Булгур с овощами на гарнир или как основное блюдо — универсальный рецепт с фото

С брокколи и грибами

Булгур рассыпчатый варить вкусно сразу с грибными и овощными добавками. В итоге получаются очень вкусные, яркие, сбалансированные блюда.

К крупе с грибами можно добавить, например, брокколи. Капуста для такого угощения используется как свежая, так и замороженная. На вкус это сильно не влияет. Из грибов лучше всего брать шампиньоны.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • булгур (сухой) – 130-150 г;
  • брокколи и грибы – по 220-240 г;
  • морковь и лук – по 60 г;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • воду – 370-400 мл (+ около 600 мл воды дополнительно для варки капусты);
  • соль, перец, масло.

Если кулинару неудобно высчитывать количество моркови и лука в граммах, он может просто взять эти овощи по 1 шт. Они должны быть небольшого размера. Свежий чеснок в рецепте допускается заменять сухим. Это облегчает задачу повара, но делает блюдо чуть менее ароматным в итоге. Из указанного количества продуктов получается примерно 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Свежие грибы промываются. У них требуется освежить срез на ножке, а также вырезать все темные места на шляпках. Можно удалить еще и кожицу сверху.
Морковь и лук очищаются, промываются. Они измельчаются по отдельности. Лук достаточно порубить кубиками, а морковь – потереть на терку.

В глубокой вместительной сковороде разогревается небольшое количество растительного жира. На него выкладываются заранее подготовленные кусочки лука и моркови. При постоянном помешивании продукты жарятся вместе на протяжении 3-4 мин. овощи лучше всего готовить на среднем огне. За указанный срок они должны успеть размягчиться.
К уже мягким овощам высыпаются заранее подготовленные грибы. Вместе продукты жарятся при частом помешивании еще 2-3 мин. Если из шампиньонов в процессе выделилось большое количество жидкости, то нужно дождаться, чтобы она испарилась.
После в сковороду отправляется крупа. Предварительно промывать или иным образом подготавливать булгур не требуется. Компоненты в сковороде обжариваются еще на протяжении 2-3 мин.
Чеснок, предварительно очищенный от шелухи, отправляется в сковороду к остальным компонентам. Туда же вливается и вода. Обычно оказывается достаточно около 400 мл, чтобы жидкость почти полностью покрыла все продукты.
На следующем этапе компоненты солятся и перчатся. Можно использовать и любые разнообразные пряности по своему вкусу.
Содержимое сковороды доводится до закипания. После под ней уменьшается нагрев плиты. Лучше всего сделать огонь минимальным. В это же время емкость со всеми продуктами накрывается плотной крышкой.
Угощение оставляется томиться на протяжении 17-20 мин. За все это время будет достаточно только пару раз его перемешать.
Капуста промывается. Подержать под проточной водой пару минут следует как свежую, так и замороженную. После капуста делится на небольшие соцветия и выкладывается в кастрюлю.
Брокколи заливается указанным в рецепте количеством воды для варки. Лучше всего сразу использовать здесь кипяток.

Капуста в кастрюле доводится до активного кипения и оставляется вариться на малом огне на протяжении 3,5-4 мин

В процессе важно строго следить за временем. В итоге капуста не должна оказаться переваренной и начать разваливаться на кусочки

Можно заранее закипятить воду в кастрюле, а уже после – опустить туда брокколи.
Полностью готовая капуста откидывается на дуршлаг и обдается ледяной водой. Это нужно сделать по нескольким причинам. Во-первых, таким образом удастся остановить процесс термической обработки продукта и брокколи уже не переварится. Во-вторых, сохранится насыщенный аппетитный цвет овоща.
Самые крупные «зонтики» готовой брокколи стоит порезать. Например, каждую – на 2-4 части. При этом капустные кусочки должны получиться небольшими и приблизительно одинакового размера. После брокколи отправляется в емкость к остальным продуктам.

Когда все компоненты будут тщательно перемешаны, можно подавать угощение к столу. Пусть оно остается еще теплым или горячим. С добавлением грибов и капусты получается самостоятельное блюдо. Но по желанию отдельно можно подать также жареное мясо или котлеты.

Польза булгура


Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность. Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.

Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:

  • фолиева кислота (18 мкг.);
  • холин (6.9 мкг.);
  • витамин РР;
  • группа витамина В (В1-9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • бета-каротин.

Из микроэлементов в нем присутствует:

  • медь (75 мкг);
  • калий (68 мг);
  • фосфор (40 мг);
  • магний (32 мг);
  • кальций (10 мг);
  • железо;
  • цинк;
  • cелен;
  • натрий.

Булгур хорошо воздействует на нервную систему.

Благодаря большому количеству минеральных солей, крупа восстанавливает здоровый обмен веществ. Эффект будет заметен через некоторое время, когда станет заметно улучшения состояния волос и кожи.

Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.

Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.

Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.

Общие принципы приготовления булгура

Булгур – это необычная крупа, которая получается из твердых сортов пшеницы. Цельные зерна злаков сначала пропариваются, а потом сушатся. В итоге получается продукт с богатым составом, в который входит множество витаминов, минералов и клетчатки. Интересно, что первое упоминания о такой крупе были найдены еще в IX веке до н. э. О булгуре рассказывали глиняные таблички. Раньше зерна обрабатывались водой и солнечным светом.

А на современном производстве есть более совершенные быстрые техники, способы. Если разбираться с пользой обсуждаемого продукта, то в первую очередь стоит отметить его влияние на желудок и кишечник. Эта крупа максимально быстро усваивается и не задерживается надолго в желудке. Проходя по всему ЖКТ булгур отлично очищает кишечник, нормализует его микрофлору. В итоге с такой крупой в постоянном меню удается избавиться от диареи, запора.

Продукт минимизирует риск развития онкологии кишечника. Булгур очень полезен в рационе спортсменов. Он избавляет от усталости и надолго заряжает энергией. При этом клетки насыщаются кислородом, а сердечные сокращения увеличиваются. Не менее полезен продукт и людям, которые предпочитают умственную активность

Продукт улучшает мозговую деятельность, а также – внимание, память

Готовить булгур можно разными способами:

  • запаривать кипятком (заливать водой в пропорциях крупы и жидкости 1 к 2, укутывать теплой тканью и оставлять минимум на 40 мин);
  • варить на плите в кастрюле (при этом добавлять крупу в суп вкусно после предварительного обжаривания);
  • жарить на сковороде (для этого способа лучше всего использовать специальную сковороду – вок);
  • готовить в микроволновке (залить крупу водой в специальной емкости при соотношении сухого продукты и жидкости 1,5 к 1 и отправить в устройство при максимальной мощности на 3 мин.);
  • готовить в мультиварке (для рассыпчатого продукта в результате стоит выбирать режим «Гречка» или сочетание сразу трех друг за другом: «Выпечка», «Тушение» и «Подогрев»).

Как варить булгур рассыпчатый — это можно сделать в мультиварке.

Известно и еще несколько важных принципов приготовления различных угощений из булгура:

  • крупу можно сочетать с любыми маслами – они делают ее менее сухой
  • из специй стоит выбирать для продукта кардамон, тимьян, розмарин, майоран, корицу;
  • не рекомендуется сочетать булгур с сухофруктами, иначе может возникнуть сильное брожение в кишечнике;
  • лучше отказаться от соседства крупы в одном блюде с картошкой, яйцами, белокочанной капустой (брокколи – исключение).

Подготовка крупы

Булгур рассыпчатый варить довольно просто и быстро. В итоге получается сытный вкусный гарнир. Но, чтобы сделать блюдо особенно аппетитным, стоит правильно его подготовить. Предварительно промывать булгур в целом не требуется. Но если есть желание проверить продукт на наличие мелких загрязнений, можно выложить его в сито и подержать несколько секунд под проточной холодной водой.

Уже промытая чистая крупа обязательно тщательно просушивается. Это нужно, чтобы в итоге булгур получился рассыпчатым и не слипался в комки разного размера.

Перед варкой стоит отправить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном. Предварительно в выбранной посуде разогревается небольшое количество жира. Подойдет как сливочный, так и растительный. Чтобы масла в емкости не оказалось слишком много, его стоит брать примерно 1 ст. л. на 1 полный стакан крупы.

После обжаривания можно продолжать приготовление крупы любым выбранным способом. Такая подготовка позволит булгуру приобрести нежнейший интересный ореховый привкус. Кроме того, предварительное обжаривание предотвратит дальнейшее слипание крупы.

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:

  1. Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
  2. Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
  3. Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.

Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

Рецепты, как вкусно приготовить булгур в домашних условиях

Полезная и питательная крупа является составляющим компонентом в рецептах приготовления гарниров, каш, супов и десертов. В домашних условиях рецепт с курицей, свининой, овощами или грибами приготовить просто и быстро.

С курицей

Быстрый рецепт приготовления булгура с курицей позволит накормить всю семью сытно и вкусно. Готовится блюдо в мультиварке. Для приготовления надо взять голень или бедрышки курицы, лук, морковь, томатную пасту, масло растительное, соль, приправы, крупу булгур. Морковь и лук измельчить и выложить в чашу мультиварки, обжарить в течение 15 минут. Затем добавить туда мясо, жарить еще 10 минут. Последним этапом будет добавление пасты, приправ, соли и крупы. Все перемешать, влить воду. На таймере установить режим “Плов” на 40 минут.

С овощами

Отличным выбором на обед или ужин станет готовка гарнира с овощами из булгура. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Баклажан – 1 шт;
  • Морковь – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 150 грамм;
  • Болгарский перец – 250 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Булгур – 1 стакан;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Сушеный базилик и соль по вкусу.

Овощи промыть, порезать, и обжарить на масле. В кастрюлю или казан переложить овощи, посолить, добавить измельченный чеснок, сверху высыпать крупу. Все перемешать, добавить 400 мл воды. Тушить под крышкой 15 – 20 минут.

С мясом

В мультиварке или в кастрюле на гарнир можно сварить булгур, а мясо приготовить отдельно. Сначала крупу надо обжарить в масле, затем сварить до готовности. Кусочки мяса обжарить с морковью и луком в сковороде. Готовую крупу подают горкой, сбоку выкладывают мясо, украшают зеленью.

По турецки

Булгур довольно распространен в Турции, там умеют и любят готовить из этой крупы блюда. Поэтому турецкий рецепт не оставит никого равнодушным. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • Булгур – 1 стакан;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Горячая вода – 2 стакана;
  • Паста томатная – 0,5 ст.л.;
  • Масло сливочное и оливковое – по 2 ст.л;
  • Соль и перец черный молотый.

Перец, лук, чеснок порезать, и обжарить в масле. Затем добавить измельченные помидоры и пасту. Налить 50 мл. воды и тушить под крышкой 5 минут. После этого добавить крупу, оставшуюся воду, соль, перец. Все перемешать и тушить 15 минут.

С грибами

Для этого блюда подойдут консервированные, свежие и замороженные грибы. Можно взять шампиньоны. В разогретой сковороде надо обжарить лук, добавить порезанные грибы, и тушить до готовности. Затем надо всыпать сухой булгур, обжарить минут 5. После этого добавить воду из расчета 1 к 2. Добавить любые приправы, соль, накрыть крышкой и тушить 25 – 30 минут.

Плов

Готовить плов из булгура не сложнее, чем из риса

Здесь важно правильно соблюсти пропорции. Для приготовления плова подойдет любое мясо: курица, индейка, свинина или говядина

Приготовить вкусное блюдо можно любым способом. Единственное условие –  на стакан крупы надо брать 2 стакана воды. Пошаговый рецепт приготовления плова:

  • Мясо – 500 грамм;
  • Булгур – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Петрушка, растительное масло, соль, специи.

Мясо промыть, порезать и варить в кастрюле 1 час. Морковь и лук мелко порезать, обжарить на масле. К обжаренным овощам добавить мясо, жарить все вместе на сильном огне. В подходящую посуду выложить мясо с овощами, сверху высыпать крупу, залить все 0,5 литром воды или бульона. Закрыть плов крышкой, оставить томиться на 15 минут.

 Табуле

Салат готовят в странах Ближнего Востока, где булгур довольно распространен. Для приготовления понадобится: стакан крупы, 2 помидора, сок половины лимона, петрушка, зеленый лук, оливковое масло для заправки и специи по вкусу. Обжаренную крупу смешать с порезанными овощами и специями, полить маслом.

В масле

Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, необязательно варить булгур с мясом или овощами. Правильно обжаренная крупа, сваренная с добавлением сливочного масла, станет прекрасным отдельным блюдом для вечерней трапезы.

Вариант 1: Булгур на гарнир или как основное блюдо с овощами и тушенкой — рецепт с фото

В качестве первого варианта мы предлагаем универсальный рецепт приготовления булгура. Получившееся блюдо можно использовать в качестве гарнир, если добавить только овощи или же, как основное блюдо если добавить в него еще и тушенку! Выбирайте сами какой и вариантов для вас в данный момент актуальнее.

Заметим, что булгур появился на полках магазинов относительно недавно, но сразу же эта крупа завоевала любовь многих. Готовить булгур довольно просто, варится каша обычным способом, на стакан булгура нужно два стакана воды. Приготовить булгур можно с разными овощами, с разными видами мяса, также булгур можно сделать на молоке или воде, со сливочным маслом каша просто потрясающая.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся помимо булгура — овощи и тушенка. Овощи можно брать замороженные, можно свежие, миксовать овощи на свое усмотрение. Тушенку для рецепта я использую говяжью, вы можете взять куриную или свиную тушенку – какая вам больше нравится. Что же, давайте приступать.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан
  • Овощи (горошек, кукуруза, морковь, спаржа) – 120 г
  • Тушенка говяжья – 250 г
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт булгура с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать объемную крупную сковороду, в которой будет удобно готовить кашу. Открыть банку с тушенкой, переложить содержимое в сковороду. Если жира в банке слишком много, часть непременно лучше убрать.

Всыпать следом к тушенке отмеренное количество булгура.

Подготовить овощи, взять или замороженный микс, или свежие овощи. Овощи сразу добавить в сковороду.

Всыпать в сковороду соль и перец, добавить сухой чеснок, можно добавить специи на свое усмотрение.

Влить в сковороду два стакана теплой воды, перемешать все и накрыть крышкой. Готовить булгур 20 минут, после огонь выключить, кашу настоять еще 10 минут. Разложить готовый булгур по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как варить булгур

Чтобы правильно сварить рассыпчатый булгур, его надо сначала подготовить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Замачивание. В подходящую емкость требуется всыпать 1 стакан булгура, залить горячей водой (2,5 стакана), и оставить под крышкой на полчаса. Если оставить крупу замоченной на более длительный срок, то ее можно уже не варить – она готова к употреблению.
  2. Обжаривание. На сковороде разогреть сливочное масло из расчета примерно 10 грамм масла на 100 грамм крупы. Далее в сковороду надо высыпать 1 стакан булгура. Тщательно перемешать лопаткой. Как только крупа станет золотистого цвета, и у нее появится ореховый запах, следует убрать сковороду с огня.

После обработки варить крупу в кастрюле, мультиварке или на сковороде проще и быстрее. Качественное и вкусное блюдо получится, если знать сколько варить булгур по времени, и какие правильные пропорции крупы и воды надо брать.

