Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить

Как делают хумус?

В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.

Как делают хумус в промышленных условиях:

  • Сортируют бобы вручную на специальных столах, оборудованных с трех сторон бортиками, а с одной — желобом, по которому исходное сырье поступает в моечную установку (или в ванну).
  • После промывания нуту дают набухнуть в водопроводной воде. Продолжительность процесса — 2,5-3 часа.
  • По открытому транспортеру набухший нут поступает в пищеварочный котел, температура кипячения — 100°С.
  • По транспортеру готовые бобы подают в охлаждающую установку — камеру быстрой заморозки. Продукт поступает с температурой 70°С, и в течение 3-7 минут она снижается до 4°С.
  • Холодный нут перемалывают в куттере. При приготовлении хумуса на этом этапе в состав вводят дополнительные добавки, согласно используемому рецепту, и тщательно вымешивают.
  • Конечное сырье помещают в вакуумный дозатор, а затем расфасовывают в пластиковую тару. Вес упаковки контролируют с помощью электронных весов.
  • Далее процесс полностью автоматизирован. Закупоривают крышечками с защелкой, наносят самоклеящиеся этикетки с помощью установки, маркируют и передают опять же транспортером на групповую упаковку.
  • Ящики помещают в холодильную камеру склада, откуда в дальнейшем отправляют к потребителю. Срок хранения — с момента расфасовки.

Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.

Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.

Рецепты приготовления хумуса:

  1. С зирой и кедровыми орешками. Готовую пасту перекладывают в блендер, вливают немного оливкового масла, толченую зиру, несколько капель лимонного сока, тахини — кунжутную пасту, соль — по вкусу. Однородную смесь перекладывают в стеклянную банку и дают охладиться и настояться не менее 2-3 часов, под крышкой. Перед подачей украшают обжаренными кедровыми орешками.
  2. Домашний хумус с петрушкой. 1,5 стакана пасты помещают в чашу блендера, добавляют 3/4 стакана кунжутной пасты и 1/2 — лимонного сока, 2-3 передавленных чесночных зубца, 1 чайную ложку соли, перец и оливковое масло — по вкусу. Перед подачей посыпают мелко нарубленной петрушкой.
  3. Классический рецепт. Самый простой способ приготовления: 200 г пасты взбивают с 20 мл свежего лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 мл тахини, всыпают по 10 г перетертой зиры и копченой измельченной паприки.

Рецептов хумуса существует невероятное множество. В состав должны входить:

  1. Бобовое пюре. Это основа. Для классического, правильного блюда – это сваренный и перетертый нут, но также используются другие бобовые культуры, например, фасоль или чечевица, обычный горошек, а также гречка.
  2. Тахини. Это паста из растертых семечек кунжута. Она придает маслянистость, приятные ореховые нотки.
  3. Растительное масло. Самый правильный подход – использовать для приготовления оливковое масло первого отжима, ведь оно имеет богатый вкус. Но в наших края допустимо любое другое.
  4. Лимонный сок и соль. Они должны сбалансировать вкус, сделать закуску не пресной.
  5. Специи. Это самая вариативная часть рецепта. Наиболее характерными пряностями являются паприка, зира, чеснок. По желанию включают лук и петрушку, другую зелень, используют их для украшения при подаче.

Такое сочетание продуктов обеспечивает консистенцию, как у мягкого сыра или густой сметаны. Какой хумус на вкус, описать сложно. Это пряное гороховое пюре с выраженным ореховым оттенком. Еще он сладковатый, маслянистый, с легкой терпкостью.

Что касается пищевой ценности, то хумус богат белком, поскольку делается из гороха, а также ненасыщенными жирными кислотами. В нем немало клетчатки, витаминов группы В, РР, К и С, Е. В состав входят минералы, особенно много в нем цинка, селена и меди, фосфора, марганца и железа.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
8-9,5 18-20 15-22 250-300

Хумус из нута с жареными баклажанами

Когда под рукой нет Хацилима или Баба Гануш, можно заменить их быстро поджаренными баклажанами. Для этого нарезаем их мелкими кубиками.

Если вы знаете, что баклажаны горчат, можно переложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на полчаса. Тогда вы точно спасете от горечи сам Хумус, рецепт приготовления которого я поведала выше.

В это время чистим лук с чесноком и очень мелко их нарезаем. Обожаю эти два овоща, они дают потрясающий аромат, усиливая аппетит.

Промываем баклажаны от соли. Для этого кладем их в дуршлаг, так намного проще, и вся вода быстрее стечет.

Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем растительное масло или масло Гхи (кому интересно, это единственное масло, которое не становится концерогенным при нагревании, поэтому можете почитать, как приготовить масло Гхи дома). Кладем обжариваться репчатый лук и чеснок. До полупрозрачности, постоянно размешивая. Затем кладем баклажаны, они отлично дополнят домашний Хумус.

Обжариваем минут 10, постоянно размешивая пока баклажаны для домашнего Хумуса не станут мягкими.

С «синенькими» все. Кстати, кто знает, почему их называют синенькими? Опять берем круглую тарелку и точно также размазываем Хумус из нута, как и в первый раз, а сверху кладем израильский соус Тхина.

Теперь перекладываем жареные баклажаны. Приготовление Хумуса — процесс творческий, поэтому можете обдумать и свою оригинальную подачу!

Кладем сверху нут, посыпаем молотой паприкой и нарезанной петрушкой. Паста из нута с украшениями выглядит просто потрясающе!

Приготовление Хумуса с жареными баклажанами закончено! Точно также можно обжарить грибы, перец, кабачки, любые другие овощи, фарш, различные соусы. Экспериментируйте! А я быстро подведу итоги.

Рецепт 1, классический, как приготовить хумус (с фото)

Классический рецепт  включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.

Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , – дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики,  капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое  – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок –  1-2 зубчика  (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира,  кориандр, красный перец)  – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не  буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут  с  частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком,  специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии  такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и  регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть,  более по душе придется хумус  с добавлением бОльшего  количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус  подержать в  холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Сколько времени хранится хумус

Срок хранения хумуса зависит от того, домашний он или магазинный. Если закуска приготовлена своими руками, то ее нужно держать в холодильнике не более 7 дней в стеклянной или керамической посуде. Сверху лучше налить чуть-чуть оливкового масла.

Продукт из магазина может содержать консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), поэтому срок его хранения до вскрытия более значительный, исчисляется месяцами. Но после снятия крышки его нужно скушать в течение 2-3 дней. Без консервантов в составе закрытая баночка пригодна примерно 2 недели.

При покупке закуски стоит отдавать предпочтение маркам с коротким составом, с минимальным перечнем вредных Е-шек: без загустителей, консервантов, ароматизаторов. Также лучше, когда в составе заявлен лимонный сок, а не просто лимонная кислота.

Хумус полезен в любом возрасте, только кушать его нужно в меру, иначе увлечение такой калорийной пищей быстро превратит пользу во вред. Лучше всего готовить блюдо дома, тогда оно будет самым вкусным.

Польза для организма

Чем полезен хумус из нута для здоровья? Основная польза хумуса из нута заключается в достаточном количестве легкоусвояемого белка, жирных кислот, клетчатки и большого количества содержащихся в нем витаминов.

В нем отсутствует холестерин, поэтому пасту из турецкого гороха можно смело употреблять в пищу даже тем, кто страдает рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего вышеперечисленного, хумус:

  • нормализует обменные процессы организма;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • выводит холестерин.

Для женщин


Для женского организма хумус – самая настоящая находка

Диетологи утверждают, что в рационе кормящей мамы минимум на 1/5 должен присутствовать белок. А содержание его в нуте – 25%, поэтому он как нельзя лучше подходит для рациона молодых мам.

Нут восполняет нехватку таких витаминов, как А, В, С, К и Е, а также очень важного микроэлемента – железа. В отличие от обычного гороха или фасоли нут не способствует газообразованию и вздутию живота

Важно! Кормящей маме вводить нут в рацион нужно постепенно, внимательно наблюдая за пищевой реакцией ребенка. Но при этом ребенку должно исполниться не менее 3-4 месяцев.. Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи

Полезные рецепты: пп шаурма, чорба разных стран, рыбный суп-пюре, суп-пюре из брокколи.

Для мужчин

Среди арабских мужчин, которых отличает высокая работоспособность и «горячий» темперамент, хумус – очень популярная закуска. Нут как основной компонент хумуса благотворно влияет на работу мочеполовой системы мужчин и на работу предстательной железы.

Mg, P и Na в составе бараньего гороха повышают сопротивляемость стрессам. А содержащийся в хумусе лейцит дает возможность прироста мышечной массы, что не могут не оценить поклонники силовых видов спорта и бодибилдеры.

Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.

При похудении

Хумус – довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона – отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.

У хумуса имеется еще одно неоспоримое достоинство – его употребление снижает тягу к сладкому.

Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.

О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:

С чем едят хумус

Традиционно хумус подается на плоской тарелке. Его можно есть при помощи вилок, ложек, а иногда – зачерпывая блюдо кусочком лепешки. В качестве закуски можно мазать хумус на крекеры или ломтики хлеба. Таким образом можно подавать хумус к основному блюду на завтрак. Бутерброды с хумусом будут отличным перекусом в дороге, на работе или в перерывах между основными приемами пищи.

Дополнительные варианты применения продукта:

Пицца, запеканка, шаурма. Хумус придаст пикантности блюду, смягчит вкус, сделает его нежным и ненавязчивым. Конечно, пицца с хумусом собственного приготовления будет гораздо интереснее и намного полезнее, чем покупной вариант.

Мясные блюда. К счастью, хумус не только можно мазать на хлеб или зачерпывать его кусочками овощей, но также подавать горячим. Кроме того, закуску можно использовать в качестве соуса к блюду. Это будет гораздо полезнее, чем покупная продукция. Хумус выгодно подчеркнет дымный вкус шашлыка, а если обогатить блюдо грибами, это придаст особой пикантности.

Хумус универсален: его едят с овощами, морепродуктами, на бутербродах – он отлично сочетается с многими продуктами

Морепродукты. Сперва может показаться, что хумус и морепродукты – это несочетаемые вещи, но комплекс белков, полученных из такого блюда, будет не только полезным, но еще и подарит незабываемый вкус. Для приготовления можно использовать креветки и любую рыбу.

Дополнение к свежим овощам. Огурцы, сельдерей, морковь, болгарский перец – все это будет отлично сочетаться с соусом из хумуса. Достаточно нарезанные мелкими ломтиками овощи обмакивать в блюдо. Вместо свежих овощей можно использовать тушеные или консервированные продукты.

Заправка блюд и салатов. Любое блюдо в сочетании с хумусом будет полезнее и сытнее за счет белка и других качественных компонентов. Используя хумус, можно рассчитывать на легкую горчинку и пряное послевкусие. Его можно подавать с рисом, омлетом, пастой, овощами, жареным и запеченным картофелем, яйцами-пашот. Хумус отлично сочетается практически с любым блюдом.

Простой и вкусный рецепт хумуса с грибами в домашних условиях

Ароматный хумус с грибами, ярко разнообразит ваше меню. Закуску можно подавать вместе с горячими блюдами или хлебом. Продукт не утомит кулинарным процессом. Используйте быстрый и проверенный рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 250 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Тахини – 120 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Для подачи:

  • Орехи кедровые – 1 ст.л.
  • Нут консервированный – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и отвариваем грибы. Пару штук можно отложить для подачи.
  2. Консервированный нут соединяем в блендере с чесноком, тахини, оливковым маслом и лимонным соком. Измельчаем.
  3. Дополняем массу отварными грибами.
  4. Снова перемалываем массу в блендере.
  5. Должна получиться нежная и воздушная смесь.
  6. По вкусу добавляем соль и специи.
  7. Продолжаем перемалывать заготовку. Если она выходит слишком густой, можно влить немного воды.
  8. Для подачи, оставшиеся лисички, обжариваем с нутом.
  9. Кедровые орехи можно также обжарить или подсушить в духовке.
  10. Приготовленные продукты для подачи укладываем в центр грибного хумуса. Можно пробовать!

Что такое хумус?

Многие из вас наверное вообще не знают что такое хумус, что за еда или рецепт, или вообще что это. В последнее время люди стали более осведомлены в разных вопросах, и в частности названий блюд из разных кухонь, а также рецептов приготовления. Так вот, вернемся к нашему хумусу!

Хумус — это очень популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовят из нута, в Израиле же нут так и называется хумус, и само блюдо, приготовленное из хумуса, израильтяне тоже зовут хумусом. Это своего рода закуска, которую едят в разных вариациях. Хумус похож по виду и консистенции на намазку, которую можно намазать на хлеб и так кушать. Но, лично от себя не советую начинать так свое знакомство (имеется ввиду попробовать его с хлебом) с хумусом. Ниже расскажу как попробовать хумус, чтобы он навсегда остался в вашем сердце.

Нут — это зернобобовая культура из семейства бобовых. Нут немного отличается по вкусу от обычного гороха своим вкусом и даже запахом.

Впервые упоминания о хумусе появились в XIII в арабских поваренных книгах. Наверное, именно оттуда и пошла история появления хумуса. Интересно, что помимо арабских стран, стран Ближнего Востока и Средиземноморья, где хумус одно из главных национальных блюд, то, что он стал пользоваться популярностью среди американцев, особенно вегетарианцев. Да, что там говорить, если в последние лет 5, о хумусе в наших странах мало кто что-либо знал, то теперь люди знают, любят и готовят хумус.

Хумус в Израиле это национальная еда, и наверное не одна трапеза в израильской семье не обходится без этой намазки. В ресторанах, в забегаловках, в точках стрит-фуда, ну просто везде вы сможете отведать это блюдо. В Израиле его готовят исключительно из нута, и есть даже целые заведения, которые называются «хумусиёт» или «хумусные» — там можно отведать настоящий, и только что приготовленный хумус. Он как правило еще горячий, но в этом и есть его шарм, чем он и отличается от магазинного.

В любом супермаркете Израиля также можно купить хумус, продается он уже в охлажденном виде естественно, и фирмы его производящие готовят его по своим рецептам.

Из чего делают хумус

Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.

А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.

Итак, состав:

  • 200 грамм нута,
  • 150 г кунжута,
  • средних размеров лимон,
  • соль,
  • зубчик чеснока,
  • молотая зира на кончике ножа,
  • 60 грамм кунжутного масла.

Приготовление:

  • Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
  • Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
  • Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
  • Жидкость сливаем.
  • Солим.

Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.

Что еще добавить?

Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.

Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.

Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено

Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.

Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки

Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:

  • возьмем 100 грамм кунжутного семени;
  • подсушим минутку в духовке;
  • поместим в блендер;
  • измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.

Рецепт со свеклой

Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:

  • Корнеплод средних размеров варят или запекают.
  • Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
  • Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.

Тыквенный хумус

Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:

  • Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
  • Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
  • Остудить.
  • Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
  • Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
  • Посолить. Тщательно взбить.

Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:

  • Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
  • Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
  • Кладут остальные ингредиенты.
  • Доводят до гомогенной массы.

Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.

Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.

В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.

Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼–½ чайной ложки молотой зиры.

Что такое хумус, история его происхождения

Если обратиться к Википедии, то мы прочитаем следующее:

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, а так же араб. حُمُّص‎) означает закуску, которая готовится из нутового пюре. В составе этого пюре классически используются кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка.

Само слово «хумус» арабского происхождения и означает дословно «нут бараний». Исходя из названия видно, что основным ингредиентом здесь является нут. А нут – бобовая культура, которая выращивается веками на Ближнем Востоке, Индии и прочих сопредельных странах.

Как блюдо, хумус впервые упоминается еще в 13 веке в арабских поваренных книгах. Подают его в качестве холодной закуски или соуса с питой и лавашем. С развитием такого направления как вегетарианство в 20 веке, хумус становится популярным, поскольку не содержит мясного белка.

Автор блюда неизвестен, так давно это было. Добравшись из Палестины в Древний Рим хумус стали продавать, как уличное блюдо, что-то вроде современных пирожковых.

Хотя точного места рождения хумуса тоже неизвестно. Среди стран, которые претендуют на его родину являются Греция, Турция, Израиль и Кипр. Однако наиболее ранние упоминания о хумусе относятся к Египту. На тот момент это была наиболее развитой в сельскохозяйственном плане страна.

В то же время, в произведениях Гомера так же упоминается хумус, как одно из основной пищи «грозных греков». Еще у известного историка Плиния, то же можно обнаружить упоминание о хумусе, как стимуляторе родов и лактации.

Из Рима хумус попадает в Индию, где он так же находит признание (страна, практически, вегетарианская). Кроме признания, индийцы придумывают и свои рецепты приготовления данного блюда.

В разных странах хумус так же имеет свои особенности. Так, например, в Сирии это блюдо приправляют травами и специями, в Израиле его сдабривают луком и паприкой, а на Кипре добавляют кунжут и поливают оливковым маслом.

Считается, что лучше всего есть хумус с хлебом, тогда в организм поступает гораздо больше растительного белка.

Что же входит в состав хумуса и как его приготовить?

Состав блюда

Отличительные особенности хумуса — это аромат и консистенция.

Аромат – пряный, насыщенный. Независимо от количества и вида используемых ингредиентов, их сочетание раскрывает новые вкусы, превращает закуску в нечто изысканное.

Консистенция – кремообразная. Все составляющие тщательно перемалываются в однородную массу, делая блюдо нежным.

Процесс приготовления закуски может разниться, в зависимости от личных предпочтений. Например, оливковое масло. Настоящий «греческий» продукт, который делает любое блюдо нежным. Хумус с ним быстрее приобретает необходимую консистенцию. Но многие готовят без него, заменяя масло другой жидкостью.

Главный основополагающий ингредиент хумуса – нут (или как его часто называют «турецкий горох»). Представитель семейства бобовых, распространён на ближнем востоке. Этот ингредиент не встречается в блюдах нашей национальной кухни, однако в последнее время блюда из нута стали набирать популярность. По большей части из-за своей энергетической ценности.

  • 364 ккал;
  • 19 г. белка;
  • 6 г. жиров;
  • 61 г. углеводов.

Благодаря своим показателям блюда из нута полезны и являются основой рациона правильного питания.

Каши из турецкого гороха сытные, вкусные, отлично сочетаются с другими продуктами. Кроме того, многие специалисты отмечают, что еда, приготовленная из этой культуры, способствует очищению организма и понижению уровня холестерина.

Следом за нутом идут 2 обязательные составляющие практически любого рецепта восточной кухни: чеснок и перец. Их количество зависит исключительно от вкусовых предпочтений повара. Они «не спорят» с другими специями и сами по себе являются отличным дополнением, завершением блюда.

Что такое хумус и с чем его лучше есть?

Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.

Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.

Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.

Какой хумус на вкус, цвет и запах?

У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?

Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.

Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.

Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.

Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.

Из чего делают хумус?

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.

Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.

По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.

Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.

Как используют и готовят хумус

Сегодня хумус можно приобрести в супермаркете, как готовый к употреблению продукт. Однако сделать его в домашних условиях – это будет не только приятно, интересно, но и полезно. Ведь для него можно подобрать свой рецепт, купить лучшие продукты и внести свою неповторимую «изюминку».

В зависимости от вкусовых приоритетов и придания особой нотки оригинальности, кроме основных компонентов, в рецепт хумуса можно включать:

  • Паприку;
  • Греческий йогурт;
  • Оливки каламата;
  • Чабер;
  • Петрушку;
  • Кинзу;
  • Майоран;
  • Сок лайма;
  • Красный молотый перец;
  • Кедровые орехи;
  • Жареные помидоры или лук;
  • Иссоп;
  • Пюре тыквы;
  • Сыр фета;
  • Арахисовую пасту;
  • Шпинат;
  • Молотый сушеный имбирь;
  • Заатар;
  • Картофель;
  • Тмин.

При этом главной фишкой в приготовлении хумуса всегда будет оставаться правильная подготовка нута – турецкого гороха, которая должна производиться по такой схеме.

  1. Для начала его следует замочить в холодной воде на ночь.
  2. Затем утром слить воду, хорошо промыть нут, поместить его в кастрюлю, залить свежей водой один к двум, и поставить на огонь.
  3. После закипания, газ прикручивается на минимум, а турецкий горох еще варится до готовности минут 20 -40 на медленном огне. На выходе он должен быть мягким, а покрываемая его кожура — легко снималась.
  4. Хорошо проварившиеся бобы нужно слить от воды, немного оставив жидкости на дне, чтобы потом консистенция хумуса была более нежной.

Современные кулинары в своем арсенале имеют огромное количество рецептов приготовления, как классического, так и альтернативного хумуса. Я же вам предлагаю рассмотреть некоторые из этих вариантов немного подробнее.

Базовый

Для приготовления восточного хумуса по классическому рецепту нужно иметь:

  • 500 граммов нута;
  • 4 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 ст. ложки тахинной пасты или измельченных кунжутных семян;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Тмин и кориандр по половине столовых ложек;
  • Сок одного лимона;
  • Соль, перец.

А после действовать по такой схеме:

  1. Горячий проваренный нут следует загрузить в блендер и хорошо измельчить до однородного состояния.
  2. К полученной пюрированной массе нужно будет добавить оливковое масло, измельченный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, и опять взбить.
  3. Завершающим штрихом готовой закуски будет добавление к полученной пасте зерен тмина, кориандра, соли и специй по вкусу.

Обязательно посмотрите видео ниже, которое я нашла на просторах u-tube.

https://youtube.com/watch?v=9z5XYby_uSY

Приготовленный в домашних условиях хумус, нужно хранить в холодильнике, но не больше трех дней. Едят его обычно с лавашом, питой, кукурузными крекерами или чипсами.

Эту пасту можно использовать для бутербродов. А оливки, артишоки, шпинат, тертый сыр, свежие овощи или жареные грибы будут превосходно сочетаться с нежной текстурой этого изумительного блюда.

Из чечевицы

Достойной заменой нуту для россиян может стать, произрастающая в наших широтах чечевица. Для приготовления альтернативного хумуса можно использовать ее красные и зеленые бобы. Что же касается кулинарной технологии, то она идентична базовой, о которой шла речь выше.

Здесь тоже нужен тот же блендер, хорошо проваренная чечевица и все остальные ингредиенты. Главное – хорошо протереть пюре, и перемешать со специями до легкого кремообразного состояния.

При подаче на стол хумуса, можно украсить его тыквенными семечками, зеленью и взбрызнуть оливковым маслом.

Поискав на u-tube интересные рецепты, предлагаю вам посмотреть следующее видео.

Конечно, хумус является весьма универсальным продуктом, с которым каждая хозяйка может разнообразить его рецепты по своему усмотрению и вкусовым приоритетам.

Однако, не бойтесь экспериментировать! И если у вас нет противопоказаний, смело включайте хумус в рацион своей семьи, как высококалорийный, ценный и полезный продукт.

Здоровья вам! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector