Как варить гороховый суп
Содержание:
- Секреты приготовления горохового супа
- Общие принципы приготовления блюда
- Как быстро сварить горох – 7 рецептов
- Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу
- Сколько варить колотый горох (с замачиванием и без)?
- Как правильно варить кашу чтобы горох разваривался
- Польза горохового супа
- Вегетарианский гороховый суп
- Сколько варится горох до готовности
- Как варить гороховую кашу — рецепты с фото
- Для мягкости гороха
- Как разнообразить гороховую кашу
Секреты приготовления горохового супа
- Если горох никак не хочет размягчаться и разваливаться, то можно добавить в него маленькую щепотку соды. Это делают в конце, ни в коем случае не в начале.
- Можно горох замочить вместе с содой, но перед добавлением в кастрюлю тщательно прополоскать чистой и холодной водой.
- Если времени на приготовление гороха нет или его не размочили заранее, то можно просто измельчить продукт в кофемолке. До состояния муки доводить не нужно, просто слегка дробим, а затем засыпаем в кастрюлю. Для такого способа используется чистый горох.
- Чем отличается суп-пюре? Естественно, консистенцией. Любой гороховый суп можно измельчить блендером. А если добавить при подаче к столу домашние сухарики, свежий укроп, то получится настоящая сказка.
Полезные ссылки:
Общие принципы приготовления блюда
Существует несколько главных принципов приготовления горошницы:
-
варить угощение следует в кастрюле с толстым дном и стенками, но еще лучше подойдет казан или другие подобные варианты посуды;
- горошница станет отличным вариантом постного обеда, но при этом ее вкус можно корректировать солью, сахаром, специями;
- обязательно выбирать для блюда качественный колотый горох, целый будет очень сложно сварить без предварительного замачивания (такой продукт готовится значительно быстрее, но при этом по своим полезным и питательным свойствам не уступает целому).
Как быстро сварить горох – 7 рецептов
Если вы не знаете, как быстро сварить горох, мы готовы поделиться с вами знаниями. А приготовить его можно самыми разными способами. Итак, начнем.
Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?
В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.
Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.
Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.
Вариант быстрой варки без замачивания
Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.
Процесс варки:
- Бобовые хорошо промываем, заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на два сантиметра их покрывала. Доводим до кипения, сразу сливаем воду, промываем и делаем так еще раз.
- Всего потребуется повторить эти действия три раза, а перед окончанием готовки немного посолить, чтоб горох совсем не развалился.
Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду.
Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.
Процесс приготовления:
- Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
- Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.
- Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.
С добавлением воды во время кипения
Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.
Со сливочным маслом
Этот вариант приготовления также не занимаем много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.
Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?
Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.
С помощью мультиварки
Быстро и вкусно приготовить горох можно и с помощью такого универсального устройства как мультиварка. Причем он получится еще лучше, чем в кастрюле, а процесс практически не потребует никаких усилий. Конечно, времени уйдет больше, но зато в итоге вы попробуете совершенно другое блюдо.
Необходимые продукты для варки:
- два стакана гороха;
- 20 грамм масла сливочного;
- половина чайной ложки соды;
- приправы на свой вкус;
- нужное количество воды.
Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу
Многие, не имеющие в своем распоряжении блендера, задаются вопросом: как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился? Для получения пюреобразного супа не обязательно пускать в ход разнообразные гаджеты, достаточно просто выбрать колотый горох, предварительно промыть его и приступать к приготовлению, следуя нижеописанным технологиям.
Как сварить гороховый суп с копченостями?
Нам уже не раз доводилось писать о классических вариациях горохового супа, потому в этот раз остановим внимание на не совсем обыкновенной его версии. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- ветчина — 145 г;
- репчатый лук — 90 г;
- мясной бульон — 1,8 л;
- вода — 1,5 л;
- чеснок — 2 зубка;
- горох колотый — 3 ст.
- веточка тимьяна;
- листья лавра — 2 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 140 г;
- картофель — 3-4 клубня.
Приготовление
Для обжарки овощей можно использовать растительное масло, но для пущей ароматности блюда следует пустить в ход топленый животный жир. На растопленном и хорошо разогретом жиру спассеруйте кусочки репчатого лука с морковью и добавьте к ним растертый в пасту чеснок сразу после того, как овощи дойдут до полуготовности. Следом отправьте нарезанный сельдей и всыпьте промытый бульон. Залейте содержимое кастрюли смесью воды и мясного бульона, положите тимьян и листики лавра.
