Как правильно заваривать чай в заварнике?
Содержание:
- Растительные добавки
- Зелёный чай и правила его заваривания
- Чай каркадэ
- Как заварить облепиховый чай: рецепт 1
- Специализированная посуда
- Зеленый чай: для вашего здоровья, красоты и правила заваривания
- Как приготовить черный чай
- Мате
- Повторное заваривание
- Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
- Посуда для заваривания
- Как правильно заваривать чай
- Температура воды
- Черный чай
- Как выбрать лучший чай Пуэр
- Процесс засыпания чая
- Как заваривать пуэр
- Заключение
Растительные добавки
Классическими для зеленого чая добавками считаются:
- жасмин;
- имбирь (при простуде);
- мята;
- кусочки фруктов и ягод (яблок, клубники, малины, брусники);
- листья смородины.
Современные тенденции — это добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не пользуются популярностью, но будут интересны любителям экспериментировать. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или же вообще пить несладким.
Помимо растительных компонентов добавляют молоко или нежирные сливки (обязательно жидкие). Они подчеркивают вкус зеленых чаев, убирают горчинку и терпкость. Такое сочетание вдвойне хорошо тем, что компоненты напитка улучшают усвояемость молочного белка в организме.
Зелёный чай и правила его заваривания
Как заваривать зеленый чай и чем технология заваривания отличается от черного? Да ничем! Нет принципиальных различий по приготовлению черного и зеленого, кроме одного очень полезного свойства последнего.
Зеленые сорта подходят для многоразового заваривания. Это особенно удобно в наших реалиях, так как качественный чайный лист стоит недешево. При каждой последующей заварке напиток приобретает разный вкус, причем вторая и третья намного вкуснее первой. Но следует помнить, что повторное заваривание нужно проводить в течение дня, а никак не на следующий, иначе это чревато появлением плесени и грибка, а эфирные масла испарятся и чай будет похож на окрашенную горячую воду.
Чай каркадэ
Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не травяной чай, а горячий напиток из трав, и не чай каркадэ, а напиток каркадэ. Но так как что-либо изменить в этом отношении невозможно, оставим всё как есть и поговорим о чае каркадэ, который в последнее время стал довольно популярным в наших краях.
Для этого чая используются лепестки суданской розы, или гибискуса (Hibiskus sabdariffa). Полученный напиток имеет множество полезных свойств.
depositphotos.com
Так, по сообщению журнала «Наука и жизнь»: «Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя – антоцианы – обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Всё это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Достоверно установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство».
Однако, чтобы от этого «чая» была польза, его нужно правильно заваривать. Обычно каркадэ заваривают так же, как и чай, но подобный способ не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Некоторые фирмы, продающие каркадэ в нашей стране, советуют кипятить лепестки, но в таком случае каркадэ лишается полезных свойств, хотя и приобретает красивый цвет.
depositphotos.com
О правильном способе заваривания этого напитка в своём «Кулинарном словаре» сообщает Вильям Похлебкин: «10 лепестков (целых) или 2 чайные ложки (дроблёных) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажжённой духовкой».
Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.
◆8 вредных способов употребления чая
◆Почему чай нужно употреблять ежедневно?
◆От чего зависит цвет чая? Четыре вида чая и их отличия
5 распространённых мифов о врачах
Популярные заблуждения и некоторые факты о кошках
5 мифов о поваренной соли
Распространённые заблуждения о клещах
Какого цвета вода?
Всё о кенгуру: распространённые мифы, интересные факты
Заблуждения и удивительные факты о каракатицах
Дети и домашние животные: соблюдаем правила безопасности
Заблуждения и факты о хамелеонах: как они меняют цвет
Заблуждения об употреблении кальция
Раздельное питание: заблуждения и факты
Заблуждения и факты о леммингах
Вредит ли здоровью курение кальяна?
Мифы об Индии
Сборник заблуждений о диетах
Где находится самое сухое место на Земле?
6 опасных для здоровья упражнений и их замена
Сборник заблуждений о вине
Улучшают ли зрение очки-тренажёры?
Заблуждения и факты о шампанском
View the discussion thread.
Как заварить облепиховый чай: рецепт 1
Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:
- 100 гр облепихи
- 3 больших дольки апельсина
- 2 чайных ложки меда
- сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)
Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.
Специализированная посуда
Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.
Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.
Зеленый чай: для вашего здоровья, красоты и правила заваривания
Зеленый чай поистине уникальный продукт, обладающий большим набором многих полезных свойств.
На Востоке этот ароматный напиток употребляют несколько тысячелетий, его любят за нежный приятный вкус, и прекрасную способность утолять жажду, а также за многочисленные целебные свойства.
Считается, что благодаря этому жители Востока сохраняют подвижность и молодость на долгие годы, более того, продолжительность жизни намного дольше, нежели в остальном мире.
Полезные свойства чая используют во всем мире, при этом многие рецепты от разных недугов народной медицины основаны на этом растении.
Лучшие производители косметики и фармацевтические компании по достоинству оценили столь уникальный продукт, подаренный самой природой.
Необходимо отметить, что полезные свойства чая сегодня активно используют для создания всевозможных полезных добавок и кремов.
Если вы будете умываться утром и вечером зеленым чаем, сможете продлить молодость и упругость вашей кожи.
Как правильно заварить зелёный чай
Для того, чтобы зелёный чай был действительно полезным, стоит выбирать качественную заварку, использовать чистую воду. Зелёный чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике.
На один литр воды стоит положить 25-30 грамм сухой заварки.
Перед тем, как насыпать сухую заварку в чайник, его следует обдать кипятком, затем помещаем в него чай и заливаем водой 80-85 градусов по Цельсию.
Заварочный чайник накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем настаиваться 10-15 минут.
В Средней Азии, зеленый чай, после заваривания не разбавляют водой, не добавляют сахар, а пьют его с лимоном или пряностями, и в прикуску с восточными сладостями, что еще больше усиливает полезные свойства этого полезного напитка.
Как приготовить черный чай
Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.
Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.
Мате
Мате изготавливается из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Пришёл этот редкий напиток из Южной Америки. Мате имеет необычный терпкий горьковато-сладковатый вкус с запахом южноамериканских прерий. Одно из главных достоинств чая мате в том, что он является природным энергетическим напитком.
Для приготовления чая мате используется натуральная тыква, так как это способствует лучшему завариванию. Чтобы мате полностью заварился, нужно около двух минут. Заливать мате можно много раз, сколько — зависит от выдержки сорта и его качества. Огромное влияние на состав мате оказывает ореол его произрастания. Лучшие сорта выращиваются в Аргентине.
А если ты хочешь побольше узнать о чае мате и поучаствовать в чайной церемонии в гармоничной обстановке, то можешь сделать это в профессиональных клубах Матэ в Москве и Нижнем Новгороде. Клубы Матэ — это редкое и нестандартное место, куда приходят отдохнуть от городской суеты, провести деловые встречи либо поучаствовать в различных развлекательных или обучающих мероприятиях. Главное достоинство клуба — это проведение чайных церемоний разных народов мира, а также развивающие интеллект-квесты с образовательным уклоном для детей. Занятия йогой совместно с матепитием в клубе Мате приведут тебя к гармонии, и, может быть, именно тут ты найдешь свое просветление.
Повторное заваривание
Несколько раз смело можно заваривать зеленый чай, улуны, пуэр. Но это должно происходить не позже, чем 10-15 минут после заварки. Для повторной заварки следует брать воду чуть более горячую и настаивать дольше.
«Классический способ заваривания чая в заведениях общественного питания — это вливание горячей (но не кипящей!) воды в предварительно согретый заварник с чайными листами. Кроме того, есть способ заваривания во френч-прессе. Так же существует альтернативный способ заваривания чая при помощи пуровера: в воронкообразную чашу без дна вставляют бумажный фильтр, его обдают горячей водой, чтобы фильтр полностью намок, затем засыпают в него чай и круговыми движениями вливают горячую воду. На мой взгляд, этот метод приготовления наиболее подходящий для заваривания чая. Но, так как это не слишком быстрый метод, в повседневной жизни, когда все торопятся, удобнее использовать классический вариант заваривания – в чайнике», — рассказывает бариста и менеджер кофейни Coffee city, Кристина Апарина.
Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.
После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.
Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.
Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.
Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, – тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь
Как заваривать красный и белый чай?
Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:
- В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
- В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.
Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.
Как заваривать желтый чай?
В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).
Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
Посуда для заваривания
Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.
Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.
По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.
Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.
На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым
Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.
Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.
Как правильно заваривать чай
От того, насколько правильно соблюдены рекомендации по приготовлению, во многом зависит вкус напитка.
- Воду для заваривания желательно брать фильтрованную либо бутилированную, так как содержащиеся в водопроводной воде примеси могут значительно исказить и изменить конечный вкус.
- Чайник для заварки не должен быть металлическим.
- Для заваривания зелёного чая нужно использовать не крутой кипяток, а слегка остуженную (80-90 градусов) воду.
- Первую заварку зелёного чая через 15-20 секунд нужно слить. Повторно залитый водой чай настаивают 3-4 минуты и только после этого пьют.
- Чтобы правильно заварить чёрный чай, нужно предварительно ополоснуть чайник кипятком, затем залить заварку на 1/3 заварника, дать настояться 3-4 минуты. После этого залить воду до полного чайника и оставить ещё на 4-5 минут.
- Пена на заварке является признаком того, что чай заварен правильно.
- Хранить чай нужно в хорошо закрытой ёмкости, отдельно от специй и других продуктов. И не дольше указанного на упаковке срока годности.
- С вечера заваривать чай не стоит. Свежеприготовленный напиток принесёт куда больше пользы.
Температура воды
Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды. Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня. Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.
Правила заваривания чая – это не простая прихоть. Только при их соблюдении можно получить максимальное удовольствие от напитка и активизировать полезные свойства, пробудив чайные листья.
Черный чай
Самый распространённый вид чая не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и США. Черный чай, кстати, называется таким только в Европе и Америке. На родине чая, Китае, а также во всей Азии этот напиток называют красным. И это логично, ведь цвет заваренного черного чая (не по максимуму, когда пакетик лежит в воде долгое время) больше красный. Этот напиток один из немногих, который заваривается кипятком. Черный чай универсален, и, например, классический цейлонский подаётся и без каких-либо добавок, и с сахаром, лимоном, молоком или сливками. Именно черный чай является основным составляющим знаменитого британского «5 o’clock». Можно сказать, что массовое признание чая началось с Эрл Грей и Ассам.
Выбор редакции
Как выбрать лучший чай Пуэр
Сейчас существует огромное разнообразие чайных магазинов, и, кажется, выбрать чай не составит труда. Однако при глубоком изучении нередко встречаются подделки, некачественные чаи, ароматизированные. Поэтому к выбору чая придется подойти очень серьезно. Первое, из чего придется выбрать – это рассыпной или прессованный напиток.
Прессованный чай в таблетках
Прессование – это самый предпочтительный способ изготовления Пуэра. Для этого после ферментации чайные листья обдают горячим паром и подвергают прессованию с помощью тяжелых конструкций. Так чайные листья принимают разную форму: круглую, квадратную, шаровидную.
Наиболее часто можно встретить форму «таблетка». Это круглый чайный блин небольшого размера, напоминающий большую таблетку. Изготовленный таким образом, он становится более насыщенным и ароматным. Именно в таком виде встречаются «старые» Пуэры. Вкус у Пуэра в таблетке мягкий, сладковатый. Оставляет ненавязчивое послевкусие. Можно сделать напиток крепче, если увеличить количество таблеток и время настаивания.
Дикий Пуэр
По-другому его еще называют комковой Пуэр. Форма листьев напоминает слегка скомканные комочки. Среди этого вида наиболее часто можно встретить очень древние Пуэры, возрастом более 40 лет. Его сложно перепутатьЦвет заваренного Пуэра, если его поднести к солнцу, играет самыми разными красками.
Если настаивался напиток долго, то цвет приобретает ярко-красный оттенок. В аромате ощущаются древесные нотки с привкусом сухофруктов. Вкус и польза этого напитка не сравниться с другими видами, однако цена существенно ударит по кошельку. Да и найти его будет проблематично.
Рассыпной чай
Наиболее бюджетный вид Пуэра, несмотря на то что ранее считался императорским. Вкусовые характеристики могут быть самыми разными, в зависимости от конкретной разновидности напитка. Такой чай более удобен в использовании в отличие от прессованного. Помимо этого, можно хорошо разглядеть чайные листья, что дает представление о качестве.
Чай Пуэр нужно заваривать по особым правилам
Процесс засыпания чая
Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.
На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.
Как заваривать пуэр
Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.
Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.
Тонкости заваривания пуэра
В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.
Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.
Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.
Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.
Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.
Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.
После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.
Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям
Как заваривать пуэр прессованный
Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.
Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.
Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.
Алгоритм заваривания
Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик.
Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож
Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью.
После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник
Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник.
Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.
Вода для заваривания чая
Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.
- Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
- Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
- Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.
Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.
Другие факторы заваривания прессованного пуэра
Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.
Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.
Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.
Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:
- молодой чай заваривается 6-7 раз,
- более старший от 8 до 12 раз.
С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.
Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.
Заключение
Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии.
Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.
Источники
- https://MarioKomi.ru/zakuski/kak-zavarit-zavarku-dlya-chaya.html
- https://ChayExpert.ru/chay/kak-pravilno-zavarivat-chernyj-chaj.html
- https://adella.ru/home/gotovim/kak-pravilno-zavarivat-chaj.html
- https://prochayok.ru/interesnoe/kak-zavarivat-chaj.html
- https://teawiki.ru/chai/cherni/kak-zavarit-pravilno/
- https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-pravilno-zavarivat-chaj-luchshie-sposoby-na-lyuboj-vkus/
- https://www.livemaster.ru/topic/3218532-article-chajnaya-pauza-5-luchshih-osennih-retseptov-chaya
- https://blog.aport.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-otvety-na-7-chajnyx-voprosov/
- https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B0%D0%B9
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/kak-pravilno-zavarivat-chaj-instruktazh/
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-pravilno-zavarivat-chay-vse-pravila-i-nyuansy-zavarivaniya/