Папоротник орляк
Содержание:
- Как правильно солить папоротник в домашних условиях
- Как сделать маринованный папоротник
- Папоротник орляк — рецепты приготовления и полезные свойства
- Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
- Жареный папоротник, популярные рецепты
- Гречневая каша с орляком и кальмарами
- Вкусные домашние блюда из папоротника
- 5 Классический сухой способ
- Как приготовить папоротник по-корейски?
- Вареники с начинкой
- Как приготовить папоротник соленый
Как правильно солить папоротник в домашних условиях
Для еды и последующей заготовки орляка на зиму в домашних условиях собирают самые молодые побеги папоротника
Очень важно не прокараулить момент, когда листочки только стали распускаться. Длина стеблей – 15-25 см., не более
Оптимальное время сбора середина мая – начало июня.
Если хотите гарантированно получить правильно засоленный папоротник, необходимо соблюсти несколько очень важных правил:
- На заготовку собираются самые молодые побеги (рахисы), с не полностью раскрывшимися листиками. Как правило, они растут по одиночке, а не кустиком, как иные не съедобные сорта папоротника.
- Обламывайте стебли у земли. Нежные, годящиеся для переработки, отламываются легко, с небольшим хрустом. Если рахисы гнутся, ломается с трудом, оставьте его, он уже перерос.
- Солите только свежесобранные рахисы. Полежавший несколько дней можно смело выбросить, поскольку побеги становятся одеревеневшими.
Как сделать маринованный папоротник
Папоротник в маринаде пользуется большой популярностью у гурманов и нередко заменяет на столах более дорогой, но похожий продукт – грибы. Для вкусного маринованного орляка
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг орляка;
- 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
- Головка чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- По две чайные ложки соли и сахара;
- Чайная ложка сухого перца чили или черного перца.
- Нарезать побеги папоротника на кусочки в 4 см и выложить их в большую кастрюлю.
- Смешать соевый соус, уксус с солью и сахаром. Добавить полученную смесь к папоротнику и размешать ее.
- Выдавить чеснок и выложить его поверх папоротника.
- Разогреть растительное масло на сковороде и добавить к нему перец. Готовить около 1 минуты, после чего влить масло в папоротник.
- Все смешать, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов.
Не просто так папоротник существует на Земле огромное количество лет. Им питались наши предки, питаются многие животные. Полезные свойства и лечебный эффект этого растения не единожды доказаны наукой. Не нужно пренебрегать тем, что дарит нам сама природа. Тем более, что из папоротника получаются такие вкусные блюда.
Папоротник орляк — рецепты приготовления и полезные свойства
Неспешно к нам пришло долгожданное лето – пора цветов, ягод, свежей зелени и вкусных ароматных плодов, собранных в саду. Но не все ищут себе богатства на стол только на грядках, многие уходят в лес, искать дикие травы и ягоды.
Сегодня я расскажу вам о необычном растении, которое используют в кулинарии многие, а те, кто не используют, возможно, просто о нем не знают. Речь идет о папоротнике орляке.
На вид он совсем как обычный, и вы, скорее всего, могли видеть его во время прогулок в парке или в лесу. Но он не так как прост, как кажется на первый взгляд, и без преувеличения очень полезен.
Если говорить о составе, то он содержит большое количество белка, которое по составу сходно с зерновыми, по этой причине очень хорошо усваивается. И поэтому из него готовят множество полезных блюд.
Этот удивительный лесной продукт едят по всему миру, потому что произрастает он практически во всех лесах. Хотя, больше он отдает предпочтение местам с умеренным теплым климатом. Из него готовят различные салаты, варят супы и вторые блюда, делают вкуснейшую приправу для мяса, а также солят и маринуют.
Когда начинают говорить о его вкусе, то некоторые утверждают, что он напоминает грибы, а бывает, что его сравнивают со спаржей, и даже с соленой капустой.
Больше всего его употребляют в Восточной Азии, поскольку он соответствует традиционным блюдам этого народа. Готовят его и на Камчатке, там он заменяет дефицитные овощи. Но больше всего его едят в Японии.
Сегодня им заинтересовались и в России. Это растение можно встретить в больших супермаркетах и киосках, торгующих корейскими продуктами. Если вы еще не пробовали этот продукт на вкус, то пришло время. И сегодня мы рассмотрим, как из него приготовить разные блюда.
Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.
- Папоротник – 500 гр.
- Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
- Крупный лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 75 мл.
- Перец чили – щепотка.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
Как замариновать папоротник:
- Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
- Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
- В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
- Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
- Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.
Жареный папоротник, популярные рецепты
В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.
Папоротник жареный с луком
Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:
- папоротник – 500 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.
Папоротник жареный с овощами
Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:
- папоротник – 500 г;
- морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
- лук – 2 небольшие головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.
Папоротник жареный по-корейски
В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:
- папоротник – 400 г;
- лук – 1 головка средней величины;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
- растительное масло – для жарки;
- перец чили и соль – по вкусу.
В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.
Папоротник жареный с яйцом
В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:
- папоротник – 750 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- бульон – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 чайная ложка;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – для жарки;
- перец чили и соль – по вкусу.
Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.
Папоротник жареный с картофелем
Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:
- папоротник – 250-300 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – для жарки;
- чёрный перец и соль – по вкусу.
Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.
Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.
Гречневая каша с орляком и кальмарами
Такое угощение подают камчатские жители, благо на полуострове нет недостатка в побегах растения. Рецепт с пошаговыми фото подскажет, как приготовить необычное угощение из привычной всем крупы и папоротника орляка.
Ингредиенты:
- 300 г поджаренной гречки;
- 300 г очищенного сырого кальмара (тушки);
- 300 г вымоченного папоротника орляка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 чесночная долька;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль и молотый перец – по желанию и вкусу.
Приготовление:
В подходящей кастрюле вскипятить 2 л воды. Опустить сюда очищенные тушки кальмара. Как только вода в кастрюльке с морепродуктами станет закипать вновь, вынуть тушки на отдельную тарелку.
- Крупу промыть, залить в кастрюльке водой таким образом, чтобы жидкость находилась над поверхностью гречки на 3-4 см. Посолить крупу по вкусу, влить 1 ст. л. рафинированного масла. Отправить кашу на плиту, варить после закипания при среднем нагреве, пока из кастрюли не уйдет вся жидкость.
- Как только на поверхности крупы образуются отверстия, положить сверху масло и влить в кастрюлю с гречкой 1-2 ст. л. кипятка. Накрыть гречку крышкой, выключить плиту и оставить кашу доходить до готовности. Чтобы процесс был более активным, можно укутать емкость с гречкой кухонным полотенцем.
- Нашинковать тушки кальмара тонкими полосками.
- Порезать стебли орляка на кусочки длиной около 3-4 см.
- Луковицу почистить, промыть и нашинковать средними кубиками.
- Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Влить в глубокую сковородку 2-3 ст. л. растительного масла, обжарить в нем до золотистого цвета лук.
- Отправить сюда же папоротник, перемешать. Выдержать на плите около 3 минут.
- Долить соус и добавить специи.
- Добавить кальмаров, перемешать.
- Выложить в сковородку готовую кашу, опять перемешать.
- Накрыть емкость крышкой и убрать блюдо с плиты.
Через минуту заправить угощение толченым чесноком, сразу же подавать к столу.
Вкусные домашние блюда из папоротника
Папоротник может стать звездой праздничной кухни или радовать вас в каждодневных блюдах. С ним не только мясо и рыба порадуют вас необыкновенными вкусами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рисунок 1).
Обычно его срезают весной или ранней осенью
Важно не прозевать это время. Срезать нужно побеги, когда они достигли где-то 25 см длиной и 0,5 см в диаметре
Рахисы ищите в центре куста, они должны быть зелёными и немного «лохматыми», мякоть при нажатии хрустит. Срезать их нужно, оставляя пеньки до 5 см. Вам же будет удобнее, если вы будете складывать срезанные побеги в пучки, сортируя их по одинаковой длине.
Сроки хранения до обработки крайне малы, максимум до 9 часов после сбора. Папоротник через время начинает темнеть и быстро вянуть и становиться непригодный для употребления в пищу. Поэтому заранее подумайте о том, как вы обработаете свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал.
Камчатская кухня славится не только рецептами с использованием свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соления, такие себе заготовки из которых потом можно готовить блюда с папоротником и через пол года. В соленом виде он прекрасно хранится. И конечно, папоротник можно хранить и в замороженном виде. Чаще всего используют в пищу папоротник Орляк. Именно про него мы будем говорить сегодня больше всего.
Итак, вот несколько рецептов домашней кухни. Здесь чаще представлена кухня Камчатки, так как именно там открыли эту вкуснятину. В целом папоротник напоминает по вкусу дуэт грибов и баклажанов.
Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, в которую входят следующие процедуры. Во-первых, стебли нужно хорошо помыть, перебрать и обрезать, оставив нежные побеги с завитушками на концах. Затем замочите их в соленой холодной воде на сутки, а потом тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы ушла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.
Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Кроме самого дикороса, вам понадобится лук, морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, томатная паста и любимые специи (рисунок 2).
Приготовление осуществляется так:
- Все овощи нужно взять примерно в равных частях. Лук порежьте мелко и поджарьте первым до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанную морковь.
- Просушивая её до полуготовности, добавьте остальные овощи и папоротник. В данном рецепте можно импровизировать и заменять или добавлять другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветную капусту.
- Когда все овощи будут на сковороде, добавьте специи и чеснок, накройте крышкой и потушите минут двадцать. В конце отправьте в сковороду томатную пасту или любой томатный соус, какой у вас есть. Доведите до идеального вкуса, добавляя соль, сахар, перец.
Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).
Сначала нужно почистить лук, мелко его порезать и потушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно использовать и свежий, и соленый, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной, как описано выше. К луку добавьте порезанные кубиками мясо и папоротник. Потушите несколько минут. Сбалансирует вкус и остудите. Такой салат можно подавать с гарниром, либо со свежими помидорами.
Интересный рецепт и гречка по-камчатски. Для нее используется соленый папоротник (400 граммов), 2 стакана гречневой крупы, кальмары или любые другие морепродукты, 2 луковицы, чеснок, специи, 50 граммов сливочного масла и 5 ложек растительного.
Этот рецепт хоть и попал в разряд домашних, но на самом деле он не уступает ресторанному! Смотрится интересно и гости точно удивятся.
Гречку приготовьте обычным способом, в конце добавьте сливочное масло. Соленый папоротник заранее вымочите в холодной воде в течение 10 часов, периодически меняя воду. Лук почистите и порежьте полукольцами.
На сковороде поджарьте вместе лук с папоротником. На отдельной сковороде поджарьте почищенные и порезанные соломкой кальмары на сильном огне в течении 1-1,5 минут. Или приготовьте другие морепродукты: мидии, рыбу, осьминожек. Соедините всё в одной посудине и перемешайте. Перед подачей украсьте мелко порезанной зеленью.
5 Классический сухой способ
Наиболее распространенный и простой метод засолки в домашних условиях предполагает укладывание стеблей папоротника без их разрезания в достаточно широкую эмалированную емкость слоями, каждый из которых обильно посыпают солью. Примерный ее расход на килограмм сырья составит 400 г. Верхним слоем служит соль, на которую кладут тарелку или крышку и помещают груз.
После трехнедельной выдержки рассол сливают. В заранее простерилизованной банке проводят еще раз послойное пересыпание папоротника солью, количество которой уменьшают примерно вдвое. До полной готовности банки под крышками должны постоять в прохладе еще не меньше месяца.
Как приготовить папоротник по-корейски?
Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.
- Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
- Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
- Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.
Папоротник маринованный по-корейски
На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.
- соленый папоротник орляк – 1 пучок;
- лук – 0,5 шт.;
- соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубца;
- микс из сухих трав – 1 ст. ложка;
- перец чили – по вкусу.
- Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
- Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
- После остывания блюдо настоится и будет готово.
Острый папоротник по-корейски
Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.
- папоротник соленый – 1 пучок;
- кориандр – 10 г;
- соевый соус – 75 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец чили – 1 ст. ложка.
- Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
- Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
- Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
- Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.
Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления
Пикантным и сытным получится папоротник с мясом по-корейски. Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.
- папоротник соленый – 400-500 г;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 200 г;
- соевый соус – 75 мл;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- чили – щепотка.
- Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
- Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
- Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.
Как приготовить сухой папоротник по-корейски?
В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок. Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.
- сушеный папоротник – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 4-5 зубков;
- молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.
- Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
- Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.
Вареники с начинкой
Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.
Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.
Нам понадобится для теста:
- мука – 500 гр
- яйцо – 2 шт
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1/4 ч. ложки
- сода – 1/4 ч. ложки
- вода холодная – 100 мл
- кипяток – 50 мл
Для начинки:
- стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
- яйцо – 1 шт
- картофель – 6 шт
- лук – 1 шт
- сливочное масло – 50 гр
- черный молотый перец
А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.
Приготовление:
1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.
2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.
3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.
4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2 — 3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.
5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.
6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.
7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.
8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.
9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.
10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.
11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.
При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.
12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.
Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.
13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!
Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!
Как приготовить папоротник соленый
Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Один из самых характерных для Дальнего Востока продукт — папоротник. Как правило, в магазинах он продаётся в солёном виде. Вот я и решила поделиться с вами своим опытом — как приготовить папоротник солёный. Сразу предупреждаю — блюдо «трёхэтапное», а потому наберитесь терпения. Хотя, могу поручиться, что это блюдо появилось здесь не просто так: во-первых, оно постное, а во-вторых, всё-таки, несмотря ни на что — это довольно простой рецепт!
Возьмём:
- 600 гр солёного папоротника;
- две дольки чеснока;
- головку репчатого лука;
- специи;
- соль и сахар;
- соевый соус;
- растительное масло.
Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.
Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки.
Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.
Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…
И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…
Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний). Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…
Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.
Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.
Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.
После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.
Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.
Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.
Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.
Итак, нам понадобятся:
- столовая ложка сахара,
- чайная ложка соли,
- половина чайной ложки черного перца,
- чайная ложка красного перца,
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
- 1/3 чайной ложки кардамона;
- 1/3 чайной ложки смеси перцев.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.
Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.
Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.
Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.
Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для Великого Поста!