Вкусный горячий шоколад из какао порошка (2 рецепта, в домашних условиях)

Содержание:

Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Перед тем как сделать молочный шоколад в домашних условиях по рецепту с добавками, требуется подготовить следующие компоненты:

  • масло сливочное (150-200 г);
  • сахарный песок (120-150 г);
  • какао (250 г);
  • цельное молоко (150-170 мл);
  • орехи и сухофрукты (200-300 г);
  • ванильный сахар (по вкусу).

Молоко наливается в эмалированную емкость и подогревается на небольшом огне, доводится до закипания. Масло растапливается на паровой бане и добавляется в горячее молоко. В состав при тщательном помешивании добавляют сухое молоко. Затем постепенно кладут остальные компоненты. Время приготовления на слабом огне не превышает по правилам 20-30 минут.

В формочки выкладываются очищенные орехи и кусочки сухофруктов, сверху начинка заливается жидким шоколадом. Десерт остужается, формочки помещаются в морозилку на 2-3 часа. Конфеты рекомендуется обернуть фольгой. Шоколадками, разделенными на дольки, можно дополнить торт и другие десерты.

Для следующего рецепта с наполнителями потребуются:

  • порошок какао (70 г);
  • подогретое молоко (40 мл);
  • вода (130 мл);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • масло сливочное (15 г);
  • орехи (по вкусу);
  • ванилин (1 щепотка);
  • листы перечной мяты (8 шт.);
  • корица (½ ч. л.);
  • перец чили (2-3 г).

В емкости перемешиваются специи и сахар до однородной консистенции. Массу соединяют с какао, выкладывают в молоко. Состав нагревается на слабом огне, постепенно добавляется вода. Затем в состав кладут масло, перемешивают. Шоколад убирают с плиты. В формы, застеленные пищевой пленкой, выкладывают орехи, выливают шоколадную массу. Остывший десерт помещают в холодильник на несколько часов.

Для приготовления оригинальной шоколадной плитки с орехами и малиной потребуются:

  • масло кокосовое — жидкое и твердое (180 мл и 200 г);
  • кленовый сироп (128 мл);
  • кофейные бобы (50 г);
  • малина дегидрированная (20 г);
  • миндаль (30 г);
  • какао-крупка (15-20 г);
  • сухое молоко (50г).

В емкости перемешиваются разные виды масла кокоса до однородной массы. С помощью блендера перемалываются бобы, крупа перемещается в меланжер, смешивается с миндалем, малиной, сиропом. Готовая масса выкладывается в формочки, охлаждается и помещается в холодильник. Застывший шоколад можно посыпать тертым миндалем, сахарной пудрой.

Для следующего рецепта шоколада с наполнителями потребуются:

  • какао-масло (10 г);
  • кокосовое масло (60 г);
  • порошковый зеленый чай (10 г);
  • порошок какао (1 ст. л.);
  • фундук (1 горсть);
  • семечки тыквы (20 г);
  • ягоды годжи (20 г);
  • экстракт ванили (2 капли);
  • цедра лимона (по вкусу);
  • натуральный мед либо кленовый сироп (40 мл).

В эмалированную кастрюлю выкладывают 2 разновидности масла, продукты растапливаются на паровой бане до жидкой консистенции. В смесь добавляются какао, чай и тщательно перемешиваются.

Состав требуется подсластить ванильным экстрактом и сиропом. Смесь убирают с электроплиты и посыпают цедрой лимона.

В подготовленные формы выливают жидкий шоколад, разравнивают, распределяют по верхнему слою орехи, семечки тыквы и ягоды. Остывший шоколад ставят в прохладное помещение или холодильник. Застывает плитка в течение 2-3 часов.