Если вы не знали, как быстро сварить гороховый суп без замачивания, то вот вам хитрость: ускорить процесс разваривания бобовых поможет щепотка соды, которая не отразится на вкусе, но сыграет на руку любому поклоннику густых кремообразных супов.
Когда горох дойдет до готовности, а лишняя жидкость испарится, киньте в суп кубики картофеля и дождитесь, пока они размягчатся.
Как сварить вкусный гороховый суп?
Если вы думаете, что суп из колотого гороха популярен лишь в наших краях, то спешим вас удивить, на деле его не редко готовят даже на Востоке. Классические восточные вкусы очень гармонируют с бобами, превращая обыденное блюдо в нечто разительно новое.
Ингредиенты:
- корень имбиря — 3 ломтика;
- — 2 шт.;
- морковь — 115 г;
- листья лавра — 2 шт.;
- порошок карри — 1/2 ч. ложки;
- паприка — 1 ч. ложка;
- чеснок — 3 зубка;
- картофель — 110 г;
- колотый горох — 1 1/2 ст.;
- овощной бульон — 2,1 л.
Приготовление
Используйте разогретое масло для пассеровки кусочков моркови и сельдерея. Когда овощи достигнут полуготовности, добавьте к ним ломтики имбиря, пускай те отдадут свой аромат, после чего всыпьте карри, добавьте паприку и измельченный чеснок. Еще полминуты и можно всыпать хорошо промытый горох. Сразу же залейте его жидкостью, добавьте кубики картофеля и оставьте все вариться на слабом огне порядка полутора часов. За это время картофельные кубики и горох превратятся в пюре, а лишняя влага испарится, концентрируя вкус бульона и делая консистенцию супа пюреобразной.
Если вы не знали, как сварить гороховый суп в мультиварке, то опробуйте технику на этом рецепте, он идеально подходит для длительного томления в устройстве при режиме «Тушение» на протяжении двух часов.
Ингредиенты:
Приготовление
Подрумянив бекон, добавьте к нему кусочки моркови и репчатого лука. Когда последние дойдут до полуготовности, дополните зажарку измельченным чесноком и имбирем. Всыпьте майоран, паприку, дополните все тимьяном и лавром. После, влейте бульон и всыпьте промытый горох. Варите суп на протяжении часа, положите картофель и продолжайте приготовление еще полчаса. Подавайте с сухариками.
Эти бобовые рекомендуют при низком гемоглобине, вегетарианцам, в холодные времена года, но как быстро сварить горох без замачивания, тревожит хозяек не зря. Приготовить его можно и для гороховых котлет, начинки в пирожки. А бывает, захотелось питательного наваристого горячего, супа-пюре или необычного второго блюда, а ждать не хочется. Главное, определиться, до какой консистенции он должен свариться (оставаться целым или пусть будет разваренным).
Как быстро сварить горох без замачивания?
Ингредиенты
Горох лущеный
1 грамм
Сода
0 ч.л.
Вода
2 литра
-
Количество порций:
1 -
Время приготовления:
2 минуты
Простые хитрости помогут сориентироваться:
- Нужно промывать под проточной водой горох столько раз, чтобы покрывающая его вода осталась белой и прозрачной.
- На процесс приготовления влияет размер и раздробленность бобовой культуры, поэтому предпочтение отдают половинкам гороха, а целый все-таки замачивают на ночь.
- В процесс варки добавляют холодную, ледяную воду.
Сколько варить колотый горох (с замачиванием и без)?
В горохе много витаминов, он питателен и полезен. Особенно подходит людям, испытывающим нагрузки, поскольку обеспечивает много энергии. Он всем хорош, но блюда из него не слишком популярны. И главная причина этого – морока с готовкой. Варить горох – процесс долгий. Чтобы он оказался вкусным, а не пригорел, не был жёстким или не раскис сверх меры, придётся приложить немало усилий, и даётся это далеко не всем.
Однако, чтобы упростить его приготовление, нужно просто лучше освоить технологию и узнать некоторые хитрости – об этом и пойдёт речь далее.
Польза гороха
Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:
- бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
- в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
- наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
- регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
- горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
- наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
- замедление процессов старения в организме.
Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.
: Как быстро сварить горох
Для чего нужна сода
Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.
Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.
Основная причина, по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.
Внимание! Способ подходит для высушенных бобовых культур и свежих, только что собранных. Консервированный продукт дополнительного вымачивания не требует, поскольку уже прошёл этап предварительной обработки
Рекомендации для того чтобы он разварился
Для того чтобы быстро разварить горох необходимо учитывать некоторые факторы:
- при покупке гороха лучше всего брать колотую крупу, так как она разваривается гораздо быстрее;
- более быстрой разварке подвержены сорта гороха Айдахо;
- зерна тщательно промывают в холодной воде и заливают тоже только холодную воду, в которой впоследствии будут варить крупу;
- во время приготовления лучше всего использовать мягкую, питьевую воду;
- для быстрой готовки бобов их можно хорошо прокалить на раскаленной сковороде;
- горох быстрее разварится в кастрюле с толстым дном.
Классическая технология
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.
Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.
- Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
- Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
- Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
- После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
- Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
- Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
- После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
- Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.
Замачивание гороха в соде
Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:
- необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
- готовую крупу полностью заливают холодной водой;
- добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).
Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.
Зачем необходимо добавлять соду
Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.
Какое количество соды добавлять
Как правильно варить кашу чтобы горох разваривался
Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда.
Как быстро сварить горох, чтобы горох разварился? Что делать, если он плохо разваривается? Как правильно выбирать горох? Как варить горох без замачивания? С этими вопросами необходимо разобраться каждой хозяйке.
Если вы все поймете, то сможете разнообразить ежедневный рацион очень вкусным, питательным, ароматным и полезным диетическим блюдом.
Чтобы сварить вкусную кашку, вам понадобятся некоторые кулинарные хитрости, секреты и тонкости, которые помогут достичь успешного результата, а также избавиться от терпкого горохового запаха.
Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.
Хитрости и секреты приготовления:
- Если не разваривается горох, а вы хотите получить очень разваренную кашицу, то используйте зеленый горошек. Для его приготовления достаточно двадцати минут. После чего можно измельчить при помощи толкушки или же блендера (более удобно).
- Предварительное замачивание крупы. Смысл заключается в следующем: крупа набухает и варится намного быстрее. Уходит лишний специфический запах, так как это огромный недостаток такого ценного и полезного блюда. Идеальное время для процесса замачивания составляет около десяти часов, можно чуть меньше.
- Варка на медленном огне. Это обязательное условие, так как при сильном огне сворачивается белок, находящийся в горохе, что сделает его жестким и твердым.
- Сливайте воду. После того как горох постоит в воде, ее необходимо слить. Для отваривания брать свежую воду. Заливать так, чтобы покрывала крупу на 1,5 сантиметра.
- Если у вас нет свободного времени или терпения на десятичасовое замачивание в жидкости, тогда можно воспользоваться проверенным способом. Возьмите три литра теплой воды и разведите в ней пол чайной ложечки пищевой соды. Опустите в нее горох. Буквально через час можете сливать воду, промывать горох и отправлять на плиту в кипящую воду.
- Время приготовления и варки зависит от качества выбранного продукта. Обычно процесс варки занимает около двух часов.
- Посуда. Идеальным вариантом послужит кастрюля с толстыми стенами и дном. Это поможет избежать пригорания. Если используете обычную посуду, то необходимо часто помешивать, чтобы не испортить вкус блюда гарью.
- Соль. Не спешите солить воду в самом начале. Если хотите быстро разварить горох, тогда добавляйте соль в самом конце.
Воспользуйтесь предложенными советами, и у вас получится вкусная, разваренная, полезная кашка.
Для приготовления особенного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- Ингредиенты
- Приготовление
- рецепт
Ингредиенты
Горох | 200 грамм (один стакан) |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 40 г. |
Специи, черный молотый перец | по вкусу |
Вода | 500 мл. |
Сухие и свежие травы |
Приготовление
Пошаговое приготовление блюда с подробными фотографиями процесса:
1. Самый первый и важный шаг – выбор хорошей крупы. Отмерьте необходимо количество, промойте теплой водичкой и замочите в воде.
2. Затем слейте всю жидкость и тщательно промойте проточной водой. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду, отправьте на плиту. Насыпьте в нее промытый горох, влейте немного растительного масла и положите специй. Залейте водой.
3. Накройте сковородку крышкой, варите на медленном огне. Время приготовления около часа. Пока наш горох разваривается, можете заняться другими делами.
4. После этого, можете переложить кашицу в более удобную кастрюлю, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.
5. Затем возьмите блендер или обычную толкушку, сделайте пюре. По необходимости добавляйте кипяченой воды или сливки.
6. Можете подавать порционно. Вкусная, полезная и разваренная кашка готова. Как видите, приготовить горох не так уж и сложно чем может казаться на первый взгляд.
Вот я вам и рассказала как быстро сварить горох. Приятного всем аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!
Польза горохового супа
Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:
- содержание в большом количестве белка;
- высокая пищевая ценность;
- необходимые микроэлементы;
- магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
- свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
- выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
- содержит железо.
Совет! Людям, которые придерживаются диеты, можно сварить гороховый суп на нежирном бульоне. Он будет диетическим и сможет сжигать жир. Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.
Вегетарианский гороховый суп
Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.
Для вегетарианского супа потребуется:
- горох – 1,5 стакана;
- картофель – 3-4 шт.;
- две морковки;
- лук репчатый – половина;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец болгарский – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень;
- специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).
- Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
- Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
- Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
- Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
- Готовую зажарку заправьте специями.
- За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
- Подавайте суп с зеленью.
Предлагаем ознакомиться Калорийность гречки на 100 грамм
Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.
Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.
Не забудьте гренки
Идеальным дополнением к гороховому супу станут чесночные гренки. Просто нарежьте хлеб (пшеничный или ржаной) тонкими ломтиками, обжарьте его на сковороде с двух сторон, дайте остыть и натрите бока чесноком.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Сколько варится горох до готовности
За основу для анализа процесса возьмем горох Айдахо от компании Мистраль. С помощью разной техники и при помощи разных способов горох варится за разное количество времени:
В мультиварке
В этом аспекте важно понимать, что техника имеет несколько режимов, соответственно, на каждом из них приготовление гороха занимает разный срок:
- В режиме «крупа» блюдо готовится 2-3 часа;
- В режиме «жарка» процесс занимает 1-2 часа;
- В режиме «тушение» мероприятие займет 1-1,5 часа.
В скороварке
Без замачивания блюдо готовится 60 минут в режиме тушение, при условии использования 1 кг гороха на 1 литр воды. С замачиванием время готовки сокращается до 25-30 минут до полного приготовления.
В кастрюле
Самый распространенный способ приготовления – варка в кастрюле. Без замачивания процесс займет 2-2,5 часа при условии, что выбран целый горох, не половинчатый. Дробленый приготовится за 1-1,5 часа. А после замачивания мероприятие сократится до 35-40 минут.
В микроволновке
В микроволновке приготовить гороховую кашу проще и быстрее всего. Даже без замачивания процесс занимает от 25 до 40 минут. Время указанно среднее, для цельного зерна из приготовления порции на 200-300 грамм.
Без замачивания
Самый трудоемкий процесс – готовка гороха без предварительного замачивания. Время в этом случае зависит от выбранной посуды и способа:
- В скороварке 30 минут;
- В микроволновке 25-40;
- В кастрюле час-два.
С замачиванием
Если замочить горох ночью, то к утру он размякнет и время его приготовления существенно снизится. Для разных способов разные временные промежутки:
- В скороварке 15-20 минут;
- В микроволновке 10-15;
- В кастрюле 40-60 минут.
Нут
Нут – это «турецкий горох», как и его классический собрат также готовится долго. Способы приготовления:
- Для использования в качестве гарнира или основы для супа – 1 час;
- Для тушения в качестве основного блюда с последующей обжаркой -40 минут;
- Для использования в качестве паштетной основы – 1,5-2 часа.
Главное при этом не добавлять соль в процессе варки.
Цельный
Цельный горох варится дольше всех. Профессиональные повара рекомендуют предварительно замочить его на ночь. Для варки бобовых для супа или каши в обычной кастрюле на среднем огне потребуется 2-2,5 часа.
Половинками
Половинчатый горох варится существенно быстрее цельного. Приготовление без предварительного замачивания займет всего 1-1,5, при условии, что соль не будет добавляться в воду.
Дробленый
Этот вид бобовых варится всего 40-60 минут, в зависимости от уровня огня этот срок можно сократить. Крайне не рекомендуется ставить большой огонь, чтобы вода не выкипела и горох не подгорел.
В пакетиках
В магазинах часто можно встретить бобовые, которые расфасованы в порционные пакеты. В этом случае продукт следует варить прямо в пакетике. Варка займет всего лишь 20 минут, при этом его не надо замачивать.
Свежий
Зеленый горошек также отваривают для разных блюд. Молодые бобовые готовят всего 5 минут. Более спелые и залежавшиеся продукты требуют варки 10-15 минут.
Замороженный
Замороженный продукт стоит предварительно разморозить, причем без микроволновки. Варка занимает 15-20 минут. В процессе приготовления соль можно добавлять сразу, так как после оттаивания бобовые имеют мягкую структуру.
Сухой
Сухая разновидность продукта требует длительного приготовления, вне зависимости, было ли проведено предварительное замачивание или нет. Варка занимает 2,5-3 часа. Такой срок вызван тем, что при сушке горох уплотняется и варка в процессе приготовления с трудом проникает в его структуру.
Зеленый
Консервированный продукт варят 5 минут, на среднем огне. При длительном сроке готовки он может развариться и потеряет свою форму.
Стручковый
Бобовые стручковой разновидности готовятся 10-15 минут на среднем огне. В микроволновке этот тип продукта готовить не рекомендуется, иначе он будет довольно жестким.
Для каши
Для гороховой каши бобовые варятся по-разному, в зависимости от того, какая разновидность выбрана.
- Сухой цельный – 2-2,5 часа с предварительным замачиванием;
- Половинчатый – 1-2 часа с замачиванием;
- Дробленый – 40-60 минут с предварительным замачиванием.
Для пюре
Для варки и помола гороха в пюреобразную форму продукт варят 2,5-3 часа на среднем огне под крышкой, постоянно помешивая.
В супе
Для горохового супа бобовые замачивают на ночь, утром начинают варку в течении 1,5-2,5 часов (в зависимости от структуры бобовых).
Для рыбалки на прикорм
Горох является отличной приманкой для речной рыбы. Его варят 2-3 часа вместе с жиром, костями, с добавлением муки. Последний ингредиент нужен для клейкости всей массы. Затем приманку снаряжают в снасть и ловят донную рыбу.
Как варить гороховую кашу — рецепты с фото
У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.
Гороховая каша на воде без замачивания
Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:
- полкилограмма сухого колотого гороха;
- 1 литр воды;
- одна луковица;
- одна морковь;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
- После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
- Обжарьте овощи на растительном масле.
- Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
- По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
- Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:
- полкилограмма гороховой крупы;
- 3 стакана фильтрованной воды;
- 400 грамм куриного филе;
- три ст. л. подсолнечного масла;
- одна морковь;
- одна луковица;
- чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
- Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
- Горох замочите в воде на несколько часов.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
- Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
- Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
- Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
- Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
- Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
- Готовьте, периодически помешивая.
- После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.
Готовим кашу-пюре в скороварке
Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- 300 грамм гороховой крупы;
- 400 мл фильтрованной воды;
- 100 граммов сливочного масла;
- несколько стебельков зеленого лука;
- специи.
Приготовление:
- Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
- Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
- После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
- Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
- Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.
Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился
Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.
Для мягкости гороха
— обязательно замачивать любой горох — замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне. — добавить ложку масла при варке гороха
— при замачивании, важно не передержать
горох — он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.
Про пользу гороха
— Горох полезен для здоровья — богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.
— Калорийность
гороха — 310 ккал на 100 грамм.
— Стоимость
гороха в магазинах Москвы — колотый от 45 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2020 года).
— Срок хранения
сырого гороха — от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.
Простой рецепт горохового супа
Ингредиенты для приготовления горохового супа горох — 1 стакан картофель — 2-3 картофелины копчёные свиные рёбрышки — 300-500 грамм морковь — 1 штука лук — 1 штука Соль — чайная ложка Перец чёрный молотый — половина чайной ложки.
Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут. Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.
Как варить гороховую кашу
Продукты для гороховой каши Горох сушеный колотый — 1 стакан Масло растительное — 5 столовых ложек Сливки 10-процентные — 200 миллилитров Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Красный сладкий перец — 1 штука
Рецепт гороховой каши
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить. ы Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне. Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут. Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.
Как разнообразить гороховую кашу
- 1 стакан сухого гороха;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло — для жарки;
- 100 мл нежирных сливок;
- зелень.
Приготовление
Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.
В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.
- 1 ½ стакана гороха;
- 300 г ;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.
Приготовление
Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.
В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.
В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.
Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.
Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.