Рис длиннозерный

Все ли виды одинаково полезны

Разновидностей злака насчитывается около 10 тысяч, из них только 20—30 используется в кулинарии. Зёрна различаются по способу, степени обработки и по сортам.

Способ и степень обработки

Рис—падди — «необрушенный» или необработанный. Зёрна продаются в шелухе и отрубёвой оболочке коричневатого цвета, сохраняющей все витамины и микроэлементы, данные природой. Пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

Рис падди не обработан, сохраняя в отрубёвой оболочке и шелухе все полезные свойства

Коричневый (бурый), как и падди, не шлифуется. Зёрна освобождаются от шелухи, отрубёвая же оболочка остаётся. Это позволяет сохранить все полезные вещества, что делает разновидность наиболее ценной для питания.

У коричневого риса сохранена отрубёвая оболочка, но удалена шелуха

Белый или шлифованный — очищенный от оболочки, а вместе с ней и от большей части витаминов и микроэлементов. По полезности проигрывает падди и коричневому, но хранится дольше.

Шлифованный рис лишён оболочки, а вместе с ней и большей части витаминов и микроэлементов

Пропаренный (золотистый). Продукт подвергается обработке паром, в процессе которой в зёрна переходит 80% полезных веществ от оболочки, после чего злак шлифуется. Пропаренный сорт сохраняет все достоинства и лишён недостатков необработанного продукта.

В пропаренный рис после обработки переходит большая часть полезных веществ из оболочки

В кулинарии принята классификация по форме и размеру зерна.

Таблица: сравнительные характеристики риса разной формы зерна

Название Размер зерна (мм) Содержание крахмала Применение Сорта Примечание
Круглозёрный
короткозёрный
4—5 высокое каши, запеканки, десерты
суши, роллы
Краснодарский Коротрозёрный — разновидность круглозёрного, но меньшего размера
Среднезёрный 5—6 среднее ризотто, паэлья, харчо и другое Итальянский, Египетский, Десертный Универсальный, применяется во всех сферах кулинарии
Длиннозёрный 6—8 низкое гарниры, супы, рассыпчатые каши Басмати, Жасмин Зёрна при варке не склеиваются

Фотогалерея: кулинарные разновидности

Пищевая ценность и калорийность

Они определяются составом зёрен. Злак почти на 8% состоит из белка, при этом не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию. Содержание сложных углеводов (крахмала) в некоторых сортах доходит до 78%.

Клетчатки в рисе немного, в коричневом 4,5%, шлифованном — 3%. Крупа содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Это витамины А, Е, РР, группы В (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин), цинк, кальций, железо, йод, а по содержанию калия и фосфора рис превосходит другие злаки. Большая часть витаминов и микроэлементов содержится в оболочке, поэтому нешлифованный вид гораздо полезнее.

Калорийность продукта зависит от его сорта и способа приготовления, 100 гр. продукта содержит 140—360 ккал. В крупе коричневого 285 ккал, калорийность белого круглозёрного — 340 ккал. При этом 100 гр. отварного риса содержит всего 140 ккал, жареного 150 ккал.

Несмотря на различия, всё виды и сорта риса полезны, но в разной степени.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Мне довольно часто задают вопросы, как сварить рассыпчатый рис. И можно ли получить рассыпчатый рис, варя его в кастрюле, а не в мультиварке или казане.

  • Какой сорт риса нужно брать, чтобы рисинки не слипались?
  • Сколько воды нужно добавлять?
  • Как долго варить?
  • Мешать рис во время варки или нет?

Каких только не существует советов, как сварить рассыпчатый рис. И сначала его прожарить, и добавить ложку растительного масла при варке. Варить в большом количестве воды, сливать лишнюю или добавлять по ходу недостающую воду. Промывать в 7 водах, вымывая крахмал, чтобы рис не слипался.

Сегодня в продаже доступны разные сорта риса. Большинство любителей рассыпчатого риса рекомендуют его готовить из длиннозерных сортов. Давайте возьмем еще и круглый рис.

Я взяла 4 одинаковых порции сухого риса по 40 г: 2 порции длиннозерного риса и 2 порции круглого.

Давайте поэксперементируем и проверим 2 гипотезы относительно соотношения количества крупы и воды, а также сорта риса.

Всю крупу поочередно промываем в 7 водах условно, на самом деле уже 5 вода у меня была чистая.

И заливаем рис кипятком. Есть мнение, что любителям вязкого риса нужно его варить в холодной воде – но это уже вопрос для другого эксперимента.

Кастрюли у меня с толстым дном, в них рис не пригорит.

Не буду добавлять масло в кашу, а также его жарить. Просто проверим, сколько воды нужно для рассыпчатой каши и возможно ли ее сварить из круглого риса.

Гипотеза: для рассыпчатого риса в кастрюле нужно заливать крупу водой в пропорции 1:2.

Количеством кипящей воды, ровно в 2 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно. Вес измеряю на весах с точностью до грамма.

Немножко солю. Довожу воду с рисом до кипения на большом огне, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума и томлю рис (если варить 1 стакан риса – порция на 4 человек, то томить нужно около 15 минут), не мешаю, не открываю крышку.

Затем часто добавляют растопленное, масло, которое позволит сделать рис еще более рассыпчатым, но я это делать не буду. Оставляю рис немного настояться.

Да, рис действительно получился рассыпчатым! Причем и длиннозерный, и круглый.

Но на вкус как первый так и второй рис, довольно посредственные.

Забегу вперед и расскажу, что промывая рис несколько раз, до чистой воды, мы вымываем из него все крахмалистые и белковые вещества, и такая каша хоть и будет рассыпчатой, но будет невкусной и малополезной. Поэтому в последующем промывать рис до чистой воды я не буду.

И если после выключения огня все ж сверху добавить кусочек сливочного масла, соль по вкусу и оставить кашу настояться, вкус становится гораздо богаче, а рисинки еще более рассыпчатыми. Соль в воду в начале варки добавлять не стоит.

А что получится, если сварить рис в воде в пропорции 1:3

Количеством кипящей воды, ровно в 3 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно.

Варим точно также, накрыв плотной крышкой обе кастрюли, не вмешиваясь в процесс. Каша варится не столько водой, сколько паром, поэтому нельзя поднимать крышку, перемешивать крупу, добавлять или сливать воду в процессе варки — этими действиями выпускается пар, необходимый для правильной технологии варки риса.

Вот что у нас получилось: слева я поставила готовый рис, сваренный из длинозерного риса, а справа — из круглого. На этой фотографии видно, что при варке в соотношении сухой крупы и воды 1:3 объем риса больше, чем при 1:2, но рис получается вязким, особенно круглый сорт.

Давайте сравним отдельно полученный рис длинозерного сорта при добавлении воды в соотношении 1:2 и 1:3.

Он вышел рассыпчатым в обоих случаях, но в первом он посуше, во втором — близок к слипающемуся.

Посмотрим, что получилось с круглым рисом.

При варке в соотношении 1:2 он вышел рассыпчатым, а при соотношении 1:3 — вязким.

Коричневый рис для похудения

Коричневый рис полезно употреблять при похудении, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и растительные жиры, способствующие насыщению и уменьшению аппетита. Также в изделии присутствует клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ и очищающая кишечник.

Помимо этого, при похудении полезно кушать продукт для выведения лишней жидкости из организма и снятия отечности. Однако при соблюдении диеты вне зависимости от того, сколько дней она длится (трехдневная, семидневная и десятидневная), необходимо правильно кушать рисовые зерна. Употреблять их можно не чаще 3-х раз в неделю.

Хорошо сочетается отварной продукт с фруктами, зеленью и овощами. Также коричневый рис можно заправить нежирным соусом, состоящим из перца, зелени и помидоров. Еще соус можно сделать из сельдерея, дробленых орехов и вареного шпината.

Для тех, кто придерживается растительной диеты, подойдет протеин коричневого риса, состоящий практически на 80% из белка. Протеин можно добавлять в коктейли, смузи, выпечку либо супы.

Также, чтобы наполнить организм энергией,  коричневый рис желательно употреблять веганам и спортсменам во время интенсивных тренировок. Кроме того, в продукте содержатся аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы.

Гарнир в кастрюле

В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.

Без замачивания

Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.

Приготовление:

  1. Промойте крупу.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
  3. После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
  4. Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.

С замачиванием

Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.

Приготовление:

  1. Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
  2. Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
  3. Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.

При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.

Как сварить рис рассыпчатым: инструкция

Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля вместимостью около 2 л
  • рис
  • вода
  • соль

Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.

Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.

Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

Польза и вред

Польза длиннозерного риса зависит от способа обработки. Нешлифованный содержит большее количество полезных веществ, нежели рис, который поддавался шлифованию. Зерна риса, нешлифованного и шлифованного, имеют разный цвет — коричневый и белый соответственно. Это обусловлено тем, что при шлифовании верхние слои с зерен снимаются, и те приобретают белоснежный цвет. Но именно в этих слоях содержится наибольшее количество полезных компонентов. Поэтому люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, предпочитают употреблять длиннозерный нешлифованный рис.

Длиннозерному рису присущи следующие полезные свойства:

  1. Способствует улучшению обмена веществ и снижению веса. Это происходит благодаря тому, что в его составе много клетчатки и не содержится глютен, поэтому длиннозерный рис станет идеальным блюдом безглютеновой диеты.
  2. Употребление риса оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему, устраняет изжогу и тошноту.
  3. Благодаря большому содержанию магния и лигнинов употребление рисовой крупы регулирует кровяное давление и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с сердцем.
  4. Марганец, присутствующий в составе риса, помогает быстрому усвоению углеводов и служит источником сил и энергии для организма.
  5. При употреблении нешлифованного длиннозерного риса уменьшаются количество холестерина в крови, риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  6. Рисовая мука послужит отличным средством для устранения отечности, дефектов кожи и станет профилактикой возникновения заболеваний кожи.
  7. В составе риса присутствует большое количество калия, которому присуща способность выводить лишнюю соль из организма. Благодаря этому его рекомендуют кушать людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.
  8. Каши, приготовленные из рисовой крупы, можно употреблять детям с полугодовалого возраста. Это обусловлено тем, что в ней нет глютена и она не вызывает аллергические реакции.
  9. Кормящим мамам подойдут рисовые каши для стимуляции лактации.
  10. Калорийность длиннозерного вареного риса очень мала, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве основного блюда при диете.

Несмотря на большое количество пользы от данного вида риса, при чрезмерном его употреблении можно причинить вред здоровью человека. Категорически противопоказана данная крупа людям, страдающим запорами, так как она обладает крепящим эффектом.

Перед приготовлением риса длиннозерного его обязательно нужно хорошо промыть. При перевозке из дальних стран данную крупу подвергают обработке тальком и глюкозой, придающим блеск и способствующим улучшению вкусовых качеств риса, но оказывающим пагубное влияние на организм.

Любителям данной крупы не стоит забывать, что злоупотреблять рисом не нужно, так как ему присуще свойство очищения организма и при длительном употреблении он способен вымыть все полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Некоторые хитрости

У опытных хозяек, обожающих экспериментировать с продуктами, имеются свои секреты получения рассыпчатого длиннозерного риса. Они уверены, например, что при варке крупы на плите одновременно с рисом, нужно класть в кастрюлю 50 граммов сливочного масла. Если его нет, подойдет и растительное масло. Такой прием позволяет сделать блюдо не только рассыпчатым, но и ароматным.

Если кому-то не по вкусу рис, приготовленный на воде, ее можно заменить и бульоном. Если при этом продукт готовят в рамках рисовой диеты, при этом вовсе не используют соль. Когда важен красивый оттенок приготовленного риса, в блюдо кладут куркуму.

Проводя собственные эксперименты в целях получения наиболее вкусного и максимально рассыпчатого риса, лучше учесть несколько нюансов.

  • Если рис слипается, нужно срочно добавить в кастрюлю масло либо горячую воду.
  • Количество воды в емкости может быть больше обычного в том случае, если к рису добавляют горох либо кукурузу.
  • Чтобы правильно сварить длиннозерный шлифованный рис, необходимо следить за пропорциями крупы и воды (минимум 1: 2).
  • Нельзя нарушать технологию приготовления: рис кладут в воду, а не обратно.
  • После того как крупа будет готова, ее откидывают на дуршлаг.
  • Важен и цвет: бурый рис слипается в процессе приготовления реже, но его время варки гораздо больше.
  • Белый цвет готового продукта можно получить, добавив в кастрюлю не более двух капель уксуса.

На плите

Приготовление длиннозерного риса на плите имеет свои особенности. Например, имеет значение не только ее тип, но также уровень мощности, толщина днища используемой емкости, а также количество необходимого готового продукта. Например, когда нужно сварить рис на 4 порции, используя электрическую плиту, в емкость с толстым днищем наливают 8-9 стаканов отфильтрованной холодной воды.

Ее солят, затем доводят до кипения, после чего в нее засыпают полтора стакана вымытого и подготовленного риса. Варят его не более 15-17 мин, затем огонь выключают и оставляют для настаивания примерно на три минуты. После этого воду сливают. Если не сделать этого сразу, рис может склеиться. Варить крупу после того, как вода закипит, нужно на медленном огне, уменьшая мощность используемой конфорки.

Когда блюдо готовят на газовой плитке, обычное время варки не должно превышать 12-15 минут. Пропаренные зерна варят немного дольше обычных зерен. Им нужно больше времени. Конечно, можно и не увеличивать продолжительность приготовления. Однако в этом случае сами зернышки будут жестковатыми, что, возможно, и неплохо для разных салатов, но недопустимо для гарниров.

В микроволновке

Микроволновая печь позволяет существенно упростить процесс получения вкусного и рассыпчатого риса. Однако чтобы блюдо получилось таковым, предварительно необходимо еще раз просмотреть инструкцию и уточнить тип мощности устройства. В этом случае нельзя использовать обычную посуду, которой пользуются при варке на плите. После того как будет подготовлена правильная емкость, приступают к самому процессу создания рассыпчатого риса.

Понадобится стакан крупы, 3 стакана воды, а также соль и иные специи (кладут по вкусу). Разнообразить блюдо можно, взяв вместо воды овощной бульон. Нелишним будет добавить и немного масла, чтобы улучшить вкус блюда.

Далее приступают непосредственно к самому творческому процессу:

  • в подготовленную тару кладут масло и вымытую крупу;
  • выбрав необходимый режим, рис подвергают обжарке примерно 2 минуты;
  • в емкость с обжаренными зернами вливают воду;
  • тару накрывают особой крышкой либо специализированной бумагой, применяемой в СВЧ-печках;
  • готовят рис в микроволновой печи не более 20 минут.

Если обработка ведется таким образом, обычно печка делает паузу. Она нужна для перемешивания крупы вне зависимости, пропаренный либо простой рис в ней готовится. После перемешивания зерен посуду вновь поставят внутрь печи, повторно нажимают кнопку «старт». Время варки в микроволновой печи может быть индивидуальным, что зависит от используемого сорта культуры.

В мультиварке

Чтобы крупа в мультиварке получилась рассыпчатой, необходимо выполнить следующие действия:

  • Перебрать крупу, удалив из нее весь мусор. 250 грамм крупы можно залить 480-500 мл воды.
  • Пересыпать ее в объемную емкость и поставить под проточную воду.
  • Затем залить холодной водой и дать постоять несколько минут.
  • Слить воду и повторить процедуру столько раз, пока стекать не будет чистая и прозрачная жидкость.
  • После засыпать рис в чашу мультиварки. Залить водой рисовую массу. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше по объему, чем рисовой крупы в разбухшем состоянии.
  • Если хочется придать каше особого вкуса, необходимо залить бульоном. Выбрать овощной или мясной, зависит от индивидуальных предпочтений и желаемого итогового результата.
  • Желательно сразу использовать сливочное масло для того, чтобы плов на воде получился сдобренный жиром. Причем масло можно распределить по поверхности равномерно, небольшими кусочками.

Правила приготовления риса на плите

Несмотря на появление на современных кухнях многочисленных функциональных приспособлений для приготовления пищи, многие хозяйки и сегодня предпочитают варить рис в кастрюле, на плите. Чтобы сделать это правильно, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. На стакан обычной крупы берем 1,5 стакана воды, столовую ложку растительного или сливочного масла и немного соли.
  2. Рис тщательно промываем холодной водой, используя с этой целью сито или дуршлаг с мелким сечением.
  3. Заливаем продукт водой, она должна превышать уровень риса примерно на 2 см. Сразу добавляем немного соли, этот компонент не влияет на то, сколько продукт будет доходить до готовности.
  4. Кастрюлю закрываем крышкой и на сильном огне доводим массу до кипения. После чего уменьшаем жар до минимума и варим состав четверть часа.
  5. Выключаем огонь и настаиваем готовый состав еще 5 минут. Только после этого снимаем крышку, добавляем к рису масло, и все тщательно размешиваем.

Стоит учесть, что мешать массу в процессе отваривания не нужно, правильная крупа не пригорит и не прилипнет ко дну. Если это все же произошло, это указывает на то, что рис содержит слишком много крахмала и является продуктом низкого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector