Рецепт хумуса из нута в домашних условиях: классика и неординарность

Содержание:

Рецепт приготовления хумуса

Для приготовления хумуса необходимо всего несколько ингредиентов:

  • 350 грамм нута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лимона — для лимонного сока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 100-150 г тахини (кунжутная паста).

Основным веществом для хумуса является нут.

Сушеный нут следует вымачивать перед дальнейшей обработкой в достаточном количестве воды 12 часов в течение ночи, а затем кипятить один час в пресной воде до мягкого состояния. Вы можете использовать консервированный нут для более быстрой подготовки. Он уже готов к употреблению.

Добавьте в приготовленный нут лимонный сок или цедру, чеснок, оливковое масло и измельчите до пюреобразного состояния.

Добавьте пасту тахини для придания характерного орехового вкуса.

Хумус обычно подают холодным. Он особенно популярен в виде намазки на хлеб или соуса с овощами. Можно подавать хумус с салатами или в качестве приправы к мясным блюдам. В восточном мире эту закуску едят с лепешкой или фалафелем (небольшие шарики из нута).

Вы можете приправить хумус дополнительными специями, такими как тмин, соль и перец, и украсить паприкой, петрушкой, черными оливками и оливковым маслом. При добавлении йогурта хумус приобретает кремообразную консистенцию.

Хумус не должен быть исключением во время диеты. Наоборот, благодаря своим полезным ингредиентам он является идеальным продуктом для диетического питания. Им можно заменить вредные продукты, такие как майонез.

По материалам: Wallace, T.C., Murray, R. & Zelman, K. M. (2016). The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus. Nutrients, 8(12), 766.;eatsmarter.de, 5 Gründe: Darum ist Hummus gesund, Jan. 2020; gesundheit.de, Hummus – Gesundes aus der Kichererbse, Jan. 2014.

Базовый рецепт хумуса

Самый вкусный хумус можно приготовить, если взять все обязательные ингредиенты. Классический рецепт приготовления включает в себя нут, тхину, масло оливы, чеснок, соль и черный молотый перчик. Конечно, в домашних условиях вместо кунжутной пасты можно брать отвар из нута. Но результат будет иной, все же лучше добавлять именно тхину.

Ингредиенты:

  • Кунжутная паста – 15 г.
  • Нут – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимона – 0,75 ч.л.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Пряности – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как готовится:

  1. Прохладной водой залейте горох, оставьте на 12 часов. Потом нут отварите до готовности, понадобится около часа.
  2. Слейте отвар с нута. Введите по вкусу острые специи, соль, цитрусовый сок, масло и пасту. Чеснок очистите, промойте водой и положите в кастрюлю.
  3. Блендером разотрите массу в пюреобразную консистенцию. Переложите хумус в сервировочную тарелку, украсьте свежей зеленью или порезанными пряностями. Подавайте эту постную закуску к столу, можете кушать вместе с ломтиком сыра фета.

Готовить хумус можно так же из консервированного нута.

Классический вариант подачи Хумуса

Рецепт Хумуса в домашних условиях воспроизводится быстро, поэтому уже настало время сервировки, что тоже занимает важную часть приготовления. В руководстве о том, как готовить Хумус, в обязательном порядке будет описана подача! Берем круглую тарелку. Израильтяне используют большие тарелки, но они едят очень много! Вам, скорее всего, как и мне, и моему мужчине, хватит маленькой. Кладем в центр 2-3 столовые ложки классического Хумуса.

Этой же столовой ложкой начинаем размазывать Хумус из нута по тарелке, оставляя вокруг бортик.

В итоге классический Хумус должен покрывать почти всю тарелку, а бортик иметь высоту приблизительно в 1-2 см.

Внутрь Хумуса из нута можно класть различные начинки. Это может быть соус Тхина, Хацилим (вкуснейшая закуска из баклажанов) или Баба Гануш (не менее вкусная баклажанная закуска)), жаренные грибы, баклажаны, фарш, кедровые орехи и много другое. Сегодня я покажу 2 варианта: Хумус классический с соусом Тхина и Хумус с жаренными баклажанами. Для первого внутрь кладем 2-3 столовые ложки соуса Тхина, который очень быстро можно приготовить по этому рецепту.

В центр кладем 5-7 турецких горошин, которые мы оставили заранее, если помните.

Посыпаем центр щепоткой сухой паприки, без нее никуда!

Поливаем классический Хумус тонюсенькой струйкой оливкового масла.

Моем петрушку и мелко нарезаем. Посыпаем по окружности. Зелень — обязательный ингредиент для Хумуса в восточной подаче.

Все! Первый вариант подачи классического Хумуса готов! Если есть кедровые орешки, ими тоже можно посыпать сверху вместо турецких горошин, например. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус в домашних условиях!

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Хумуса в домашних условиях — дело незатейливое. Если вы собрались сделать его на ужин, не забудьте позаботиться о нуте заранее. Этим и займемся. Перед сном насыпаем турецкий горох (так еще называют сам нут) в кастрюлю и заливаем очищенной водой, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше. К утру нут впитает большую часть воды и увеличится в размере в 2 раза. Оставшуюся воду непременно следует слить.

Как варить нут для Хумуса? Перед началом готовки заливаем новой водой турецкий горох так, чтобы она полностью его покрыла, ставим на самый большой огонь сам нут — приготовление началось! Накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Тем временем чистим картофелину, моем, разрезаем напополам и бросаем в кастрюлю. Как я уже рассказывала, картофель содержит в себе вещества, которые размягчают кожуру турецкого гороха. Кстати, не забываем снимать гигантскую пену с воды, она там будет!

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем нут вариться на 2,5 часа. Готовый горох должен разваливаться от легкого нажатия, ведь Хумус — это гладка паста из нута, без комочков и крупинок. На самом деле, приготовление нута для Хумуса обойти стороной, если купить готовый консервированный нут в банке, но он будет стоить дороже, и его не всегда найдешь.

После того, как нут сварится, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду через дуршлаг в глубокую тарелку, она еще пригодится! Когда я готовила потрясающе вкусный суп из нута по рецепту Джейми Оливера, нутовым отваром тоже можно было обогатить бульон. И это один из самых вкусный супов в моей жизни, очень рекомендую!

Картофель достаем из кастрюли и выбрасываем. Или съедаем, кому как больше нравится. И… начинаем делать сам Хумус, приготовление которого займет минут 10, честное слово! Достаем из кастрюли 2-3 столовые ложки целого нута и откладываем для будущего украшения закуски при подаче.

К нуту добавляем очищенный чеснок, кунжутную пасту Тахини и выдавливаем лимонный сок из целого лимона (намного легче это сделать, предварительно секунд 20 покатав лимон ладонью по столу, чтобы цитрус разогрелся). Тхина, Тахини или Тахинная паста может продаваться в специализированных магазинах или же ее легко можно приготовить самому по этому рецепту, я же все-таки толкую о том, как приготовить Хумус в домашних условиях

Берем блендер и начинаем понемногу перемалывать. У меня он погружной, поэтому ингредиенты остались в кастрюле, но если вы используете классический блендер или кухонный комбайн, то, конечно, нужно переложить их в чашу. Добавляем 500 гр воды, в которой варился нут, и солим. Продолжаем перемалывать до однородной консистенции, и… Хумус, классический готов!

Правила употребления

Хумус считается холодной закуской. По консистенции – это густой соус, поэтому его удобно наносить на хлеб, лаваш, есть с чипсами или овощами. Вариантов достаточно много, и все вкусные. Если применять, как соус, то он с успехом заменит вредный майонез в бутербродах и в блюдах из тонкого лаваша.

Хумус отлично подойдет для перекуса – это быстро и легко, невероятно полезно и вкусно. Подойдет для детских завтраков в школе или для перекуса в тренажерном зале, каком-либо кружке. Его предпочитают другим перекусам взрослые спортсмены вследствие большого количества белка. А вегетарианцам паста просто необходима из-за большого содержания растительного белка. Ведь белки животного происхождения они не употребляют.

Хумус для России пока экзотическое кушанье и его можно преподнести в качестве праздничного угощения.

Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт

Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.

А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.

Итак, состав:

  • 200 грамм нута,
  • 150 г кунжута,
  • средних размеров лимон,
  • соль,
  • зубчик чеснока,
  • молотая зира на кончике ножа,
  • 60 грамм кунжутного масла.

Приготовление:

  • Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
  • Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
  • Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
  • Жидкость сливаем.
  • Солим.

В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.

Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.

Что еще добавить?

Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.

Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.

Попробуйте, это просто божественно!

Как сварить нут, чтобы он был мягким?

Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено

Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.

Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки

Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.

Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.

Как приготовить тахини в домашних условиях?

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:

  • возьмем 100 грамм кунжутного семени;
  • подсушим минутку в духовке;
  • поместим в блендер;
  • измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.

Рецепт со свеклой

Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:

  • Корнеплод средних размеров варят или запекают.
  • Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
  • Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.

Тыквенный хумус

Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:

  • Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
  • Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
  • Остудить.
  • Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
  • Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
  • Посолить. Тщательно взбить.

Сыроедческий хумус из нута

Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:

  • Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
  • Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
  • Кладут остальные ингредиенты.
  • Доводят до гомогенной массы.

Как и сколько хранить?

Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.

Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.

В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.

Смешивание в блендере

Очень часто, смешивая хумус в блендере, он начинает прилипать к стенкам и перестаёт контактировать с лезвием. Приходится постоянно останавливать блендер и соскребать хумус вниз. В итоге получается не идеально ровный хумус, а с комочками.

Избежать этого очень просто: перемалывайте нут пока он горячий, прямо с плиты. Таким образом он будет лёгким, ровным и с необходимой текстурой.

Как только нут будет достаточно перемолот, нужно добавить в него тахини, приправить солью (по вкусу), тмином и оливковым маслом. После этого хумус можно охладить и он готов подаче.

Мне нравится подавать хумус комнатной температуры, сбрызгивать его оливковым маслом, посыпать паприкой и нарезанной петрушкой.

Рецепт хумуса из гороха

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Кунжут — 50 гр.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 3 ст. ложки
  • Вода — 1 литр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зира (кумин) — 1 ч. ложка
  • Перец черный —  по вкусу

Способ приготовления:

1. Горох тщательно промываем, пока не исчезнет мутность. Заливаем холодной водой на 5-7 часов. Лучше всего на ночь. На утро сливаем жидкость, промываем хорошо, помещаем в кастрюлю, заливаем и отправляем на огонь. Кипятим и варим минут 50-60, до мягкого, но не разверстого гороха.

2. Приготовим пасту. Семена кунжута обжариваем на умеренном огне, до зарумянивания, постоянно помешиваем. Затем необходимо его остудить и в ступке измельчить. Растираем до мелкой крошки, добавляем очищенный и мелко нарезанный чеснок, зиру. Вливаем оливковое масло. Превращаем в пасту.

3. Горох готов, откидываем его на дуршлаг, промываем и оставляем чтобы стекла не нужная вода, оставляем часть отвара. Горох измельчаем в блендере. Постепенно вливаем часть отвара, у нас должна получится консистенция пасты.

4. К гороху добавляем пасут и еще раз пробиваем блендером. Приправляем солью, соком лимона, черным перцем и перемешиваем. Если необходимо регулируем по своему вкусу.

Блюдо готово, подаем к столу с хлебом, овощами и зеленью. Хранить можно в холодильнике в закрытой посуде до 2-3 дней. Приятного аппетита.

Специи и добавки для хумуса

Вареный нут дружит с самыми разными вкусами. Поэтому я смело добавляю любые специи. Традиционно еврейский хумус заправляют восточными пряностями. Они дарят потрясающий аромат, пикантные нотки. Можно пользоваться готовыми смесями пряностей.

Иногда вместо сыпучих наборов специй используют многокомпонентные соусы. Кто-то готовит с добавлением терияки. Некоторым людям нравится вводить острую аджику, разведенную горчицу. Обязательный компонент — лимонный сок. Кислота оттеняет вкус, делает его ярче.

Обязательные приправы

Хумус — закуска вдохновения. Приветствуются любые эксперименты с приправами. Но есть ряд традиционных ингредиентов, которые всегда добавляются. Что относят к обязательным приправам:

чеснок. Добавляют только свежие дольки. Количество регулируется вкусовыми предпочтениями кулинара. Но не спешите добавлять много. По мере настаивания острота усиливается, аромат раскрывается

Важно не получить вместо нежного хумуса с пикантными нотками настоящий горлодер;
сумах. Евреи активно добавляют эту приправу в свой хумус

Чаще посыпают при подаче. Ингредиент имеет яркий бордовый цвет, кислый вкус. При введении важно не переборщить;

  • масло. Традиционно используется нерафинированное масло кунжута или оливы. Но часто заменяют другими видами. Чтобы получить максимум пользы от хумуса, не рекомендую брать рафинированные жиры, подогревать, прожаривать;
  • зира. Она же кумин. Традиционная восточная специя. Вы можете добавлять в сыром виде. Но я рекомендую прогреть на сковороде. Это значительно улучшит вкус, аромат.

Отдельно рассмотрим зелень. Ни в коем случае не добавляем в пасту при измельчении. Травы испортят цвет. Можно ввести рубленую кинзу, укроп, петрушку, мяту в уже готовую пасту. Чаще зеленушку используют при подаче. Добавление травки сокращает срок годности до суток.


Особенности приготовления хумуса

Тахини или кунжут

Ингредиенты:

  • кунжут;
  • кунжутное масло.

Инструкция по приготовлению:

  1. Высыпаем кунжут на сковородку, ставим на плиту. Обжариваем до золотистого цвета. Семечки готовятся быстро. Не отходим. Постоянно помешиваем лопаткой. Нельзя допускать подгорания, иначе появится горечь.
  2. Пересыпаем на тарелку, пусть семена остынут.
  3. Пересыпаем в чашу блендера. Без него приготовить тахини не получится.
  4. Взбиваем на максимальной скорости примерно минуту. Должна получиться мелкая крошка.
  5. Самое время добавить кунжутное масло. Наливаем частями. Взбиваем, пока не получим пастообразную консистенцию.
  6. Переливаем в баночку, надеваем плотную крышку. В холодильнике паста отлично хранится до месяца.

Тахини — универсальная заправка. Она вписывается во многие соусы к мясу, рыбе, придает приятные ореховые нотки. Применяют в заправках для свежих салатов, используют для тостов, полезных бутербродов.

Как приготовить хумус из нута дома

Приготовить хумус из нута в домашних условиях очень просто при одном условии — у вас есть блендер. Если нет кухонной техники, то придется потратить в два три раза больше времени, что растереть бараний горох в ступке до однородной массы.

Классический рецепт

Классический состав хумуса — это: отварной нут, тахини (кунжутная паста), оливковое масло, лимонный сок, соль. Часто добавляют чеснок и сушеную паприку.

Ингредиенты

  • 2 стакана отварного нута
  • 1-1,5 ст.л. лимонного сока или по вкусу
  • 1 ст.л. кунжутной пасты тахини
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль

1/2 ч.л. сушеной паприки и 1 маленький зубок чеснока по желанию.

Внимательно прочитайте состав тахини. Часто в ингредиенты добавляют растительное масло. Тогда оливкового масла надо будет положить немного меньше.

По шагам

  1. Замачиваем на ночь нут (1 стакан). Отвариваем без соли до полного размягчения.
  2. Воду с отварного гороха сливаем в отдельную посуду. Горсть бобовых оставляем для украшения.
  3. Под холодной водой снимаем шелуху. Дело не быстрое, но от этого зависит воздушность пюре. А на вкус никак не повлияет.
  4. Нут кладем в чашу блендера и взбиваем с небольшим количеством воды, в котором он варился, до однородной, воздушной массы. Если плохо взбивается, долейте еще чуть-чуть бульона.
  5. Вливаем сок лимона, тахини, масло. Солим. Снова все перетираем. Паста станет более бледного цвета.
  6. Взбивать следует до того момента, пока домашний хумус не превратится в воздушное пюре.
  7. Украшаем отварным нутом, и немного поливаем сверху оливковым маслом.

Как сделать лучший хумус?

2. Отличный тахини

Не все тахини делаются одинаково. Когда я был в Израиле, я узнал, что лучший тахини родом из Эфиопии. Тахини в магазинах в России широко варьируется по вкусу, причем некоторые из них настолько плохи, что просто испортят ваш хумус. Пробуйте и ищите тот, который придётся вам по вкусу! И не вздумайте экономить на тахини!

3. Холодная вода

Добавлять холодную воду в тахини — это еще один трюк, которому я научился в Израиле. Она помогает сделать хумус легким и пушистым, и осветляет цвет тахини до бледного цвета слоновой кости.

4. Свежевыжатый лимонный сок

Купленный в магазине лимонный сок всегда имеет несвежий и печальный вкус, и это сделает ваш хумус грустным. Купите свежие лимоны и ваш хумус будет намного более вкусным.

5. Размягчённый чеснок в лимонном соке

Это еще один трюк — если измельчить чеснок в кухонном комбайне или блендере с лимонным соком и дать этой смеси отдохнуть в течение нескольких минут, то чеснок потеряет свой резкий, сырой вкус и станет обалденным.

Противопоказания

Обязательные ингредиенты хумуса — кунжут, лимонный сок, специи, относятся к аллергенным продуктам. Поэтому основным противопоказанием является их непереносимость

С осторожностью используют острые, душистые приправы при наличии заболеваний пищеварительной системы. К основным противопоказаниям относится детский возраст до двух лет

Рецептов хумуса множество. Если имеется аллергия на цитрусы, вместо сока лимона можете добавить яблочный уксус. Разрешается изменять, исключать восточные специи. Только ничего не получится без тахини. Хотя, изобретательные кулинары заменяют кунжутную массу арахисовой пастой.

Домашний хумус из нута – полезные советы

Турецкий горох имеет явные преимущества перед его ближайшим «бобовым собратом». Оно заключается в более высоком содержании полезных жиров и более низком гликемическом индексе. Содержание аминокислот, необходимых человеку, в нуте в два с половиной раза превышает этот же показатель в зелёном горохе.

Второе сравнение состава двух родственных видов растений – тоже веский аргумент в пользу нута. И в том, и в другом виде бобов содержатся углеводы, которые, как известно, пагубно влияют на объём талии, но в нуте они – медленные, то есть, попадая в организм, усваиваются постепенно, так сказать – по мере необходимости, создавая надолго ощущение сытости, и не откладываясь в виде жировых складок на боках.

Конечно, нут имеет и другие достоинства:

Высокое содержание клетчатки позволяет использовать нут для очищения организма. Правда, для этого нут употребляют в сыром виде, замочив горох на ночь, а затем измельчив его с помощью мясорубки. Курс очищения – 7 дней; 3 раза в день по одной чайной ложке натощак;

Нут повышает лактацию – это полезно знать кормящим матерям;

Высокое содержание магния укрепляет нервную систему. Оказывается, вот, почему на Востоке люди всегда спокойно и доброжелательно улыбаются!

Не добавляйте при варке гороха пищевую соду. Гидрокарбонат натрия смягчает воду, а не горох. В бобовых растениях натрий содержится в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность. Увеличение нормы потребления солей натрия приводит к отёчности, повышению артериального давления, препятствует усвоению других необходимых минералов – магния, калия, кальция.

Полезные ссылки:

Как приготовить нут для хумуса?

Время обратиться к нуту. Я начал с очевидного вопроса: сушёный нут действительно лучше, чем консервированный? Пара быстрых дегустаций дали мне ответ. Мягкий, жестяной вкус консервированного нута не может сравниться с богатым вкусом приготовленного дома нута. Но если у вас есть только консервированный нут, то вот пара советов, как сделать его лучше:

  • Тщательно промойте нут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Эта жидкость является главным виновником «консервированного» аромата.
  • Варите консервированный нут около часа в чистой воде. Можете добавить немного ароматных специй по вашему усмотрению, чтобы улучшить вкус нута.

При приготовлении нута я перепробовал несколько методов:

  • С замачиванием на ночь и без: замачивание определённо хорошая идея, но можно обойтись и без него, если вы готовы варить его на час дольше.
  • С добавлением пищевой соды во время замачивания и во время варки: сода повышает pH воды за счёт чего нут варится быстрее и становится более мягким.
  • Варка на плите и в скороварке: во втором случае нут немного темнеет, что даст вам более тёмный хумус, но варка проходит быстрее.

Я остановился на замачивании нута на ночь с небольшим количеством пищевой соды и приготовлении его в чистой воде на плите, с добавлением лука, моркови, сельдерея, чеснока, лаврового листа и еще небольшим количеством пищевой соды. Готовить нужно до тех пор, пока нут не станет мягким. Когда нут приготовится, нужно просушить нут, а воду оставить для регулировки текстуры хумуса.

Прочитайте несколько рецептов хумуса и вы заметите, что у них есть один общий этап: очистка нута перед смешиванием. Действительно, жёсткая шкурка нута ответственна за большинство комков в хумусе.

Поэтому я послушно очистил каждое зёрнышко нута вручную, приготовил хумус и пригласил друзей попробовать результат и сравнить его с хумусом, сделанным из неочищенного нута. Да, у первого варианта получилась определенно более гладкая и кремовая текстура. Но давайте будем честными: кто, чёрт возьми, будет чистить столько нута по одному зёрнышку?

К счастью, есть гораздо более простой способ сделать это. После того, как вы приготовили свой нут, перенесите его в миску с холодной водой и хорошенько помассируйте руками. Большая часть шкурок должна соскользнуть и плавать на поверхности воды. Теперь её легко выловить и выбросить в ведро.

Тем не менее, не чистить нут вообще было бы намного проще. Я попробовал готовить нут до тех пор, пока он не становился таким мягким, что мог бы использоваться для приготовления хумуса целиком, вместе со шкуркой. И вуаля! Хумус с таким переваренным и неочищенным нутом получился с такой же гладкой текстурой, как и купленный в магазине!

Рецепты блюд с кунжутной пастой

Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:

  • Соус Бабагануш. Помойте и уложите на противень 400 г баклажанов. На каждом из них сделайте по несколько проколов (7-8). Запекайте овощи на протяжение 40 минут, не забывая переворачивать их с бока на бок. Проколы и переворачивания необходимы для того, чтобы овощи максимально пропеклись и были мягкими. Печённые баклажаны очистите от кожуры, смешайте их мякоть со 100 мл йогурта и 1 ст. л. тахини. Приправьте полученную массу 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, зирой и кинзой по вкусу. Перемелите все ингредиенты с помощью блендера и поставьте кашу в холодильник на 1 час. Охлаждённый бабагануш разложите по соусницам, посыпьте паприкой и вспрысните оливковым маслом.
  • Витаминный салат с тахини. Замочите 0,5 ст. турецкого ореха на ночь. Утром промойте и отварите орех в чистой воде с добавлением небольшого количества соли. Слейте воду и высушите приготовленный орех. Нарежьте 10 помидоров черри и добавьте их к турецкому лакомству. Приправьте салат солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Перед подачей заправьте блюдо кунжутной пастой. Приятного аппетита!
  • Пудинг с папайей, тахини и бананом. Нарежьте четвёртую часть папайи и 1 банан крупными кусочками. Поместите эти ингредиенты в чашу блендера, добавив к ним 2 ч. л. кунжутной пасты и любимых ягод по вкусу. Перемелите полученную массу до однородной консистенции и сразу же подавайте к столу.
  • Рисовые крекеры с хумусом. Отварите 100 г риса, остудите его на плоском блюде. Измельчите блендером следующие ингредиенты: рис, 20 г яичных белков, несколько щепоток соли и чёрного молотого перца. Из получившегося теста сформируйте небольшие шарики и раскатайте из них лепёшки. Не удивляйтесь, когда заметите, что рис размелется не полностью и в тесте будут выделяться его крупные кусочки — так задумано создателем рецепта. Выпекайте крекеры на протяжении 35 минут. Выключите духовку, как только коржики приобретут коричневатый оттенок. Пока крекеры находятся в духовке, займитесь приготовлением зелёного соуса (хумуса). Отварите 150 г замороженного зелёного горошка в слегка подсоленной воде. Как правило, достаточно 4 минут, чтобы горошек приготовился, но не разварился. Слейте воду с горошка в отдельную посудину — она вам ещё понадобится. Перемелите горошек в блендере, добавив к нему 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока 1 ст. л. кунжутной пасты, соль и перец на своё усмотрение. Полученная масса должна быть в меру густой. При необходимости добавляйте в соус воду, в которой варился горошек. Намажьте полученной массой остывшие рисовые крекеры. Закуска готова к употреблению!

Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.

На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока

Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.

Хумус с авокадо

В домашних условиях можно приготовить не только вкусную, но и красивую закуску. Хумус с добавлением авокадо имеет приятный зеленоватый оттенок. Данный рецепт приготовления включает все необходимые продукты. Готовую закуску из нута можно кушать как в теплом, так и в охлажденном варианте.

Ингредиенты:

  • Кунжутная паста – 3,5 ст.л.
  • Нут – 110 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 45 мл.
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Чеснок – 10 г.
  • Зира, соль – по вкусу.

Как готовится:

  1. Сухой нут замочите в воде на ночь, оставьте в холоде. Отварите в течение часа в чистой воде на плите. Процедите.
  2. С помощью блендера разотрите чеснок и зиру.
  3. Введите отварной нут, пасту, цитрусовый сок, масло, авокадо, соль. До однородной консистенции пробейте продукты.
  4. Перед подачей закуску можете украсить кедровыми орешками и сбрызнуть маслом оливы. Пюре имеет достаточно привлекательный оттенок.

Вот так готовится интересное блюдо восточной кухни – хумус из нута. Рецепт приготовления в домашних условиях можно подобрать под свой личный вкус. А нежную однородную пасту удобно подавать на чипсах, гренках и тостах.

Домашний хумус из нута: фалафель с сыром

Шарики из овощного пюре, жареные во фритюре – не новинка в мировой кулинарии. Фалафель – такое же древнее блюдо, как и хумус. В основе блюда – пюре из нута, но приготовленное особым образом. Насколько этот рецепт станет оригинальным и любимым в семейном меню тоже зависит от фантазии домохозяйки.

Ингредиенты:

Хумус (полуфабрикат) 600 г

Куркума 10 г

Сливочное масло 90 г

Мягкий сыр, сливочный 240 г

Чеснок 20 г

Зелень – по вкусу

Паприка вяленая (кусочки)

Сухари панировочные 120 г

Яйцо 1 шт.

Мука 30 г

Жир для жарки во фритюре 300-400 мл (по объёму посуды)

Приготовление:

В готовое пюре из нута добавьте растопленное масло, куркуму. Попробуйте на вкус, при необходимости приправьте солью, перцем, добавьте измельчённый чеснок. Перебейте блендером полученную массу.

Сыр нарубите мелко, соедините с измельчённой зеленью петрушки, кинзы, базилика. По желанию можно прибавить любые специи, по вкусу и под настроение.

Разделите пюре на шарики, весом по 50 г. В каждую заготовку положите по ½ ч.л. начинки. Сформируйте шарики так, чтобы начинка оказалась внутри.

Взбейте яйцо, соединив его с ложкой муки

Опускайте шарики в яичную смесь, затем обваливайте в сухарях, и сразу осторожно перекладывайте в кипящий жир

Обжаривать «фалафельки» нужно до румяного цвета, полностью погружая их в кипящий жир.

Для подачи украсьте блюдо зеленью. Полейте шарики любимым соусом.

Есть версия, что фалафель придумали монахи. Стараясь удовлетворить потребность в белковой пище, они изобрели котлеты из хумуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector