Гороховый суп со свининой

Содержание:

Простой суп на свином бульоне

Самый простой вариант – это картофельный супчик со свининой. Приготовить его несложно, а все продукты просты и доступны.

Состав:

  • 0,4 кг свинины;
  • морковный корнеплод;
  • лук;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 2-3 листика лавра;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • зелень;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Промоем свиную мякоть, зальем ее фильтрованной водой и доведем до кипения.
  2. Снимаем пенку, вводим соль и варим мясо около 35-45 минут.

  3. Почистим все овощи, затем промоем. Нашинкуем картофельные клубни кубиками, а морковь и лучок измельчим небольшими кусочками.

  4. Готовое мясо вынимаем из бульона и остужаем. Нарезаем его порционными кусочками.

  5. Процеживаем через марлю бульон и снова кипятим.
  6. Выкладываем в него мясо, овощи, листочки лавра. Перчим и размешиваем.
  7. Варим суп двадцать минут.

  8. За 1-2 минутки до окончания варки добавим в суп рубленую зелень.
  9. Настаиваем его минут 15, накрыв крышкой, и подаем супчик к столу.

Готовим гороховый суп со свининой

Чего можно желать сильнее в прохладный трудный день, чем тарелка горячего наваристого супа? Такого, который способен согреть и восстановить силы практически сразу. Одним из таких блюд по праву считается гороховый суп со свининой. Не густой и не жидкий, но при этом насыщенный и сытный рецепт — суп с горохом и мясом подойдет как нельзя лучше для зимнего обеда.

Гороховый суп может быть еще и полезен, ведь горох содержит массу природной растительной клетчатки, способной наладить пищеварение.

Одно условие — появляться на вашем столе это блюдо должно регулярно, чтобы кишечник привык к получению клетчатки таким способом, иначе оно грозит стать «музыкальным».

Что касается свинины, то ее питательные свойства не подлежат сомнению, однако людям, следящим за весом, нужно учитывать ее калорийность.

Подготовка гороха для супа

Чтобы суп получился таким, каким мы его задумали, нужно правильно выбрать и подготовить горох.

При покупке обратите внимание на качество крупы — горох не должен быть замусоренным, почерневшим или слишком зеленым. Случается, что горох не разваривается так, как желательно. В этом случае дело в сорте и ни долгая варка, ни замачивание не помогут

Просто заприметьте, какая марка гороха вас подвела и больше не берите её

В этом случае дело в сорте и ни долгая варка, ни замачивание не помогут. Просто заприметьте, какая марка гороха вас подвела и больше не берите её.

Лучше всего брать горох, колотый на две половинки. Круглый дольше готовится, а мелко сеченый пригорает. К тому же, в сечку идет обычно тот горох, который был подпорчен грызунами или насекомыми – так производитель пытается продать некондиционный товар.

Чтобы вымыть из гороха то ненужное, что может вызвать вздутие, его нужно вымачивать в холодной воде в течение 2–3 часов.

На ночь лучше не оставлять, разве что в холодильнике, иначе начнется активное брожение и для супа он станет непригоден. Промыв горох под краном, залейте его холодной водой и отставьте.

Для того, чтобы горох наверняка разварился, можно насыпать в воду, которой вы будете его заливать, одну ложечку соды. Затем нужно будет тщательно промыть его, чтобы ушел содовый привкус.

Калорийность супа с горохом и свининой

Этот пункт важно осветить отдельно, так как в рецепте используется сравнительно жирное мясо, да и сам горох выглядит уж очень сытно. Калорийность блюда важно учитывать не только худеющим. Вопрос достоин внимания всех, кто использует данный рецепт, потому как гороховый суп получается настолько вкусным, что есть риск съесть его больше, чем нужно, несмотря на его сытность

Вопрос достоин внимания всех, кто использует данный рецепт, потому как гороховый суп получается настолько вкусным, что есть риск съесть его больше, чем нужно, несмотря на его сытность.

Разумеется, калорийность супа будет зависеть от того, какой сорт мяса вы купите. Если вы варите суп не на бульоне, то в нем будет содержаться примерно 60 ккал на 100 граммов. Но при добавлении мяса калорийность увеличивается до 100–140 ккал, поэтому тем, кто думает о фигуре, придется сократить порцию или использовать другой, более диетический рецепт.

Гороховый суп со свининой рецепт с фото

Ингредиенты

  • Горох колотый зеленый – 1 стакан
  • Мясо свинины – 150 гр.
  • Ветчина (по желанию)– 150 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Багет – половинка хлеба на сухарики
  • Зелень – для украшения
  • Масло растительное – 4 ст.л
  • Лавровый лист — 1шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления горохового супа

Для приготовления этого блюда, нам понадобится именно колотый зеленый горох. Его не нужно заранее замачивать, и даже если он переварится, то не страшно, так далее будем его измельчать с помощью блендера для однородной кашеобразной текстуры. В кипящую воду кладем промытый горох.  Варим его на медленном огне под прикрытой крышкой минут 45- 1 час, до полной готовности, но не забывайте мешать, а то он может пристать ко дну и подгореть.

 Проваренный горох немного остужаем и блендерим до жидкой, но однородной массы, хотя некоторые предпочитают оставлять кусочки, мне больше по вкусу именно полностью размельченный горох. Теперь доливаем до готовой массы столько кипяченной воды, что б кастрюля была заполнена и ставим томиться на маленький огонь до закипания.

Теперь займемся мясом и ветчиной. Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем сначала мясо до полной готовности, минут 15, а затем ветчину до золотистой корочки, минут 5-7.

Пока мясо жариться, необходимо включить духовку на 200 градусов и отправить в нее на 15 мин. нарезанный на средние кубики багет или любой белый хлеб.

Когда навар закипит добавляем в него предварительно очищенную и нарезанную на кубики картошку. Варим минут 15 на среднем огне. Сразу кладем специи: черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Пока, варится горох и картофель, займемся овощами. Лук и морковь очистим, лук мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. Кладем овощи на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарим их до золотистого цвета.

Добавляем лук и морковь в кипящий суп и провариваем еще 10 минут.

Теперь очередь румяного мясца. Сливаем лишний жир и добавляем в кастрюлю со всеми ингредиентами.

Наливаем суп в тарелку, добавляем свежею зелень и посыпаем сухариками. При желании можно так же добавить сметану.

Гороховый суп по этому рецепту вышел сытным, но не жирным и не калорийным, думаю он придётся по вкусу не только взрослому человеку, но и ребенку. Приятного аппетита!

 Советы: как сварить вкусный гороховый суп

  1. Перебить вареный горох можно блендером или толкушкой.
  2. Для пикантности вкуса в суп можно добавить: грибы, копченое мясо или колбасу.
  3. Сухарики можно делать из любого хлеба, так же их можно приправить специями с чесноком.
  4. Если у вас нет под рукой ветчины, можете добавить обжаренную колбасу или сосиски.
  5. Предпочитаете более острые блюда, тогда добавьте красный жгучий перец.

Автор блюда – Марина Шевченко.

Пошаговый рецепт горохового супа со свининой

Заранее, а точнее, с вечера я залила сухой горох водой. Он простоял у меня до утра, заметно набух. Даже горошины стали раскрываться, разделяясь на половинки.

Ну, у меня горох уже готов. Теперь можно начинать варить суп с этими замечательными бобовыми.

Приготовление:

Шаг 1. Мясо промываю под проточной водой. Кладу в кастрюлю, наливаю холодную воду и ставлю на плиту. Варю на среднем огне до момента закипания.

Шаг 2. Пока мясо варится, приготовлю зажарку. Репчатый лук очищаю и мою. Нарезаю его мелким кубиком.

Шаг 3. На сковороду наливаю немного растительного масла, разогреваю его. Высыпаю в него мелко нарезанный лук. Помешивая, обжариваю его до мягкости и легкой румяности.

Шаг 4. Морковь чищу и мою. Натерла ее на мелкой терке. Вы можете натереть ее и на крупной. Поступайте так, как привыкли.

Шаг 5. Добавляю измельченную морковь к луку. Перемешиваю и обжариваю овощную смесь. Морковь выделит сок и окрасит массу в приятный рыжеватый цвет.

Вот такая аппетитная зажарка получилась. Снимаю ее с огня и оставляю ее. Пусть пока стоит до того момента, когда нужно ее будет закладывать в суп.

Шаг 6. Мясо уже начало закипать. Снимаю пену, которую свинина образовала при варке. Хорошо промываю замоченный горох проточной водой. Кладу его в кастрюлю с мясом. Помешиваю в начале варки, чтобы горошины не прилипли ко дну.

По мере нагрева горох выделяет очень много белковой пены. Она поднимается пышной шапкой, которая легко может покинуть кастрюлю. Чтобы этого не случилось, я слежу за ее появлением и обязательно убираю. Варю горох в мясном бульоне почти до готовности на среднем огне.

Шаг 7. А пока займусь оставшимися овощами. Картофель мою, очищаю от кожуры. Затем нарезаю картошку небольшими кубиками.

Шаг 8. Когда мясо сварится и станет мягким, я извлекаю его из кастрюли. Оставляю в тарелке, чтобы немного остыло. А горох продолжаю варить на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Шаг 9. Горох наконец-то сварился. Я попробовала его на вкус. Он уже почти мягкий, но не разваренный. Мы не любим это блюдо в пюреобразном виде. Нравится, когда горошины ощущаются во рту. Добавляю нарезанный картофель. Доливаю при необходимости воду до полного объема кастрюли.

Шаг 10. Остывшее мясо нарезаю порционными кусочками. Они небольшие. При таком размере их удобно есть вместе с супом. Я их добавляю уже в тарелку с готовой едой.

Шаг 11. Картошка уже почти готова. Добавляю в суп соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Ведь кто-то любит посолить побольше, а кто-то поменьше.

Шаг 12. И сразу же перекладываю со сковороды в кастрюлю зажарку из моркови и лука. Все перемешиваю и варю до полной готовности.

Когда бульон начнет кипеть, примерно за 10-15 минут до готовности, кладу лавровый лист. Он и вкус, и аромат усилит.

Шаг 13. Ну и какой гороховый суп без хрустящих сухариков? Пока он доваривается, нарезаю белый хлеб на небольшие квадратики.

Высыпаю их на разогретую сухую сковороду и обжариваю со всех сторон. Периодически помешиваю, чтобы не подгорели.

Сухарики хорошо подсушатся, будут хрустящими и поджаристыми на вид. Они зарумянились и будут аппетитным дополнением к нашему гороховому блюду.

Шаг 13. Укроп мою, встряхиваю его, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко рублю только листовую часть, без стеблей.

Шаг 14. За 5-7 минут до конца варки добавляю свежий укроп в бульон. Перемешиваю. Держу на плите еще 5 минут и снимаю с огня. Накрываю крышкой и даю супу 15-20 минут настояться.

Вот гороховое чудо готово. Оно ароматное. Очень аппетитно пахнет. Горошины в нем мягкие, но не распавшиеся. Бульон бархатистый и золотистый.

Ну, пора суп наливать в тарелку. В каждую порцию добавляю кусочки мяса, посыпаю нарезанным зеленым луком и подаю хрустящие сухарики.

Суп-пюре

Представленное согревающее блюдо особенно востребовано в холодное время года. Если горох заранее замочить, то приготовить еду можно очень просто и быстро.

Для создания пищи потребуются:

  • бульон куриный/овощной — 3 л;
  • спелая айва — 1 шт.;
  • бекон — 400 г;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • горох желтый — 500 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • листы лавровые — 2 шт.;
  • тимьян сушеный — 1 ч. л.;
  • соль поваренная, перец, кинза или петрушка — по предпочтениям.

Способ создания еды:

  1. Первым делом предстоит перебрать горох, удалить некондиционные экземпляры, потом промыть массу, оставить её в таком виде на ночь.
  2. После этого положено еще раз подставить продукт под водную струю, потом выложить зерно в кастрюлю, залить чистым составом, варить горох до готовности.
  3. После этого необходимо откинуть в дуршлаг содержимое емкости, чтобы избавить зерно от лишней жидкости.
  4. Тем временем необходимо почистить овощи, картофель нарезать небольшими брусочками, морковь оформить полукружьями, лук нашинковать полукольцами.
  5. Айву требуется тщательно промыть, нарубить тонкими слайсами, которые разделить на половинки.
  6. Бекон следует оформить мелкими кусочками, потом обжарить мясо на сухой сковороде до румяности.
  7. Далее предстоит нагреть до кипения посоленный по вкусу бульон, выложить в него горох, листы лавра, веточки сушеного тимьяна, дольки картофеля, варить продукты до готовности.
  8. Затем нужно достать шумовкой из вытопившегося жира кусочки бекона, выложить их в тарелку, на освободившееся место высыпать нарезанные лук, морковь и айву, потом аккуратно перемешать массу, обжарить в течение 5–7 мин.
  9. После этого положено вернуть бекон в сковороду, продолжить процесс еще 2–3 мин.
  10. Остается извлечь из кастрюли с варящимися компонентами лавровые листы и сушеные растения, опустить в емкость содержимое сковороды, посолить и поперчить состав, варить продукты еще 10 мин.
  11. Теперь необходимо убрать с плиты кастрюлю с будущим супом, обработать готовые ингредиенты погружным блендером, затем еще раз довести массу до кипения, через 1–2 мин. выключить огонь.
  12. Полученное угощение нужно настоять в закрытом виде, потом подать еду в порционном порядке, посыпать кушанье нарубленной кинзой или петрушкой.

Гороховый суп (рецепт простой с мясом свинины можно исполнить и без включения данного компонента) в представленном варианте отличается красивым кремовым оттенком, очень приятной и нежной текстурой. Подать угощение можно со свежими ломтиками хлеба или с домашними гренками.

Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами

Необыкновенно ароматное и вкусное первое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.

Ингредиенты

•    кусочек свинины на кости;

•    стакан гороха (сухого);

•    300 граммов шампиньонов;

•    луковичка;

•    масло;

•    морковка;

•    специи, петрушка;

•    2 картофелины.

Приготовление

1.    Варим бульон из свинины и трех литров жидкости, добавляем горох и готовим до его мягкости.

2.    Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и измельченную кубиками луковицу. Жарим вместе до мягкости овощей.

3.    Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.

4.    Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минутки, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и можно накрывать на стол.

Простой и быстрый рецепт супа из гороха с тушенкой

Такой армейский вариант супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку. Для блюда подойдет говяжья или свиная тушенка, а ее объем можно варьировать, в зависимости от того, насколько сытный суп желаете получить.

Ингредиенты:

  • Горох сушеный колотый – 0,75 стакана.
  • Тушенка свиная или говяжья – 300-400 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Растительное масло, соль, зелень, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Начать приготовление супа с замачивания гороха. Этот этап лучше провести накануне дня запланированной готовки. Замочив горох на ночь, справитесь с блюдом за очень короткое время. Разбухшие горошины варить в воде от 40 до 60 минут, готовность проверить на вкус.
  2. Пассировать в масле измельченные морковь и лук. Этих овощей можете добавить больше и варить их дольше, тогда суп будет более густым.
  3. Кубики картофеля выложить к гороху и варить около 15-20 минут.
  4. В сковороду с луком и морковью выложить тушенку, разогреть ее под крышкой. Получится густая заправка для супа. По желанию можно добавить свежих томатов или томатную пасту. Тогда все компоненты стоит потушить вместе еще минут 7.
  5. В кастрюлю с горохом и картошкой выложить содержимое сковороды. Соль и специи добавить в небольшом количестве, поскольку тушенка обычно достаточно соленая и бывает острой. Суп со всем составом продуктов проварить еще минут 5-7. В конце варки можно добавить зелень.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Традиционное приготовление блюда не предполагает включения картофеля в состав компонентов

Важной составляющей пищи является наваристый бульон, который в классическом варианте положено готовить на мясе с косточкой

В таблице представлен состав рецепта для создания супа:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное 50 мл
Свинина (шейная часть, ребрышки, мякоть на кости) 550–600 г
Морковь 1 шт.
Горох лущильный 2,5 ст.
Вода питьевая 3 л
Луковица 1 шт.
Перец горошком 8–10 шт.
Соль, укроп, петрушка по вкусу

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо хорошо промыть горох, оставить его в очищенной воде на весь период, пока будет вариться свинина.
  2. Тем временем предстоит выложить мясо в кастрюлю, залить продукт питьевой водой, полностью покрывающей кусок, нагреть состав до кипения.
  3. Примерно через 1–2 мин. нужно вылить содержимое посуды, хорошо промыть свинину, вернуть её в чистую емкость, залить мясо 3 л фильтрованной жидкости. Замена жидкости позволит получить вкусный и полезный для организма бульон.
  4. Потом требуется опустить в кастрюлю по 1 веточке петрушки и укропа (другой зелени по желанию), бросить горошины перца, нагреть состав до кипения. При появлении пены её следует убрать, затем убавить огонь до минимума, варить мясо в течение 1,5–2 ч в закрытой емкости.
  5. Когда свинина будет готова, её нужно достать из емкости, оставить на тарелке, бульон процедить, продолжить его нагревание.
  6. Тем временем необходимо еще раз промыть горох, слить с него жидкость, опустить зерно в кипящий состав, потом варить продукт до его полного размягчения.
  7. Теперь нужно почистить морковь и лук, мелко их накрошить, после чего следует пассеровать массу в сковороде с маслом до мягкости и образования легкой румяности.
  8. В конце обработки к овощам необходимо добавить нарубленную зелень, прогреть состав в течение 1 мин. при постоянном перемешивании, затем выключить огонь. Трава, обработанная горячим жиром, дольше сохранит в супе ароматные свойства, потому всегда следует помнить о таком кулинарном приеме при варке первых блюд.
  9. Примерно через 35–40 мин., когда горох будет уже готов, необходимо приправить содержимое посуды солью и перцем свежего помола, выложить в емкость пассерованные овощи, аккуратно всё перемешать.
  10. После начала нового кипения необходимо завершить варку супа, настоять его в течение 5–7 мин.

Рецепт 5: Суп со свининой из свежего горошка

Свежее и вкусное первое блюдо, которое получается намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для приготовления этого супчика можно взять летний горошек или замороженный.

Ингредиенты

•    400 граммов свинины;

•    репчатая луковица;

•    3 картофелины;

•    морковка;

•    масло сливочное;

•    400 граммов горошка;

•    болгарский перец;

•    специи.

Приготовление

1.    Мясо заливаем двумя литрами воды, варим до полной готовности. Затем вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем мелкими кусочками.

2.    Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем назад мясо, суп солим и варим 10 минут.

3.    В сковороде обжариваем измельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.

4.    Выкладываем в кастрюлю горошек. Если используется замороженный, то его нужно предварительно оттаять и промыть холодной водой. Провариваем 5 минут.

5.    Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.

Постный гороховый суп — пошаговый видео рецепт

Постный гороховый суп не содержит в себе никакого мяса, ни копченостей, ни курицы, вообще ничего. Даже бульон не используется. Поэтому такой суп отличное решение для обеда вегетарианцам, соблюдающим диеты или великий пост людям. В принципе множество причин могут быть для того, чтобы сварить гороховый суп без мяса.

При этом суп все равно остается по своему вкусным, из-за особого горохового вкуса, а так же сытным. Ведь горох, как и все бобовые содержит в себе большое количество растительного белка. Гороховый суп с картофелем, морковью и хорошим густым бульоном все равно останется полноценным обедом.

Кстати, чем больше положить гороха в суп, тем гуще будет бульон. Если варить не один, а два стакана на кастрюлю и дать гороху разварится достаточно сильно, почти до состояния пюре, то густота может превратить суп почти в кашу. Есть даже любители готовить гороховый суп именно так.

В противовес им всегда можно приготовить легкий гороховый суп с прозрачным бульоном. Для этого можно не только использовать меньше гороха, но так же варить его из свежего зеленого горошка. Это отличный вариант летнего горохового супа, особенно, если у вас на даче имеется хороший урожая горошка. Обязательно попробуйте.

О том, как варить постный гороховый суп, вы можете посмотреть в подробном видео. Кроме стандартного набора продуктов в этом варианте супа появляется еще и перец чили, чеснок и большое количество зелени. Такой суп получится очень ароматным и вкусным, и про отсутствие мяса никто даже и не вспомнит.

Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами

В рецепте используются свежие помидоры, но при необходимости заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры или домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.

Ингредиенты

•    полкило свиных ребрышек;

•    стакан гороха;

•    зубок чеснока;

•    4 помидора;

•    3 картофелины;

•    специи;

•    луковица;

•    немного масла;

•    зелень петрушки, можно взять укропчик.

Приготовление

1.    Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до появления румяной корочки

Важно это делать на большом огне, чтобы свинина не успела пустить сок

2.    Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (приблизительно 2,5 литра) и отвариваем почти до готовности.

3.    Закладываем горох, готовим вместе до мягкости бобов, затем добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.

4.    Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.

5.    С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем вместе, чтобы томаты приобрели яркий цвет. Добавляем в сковороду рубленый зубок чеснока.

6.    Как только картофель станет мягким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минутки, пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.

7.    Заправляем зеленью и выключаем.

Гороховый суп со свининой – полезные советы и хитрости

•    Горох долго не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет быстрее.

•    Соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому добавлять эту специю в первое блюдо нужно после того, как бобы станут мягкими. Иначе варка затянется.

•    Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс приготовления первого блюда. Поэтому их нужно готовить отдельно, заложив в обжарку и только в конце отправить в кастрюлю, дать покипеть пару минут, добавить зелень и можно выключать.

•    Не знаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же нужно приготовить суп средней густоты, то достаточно полстакана. Также учитывайте наличие или отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.

•    Лавровый листок можно подержать в кастрюле после приготовления полчаса, а затем лучше удалить, иначе блюдо приобретет неприятный вкус.

Полезные ссылки:

Вкусный гороховый суп со свининой

Мой рецепт горохового супа со свининой дополнит его фото. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится сковорода, терка, нож и средняя кастрюля. Рассмотрим поэтапное приготовление.

Ингредиенты

Растительное масло По вкусу
Свинина 400 г
Морковь 1 шт.
Картофель 4 шт.
Горох 250-300 г
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Зелень По вкусу
Специи По вкусу

Как выбрать ингредиенты

Я хочу рассказать, как правильно сварить гороховый суп с мясом, в данном случае со свининой. В первую очередь нужно уметь выбирать мясо. Для супа подходит мясо на кости, ребра и грудинка. Свежесть мяса нужно определять по цвету. Свинина должна быть однородного, розового цвета. Упругость мяса – это тоже признак свежести. Если надавить пальцем, то вмятина должна тут же исчезнуть. Теперь выбираем горох. Есть несколько видов этого продукта: молотый в порошок, мелко дробленый (сечка), дробленый половинками и цельный. Для супа лучше всего использовать горох, дробленый половинками. Гороховый порошок быстрее варится, но он не подходит для приготовления первых блюд. Он осядет на дно кастрюли и будет пригорать, поэтому его придется постоянно помешивать. Гороховую сечку нежелательно использовать в пищу. Производители дробят на сечку испорченные вредителями зерна. Что касается цельного гороха, то он с трудом впитывает влагу, поэтому будет очень долго вариться. И скорее всего так и останется твердым. Картофель сложно выбрать по внешнему виду. Но знатоки могут различать его сорта. Я рекомендую брать для этого супа проверенный картофель, который вы уже покупали. Темные пятна внутри корнеплода, к сожалению, заметны только при чистке. Это признак обморожения картофеля. Его можно употреблять в пищу, нужно лишь вырезать все потемневшее.

Пошаговый рецепт

  1. Мясо нужно промыть и нарезать на кусочки. Затем залить его водой и дать закипеть, снять пену шумовкой.
  2. Горох нужно перебрать и промыть. Я предпочитаю использовать для этой цели дуршлаг, тогда вся вода сразу стекает. Добавьте горох в кастрюлю с мясом. Следите, чтобы вода не выкипела. В процессе приготовления, если увидите, что суп стал гуще, чем вы хотели, добавьте немного воды. Если же воды больше, чем нужно, ее всегда можно отобрать половником.
  3. Лук чистим, после этого нарезаем маленькими кубиками. Морковь можно натереть на терке. Жарим морковь с луком на растительном масле. Следите за овощами и постоянно их помешивайте. Лук должен стать золотистого цвета. Если появились пережаренные, коричневые кусочки, постарайтесь их выбрать, они придадут блюду горечь.
  4. Когда мясо и горох будут готовы, добавляем обжаренные овощи и картофель. Его нужно предварительно очистить и нарезать. Готовность картофеля легко проверить, нужно взять кусочек и разрезать ложкой. Если он разрезается легко, как масло, значит все готово. Теперь можно добавлять соль, специи и зелень по вкусу. Это классический рецепт горохового супа с мясом.

Вкусная кухня

Шедевры мировой кулинарии — это харчо, уха, солянка, супы фасолевые и гороховые. Уверена, что эти первые блюда знакомы каждому. В любом кушанье главное — это общая гармония всех продуктов, которых бывает в рамках одной кастрюли достаточно много. А суп требует более тщательного подбора ингредиентов, чем остальные яства. Поскольку в отвар и бульон из всех продуктов переходит много веществ, и испортить суп некачественными компонентами — очень легко.

Сегодня Вкусная кухня вам расскажет как сварить гороховый суп с ребрышками — рецепт аппетитного первого блюда, которое распространено практически по всему миру. Мясо здесь применяется свежее, однако вы можете, соблюдая данную рецептуру блюда, использовать ребра копченные, как в рецепте горохового супа с копченостями. Здесь главное полагаться на собственные ощущения организма и вкусовые рецепторы.

Для приготовления данного супа важно выбрать хорошие рёбрышки, которые должны быть мясными и не слишком жирными, причем это относится как к свежему продукту, так и копченому. Ещё одна немаловажная деталь, чтобы приготовить вкусный гороховый суп – хорошо разваренный горох. Для этого существуют некоторые хитрости:

Для этого существуют некоторые хитрости:

  • Во-первых, горох обязательно замачивайте в воде, чтобы он разбух, при этом его не мешайте и не двигайте.
  • Во-вторых, не оставляйте его на слишком долгое время (от 12 и более часов), иначе он может начать киснуть и при варке не разварится, а станет твердым.
  • А, в-третьих, при замачивании и во время варки, горох не солите. Делать это надо только в конце приготовления блюда.

Приготовление

Главное — точно выполнять все данные инструкции и следовать советам, приведенным в описании. По желанию вы можете добавить практически любые специи, которые покажутся вам уместными.

Для начала вам необходимо подготовить горох. Для того чтобы он сварился быстрее, вам нужно будет замочить его минимум на два часа в холодной воде. В идеале его, естественно, нужно оставить в кастрюле на ночь, тогда вариться он будет примерно 5-10 минут. Когда оставляете горох, накрывайте его полотенцем или же марлей.

Тогда он быстрее размокнет и впитает в себя влагу. Если вы это не сделаете, то горох может не свариться до конца и остаться твердым. После того как вы подготовили горох, необходимо взять размороженные свиные ребрышки(или другие косточки), промыть их под проточной водой.

Это необходимо сделать, ведь на них могла остаться грязь. Если они слишком большие, то вам следует разрезать их на части поменьше. Лучше всего разрезать их на небольшие полоски примерного одинакового размера, тогда мясо лучше проварится. Если куски будут слишком большими, мясо останется сырым и вы не сможете отделить его от косточек.

Потом вы должны набрать 2 литра воды(лучше предварительно вскипятить ее, тогда она быстрее закипит), забрасываете туда ребрышки, ставите на медленный огонь и начинаете варить бульон.
Ждем, когда ваш бульон закипит.

После того как это произошло, вы удаляете всю появившуюся пену с помощью ложки. Это надо сделать обязательно. Далее берем горох, сливаем воду и промываем его небольшим количеством воды (подойдет и проточная, но лучше сделать это кипяченой водой).

После этого засыпаем его в наш кипящий бульон. Затем мы чистим одну картофелину и кладем ее в бульон. Целую, ее не надо нарезать. Это добавит вашему супу густоты и сделает его более наваристым. Варим бульон примерно 30-40 минут. Затем нам необходимо почистить и мелко нарезать лук.

Чем мельче вы его нарежете, тем вкуснее получиться бульон, потому что мелко нарезанный лук дает больше сока. Потом мы чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Можно натереть и на мелкой, но она может слишком сильно развариться.

Перемешиваем лук с морковью и обжариваем около 10 минут на сковороде. Масло можно взять растительное или оливковое. Еще, если нет ни того, ни другого, вы можете взять сливочное масло. Возьмите примерно 30 граммов, растопите его на сковороде и можете приступать к жарке.

Чистим весь оставшийся картофель и нарезаем его кубиками. Не стоит делать кубики слишком большими или маленькими. Выбирайте средний размер. Затем добавляем его в наш бульон, после того, как вы сделали это, необходимо немного посолить.

Обжаренные лук и морковь тоже добавляем в бульон.Достаем из нашего будущего супа целую картофелину и разминаем ее с помощью вилки или ложки в пюре. Потом отправляем ее обратно в суп. Это придаст ему густоту и эту самую неповторимую структуру.Достаем из супа мясо и отделяем его от косточек.

После того как вы сделали это, косточки можно выкинуть или отдать собачке. Теперь мясо мы нарезаем на маленькие кусочки и кладем обратно в суп.Варим до тех пор, пока картофель не будет готов (примерно 10-15 минут). После этого пробуем его. По необходимости следует добавить соль и перец. А вот гороховый суп со свининой в мультиварке готовить не надо. Плохо получится. Помните, что рецепт, описанный выше — классический.

Вы в праве добавлять в ваш суп любые специи, которые хочется. Например, прекрасной приправой будет шафран или гвоздика. Также в суп можно добавить немного петрушки или базилика. Вы можете нарезать картофелину не кубиками, а полосочками.

Чаще всего гороховый суп подают с хрустящим хлебцем или сухариком. Чтобы приготовить вкусные хлебцы самостоятельно, вам не потребуется много ингредиентов. Вы должны взять несколько кусочков хлеба и столько же долек чеснока. Подавите чеснок, натрите им хлеб и поджарьте его на растительном (оливковом) или же сливочном масле. Готово! Это простой рецепт чесночных хлебцев, идеально подходящих для этого супа.

Можете есть потрясающий суп гороховый со свининой. Приятного аппетита!

Ингредиенты горохового супа со свининой

Для приготовления супа со свининой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,4 кг гороха;
  • морковь;
  • три шт картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • немного подсолнечного масла;
  • три горошины черного перца, паприка, лаврушка и соль по вкусу.

Считается, что способ приготовления горохового супа впервые появился в Древней Греции и затем прочно занял место на наших обеденных столах,  полюбившись многим семьям. Данный суп замечательно подходит для зимней трапезы, так как он не только полезный, но и необычайно сытный: калорийность горохового супа со свининой составляет примерно 60 Ккал. Суп из гороха славится своими лечебными свойствами — горох обогащен белком и способствует хорошему пищеварению. Изумительным получается гороховый суп, если его сварить со свежей или копченой свининой, как на фото ниже.

Перед тем, как варить гороховый суп со свининой, советуем прислушаться к следующим рекомендациям:

  • во-первых, перед приготовлением  горох необходимо оставить в холодной воде, минимум на два-три часа;
  • во-вторых, пену, которая образуется при варке гороха, необходимо снять.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа:

  1. Промытую и нарезанную кусочками свинину положить в кастрюлю и варить до закипания.
  2. Когда бульон со свининой закипит, добавить туда горох и варить 45 минут.
  3. Морковь порезать кружками, лук порубить, данную смесь обжарить.
  4. Картофельные кубики положить в кастрюлю. Через некоторое время туда же добавить обжаренные овощи.
  5. В конце варки закинуть в супчик соль, несколько лавровых листочков, пару горошин перца и щепотку паприки.
  6. Через 5 минут готовый суп можно подавать к обеду с хлебом или с сухариками по вкусу.
  7. Если необходимо приготовить постный суп, следует варить горох в обычной воде, а не на бульоне.

Рецепт горохового супа с бараниной

Этот супчик готовится 1,5 часа. У нас получится 4-5 порций. Нам понадобится кастрюля, нож и разделочная доска. В этом рецепте нет картофеля. Поскольку мясо и горох имеют очень насыщенный вкус, они и будут главными нотками в этом супе. Еще мы не будем обжаривать лук, просто добавим его в суп в сыром виде.

  • Баранина – 300 г.
  • Лук – 1 штука.
  • Горох – 3/4 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Горох промыть, перебрать, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Мясо залить водой, подождать пока закипит и варить примерно 50 минут. Готовое мясо вынуть из кастрюли и порезать на кусочки. Затем нужно посолить получившийся бульон.
  3. В бульон засыпаем горох и варим до готовности. Затем добавляем нарезанный кусочками лук. Далее соль и специи по вкусу. Хмели-сунели, смеси итальянских и прованских трав — отличные приправы для горохового супа с мясом.
  4. Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и добавьте кусочки отваренного мяса.

Тонкости приготовления

Горох – достаточно жесткий продукт, и его нужно долго варить. Чтобы сократить время варки, можно замочить его на ночь в воде. Но есть еще один вариант. Нужно залить горох горячей водой (не кипящей) и добавить чайную ложку соды. Оставить его на полчаса, и вы увидите потрясающий результат. Горох в супе начнет очень быстро развариваться. Не бойтесь того, что будет ощущаться вкус соды. После того как горох постоит в этом растворе, его нужно будет промыть под проточной водой. В приготовлении мяса тоже есть свои тонкости. Если его обжарить, перед тем как добавить в суп, то будет меньше пены при его варке.

Что еще можно приготовить

Я советую поэкспериментировать и приготовить понравившийся вам рецепт. Есть Пошаговый рецепт с фото горохового супа с конечностями. Также рекомендую очень сытный и вкусный Классический рецепт горохового супа (без мяса). Быстро и просто готовится Гороховый суп в мультиварке. Для любителей полезного диетического мяса предлагаю Рецепт горохового супа с курицей. Также советую оценить очень модный гороховый суп-пюре, который вкусно подавать и есть с сухариками. Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Постный гороховый суп

Гороховый суп с курицей

Гороховый суп с копченостями

Суп из сушеных грибов

Грибной суп

Приятного чтения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector