500 г стейков;
- сок лимона – 30 мл;
- соль;
- растительное масло – 40 мл;
- перец;
- креветки – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 20 г;
- белое вино – 60 мл.
- Присыпать стейки перцем, подсолить. Полить лимонным соком. Отставить на 13 минут.
- Раскалить масло в сотейнике. Поместить рыбные куски и готовить до корочки.
- Влить вино. Переключить пламя на минимум. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
- Отварить и очистить креветки. Отправить в чашу блендера. Влить 80 мл бульона, оставшегося после варки креветок. Взбить.
- В сухую сковороду насыпать муку. Жарить минуту. Поместить сливочное масло и залить креветочное пюре. Постоянно перемешивая потушить 7 минут.
- Переложить на блюдо вместе с соусом.
Форель в кляре
- форель – 1,5 кг филе;
- растительное масло;
- белое сухое вино – 100 мл;
- перец;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- мука – 100 г.
- Филе нарезать. Ширина каждого куска должна быть 2 см.
- Желтки взбить венчиком. Влить вино. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
- Просеянную муку соединить с полученной смесью. Взбить при помощи миксера. Комочков остаться не должно.
- Отдельно взбить белки. Полученную густую пену перемешать ложкой с тестом.
- Вскипятить в сотейнике достаточное количество масла. Окунуть в кляр кусочки рыбы и отправить в сотейник. Жарить до румяной корочки.
Жареная форель в сметане
- Очистить, промыть, а затем выпотрошить тушку. Опять промыть и просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
- В просеянную муку насыпать специи. Посолить. Обвалять тушку в сухой смеси.
- Прогреть сковородку. Влить масло.
- Выложить тушку. Жарить на среднем огне. На одну сторону понадобится 5 минут. Поверхность должна покрыться корочкой.
- Достать форель. Смазать сметаной. Отправить обратно в сковородку. Распределить сверху мелко нарезанное сливочное масло.
- Огонь переключить на минимум. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.
Форель на сковороде гриль
- лимон – 140 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – 5 г;
- форель – 1 кг стейков;
- прованские травы – 5 г;
- свежий чили – 1 стручок.
- Промыть стейки. Просушить.
- Выжать лимонный сок и перемешать с оливковым маслом. Подсолить. Добавить прованские травы и измельченный перец чили. Его можно заменить на красный сухой перец.
- Каждый стейк окунуть в маринад. Переложить в контейнер. Залить оставшимся маринадом. Закрыть крышкой и оставить на пару часов.
- Прогреть сковороду гриль. Выложить стейки. Готовить максимум по 5 минут с каждой стороны.
Стейки форели в сливках
Форель в сливках, запеченная в духовке, привлекает своей простотой и универсальностью. А сбалансированный состав блюда делают его особенно популярным.
Ингредиенты:
- 1 форель;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- 1 ст. сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 80 г масла сливочного;
- 0,75 ст. бульона;
- пряности.
Способ приготовления:
- Разделать тушку рыбы, очистить ее и нарубить на стейки, которые посолить и выложить в емкость для запекания.
- Лук нарубить полукольцами, морковь натереть на терке и обжарить до золотистого оттенка в масле на хорошо прогретой сковороде.
- Поверх рыбы положить обжаренные овощи.
- Сделать соус: в емкости разогреть масло и добавить к нему муку, размешать обжарить 2 минуты и влить сливки, помешивая, довести до загущения. После добавить бульон, пряности и держать на огне еще 5 минут.
- Соусом равномерно залить форель и убрать прогретую до 200°С духовку 30 минут.
При желании можно вынуть блюдо, посыпать его сверху сыром и отправить опять в духовку на 10 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
Как приготовить форель в майонезе
Майонез – универсальный соус, который добавляют в состав самых разных блюд. Среди огромного выбора на полках супермаркета многие кулинары отдают предпочтение низкокалорийному варианту (жирность на уровне 30%), полагая, что он более полезный. Однако это в корне неправильно. Чтобы получить низкокалорийный майонез однородной консистенции, производители используют огромное количество эмульгаторов. Итоговый продукт получается, мягко говоря, не полезным и менее вкусным.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- майонез – 500 г;
- лимон – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль, молотый перец и любимые специи по вкусу;
- вода – 300 мл.
Пошаговый рецепт с видео:
- Стейки обмажьте солью, перцем и пряностями. Положите их на обработанный маслом противень и сбрызните соком цитруса.
- Порежьте лимон колечками и разложите их между кусочкам рыбы. Добавьте лавровый лист и перец горошком.
- Смажьте верхнюю сторону рыбы майонезом.
- Нагрейте воду до 90°C и влейте ее в противень.
- Запекайте форель при температуре 200°C на протяжении 30-40 минут.
Внимание! Красная рыба хорошо сочетается с шафраном, имбирем, душицей, фенхелем, укропом, базиликом, а также черным и розовым перцем, паприкой.
Как пожарить радужную форель на сковородке
В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.
Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.
- Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.
- В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
- На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
- Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
- Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
- Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
- Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.
Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.
Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.
Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.
Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!
Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- тертый имбирь – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 150 г;
- соевый соус – 20 мл;
- зелень (по вкусу) – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана или майонез – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
- Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
- Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
- Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
- Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
- Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
- Смажьте сметаной или майонезом.
- Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
- Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.
Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.
Форель в духовке представляет собой нежное и ароматное по вкусу блюдо, которое хорошо вписывается в любое торжественное застолье. Как приготовить форель в духовке? Ознакомьтесь с нашими рецептами. А затем решите, в каком виде вы хотите увидеть свою форель. Ведь эту рыбу можно приготовить по-разному: форель в фольге в духовке, форель с картошкой в духовке, форель с овощами в духовке, форель в сливках в духовке. Следует иметь в виду, что мясо форели бывает разных цветов. Белое мясо у речной и озерной форели, красное – у мраморной, радужной и других видов, обитающих в просторных и быстрых водах. Радужная форель в духовке получается нежной и пикантной, речная форель в духовке больше похожа на другие диетические виды рыбы.
У форели нежное, диетическое, постное мясо, имеющее красивую структуру и аппетитный внешний вид. Это позволяет готовить ее в нарезанном виде – стейк форели в духовке получается очень привлекательным. Однако, форель в духовке целиком сохраняет больше сока и ценных веществ. Очень вкусная форель в духовке получается, если кусочки мяса обвернуть в фольгу вместе со специями и зеленью. Форель, запеченная в фольге в духовке, в настоящее время является, чуть ли не ключевым блюдом многих хозяек. Или стейк форели в фольге в духовке, он сохраняет сочность и ароматы этой прекрасной рыбы, в отличие от приготовления в открытом виде. Можно по-разному готовить форель в духовке. Рецепт этого блюда есть на любой вкус. В рецептах вы найдете много фотографий готовых блюд «форель в духовке». Фото вам поможет сориентироваться в разнообразии вариантов. Итак, форель в духовке – рецепт с фото к вашему вниманию на нашем сайте!
Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне с этой замечательной рыбой. Возможно, вы откроете какой-то новый рецепт приготовления форели, тогда мы с удовольствием опубликуем его на нашем сайте. Получится у вас совершенно новая форель в фольге в духовке, рецепт ее мы хотим сделать достоянием других кулинаров. Или, стейк форели в духовке – рецепт и этого блюда нас наверняка заинтересует. Напоминаем: приготовили форель в фольге в духовке, фото не забудьте сделать. Или, получилась у вас классная форель, запеченная в духовке, фото должно непременно стать достоянием всех интересующихся рыбными блюдами.
Пожелаем же вам, чтобы вашим фирменным блюдом стала форель, запеченная в духовке, рецепт которой вы придумывали долго и скрупулезно. Поделитесь с другими хозяйками. Пусть и они сделают приготовление форели в духовке по вашему рецепту своим козырем в праздничной кулинарии. Побалуйте себя и своих близких таким великолепным блюдом, как «форель, запеченная в духовке». Рецепт с фото этого блюда возьмите на нашем сайте, а лучше – воспользуйтесь своими. Они уже наверняка у вас появились. Теперь можете считать себя специалистом по форели, теперь вы можете и сами научить начинающую хозяйку, например, как приготовить форель в фольге в духовке. Успехов вам на кухне и в жизни!
Несколько советов по подготовке и приготовлению форели:
Размораживать рыбу нужно в холодильнике в течение ночи на нижней полке;
После полной разморозки ее нужно промыть в холодной воде и очистить от чешуи;
Рыбу нужно обязательно высушить с помощью бумажного полотенца;
Форель можно подвергать любому виду термообработки, запекать, жарить, варить уху и т.д., она годится также и для диетического питания;
С форелью хорошо сочетаются белые вина, оливковое масло, специи-травы, чеснок, лимон, грибы;
Форель готовится быстро, не оставляйте ее в духовке без внимания.
Запеченная форель в фольге
Выберите для готовки небольших рыбок с красивой блестящей чешуей. Если вы купили замороженную рыбу, то за пару часов до приготовления достаньте ее из холодильника. Ни в коем случае не кладите тушку под горячую воду или в микроволновку, при разморозке мясо потеряет сок и будет сухим на вкус.
Состав:
- 500-600 г речной форели;
- лимон;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- ст.л. лимонного сока;
- специи (базилик и соль).
Как приготовить:
Рыбку почистите ножом от чешуи, а затем сделайте надрез вдоль брюшка. Не делайте надрез слишком глубоким, нужно проткнуть только кожицу. Удалите из тушки внутренности, промойте под струей воды от сгустков крови. В небольшой, но глубокой миске смешайте оливковое масло, специи и прибавьте столовую ложку лимонного сока.
Лимон помойте под водой, а затем нарежьте небольшими тонкими кружками. Косточки, которые попадаются в мякоти, сразу вытащите, иначе они будут попадаться потом. На стол положите лист фольги, а по нему разместите лимонные кругляшки.
Натрите форель солью с обеих сторон, а затем обмажьте смесью для маринования. Если время позволяет, оставьте форельку промариноваться хотя бы 20-30 минут, тогда мясо лучше напитается вкусом и ароматом специй. Маринованную рыбу положите поверх лимонных кружков, заверните рыбу фольгой.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее противень, на котором лежит рыба. Запекать блюдо нужно не меньше 30-40 минут.
Чтобы форельку покрылась красивой румяной корочкой за 10-8 минут до окончания готовки откройте фольгу.
Когда рыба хорошенько зажарится, нагрев выключайте. Украсьте ее дольками свежего лимона, можете посыпать свежей нарубленной зеленью. Подавайте блюдо к столу, приятного аппетита!
Рецепты рыбы с лимоном и сливками считаются классическими. Нередко повара заменяют лимон лаймом или апельсином. В последнем случае рыбка приобретает приятный сладковатый привкус. Но ниже мы рассмотрим рецепт оригинального маринада, который подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то необычным и даже пикантным. Блюдо готовится быстро. Оно подойдет для обеда или ужина.
Рыбку следует замариновать. Сделать это можно, как заранее, так и за 20 минут до начала запекания. Пока рыбка маринуется, можно приготовить овощную закуску или легкий салатик, который станет прекрасным дополнением. Маринад можно использовать не только для самой рыбы, но и для подливки к гарниру.
- Филе форели – 4 куска;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Соевый соус – ¼ стакана 200 мл;
- Свежий чеснок – 2 зубца;
- Корень имбиря – 1 см.
Способ приготовления:
- Кусочки подготавливаем, как в предыдущих рецептах;
- Начинаем готовить заправку. Для этого необходимо соединить соевый соус с медом, измельченным чесночком и натертым корнем имбиря. Перемешиваем массу до однородности;
- Смазываем каждый кусок маринадом. Ставим наш продукт в холодильник на 20 минут. Можно поместить рыбку в пищевой пакет, в который налить маринад;
- Достаем куски и выкладываем их на противень, маринад выливаем в сотейник;
- Рыбу запекаем 15 минут при 160 градусах. Если стейки большие, то время приготовления можно увеличить до 20 минут;
- Маринад ставим прогреваться на слабый огонь. Увариваем его до загустения. Соус должен напоминать глазурь;
- Достаем рыбку, поливаем ее маринадом и преподносим гостям!
Существует огромное количество рецептов приготовления красной рыбы. Поэтому ее всегда можно готовить по-новому! Какой бы рецепт вы не выбрали, вы можете быть уверенными в том, что стейки получатся невероятно вкусными и сочными. Необходимо лишь соблюсти время температурной обработки!
С чесноком
Нежное филе рыбы под сливочно-чесночным соусом, приготовленное в духовом шкафу, получается невероятно сочным и нежным и отлично подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для подачи к праздничному столу.
Для приготовления потребуется:
- 3–4 рыбки небольшого размера;
- 1–1,5 стакана жирных сливок;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 5 веточек свежей петрушки;
- немного укропа;
- 2–3 мясистых томата;
- пара лавровых листиков;
- 1 сочный лимон;
- соль и свежемолотый черный перец;
- немного растительного масла.
Приготовление:
Рецепт приготовления начинается с подготовки главного ингредиента. Заранее подготовить рыбки к термической обработке – почистить и выпотрошить при необходимости, удалить плавники. На тушке сделать неглубокие надрезы, чтобы в них можно было вставить помидорные ломтики, и рыбка лучше пропиталась специями.
Натереть тушки солью и перцем снаружи и внутри. Смешать немного растительного масла с лимонным соком и натереть рыбки этой смесью вместе с приправами и специями. Ненадолго отставить в сторону.
Промыть в проточной воде свежую зелень, обсушить ее кухонными бумажными полотенцами. Очень мелко порезать и переложить в мисочку.
Форель в сливках получится ароматнее, если добавить пикантную нотку.
Очистить от шелухи зубчики чеснока, промыть их в проточной воде и измельчить, используя кухонный пресс или очень мелко порезать острым ножом. Соединить чеснок с измельченной зеленью.
Добавить к зелени густые и жирные сливки, тщательно все перемешать и приправить солью, черным перцем или любимыми специями по вкусу.
Форель, запеченная в духовке с картошкой
Помыть помидор, разрезать его пополам, вырезать плодоножку. Из половинок удалить мякоть, а мясистую часть томата порезать тонкими ломтиками.
В каждый надрез вложить помидорную дольку, причем если рыбка крупная или хочется дополнительной кислинки, то можно, кроме томатов, использовать лимонные ломтики. В духовке томатные ломтики размягчатся и дадут дополнительную сочность блюду.
Оставшуюся зелень и лимонные ломтики можно разложить в брюшке рыбки, чтобы она пропиталась при запекании и изнутри пряными ароматами. Это придаст ей еще и дополнительную сочность.
Смазать форму подходящего размера растительным маслом без запаха, разложить рыбки по поверхности, причем рекомендуется это сделать так, чтобы они лежали вразнобой – голова одной рыбины соприкасалась с хвостиком другой.
Разогреть духовой шкаф до температуры 180С и поставить форму с рыбками запекаться на 12–15 минут в духовке. Как только рыбка схватится и начнет приобретать золотистый цвет, ее можно залить сливочно-чесночным соусом из сливок с зеленью.
ВАЖНО! После того как был добавлен в форму сливочный соус, рыбку долго запекать не следует, будет достаточно нагреть сливки до кипения и подождать около 5–7 минут.
Ну а пока рыбка запекается в духовке, можно заняться приготовлением гарнира, например, поставить вариться рис или на плите потушить овощи. Хорошим аккомпанементом станет и воздушное, нежное картофельное пюре.
Немного полезных советов по приготовлению форели в сливках:
Маринад для запекания форели в духовке
Любой маринад положительно скажется на приготовлении блюда, придаст аромат и неповторимый вкус форели
Важно подобрать правильные продукты и приправы, которые будут сочетаться с рыбным вкусом
В апельсиновом маринаде
Получают смешиванием апельсинового сока, оливкового масла, меда и соевого соуса. Все компоненты хорошо перемешать до полного растворения меда. Рыбу выдерживать в маринаде около 10 – 20 минут.
В горчично-медовом соусе
Смешать следующие компоненты: чеснок, горчицу, лимон и мед. Маринадом залить рыбку, выдержать 10 – 15 минут. Горчично – медовый соус подчеркнет неповторимый нежный вкус форели.
В горчичном соусе
Для приготовления соуса понадобится сок лимона, горчица французская, соевый соус. Все ингредиенты хорошо перемешать, смесью обмазать тушку, дать постоять с полчаса. После этого форель отправить запекаться.
В сметанном соусе
Надо смешать сметану, имбирь, соль, перец и мелко порезанный укроп. Полученной смесью залить рыбные стейки или целую тушку. Поставить в фольге или в рукаве в духовку для запекания.
В сливочно-чесночном соусе
Сливки, чеснок, измельченный укроп и соль смешать блендером. Сливки можно смешать со сметаной. Рыбу полить соусом и запекать в духовке около 30 минут при 200 градусах.
В кокосовом молоке
Для приготовления соуса понадобится кокосовое молоко и сок лайма. Для вкуса можно добавить специи, сахар и соль. Приготовленным соусом заливают рыбу, запекают 20 – 30 минут.
В соусе терияки
Маринад готовится следующим образом: смешивается соус терияки, паприка, оливковое и растительное масло и лимонный сок. Соус терияки можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно.
Форель в сливках – общие принципы приготовления
Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить
Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки
Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.
Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.
Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.
Форель запёченная в духовке в фольге
Порционный рецепт кусочками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Вырезка форели – 400 г,
- Горчица – 2,5 столовых ложки,
- Мёд – 1 большая ложка,
- Лимонный сок – 2 столовые ложки,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Йогурт – 125 г,
- Сметана – 3 большие ложки,
- Соль, чёрный молотый перец, перец чили – по вкусу,
- Зелень – 1 пучок укропа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Стейки форели тщательно промываю и обсушиваю.
- Натираю двумя разными перцами и солью. Сбрызгиваю соком лимона, обмазываю со всех сторон 2 ложками горчицы, предварительно смешанными с мёдом.
- Даю рыбке пропитаться смесью 15-20 минут. Через указанное время заворачиваю стейки в фольгу.
- Включаю духовку. Устанавливаю температурный режим в 170-180 градусов. Готовлю 20-25 минут.
- Пока готовится, приступаю к приготовлению вкусной соусной заправки. Мелко измельчаю укроп, взбиваю вместе со сметаной и йогуртом в блендере. Добавляю в получившуюся смесь 1 большую ложку сока лимона, кладу половину столовой ложки горчицы. Насыпаю чёрный перец и перец чили по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Видео приготовление
Подаю горячую и хрустящую форель с домашним соусом. В качестве гарнира подойдёт отварной рис или салат из свежих овощей.
Форель целиком с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тушка рыбы – 500 г,
- Помидор – 1 штука,
- Луковица – 1 штучка,
- Болгарский перец – 1 штука,
- Зелень (петрушка и укроп) – по 2 веточки,
- Лимон – 1 штучка,
- Набор приправ и специй – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Чищу рыбку от чешуи. Удаляю внутренности и жабры. Несколько раз промываю. Обсушиваю с помощью полотенец.
- Натираю снаружи и изнутри смесью из соли и перца (чёрного молотого). Поливаю лимонным соком, полученным из половины плода. Оставляю мариноваться на 20 минут.
- Мою овощи. Режу перец на кружочки, помидоры на кубики средних размеров, а лук на полукольца. Мелко шинкую по 1 веточке петрушки и укропа. Оставшуюся зелень сохраняю для украшения готового блюда.
- Застилаю фольгой огнеупорную форму для выпечки. Выкладываю на дно половинку лимона, порезанного на тонкие кружочки. Сверху кладу рыбу. Через надрез на брюхе засовываю порезанные овощи. Добавляю любимые специи по вкусу.
- Оборачиваю фольгой. Разогреваю духовку до 180 градусов. Устанавливаю форму с форелью и готовлю 30 минут.
Подаю, сделав красивое украшение из веточек зелени.
Радужная форель в фольге с апельсином
Радужную форель также называют камчатской сёмгой и микижей. В отличие от ручьевой, радужная имеет более длинное тело, широкую полосу, проходящую по бокам. На чешуе отсутствуют красные пятнышки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Радужная форель – 3 штуки по 250 г,
- Лимон – половина плода,
- Апельсин – 1 штучка,
- Прованские травы (сушёные) – 1 чайная ложка,
- Петрушка – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отжимаю лимонный сок в глубокую тарелку. Добавляю соль и смесь сухих трав. Наливаю оливковое масло. Перемешиваю.
- Занимаюсь подготовкой рыбы. Удаляю внутренности, убираю чешую. Тщательно мою и даю обсохнуть.
- Натираю тушки со всех сторон приготовленной смесью из сухих трав, лимонного сока и оливкового масла. Закрываю сверху тарелкой. Убираю в холодильник на 60-90 минут.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов.
- Мою апельсин. Режу пополам и делю на тонкие дольки. Кладу в брюшко рыбы частички цитрусового фрукта вместе со свежей зеленью.
- Заворачиваю в фольгу. Отправляю в духовку на 15-20 минуток.
Видео рецепт
Подаю со свежими овощами и домашним горчичным соусом.
Речная форель с сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Тушка форели – 600 г,
- Луковица – 1 штучка,
- Чернослив – 300 г,
- Курага – 300 г,
- Изюм – 50 г,
- Лимон – 1 штука,
- Оливковое масло – 50 мл,
- Соль, перец – по вкусу,
- Стебли петрушки – для украшения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Несколько раз промываю сухофрукты. После оставляю в тёплой воде для размягчения на 15 минут.
- Мелко нарезаю половину сухофруктов. Перекладываю в тарелку.
- Подготавливаю рыбу к запеканию. Удаляю лишние внешние и внутренние части. Промываю, делаю надрез в брюшке и натираю смесью из соли и специй.
- Закладываю измельчённые сухофрукты в брюшко речной форели. Перемещаю на противень, застеленный фольгой. Чтобы рыба «не разъехалась» в районе брюшка, использую зубочистки.
- Включаю духовку на 200 градусов. Отправляю блюдо выпекаться на 30 минут.
- Пока форель готовится, сделаю простенькую, но очень вкусную домашнюю заправку.
- Мелко порезанный лучок обжариваю в оливковом масле. Добавляю оставшуюся половину сухофруктов (целиком). Тушу, не забывая помешивать.
Готовую рыбу подаю с обжаренными сухофруктами и луком. Украшаю тонкими дольками лимона и веточками зелени.
Форель в сливках с травами жареная
Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
• полкило филе форели;
• свежие нежирные сливки – 300 мл;
• лимон;
• свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав);
• ложка растительного масла;
• соль;
• пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно).
Способ приготовления:
Филе нарезать на порции.
Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования.
Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон.
Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить).
Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать.
Нарезать травы.
Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут.
Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу.
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить форель в соусе, нужно выполнить определенную последовательность действий.
- Сначала следует подготовить саму рыбу. Рыбья тушка покрыта слоем слизи, поэтому форель придется хорошо отмыть. Чтобы она не выскакивала из рук, опытные люди советуют натереть ее солью.
- Нужно убрать чешую. Для этого используют нож или даже терку из металла. Чешую снимают аккуратно, чтобы не пострадал слой кожи под ней. Сдирать ее необходимо, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались, рыбину либо погружают в воду, либо кладут в пакет. Учитывая, что на светлом брюхе чешую не видно, желательно проверять пальцами, осталась она на рыбе или уже нет. Такая чистка – это ответственное дело. Если остатки чешуи попадутся во время еды, это испортит впечатление о блюде.
- Когда с удалением чешуи покончено, тушку нужно ополоснуть в воде. Затем вытащить из нее внутренности. Для этого брюшко разрезают от хвоста к голове и вытаскивают все, включая пленки и сгустки крови. Жабры убирают тоже, поскольку их содержимое вредно для организма и портит вкус еды. Голову можно и вовсе отрезать, если она не нужна.
Если требуется использовать только филе форели, с нее необходимо удалить сначала кожу. У небольшой рыбины делается это от головы к хвосту. Шкурка убирается наподобие носка с ноги. Затем ножом нужно отделить мясо со стороны позвоночника. Тушка разделится на две половинки. Остатки костей удалить станет проще. С крупной рыбы сначала мякоть отделяют от позвоночника и костей. Тушка распадется также на две части, покрытые кожей. Эту кожу отделяют, придерживая ее у хвоста. Проще убрать кожицу с форели, которая была заморожена. Тушку обливают стоградусной водой, подцепляют край кожного покрытия и стягивают с рыбы, после этого остается извлечь филе.