Гречка с курицей в духовке
Содержание:
- Особенности приготовления гречки с курицей в духовке на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках
- Курица с гречкой в духовке – общие принципы
- Как запекать куриные голени в духовке с овощами и хрустящей корочкой
- С курицей и томатной пастой
- Рецепт вкусной гречки с курицей и овощами
- Куриные голени с рисом в духовке — самый вкусный рецепт запекания куриных ножек
- Куриная голень
- Голень в тесте запеченная
- Фаршированные куриные ножки в духовке с грибами и сыром
- В кефире
- Вкуснейшая гречка с курицей и овощами в духовке
- Как готовить
- С овощами в сметанном соусе
- В кастрюле
- Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)
- Полезные советы
- Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово
- С зеленью и хмели-сунели
Особенности приготовления гречки с курицей в духовке на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках
Гречка с курицей, запеченная в духовке – отличный вариант для семейной трапезы. Приготовить блюдо можно различными способами. Например, чтобы запечь курицу с гречкой на противне:
- Пару луковиц нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде.
- Затем 400 г промытой гречки смешиваем с жареным луком и выкладываем на противень.
- Сверху размещаем куски курицы (800 г). Предварительно мясо можно замариновать в специях.
- 50 г сливочного масла нарезаем кусочками и кладем сверху.
- Заливаем в форму теплую подсоленную воду и готовим при температуре 180 градусов 1 час.
Приготовить гречку с курицей в фольге еще проще. Блюдо при этом получается более сочным.
- Для начала 1,5 стакана гречневой промытой крупы заливаем горячей водой. Подсаливаем, заправляем специями, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Тем временем 600 г куриных ножек маринуем в любимых приправах.
- Половину крупной луковицы шинкуем тонкими полукольцами, а 3 зубчика чеснока мелкими кубиками.
- Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее лук, чеснок и гречку, которая впитала в себя воду.
- Сверху выкладываем куриные голени и накрываем форму фольгой.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до окончания снимаем фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Приготовить курицу с гречкой можно и в рукаве. Для этого:
- Тушку курицы нарезаем на части, солим, перчим, натираем специями.
- В пиале смешиваем 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда и 3 ст. л. горчицы.
- Смешиваем курицу с соусом и отставляем ее в сторону на 15-20 минут.
- Промываем 2 стакана гречки и заливаем их 3 стаканами кипятка и оставляем на 10 минут.
- Разворачиваем рукав, выкладываем в него сначала запаренную гречку, а сверху мясо.
- Фиксируем края пакета, сверху делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов.
Приготовить гречку с куриным мясом в горшочках так же просто и легко:
- Курятину с овощами обжариваем.
- Гречку моем и выкладываем в горшочек.
- Сверху кладем куски мяса с овощами.
- Все заливаем соленой водой и отправляем в духовой шкаф до готовности.
Курица с гречкой в духовке – общие принципы
Для приготовления этого блюда необходимо сначала подготовить продукты: непосредственно курицу и крупу.
Можно взять любую часть курицы. Мясо размораживают, моют, нарезают. Куски могут быть как большими, там и маленькими, используют и филе, и мясо на кости. Гречку можно использовать разную: и продел, и ядрицу – по вкусу. Крупу следует перебрать и тщательно промыть.
Дополнительно в курицу с гречкой в духовке кладут овощи, обычно это лук и морковь. Также можно положить по желанию болгарский перец, томаты, тыкву. Особых ограничений нет, все зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений. Перед добавлением к основным ингредиентам их обжаривают до смягчения.
Для аромата используют разнообразные специи: это может быть как уже готовая приправа для курицы, так и самостоятельно собранные пряности: хмели-сунели, перец, сушеные травы и другие.
Для придания сливочного вкуса в блюдо нередко добавляют сметану, сливочное масло, сыр.
Как запекать куриные голени в духовке с овощами и хрустящей корочкой
Курица на овощной «подушке» — это не только сытно, но и полезно!
Продуктовый состав включает в себя:
- тертая морковь – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- помидоры «Черри» — 200 г;
- куриные ноги – 1 кг;
- грибы – 250 г;
- сливки 32 % — ½ ст.;
- паприка, куркума, «Итальянские травы» — по 5 г.
Вариация подробно описанная:
- Перец сладкий нарезать в форме лент, лук меленько покрошить, соединить с морковью, обжарить на растительном масле без запаха.
- Картофель с грибы нарезать на средние по размеру ломтики. Выложить первым слоем на противень.
- Второй слой – зажарка.
- Третьим слоем распределить ноги, а меж ними выложить маленькие помидорки.
- Припорошить смесью приправ по списку, полить сливками.
- Запекать при 200 С 30-40 минут.
Куриные ножки с овощами в духовке блюдо для «ленивых», все действия просты и легки в исполнении!
С курицей и томатной пастой
- Время: 49 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 192,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один привычный для русских людей рецепт гречневой каши с мясом – с добавлением томатной пасты. Этот компонент придает гречневой каше некую пикантность, делает ее вкус более мягким и одновременно насыщенным. Если вам такой рецепт еще незнаком, обязательно попробуйте приготовить гречку с куриными голенями и томатной пастой, чтобы удивить и порадовать домочадцев новым вкусом хорошо знакомой каши.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 180 г;
- голени куриные – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 35 мл.
Способ приготовления:
- В разогретой с жиром сковороде обжарить порезанный кубиками лук и потертую на крупной терке морковь.
- Выложить в обжарку голени, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и потомить на умеренном огне до абсолютного выпаривания жидкости.
- Вкинуть томатную пасту, посолить и приправить любимыми специями.
- Всыпать подготовленную крупу, залить двумя стаканами кипятка.
- Готовить под закрытой крышкой около получаса.
Рецепт вкусной гречки с курицей и овощами
Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 2-3.Калорийность: 143 ккал.Кухонная техника и инвентарь: миска; доска кухонная; терка; кастрюля с крышкой; сковородка; посуда для подачи; нож; прихватки; лопатка.
Ингредиенты
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Гречка | 1,5 стак. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Куриный окорочок | 1 шт. |
Вода | 3,5 стак. |
Перец | по вкусу |
Морковь | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Зеленый лук (укроп, петрушка) | маленький пучок |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Пошаговое приготовление
- Полтора стакана гречки перебираем и тщательно промываем. Добавляем в нее 3 стакана воды, соль и ставим варить на небольшом огне под крышкой до готовности (примерно 20 минут). Куриный окорочок промываем, обсушиваем и снимаем с него кожу. Нарезаем окорочок небольшими кусочками.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем соломкой.
- Очищенную морковку натираем на средней терке.
- Наливаем в сковородку 2-3 ложки масла.
- Обжариваем лук с мясом до золотистого цвета, периодически помешивая, около 5 минут.
- Добавляем чайную ложку томата, кладем морковь и хорошо перемешиваем.
- Вливаем полстакана воды, посыпаем по вкусу солью и специями и тушим все на медленном огне под крышкой 5-10 минут.
- Мелко нарезаем помидор и зелень.
- Измельчаем 1-2 зубчика чеснока. Добавляем помидоры, чеснок и зелень к курице и тушим все вместе еще минут 5.
- Перекладываем тушеные овощи с курицей к уже готовой гречке, перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта
В этом видео подробно показано, как быстро и просто приготовить гречку с тушеной курицей на сковороде. Посмотрите и приступайте к приготовлению, это очень просто!
https://www.youtube.com/watch?v=-x_XUXgg1QkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гречка с курицей. Очень вкусное блюдо из курицы! (https://www.youtube.com/watch?v=-x_XUXgg1Qk)
Рекомендации по приготовлению
- Для приготовления блюда желательно использовать кастрюлю с толстым дном или сотейник (казанок).
- Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, добавьте в воду при варке немного растительного или сливочного масла.
- Блюдо будет еще вкуснее, если вы потушите все ингредиенты вместе. Для этого добавляйте в гречку курицу с овощами за 5-10 минут до ее готовности. Гречка, тушенная с курицей, будет еще ароматнее.
Куриные голени с рисом в духовке — самый вкусный рецепт запекания куриных ножек
Отличное сочетание куриного мяса и отварного риса – полезный обед и ужин!
Продуктовый перечень составляющих:
- куриные голени – 8 шт.;
- рис – 1 ст. с горкой;
- соль – 10 г;
- базилик – щепотка;
- паприка – 5 г.;
Вариация с описанием подробных действий:
- Рис отваривать 10 минут в слегка подсоленной воде.
- Голени натереть смесью паприки и соли.
- Распределить рис по поверхности противня, поверх уложить курицу.
- Припорошить сушеным базиликом.
- Выпекать при 220 С 30 минут.
Питательное и нежирное блюдо можно записать в «разряд» полезных и низкокалорийных. Куриные ножки в кляре можно подавать в горчичном, сырном, медовом соусе или соусом терияки.
Куриная голень
Куриное мясо, и такая составляющая тушки, как голень – один из главных источников белка и протеина для человеческого организма, излюбленное лакомство спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания, сидящих на диетах и сушках. Благодаря своей невысокой калорийности – на 100 грамм голени приходится 200 килокалорий, блюда из данного продукта подойдёт для любого стола. Количество Белков/Жиров/Углеводов – 19/13/0.
Куриное мясо – неотъемлемая часть рациона практически каждого мясоеда. Оно имеет в своём составе витамины группы В, которые укрепляют иммунитет, имеют положительное влияние на нервную систему. Особенно полезна никотиновая кислота или витамин В3, имеющийся в составе голяшек – положительно влияет на пищеварительный тракт, ускоряя обмен веществ, за счёт того, что позволяет выделяться желудочному соку в разы быстрее, улучшает состояние кожи, а так же играет важную роль в очищении сосудов. В состав куриной голени так же входят витамины: А и РР, а так же Е и К, на 100 грамм продукта достаточное количество цинка и фосфора, силена. Куриное мясо очень полезно детям, так как укрепляет костную систему, развивает мышечную массу.
Особенностью куриных голеней является то факт, что их можно приготовит по самым различным рецептам, как с маринадом и соусами, так и просто запечь, абсолютно не используя дополнительный жир. В фольге или рукаве можно приготовит отличное диетическое блюдо, просто добавляя приправы. И за 30-40 минут, получается готовое блюдо, не приносящее вреда фигуре. Голени – продукт не дорогой, поэтому для внезапного праздника можно приобрести данный, зафаршировать, запечь во фритюре и маринаде, с панировке или просто отварить для оригинального супа. Прелесть голени в том, что к ней подходит любой маринад: кисломолочный, острый чесночный и томатный, из соевого соуса или сладкий и пикантный из тайской, турецкой или средиземноморской кухни.
Голень в тесте запеченная
Превосходное блюдо, которое великолепно смотрится. Если не верите, взгляните на фото и вы сами поймете, насколько празднично и необычно выглядит куриная голень в тесте, запеченная в духовке. Ножки прекрасно пропекаются, а сок, который выделяется из них, пропитывает тесто, придавая дополнительной сочности. Обязательно сделайте это блюдо, есть его очень вкусно.
Ингредиенты:
- курятина (ножки) – 10 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- черный перец – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- дрожжевое слоеное тесто – 2 шт.;
- постное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте кусочки курицы и перед тем, как готовить их, натрите перцем и солью.
- Поджарьте их на сковородке с постным маслом до появления золотистой поверхности.
- Тесто разморозьте, порежьте полосками шириной приблизительно по полтора сантиметра. На одну ножку вам нужно будет 2-3 кусочка.
- Каждую голень обматывайте полоской теста по спирали, продвигаясь от голой косточки вниз. Делайте небольшой нахлест.
- Косточки, которые остались снаружи теста, оберните фольгой.
- Отделите желтки яиц от белков, взбейте, смажьте каждую ножку.
- Духовку понадобиться заранее разогреть до 190 градусов. Там мясо печется на противне 45-50 минут. Подавать их можете не только горячими, но и холодными.
Фаршированные куриные ножки в духовке с грибами и сыром
Как приготовить умопомрачительные куриные голени с нежнейшей сырно-грибной начинкой дома, как в ресторане, узнаете из рецепта.
Продуктовый перечень:
- куриные ножки – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- паприка – 5 г;
- соль – 15 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- куркума – 5 г;
- сметана – 2 ст.л.
Фаршированные куриные ножки этап за этапом:
- Аккуратно снимаем с ножек кожицу, стараясь ее не повредить. Обрубить кость у самой тонкой части голени.
- Мясо отделить от кости, порезать кубиком.
- Луковицу и грибы меленько нашинковать.
- На прогретую сковороду с оливковым маслом выложить лук, обжаривать до легкого румянца и прозрачности.
- Выложить грибы, припорошить солью, внести паприку, состав вымешать, обжаривать ещё минут 5-7.
- Соединить нарезку из курицы с зажаркой.
- Сыр пропустить через терку с крупными сотами. Закинуть в общую массу.
- Припорошить куркумой, вымешать, начинить, ранее снятую кожицу, завернув края внутрь.
- Смазать лист для запекания маслом, выложить фаршированное блюдо, верх промазать сметану, посыпать паприкой.
- Запекать половину часа при максимальной температуре.
Подавать блюдо горячим, вкус просто обалденный!
В кефире
Если вы приготовите ножки по следующему рецепту, то будете поражены тем, насколько они получатся сочными, мягкими. Секрет кроется в особом маринаде. Куриные ножки в кефире в духовке готовят с добавлением чесночка, тимьяна, лимонного сока, горчицы. Каждый ингредиент благоприятно влияет на вкус готового блюда. Запомните, как готовить голени с кефирным маринадом.
Ингредиенты:
- ножки курицы – 8 шт.;
- постное масло;
- кефир – 270 мл.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 4 зубочка;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- лимон – 1 небольшой;
- тимьян – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Раздавите чеснок, полейте выжатым из лимона соком. Перемешайте эти ингредиенты с тимьяном, горчицей, поперчите, посолите.
- Добавьте в маринад кефир и поместите туда вымытые кусочки курицы. Держите продукты час в холодильнике перед тем, как готовить их.
- Форму для запекания намажьте маслом. Выложите на нее ножки, полейте тем соусом, в котором они мариновались.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте в ней блюдо не меньше часа.
Вкуснейшая гречка с курицей и овощами в духовке
Рассыпчатая, вкусная, мягкая гречка, пропитанная соками и ароматом курицы – это превосходный сытный обед или ужин. Такое блюдо, поданное вместе с запеченными овощами, легкое и вкусное, обязательно разнообразит ваш стол и никогда не надоест.
Овощи я беру какие только есть под рукой, в том числе и замороженные. Мне очень нравятся магазинные овощные миксы в больших пакетах, в которых есть всё, начиная от зеленого горошка до кукурузы. С ними блюдо получается особенно вкусным и полезным.
- 6 шт. куриной голени;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. хмели-сунели;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для гарнира:
- 300 гр. гречки;
- 400 гр. замороженной овощной смеси;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 колечка перца чили;
- 500-700 мл кипятка;
- соль, перец по вкусу.
Куриную голень моем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем и перекладываем в миску. На курицу выдавливаем чеснок через пресс, солим, перчим, добавляем хмели-сунели и сметану. Хорошо перемешиваем мясо со сметанным соусом и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 40-50 минут.
А сами займемся приготовлением гарнира. Сковороду ставим на средний огонь, вливаем растительное масло и выкладываем замороженные овощи. Предварительно размораживать их не надо, так они лучше сохранят свою форму и витамины.
Готовим до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем овощную смесь, жарим еще 3-4 минуты и перекладываем в отдельную емкость.
Важно! Не готовьте замороженные овощи дольше 10-12 минут, иначе они расквасятся, потеряют не только вкус, но и всякую пользу.
В огнеупорную емкость, у меня она размером 21*31 см, выкладываем перебранную и хорошо промытую гречневую крупу. Туда же кладем обжаренные овощи. Солим, перчим, перемешиваем и равномерно распределяем по всей форме.
Поверх кладем несколько колечек перца чили, чуть больше или чуть меньше – это уже по вашему вкусу.
Сверху на гречку выкладываем замаринованные куриные голени. Аккуратно вливаем в форму кипяток, чтобы уровень жидкости был выше гречневой крупы где-то на палец.
Ставим форму в духовку, нагретую до 180° на 40-50 мин и запекаем до полной готовности гречки. Во время приготовления крупа разбухнет и впитает в себя жидкость. Чтобы она не подгорела, периодически проверяйте уровень воды и ее готовность. По мере надобности доливайте еще горячей воды.
Рассыпчатая гречка, с румяной курочкой и овощами готова. Она получается такой вкусной, ароматной и аппетитной, что съедается она мгновенно!
Выкладываем ее на тарелки, украшаем зеленью и кушаем с большим удовольствием!
Как готовить
Начать приготовление блюда следует с заготовки куриных ножек. Сначала курицу промывают под холодной водой и подсушивают бумажными полотенцами. После этого каждую ножку смазывают аджикой, посыпают солью и перцем и откладывают в сторону.
Пока ножки маринуются, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, чистят и натирают на мелкой терке или нарезают любым способом.
Крупу перебирают от постороннего мусора и черных зернышек. Для удобства зерна рассыпают на большом плоском блюде или противне.
Чтобы удалить с зерен оставшуюся мелкую грязь и пыль, крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой.
Пока с гречки стекает лишняя жидкость, в разогретую сковороду вливают немного масла и выкладывают курицу. В процессе обжарки ножки переворачивают несколько раз, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон, а внутри оставалось сочным.
Спустя 3-5 минут румяные ножки выкладывают из сковороды, а вместо них кладут нарезанный лук. Также в это время можно включить духовку и подготовить кипяток.
Через пару минут к луку добавляют морковь и томатную пасту и продолжают обжаривать до мягкости моркови.
В жаропрочную форму первым слоем кладут промытую крупу, вторым слоем — овощную обжарку, а третьим — курицу.
В сковороду, в которой готовилась обжарка, вливают заготовленный кипяток в нужном для блюда количестве. Водичку подсаливают по вкусу, ополаскивают сковороду, чтобы собрать все остатки обжарки, и выливают в форму для запекания.
Сверху форму накрывают жаропрочной крышкой или фольгой и убирают в духовой шкаф. Готовят куриные ножки с гречкой в разогретой духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
По истечении указанного времени с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы не обжечься. При подаче блюдо украшают зеленью и овощами.
С овощами в сметанном соусе
Это по-настоящему летнее, но тем не менее очень питательное блюдо, которое готовится из следующих продуктов:
- окорочка – 5 шт.;
- кабачки − ½ кг;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 4 шт.;
- стручковая фасоль − 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана − ½ кг;
- майонез, молотый перец и соль – сколько потребуется.
Способ создания:
- Промытые и обсушенные ножки обжариваются до полуготового состояния.
- В сковородку с разогретым маслом выкладываются части фасоли, кусочки лука, а через 5 минут − кубики молодого кабачка.
- В отдельной пиале смешивается сметана с майонезом, приправами и толчёным чесноком.
- По дну глубокого противня распределяется овощная масса, которая покрывается мясом.
- Далее выкладываются томатные слайсы.
- Блюдо заливается соусом и запекается 20 минут при 170 °C.
В качестве гарнира можно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
В кастрюле
- Время: 59 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.
- Укрепление ногтей
- Противогрибковые мази
- Средняя продолжительность жизни женщин в России в 2019 году
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,3 ст.;
- филе курицы – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- смесь перцев – по вкусу;
- лавровый листок – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
- Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
- Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
- Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
- Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
- Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.
Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)
В данном примере будут использоваться куриные голени, но вы при желании можете запекать гречку с бедрышками, с куриной грудкой, крылышками и прочими частями курицы. Общая суть от этого не изменится.
Ингредиенты:
Для курицы:
- Голень куриная – 4-5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки (или другая приправа);
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
Гарнир и соус:
- Гречневая крупа – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Вода – 600 мл.
- Соль и черный перец – по вкусу;
Дополнительно:
- Петрушка или другая свежая зелень для украшения;
- Фольга для запекания;
Как вкусно приготовить в духовке гречку с курицей
Шаг 1. Первым делом мы подготовим куриное мясо. В чашку складываем голени, подсыпаем паприку, соль (1 ч. ложку), черный перец и хмели-сунели. Сюда же выдавливаем или натираем 3 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.
Шаг 2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук, трем на крупной терке морковь, мелкими кусочками нарезаем томаты. Смешивать эти овощи пока что не нужно.
Шаг 3. Готовим поджарку для гречки. В сковороду наливаем масло (около 3-х ложек), разогреваем, отправляем туда нарезанный ранее лук. Обжариваем на среднем огне, не забываем помешивать. Ждем, когда лук станет мягким, слегка румяным и душистым.
Шаг 4. Теперь добавляем к луку тертую морковь, продолжаем помешивать и обжаривать, пока морковь не станет чуть мягче.
Шаг 5. Морковь полумягкая, добавляем к ней измельченные помидоры. Солим по вкусу, перчим и перемешиваем. Томим так пару минут.
Шаг 6. Гречневую крупу промыть, дать стечь воде через дуршлаг, потом выкладываем ее в овощную массу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Зачем мы это делаем? Пусть крупа немного прогреется, и уже на этом этапе начнет пропитываться ароматом овощей.
Шаг 7. Теперь сделаем простенькую томатную заливку (она же «подливка», «соус» и т.д.). В чашку влить около 600 миллилитров воды, добавить к ней томатную пасту, хорошо размешиваем до однородной консистенции.
Шаг 8. Всё, берем форму для запекания, желательно стеклянную с высокими бортиками. Укладываем ровным слоем гречку с морковью и луком. Далее раскладываем и слегка погружаем куриные ножки.
Шаг 9. Аккуратно заливаем томатным соусом. Накрываем фольгой (поджимаем ее по краям, чтобы плотно держалась). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Всё, время вышло, кухня к тому времени наполнилась аппетитным ароматом. Гречка получилась рассыпчатой, пышной, мясо хорошо пропеклось, протушилось, благодаря этому оно очень нежное и сочное. Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью.
Да, кому-то такой способ приготовления может показаться немного хлопотным, но с другой стороны согласитесь, что гречка с курицей получилась просто чудесной, будто всё это томилось в горшочках.
Как еще можно запечь гречку с курицей в духовке
В сметанном соусе
Если томатный привкус вам не по вкусу, и вы больше предпочитаете сливочные нотки, предлагаю готовить такое блюдо со сметанной заливкой. Суть та же, размешиваем пару-тройку ложек сметаны в воде, заливаем гречку и отправляем запекаться.
К сметане можно добавить ту же томатную пасту, майонез, горчицу и любые другие соусы, которые вам нравятся.
С сыром
Сделать внешний вид более изысканным можно с помощью сырной шубки. Трем на терке сыр, запекаем по инструкции курицу с гречкой, а потом в конце, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще минут на 5-10, пока сыр не расплавится.
С яичной заливкой
Подобное блюдо можно с легкостью превратить в запеканку. Для этого взбиваем в миске пару яиц с молоком, тертым сыром и специями. Заливаем гречку с мясом, укрываем фольгой и отправляем запекаться минут на 45. Потом фольгу снимаем и даем подрумяниться еще минут 10.
С капустой
Мелко рубим капусту, тушим ее до полумягкости вместе с луком и морковью. Дальше всё так же, как в вышеприведенном рецепте.
Как видите, можно придумать множество интересных вариантов, под любые вкусовые предпочтения.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:
- Если в процессе термической обработки в блюде постепенно стала уходить вода, необходимо добавить небольшое количество жидкости. Таким образом гречка не останется сухой и всегда будет пропитана куриным бульоном, а также не пригорит к поверхности формы для запекания или сковороды.
- Чтобы сделать гречневую кашу более приятной на вкус, в конце термической обработки можно добавить несколько кусочков сливочного масла.
- Чтобы сделать блюдо насыщенным без добавления сливочного масла, можно промазать (на этапе приготовления продукта) сухую гречку сметаной. В процессе термической обработки сметана расплавиться и напитает гречневую крупу жиром, а также нежным вкусом сливок.
Сделать готовое блюдо более насыщенным позволяют специи и приправы. Гречка легко впитывает в себя дополнительные вкусы и ароматы, поэтому рекомендуют использовать чеснок, хмели-сунели и различные приправы с насыщенным запахом. Гречка является одним из наиболее востребованных продуктов, который используют при похудении. Наиболее популярными блюдами являются: гречка по-купечески, гречка с куриными ножками, приготовленная в духовке, отварная гречневая каша с молоком.
Курица с гречкой в духовке: рецепт пошагово
Ингредиенты:
• гречневая крупа – один стакан без горки;
• 3 куриных окорочка;
• одна луковица;
• одна небольшая морковка;
• соль, специи для курицы, черный перец душистый порошком – по 15 грамм;
• сметана – 30 грамм (по желанию).
И еще в качестве дополнительных ингредиентов понадобится 450 мл очищенной воды и немного растительного масла для обжаривания морковки с луком. А также возьмите маленький кусочек сливочного масла: добавив его в уже готовое блюдо, вы придадите гречке особый сливочный вкус.
Способ приготовления:
1. Первым делом сделайте овощную пассеровку из лука и моркови: морковку очистите, натрите на средней терке, луковицу избавьте от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если лук крупный, можете взять половинку головки. Выложите морковку с луком на сковороду, добавьте три столовые ложки подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Пассеровать овощи необходимо так, чтобы морковка с луком приобрели золотистый цвет, а не тушились на сковороде. Если же вы видите, что они выделяют излишне много сока, просто прибавьте огонь, и жарьте, непрерывно помешивая, около трех минут. Когда морковка с луком обжарятся, влейте на сковороду немного воды и потомите, пока жидкость не испарится. Именно такую зажарку вы с легкостью приготовите даже если совсем недавно стали изучать азы кулинарии. Однако овощную пассеровку можете и не делать, если вы хотите в итоге получить низкокалорийное блюдо. Вкус диетической курицы с гречкой хоть и будет отличаться от классического, но все же останется столь же аппетитным.
2. Гречневую крупу переберите, промойте проточной водой. В сыром виде выложите крупу на сковороду к овощной поджарке, хорошенько перемешайте.
3. Крупу с овощами переложите на жарочный глубокий противень. Обязательно берите противень или форму с высокими бортами, чтобы во время запекания в духовке не вытекала жидкость, иначе блюдо получится суховатым.
4. Подготовьте куриное мясо: окорочка разморозьте, промойте, вырежьте ножом мякоть, кости выбросите. Куриное филе нарежьте кусочками шириной примерно три сантиметра, положите в глубокую чашку, посыпьте солью, специями для курицы, черным перцем (для приготовления курицы с гречкой в духовке по этому рецепту можете взять еще и приправу хмели-сунели, так блюдо получится еще ароматнее). Мясные кусочки выложите в чашку плотно друг к другу, закройте крышкой и оставьте пропитываться на 30-40 минут.
5. Пор истечению отведенного времени выложите мясо поверх крупы с пассеровкой, залейте все одним стаканом очищенной водой, немного подсолите, посыпьте еще раз по вкусу специями и поставьте в раскаленную духовку, запекайте при не сильно высокой температуре чуть больше получаса.
6. За несколько минут до полной готовности курицы с гречкой, откройте духовку и смажьте все содержимое формы сметаной, переставьте форму на самый верхний ярус духовки, допеките до появления светло-коричневой корочки. Если у вас в духовке имеется функция «гриль», можете включить ее и допечь блюдо в течение трех минут. Если же вы не хотите, чтобы образовалась золотистая корочка, то сметаной блюдо можете не смазывать.
7. Подавайте курицу, запеченную в духовке с гречкой, на порционных плоских тарелках, сверху на горячую гречневую крупу обязательно положите небольшой кусочек сливочного масла.
С зеленью и хмели-сунели
Готовка блюда займёт 40 мин.
Состав ингредиентов
Основной перечень ингредиентов:
- 2 филе курицы;
- 200 г гречки;
- 2 ст. л. томатной пасты’
- 1 большой укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 средняя луковица;
- 1 большая морковь;
- 20 мл масла подсолнечника;
- поваренная соль;
- молотый перец чёрный.
Пошаговый процесс приготовления
Гречка по-купечески с курицей на сковороде, дополненная хмели-сунели и зеленью, готовится так:
- В проточной воде отмыть филе птицы, высушить, переложив на бумажные полотенца, и разделать на маленькие кусочки при помощи ножа. Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь помыть, насухо вытереть и нарезать кубиками небольшого размера либо измельчить на крупной тёрке.
- Сковороду обмазать маслом и нагреть на сильном огне. В раскалённое масло засыпать овощи и обжаривать их до мягкого состояния. К мягким овощам добавить кусочки филе и тушить их в течение 5 мин., помешивая с помощью кухонной лопатки. Ингредиенты покрыть томатной пастой и перемешать.
- В сковороду засыпать гречневую крупу, залить её водой так, чтобы она полностью её покрыла, довести до кипения, увеличив огонь до максимального, посыпать молотым перцем, хмели-сунели и поваренной солью и тушить под крышкой примерно 20 мин., подливая при необходимости воду. Крупа должна получится мягкой.
- Укроп и петрушку вымыть, выложить на кухонную доску и мелко порезать. Готовое блюдо посыпать измельчённой свежей зеленью и подать к столу в порционных тарелках.