Как сварить куриный бульон. рецепты супов на курином бульоне

Рецепты с вареной курицей

Самые лучшие рецепты с вареной курицей собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах с курицей. Оцените также рецепты салатов с вареной курицей. Еще у нас есть семь рецептов лазаньи с курицей.

Курица отварная под белым соусом с рисом

Отварить курицу. Отдельно на крепком бульоне приготовить белый соус или белый соус с яичными желтками. При подаче порцию горячей курицы или цыпленка положить в глубокое блюдо, а рядом с птицей — кашу рисовую рассыпчатую, сваренную . Потребуется: курица — 170 г, соус — 75 г, гарнир — 150 г, зелень

Овощное рагу с курицей

Картофель и морковь порезать кубиками, нарезать курицу, залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты, и поставить на большой огонь. Довести до кипения. Репчатый лук нарезать полукольцами, кабачок нарезать кубиками, выложить в каст. Потребуется: курица отварная — 300 г, картофель крупный — 6 шт., лук крупный — 1 шт., морковь — 2 шт., кабачок небольшой — 1/2 шт., капуста — 300-400 г, яйцо — 1 шт., паста томатная — 100-150 г, соль, перец горошком, лавровый лист, петрушка сушеная или свежая

Суфле из отварной курицы

Отварную мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить молоко, муку, яичный желток, соль, перемешать, ввести взбитый в пену белок. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму и запекать в духовке 30–35 минут. Чтобы суфле не&n. Потребуется: мякоть курицы отварная — 60 г, молоко — 30 мл, мука пшеничная — 3 г, яйцо — 1/2 шт., сливочное масло — 3 г, соль

Курица отварная в молочном соусе

Мякоть отварной курицы нарезать кусочками, залить молочным соусом и варить под крышкой 5 минут. Выход: 85 г Потребуется: курица отварная — 60 г, соус молочный — 30 г

Паштет из курицы с грецкими орехами

Сделать пюре из ливерной колбасы, размешать с чесноком и хересом до однородной массы.Добавить курицу, орехи и перец по вкусу. Разложить по индивидуальным тарелочкам и украсить петрушкой. Подавать с тостами с маслом. Потребуется: колбаса ливерная — 175 г, чеснок — 1 зубчик, мелкорубленный, херес — 3 ст. ложки, курица отварная — 125 г мякоти, орехи грецкие — 50 г, перец, зелень петрушки

Салат-коктейль с курицей (2)

Чернослив отварите, охладите, нарежьте соломкой. Курицу, огурцы и яйца нарежьте соломкой. В фужер слоями уложите курицу, огурцы, яйца, чернослив, посолите, поперчите. Полейте майонезом, смешанным со сметаной. При подаче посыпьте орехами и измельченн. Потребуется: орехи рубленые — 2 ст. ложки, яйца вареные — 2 шт., огурцы — 2 шт., майонез — 1/2 стакана, сметана — 1/4 стакана, чернослив без косточек — 50 г, курица отварная — 100 г филе, перец черный молотый, соль по вкусу

Дыня, фаршированная курицей

Дыни разрежьте пополам, удалите семена и часть мякоти. Филе курицы и мякоть дыни нарежьте кубиками. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки. Йогурт смешайте со сметаной, лимонным соком, посолите, поперчите. Соедините дыню и курицу с&. Потребуется: дыня мелкая — 2 шт., курица отварная — 3 шт. филе, виноград черный — 100 г, ананас — 1/4 шт., йогурт — 2 ст. ложки, сметана густая — 1 ст. ложка, сок лимонный — 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу

Салат мексиканский с курицей

Мякоть курицы нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, нарежьте тонкими кольцами. Корень сельдерея очистите, промойте, натрите на терке. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Листья салата промойте, . Потребуется: уксус 3%-й — 1 ч. ложка, масло растительное — 2 ст. ложки, кукуруза консервированная — 100 г, листья зеленого салата — 50 г, лук репчатый — 1 головка, корень сельдерея — 50 г, перец сладкий красный — 2 шт., яйцо вареное — 3 шт., курица отварная — 200 г.

Салат с курицей

Картофель, морковь и яйца отварите, охладите, очистите и мелко нарежьте. Очищенные от кожицы и семян огурцы и яблоки, мякоть курицы, лук также мелко нарежьте. Все перемешайте. Добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите по вкусу, пе. Потребуется: картофель — 600 г, морковь — 300 г, лук репчатый — 350 г, огурцы маринованные — 200 г, яблоки сладкие — 100 г, курица отварная — 200 г мякоти, горошек зеленый — 1 стакан, яйцо — 3 шт., майонез — 300 г, соль, перец молотый

Пять блюд из курицы.№3 — Салат Магеллан

Курицу о огурец нарезать произвольно, редьку маргеланскую(можно редис) натереть на крупной тёрке, украсить клюквой. Заправить майонезом. Приятного аппетита! Потребуется: Курица отварная, Маргеланская редька (можно редис), Свежий огурец, Клюква по желанию

Куриный суп с вермишелью и картофелем

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Филе – 500 г,
  • Картофель – 250 г,
  • Морковь – 100 г,
  • Вермишель – 60 г,
  • Лук – 1 головка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру 3-литровую кастрюлю и нежирную филейную часть курицы. Промываю куриное мясо в глубокой миске, разрезаю на кусочки средних размеров. Перекладываю с разделочной доски в кастрюлю.
  2. Наливаю воду. Ставлю закипать. После кипения сбавляю огонь до минимума и варю полчаса. Удаляю пену, не позволяю бульону помутнеть.
  3. Занимаюсь овощами. Морковь натираю на тёрке. Лук мелко крошу и бросаю на сковородку. Через 3 минуты отправляю к нему морковь. Пассирую столько же времени. Убираю с плиты.
  4. Картофель крошу на небольшие и аккуратные кубики.
  5. Варёную курицу достаю из бульона. Режу на частички после остывания. В отвар высыпаю порезанный картофель. Через 10 минут настаёт время кусочков филе и морковно-луковой смеси.
  6. В конце приготовления высыпаю вермишель. Перемешиваю, не допускаю прилипания макаронных изделий ко дну кастрюли. Варю 5-10 минут, добавляю перец и соль.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту

Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса

Когда куриный бульон полезен

Сахарный диабет

Людям с этим заболеванием нужно больше жидкости, чем здоровым. Для восполнения необходимого объема подходит не только вода, но и куриный бульон. Он низкокалорийный, содержит минимум углеводов, поэтому диабетики могут спокойно налегать на бульончик.

Гастрит

При повышенной кислотности в желудке бульон из курицы помогает «вытягивать» лишнюю кислоту, облегчает самочувствие пациента. Блюдо также стимулирует секрецию желудочного сока, активизирует пищеварение.

Запоры

Бульон смягчает каловые массы, ускоряет их выведение

Но употреблять следует с осторожностью – в чистом виде желудку его тяжело перерабатывать

Интоксикация

При интоксикации, вызванной кишечной инфекцией, алкогольным отравлением, нарушается водно-электролитный баланс. Чтобы его восстановить, можно употреблять слегка охлажденный куриный бульон небольшими порциями – до 150 мл. Но делать это можно, только когда отступят рвота и диарея.

Геморрой

Это заболевание лечится только после консультации и под наблюдением специалиста. Один из обязательных пунктов терапии – диета, стимулирующая моторику, поддерживающая микрофлору кишечника. Мясо для бульона следует выбирать нежирных сортов.

Простуды

Бульон полезен при гриппах, респираторных заболеваниях, гиповитаминозе, ослабленном иммунитете –  способствует выведению токсинов, мокроты из респираторного тракта. Блюдо также обладает бактерицидными свойствами, поэтому полезно при воспалительных процессах в районе бронхиального дерева.

Как приготовить куриный бульон из грудки

Грудка – наиболее полезная часть курицы. Белое мясо содержит большое количество ценного белка (23 г на 100 г продукта) при минимальном значении жира (1,9 г/100 г). Благодаря этому грудка (особенно в отварном виде) используется в диетологии, является частью повседневного рациона спортсменов и активных последователей ЗОЖ.

Рецепт очень простой. Приготовим вкусный бульон из куриной грудки без добавления овощей и большого количества специй.

Ингредиенты:

  • Грудка – 500 г,
  • Вода – 1 л,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Укроп – 5 г.

Приготовление:

  1. Мою куриную грудку проточной водой. Отправляю в кастрюлю с 2-литровой вместимостью. Наливаю воду. Солю.
  2. После закипания варю грудку на слабом огне 50 минут. Не допускаю расползания пены по бульону, своевременно убираю шумовкой.
  3. За 10 минут до готовности закидываю мелко покрошенный укроп.

Диетический бульон подаю в глубокой тарелке с разрезанными кусочками грудки.

инструкция по применению

Перед тем, как дать птице антибактериальный препарат, рекомендуем проконсультироваться относительно дозировки, кратности приема с ветврачом. Чтобы не спровоцировать серьезных осложнений, побочной симптоматики, внимательно прочитайте аннотацию к медикаментозному средству.

Согласно инструкции, начальная дозировка Фуразолидона для цыплят-бройлеров составляет 3 грамма на килограмм массы особи. В случае применения антибактериального средства при лечении паразитарных, вирусно-бактериальных инфекций, продолжительность лечебной терапии составляет 5–7 дней. Чтобы не снизить эффективность препарата, не стоит пропускать прием лекарства. При необходимости, после 10-дневного перерыва лечение данным препаратом можно повторить в той же дозировке.

При диагностировании кокцидиоза у домашней птицы Фуразолидон вводят с кормом в два приема в дозе 2 мг на голову птице до месячного возраста и 3 мг — птице старшего возраста на протяжении 6–9 суток. Для предупреждения развития стойкости кокцидий к активным компонентам препарата ветеринары рекомендуют чередовать антибиотик с другими кокцидиостатиками.

Больную курицу, цыплят на время лечения стоит изолировать от остального куриного поголовья, чтобы избежать заражения.

С целью профилактики Фуразолидон для цыплят-бройлеров можно применять со второй недели жизни. Лекарство подмешивают в корм или дают разведенным в воде. Дозировка — чтобы на 1 кг массы цыплят приходилось не больше, чем 3 грамма лекарства. Если проявились клинические признаки инфекции, лечение препаратом проводят 5–8 дней.

Перед началом яйцекладки для профилактики, чтобы предотвратить заражение, молодым курочкам дают препарат с кормом в течение первых пяти дней каждого месяца в дозе 5 г на 1000 особей.

«Еврейский пенициллин»

Лечебное действие куриного бульона по достоинству было оценено еще древнегреческим врачом Диоскоридом и персидским лекарем Авиценной. Но особое место бульон занял в еврейской кухне. И виной тому стали все те же уникальные свойства этого блюда. Именно из-за них куриный бульон еще называют «еврейским пенициллином».

Издавна куриным бульоном потчевали больных, страдающих самыми различными недугами. И это неспроста. Ведь всем известно, что аппетит во время болезни значительно снижается, а бульон способен дать организму все для его скорейшего выздоровления.

Бульон — очень сытный и питательный продукт и к тому же содержит множество витаминов и микроэлементов. Это и магний, и калий, и натрий, и железо, и цинк, и витамины группы В, и витамины Н и РР, и даже аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу куриный бульон способствует повышению уровня иммунитета, облегчает выведение мокроты при кашле, улучшает обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Технология варки курицы для супа

Курица – продукт не привередливый, и приготовить ее для супа просто. Чтобы бульон получился прозрачным, ароматным и питательным, следуйте технологии:

  1. Куриное мясо хорошо промывают и обсушивают бумажным полотенцем, после чего с него можно удалить пленку и жир, либо кожу, если используется грудка или ножки.
  2. Мясо кладут в холодную воду – для бульона ее нужно брать достаточно много, не менее 2 л на 0,5 кг курицы. Убирают в холод на 20-30 минут. Курятина выделит сок, и бульон получится более ароматным.
  3. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  4. Снимают пену для получения прозрачного бульона еще до закипания супа. Как только продукт покипит 1-2 минуты, огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят в течение необходимого времени, примерно через 10-15 минут после закипания кладут головку лука и морковку, разрезанную на 2-3 части.
  6. Солят бульон за 5-10 минут до готовности, но если в супе будет использоваться картофель, то эту процедуру откладывают до его приготовления. В это же время закладывают лавровый лист и перец горошком.
  7. Как только курица будет готова, отдаст все соки бульону, ее вместе с овощами достают, а приготовление супа продолжают по выбранному рецепту.

Если мясо варится не кусочками, а целой тушкой, то после первого закипания воду нужно слить и набрать новую. Солят в этом случае бульон сразу после смены жидкости.

Совет! Если вам кажется, что филе или окорочка слишком водянистые, содержат много антибиотиков, то их также можно варить в 2-х водах. А еще смена жидкости снизит калорийность готового продукта.