В кастрюле

Отварить крупу в кастрюле легко. Следует взять подготовленный обжаренный или замоченный булгур, высыпать его в подходящую по размеру кастрюлю. Залить теплой водой. На одну часть крупы нужно взять две части воды. Варить булгур надо на среднем огне около 15 – 20 минут.

В конце приготовления лишнюю воду необходимо слить, добавить специи по вкусу.

Способ варки в кастрюле подходит для красного, цельнозернового булгура, а также для крупы в пакетиках. Чтобы сварить булгур в пакете, надо на один пакетик взять 1 литр воды. В процессе варки крупа увеличится в размере, поэтому воду жалеть не стоит. Жидкость должна полностью покрывать пакет. Варят крупу 15 – 20 минут.

В мультиварке

Быстрое приготовление в мультиварке привлекает многих хозяек. Чтобы сварить вкусную кашу или гарнир из булгура, надо высыпать крупу в емкость мультиварки, добавить в 2 раза больше воды, посолить. При желании можно добавить сливочное масло. Крышку мультиварки закрыть, и выставить режим “Крупа/ рис” или “Плов” на полчаса. За время готовки содержимое не надо перемешивать.

В духовке

Приготовить булгур в духовке можно различными способами. Его запекают с овощами, с мясом или курицей, готовят кашу с грибами. Булгур в горшочках в духовке готовится просто. Стенки посуды надо смазать маслом, на дно высыпать крупу, сверху поместить кусочки мяса или овощей. Затем блюдо надо посолить, добавить специи, налить воду. Время приготовления в духовке – 30 – 35 минут при температуре 190 – 200 градусов.

В микроволновке

Микроволновые печи используются для приготовления всех видов блюд. В специальную посуду из стекла или керамики нужно  высыпать стакан крупы, налить 2 стакана воды, добавить соль. Посуду надо накрыть крышкой с отверстиями для выхода пара. На панели управления микроволновки выбрать самый мощный режим, и включить таймер на 5 минут. По истечении времени готовки содержимое хорошо перемешать, и поставить еще на 10 минут уже при минимальной мощности.

На сковороде

Сварить вкусный рассыпчатый булгур можно не только в кастрюле, мультиварке или микроволновке. Для этой цели отлично подойдет сковорода. Главное условие, чтобы посуда была толстостенной, в идеале – чугунной. Процесс приготовления каши или булгура на гарнир на сковороде выглядит следующим образом:

  • На разогретую сковородку с маслом высыпать 1 стакан промытой крупы, обжарить.
  • Через несколько минут, когда булгур станет золотистым, влить 2 стакана воды.
  • Уменьшить огонь, и помешивая, дать воде немного выпариться.
  • Добавить еще полстакана воды, накрыть крышкой, варить еще 5 – 7 минут.

В готовое блюдо можно добавить любые специи, которые только улучшат вкус крупы.

Вариант 2: Булгур на гарнир — классический рецепт

Мы привыкли видеть в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу. Пора разнообразить семейное меню. Поэтому в магазине не проходите мимо нового для вас наименования булгур, для гарнира ─ отличная крупа. Пока она распространена в восточных странах, особенно в Турции. Ничего необычного в этом продукте нет. Это зёрна пшеницы, которые очистили, пропарили и раздробили. Внешне напоминает рис. Рассыпчатая каша из булгура идеально сочетается с жирным мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • 180 гр. булгура среднего помола;
  • 400 мл воды;
  • 50 гр. масла;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классического булгура на гарнир

Шаг 1:

Эта крупа быстро впитывает воду, поэтому её не моют. А в целях дезинфекции прокаляют на сухом противне или сковородке. Сначала обследуйте зёрна на качество, уберите случайный мусор, а затем обжарьте на сухой сковороде.

Шаг 2:

Далее обжарьте крупу в масле. Для этого налейте любое растительное масло на дно сковороды. Дождитесь, пока оно нагреется

Осторожно пересыпьте крупу, затем постоянно помешивайте

Шаг 3:

Вы почувствовали тонкий аромат, напоминающий орех? Значит убирайте сковороду с огня.

Шаг 4:

Булгур на гарнир удобнее готовить в кастрюле с толстыми стенками. Переложите туда горячую крупу.

Шаг 5:

Налейте в кастрюлю горячую воду.

Шаг 6:

Добавьте соль.

Шаг 7:

Размешайте.

Шаг 8:

Сделайте тихий огонь.

Шаг 9:

Накройте плотной крышкой.

Шаг 10:

Через двадцать минут можно выключить плиту.

Шаг 11:

Пусть каша настоится ещё минут десять.

Добавляйте в готовый гарнир масло, которое вам нравится. Во многих рецептах советуют оливковое, а мне нравится сливочное. Подавайте на стол красный соус и мясо.

Правило:Чтобы получился рассыпчатый гарнир из булгура, соблюдайте пропорции. Вам понадобится одна часть этой крупы и две части воды.

Булгур — что это такое

Продукт обладает более приятным и мягким вкусом по сравнению с другими крупами. Первые упоминания о нем найдены на древних глиняных ассирийских табличках 9 века до н.э.

Булгур – крупа из пшеницы, чаще твердых сортов, проведшая несколько стадий обработки:

  • насыщение влагой;
  • обработка паром;
  • сушка;
  • обрушивание (освобождение от оболочки);
  • дробление;
  • разделение на фракции.

Зерно собирают в период молочной зрелости. По степени помола булгур бывает разным: грубый хорош для плова, средний для супов и салатов, мелкий подойдет для каши. Продукт популярен в Турции, Израиле, Сирии, Палестине.

Качественная крупа золотистого цвета с приятным ореховым привкусом. Внешне напоминает кукурузную. Это кладезь витаминов, использующийся при правильном питании и диетах.

Состав и калорийность

Специалисты считают, что булгур – одна из самых полезных круп в мире. Продукт богат белком, сложными углеводами, клетчаткой.

Из витаминов выделяют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • витамин K.

Минеральные вещества представлены:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • цинком;
  • натрием.

Содержание кальция в продукте выше, чем в гречневой крупе, а фосфора в 2 раза больше, чем в манке.

Калорийность сырого булгура на 100 грамм — 342 ккал., вареного – 83.

Вступление

Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов — булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится рис с овощами или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.

Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом — все они важнейший компонент восточного салата табуле. По большому счету все эти крупы — производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но курица с кускусом или гарнир для нежных тефтелей в густом соусе получается отменно.

В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.

В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.

Можно встретить цельную крупу — не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный — идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова — название говорит само за себя. Мелкий — пловы, салаты, фаршированный мясной начинкой перец и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный . Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.

ОПИСАНИЕ

В Египте таким образом обычно готовится рис к рыбным блюдам. Все предельно просто — ингредиентов мало, готовить быстро и несложно, получается вкусно и необычно. Особенно в сочетании с жареной рыбой или креветками, приготовленными на гриле. 

Я решила таким же образом приготовить булгур, потому как он все же намного полезнее.

Булгур — это предварительно высушенная, дробленая и ошпаренная кипятком пшеница высшего сорта. Крупа отличается низким гликемическим индексом, она богата клетчаткой, калием, железом и магнием.

Так как булгур изначально производится с термической обработкой (ошпаривается кипятком), можно его не промывать. Но если хотите, промойте и просушите.

Пропорции булгура и воды составляют 1:2 — 1 стакан булгура и 2 стакана воды. Для риса другие пропорции: на 1 стакан риса — 1, 5 стакана воды.

И еще есть нюанс: на каждый стакан крупы берется 1 крупная луковица. 

Именно за счет лука, обжаренного почти до черноты, рис и булгур приобретают красивый золотистый цвет и волшебный аромат. 

Вместо растительного масла можно использовать сливочное, а еще лучше — топленое масло (гхи).

Особенно должны оценить любители рыбалки)

Как варить булгур в кастрюле

Крупа тщательно промывается на производстве, поэтому этот этап при домашнем приготовлении можно пропустить. Если нет доверия к промышленным процессам, булгур нужно высыпать в мелкое сито и промыть едва теплой проточной водой. После этого крупу следует выложить ровным слоем на чистое полотенце и просушить, чтобы готовое блюдо не лишилось рассыпчатости. Перед варкой дробленую пшеницу желательно обжарить в растительном или сливочном масле, чтобы крупа обрела приятные ореховые нотки.

Для приготовления булгура идеально подойдет кастрюля с толстым дном или сковорода с антипригарным покрытием. Каша получится рассыпчатой и мягкой, не будет прилипать к посуде. Заливать крупу нужно только горячей водой в пропорции 1:2. При варке объем каши увеличится в 2-3 раза, что следует учитывать при выборе емкости.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл горячей воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Дробленую пшеницу необязательно промывать перед приготовлением.

  1. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить крупу.
  2. При постоянном помешивании обжарить булгур на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
  3. Воду необходимо вскипятить заранее, а заливать в кастрюлю поэтапно. Если добавить сразу весь объем воды, из-за интенсивного бурления часть крупы благополучно «сбежит» на плиту. Сначала нужно налить немного воды на дно, и частями добавить оставшуюся жидкость.
  4. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимального уровня и варить при закрытой крышке.

Крупа должна увеличиться в объеме, впитать всю жидкость и стать рассыпчатой. Подавать к столу можно сразу после приготовления.

Как варить булгур на гарнир

Дробленая пшеница прекрасно гармонирует с тушеными и свежими овощами, рыбой или мясом. Каша легко усваивается, не создает ощущения тяжести в желудке, хотя отличается хорошей сытностью.

  • 115 г крупы;
  • 250 мл горячей воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для сохранения рассыпчатости крупу необходимо предварительно обжарить в масле. Обработка позволит раскрыть ореховый аромат булгура. При соблюдении поста сливочное масло можно заменить растительным.

  1. В кастрюле с толстым дном хорошо прогреть масло, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить до золотистого оттенка. К маслу можно добавить любимые специи, чтобы придать гарниру особый вкус и аромат.
  2. Заранее вскипятить воду в отдельной емкости. Влить небольшую порцию к булгуру, подождать, пока жидкость впитается, затем частями добавить оставшийся объем.
  3. Посолить, довести кашу до закипания, снизить огонь до минимума и варить гарнир под закрытой крышкой.

Как варить булгур пропорции

Обычно производитель указывает соотношение дробленой пшеницы и воды. В классическом рецепте берется две части жидкости на одну часть крупы. Определить вес булгура в разных объемах поможет таблица:

Чайная ложка Десертная ложка Столовая ложка Стакан 200 мл Стакан 250 мл
8 г 15 г 25 г 190 г 230 г

Если придерживаться указанных пропорций, каша всегда будет получаться мягкой и рассыпчатой. Вода должна быть кипящей или очень горячей.

Как варить булгур в мультиварке

Приготовить экзотическую крупу в современной кухонной быттехнике намного проще, чем в обычной кастрюле. Благодаря равномерному прогреву каша получится очень вкусной и бархатистой по структуре.

  • 230 г булгура;
  • 500 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

По желанию можно использовать сушеные травы, щепотку мускатного ореха или черный молотый перец.

  1. В мерную чашу положить сливочное масло, включив режим «Гриль» или «Жарка».
  2. Как только масло растопится, добавить крупу и при постоянном перемешивании обжарить ее до появления приятного орехового запаха.
  3. Небольшими порциями вливать горячую воду, ожидая впитывания.
  4. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и готовить на программе «Крупа», «Каша» или «Тушение».

После отключения мультиварки подержать гарнир около 5 минут под крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector