Омуль в духовке

Содержание:

Рецепт из пресноводной рыбы

Сделать строганину можно и из речной рыбы, но для того, чтобы блюдо было безопасным, рекомендуется убедиться, что она выловлена из чистого водоема, не замораживалась повторно и не хранилась длительное время. Лучше отдать предпочтение живой рыбе. Строганину из пресноводной рыбы перед приготовлением рекомендуется замариновать.

Потребуются:

  • судак, сазан или другая рыба из пресноводного водоема – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблочный или рисовый уксус – 150 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу нарезают крупными кусками, не очищая от чешуи и плавников.
  2. В отдельной посуде смешивают уксус, мелко порезанные или натертые на терке репчатый лук и чеснок.
  3. В объемную миску выкладывают куски рыбы, где заливают полученным маринадом. Оставляют на 3-4 часа в холодильнике.
  4. Затем рыбу обсушивают, дают маринаду полностью стечь и подвергают глубокой заморозке, как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую рыбную строганину острым ножом режут тонкой, почти прозрачной стружкой.

Watch this video on YouTube

Строганина, приготовленная по этому рецепту, отличается приятным пикантным вкусом. К ней лучше всего подавать острые соусы на основе красного перца.

Калорийность, польза и свойства омуля

Жира в омуле очень много – это помогает ему отлично выживать зимой в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нежное мясо омуля можно использовать в диетах для похудения, как и мясо других представителей лососёвых. Калорийность омуля при его высокой жирности удивительно низка – около 88 ккал в 100 г, но вот жарить его лучше без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием, или запекать в духовке. Богат омуль и полезным белком, а также витамином РР, или В3 (другое название – никотиновая кислота), жизненно необходимым нашему мозгу для нормальной работы. Данный витамин очень нужен людям, занятым умственным трудом, мучающимся бессонницей и проблемами памяти, а также тем, кто склонен к ожирению – он оптимизирует обмен веществ и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Это свойство омуля тоже будет интересно тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Мясо омуля содержит и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

Кому ещё полезны блюда из омуля? Его употребление снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, развития атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК, улучшает работу всей нервной системы. Есть омуль можно даже при ожирении, а усваивается он легко и быстро — в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.

Фото: рыба омуль

Как приготовить

Кулинарных рецептов с омулем не так много, и неудивительно: рыба эта долгие годы оставалась экзотическим деликатесом, да и сегодня большинство наших соотечественников не знают её вкуса. Конечно, самые лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы, но и свежемороженый омуль сохраняет вкусовые качества и почти все полезные свойства несколько месяцев, если используется технология быстрой заморозки продуктов. Правильно замороженный омуль после размораживания выглядит целым и аккуратным, имеет нормальный, ровный – светлый, или слегка розоватый — цвет и приятно пахнет свежестью.

Готовят омуль, как и любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; из него получаются прекрасные суши и волшебная уха.

Правда, есть и такие кушанья, которые могут показаться странными жителю средней России – к примеру, байкальская омулёвая расколотка. Готовить это блюдо проще зимой, во время подлёдного лова, так как рыбу надо быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это позволяют. Как только омуль основательно промёрзнет, его отбивают со всех сторон так, чтобы внутри кожи мясо распалось на кусочки; затем обледеневшую кожу снимают – она легко «отстаёт» сама, и сразу едят рыбу, обмакивая кусочки в соль и чёрный перец; большинству рыбаков нравится есть такой омуль «под водку» — спиртное здесь может выступать в качестве обеззараживающего средства. Дома готовить расколотку не рекомендуется, если нет мощной морозильной камеры.

Как полезно солить рыбу омуль

Засолить омуль тоже нетрудно: удивительно вкусное лакомство будет готово через двое суток. Можно встретить рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но знатоки уверяют, что из этого ничего не получится: рыба должна быть свежей, или, в крайнем случае, охлаждённой. Омуль нужно выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде, но не очищать от чешуи. На стол кладут бумагу и посыпают её солью, слоем около 5 мм – так, чтобы было удобно обмакивать рыбу. Омуль сначала кладут на соль одной стороной, затем другой, слегка прижимая; излишки соли аккуратно отряхивают, держа рыбу двумя руками, за хвост и голову. Укладывают омуль в эмалированную посуду, вниз спинкой, выгнув рыбу полукругом, прижимают сверху подходящей по размеру тарелкой с грузом – в качестве груза можно взять обычную стеклянную банку с холодной водой, ёмкостью 1-1,5 л, — и ставят в холодильник. Перед подачей смывают лишнюю соль.


Как пожарить омуля

Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант – омуль жареный. Жарят омуль в кляре, или сначала обваливают его в муке, смешанной с солью, а потом обмакивают в смесь яиц (3 шт.) и молока (100 мл). Рыбу очищают, промывают и отрезают головы; обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде до золотистости. Подавать можно с отварным рисом, свежими зеленью.

Омуль – рецепты приготовления

Предлагаем простые рецепты приготовления омуля. Мясо этой рыбки несмотря на высокое содержание жиров легко и быстро усваивается и содержит минимальное количество калорий. Кроме того блюда из омуля удаются просто божественно вкусными, в чем вы сможете убедиться сами, последовав нашим рекомендациям из рецептов ниже и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

Как вкусно приготовить омуля в духовке – рецепт?

  • тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 890 г;
  • морковь – 90 г;
  • стручковая фасоль – 65 г;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • папоротник «Орляк» (побеги) – 5-6 шт.;
  • лимон – 160 г;
  • масло без аромата оливковое или подсолнечное – 25 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
  • зелень любая – по вкусу.
  1. Замороженного омуля необходимо первоначально разморозить в щадящем режиме, переложив на нижнюю полку холодильника.
  2. Теперь тушку нужно избавить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть.
  3. В качестве овощного сопровождения мы будем использовать очищенные и нарезанные крупно картофелины и морковь, а также разрезанную стручковую фасоль и молодые побеги папоротника. Последние промываем и замачиваем в воде на сутки, время от времени меняя водичку на свежую.
  4. За пару часов до запекания в духовке омуля натираем солью и свежеперемолотым перчиком, а также сбрызгиваем свежим лимонным соком.
  5. Оформляя кушанье, располагаем омуля на промасленном отрезе фольги и вкладываем внутрь вымоченные веточки папоротника и немного отваренные заранее стручки фасоли.
  6. По бокам располагаем подсоленные по вкусу и приправленные перчиком ломтики картофеля и моркови, после чего прикрываем рыбу с овощами вторым листом фольги и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать.
  7. Перед подачей дополняем запеченного с овощами омуля половинками помидор черри и веточками свежей зелени.

Как приготовить в домашних условиях сагудай из белого омуля?

  • филе омуля – 500 г;
  • салатный лук – 130 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 20 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу.

В сибирской кухне сагудай является одним из самых популярных и востребованных блюд. Без него не обходится ни один праздник, да и в будни готовят такую закуску часто. Как правило, для приготовления сагудая используется свежевыловленная рыбка, но если таковой нет – можно взять и замороженную.

  1. Тушку необходимо почистить и избавить от костей, отделив от них филе, которое впоследствии нарезаем ломтиками размером около одного сантиметра.
  2. Луковицу салатную очищаем, шинкуем четвертькольцами и заливаем на несколько минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь.
  3. Добавляем подготовленную луковую массу к мякоти омуля, сбрызгиваем компоненты лимонным соком и маслом оливковым или подсолнечным без аромата, а также подсаливаем и перчим по вкусу.
  4. Через двадцать минут сагудай настоится, и можно будет подавать кушанье к столу.

Ранее сагудай готовили без добавления лимонного сока и масла, а мякоть только подсаливалась по вкусу и смешивалась с нарезанным луком. При желании можете опробовать блюдо и в оригинале.

Как приготовить омуля на сковороде?

  • тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 160 г;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 25 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
  • мука пшеничная – 160 г.

Чаще всего омуля все же запекают в духовке в фольге или на решетке, а также готовят из него сагудай или просто засаливают. Но любители рыбки жареной могут приготовить омуля и на сковороде.

  1. Тушку потрошим и чистим, промываем тщательным образом и разрезаем на порционные кусочки. Можно при желании убрать также кости, отделив их от филе.
  2. Приправляем ломтики омуля солью и перчиком, обваливаем в муке и выкладываем в прогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового без аромата масла.
  3. Жарим рыбку до румяности с двух сторон и подаем к столу с любимым гарниром или овощами.

Котлеты из омуля

Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.

Понадобится:

  • 2 омуля;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • мякоть хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах.

Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.

Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.

Внимание! Обваливать в муке стоит для того, чтобы получилась корочка. Котлеты из омуля готовы

Котлеты из омуля готовы.

Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!

  • 23 февраля 2019 15:30:26
  • Отзывы :
  • Просмотров: 1092

Легендарный сибирский омуль – настоящий деликатес, одновременно вкусный и питательный. В европейской части России купить его непросто, поэтому и к приготовлению нужно отнестись более тщательно, чтобы этот довольно редкий продукт не пропал напрасно. Один из распространенных и простых способов – засолка. Если вы не знаете, как посолить омуля в домашних условиях, следующий рецепт поможет вам насладиться вкусом этой рыбы и удивить ею своих гостей.

Крестьянский метод засола омуля

Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.

  1. Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.
  2. Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.
  3. Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.
  4. Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.

Рецепты приготовления блюд из омуля

Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.

Рецепт приготовления оригинального салата из омуля

400 г картофеля,

пучок зеленого лука,

1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,

5 ст. ложек растительного масла,

Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.

Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.

Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.

Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.

Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.

Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.

Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Омуль в ржаном тесте. Смотрите видео.

Рецепт приготовления ухи из омуля

Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.

300 г картофеля,

1 шт репчатого лука,

соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.

Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.

Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.

Туда же поместите и мелко нарезанный лук.

Варите уху до полной готовности омуля.

Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.

Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.

Рецепт запеченного омуля

При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.

2 зубчика чеснока,

150 г гречневой крупы,

4 ст. ложки растительного масла.

Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.

Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.

Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.

После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.

Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.

Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.

Запекать ее следует в течение получаса.

Рецепт приготовления тушеного омуля

Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.

немного соли и молотого перца,

6 ст. ложек растительного масла,

Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.

Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.

Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.

Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.

Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.

Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.

Рецепты из омуля: вкусно и полезно

Омуль— бренд озера Байкал, фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местного населения. Его родственник, арктический представитель сиговых, скромно обитает в северных реках Канады. Но именно в России эта жирная и вкусная рыба была воспета в легендах, песнях и наиболее часто упоминается в кулинарных рецептах.

Омуль, запеченный в фольге

Это блюдо готовится из свежего омуля без предварительной засолки.

Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

— омуль; — лайм; — 2 дольки чеснока; — соль; — 100 г гречневой крупы; — 50 г клюквы; — растительное масло.

Отварите гречку до полуготовности. Вымойте омуля, положите его на разделочную доску и выпотрошите. Выдавите сок из лайма, сбрызните им рыбу. Порубите ножом чеснок, положите его в брюшко, туда же засыпьте крупу и зашейте отверстие.

Чтобы избавиться рыбу от гельминтов, можно подержать ее трое суток в морозильной камере Положите омуля на фольгу, смазанную маслом. Снова сбрызните соком цитрусового, посыпьте ягодами, остатками чеснока и заверните.

Разогрейте духовку, установите туда противень с рыбой и запекайте в течение 40 минут. Перед тем как открыть фольгу, подождите пять минут. Затем подавайте на стол. К этому блюду хорошо подходит отварной картофель в качестве гарнира.

Тушеный омуль

По этому рецепту можете готовить даже на природе, в походных условиях. Простота приготовления и изумительный вкус блюда оставят только положительные воспоминания об отдыхе.

— 1 кг картофеля; — 2 омуля; — соль; — перец; — растительное масло; — лимон; — кастрюля с толстыми стенками.

Очистите картофель, нарежьте его крупными кружками. Дно кастрюли смажьте маслом, уложите корнеплод ровным слоем, посолите. Выпотрошите рыбу, удалите кости, порежьте его на несколько частей. Половину выложите на овощной слой шкурой вверх. Повторите слои, закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь. Готовьте не менее 40-60 минут. Можете посыпать сверху дольками лимона, но это не обязательно. Перед началом приготовления можете пожарить омуля шкуркой вниз, а потом начинайте чередовать слои, так блюдо будет красивее и аппетитнее на вид.

Филе омуля в кляре

— 1 филе омуля; — соль; — специи; — 1 куриное яйцо; — 50 мл молока; — 15 г муки; — растительное масло.

Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.

Соленый омуль

Если вы хотите сохранить омуля надолго, можете его засолить в домашних условиях. В таком виде вы даже сможете транспортировать рыбу на дальние расстояния. Для этого возьмите следующие продукты:

Выпотрошите хорошо промытую рыбу, удалите внутренности. Можете солить и целую тушку, а чистить уже перед подачей. Насыпьте половину пачки соли в кастрюлю или бочонок. Уложите сверху омуля бок к боку, разрезом вверх, и засыпьте остатками специи. Сверху установите гнет. Поставьте тару в сухое темное место на 2 суток. Перед употреблением стряхните излишки соли и подавайте на стол.

Омуль горячего копчения

Омуль горячего копчения порадует вас незабываемым вкусом, недаром он является деликатесом, который подают на Байкале повсеместно. Однако надолго сохранить рыбу такого приготовления не выйдет. Для готовки понадобятся коптилка и древесные опилки, лучше яблочные.

Коптите рыбу на открытом огне, но можете воспользоваться небольшим аппаратом и готовить в домашних условиях. Сначала тушку выпотрошите, а затем уложите в коптильню брюшками вверх или в подвешенном виде. Омуль горячего копчения готов к употреблению уже через 45-50 минут после закипания. Употребляйте в горячем или холодном виде.

Фаршированный омуль

Приготавливать омуля можно и в фаршированном виде. Для этого используйте только свежую рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:

— омуль; — зелень; — лимон; — томатная паста; — уксус; — вода; — красный молотый перец; — зеленый лук; — черемша; — сметана; — сыр.

Очистите и выпотрошите омуля. Измельчите зелень, уксус разведите в воде, выдавите сок из лимона, порубите лук и черемшу. Перемешайте эти компоненты со сметаной, тертым сыром, томатной пастой, специями. Начините полученной смесью рыбу, заверните ее в 2-3 слоя фольги и положите на решетку. Обжаривайте на углях в течение 30-40 минут, а затем сразу подавайте на стол.

Способ приготовления

Как тушится такая рыба? Омуль, рецепты приготовления которого мы рассматриваем, сперва подвергается тщательной обработке. Рыбу хорошенько моют, удаляют кости, а затем режут на несколько частей. После этого приступают к обработке овощей. Картофельные клубни и свежие овощи споласкивают. Далее с них убирают кожуру и нарезают довольно крупными кружочками.

Смазав дно толстостенной кастрюли растительным маслом, на него ровным слоем выкладывают часть корнеплодов и помидор. Далее поверх овощей помещают рыбу.

Посолив и поперчив продукты, слои повторяют. Сверху ингредиенты заливают питьевой водой в количестве неполного стакана.

Сбрызнув ингредиенты соком лимона, их закрывают крышкой и ставят на медленный огонь. В таком виде рыбу тушат не менее 50–60 минут.

Если вы хотите получить более ароматное и красивое блюдо, то перед началом тушения кусочки омуля рекомендуется обжарить на сковороде с растительным маслом.

Пошаговый рецепт

  1. Если блюдо готовим из замороженного омуля, то сначала полностью размораживаем и промываем.

  2. Тщательно очищаем от чешуи, срезаем все плавники и вырезаем жабры.

  3. Острым ножом на брюшке делаем разрез до головы, внимаем внутренности и хорошо промываем. Подготовленную тушку посыпаем солью, молотым перцем, поливаем соком лимона и оставляем.

  4. Очищенный картофель нарезаем кубиками, лук — крупно.

  5. Отправляем овощи в миску, посыпаем солью, перцем, добавляем сушеные розмарин, петрушку, растительное масло и перемешиваем.

  6. Подготовленный картофель размещаем посередине большого куска фольги, который складываем предварительно в несколько слоев.

  7. Сверху картошки размещаем Сибирскую рыбу, добавляем веточки тимьяна, заворачиваем плотно, отправляем на противень и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.

Вкуснейшего омуля вынимаем, даем постоять 2-3 минуты, перекладываем на блюдо, раскрываем и сразу подаем с любимым овощным салатиком и свежим хрустящим хлебом. Рыбу и овощи по желанию можно дополнить любыми специями и травами по вкусу. По такому методу можно запечь любую рыбку целиком или кусочками.

Рекомендуемые рецепты:

Как приготовить в домашних условиях сагудай из белого омуля?

Продукты:

  • филе омуля – 500 г;
  • салатный лук – 130 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 20 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу.

Как приготовить:

В сибирской кухне сагудай является одним из самых популярных и востребованных блюд. Без него не обходится ни один праздник, да и в будни готовят такую закуску часто. Как правило, для приготовления сагудая используется свежевыловленная рыбка, но если таковой нет – можно взять и замороженную.

  1. Тушку необходимо почистить и избавить от костей, отделив от них филе, которое впоследствии нарезаем ломтиками размером около одного сантиметра.
  2. Луковицу салатную очищаем, шинкуем четвертькольцами и заливаем на несколько минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь.
  3. Добавляем подготовленную луковую массу к мякоти омуля, сбрызгиваем компоненты лимонным соком и маслом оливковым или подсолнечным без аромата, а также подсаливаем и перчим по вкусу.
  4. Через двадцать минут сагудай настоится, и можно будет подавать кушанье к столу.

Ранее сагудай готовили без добавления лимонного сока и масла, а мякоть только подсаливалась по вкусу и смешивалась с нарезанным луком. При желании можете опробовать блюдо и в оригинале.

Рецепт приготовления ухи из омуля

Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху. 

Shutterstock

Надо

омуль,

литр воды, 

2 морковки, 

300 г картофеля, 

1 шт репчатого лука, 

соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. 

  2. Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять. 

  3. Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю. 

  4. Туда же поместите и мелко нарезанный лук. 

  5. Варите уху до полной готовности омуля. 

  6. Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут. 

  7. Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.

Самый простой рецепт

Омуля по этому рецепту жарят на сковороде в муке со специями и лимонным соком.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • омуль – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • измельчённый чёрный перец;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Омуль, рыба (фото, описание представлены в статье) готовится следующим образом:

  1. Сначала следует помыть омуль, очистить от чешуи, отрезать хвост, плавники, голову и выпотрошить его. После нужно сделать несколько надрезов по бокам рыбы и натереть её поваренной соль и молотым перцем.
  2. Затем необходимо смазать сковороду подсолнечным маслом, прогреть её, выложить в миску пшеничную муку, обвалять в ней рыбу, выложить на прогретую сковороду и обжаривать на протяжении 15 мин. с каждой стороны на медленном огне.
  3. После нужно ещё раз пожарить рыбу, но только на максимальном огне. Её потребуется жарить в течение 5 мин. с каждой стороны. Обжаренную рыбу необходимо полить лимонным соком и подать к столу.

Что можно добавить

К рыбе можно добавить лук, чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь, капусту, стручковую фасоль, петрушку, укроп, базилик, паприку, розмарин, тимьян, лист лавра, сыр и картофель. Для рыбы можно приготовить соус из сметаны, соевого соуса, горчицы, грибов, клюквы и других ягод. Растительное масло можно заменить на оливковое либо сливочное.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную рыбу раскладывают по порционным тарелкам, украшают измельчённой зеленью, дольками лимона либо лайма и подать к столу. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, рис, гречка, жареный либо запечённый картофель, овощной салат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector