Шашлык из кальмара: пошаговое описание рецепта с фото, особенности приготовления
Содержание:
- От Джейми Оливера
- Варианты рецептов
- Варианты рецептов
- Как приготовить кальмары на гриле
- Рецепт «Кальмары на гриле»:
- Кальмары-гриль с зелёной начинкой
- На мангале на решётке
- Кальмар на гриле с сальса верде
- По-корейски острые
- Рецепт с перчинкой
- Этапы приготовления:
- Кальмары на гриле с сыром
- От Джейми Оливера
- Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном
- Корейский вариант
- Рецепты приготовления кальмаров на мангале
От Джейми Оливера
Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:
- Кальмары – 4 шт., очищенные и выпотрошенные.
- Помидоры – 500 гр.
- Каперсы в рассоле – 2 ст. л.
- Анчоусы в масле – 4 филе.
- Перец чили – 1 свежий, красный.
- Очищенные фисташки (не в соли) – 30 гр.
- Лимоны – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Свежая мята – 15 гр.
- Оливковое масло.
Приготовить одно из самых вкусных блюд с кальмарами из этих ингредиентов можно так:
- Каперсы вымачиваются в миске с водой.
- Сок обоих лимонов выжимается, к нему добавляется оливковое масло (4 ст. л.).
- Чеснок мелко рубится вместе с перцем чили, фисташками, анчоусами и каперсами (предварительно их нужно высушить). Сюда же добавляется мята.
- Все эти ингредиенты, включая сок лимона, помещаются в одну ёмкость и смешиваются.
- Если есть щупальца, от них надо избавиться. После этого каждая тушка разрезается сбоку, чтобы можно было открыть её, как книгу.
- Сделать крестообразные надрезы по всей тушке.
- Обжарить кальмаров на мангале на углях или гриле по 1 минуте с внутренней и внешней стороны.
- Обжаренные карманы нужно вымочить в соусе, полученном на шаге 4.
При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.
Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.
Варианты рецептов
Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:
Классический
Ингредиенты
Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:
- Сок лимона — 0,5 столовой ложки;
- Оливковое масло — 45 мл;
- Соль — по вкусу;
- Приправы: черный и белый перцы.
Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.
Приготовление
Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.
Пряный
Ингредиенты
Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 200 мл соевого соуса;
- 30 грамм имбиря (тертого);
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Перец красный и черный — по 0,5 чайной ложки;
При желании можно добавить копченую паприку.
Приготовление
Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике).
Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!
Винный
Ингредиенты
Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:
- 1 стакан вина (белое сухое);
- 3 штуки перца чили (если не любите острое, можете убрать);
- 1,5 чайной ложки соли;
- Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
- 2,5 столовых ложки оливкового масла;
- 2,5 чайной ложки сахара;
- 1,5 столовой ложки сока лайма (или лимона, или граната — все варианты будут изумительны).
Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.
Приготовление
Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.
Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.
Ингредиенты
Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.
- 10 кальмаров;
- 10 тигровых креветок (вареных);
- Моцарелла — 150 грамм;
- 2 помидора средней величины;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и перец по вкусу.
Варианты рецептов
Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:
Классический
Ингредиенты
Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:
- Сок лимона — 0,5 столовой ложки;
- Оливковое масло — 45 мл;
- Соль — по вкусу;
- Приправы: черный и белый перцы.
Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.
Приготовление
Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.
Пряный
Ингредиенты
Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 200 мл соевого соуса;
- 30 грамм имбиря (тертого);
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Перец красный и черный — по 0,5 чайной ложки;
При желании можно добавить копченую паприку.
Приготовление
Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике).
Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!
Винный
Ингредиенты
Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:
- 1 стакан вина (белое сухое);
- 3 штуки перца чили (если не любите острое, можете убрать);
- 1,5 чайной ложки соли;
- Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
- 2,5 столовых ложки оливкового масла;
- 2,5 чайной ложки сахара;
- 1,5 столовой ложки сока лайма (или лимона, или граната — все варианты будут изумительны).
Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.
Приготовление
Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.
Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.
Ингредиенты
Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.
- 10 кальмаров;
- 10 тигровых креветок (вареных);
- Моцарелла — 150 грамм;
- 2 помидора средней величины;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом.
Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.
Как приготовить кальмары на гриле
Научитесь готовить что-то новое, необычное, вкусное на мангале. Конечно, речь идёт о неповторимых кальмарах. Этот продукт требует очень внимательного отношения к себе: его необходимо правильно замариновать, приготовить. Однако тот, кто познает все эти кулинарные тонкости, сможет удивлять всех своих близких невероятно вкусными блюдами.
Рецепт «Кальмары на гриле»:
Кальмаров разделываем. Удаляем внутренности, извлекаем хорду, снимаем пленку.
Тушки разрезаем вдоль пополам. Каждую половинку тушки распластать на поверхности разделочной доски и делаем насечки острым и тонким ножом так, чтобы образовалась сеточка. (Эта сеточка поможет маринаду быстрее и глубже проникнуть в мясо кальмара, а так же позволит жару гриля лучше приготовить волокна кальмара изнутри).
Разрезаем каждую половинку кальмара на несколько частей. (Я делаю клинообразные (треугольные) кусочки, они более эффектно и эстетично смотрятся на столе).
У перчика чили (у меня он зеленый) удаляем плодоножку с сердцевиной, вычищаем от семечек, а мякоть очень мелко рубим.
Мелко нарезаем зелень кинзы. Приготовим маринад для кальмаров: зелень кинзы, перец чили, сладкую паприку, приправу для рыбы гриль “Forester”, лимонный сок, сахар, соль и растительное масло – все хорошо перемешать.
Выкладываем нарезанных кальмаров в глубокую миску, добавляем в кальмары приготовленный маринад, перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в прохладное место мариноваться на полчаса.
Разогреваем гриль, перемешиваем все содержимое миски еще раз и выкладываем кусочки кальмара на решетку.
Готовим на разогретом гриле буквально 1 – 2 минуты, маринад уже сделал свое дело и кальмар практически готов еще до термообработки. (Можно даже не переворачивать филе на другую сторону, так как насечки, которые мы заблаговременно сделали дают нам уверенность, что мясо внутри приготовилось).
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кальмары на гриле
В летнее время года мы стараемся как можно чаше выезжать в загородную поездку или на пикник. Придумано множество самых разнообразных блюд, для приготовления на костре, углях и гриле. Сложно уже кого-то удивить чем-то новеньким и оригинальным. В данном случае рекомендую вам приготовить кальмара на гриле.Блюдо получается сочным, вкусным и довольно сытным. Кальмары на гриле прекрасный вариант легкого и полезного перекуса на пикнике. Кальмары это очень полезный продукт и поэтому есть возможность совместить приятное с полезным В мясе кальмара очень много минеральных веществ, которых нет в остальных продуктах ежедневного рациона
Поэтому очень важно включать этот вкусный и полезный продукт хотя бы изредка в свое меню
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Шашлык из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты для «Кальмары на гриле»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кальмары-гриль с зелёной начинкой
Категория: Основные блюда> Рыба
11 ингридиентов 30 минут
Кальмар чистим, заливаем соевым соусом “Киккоман” и отставляем мариноваться.
Берём белый хлеб, батон (у меня багет) нарезаем мелкими кубиками. Если подчерствевший, как у меня, то измельчаем блендером в крупную крошку.
Мелко нарезаем зелёный лук вместе с белой частью, чеснок и петрушку, можно брать любую зелень.
Добавляем к крошкам хлеба зелень, яйцо, соль и мол…
теги: горячее ужин обед пикник гриль
На мангале на решётке
Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:
- Тушки кальмара – если большие, то по 1 на порцию.
- Лимонный уксус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Белый или чёрный перец, по вкусу.
- Соль.
- Орегано, базилик или другие специи.
Готовить кальмара по рецепту будем так:
- Морепродукт промывается, очищается от плёнки и нарезается на длинные полоски.
- Каждая полоска натирается солью и перцем.
- Для маринада используется лимонный уксус, масло и специи. Им нужно залить кусочки и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Деревянные шампуры смазываются растительным маслом или водой, чтобы не обуглиться.
- Когда кальмара получится замариновать, его надо нанизать на шпажки, сложив его гармошкой и проколов.
- Шашлыки нужно выложить на решётку мангала и закрепить её.
- Готовить на углях на мангале по 3 минуты с каждой стороны.
- Перед подачей вновь полить маринадом.
Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.
Кальмар на гриле с сальса верде
Категория: Закуски
11 ингридиентов 1 час
Разрежьте кальмаров вдоль пополам, чтобы получились большие куски. Острым ножом сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности кальмара, не прорезая до конца, повторите с обеих сторон. Это позволит сохранить форму во время готовки.
Затем разрежьте кальмаров на небольшие кусочки, шириной 4 см и переложите в миску. Смешайте 3 столовые ложки масла и 3 измельчен…
теги: горячие закуски дип закуски паштеты фриттата хумус чипсы
По-корейски острые
Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.
Ингредиенты:
- Кальмар – 2–3 тушки, в зависимости от размера и необходимого количества порций.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Горчица – 1 ч.л.
- Имбирь (корень) – 2 см.
- Чили соус, мёд – по 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ч.л.
- Кунжут – щепотка или немного кунжутного масла.
- Оливковое масло.
Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:
- Кальмар очищается от плёнок, на нём делаются вертикальные надрезы.
- Все остальные компоненты нужно смешать друг с другом. Имбирь покромсать помельче, чеснок – пропустить через пресс. С остальным сложностей возникнуть не должно.
- Сковорода гриль разогревается хорошенько, на неё добавить немного оливкового масла.
- Тушка обжаривается с обеих сторон по 1 минуте. Можно прижать её лопаткой к сковороде, если она начнёт сворачиваться.
- Кальмара обмазать соусом и снова обжарить по 1 минуте с каждой стороны.
Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.
На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.
Рецепт с перчинкой
Шашлык из кальмара с добавлением перчика чили и кинзы получается очень пикантным, остреньким. Для его приготовления вам понадобятся:
- кальмары – 1 кг;
- белое сухое вино – 200 мл;
- перчик чили – 2-3 шт.;
- зелень кинзы – 2 пучка;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2,5 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
- Подготовьте морепродукт, как описано выше.
- Смешайте вино с соевым соусом, уксусом, маслом. Сюда же добавьте все необходимые специи. Всю эту смесь необходимо подогреть на медленном огне
- Залейте тушки маринадом, добавьте к ним измельчённый перчик и кинзу. Оставить постоять часа 3 в прохладном месте.
- Решётку для гриля лучше всего смазать маслом – так блюдо не будет пригорать. Готовить, как и описано выше, около 4-6 минут, не забывая переворачивать.
Этапы приготовления:
1) Для начала приготовим маринад. Выжать сок лимона. Добавить к нему оливковое масло и сразу перемешать. Добавить щепотку соли, молотый черный и белый перец.
” src=”https://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/shashlyk-iz-kalmara/shashlyk-iz-kalmara-3-600pech.jpg” alt=”2) Почистить кальмары. Удобно это сделать под струей проточной холодной воды
Важно с кальмара щепетильно снять прозрачную белую пленку, покрывающую тушку. Помыть
” width=”” />
2) Почистить кальмары. Удобно это сделать под струей проточной холодной воды
Важно с кальмара щепетильно снять прозрачную белую пленку, покрывающую тушку. Помыть
3) Тушки кальмаров порезать толстыми длинными полосками. Залить их маринадом и оставить на 40 минут мариноваться при комнатной температуре.
4) Нанизать полоску кальмара на деревянный шампур гармошкой. На один шампур помещается около 3 полосок.
5) Нанизанный шашлык снова полить приготовленным ранее маринадом (тем, в котором мариновался кальмар).
6) В аэрогриле установить настройки: температура – максимальная, время – 3 минуты, скорость – высокая. Установить среднюю решетку. Выложить на нее деревянные шампура. Готовить 3 минуты. После – смотреть. Как только кальмар потемнеет и уменьшится в размере, можно считать, что блюдо готово. Если по истечении 3 минут кальмар не потемнеет, время необходимо добавить. Однако готовить не более 5 минут. Иначе кальмар станет резиновым и жестким.
Кальмары на гриле с сыром
Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.
Ингредиенты
• 4 кальмара;
• 50 г сыра;
• 1 ч. л. кунжута;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 ложка масла, соль.
Приготовление
1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.
2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.
3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.
4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.
От Джейми Оливера
Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:
- Кальмары – 4 шт., очищенные и выпотрошенные.
- Помидоры – 500 гр.
- Каперсы в рассоле – 2 ст. л.
- Анчоусы в масле – 4 филе.
- Перец чили – 1 свежий, красный.
- Очищенные фисташки (не в соли) – 30 гр.
- Лимоны – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Свежая мята – 15 гр.
- Оливковое масло.
Приготовить одно из самых вкусных блюд с кальмарами из этих ингредиентов можно так:
- Каперсы вымачиваются в миске с водой.
- Сок обоих лимонов выжимается, к нему добавляется оливковое масло (4 ст. л.).
- Чеснок мелко рубится вместе с перцем чили, фисташками, анчоусами и каперсами (предварительно их нужно высушить). Сюда же добавляется мята.
- Все эти ингредиенты, включая сок лимона, помещаются в одну ёмкость и смешиваются.
- Если есть щупальца, от них надо избавиться. После этого каждая тушка разрезается сбоку, чтобы можно было открыть её, как книгу.
- Сделать крестообразные надрезы по всей тушке.
- Обжарить кальмаров на мангале на углях или гриле по 1 минуте с внутренней и внешней стороны.
- Обжаренные карманы нужно вымочить в соусе, полученном на шаге 4.
При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.
Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.
Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном
Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна
Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль
Ингредиенты
• 1 кг кальмаров;
• 10 веток тимьяна;
• пара зубчиков чеснока;
• 50 мл оливкового масла;
• 0,5 лимона;
• соль, перец.
Приготовление
1. Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.
2. Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.
3. Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.
4. Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.
5. Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.
6. Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.
7. Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.
8. Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.
Корейский вариант
Яркий вкус сочного корейского шашлыка из кальмаров внесёт разнообразие в ваш пикник. Ингредиентов много, но это того стоит.
Ингредиенты:
- Очищенные кальмары – 1 кг;
- Водка – ¼ стакана;
- Рыбный соус – 2 ст. ложки;
- Уксус – 1 ст. ложка;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежий имбирь (тёртый) – 2 ч. ложки;
- Креветочная паста – 2 ст. ложки;
- Кетчуп чили – 2 ст. ложки;
- Груша (зелёная) – 1 шт.;
- Лемонграс – 20 г;
- Перец чили – 1 стручок;
- Цедра апельсина – несколько пластинок;
- Лимон – 2 шт.
Готовим:
- Очистите кальмары. И нарежьте на плашки размеров 4х8 см.
- Смешайте сахар, водку, рыбный соус, измельчённые чеснок и имбирь, креветочную пасту, кетчуп, мелко нарубленный лемонгас, цедру. Попробуйте маринад, добавьте по вкусу соль и перец.
- Залейте кальмаров маринадом. Закройте ёмкость и поставьте в холодильник на 3 часа (можно на ночь).
- Нанижите на влажные шпажки или шампуры. Жарьте на сильном жаре мангала до готовности (примерно 5 минут) Не забывайте переворачивать.
- Почистите перец чили (обязательно удалите семена). Нарежьте кольцами.
Подавать шашлычки посыпанными чили и вместе с дольками лимона.
Как потушить щуку в домашних условиях: ТОП-7 вкусных рецептов
Рецепты приготовления кальмаров на мангале
Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
1.Простой рецепт
Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.
2. Кальмары с зеленью и специями
Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 тушек кальмара среднего размера;
- 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1\4 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).
Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.
3. Кальмары с овощами
Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.
Кальмары с овощами на мангале
Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.
4.Острые кальмары
Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кг кальмаров;
- 200 мл вина;
- 1 свежий перец чили;
- 2 пучка кинзы;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- 1,5 ч.л. сахарного песка;
- 2,5 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- также по вкусу можно добавить любые специи.
Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.
Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.
Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.
5.Фаршированные кальмары
Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.
Готовить в такой последовательности:
- Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
- Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
- Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.
6. Кальмары с соевым соусом
Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.
Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.
7. Сырный наутилус
Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.
Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.