Калачи северные

Содержание:

Калачи на кефире

В качестве жидкой основы для такой выпечки кефир идеален, если Вы хотите не очень сладкие калачики. Желательно использовать кефир, постоявший неделю, а не свежий. Для более нежного вкуса замените его йогуртом, но без добавок и исключительно питьевым. Орехи, использованные здесь с целью внести разнообразие в калачики, можно брать не только грецкие – фундук, миндаль или пекан пойдут не хуже.

Необходимые ингредиенты

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • щепотка соли.

Как приготовить бабушкины калачи

  1. Сахар растворите в кефире, введите отдельно взбитые яйца.
  2. Подсолите, аккуратно подмешайте порциями муку с разрыхлителем.
  3. Хорошо вымешайте тесто, чтобы получился упругий ком.
  4. Поделите его на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и сделайте маленькие калачики.
  5. Ядра грецких орехов прокрутите в блендере, посыпьте этой крошкой заготовки.
  6. Разложите по застеленному пергаментом противню, отправьте запекаться при 200 градусах. Примерное время, которое требуют калачики для зарумянивания – 35 минут.

Кефирное исметанное тестодля калачиков, которые родились в славянской кухне, считается традиционным и самым простым, ведь эти продукты всегда были в холодильнике. Творожное – современная модификация, которая подходит тем, кто хочет получить лакомство с хрустящей корочкой, но очень мягкой серединой. А вот калачики на дрожжевом пресном тесте скорее экзотика, чем привычная выпечка, но определенно заслуживающая внимания.

Приятного аппетита.

Наши рождественские традиции

Еще с детства я помню, как вокруг Рождества в нашей семье витало много разных поверий и традиций. А традиции у нас хранить и передавать умеют. Вот, например, на Святвечер нельзя было произносить слово «мак». А сказать было очень охота, ведь пока готовили кутью, то мак нужно было принести, откинуть на марлю, перетереть, попробовать на сахар и т.д. Вот и приходилось все время помнить об этом слове и стараться не говорить его.

Во время ужина мы кушали только ложками (кушали без вилок даже вареники). На столе в этот вечер всегда было 12 постных блюд. Первой пробовали кутью, причем всегда по три ложки каждый. Выходить из-за стола во время ужина нельзя. После ужина на Святвечер по одному блюду мы оставляли на столе, чтобы и духи умерших смогли прилететь на постный ужин в гости.

Рождественские калачи тоже участвовали в традициях. На столе их всегда должно было быть три. Рядом всегда были конфеты, орехи и другие сладости. Когда мы шли в гости к крестным, родным тетям и дядям или бабушке, то рождественские калачи вместе со сладостями заворачивались в красивый большой расписной платок, завязывая его на узлы.

В гостях со словами: «Просили папа и мама и мы вас просим на ужин» платок с калачами и сладостями передавались хозяевам дома. А хозяева брали себе верхний калач, а ставили под низ из стопки свой калач, добавляли сладостей, раздавали детям денежку и приглашали к столу. Вот так и мигрировали рождественские калачи из дома к дому.

Самыми вкусными были калачи моей тети и бабушки. Мы всегда старались их посетить последними, чтобы их выпечка осталась в нашем платке и чтобы их уже никто не поменял. А знаете почему эта выпечка была самой вкусной? Она была домашней. И тетя, и бабушка выпекали рождественские калачи в печи. И были они изумительными и на вкус, и на вид.

У меня печи нет, но есть отличная духовка и я уже много лет пеку для родных на своей кухне. Сегодня я решила описать вам рецепт калача в домашних условиях, который мне достался от родной тети.

Ингредиенты для приготовления молочного калача

  1. Мука пшеничная просеянная 500 грамм для замеса и 2 столовые ложки для раскатки
  2. Дрожжи сухие гранулированные 1,5 чайной ложки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Яйцо куриное (1 штука в тесто и желток куриный для смазывания) — 2 штуки
  6. Молоко цельное пастеризованное 250 миллилитров
  7. Масло сливочное 40 грамм

1 подготавливаем сливочное масло.