Шоколад с мятой


Шоколад с мятой

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

Берем:

  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мята свежая – 7 веточек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • корица молотая –1 щепотка;
  • миндаль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
  2. Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
  3. Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
  4. Добавляем масло и снимаем с плиты.
  5. Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
  6. Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

Заядлым кофеманам можно предложить очень вкусный домашний шоколад с добавлением кофе. Этот ингредиент придает яркий привкус и приятный запах готовой плитке, но понравится не всем. Данный рецепт немного сложнее и дольше в приготовлении, но хотя бы единожды его точно стоит попробовать.

Какие продукты потребуются для шоколада из кофе:

  • 1 – 2 чайных ложки быстрорастворимого кофе (в зависимости от крепости);
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 50 г какао-порошка;
  • 250 г сухого молока;
  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • для вкуса можно взять цедру, ваниль, орехи или изюм.

Алгоритм приготовления стоит разобрать по шагам:

  1. В кипящий на плите сотейник с водой добавить кофе и смешать ингредиенты в однородную массу. На этом этапе можно поместить в нее цедру или палочку ванили, но затем их потребуется изъять.
  2. В кипящий кофе небольшими порциями всыпать сахарную пудру, какао-порошок и сухое молоко. Хорошо размешать полученный состав, а затем убрать с плиты.
  3. В горячую жидкость добавить сливочное масло, а затем интенсивно мешать смесь до его растворения и получения равномерной консистенции.
  4. В самом конце всыпаются орехи, после чего шоколадная масса заливается в форму, остывает при комнатной температуре и убирается в холодильник на 24 – 48 часов.

5 интересных способов приготовления какао

Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! В этой статье мы собрали для вас пять интересных и необычных рецептов напитков из какао. Все они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе.

Европейский горячий шоколад

Если вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток.

Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл)

Ингредиенты:
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стручка ванили*
  • 40 грамм какао тертого
  • 1 ст. ложка меда или сахара
Приготовление:
  1. В маленькую кастрюлю налейте молоко и положите в него измельченный стручок ванили. На маленьком огне потомите примерно 10 минут, не доводя до кипения (если понадобится, ненадолго убирайте с огня).
  2. Процедите молоко, перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте кусочки какао тертого в молоко. Помешивайте до тех пор, пока какао полностью не расплавится.
  3. Подсластите напиток медом или сахаром, разлейте по маленьким чашками и подавайте к столу.

*Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта. В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.

“Тропическое” какао

Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • 3 ст. ложки кокосового молока
  • 3/4 стакана воды
  • 3 мягких крупных финика без косточек
  • 1 ст. ложка голландского какао-порошка
  • щепотка корицы
Приготовление:
  1. Финики очистите от кожицы.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до образования однородной массы.
  3. Перелейте в кастрюлю и немного подогрейте. Вот и все! Тропический напиток готов.

Мексиканское горячее какао

Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • стакан молока
  • 2 ч.ложки сахара
  • 1 ст. ложки традиционного какао-порошка
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка кайенского перца
Приготовление:
  1. Подогрейте молоко в небольшой кастрюле.
  2. Добавьте в него какао-порошок и специи, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком.
  4. Подсластите сахаром, перелейте в кружку и наслаждайтесь!

Горячий шоколад с Амаретто

Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 30 грамм какао тертого
  • 3 ст. ложки Амаретто
  • 1 ст. ложка сахара или меда
  • 1 щепотка соли
Приготовление:
  1. Молоко и сливки вылейте в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения.
  2. Кусочки какао тертого добавьте в молоко и взбивайте венчиком до тех пор, пока оно полностью не расплавится.
  3. Добавьте сахар и Амаретто. Немного взбейте напиток венчиком и сразу подавайте к столу.

Мексиканский шоколад на воде

Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад. Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили. Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.

С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Рецепт горячего шоколада

Приготовление любимого напитка займет всего полчаса. Перед тем как сделать горячий шоколад, проверьте наличие ингредиентов: молока (0,5 л), горького шоколада, молочного (90 и 30 г соответственно), сахара и взбитых сливок. Иногда добавляются еще и специальные специи, но это уже другой рецепт.

Шоколадные плитки разделяются на мелкие куски и помешаются в небольшую посудину. Сюда добавляется чайная ложечка сахара (или меньше, зависит от вашего вкуса), вливается молоко. В небольшую кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Смесь шоколада, сахара и молока растапливается на водяной бане с постоянным помешиванием. Следите за тем, чтобы шоколад полностью растаял. Горячий напиток готов! Можно смело разливать его по чашкам, украшать сливками и шоколадной крошкой.

5 интересных способов приготовления какао

Хотите попробовать чего-нибудь необычного? Тогда приготовьтесь к какао-экспериментам! В этой статье мы собрали для вас пять интересных и необычных рецептов напитков из какао. Все они очень разные, и мы надеемся, что среди них найдется тот, что придется вам по душе.

Европейский горячий шоколад

Если вы любите горький шоколад и готовы есть его целыми плитками, то вам должен понравится этот густой, насыщенный и очень ароматный напиток.

Рецепт рассчитан на 2 порции (чашки примерно по 140 мл)

Ингредиенты:
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стручка ванили*
  • 40 грамм какао тертого
  • 1 ст. ложка меда или сахара
Приготовление:
  1. В маленькую кастрюлю налейте молоко и положите в него измельченный стручок ванили. На маленьком огне потомите примерно 10 минут, не доводя до кипения (если понадобится, ненадолго убирайте с огня).
  2. Процедите молоко, перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте кусочки какао тертого в молоко. Помешивайте до тех пор, пока какао полностью не расплавится.
  3. Подсластите напиток медом или сахаром, разлейте по маленьким чашками и подавайте к столу.

*Можно ускорить процесс приготовления, добавив вместо стручка ванили 1 чайную ложку ванильного экстракта. В этом случае, молоко не нужно держать 10 минут на огне.

“Тропическое” какао

Тропическим этот напиток называется совсем не потому, что пьют его в тропиках. Просто он содержит сразу несколько продуктов, которые создают из плодов деревьев, встречающихся только в экваториальных широтах. В этом напитке нет сахара и молока, орехов и других калорийных добавок. Он не только вкусный, но и очень полезный, поэтому его можно пить даже во время диеты.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • 3 ст. ложки кокосового молока
  • 3/4 стакана воды
  • 3 мягких крупных финика без косточек
  • 1 ст. ложка голландского какао-порошка
  • щепотка корицы
Приготовление:
  1. Финики очистите от кожицы.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до образования однородной массы.
  3. Перелейте в кастрюлю и немного подогрейте. Вот и все! Тропический напиток готов.

Мексиканское горячее какао

Мексиканское какао. Горячее, невероятно ароматное, приправленное ванилью, корицей и острым перцем. Оно не только поднимет вам настроение, но и согреет даже в самый ненастный вечер.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • стакан молока
  • 2 ч.ложки сахара
  • 1 ст. ложки традиционного какао-порошка
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка кайенского перца
Приготовление:
  1. Подогрейте молоко в небольшой кастрюле.
  2. Добавьте в него какао-порошок и специи, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком.
  4. Подсластите сахаром, перелейте в кружку и наслаждайтесь!

Горячий шоколад с Амаретто

Прекрасным завершением напряженного дня станет чашечка этого согревающего горячего шоколада. Его чарующий аромат с легкими нотками миндаля и благородный вкус помогут вам расслабиться и на время забыть о суете напряженных будней.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Ингредиенты:
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 30 грамм какао тертого
  • 3 ст. ложки Амаретто
  • 1 ст. ложка сахара или меда
  • 1 щепотка соли
Приготовление:
  1. Молоко и сливки вылейте в небольшую кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения.
  2. Кусочки какао тертого добавьте в молоко и взбивайте венчиком до тех пор, пока оно полностью не расплавится.
  3. Добавьте сахар и Амаретто. Немного взбейте напиток венчиком и сразу подавайте к столу.

Мексиканский шоколад на воде

Пряный, горький и холодный – вот три слова, которыми можно описать любимый напиток индейцев Майа. Да, именно таким полторы тысячи лет назад был шоколад. Конкистадоры, которых в XVI веке индейцы в качестве приветствия потчевали этим напитком, совершенно его не оценили. Испанским вельможам он тоже не очень понравился, поэтому вместо перца и пряностей они стали добавлять в него сахар и ваниль. В таком виде горячий шоколад дошел до нас.

С европейским вариантом этого напитка мы вас уже познакомили и теперь решили поделиться самым брутальным из всех, известных нам, рецептов. Это Мексиканский шоколад, который готовится на воде и содержит ударную дозу пряностей. Скорее всего он понравится любителям острых и необычных ощущений.

Рецепт рассчитан на 1 порцию

Шоколадные конфеты

Лакомство можно подавать не только в виде плиток – многие хозяйки предпочитают сделать горячий шоколад, после чего залить его в причудливые формочки, чтобы получились конфеты. Для приготовления такого десерта понадобится глубокая емкость, в которую кладут столовую ложку молока, столько же сахара, 100 г какао. Перемешав густую смесь, ее доводят до нужного объема оставшимся содержимым стакана.

Помешивая смесь, поставьте ее на огонь и добавьте туда половину пачки масла и хорошенько перемешайте. На плите делают маленький огонь, чтобы масса не подгорела. Как только жидкость начнет закипать, туда всыпают столовую ложку муки, пакетик ванильного сахара и тщательно все перемешивают. Масса заливается в формочки и на 3 часа отправляется в холодильник.

Многие не представляют, как жить без сладкого, поэтому покупают его постоянно. Не стоит использовать только магазинный продукт – десерт собственного приготовления ничуть не уступает, поэтому готовьте домашний шоколад и угощайте им близких.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка


Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

Растопите масло на водяной бане

Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
Проварите шоколадную массу две – три минуты и снимите с огня.
Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов


Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

  • 50 грамм какао-масла;
  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 4 чайных ложки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки сухого молока.

Способ приготовления:

  1. Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
  3. Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
  4. Взбейте массу до однородности.
  5. Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.

Ваш лучший молочный шоколад готов!

Шоколадное печенье

Какао-бобы – основной ингредиент десертов, но в двадцать первом веке за ним не придется плыть в далекую Мексику, приготовить его можно дома из какао-порошка. Многие из нас очень любят двойное печенье с начинкой посредине.

Таким печеньем можно угощать даже маленьких детей. Это вкусный и сытный десерт оценят ваши близкие. Можно сделать сладости вместе с детьми.

Необходимые ингредиенты:

  • какао-порошок — 80 г;
  • галетное печенье — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — чайная ложка;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В маленькой эмалированной кастрюле соединить молоко, сахар и какао. Смесь хорошо смешать и подогреть на медленном огне.
  2. Постоянно помешивая, довести полученную смесь до кипения и добавить в нее масло.
  3. Для густоты добавьте в смесь чайную ложку муки.
  4. Когда мука растворится, смесь можно снять с огня.
  5. Половину галетного печенья выложите на пергаментную бумагу и положите на него по чайной ложке, сделанный продукт, сверху накройте все вторым печеньем.
  6. Убрать печенье на час в морозилку.

По этому рецепту можно сделать и конфеты с орешками. Для этого горячий шоколад заливают в небольшие формочки и вкладывают в каждую формочку фундук или грецкий орех. Конфеты до употребления нужно держать в морозилке не менее двух часов, хранить домашние конфеты можно в холодильнике около недели.

Для тех, кто любит более горячий горький вкус, можно положить немного меньше сахара. Такой продукт отлично подойдет и в качестве глазури для домашних тортов и пирожных, но наиболее простой и быстрый способ, побаловать гостей — сделать печенье с начинкой.

Экспериментируйте и не бойтесь готовить сладости, это не прерогатива кондитеров зачастую домашние сладости намного вкуснее, чем купленные в магазине. Горячий и терпкий напиток согреет каждое сердце.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!

Народные рецепты применения

Простота в использовании и относительная доступность в продаже создают широкий фронт для использования этого продукта в самостоятельных косметологических процедурах и лечении.

При кашле

При болезнях дыхательной системы (кашель, боли в горле) его используют в чистом виде. Например, масло какао применяют от кашля как пастилку, принимают 5-6 раз в день. Курс длится до 14 дней и состоит из регулярных приемов маленьких горошин масла.

Если взять два стакана молока, одну чайную ложку этого растительного жира, две-три чайные ложки меда, все это смешать и подогреть, то получим превосходное отхаркивающее средство для выведения мокроты. Это лекарство будет полезно тем, у кого есть аллергия на стандартные средства, или тем, кто боится химии.

При геморрое

Есть несколько способов лечения маслом какао при геморрое.

Самый простой — смазывать больную область.

Можно приготовить раствор для клизмы. Для этого понадобится столовая ложка измельченных цветков ромашки, пол-литра горячей воды и чайная ложка какао-масла. Сначала готовят настой из цветов. Потом туда бросают жир. Все, средство готово к применению.

При гинекологических заболеваниях

Нашло свое применение масло какао и в гинекологии, как средство борьбы с эрозиями шейки матки.

Для этого используют тампоны, смазанные растопленным жиром (растопите на водяной бане 1 чайную ложку до жидкого состояния) и облепиховым маслом (10 капель). Тампон ставят на ночь, процедуру повторяют в течение двух недель.

Для волос

Такой растительный жир хорошо действует на волосы, укрепляет луковицы, устраняет ломкость и сухость, придает красоту и блеск.

Масло какао входит в маски для волос и находит там свое применение для устранения всевозможных проблем.

Втирать в корни волос можно растопленное масло. Кроме того, на его основе готовят эффективные маски.

  • Маска от выпадения волос. Возьмите по столовой ложке растопленного какао-масла, репейного масла, кефира, добавьте желток одного яйца, тщательно размешайте. Средство нанесите на волосы и вмассируйте в луковицы. После нанесения укутайте голову, подождите полтора часа и смойте. Повторяйте два-три раза в неделю в течение 4-5 недель.
  • Рецепт маски для большей густоты роста волос. Сделайте настой из розмарина (2 столовые ложки на 100 мл кипятка и настоять около часа). В процеженную настойку добавьте 2-3 столовые ложки растопленного какао-масла. Равномерно смажьте волосы получившимся составом и закутайте волосы пленкой на два-три часа. Потом смойте. Курс — 10-12 процедур, но не более двух в неделю.
  • Маска против сухости волос. Смешайте в равных частях два масла — какао и репейное, добавьте туда несколько капель витаминов А и Е (4-5 капель достаточно) и грейпфрутового эфирного масла (3-4 капли). Маску наносят по всей длине волос на 2 часа. Так повторяют 12-14 раз, с перерывами между процедурами в 5-6 дней.

https://youtube.com/watch?v=KednStVm2Xs

Для лица

Полезные качества описываемого жира с успехом используют и для устранения проблем с кожей лица. Для этого его добавляют в составы различных масок.

  • Маска для сухой кожи. С одной чайной ложкой какао-продукта смешать столовую ложку измельченной зеленой петрушки. Нанесите смесь на полчаса на лицо, а потом аккуратно смойте чистой водой.
  • Маска для устранения морщин и омоложения лица. По одной столовой ложке данного растительного жира, меда, соков лимона и моркови смешать с яичным желтком. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Средство для ухода за кожей возле глаз. Достаточно лишь смазывать ее растопленным маслом, или делать компрессы из него же, прикладывая ватный диск на 5 минут. После такого компресса для усиления эффекта стоит пару раз провести кубиком льда из отвара петрушки вокруг глаз. Или промыть этим отваром.

Можно приготовить бальзам с маслом какао для ухода за губами. Нужно смешать одну чайную ложку растопленного пчелиного воска, две ложки какао-масла, добавить 3-4 ложки масла зародышей пшеницы и дать застыть. Такой бальзам поможет от сухости губ и защитит от холода.

Масло какао поможет и вашим бровям и ресницам. Втирайте его в брови от середины лица к вискам. А на ресницы наносите при помощи щеточки от туши. После этого прикройте глаза салфетками и полежите так четверть часа.

Для тела

Можно сделать смесь для массажа. Смешайте в равных частях растопленное масло какао, касторовое, жожоба, оливковое. Используйте как обычное массажное средство. Оно поможет в борьбе с целлюлитом, а если массаж делать во время беременности, то послужит еще и профилактикой появления растяжек кожи.

Для устранения трещин на руках смазывайте на ночь проблемные места смесью масла какао и меда (в пропорции 1 : 1). Мед можно заменить оливковым или подсолнечным маслом (в тех же пропорциях).

Рецепты домашнего шоколада

Ну а теперь переходим к самому главному. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить темный, молочный и белый шоколад, который порадует вас своим вкусом и ароматом.

Базовый рецепт шоколада

Это рецепт классического темного шоколада с легкой горчинкой и неповторимым ароматом. Такая сладость найдет свое место на столе любого сладкоежки и даже сможет войти в меню тех, кто пытается сбросить лишний вес. Ученые доказали, что небольшой кусочек горького шоколада отлично поднимает настроение, уменьшает тягу к сладкому и даже помогает в работе сердца. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и вкусном.

Чтобы сварить темный шоколад, подготовьте:

  • какао-масло (50 г),
  • какао-тертое (100 г),
  • подсластитель (по вкусу).

В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед, сироп агавы или топинамбура и т.д. Очень хорошо вкус сладости подчеркивает ваниль и корица, так что при желании вы можете добавить и их.

Сам процесс приготовления очень простой:

  1. На водяной бане растопите какао-масло. Помните, что вся посуда и столовые приборы должны быть сухими, также нельзя допускать попадания в смесь ни капли воды.
  2. Когда масло растает, добавьте в него измельченное какао-тертое. Помешивайте массу, пока какао не растворится.
  3. Постепенно добавьте в шоколад подсластитель, ваниль и корицу.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся массу, снимите с огня и разлейте по формочкам.

Далее емкости с шоколадом нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания, а потом поместить в холодильник еще на 1,0-1,5 часа, чтобы сладость застыла.

Чтобы получить более интересный вкус, в шоколад можно добавлять орехи, сушеные фрукты и ягоды, специи. Вы можете сделать одну большую плитку или же много маленьких конфет. Также в еще горячий шоколад можно обмакивать фрукты, чтобы вышел необычный десерт.

Молочный шоколад

Больше любите молочный шоколад? Его также можно без труда приготовить на домашней кухне. Просто к основным ингредиентам нужно добавить сухое молоко. Если правильно соединить все компоненты, у вас выйдет нежный, легкий и натуральный шоколад.

В данном рецепте в качестве подсластителя используется сгущенное молоко. Этот продукт придаст десерту дополнительный сливочный вкус, а также заменит сахар.

Итак, подготовьте:

  • какао-масло (50 г),
  • какао-тертое (100 г),
  • сухое молоко (2 ч. ложки),
  • сгущенку (4 ч. ложки).

Далее необходимо выполнить следующие операции:

  1. Растопите при помощи водяной бани какао-масло.
  2. Измельчите какао-тертое и всыпьте его в растаявшее масло. Помешивайте смесь венчиком или лопаткой, чтобы какао полностью растворилось.
  3. Добавьте в массу сгущенное молоко и еще раз все перемешайте.
  4. Когда смесь станет однородной, небольшими порциями добавьте сухое молоко.
  5. Взбейте шоколад миксером, разлейте в формы и дайте остыть при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник на час.

В молочный шоколад вы также можете добавлять дробленые или целые орехи, изюм, кусочки печенья, цукаты и другие вкусности по своему желанию.

Белый шоколад

Сварить дома белый шоколад так же просто, как и молочный или темный. Секрет необычного для такого продукта цвета заключается лишь в отсутствии какао-тертого. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Чтобы создать вкуснейший шоколад, возьмите:

  • какао-масло (100 г),
  • сухое молоко (100 г),
  • сахарная пудра (100 г).

Более яркого аромата сладости придаст добавление ванили.

Подготовив все необходимое:

  1. Растопите какао-масло, используя водяную баню.
  2. Когда масло станет жидким, добавьте в него сахарную пудру.
  3. Размешайте смесь и всыпьте в нее сухое молоко и ванилин (по желанию).
  4. Взбейте шоколад миксером до однородного состояния и разлейте по формам.

Далее следует уже знакомый процесс: шоколаду необходимо остыть после чего его нужно поставить в холодильник до застывания.

Лучшими добавками к белому шоколаду считаются кокосовая стружка и миндаль. Но вы можете экспериментировать и дополнять десерт, как захочется.

Домашний молочный шоколад

Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.

Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.

Для готовки нужны следующие компоненты:

  • какао – 400 г;
  • молоко – 160 миллилитров;
  • мука – 50 г;
  • сахарная пудра –100 г;
  • масло сливочное – 160 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
  2. Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
  3. В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
  4. Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
  5. Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).

Какао: польза и вред

Настоящее какао – это продукт, который благоприятно влияет на работу организма человека. В нём содержатся необходимые микроэлементы и витамины.

  • Эпикатехин – снижает риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы.
  • Кокохил – стимулирует способность организма к регенерации, заживлению порезов и даже выработке коллагена, а это значит, что морщины тоже разглаживаются.
  • Магний – вызывает прилив сил и чувство эйфории.
  • Триптофан – спасает от депрессии.
  • Сера – повышает прочность ногтей и волос.
  • Антиоксиданты.

Судя по всему, употребление какао в умеренных количествах принесёт здоровью только пользу. Однако нужно знать и о негативных факторах.

Во-первых, это содержание кофеина. Этот алкалоид влияет на работу нервной системы. Людям, страдающим болезнями сердца и повышенным давлением не нужно злоупотреблять какао-бобами.

Во-вторых, он может вызвать аллергию. Сами по себе плоды гипоаллергенны, но вот вредители, которые живут в семенах, могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Какао содержит набор элементов: жиры, белки, углеводы, минералы. В нём большое количество витамина В, биотин и никотиновая кислота.

Выбираем продукты

Если вы хотите получить настоящий шоколад, вкус которого не будет отличаться от покупных сладостей, то придется раскошелиться на качественные ингредиенты.

Так, вам понадобится:

  • какао-масло,
  • какао-тертое,
  • сахар,
  • сухое и обычное молоко.

Список продуктов достаточно короткий, только вот купить все необходимое в обычном супермаркете вряд ли получится. К счастью, существуют специальные онлайн-магазины, в которых продается все для создания шоколада. Там вы можете приобрести нужные ингредиенты по отдельности или сразу готовый набор для шоколатье.

Не путайте какао-тертое и какао-порошок! Хоть на первый взгляд названия мало чем отличаются, но это совершенно разные продукты. Какао-тертое получают, перетирая цельные обжаренные какао-бобы, в результате чего оно сохраняет все вкусовые и питательные свойства «исходника».

А вот порошок изготовляют их жмыха, остающегося после выжимки какао-масла. Такой продукт подходит для приготовления различных напитков, кондитерских глазурей и других изделий, но настоящий шоколад можно получить, только используя какао-тертое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector