Гуакамоле
Содержание:
- Секреты приготовления
- Несколько рецептов соусов, легких в приготовлении и замечательных на вкус
- Способы приготовления
- Как приготовить гуакамоле в домашних условиях
- Классические рецепты гуакамоле
- С чем и как подавать гуакамоле
- Общая характеристика пищевого компонента
- Состав
- Ингредиенты для приготовления гуакамоле
- Готовым острый соус на основе авокадо
- Рецепты
Секреты приготовления
Гуакамоле является таким блюдом, с приготовлением которого можно всячески экспериментировать. Подобный соус в разных странах мира интерпретируется по-разному, включает в себя множество ингредиентов и имеет оригинальные вкусовые оттенки.
В основе всех рецептов лежит классический вариант приготовления гуакамоле. Для его приготовления понадобится:
- авокадо;
- соль;
- лайм;
- помидоры;
- кинза;
- перец чили;
- лук;
- чеснок;
- специи и травы.
Сделать такое блюдо очень просто. Главное – растереть мякоть авокадо (часть без косточки и кожуры), смешать с соком цитрусового и солью, а затем добавить все остальные ингредиенты. Их следует нарезать мелкими кусочками.
Вариацией классического рецепта является блюдо в состав, которого входит сметана и оливковое масло. На два авокадо необходимо взять полторы ложки сметаны и одну ложку масла. Иногда альтернативой сметане становятся сливки и даже йогурт. Немного масла следует добавлять в самом конце.
В Америке стали впервые добавлять в гуакамоле майонез. Данный ингредиент делает продукт еще более калорийным, добавляет ему пикантности, но в то же время майонез мешает ощутить вкус основного компонента.
Количество соли и перца в гуакамоле определяется особенностями места его приготовления. Если американцы предпочитают делать более соленый соус, то мексиканцы любят острое блюдо.
После того как подобная закуска распространилась на территории Европы, в ее состав стали добавляться новые ингредиенты, которые придали гуакамоле некоторого сходства с соусами средиземноморской кухни. В Испании готовят подобную пасту с чесноком. В качестве дополнительного ингредиента в Европе часто используется оливковое масло, которое помогает сделать блюдо более ароматным и придать ему более насыщенного вкуса. В знак уважения к стране происхождения блюда из авокадо в него добавляют такие ингредиенты, как кариандр и черный перец.
Традиционный американский гуакамоле готовят с использованием следующих ингредиентов:
- 2 плода авокадо;
- 100 граммов слабосоленого лосося;
- 1 лайм;
- соль по вкусу;
- красная икра и зелень для украшения;
- начос или тарталетки.
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно разрезать авокадо на 2 равные части, очистить его и вынуть косточку. Фрукты нарезаются мелкими кубиками, рыба также измельчается. Далее ингредиенты смешиваются в блендере вместе с соком лайма и солью. Полученный соус можно разложить в тарталетки или подать в одной миске, если он используется в сочетании с кукурузными чипсами.
Чтобы любой вариант соуса был приготовлен правильно, необходимо учитывать ряд нюансов, касаемых не только самого процесса приготовления, но и выбора продуктов для будущего блюда.
- Сами фрукты обязательно должны быть спелыми. Этот признак – залог вкусной мякоти и нежной консистенции гуакамоле. В блюдо идет только тот фрукт, который мягок на ощупь, но при этом эластичный. При нажатии на кожицу такого плода образуется вмятина, но она должна сама выпрямиться спустя несколько секунд, в противном случае авокадо является переспелым. Также выбирайте плоды без видимых повреждений кожицы.
- Учитывайте желаемую консистенцию. От нее в некоторой степени будут зависеть вкусовые нюансы блюда. Можно воспользоваться блендером, чтобы создать однородную массу, которая будет более жидкой. Допустимо также просто мелко нарезать ингредиенты, чтобы закуска получилась густой.
- Если вы добавляете в блюдо майонез, то смотрите за тем, чтобы он был свежим. Его тоже необходимо взбивать в блендере. Обычно количество майонеза рассчитывают по количеству плодов авокадо. На один фрукт берется одна столовая ложка.
Весьма оригинальным является рецепт закуски с добавлением бекона. На три фрукта необходимо пять полосок бекона, пару перцев чили, помидор, немного лука, зелень и лайм. Бекон необходимо поместить в духовку до появления румяной корочки. Необходимо порезать лук и перец чили, а затем смешать данные компоненты с зеленью.
Далее мякоть авокадо добавляется к ингредиентам. Важным этапом является добавление помидора. После снятия с него кожицы необходимо удалить водянистую часть вместе с семечками, а все остальное нарезается в общую массу кубиками. После этого выдавливается сок лайма.
Несколько рецептов соусов, легких в приготовлении и замечательных на вкус
Гаукомоле на родине в Мексике используется как отдельная закуска. Едят ее с чипсами, выпеченными из кукурузной муки. Но с не меньшим успехом можно его подавать как соус к мясным и рыбным блюдам. Готовится он исключительно легко, никаких специальных инструментов или навыков кулинара не требует.
Классический соус гуакомоле
Ингредиенты:
- Авокадо среднего размера — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Острый перец чили — 1 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Томаты — 70 гр.
- Репчатый лук — (можно красный) — 70 гр.
- Перец черный — 5-6 горошин.
- Соль поваренная — 5-10 гр.
Как готовится соус гуакамоле:
- Лук чистим и мелко рубим ножом или в блендере. Так же мелко нарезаем перец чили и соединяем его с луком. Чеснок измельчаем и добавляем в луково-перечную смесь.
- Помидоры бланшируем и также нарезаем как можно мельче. Соединяем с другими ингредиентами в стеклянной миске.
- Разделываем плод авокадо и выкладываем мякоть ложкой в миску с приготовленной овощной смесью. Сразу после этого выжимаем в миску сок из половинки лимона, добавляем оливковое масло.
- Горошины черного перца перетираем в ступке и соединяем с соусом. Добавляем соль.
- Закончить приготовление можно, измельчив полученную смесь в блендере. Но можно просто размять соус вилкой – тогда в нем останутся целые кусочки овощей. Перед подачей на стол рекомендуется подержать соус в холодильнике около 20 минут.
Гуакомоле с кинзой
Ингредиенты:
- Крупный авокадо — 1 шт.
- Кинза — 3-5 веточек.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Лайм — ½ шт.
- Помидоры — 70 г.
- Лук шалот — ¼ луковицы.
- Острый перец чили — ¼ стручка.
- Соль поваренная — 5-10 г.
Приготовление мексиканского соуса из авокадо:
- Авокадо промываем, разделяем на две половинки и вытаскиваем косточку. С помощью ложки помещаем мякоть в стеклянную миску. Разминаем вилкой или разбиваем в блендере до состояния пюре.
- Кинзу тщательно промываем, высушиваем бумажным полотенцем и мелко-мелко рубим ножом. Если запах кинзы вызывает проблемы, ее можно заменить зеленью петрушки.
- Стручок перца чили промываем, отрезаем четверть и удаляем все косточки (иначе соус получится слишком острым). Мелко рубим лук шалот.
- Соединяем ингредиенты в миске, выжимаем туда лайм и все перемешиваем или разбиваем блендером. По необходимости добавляем соль или еще сок лайма.
- Помещаем готовый соус в холодильник, чтобы он настоялся и немного загустел.
Соус для рыбы с мягким сыром
Ингредиенты для соуса из авокадо к рыбе:
- Плод авокадо — 1 шт.
- Сыр мягкого сорта — 100 гр.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Перец черный — 3-4 горошины.
- Соль поваренная — по вкусу.
Как приготовить вкусный соус гуакамоле:
- Тщательно вымытый авокадо разрезаем вдоль и вынимаем косточку. Мякоть закладываем в блендер и размалываем в пюре.
- Нарезаем сыр небольшими кусками. Очень хороший результат дает сыр типа маскарпоне. Добавляем его к авокадо и перемешиваем блендером оба ингредиента.
- Заливаем коньяк в блендер и еще раз размалываем смесь. Коньяк должен быть не слишком дорогой, но и не совсем дешевый, иначе соус потеряет свои вкусовые качества.
- Приправляем полученную смесь солью и перцем по собственному вкусу и даем соусу настояться в холодильнике в течение часа.
Этот соус лучше всего сочетается с рыбными блюдами.
Соус с пармезаном
Состав гуакамоле — ингредиенты:
- Хорошо вызревший авокадо — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст.л.
- Сыр пармезан — 50 г.
- Зубчик чеснока — 1 шт.
- Каперсы — 5-7 шт.
- Соль, черный перец молотый — по вкусу.
Готовим:
- Хорошо промытый фрукт разделяем пополам и удаляем косточку. Мякоть плода вынимаем ложкой и кладем в чашку блендера.
- Чеснок чистим, разрезаем на крупные куски и добавляем в блендер. Наливаем оливковое масло, сок лимона и каперсы. Размалываем смесь до получения однородной консистенции.
- Приправляем соус перцем и солью и на полчаса ставим настояться в холодильник. Соус используется для спагетти и другой итальянской пасты.
Хотя этот экзотический фрукт появился на нашей кухне совсем недавно и очень немногие хозяйки признают его полезные качества, авокадо вполне может занять заметное место в нашем кулинарном арсенале. Выдающиеся вкусовые качества и полезное влияние на организм человека, которое оказывает этот тропический плод, позволяют сделать соус из авокадо прекрасной и универсальной приправой, подходящей для широкого спектра блюд. Он подойдет к кушаньям из мяса, рыбы, курицы или овощей, надо лишь использовать нужный рецепт.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Способы приготовления
Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.
Классический рецепт
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 зеленых плода;
- Один лимон или лайм;
- Одна луковка-шалот;
- Перчик чили;
- Пучок кинзы или петрушки;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:
- Помойте овощи и зелени;
- Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
- Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
- Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
- Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
- Тщательно взбейте до однородности.
Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.
С помидорками
- Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
- Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
- Мелко нарежьте один перчик чили;
- Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
- Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
- Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.
А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:
- Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
- Блендером измельчите одну помидорку;
- Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
- Порубите их небольшими полосками;
- Мелко нарежьте пучок петрушки;
- Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
- Все хорошенько перемешайте в миске.
По рецепту Джейми Оливера
Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?
- Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
- Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
- Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
- Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
- Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!
Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:
Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.
Как приготовить гуакамоле в домашних условиях
Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.
Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.
Простой и вкусный классический рецепт
Что вам понадобится:
- 3 спелых авокадо;
- 1 нарезанный помидор черри;
- 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
- ¼ стакана нарезанной свежей кинзы;
- 2 зубчика чеснока, измельченного;
- ¼ ст. мелко нарезанного лука;
- 1 измельченный перец халапеньо;
- ½ чайной ложки морской соли.
Как приготовить пошагово:
- Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку. Сделайте ножом насечки на внутренней части авокадо, выньте мякоть ложкой.
- Разомните ее вилкой. Не переусердствуйте! Гуакомоле не должно быть однородной консистенции.
- Смешайте с оставшимися ингредиентами до достижения желаемой консистенции. Осторожнее с перцем! Положите сначала половину нужного количества и попробуйте. При необходимости добавьте еще.
- Посыпьте кинзой.
Супер-быстрый и легкий рецепт от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- ½ небольшая красная луковица;
- 1-2 свежих красных чили;
- 3 спелых авокадо;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 6 помидоров черри;
- 2 лайма;
- оливковое масло первого отжима;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук и удалите семена из 1 чили, затем крупно нарежьте их на большой доске.
- Снимите кожуру с авокадо и разомните мякоть.
- Измельчите все это вместе до тех пор, пока оно не будет прекрасно сочетаться.
- Оставьте небольшую часть листьев кинзы, а остальное крупно нарежьте и добавьте помидоры, продолжая измельчать все это вместе.
- Добавьте сок из 1-2 лаймов и 1 столовую ложку масла, затем по вкусу соль, черный перец.
- Измельчите оставшейся чили, если нравится острый соус. Украсьте оставшимися веточками зелени, затем подавайте.
Как сделать гуакамоле без авокадо
Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.
Ингредиенты:
- 340 грамм зеленых стручков замороженной фасоли;
- ½ стакана нарезанной зелени кинзы;
- ¼ стакана лаймового сока;
- ¼ стакана мелко нарезанного лука;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- 1 ст.л. нарезанного перца халапеньо (по желанию);
- ½ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. измельченного тмина;
- ¼ ч.л. семян кориандра;
- щепотка сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Вскипятите в небольшой кастрюльке два стакана воды. Добавьте фасоль. Доведите до кипения при высокой температуре.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 3 минут. Выключите плиту и закройте кастрюлю крышкой. Пусть она постоит 7-9 минут. Слейте воду.
- Поместите все оставшиеся ингредиенты, за исключением растительного масла, в блендер. Добавьте ¼ стакана воды. Взбейте на средней скорости, понемногу вливая растительное масло.
Классические рецепты гуакамоле
Мексиканская кухня — это феерия вкусов и многообразие красок, что наглядно доказывает одно из традиционных блюд этой страны — соус гуакамоле (guacamole).
В некоторых регионах эта заправка или закуска (тут всё зависит от выбранной консистенции) невероятно распространена и вполне могла бы составить конкуренцию нашему привычному майонезу.
Для приготовления ряда блюд гуакамоле считается базовым компонентом. У нас же эта подливка относится к категории экзотических лакомств.
Но это вполне легко исправить, если познакомиться с представленными тут рецептами и попробовать приготовить самостоятельно паштет, который предлагается подавать к шаурме, пите, белому хлебу, чипсам, лавашам.
Классический вариант — готовим гуакамоле с кинзой
Классический вариант гуакамоле, который широко распространён в мексиканской кухне, предполагает не только добавление сока свежего лайма. В рецептуре есть и другой компонент — кинза.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Приготавливать соус гуакамоле в домашних условиях можно из обыкновенных продуктов, отыскать которые вы сможете в любом супермаркете:
- авокадо — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- кинза — 80 г;
- лайм — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1/2 ч. л.
Обратите внимание! Для подачи этой густой закуски рекомендуется подготовить кукурузные чипсы и веточки мяты
Способ приготовления
Самостоятельно сделать паштет из авокадо, который считается основным хитом кухонь Мексики и Южной Америки, не так уж и сложно. Вам достаточно подготовить все нужные ингредиенты и пошагово следовать рецепту с фото.
- Заняться авокадо. Плод промыть. Очистить от кожицы. Извлечь и выбросить косточку.
- Немного сбрызнуть мякоть плода соком, который только что выжали из лайма.
- Натереть авокадо на средней тёрке в отдельную миску.
- Подготовить зелень. Кинзу хорошо промыть и обсушить. Срезать и выбросить веточки. Листики отправить в чашу блендера. Вслед за кинзой положить туда все пряности и очищенный чеснок. Выжать в эту массу сок из второй половинки лайма. Превратить этот состав в пюре.
- Добавить в эту смесь авокадо. В целом блюдо готово, но можно пюрировать и всё вместе.
- Всыпать соль. Перемешать.
- Перчик чили промыть. Срезать плодоножку. Семена удалить. Порезать овощ колечками. Ими мы будем украшать этот густой дип вместе с листиками мяты и кукурузными чипсами перед самой подачей.
Готово! Вот так просто и быстро можно приготовить гуакамоле по классическому рецепту.
Делаем гуакамоле с томатами
Предложенный вариант гуакамоле — ещё одна классическая интерпретация. Но сделать её рекомендуется с томатами. Кстати, и кинзы в этом рецепте нет. Тут её предлагается заменить петрушкой.
Время приготовления — 25 минут.
Количество порций — 8.
Пикантный вариант — готовим гуакамоле с лимоном и луком-шалот
Приготавливать гуакамоле по классической рецептуре можно по-разному, поскольку во всех регионах есть некоторые особенности, и сказать, что из этого правильно, а что нет, нельзя.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 5.
Необычный вариант гуакамоле с болгарским перцем
Есть ещё один нетривиальный вариант приготовления гуакамоле, который в некоторых регионах считается классическим. Эта интерпретация знаменитого соуса отличается необычным вкусом и очень выразительным ароматом.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 4.
С чем и как подавать гуакамоле
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Подача зависит от Ваших личных предпочтений. Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос. Начос – чипсы из тонкой кукурузной лепешки. Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками. В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос. В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью – это и есть соус из авокадо.
Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда. Одно из них – фахитос. Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок. Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле. Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.
Закуску из авокадо можно намазать на хлеб/хлебец/лаваш, добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда. Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям, подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.
- Источники
- Purdue University. College of Agriculture. – Avocado.
- GoodFood on BBC. – Best ever chunky guacamole.
- U.S. Department of agriculture. –
- Environmental Working Group. – EWG’s 2020 Shopper’s Guide to Pesticides.
- U.S. National library of medicine. – Wound healing activity of persea americana (avocado) fruit.
- U.S. National library of medicine. –
- Health website Healthline. – 12 proven health benefits of avocado.
- U.S. National library of medicine. – Hass avocado composition and potential health effects.
- The California Avocado Commission. – Avocado nutrition facts.
- Медицинский портал Medical News Today. –
- Molecular Diversity Preservation International. – Avocado consumption increases macular pigment density in older adults.
- American Society for Clinical Investigation. – Dietary potassium regulates vascular calcification and arterial stiffness.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Общая характеристика пищевого компонента
Гуакамоле – мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие попадают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает его максимальную пользу и высокую питательную ценность.
Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом – авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов – штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а его плантации раскинулись практически по всему миру .
Первые упоминания о холодной закуске обнаружены в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.
Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению . Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие – морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике – острый, с дополнительной порцией острого чили.
Состав
У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:
- авокадо;
- помидор;
- лук;
- чеснок;
- кинза;
- поваренная соль;
- лайм;
- халапеньо.
Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.
Как выбрать авокадо для гуакамоле
Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.
Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.
Что ещё добавить в соус
Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.
Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.
Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.
Ингредиенты для приготовления гуакамоле
- Авокадо 2 штуки (большие)
- Помидор 1 штука (средний)
- Лук красный половинка
- Перец халапеньо (зеленый чили) 1 штука
- Чеснок 2 зубца
- Лайм 1 штука (маленький)
- Порошок чили по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
Для приготовления этой шикарной закуски вам понадобится совсем немного продуктов и огромное желание побаловать свою семью, чем нибудь экзотическим. В первую очередь при помощи кухонного ножа чистим от кожуры лук с чесноком и промываем их под холодной проточной водой вместе с лаймом, зеленым перцем чили и томатом. После сушим все овощи и цитрус бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Также кладем на кухонный стол пару авокадо, ставим соль и все указанные в ингредиентах специи.
2 измельчаем авокадо.
Теперь берем в руки один плод авокадо и разрезаем его вдоль по всей окружности, стараемся сделать это так, чтобы не задеть косточку. Затем разворачиваем 2 половины разрезанного фрукта в противоположные друг от друга стороны, таким образом, они легко разъединятся.
Также поступаем со вторым авокадо. Затем при помощи чайной ложки удаляем из половинок плода косточки. Чистим авокадо, от кожуры срезая ее тонким слоем, и кладем мякоть в пластиковый контейнер или в глубокую миску.
3 выжимаем сок из лайма.
Теперь берем лайм, кладем его на разделочную доску и разрезаем цитрус на 2 половинки. Одну половинку фрукта откладываем в сторону, она может пригодиться позже.
Вторую половинку лайма берем в руку и выжимаем ее сок прямо на плоды авокадо.
4 шинкуем чеснок.
Пришла очередь чеснока, кладем очищенные от кожуры зубчики на разделочную доску и нарезаем их пластами толщиной до 2 миллиметров.
Затем при помощи острого ножа рубим чеснок на мелкие кусочки произвольной формы с примерным диаметром – чем мельче, тем лучше! Перекладываем измельченный ингредиент в контейнер к авокадо.
5 нарезаем помидор.
Теперь берем томат, кладем его на разделочную доску и разрезаем на 2 половинки.
Затем удаляем из половинок семена с соком и срезаем с них место, на котором крепилась плодоножка. Режем томат мелким кубиком с примерным диаметром до 5 – 7 миллиметров.
И отправляем его в контейнер к остальным ингредиентам.
6 нарезаем перец чили.
У перца чили отрезаем плодоножку, разрезаем его вдоль на 2 половинки и потрошим их от семян.
После нарезаем овощ мелким кубиком с примерным диаметром до 5 миллиметров.
И перекладываем его в контейнер.
7 нарезаем лук.
Красный репчатый лук, кладем на разделочную доску, разрезаем на 2 равные половинки, одну из них нарезаем мелким кубиком с примерным диаметром до 5 сантиметров, а вторую половинку овоща используем для приготовления других не менее вкусных блюд.
Нарезанный лук перекладываем к остальным измельченным овощам.
8 доводим соус до полной готовности.
Теперь при помощи столовой вилки разминаем все овощи вместе с авокадо до однородной консистенции. По текстуре масса должна напоминать картофельное пюре с маленькими комочками.
Затем добавляем в почти готовый соус по вкусу порошок чили, черный молотый перец и соль. Повторно смешиваем ингредиенты, пробуем ароматную массу на вкус и если надо добавляем больше специй и лаймового сока. Закрываем контейнер крышкой, отправляем его в холодильник и даем соусу настояться минимум 30 минут, максимум 1 час. После раскладываем его по соусникам или маленьким пиалам и подаем к столу.
9 подаем гуакамоле.
Гуакамоле подается комнатной температуры или в охлажденном виде, причем во втором варианте этот соус намного вкусней, потому что успевает настояться и пропитаться специями, солью, а так же лаймовым соком. Очень часто эту ароматную массу подают к блюдам из рыбы или мясным блюдам. Но намного вкусней смаковать эту вкуснятину с кукурузными чипсами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – По желанию этот вид соуса перед подачей можно заправить оливковым маслом.
– – Если вы хотите соус с более гладкой текстурой можно измельчить все ингредиенты в блендере и после заправить ароматную массу соком лайма и специями.
– – Вместо лайма можно использовать лимон, так же вместо свежих цитрусов можно использовать концентрированные соки лимона и лайма.
– – Вместо сладкого болгарского лука, очень часто используют обычный репчатый лук или зеленый лук.
– – В этот вид соуса иногда добавляют свежую зелень кинзы, сельдерея, базилика, петрушки или укропа.
Готовым острый соус на основе авокадо
Классический соус гуакамоле- это соус из авокадо с добавлением нескольких других пикантных ингредиентов. Готовка этого блюда очень проста, весь процесс приготовления может занять максимум минут 15. Так что вы сможете быстренько сварганить этот соус практически перед приходом гостей или ваших домашних и подать к столу. Как всегда наш кулинарный урок начнется с ознакомления с продуктами для готовки.
О пользе, вреде, правилах выбора и хранения авокадо читайте в нашей статье.
Продукты на приготовление
Вы наверно уже усвоили, что основной ингредиент соуса гуакамоле- это авокадо, но помимо него есть еще несколько не менее важных продуктов. Сейчас мы перечислим все ингредиенты соуса гуакамоле, без которых приготовление никак не сможет начаться. Данный перечень продуктов поможет вам приготовить в домашних условиях две порции блюда:
- 1 плод авокадо нормальных размеров. Плод должен быть спелым! Проверить его на спелость просто, вы надавливаете на авокадо пальцем и если на нем появилась вмятинка, то он спелый и годный для готовки.
- 4 помидорки черри, если вы не нашли черри, то замените их одним помидором.
- Одна небольшая по размерам красная крымская луковица, если ее нет то луковица белого репчатого лука.
- Половина лайма или простого лимона.
- 1 шт. острого красного перчика.
- Зубец чеснока.
- Свежая кинза 2-3 веточки.
- Соль и душистый черный перец по своему вкусу.
Готовка гуакамоле
Ну вот вы узнали состав соуса гуакамоле, думаем он вас ничем не поразил, все продукты достаточно простые и доступные. Теперь будем самостоятельно осваивать рецепт приготовления соуса гуакамоле в домашних условиях. Как всегда наша инструкция будет дана вам пошагово, этап за этапом. Такая подробная схема действий не даст допустить никаких промахов в готовке.
- Первым делом вы должны вымыть наш авокадо и вытереть его насухо бумажной салфеткой. Берем острый нож и превращаем с помощью него целый плод в две одинаковых половинки. Удалите косточки. Возьмите ложку и с помощью нее выскребите всю «начинку» из плода. Мякоть помещаем в миску, разминаем хорошенько вилочкой и поливаем соком лайма или лимона.
- Красный перчик моем, разрезаем и очищаем от семян, опять моем и даем высохнуть. Берем нож и мелко мелко рубим.
- Очищаем луковицу от кожурки, промываем и мелко рубим ножиком.
- Промытые веточки кинзы меленько шинкуем и ссыпаем в миску с мякотью авокадо, туда же отправляем лук, острый красный перец.
- Солим блюдо и перчим по своему усмотрению.
- Практически последний штрих- это добавления маленьких томатов. Моем их, режем мелко и отправляем в практически готовый соус гуакамоле. Все вновь перемешиваем.
Если ваша вкусная «приправа» к блюдам будет подаваться к столу не сразу, то лучше всего прикрыть чашу со смесью пищевой пленкой и отправить отдыхать в холодильник. Последний кулинарный нюанс, приготовленный мексиканский соус гуакамоле хорош только одни сутки, так что съедайте его до конца и не оставляйте на завтра!
Рецепты
Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.
В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.
Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез.
По традиции такой соус едят с кукурузными лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.
Классический рецепт
Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.
Вот такие продукты вам нужны:
- 1 авокадо;
- 15 мл сок лайма;
- столовая ложка кинзы.
Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки
Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.
Дополнит соус зелень кинзы.
Мексиканский соус
Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.
Вот что вам нужно подготовить:
- 2 авокадо;
- зубчик чеснока;
- горсть кинзы;
- 15 гр сметаны;
- острый перец чили;
- 15 мл сока лайма.
Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.
Измельчить массу можно в блендере.
Рецепт Джейми Оливера
Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.
Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:
- 2 авокадо;
- 6 томатов маленького размера (черри);
- 1-2 лайма;
- зеленый лук;
- кинза;
- маленький чили;
- столовая ложка оливкового масла;
- черный перец и соль.
Вот как нужно готовить:
- Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
- Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
- В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
- Добавьте оливковое масло и сок лайма.
- Приправьте состав черным молотым перцем и солью.
Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать салат и свежие овощи.
И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.
С помидорами
Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.
Вот что понадобится:
- по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
- кинза и зеленый лук;
- соль и молотый перец.
Вот основные этапы приготовления:
- Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
- Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
- Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
- Кинза придаст соусу особый аромат.
- Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
- Соус хорошо размешайте.
Рецепт с болгарским перцем
Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.
Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:
- несколько авокадо;
- пару перчиков чили;
- болгарский перец красного цвета;
- помидор;
- два лайма;
- пучок петрушки;
- две ложки оливкового масла.
Рассмотрим основные этапы приготовления:
- Все продукты помойте и высушите.
- Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
- Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
- Свежую петрушку мелко измельчите.
- Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
- Мякоть полейте соком лайма.
- Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.
Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.
Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок.
Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.
Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.
До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!