Кладем в небольшой сотейник кусочек сливочного масла. Ставим его на средний огонь. Растапливаем сливочный жир до жидкой консистенции. После снимаем сотейник с плиты, переставляем его на разделочную доску и остужаем масло до комнатной температуры.

2 готовим тесто.

По истечении нужного времени добавляем в миску с опарой соль, сахар, вливаем остывшее сливочное масло и вбиваем куриное яйцо без скорлупы. Перемешиваем продукты до однородной консистенции и вводим в миску оставшуюся муку.При помощи ложки замешиваем тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, перекладываем содержимое миски на кухонный стол и продолжаем замес чистыми руками.Качественное тесто не должно липнуть к рукам, должно быть гладким и плотным для того, чтобы калач держал форму во время выпечки. Поэтому уделяем процессу замеса не менее 7 – 10 минут.После перекладываем тесто обратно в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 – 2 часа.

3 формируем молочный калач.

Через 1,5 – 2 часа разогреваем духовку до 190 – 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги. После обминаем тесто прямо в миске, перекладываем его на столешницу, присыпанную слоем муки и делим на 2 равные части при помощи кухонного шпателя.Берем 1 порцию теста и снова делим ее, но уже на четыре равных по размеру кусочка.Затем по очереди раскатываем их в жгуты толщиной до 2 сантиметров и длиной примерно от 75 до 85 сантиметров.Соединяем концы жгутов.И начинаем переплетать их в четырехгранную косу.В принципе, можно сплести и обычную, но четырехгранная выглядит более красиво.Когда косичка будет сформирована, соединяем ее концы с обеих сторон.Защипываем их пальцами.Стараемся сделать это плотно для того, чтобы во время выпечки калач не развалился.Сформированное изделие выкладываем на подготовленный к выпечке противень. Тем же способом лепим второй калач из оставшейся части теста.

4 выпекаем молочный калач.

Ставим противень с калачами в теплое место на 30 минут, за это время они увеличатся в размере в 1,5 раза. Затем вбиваем в пиалу куриный желток и слегка взбиваем его столовой вилкой.Через 30 минут открываем дверцу духовки и переставляем на нее противень. Оставляем калачи в таком виде еще на 10 – 12 минут. После смазываем их взбитым желтком при помощи пекарской кисти и отправляем выпекаться в течение 30-ти минут или до красивого золотистого цвета.По истечении нужного времени проверяем готовность калачей деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка сухая — сдоба готова. Надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем противень из духовки и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу. Помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем калачи на металлическую решетку, остужаем их до комнатной температуры и подаем.

5 подаем молочный калач.

Молочный калач подают комнатной температуры. Его можно сервировать вместе со сладкими кушаньями и напитками. Калачами одаривают почетных гостей, преподносят их на рождество крестным, встречают новобрачных или колядующих. Наслаждайтесь вкусной едой и будьте счастливы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Очень часто в тесто добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир, вяленую клубнику, сушеную вишню, рябину или клюкву. Если калач печется на рождество, можно положить в тесто монетки, они символизируют благополучие и богатство.

– Перед выпечкой калачи можно посыпать кунжутом, маком, сахаром или измельченными орехами.

– Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло.

– Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но прежде ее стоит пропитать сливочным или растительным маслом.

Рецепт калачиков из творога, жаренных на растительном масле

Чаще всего творожные калачи готовятся во фритюре, но на самом деле вы можете просто пожарить их на сковороде. Выпечка от этого будет ничуть не хуже. Именно такой способ приготовления иллюстрирует первый рецепт, лакомства по которому получаются просто отменными.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 160 г муки + немного, чтобы присыпать стол;
  • Пара щепоток соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. сахара.

Последовательность:

Выкладываем в миску творог. Добавляем к нему сахар и сюда же разбиваем яйцо. Перетираем все вилочкой.

Отдельно смешиваем разрыхлитель с мукой. Вводим получившуюся смесь в тесто.

Замешиваем тесто и раскатываем его в не слишком тонкий пласт. При помощи форм разного диаметра вырезаем калачики.

Обжариваем кулинарные изделия на сковороде, смазанной растительным маслом. Предварительно ее нужно разогреть.

Со сковороды готовые калачи перекладываем сразу же на бумажное полотенце. Оно впитает в себя лишний жир.

Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ленинградские

Ингредиенты

  • Мука – 725 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сухие дрожи – 8 г.
  • Соль – 12 г.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление

  • Дрожжи размачиваются в теплой воде, смешиваются с солью, сахаром, засыпаются мукой.
  • Тесто должно быть плотным, месится до 20 минут.
  • Потом емкость накрывается, ставится в теплое место на 3 часа. Затем обминается, поднимается еще 30 минут.
  • Раскладывается на столе, делится на фрагменты по 100-110 г.
  • Куски скатываются в шарики, раскладываются на противень, накрываются стрейч-пленкой, стоят 15 мин.
  • Потом шарики раскатываются, сверху вырезается полукруг ножом.
  • Отделенный кусок подгибается, создается заготовка в форме сумочки.
  • 1,5 часа заготовки стоят, потом смазываются яичным желтком, запекаются при 240 град.

Калач употребляется вместо хлеба с вареньем.

На молоке

Ингредиенты

  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 15 г.
  • Соль – 0,5 чай. лож.

Рецепт калачей, как у бабушки

Приготовление

  1. Сахар, сухие дрожжи и соль смешиваются в большой кастрюле, добавляется молоко, компоненты растворяются.
  2. Сливочное масло растапливается, выливается в основу.
  3. Засыпается мука, замешивается тесто.
  4. Емкость ставится в теплое место на 60 минут, чтобы оно выросло в размерах в 2-3 раза.
  5. Скручиваются калачи смазываются яичным желтком или растительным маслом, стоят 15 мин.
  6. Потом жарятся в течение 2 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  7. Раскладываются на салфетку, чтобы жир стекал и впитывался.

Для красоты можно присыпать их сахарной пудрой.

калачики на сметане, кефире рецепт в духовке от бабушки

Домашняя выпечка хороша тем, что приносит двойное удовольствие: и тому, кто её приготовил, и тем, кто её с аппетитом съел. Знакомый рецепт в духовке из детства – бабушкины калачики на сметане. Очень пышные и нежные, они прямо тают во рту. Бабушкам всегда хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Приготовление калачиков не занимает много времени. Это несложная выпечка из простых, доступных продуктов. Сметанные калачики приготовить по этому незамысловатому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие продукты:

  • Сметана 15%-20% — 400г;
  • Сливочное масло – 200г;
  • Сахар-песок – 200г;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель (можно соду) – 1,5 чайных ложки;
  • Яйцо – 2шт.;
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа

Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, порезать кусочками, чтобы оно подтаяло и было легко разминаемым. Для бюджетного варианта можно использовать сливочный маргарин.

Сметана и яйца также должны быть комнатной температуры, так они лучше взбиваются и смешиваются.

Если в качестве разрыхлителя брать соду, то гасить её не нужно. В рецепте содержится сметана, она погасит соду.

Следует иметь в виду, что муки может потребоваться немного больше, сколько возьмет тесто.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в тесто можно добавить измельченные орехи, изюм, порезанный мармелад. Это дело вкуса.

Приготовление теста на сметане

Яйца смешать с сахаром. Взбить миксером на большой скорости. Масса должна увеличиться и побелеть, станет похожей на стойкий белый крем. Постоянно помешивая, ввести сметану.

Затем добавить размягченное сливочное масло, соль, соду, ванилин. В эту массу всыпать тоненькой струйкой 3 стакана просеянной пшеничной муки. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков.

На рабочую поверхность стола насыпать полстакана муки. Полученную массу выложить на муку и руками месить тесто. Оно должно быть без комочков, однородной массы, не очень крутым и пластичным. Если полученная масса оказалась жидковатой, добавить ещё муки и хорошо вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Готовое тесто поместить в холодильник в закрытой посуде на полчаса, чтобы оно отстоялось.

Достать тесто из холодильника, разделить его на небольшие комочки, раскатать их них колбаски и, защепив концы, сделать калачики.

Калачики раскладывать на противень, смазанный сливочным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Располагать калачи надо на расстоянии друг от друга. Следует иметь ввиду, что при выпечке тесто поднимется и выпекаемый продукт увеличится в размерах. Духовку разогреть до 190 градусов. Поместить противень в духовку и выпекать до румяной корочки, минут 15-20. Противень с испеченными калачиками вынуть из духовки и дать минут 5-10 для остывания. Затем переложить калачики на блюдо, можно посыпать сахарной пудрой. Ваши близкие будут приятно удивлены чудесным ароматом и вкусом приготовленной выпечки.

Тесто на кефире

Что нужно для того, чтобы приготовить калачики на кефире: на 500 мл кефира нужно взять всего 2 яйца, сахар по вкусу, половину чайной ложки соды, разрыхлитель и муку.

Замешенное тесто делится на кусочки и скручиваются в колбаски. Из полученных полосок делаем калачики. Помещаем в нагретую духовку до 180 градусов и жарим их до золотого цвета. Калачи очень вкусно кушать с молоком.

С творогом

Это еще один рецепт калачиков, которые необходимо жарить на сковороде, а не запекать в духовке.

Изделия такого рода зачастую готовят во фритюре, но при отсутствии такового пожарить их можно и на сковороде

Важно обеспечить калачикам достаточное количество растительного масла, чтобы они прожарились с обеих сторон

Какие ингредиенты понадобятся

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы используемый творог не был влажным – в противном случае выпечка потеряет форму

Не менее важно угадать с количеством используемой муки: если ее будет больше, чем положено, калачики будут ломаться и рассыпаться

Тесто должно быть в меру плотным и мягким, поэтому при необходимости можно отступать от указанных объемов и добавлять недостающие ингредиенты:

  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,5 ч. л. соды и столько же соли;
  • 250 г творога;
  • 250 г сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 1 пачка сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Калачики с творогом готовятся аналогичным образом – в тесто замешиваются все компоненты и превращаются в однородную массу, к которой добавляют в качестве разрыхлителя соду.

В процессе приготовления необходимо соблюдать правильную очередность действий:

  1. В миску нужно выложить сметану, к ней добавить муку и творог: все ингредиенты должны тщательно смешаться, а комки – растереться.
  2. Далее следует добавить соду и дать тесту постоять в течение 15 мин.
  3. Из мучной основы нужно сформировать мелкие бублики, которые при обжаривании в сковороде увеличатся до пышных калачиков.
  4. О готовности изделия будет свидетельствовать появившаяся золотистая корка.

Правила подачи, украшение

Калачики нужно выложить на тарелку и дать им остыть. Перед подачей к столу рекомендуется облить их сгущенным молоком и посыпать дробленным поджаренным арахисом. Второй вариант – покрыть сахарной пудрой или коричневым сахаром.

Творожные калачики жареные в масле рецепт с фото

Калачи – это исконно русская выпечка, украшающая праздничные столы. Но если много веков назад они представляли собой исключительно белый хлеб, имеющий дырочку в середине, то современные кулинары пошли дальше. Сегодня калачи делают из различных видов муки, из совершенно разного теста и многообразия дополнительных ингредиентов. Они могут быть круглыми, овальными и даже квадратными, в виде небольших блинчиков с дырочкой в центре или пончиков.

Находка для кулинаров

Особенно популярны у хозяек калачики из творога. Это удивительно нежное и вкусное блюдо. Кроме того, такая выпечка считается здоровой, ведь о полезных свойствах и качествах творога разве что легенды не слагают.

Особенно востребован и популярен рецепт калачиков из творога у молодых мамочек. Как известно, многие капризные детки отказываются в чистом виде употреблять полезный творог. Вот и приходится мамам исхитряться, создавая вкусные блюда из «нелюбимых» ребенком продуктов.

Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы приготовить калачики из творога, потребуются простые и имеющиеся на любой современной кухне продукты.

  • 400-500 г творога.
  • Три куриных яйца.
  • Один стакан (200 г) сахара.
  • Чайная ложка соды.
  • Немного растительного масла для жарки.
  • По вкусу – соль.
  • Три стакана муки.
  • Для украшения можно использовать сахарную пудру.

Процесс приготовления

Подготовьте объемную посуду. В нее выложите творог и хорошенько разомните его с помощью деревянной толкушки или обычной вилки. Творог лучше брать качественный зернистый. Добавляем постепенно сахар и продолжаем манипуляции.

Когда творожно-сахарная масса будет однородной и хорошо перемешанной, можно добавлять яйца. Многие опытные хозяйки советуют предварительно взбить их в отдельной посуде, а потом уже постепенно вводить в творог. Так тесто для калачиков получится более пышным и нежным. Добавляем соль и немного соды.

Муку также рекомендуется заранее просеять в отдельную посуду. Поэтапно прибавляем ее к творожной массе. Тесто само знает, сколько ему взять сыпучего продукта. Тесто в результате вымешивания должно получиться мягким. Будьте осторожны с мукой. Не добавляйте сразу все количество. Переизбыток муки приводит к тому, что тесто становится жестким, неподатливым и проблемным.

Формирование выпечки

Калачики из творога по форме могут быть разными. Можно взять за основу традиционную форму круга с дырочкой в центре, а можно сотворить чудо и заинтересовать своего капризулю оригинальной выпечкой.

Мы сегодня расскажем, как приготовить классические калачики из творога. Для этого общую массу теста делим на кусочки размером с куриное яйцо. Из каждого шарика формируется колбаска. Края ее загибаются и соединяются между собой. Получается классический калач.

Остается лишь разогреть духовой шкаф до температуры в 200 градусов, застелить противень специальной бумагой для выпечки, выложить калачики из творога на противень и отправить их выпекаться на 20-30 минут.

Жареные в масле

Если у вас нет времени ждать, когда нагреется духовка и приготовится выпечка, если хочется приготовить блюдо как можно скорее, то на выручку придет другой рецепт. Это будут калачики из творога жареные на растительном масле. Следует учесть, что они получатся более калорийными, чем приготовленная в духовом шкафу выпечка.

Тесто для жареных калачей готовится точно так же, как и для печеных. Однако опытные хозяйки советуют делать их меньше по размеру и тоньше, чтобы выпечка быстрее прожарилась и не была сырой по итогу.

В сковородку наливаем достаточное количество растительного масла. Оно должно практически покрывать калачи. Подождите, пока масло хорошенько прокалится. Теперь можно закладывать выпечку. Жарить рекомендуется по паре минут с каждой стороны. Если вы хорошо прокалили масло, то процесс жарки будет практически молниеносным.

Рецепт на дрожжах

Калачики с маком

Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Мучная основа – 3 ст.
  • 3 яйца.
  • 200 г молока.
  • Дрожжи.
  • Маргарин – 70 г.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Сахарный песок 2-3 ст. лож.
  • Соль.

Можно использовать сухие или живые дрожжи. Добавляются другие ингредиенты, мак, изюм, апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Молоко разогревается на плите, размешивается с дрожжами и подсластителем.
  2. Кастрюля ставится в теплом месте.
  3. Спустя 2 часа добавляется 2 ст. муки, оставляется еще на 30 минут.
  4. Количество содержимого удваивается.
  5. Опара солится, вливаются размешанные яйца, сметана, мягкое сливочное масло.
  6. Засыпается изюм.
  7. Тесто хорошо вымешивается, делится на 2 части.
  8. Куски скручиваются в калач, выкладываются на противень, покрытый бумагой для запекания.
  9. Сверху заготовки смачиваются желтками, посыпаются маком или сахаром, стоят еще 30 минут.

Запекаются при 200 град 40 мин.

Калачики творожные и калачи творожные Домашние рецепты с фото

Калачики творожные испеченные в духовке или жареные в масле имеют особый вкус. Особенно если использовать зернистый творог. Зерна творога украсят внешний вид калачей и способствуют более рыхлой структуре теста, а, следовательно, и лучшему пропеканию.

Калачи творожные рассыпчатые из обезжиренного творога

Ингредиенты:

  • 250 гр творог обезжиренный
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 200 гр сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлитель

Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре. К творогу добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, яйцо. Тщательно размешать. Добавить размягченное масло и размешать.

Добавляем муку и замешиваем творожное тесто для калачей. Из творожного теста лепим калачи.

На смазанный растительным маслом лист для выпекания раскладываем калачи.

В разогретую до 190-200 градусов духовку ставим калачи и выпекаем около 30 минут до золотистого цвета. Готовые калачи получаются рассыпчатыми.

Калачики творожные из обезжиренного творога со сметаной

Ингредиенты:

  • 250 гр творог обезжиренный
  • 250 гр сметана 10%
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 200 гр сливочного масла
  • 4-5 стаканов муки
  • 1 ч.л. разрыхлитель

Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром, разрыхлителем и яйцом. Добавить сметану.

Добавить растопленное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно размешать. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.

Лепим из творожного теста калачи и раскладываем на лист для выпекания.

Калачи испечь в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 30 минут до золотистого цвета. Испеченные калачи можно посыпать сахарной пудрой.

Ароматные калачики творожные с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • 250 гр творог обезжиренный
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 яблоко
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлитель

Творог смешать с сахаром, ванильным сахаром, разрыхлителем и яйцом. Добавить размягченное сливочное масло.

Яблоко очистить и порезать маленькими кусочками. Яблоки и корицу добавить к тесту.

Добавить муку и все тщательно размешать. Лепим аккуратно калачи и раскладываем на лист, смазанный растительным маслом.

Испечь калачи в нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до золотистого цвета.

Калачики творожные со сметаной

Калачики творожные в духовке Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 гр творога 5%-9%
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 250 гр сметаны 15-20%
  • 200 гр сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4-4,5 стакана муки
  • пакетик разрыхлителя

Для посыпки:

сахарная пудра

К творогу добавляем яйца и сахар с солью. Все тщательно перемешиваем. Можно размешать с помощью блендера.

Добавляем сметану и разрыхлитель и перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем. Удобнее это сделать при помощи блендера.

Сыпем муку постепенно размешивая. Замешиваем негустое тесто.

От теста отделяем колобок, обваливаем его в муке и раскатываем в руках колбаску, которую складываем калачиком.

Укладываем калачики на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем творожные калачики в духовке, нагретой до 190 градусов в течение 30 минут. Испеченные калачики посыпаем сахарной пудрой.

Трудности в уходе за молодыми калачиками

Прижившее растение «просигнализирует» своим внешним видом о нарушениях в условиях содержания. Также пеларгониям доставляют неприятности вредители и заболевания комнатных цветов.

Проблемы и способы их решения:

  • Пожелтели нижние листья. При недостатке влаги подсыхают только их края. Если пеларгонию залили, весь листок завянет.
  • Края листочков покраснели. Растению холодно. Зимой горшок с калачиком надо отодвинуть подальше от окна.
  • Потемнело основание стебля. Герань поражена черной ножкой. Цветок придется уничтожить. Причина болезни – переувлажненный, плотный грунт.
  • Стебли оголяются. Мало света.
  • Листья покрываются серой плесенью. Это грибковое заболевание, вызванное избытком влаги. Спасительные меры – удаление пораженных частей, обработка фунгицидом.
  • Здоровая на вид пеларгония долго не цветет. Соцветия не формируются из-за слишком теплого воздуха зимой.
  • На листьях появились желтеющие пятна. Такой калачик поражен ржавчиной.

Периодическая обрезка калачика позволяет обновить старое растение и одновременно получить сырье для выращивания молодых кустов. Награда за труды – симпатичные, ярко цветущие пеларгонии на подоконнике.

Больше информации можно узнать из видео.

Размножение герани в домашних условиях черенками – процесс несложный и по силам даже начинающему садоводу. Вегетативный способ получения новых кустов позволяет не только омолодить материнское растение, но и получить летом аккуратные цветущие шапочки цветов на подоконнике. Размножать герань можно черенками и семенами.

Когда герань размножается черенкованием, то это позволяет сохранить все сортовые признаки, в отличие от семенного размножения. Это особенно актуально, когда хочется вырастить редкие сорта, где важна расцветка листьев, цветов и другие особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector