Какой гарнир подходит к рыбе лучше всего: советы и рекомендации
Содержание:
- Рецепт рыбы в кляре по-бельгийски
- Гарнир к рыбе скумбрия. Овощи и фрукты
- Рецепт приготовления
- Универсальный диетический гарнир
- Гарнир к рыбе горбуша. Какой гарнир подходит к рыбе
- Рыбная закуска
- Рис на гарнир к рыбе
- Картошка по-деревенски в духовке — простой и вкусный гарнир к рыбе
- Простой и вкусный овощной гарнир к жареной рыбе
- С чем едят рыбу итальянцы: идеи европейских кулинаров
- Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы
- С чем подать запеченную и тушеную рыбу
- Подготовка камбалы для жарки на сковороде
- Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами
- Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
- Овощи к рыбе. Простые и сложные гарниры к рыбе
- Выбор и подготовка ингредиентов
Рецепт рыбы в кляре по-бельгийски
Ингредиенты
Филе рыбы | 1 кг |
Мука | 250 г |
Масло оливковое | для жарки |
Соль | по необходимости |
Пиво | 250 г |
Готовим рыбу в пивном кляреПиво подойдет любое.
Высыпаем в емкость 250 г муки. Наливаем в муку 250 г пива.
Добавляем щепотку соли. Вливаем желток одного яйца. Тщательно перемешиваем.
Белок взбиваем венчиком с щепоткой соли до воздушной пены. Готовность белка определятся просто – если перевернуть емкость, он остается на месте.
Взбитый белок отправляем в тесто
Осторожно перемешиваем. Белок даст кляру воздушность
Филе рыбы (1 кг) нужно посолить и поперчить.
Разогреваем в сковороде щедрую порцию оливкового масла, рыба должна жариться во фритюре.
Кусочки рыбы окунаем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем до золотистости.
Готовую рыбу раскладываем на бумажных полотенцах.
Пивной кляр получается воздушным и хрустящим, а рыба – сочной и ароматной.
Гарнир к рыбе скумбрия. Овощи и фрукты
Итак, первое, что говорят нам профессиональные повара, свое внимание в данном случае необходимо обращать на разнообразные овощи. Они могут быть вареными, тушеными, маринованными, квашеными, запеченными, жареными и любыми другими (то есть какими угодно)
А говоря более конкретно, то вместе с рыбой чаще всего подают: зеленый салат, красную и белокочанную капусту, огурцы, морковь, зеленый горошек , помидоры, лук разных видов (порей, зеленый и репчатый), свеклу, картофель, баклажаны, шпинат, петрушку и сельдерей.
Еще совместимыми с рыбой могут быть лимон, грейпфрут, апельсин и кислые яблоки.
Однако, как уже говорилось выше, подбирая то или иное овощное блюдо к приготовленной вами рыбе, стоит учитывать степень ее жирности. Так, к жирным видам рыбы (к примеру, к скумбрии, сардины, камбале, лососю или палтусу) лучше готовить легкий гарнир из зеленых овощей. Как вариант, это может быть зеленый горошек, шпинат или брокколи. А вот к более сухой рыбе (по типу судака, хека или трески) желательно подавать что-нибудь поплотнее, как-то тушеные овощи или пюре из них.
Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о картофеле . Он считается одним из самых универсальных гарниров, что идеально подходят к рыбе. Но здесь стоит запомнить простое правило: жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. И, точно так же, как и в предыдущем случае, надо не забывать о балансе, добавляя к картофельным блюдам масла или жирные соусы только при условии сочетания их с более сухими сортами рыб, и обходясь без них подавая картошку с жирной рыбой. Пюре хорошо сочетается со зразами, рыбными котлетами , фрикадельками и тефтелями.
Рецепт приготовления
Морская рыба дорада на вкус нежная и немного сладковатая. Она очень вкусная, к тому же не содержит много костей, а также довольно быстро готовится. В качестве гарнира к запеченной рыбе дорада подают спаржу, белый соус или тушеные овощи. Предлагаем приготовить вкусный и полезный овощной гарнир, который может состоять из свежих овощей, пожаренных на гриле или же запеченных в духовке, в зависимости от ваших предпочтений.
Приготовить лучший гарнир к запеченной рыбе дорада совсем не сложно. Для начала нужно включить духовой шкаф и приступить к предварительной подготовке всех овощей. Помидоры черри, баклажаны, картофель, цуккини, стручковую фасоль и морковь хорошо промыть. Разложить на салфетках на некоторое время, чтобы они высохли. Далее необходимо продолжить подготовку гарнира с овощами к запеченной рыбе дорада.
Морковь почистить, еще раз вымыть и нарезать тоненькой соломкой. Цуккини и баклажаны измельчить кружочками или небольшими кубиками. Помидоры черри разрезать на четыре или более долек. У стручковой фасоли срезать кончики и разделить пополам. Все овощи, подготовленные по рецепту гарнира к запеченной рыбе дорада, сложить в одной большой посуде. Полить их соком лимона и оливковым маслом, а также посыпать молотым перцем, итальянскими травами и солью. Хорошо перемешать компоненты гарнира со специями и оставить минут на десять.
После чего переложить овощи в жаропрочную форму, накрыть сверху листом фольги и поместить в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, на тридцать минут. Затем снять с формы фольгу и запекать еще пятнадцать минут. Приготовленные овощи разложить на тарелке вместе с целой или нарезанной порционно рыбой дорада и подать к ужину. При желании на тарелку можно сначала выложить листья салата, а затем запеченные овощи с рыбой. Смотрится такое блюдо очень красиво, а главное, оно вкусное и полезное.
Универсальный диетический гарнир
Он прекрасно подойдет людям, которые придерживаются правильного и диетического питания.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 50 мл воды отфильтрованной;
- 5 – 6 г смеси перцев;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г базилика сушеного;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл пасты из томатов;
- 5 – 7 г соли.
Приготовить блюдо можно по пошаговой инструкции.
- Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
- В сковороде разогрейте масла и немного обжарьте до образования легкой румяной корочки.
- Добавьте в сковороду соль, воду, смесь перцев, базилик и пасту. Все перемешайте.
- Чеснок очистите, порежьте на крупные кусочки, вложите в блюдо и жарьте еще 1 – 2 минуты.
- Выложите содержимое сковороды в форму для запекания, долейте немного воды и накройте фольгой.
Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20 минут. У этого гарнира низкая калорийность (около 70 ккал на 100 г), оно вкусное и полезное.
Подавать блюдо на стол можно как отдельно, так и с рыбой
Гарнир к рыбе горбуша. Какой гарнир подходит к рыбе
Питательная ценность рыбы весьма высока, однако чувство сытости она приносит ненадолго. Поэтому она обычно подается с довольно обильными гарнирами, которые дополняют и украшают блюдо.
Подберите свой рецепт
Рыба с картофелем: классическое сочетание
Картофель, приготовленный самыми разными способами, принадлежит к числу самых популярных, пожалуй, гарниров к рыбным блюдам. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы.
Как правило, при приготовлении картофеля на гарнир к рыбе руководствуются правилом «подобное тянется к подобному»: на гарнир к жареной рыбе, как правило, подают жареный картофель (его можно пожарить во фритюре, хорош к рыбе и картофель по-деревенски), к отварной – вареный или запеченый, к изделиям из рыбного фарша (фрикаделькам, котлетам, тефтельям и так далее) – картофельное пюре. Однако допустимы и отклонения от этого правила.
Хорошим дополнением к картофельному гарниру к рыбе служат свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень.
Приготовить гарнир к рыбе из овощей
Список овощей, которые могут выступить в качестве гарнира к рыбе, достаточно велик. В него входит множество овощей, среди которых:
- баклажаны,
- болгарский перец,
- зеленый горошек,
- зеленый салат,
- зелень или корни сельдерея и петрушки,
- кабачки,
- лук (репчатый, зеленый или порей) ,
- морковь,
- огурцы,
- оливки и маслины,
- патиссоны,
- помидоры,
- цветную капусту,
- шпинат,
- щавель.
Рыбные блюда отлично сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей. Этот вариант часто предпочитают люди, считающие калории и следящие за своим весом.
Одним из лучших вариантов легких гарниров к рыбе считаются зеленые салаты, заправленные маслом, уксусом или лимонным соком. Популярный вариант – рыба с гарнирами из шпината или щавелевыми салатами.
Хороши в качестве «аккомпанемента» к рыбным блюдам и маринованные овощи – их кисловатый вкус отлично обогащает вкус рыбы. Это могут быть соленые или маринованные огурчики или патиссоны, оливки, каперсы и так далее.
В овощных гарнирах к рыбе часто используется и репчатый лук – свежий, нарезанный кольцами или полукольцами или же маринованный.
Часто подают к рыбе и гарниры из тушеных, запеченых, жареных на гриле или приготовленных на пару овощей. В таких случаях для приготовления гарнира обычно используется несколько видов овощей сразу – к примеру, кабачки, баклажаны, помидоры и лук.
Принцип выбора способа приготовления овощей такой же, как и в случае с картофелем – на гарнир к жареной рыбе лучше выбирать запеченые или жареные на гриле овощи, к вареной – паровые или тушеные. Если вы запекаете рыбу в духовке – крупно нарезанные овощи можно запечь вместе с ней.
С осторожностью следует использовать в гарнирах к рыбе белокочанную капусту: этот овощ в тушеном виде можно назвать практически универсальным гарнирам, но к рыбе этот вариант не очень подходит
Гарниры к рыбе из круп и макаронных издений
Рыба с макаронами считается одним из наименее удачных сочетаний – этот тяжелый гарнир никак не обогащает вкус рыбы, да и по вкусу они друг с другом не очень хорошо сочетаются. Поэтому макароны к рыбе обычно не готовят.
Большинство круп также не очень хорошо сочетается с рыбой. Исключением является рассыпчатый рис – его можно приготовить на гарнир к жареной рыбе, а также рыбе, приготовленной в других видах. Гарнир из риса к рыбе также можно «обогатить» овощами.
Также в список круп, подходящих на гарнир к рыбе, входит гречка. Ее чаще всего подают вместе с отварной или паровой рыбой, а также к блюдам из рыбного фарша.
Рыбная закуска
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
Рулеты
3 баклажана
- 200 г рыбы (лучше речной)
- 3 помидора
- соль
- молотый черный перец
- 4 ст. л. оливкового масла
- лимонный сок
- салатные листья
Чесночный соус
- 4 зубчика чеснока
- 150 г майонеза
- молотый черный перец
Приготовление:
- Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем полученное филе разрезать на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
- В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.
- Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях.
Время приготовления: 50 мин
Рис на гарнир к рыбе
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 736 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: низкая.
Рис – это очень подходящий гарнир для рыбы. Он деликатно сочетается с ней, не перебивает вкус. Рис, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для жареной или запеченной рыбы. У него очень деликатный мягкий вкус с легкой кислинкой. Такой рис понравится даже детишкам, которых очень трудно накормить чем-либо полезным для здоровья. Запомните, как его делать.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 300 г;
- соль;
- кислые яблоки – 6 небольших;
- сливочное масло – 2-3 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Промывайте рис до прозрачной воды. Положите в кастрюлю. Влейте туда 3 стакана холодной воды и варите на медленном огне не перемешивая, пока вся жидкость не выкипит.
- Яблоки помойте и почистите. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите лук. Порежьте мелкими кубиками.
- Растопите в сковородке сливочное масло. Выложите яблоки. Обжарьте до золотистого оттенка. Готовые фрукты порежьте небольшими кубиками.
- В той же сковороде, где готовились яблоки, обжарьте лук.
- Соедините все компоненты блюда, перемешайте.
Картошка по-деревенски в духовке — простой и вкусный гарнир к рыбе
К соленой или копченой рыбе будет весьма подходяще подать гарнир из духовке. Картошка по-деревенски очень вкусное и сытное блюдо, оно смягчит и дополнит вкус солености и копчености. Специи к ней можно добавить абсолютно любые — всего понемногу. С разными приправами блюдо будет иметь различный вкус, поэтому ориентируйтесь на свои любимые специи.
Приготовление картофеля по деревенски дело не хитрое и довольно быстрое. Поэтому когда на пороге уже гости, можно успеть запечь дольки картошки и нарезать рыбку.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Масло подсолнечное — 4 ст.л.
- Специи — по вкусу
Картофель вымоем под проточной водой и избавимся от кожуры. Затем с помощью острого ножа нарежем его дольками.
Избавим картошку от лишней влаги разместив ее ненадолго на бумажном полотенце. Далее выкладываем в плотный пакет.
Засыпаем в пакет выбранные специи и льем растительное масло, завязываем его и хорошенько перемешиваем содержимое.
Теперь застелим противень пекарской бумагой, выложим из пакета картофель. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Подавать можно как в порционных тарелках, так и на общем блюде.
Простой и вкусный овощной гарнир к жареной рыбе
Яркий, очень вкусный гарнир, в состав которого входит всего два основных ингредиента. Приготовьте данное блюдо, на это не потребуется много времени, зато будет очень и очень вкусно.
Нам потребуется:
- Крупный красный болгарский перец – 2 шт.
- Красный салатный лук – 3-4 шт.
- Оливковое масло – по вкусу
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Чеснок – 2 зубка
- Острый перец – 0,5 шт.
- Уксус 6% — 2-3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Лук очистим о шелухи, моем, измельчаем полукольцами.
Перец моем, вырезаем плодоножку, измельчаем тонкой, длинной соломкой, перекладываем в миску к луку.
Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс, перекладываем в миску. Острый перец мелко порубим, переложим в миску.
Разогреваем сковороду, вливаем оливковое масло, оно должно прикрывать дно. Выкладываем лук и сладкий перец, обжариваем на среднем огне до мягкости. Добавляем сахар, обжариваем пару минут.
Выкладываем чеснок, острый перец, соль, уксус, хорошо перемешиваем составляющие гарнира. Как только выпарится запах уксуса, наше блюдо готово. Пробуем на соль, добавляем если нужно. Перекладываем на плоское блюдо к рыбе, приятного аппетита!
С чем едят рыбу итальянцы: идеи европейских кулинаров
Удивить гостей и домочадцев можно с помощью простых и оригинальных рецептов, придуманных итальянскими поварами. Следующие сочетания радуют гурманов не только изысканностью вкуса, но и простотой приготовления.
- Филе семги с пастой, морковью и сладким перцем. Дополните деликатес базиликом, молотым душистым перцем.
- Тунец с половинками спелых томатов, нежным соусом на основе белого вина.
- Тонкие спагетти с кубиками тунца. Добавьте помидоры, маслины без косточек и ворох пряных веточек, душистых листьев.
Необычные блюда с рыбой в итальянском стиле:
- Пицца с жареной щукой и копченой мойвой, сочными томатами и репчатым луком, мягким сыром моцарелла и оливками.
- Рыба-меч по‑сицилийски с салатом из фенхеля и апельсинов, каперсами и хрустящими белыми сухарями.
- Филе запеченного карпа с кубиками картофеля, кабачков. Готовое блюдо украшают тонким кружочком лимона, маслинами.
Дополнить рыбные угощения можно также с помощью заправок, маринадов. В Италии популярностью пользуются такие соусы: неаполитанский из томатной пасты и свежих помидоров, песто с базиликом и чесноком.
Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы
Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.
Какие гарниры лучше подавать к рыбе:
- гречка;
- овощное пюре;
- запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
- запеченная тыква;
- фруктовый салат;
- пюре;
- маслины;
- фасоль в томатном соусе и т. д.
Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.
Жареная
Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.
Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.
Запеченная
Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.
Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.
Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.
Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.
С чем подать запеченную и тушеную рыбу
К таким блюдам повара рекомендуют готовить что-то легкое. К запеченной рыбе следует готовить простые гарниры. К ним относятся: салаты из свежих овощей с масляной заправкой и ароматными специями. Также к месту будет пюре из картофеля и консервированным горошком или кукурузой.
Запеченную рыбу обычно украшают свежей зеленью, маринованным луком и лимонами.
К тушеным рыбным блюдам следует готовить гарниры из легких круп. Наиболее популярными считаются каши из риса и гречки, сдобренные небольшим количеством масла сливочного. Также хорошо подойдет овощной гарнир с морковью, капустой, кабачками и брокколи в тушеном или свежем виде. Если по какой-то причине они не подходят, то можно приготовить пюре из картофеля со сливками или нежирной сметаной.
Подготовка камбалы для жарки на сковороде
Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.
В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.
Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.
При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.
Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами
Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.
Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.
В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.
Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:
- брокколи;
- припущенный шпинат или щавель;
- свежий салат или мангольд;
- консервированный зеленый горошек или пюре из него;
- запечённые или свежие помидоры.
Можно также использовать фрукты — кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами. Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.
Гарниры, которые желательно подавать к рыбе
Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным. Распространенным вариантом сложного гарнира является:
- отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
- тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
- рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
- фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
- жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.
В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;
- гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
- рисовую пасту с соевым соусом;
- пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.
При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис)
Овощи к рыбе. Простые и сложные гарниры к рыбе
Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.
Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.
Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:
- вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
- картофель тушеный с морковкой в молоке;
- рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.
Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.
Использовать можно абсолютно все виды и сорта.
Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.
Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.
Горячие и холодные гарниры к рыбе
Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.
Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.
Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.
А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.
Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.
Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.
Совет! Добавьте к жареному картофелю немного зелени сельдерея и он приобретет более изысканный вкус, станет намного аппетитнее.
Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.
Обратите внимание! В дорогих ресторанах рыбу часто подают с гарниром из моркови, тушеной с черносливом. Попробуйте приготовить ее и вы
Отлично сочетается рыба с помидорами.
Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.
Выбор и подготовка ингредиентов
Горбуша — полезная, питательная и очень вкусная рыба, представитель Лососёвых. Она прекрасна на вкус в жареном, тушёном, отварном или запечённом виде. По сути, правильно приготовленная горбуша является полноценным блюдом.
Однако дополнить вкус и подчеркнуть его позволяют различные гарниры, среди которых наиболее гармоничными считаются:
- отварной картофель или картофельное рагу;
- некоторые виды круп, в частности, рис и гречка;
- Овощи — зелёный горошек, морковь, сладкий перец, капуста, свёкла.
Важно! Одним из самых неудачных считается сочетание горбуши с макаронными изделиями. Для получения вкусного и полезного блюда важно не только правильно сочетать между собой продукты, но и выбрать качественные, свежие ингредиенты:
Для получения вкусного и полезного блюда важно не только правильно сочетать между собой продукты, но и выбрать качественные, свежие ингредиенты:
при выборе горбуши нужно обратить внимание на тушку — она должна быть упругой, плоской, равномерного окраса, глаза — они должны быть блестящими, без мути, запах — рыба должна обладать характерным рыбным ароматом без примесей аммиака и тухлости;
для картофельного рагу рекомендуется подбирать сорта универсального типа, которые характеризуются умеренной плотностью, небольшой мучнистостью и средней водянистостью. Такая картошка слегка разваривается и в процессе приготовления рагу практически не теряет своей формы;
для гарниров опытные кулинары советуют выбирать пропаренные длиннозернистые сорта риса, сохраняющие до 80% всех витаминов и минеральных веществ
Такой рис обладает золотистым окрасом, во время приготовления не слипается.