Секреты и полезные рекомендации

Создайте идеальный куриный суп с мягким и нежным, но не рассыпающимся мясом, следуя нехитрым рекомендациям:

выбирая грудку или разделывая тушку курицы, обратите внимание на грудную косточку. Если она мягка, то птица попалась молодая, и варить такое мясо можно немного меньше;
замороженное мясо предварительно избавляют ото льда в холодильнике, нежелательно пользоваться микроволновкой для размораживания;
если у курицы синюшная и тонкая кожа, то это – петух

Обычно их не продают в магазинах, а вот продавцы домашней птицы могут попытаться обмануть покупателя;
нельзя мыть мясо в горячей воде, иначе оно станет менее вкусным;
в процессе приготовления супа нельзя доливать воду, иначе бульон получится безвкусным;
варить бульон нужно при умеренном кипении, чтобы он не стал мутным;
при повторном разогревании бульона нельзя доводить его до кипения.

Простая заготовка в виде куриного бульона с минимальным набором специй станет отличной основой для множества рецептов.

Эффект от употребления куриного бульона

Сразу хотелось бы сказать о том, что курица, которая используется в этом рецепте, должна быть домашней. То, что продают в наших супермаркетах вряд ли сможет принести пользу. Ведь это мясо является обработанным. И даже лучше не знать чем именно.

Куриный бульон на косточке излечивает от простудных заболеваний, благодаря содержанию в его составе цистеина. Эта аминокислота уменьшает слизь в легких, делая ее менее липкой, что поможет быстрее ее изгнать из организма. Консервированные и готовые супы вам такого эффекта не дадут.

Костный отвар замечательно заживляет желудочно-кишечный тракт. Он содержит иммуномодулирующие компоненты, которые позволяют лечить аутоиммунные заболевания. Помимо этого куриный бульон:

  • Способствует здоровому пищеварению. Являющийся гидрофильным коллоидом желатин, поддерживает правильное переваривание пищи.
  • Уменьшает боль в суставах. Отварные хрящи содержат глюкозамин, хондроитин и сульфаты.
  • Подавляет инфекцию, вызванную вирусами простуды и гриппа.
  • Увеличивает плотность костей. Все благодаря присутствию в нем кальция и других полезных минералов.
  • Борется с воспалениями. Он богат аминокислотами, такими как пролин, глицин и аргинин, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Улучшает здоровье волос, и ускоряет рост ногтей. Все эти преимущества дает желатин.

Если вы болеете простудными заболеваниями, то в этом случае лучше сделать бульон острым, добавив больше перца. Это вызовет повышенное отделение слизи и поможет быстрее очистить горло и легкие.

Куриный суп по-мексикански

Изысканное блюдо с добавлением лимонной травы, перца халапеньо и свежевыжатым соком лайма для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Готовый бульон – 1 л,
  • Перец халапеньо – 1 штука,
  • Чеснок – 6 зубчиков,
  • Лимонная трава (лемонграсс) – 1 стебель,
  • Консервированный перец чили – 150 г,
  • Сок лайма – 50 мл,
  • Оливковое масло – 1 большая ложка,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Кайенский перец – 1 штука,
  • Пшеничная мука – 1 чайная ложка,
  • Куриная грудка – 800 г,
  • Помидоры – 400 г,
  • Белая фасоль – 400 г,
  • Соль, перец, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру вместительную кастрюлю. Наливаю готовый бульон из курятины.
  2. Нарезаю халапеньо и зубчики чеснока. Добавляю измельчённые ингредиенты в отвар.
  3. Кладу порезанную лимонную траву (стебель), консервированный чили (часть оставьте для пассировки) и наливаю сок лайма, предварительно полученный в соковыжималке. Довожу отвар до кипения на сильном огне, затем уменьшаю до минимума. Варю 20 минут. Затем достаю ингредиенты с помощью сита.
  4. Готовлю овощную пассировку. Разогреваю сковородку с оливковым маслом. Крошу зелёный лук и обжариваю до мягкого состояния. После добавляю консервированный перец чили, порезанные зубчики чеснока и перец кайенский. В конце кладу в пассировку пшеничную муку. Перемешиваю, тушу вместе 1 минуту.
  5. К овощам выкладываю куриную грудку, порезанную на несколько частей. Тушу с овощами. Слегка обжариваю с каждой стороны до полуготового состояния.
  6. Выкладываю пассировку в кастрюлю вместе с мясом. Добавляю порезанные помидоры, закидываю белую фасоль. Варю на медленном огне 10-15 минут, тщательно помешивая.
  7. В конце варки подкидываю кинзу, соль и перец.

Вьетнамский суп Фо Бо с курицей

Пряный, ароматный суп, пришедший к нам из Вьетнама можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. В классическом варианте, блюдо готовится с говядиной, однако, заменив ее птицей – значительно сокращается время готовки, а вкусовые характеристики если и меняются, то только в лучшую сторону.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4 шт.
  • Лук – 1/3 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лапша рисовая – 200 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л..
  • Куркума – 1 щепотка.
  • Анис – 1-2 звездочки.
  • Корица (молотая) – ½ ч.л.
  • Кориандр (молотый) – 1 щепотка.
  • Петрушка – 1/3 пучка.
  • Кинза – 1/3 пучка.
  • Лук зеленый – 3-4 пера.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Готовим бульон. Курицу тщательно промываем и кладем в кастрюлю, добавляем крупно нарезанный репчатый лук, измельченный имбирь и заливаем полутора литрами воды. Обязательно солим и перчим в соответствии с пропорциями и для красивого цвета всыпаем немного куркумы.
  2. Кастрюлю отправляем на плиту и на сильном огне доводим до кипения, после уменьшаем пламя и, снимая пенку, доводим до готовности мясо. На этом же этапе добавляем специи: корицу, анис и кориандр.
  3. Петрушку, кинзу и зеленый лук хорошенько ополаскиваем и максимально мелко нарезаем.
  4. Как только курица приготовилась – вынимаем мясо, остужаем и измельчаем, а навар процеживаем и пробуем на соль, при необходимости добавляем.
  5. Для приготовления лапши – опускаем брикеты в кипящую воду и держим столько, сколько указано на упаковке. После промываем под холодной водой, во избежание слипания. В супницу выкладываем около 50 грамм рисовой лапши, затем мясо и зелень — заливаем горячим золотистым бульоном.
  6. Перед подачей добавляем тонкое колечко лимона. Приятного аппетита!

Волшебные ингредиенты

Однако так и остается непонятным, за счет чего так хорошо помогает от простуды куриный бульон. Часть специалистов предполагает, что дело в том, что в пищевых продуктах присутствует огромное количество биологически активных элементов.

О преимуществах куриного супа при борьбе с простудой говорили как минимум в XII веке. К этому периоду относятся рекомендации еврейского врача и философа Моше бен Маймона, который говорит о пользе куриного бульона при простуде. С тех пор рецепт чудодейственного первого блюда передается из поколения в поколение.

Большинство супов (куриный в данном случае не является исключением) содержат в своем составе высокое содержание клетчатки и множество питательных ингредиентов. В частности, антиоксиданты и витамин С. В результате ученые приходят к выводу, что даже одна тарелка супа способна обеспечить пациента необходимой ему дозой питательных веществ и эффективно укрепить иммунную систему.

При этом эксперты добавляют, что физически и психологически состояние больного улучшается за счет своеобразного эффекта плацебо, который также нельзя игнорировать.

Препараты фторхинолоны

Данные лекарства очень часто используют и в целях профилактики и для лечения инфекционных болезней у птиц. Чаще всего для лечение применяются такие фторхинолоны как:

  • «Энрофлон».
  • «Офлосан».

«Офлосан» является антибиотиком, который имеет очень широкий спектр действия. Данный препарат идеально подходит для тех случаев, когда невозможно точно определить природу возникновения инфекционного заболевания. применять его также можно при сальмонеллезе, колибактериозе, инфекциях кишечного тракта и др. Курс лечения должен длится не менее 5 дней.

«Энрофлон» используют во время лечения респираторных заболеваний. Данный препарат смешивается с водой. Он оказывает очень мощное воздействие, поэтому за 10 дней перед убоем птицы, лечение им нужно прекратить.

Показания к применению

Фуразолидон применяют в традиционной ветеринарии в профилактических целях, а также при лечении различных заболеваний вирусной, бактериальной, паразитарной этиологии, которые вызваны грамположительными, грамотрицательными патогенными микроорганизмами.

Данный антибактериальный препарат назначают цыплятам-бройлерам, молодняку домашней птицы, взрослым курочкам при лечении:

  • паразитарных инфекций;
  • бактериальных заболеваний;
  • лямблиоза;
  • паратифа;
  • протозойного энтероколита;
  • кольпита;
  • кокцидиоза;
  • анаэробной диареи у цыплят;
  • трипаносомоза;
  • респираторного микоплазмоза кур;
  • пуллороза;
  • воспаления яйцевода;
  • мочекислого диатеза у бройлеров;
  • стрептококкоза у цыплят;
  • энтероколита;
  • гастроэнтерита;
  • стафилококковой септицемии;
  • дизентерии бациллярного типа;
  • диспепсии.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Приготовить бульон совершенно не сложно

Легкие диетические куриные бульоны рекомендовано употреблять при болезни, похудении, а также для детского питания. Они отлично усваиваются нашим организмом, не создавая нагрузку на пищеварительную систему.

Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать. В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический вариант

Для приготовления бульончика понадобится:

  • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • корень петрушки;
  • приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Чем полезен куриный бульон для нашего организма

Диетический куриный бульон

Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

  • белка;
  • протеинов и пептидов;
  • полиненасыщенных кислот;
  • витаминов группы В;
  • минеральных веществ: железа, кальция, фосфора, калия, натрия и др.;
  • цистеина.

В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

Диетический куриный бульон показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Содержащийся в курином бульоне кальций укрепляет костную систему организма, ускоряет процессы заживления при травмах.

Как правильно варить курицу для супа

Многих хозяек интересует вопрос: в какую воду нужно закладывать тушку для варки.

В разных источниках можно прочитать совершенно противоположные рекомендации. Одни советуют мясо курицы опускать в горячую воду, другие – в холодную.

На самом же деле нужно исходить из того, для какой цели варится курятина.

Если курицу варят для салата или чтобы подать в виде закуски, то тушку опускают в горячую воду. При таком способе варки в мясе останется максимальное количество полезных веществ.

А если нужен наваристый и вкусный бульон, то куриную тушку или порезанное на куски куриное мясо заливают холодной водой.

Как варить курицу целиком для вкусного мяса

  • Тушку, заправленную «в кармашек», кладут в горячую воду.
  • Доводят до кипения.
  • Снимают шумовкой пену.
  • Кладут соль, лук, морковь.
  • Делают очень слабый огонь и варят до готовности. Цыплята варятся 25–30 минут, куры – 1 час, старые куры – около 3 часов.
  • Готовность мяса проверяют вилкой, втыкая её в толстую часть ножки.

Как варить разрубленную курицу (по-узбекски) для вкусного мяса

  • Подготовленную тушку разрубают на несколько частей и солят.
  • В кастрюлю кладут мелко порезанный репчатый лук и чёрный перец.
  • Наливают 3 л воды и доводят до кипения.
  • Опускают куски курицы.
  • Снимают появляющуюся пену.
  • Варят при слабом кипении (цыплят – 40 минут, курицу – 1,5 часа).
  • В конце варки кладут зелень и лавровый лист.
  • Достают мясо, охлаждают и подают к столу.

Как варить курицу для бульона (супа)

Способ 1

  • Тушку разрубают на куски.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Оставляют на 30 минут в прохладном месте, чтобы в воду выделился мясной сок.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения, не накрывая крышкой.
  • Снимают пену.
  • Закрывают крышкой.
  • Варят при слабом кипении 1–2 часа (всё зависит от возраста курицы). В середине варки в бульон кладут порезанные коренья, а в конце – соль.
  • Бульон процеживают через несколько слоёв марли.

Способ 2

  • У подготовленной курицы заправляют ножки «в кармашек».
  • Печень, желудок, сердце промывают.
  • Тушку и субпродукты помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Накрывают крышкой и доводят до кипения.
  • Снимают пену.
  • Убавляют огонь, кладут соль и варят до готовности.
  • Мясо перекладывают в другую кастрюлю, а бульон процеживают.

Способ 3

  • В кастрюлю кладут куриные кости. На них выкладывают курицу целиком или порубленную на куски.
  • Заливают холодной водой.
  • Закрывают крышкой и доводят на небольшом огне до кипения.
  • Варят 30 минут.
  • Снимают всю пену шумовкой.
  • Продолжают варку костей 2–3 часа, а мяса – до мягкости.
  • Курятину и кости достают, а бульон процеживают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector