Гороховый суп с копчеными колбасками
Содержание:
- Простой гороховый суп с копченой курицей – пошаговый рецепт в кастрюле
- Суп гороховый с чесноком и колбасой
- Приготовление польского супа горохового с колбасой:
- Общие принципы приготовления супа с горошком и колбасой
- Гороховый суп с копченостями и грибами в скороварке
- С копченой колбасой и беконом
- Гороховый суп с копченой колбасой
- Видео — рецепт горохового супа с копчёностями и вялеными томатами
- Гороховый суп с сельдереем и копченой колбасой
- Гороховый суп с копченой колбасой
- Вариант 5: Оригинальный рецепт горохового супа с копченой колбасой
- Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой
- Вариант 1: Классический рецепт горохового супа с копченой колбасой
- Классический гороховый суп с копчёной колбасой
Простой гороховый суп с копченой курицей – пошаговый рецепт в кастрюле
В приготовлении горохового супчика с копченостями нет ничего сложного. Чтобы его сварить, потребуется только копченая курочка. По дороге с работы можно заскочить в любой магазин и купить грудку или окорочка, а также пучок зелени. Остальные продукты всегда есть в запасе у большинства хозяек: пакет с колотым зерном, картошка, репчатый лук и морковка. Потратите на приготовление не более часа. А если с утра замочите горох, то и того меньше. Давайте пошагово разберем, что вам предстоит сделать. Ведь наше самое большое желание, чтобы рецепт был простой, быстрый, а блюдо получилось отменно вкусным.
Возьмем для рецепта:
- Куриная грудка – 400 г
- Горох – 400 г
- Картофель – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Сладкий болгарский перец – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Петрушка, укроп, зеленый лук – 30 г
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 3,5 литра
Приготовление:
1. Куриную грудку нарежьте кусочками средней величины. Овощи очистите и вымойте. Потом нарежьтн лук, перец. Натрите на терке морковку для поджарки. Картошку порежьтн кубиками и пока оставьтн в холодной воде, чтобы она не потемнела.
2. Для рецепта возьмите обычный колотый горох, промойте и замочите предварительно на 2-3 часа. Теперь ставьте на большой огонь и ждите, когда закипит вода. По мере закипания, снимайте и удаляйте пенку. Бросьте для лучшего вкуса бульона половинку морковки, которую впоследствии удалите.
3. Пока 30 минут варится бульон, подготовьте поджарку. Разогрейте сковородку, налейте растительное масло и обжарьте по очереди лук, морковь и перец. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты. Это придаст пикантность вкусному супу. Бульон будет ярким и красивым. Кстати говоря, не забудьте посолить и поперчить зажарку.
4. Через 30 минут внесите в бульон картошку и проварите 10 минут, чтобы картофель стал более мягким.
После этого добавьте в суп порезанное мясо и проварите еще 10 минут. Осталось добавить поджарку, хорошо перемешать и еще немного проварить на маленьком огне. Овощи, горох и колбаса пропитаются соками, станут еще вкуснее и ароматнее.
5. Теперь добавьте зелень, проворите 1 минуту и накройте кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.
6. Можно подавать блюдо к столу. В тарелке супчик выглядит красиво. Горох с картошечкой получился разваристым, все очень вкусно и питательно. Хочется скорее попробовать. Мммм… как вкусно!
Дорогие друзья! Если кто-то из вас давно не варил гороховый супец, сейчас самое время воспользоваться рецептом. Приготовьте и вы не пожалеете. Родные будут рады отведать вкуснятины. Легкое, но наваристыоеи сытное реовле всех порадует.
Готовьте с удовольствием и если вы хотите приготовить его быстро, то следуйте правилам, которые очень легко запомнить:
- Промывайте зерна в нескольких водах перед закладкой в бульон.
- Старайтесь делать первое только из колотого гороха, а не из цельных зерен.
- Замачивайте на несколько часов перед готовкой. После этого супчик варится всего 30-40 минут.
- По желанию добавляйте половинку чайной ложки соды при варке овоща, тогда зерна станут рыхлыми. Но лучше, мне кажется, обойтись без соды.
Я желаю вам огромных кулинарных успехов. Готовьте с удовольствием и любовью ко всем членам вашего семейства. Их здоровье – во многом держится, благодаря вашим кулинарным усилиям. Ешьте только хорошую еду из свежих и и качественных продуктов.
Всем пока-пока))
Суп гороховый с чесноком и колбасой
Ингредиенты
Свежий горошек зеленый – 320 гр.
Сосиски подкопченные – 240 гр.
Смесь овощей замороженных – 265 гр.
Чеснок – 25 гр.
Бульон куриный – 780 мл
Соль
Способ приготовления
Горошек отварить в кипящей воде.
Слить воду.
100 г горошка превратить в пюре.
Остатки отложить в сторону.
Бульон влить в глубокую кастрюлю. Подождать пока жидкость закипит.
Положить туда смесь овощей.
Варить 4 минуты.
Добавить гороховое пюре.
Высыпать отваренные горошины.
Сосиски нашинковать тонкими ломтиками.
Посолить.
Готовить 7 минут.
Снять емкость с огня.
Чеснок избавить от чешуи.
Пропустить через чеснодавку.
Выложить в ароматный гороховый суп с колбасой.
Подать блюдо с обжаренными до золотинки хлебными кусочками.
Приготовление польского супа горохового с колбасой:
1 подготавливаем горох.
В первую очередь выкладываем на кухонный стол нужное количество гороха и перебираем его, удаляя поврежденные ядра, а также разный сор. Затем перекладываем горошины в глубокую миску или литровую банку, заливаем холодной проточной водой так, чтобы она полностью их покрыла, и оставляем в таком виде на один час.
2 подготавливаем курицу.
Тем временем промываем под струей воды половину курицы, одновременно очищая ее острым ножом от перьев, которые могли остаться на тушке во время машинной чистки. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем его на разделочную доску, рубим кухонным топориком на 4 – 5 частей и перекладываем в глубокую кастрюлю.
3 варим куриный бульон.
Дальше вливаем в кастрюлю с куриным мясом 3 литра очищенной воды, ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Варим куриный бульон 50 – 60 минут, периодически снимая с него шумовкой серую пену – свернувшийся белок.
4 варим горох.
Когда сварится бульон, удаляем из него курицу и действуем по желанию. Можно снять мясо с костей, нарезать и положить обратно в кастрюлю или использовать его для приготовления любых других вкусных блюд. После того как решился вопрос с куриным мясом, всыпаем в наваристый бульончик вымоченный горох, предварительно слив с него воду, и варим 40 минут.
5 подготавливаем остальные ингредиенты.
За это время подготавливаем остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Очищаем репчатый лук, чеснок и морковь от кожуры, а с кусочка белокочанной капусты удаляем верхние жесткие листья. Затем промываем овощи под холодной проточной водой вместе с укропом (петрушкой) и черешком сельдерея. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости. После этого по очереди выкладываем эти продукты на разделочную доску и измельчаем. Лук нарезаем средними кубиками, четвертинками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.Морковь и стебель сельдерея режем мелкими кубиками, тонкой соломкой или натираем на средней терке.Зубчики чеснока разрезаем на мелкие кусочки. Капусту шинкуем соломкой толщиной от 3 до 4 миллиметров. Укроп (петрушку) мелко рубим и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.После этого снимаем с сырокопченой колбасы оболочку, выкладываем ее на чистую доску, нарезаем кольцами, полукольцами или четвертинками толщиной до 5 – 7 миллиметров и перекладываем в чистую тарелку. Также ставим на кухонный стол специи и соль.
6 жарим колбасу с луком.
Примерно через 30 минут горох начнет развариваться, самое время обжарить овощи с колбаской. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее столовую ложку растительного масла.Через пару минут выкладываем в него нарезанный лук и тушим его до прозрачности 2 – 3 минуты, периодически помешивая кухонной лопаткой. Дальше добавляем к нему нарезанную колбаску, обжариваем их вместе до легкой золотистой корочки 4 – 5 минут и перекладываем в кастрюлю с варящимся горохом.
7 жарим сельдерей и морковь.
Сковороду с плиты не убираем, вливаем в нее столовую ложку растительного масла и выкладываем в него измельченную морковь с сельдереем. Обжариваем их до мягкости и нежного румянца примерно в течение 3 – 4 минут. Затем так же перекладываем их в кастрюлю с почти готовым супом вместе с нашинкованной капустой и чесноком.
8 доводим блюдо до полной готовности.
Теперь варим первое горячее блюдо до полной готовности гороха и овощей – это примерно еще 12 – 15 минут. После этого добавляем в кастрюлю укроп (петрушку), по вкусу соль, черный молотый перец и паприку. Варим суп еще 7 – 10 минут, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье под крышкой 10 минут. Дальше разливаем его с помощью половника по глубоким тарелкам и подаем.
9 подаем польский суп гороховый с колбасой.
Польский суп гороховый с колбасой подают в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию каждую порцию посыпают свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Очень часто такой суп сервируют вместе с гренками, сухариками и сметаной. Вкус у него получается нежный, насыщенный, с приятным ароматом овощей и копченой колбаски. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд;
– если вы используете целый горох, его стоит вымачивать в холодной воде 10 — 12 часов и варить дольше на 20 – 30 минут;
– очень часто вместе с луком и колбаской обжаривают нарезанные тонкими пластами свежие грибы.
Общие принципы приготовления супа с горошком и колбасой
Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно подготовить продукты. Сушеный горох нужно залить чистой прохладной водой, тогда он быстрее сварится. Колотый горох предварительно можно не замачивать. Ингредиент хорошо разваривается в самом процессе приготовления блюда.
Для варки гороха требуется от 15 до 90 минут. Все зависит от сорта применяемого продукта, времени его замачивания и собственных пристрастий. Ведь кому-то нравится употреблять целые горошины, а кто-то предпочитает гороховое пюре.
В кипящий гороховый суп с колбасой холодную воду подливать не стоит. Лучше добавить кипяток, чтобы горошины хорошо разварились.
Стоит обратить внимание на то, что гороховый суп-пюре следует разминать в горячем виде. Измельченную колбасу можно положить в кастрюлю в кипящий бульон с горохом или в сковороду с луком и морковью
Такой ингредиент добавит блюду незабываемого аромата
Измельченную колбасу можно положить в кастрюлю в кипящий бульон с горохом или в сковороду с луком и морковью. Такой ингредиент добавит блюду незабываемого аромата.
Готовое блюдо необходимо заправить зеленью. Горох может вызвать вздутие живота. Если в каждую тарелку добавить небольшое количество укропа, можно избежать неприятных ощущений в кишечнике, а блюдо приобретет уникальный вкус.
Не стоит забывать о традиционных сухариках. Их можно приготовить в микроволновой печи и подать вместе с супом из гороха.
Гороховый суп с копченостями и грибами в скороварке
Этот вариант любят особенно дети. Так как крупа разваривается, становится практически незаметной. Но какой вкус. Особенно в сочетании грибов и копченостей. Не передать словами. Лучше скорее приготовить самому и отведать его.
Ингредиенты:
- Горох — 150 — 200 г
- Копченые ребрышки — 500 г
- Копченые колбаски — 150 г
- Копченый бекон — 150 г
- Грибы сухие — 30 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (черешок) — 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
Приготовление:
В скороварку выложить промытый, чистый горох. Разместить туда же копчёные рёбрышки. Поставить вариться на 40 минут от момента закипания
Сушёные грибы промыть, замочить в горячей воде. Они должны стать мягкими, нежными.
Можно использовать и свежезамороженные грибы, свежие. Получится тоже очень вкусно. Но немного по другому
Колбасу и бекон нарезать кубиками, средней величины
Когда бульон готов, вынуть из него рёбра. Немного остудить их. Обобрать мясо. Нарезать его кусочками. Все копчёности сложить в скороварку, посолить. Продолжать варить дальше
Грибы нарезать кубиками. Спустить в общую массу. Туда же вылить процеженную жидкость, в которой настаивался данный продукт
Нарезанный лук, тёртую морковь обжарить до румянца. Сюда же добавить нарезанный сельдерей. Далее переложить зажарку в суп
Очистить вымытый картофель. Нарезать кубиками. Поместить в основную массу. Варить блюдо до готовности.
Получается очень наваристый суп с копченостями и горохом. Вкусно, просто, оригинально!
Приятного аппетита, сытного обеда вам!
С копченой колбасой и беконом
Чтобы приготовить гороховый суп с копченой колбасой и беконом, понадобится:
- сушеный зеленый горох (400 г);
- лук, морковка;
- копченая колбаса (150 г);
- бекон (150 г);
- перец черный и паприка;
- соль;
- зелень.
Этап готовки происходит следующим образом:
- Чтобы уменьшить время готовки, понадобится налить воды к горошинам и отставить на 120-180 минут. Далее, поставьте вариться на медленном огне.
- Обжаренные овощи переложите в будущий супчик вместе с копченостью.
- Тонкие полоски бекона спассеруйте в сотейнике и уже готовую копченость вместе с паприкой, черным перцем и солью отправьте в бурлящий бульон. Когда бобовые станут мягкими, можете приступать к сервировке стола.
Гороховый суп с копченой колбасой
Отличным сочетанием является копченая колбаса и горох, используя которое вы сможете приготовить сытный и аппетитный супчик. Он, наверняка, придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- горох – 500 г
- лук репчатый – 200 г
- морковь – 250 г
- колбаса копченая – 300 г
- вода – 3,5 л
- лавровый лист – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- масло подсолнечное – 50 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Сначала подготавливаем горох. Его нужно тщательно промыть, чтобы не было мутной воды. Сорт гороха не имеет значения. Чтобы горох хорошо разварился в нашем супе – на 2 часа замачиваем в холодной воде (удобней всего сделать это на ночь).
Подготовленный таким образом горох ставим варить, даем закипеть, снимая в процессе пену, и оставляем вариться 30-40 мин.
Пока горошек разваривается – готовим картофель (очищаем кожицу, режем небольшими кубиками)и колбасу (режем небольшими кубиками или брусочками). Очищенный порезанный мелко лук и натертую на крупную терку морковку обжариваем на подсолнечном масле 5-7 минут до мягкости.
Когда горошек стал мягким, добавляем в кастрюлю картофель и варим до готовности. После добавляем зажарку и колбасу. Приправив солью, перцем, лавровым листом, провариваем еще минут 10 на небольшом огне. В конце добавляем укроп (или зелень по вашему вкусу) и кипятим еще минутку.
Вуаля – ваш суп готов!
Видео — рецепт горохового супа с копчёностями и вялеными томатами
Этот вариант придётся по душе каждому. Он всегда сможет согреть вас в прохладную и холодную погоду. С ним точно будете сытыми, за счёт его питательности. Очень вкусно, просто, оригинально. Его можно назвать необычным. Так как в состав входят вяленые томаты. Но на вкус они влияют положительно. Надеюсь, вам понравится. Желаю успехов!
Такое блюдо сможет приготовить даже начинающая, неопытная хозяйка. Проигрышных вариантов здесь нет. Поэтому, успех вам гарантирован. У многих оно считается праздничным супом. А многие готовят его просто так, но довольно часто. Не встречала еще тех, кому он не понравился.
Желаю удачи, легких покорений вершин в кулинарии! Приятного аппетита и положительного настроя. Ведь от того, с каким расположением духа вы будете готовить, зависит ваш итог!
Гороховый суп с сельдереем и копченой колбасой
Ингредиенты
ломтики копченой колбасы – 70 г
картофель – 90 г
горох зеленый – 400 г
сливки – 180 мл
сельдерей листовой – 2 черешка
белая луковица – 60 г
сливочное масло – 46 г
куриный бульон – 960 мл
Способ приготовления
Емкость с бульоном поставить на огонь.
Довести жидкость до кипения.
Очистить картофель. Нашинковать небольшими кубиками.
Очистить белую луковицу. Нарезать кольцами.
Разогреть в сотейнике масло.
Лук обжарить до золотистого оттенка.
Сельдерей нарезать тонкими прямоугольными кусочками.
В кипящий бульон добавить картофельные ломтики. Кипятить 6 минут.
Положить обжаренный лук и сельдерей.
Выложить колбасные куски.
В этом же сотейнике на остатках сливочного масла обжарить горох до полумягкости.
Часть горошка выложить в бульон. Готовить 3 минуты.
Добавить соль.
Высыпать свежемолотый перец.
Составляющие супа измельчить в однородную массу, используя блендер.
Добавить сливки.
Высыпать оставшийся целый горох.
Довести до кипения.
Разлить по тарелкам.
Украсть густыми сливками.
Подать суп нежной консистенции со сливочным вкусом сразу после приготовления с зеленью.
Гороховый суп с копченой колбасой
Ингредиенты
горох – 125 г
морковь – 95 г
колбаса копченая – 145 г
лук – 60 г
картофель – 120 г
жир для жарки – 40 мл
соль каменная – 4 г
перец душистый – 3 г
свежая зелень – 85 г
лист лавра – 1 шт.
Способ приготовления
Сушеный горох перебрать от мусора: высыпать в глубокую емкость, залить водой, удалить мусор, промыть в нескольких водах.
Переложить ингредиент в кастрюлю для супа.
Влить 3 литра воды. Варить на медленном огне.
Хорошо промыть морковь. Срезать кожуру. Разрезать вдоль посередине. Нашинковать тонкими полукольцами.
С лука снять шелуху. Помыть в воде. Нарезать средними кусочками.
Растопить в сковороде жир. Выложить туда овощи. Обжарить.
Почистить картофель. Измельчить ломтиками среднего размера.
Колбасу нашинковать тонкой соломкой.
Выложить подготовленные овощи.
Добавить колбасные куски. Варить суп на среднем огне до готовности гороха.
Посолить.
Положить в кастрюлю душистый перец.
Бросить лист лавра.
Свежую зелень промыть в прохладной воде. Мелко нарубить.
Часть измельченной зелени выложить в кастрюлю.
Готовый суп с горошком и кусочками колбасы подать к столу.
Остатки зелени высыпать в тарелки с горячим супом.
Вариант 5: Оригинальный рецепт горохового супа с копченой колбасой
Суп, сваренный на основе гороха известен человечеству очень давно. По заметкам историков, его в 427 году до н. э. упоминал известный древнегреческий «отец комедий» Аристофан в своих «Птицах».
Сегодня это простое в приготовлении и совершенно недорогое первое блюдо популярно во многих странах мира. Разные народы готовят этот суп по-своему, но существует некоторые правила приготовления классического, базового варианта. Например, в России делают гороховый суп с копченой колбасой.
Ингредиенты:
- 1 двухсотмиллилитровый стакан колотого гороха;
- 100 г копченой колбасы;
- 1 большая желтая луковица;
- 1 средней величины морковь;
- 4 стакана (того, каким отмеряли горох!) питьевой воды;
- 5 суповых ложек подсолнечного масла;
- две полные кофейные ложечки соли;
- кофейная ложечка сахара;
- листовая зелень, лучше всего петрушка.
Для старой доброй классики берут не зеленый горошек (консервированный, или замороженный), а сухой желтый горох.Колбасу не обязательно брать дорогую, но важно, чтобы она была натурального копчения. Пошаговый способ приготовления
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Сухой горох объединить с прохладной водой и поставить на плиту, на средний огонь. Как только закипит, нагрев сделать слабым, и прикрыть крышкой. Закипая, бобовые дают обильную пену, — ее можно снять в миску (не выливать, потом пригодится!), а можно просто хорошо размешать ложкой, подождать, пока она немного усядется, и только тогда неплотно накрыть кастрюлю крышкой.
Шаг 2:
Коренья подготавливаются к термической обработке: очищаются от кожицы и моются.
Шаг 3:
На сковороду выливается все растительное масло, и включается нагрев выше среднего. Пока масло греется, лук шинкуется тонкими полукольцами, морковь – мелким кубиком.
Шаг 4:
В разогретое до светлого дымка подсолнечное масло опускается нашинкованный желтый лук, присыпается сахаром, и карамелизуется до светло-коричневого цвета. Нагрев не снижать, просто периодически помешивать лук во избежание пригорания.
Шаг 5:
Как только лук начинает менять свой цвет, к нему добавляются морковные кубики. Все овощи томятся на том же нагреве еще 10 минут. Их необходимо периодически перемешивать.
Шаг 6:
Готовые овощи снимаются с плиты, и немного, — 5-6 минут охлаждают. После чего всю зажарку опускают в слабо кипящий горох.
Шаг 7:
От момента первого закипания гороха до заключительного этапа варки должно пройти не менее часа: горох должен превратиться в густую пастообразную массу. Тогда в суп опускают нарезанную кубиками (такого же размера, что и морковь) колбасу, доводят до кипения, и подсаливают по вкусу.
Шаг 8:
С колбасой суп проваривают еще 10 минут, после чего плотно закрывают крышкой, и снимают с плиты. До подачи суп должен постоять 20 минут укутанным в толстое полотенце.
Подают, посыпав мелко нарубленной зеленью, с хлебом.
Многие повара всегда перед приготовлением заливают сухой горох водой и выдерживают 6-12 часов, до разбухания. Но современные сорта обычного желтого гороха, которые продаются в бакалейных отделах, позволяют спокойно исключать его замачивание, и сразу приступать к варке: готовиться он будет не дольше хорошей говядины.
Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой
Гороховый суп с колбасой – классика, которую должен попробовать каждый. Если варите супчик впервые, то лучше подобрать пошаговый рецепт с фото, который наглядно продемонстрирует этапы приготовления. В таком случае идеальный результат обеспечен, поскольку блюдо гарантированно получится вкусным и ароматным.
Ингредиенты
Пере тем как готовить гороховый суп с копченой колбасой, следует подобрать правильные составляющие. На 3 л. супчика необходимо:
- 1 кг. картофеля;
- 2 ст. гороха;
- 2-3 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 300 гр. копченой колбасы;
- 1 пучок зелени;
- 1-2 лавровых листа;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Чтобы гороховый супчик с копчеными колбасками получился изумительным, профессионалы рекомендуют учитывать следующие советы при выборе продуктов:
- Использовать лущеные половинки гороха.
- Лук брать не красный, а белый или желтый. Так цвет блюда получится привлекательней.
- Копченую колбаску можно брать любую. Отлично подходят охотничьи колбаски. Если брать сырокопченый или сыровяленый продукт, то он более плотный. Колбаса горячего копчения получается нежнее. Выбор зависит от личных предпочтений.
Подобрав продукты, следует очистить их и подготовить к приготовлению. Горох предварительно промывается и замачивается в холодной воде, что позволит вывести вредные вещества и ускорить процедуру варки.
Пошаговое описание с фото
Как приготовить вкусный супчик, пошагово описывает данный рецепт:
- Замоченный горох высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Можно заранее сварить бульон, используя свинину или курицу. После закипания варить горошек 30-50 минут, пока не разварится. Периодически следует убирать образующуюся пену.
- Пока горох варится, следует нарезать картофель кубиками. Для поджарки порезать лук, натереть морковь. Копченость режется соломкой или кубиками.
- На растительном масле обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
- В проваренный горох добавить картофель и готовить ее 15-20 минут.
- Затем добавить колбаску и зажарку, посолить и поперчить суп. Доготовить 10 минут. В конце всыпать порубленную зелень.
Чтобы подчеркнуть оригинальный вкус горячего блюда с горохом, лучше подавать его с гренками или сухариками, приправленными чесноком.
Вариант 1: Классический рецепт горохового супа с копченой колбасой
Лучший вариант для сытного обеда – порция ароматного супа из гороха с копченостями. К составу традиционного рецепта можно добавить курицу или бекон, тогда вкус будет более насыщенным, а чесночные сухарики выгодно дополнят и обогатят его. Приятный желтый цвет отлично сочетается со свежей яркой зеленью, поэтому уже разлитый по тарелкам суп можно украсить мелко порезанной петрушкой, укропом или зеленным луком. Ваши родные будут довольны!
Именно по этому рецепту чаще всего готовят гороховый суп. Ингредиентов для приготовления понадобится совсем немного, а вот терпением стоит запастись. Один только горох, требует предварительного замачивания в течение не менее четырех часов. Но результат определенно стоит потраченных усилий и времени.
Нам потребуется:
- копченая колбаса – 0,5 кг;
- сушеный горох – 100 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- лук – одна небольшая головка;
- морковка – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1:
Замочить горох на 3-5 часов, хорошенько его промыть;
Шаг 2:
Залить горох водой и варить в течение двух часов;
Шаг 3:
Добавить чайную ложку соли;
Шаг 4:
Очищенную и вымытую морковь потереть на некрупной терке;
Шаг 5:
Разогреть на сковороде оливковое масло, в течение 7-10 минут обжарить на нем морковь, постоянно помешивая;
Шаг 6:
Мелко нашинковать очищенный лук, обжарить его до золотистого цвета;
Шаг 7:
Очищенную и промытую картошку нарезать кубиками размером не больше 2 см, отварить 15-20 минут;
Шаг 8:
Добавить к картошке лук и морковку, варить еще пять минут, посолить;
Шаг 9:
Добавить горох, тщательно перемешать;
Шаг 10:
Копченую колбасу нарезать маленькими тонкими брусочками и добавить к супу, варить еще 5 минут.
Советы:
— Основной секрет вкусного горохового супа в правильно замоченном горохе. Обычно в рецептах советуют оставить его в воде на три-четыре часа. Место лучше выбрать прохладное, можно даже поставить в холодильник, но не близко к стенке, чтобы не перемерз.
— На холоде замачивать можно на полтора меньше, а в жару, наоборот, на два часа дольше.
— Если горох расколот на половинке, то нужно учитывать, что в воде он разбухает гораздо быстрее цельного.
Классический гороховый суп с копчёной колбасой
Очень вкусный, сытный гороховый супчик, с приятным копчёным привкусом. Он очень питательный. Однако удержаться перед порцией этого блюда просто невозможно. Приготовив его, вы не пожалеете. Останетесь довольными вместе с вашими близкими.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Горох – 500 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 250 г
- Колбаса копчёная – 300 г
- Вода – 3,5 л
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 50 г
Приготовление:
Горох можно использовать любой. Тот, который вам больше нравится. Однако, хочу отметить. Колотый варится гораздо быстрее, чем цельный
Начать следует с подготовки крупы для супа. Горох очень хорошо промыть несколько раз. Пока холодная вода не станет прозрачной. Ссыпать его в кастрюлю, залить холодной водой. Оставить замоченным на всю ночь. Это позволит ему набухнуть, скорее свариться в дальнейшем.
Наутро снова его промыть. Погрузить в чистую воду. Поставить варить на огонь, до готовности.
В данном рецепте, он не разваривается в пюре. Но становится мягким
Картофель почистить от кожуры, помыть. Нарезать небольшими кубиками. Сложить в чашу с водой.
Колбасу нарезать кубиками или соломкой. Как вам больше нравится
Лук следует нарезать мелкими кубиками. А вот морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Всё это сложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарить, в течение 5 – 7 минут. Постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими, золотистыми. При этом, огонь следует сделать средним
Как только горох стал мягким, добавить к нему картофель. Варить до его готовности. Далее спустить зажарку, колбасу. Посолить всё, поперчить. Положить лавровый лист и специи. Перемешать, варить около минуты
Убрать с огня. Можно разливать по порциям и расставлять их на стол. В дополнение поставить сухари, сметану, свежий хлеб.
Пора звать своих родных на пробу первого блюда.
Приятного аппетита, больше положительных эмоций от приготовления!