8 невероятно вкусных рецептов каннеллони с фаршем, а также 4 совета от шеф-повара
Содержание:
- Рецепт 6: каннеллони с баклажанами (с фото пошагово)
- Полезные свойства пищевого компонента
- Каннеллони, фаршированные мясным фаршем и шпинатом
- Каннеллони с говяжьим фаршем
- Общие принципы приготовления каннеллони
- Ингредиенты:
- Каннеллони с фаршем под томатным соусом в духовке
- Рецепт 4: как приготовить каннеллони по-итальянски
- Советы
- Использование в кулинарии
- Каннеллони с фаршем, плавленым сыром и морковью
- Каннеллони с фаршем под сметанно-сырным соусом
- Начинка посложнее
- Каннеллони с печенью
- Что такое каннеллони?
- Рецепт каннеллони с курицей и грибами в белом соусе
- Инструкция:
- Деликатес: все очень просто
Рецепт 6: каннеллони с баклажанами (с фото пошагово)
- Каннеллони (Cannelloni) 2 шт
- Баклажан 1-2 шт
- Помидор 1 шт
- Лук 1 головка
- Чеснок по 2-3 веточки
- Базилик, петрушка 50 гр
- Пармезан 50 млОливковое масло по вкусу
- Специи: соль, перец черный
Трубочки каннеллони отварить до готовности в большом количестве слегка подсоленной воды. Время варки указано на упаковке. В моем случае рекомендуемое время — 8 минут. Аккуратно опустить каннеллони в кипящую воду, и аккуратно, что бы не повредить пасту, помешивать, чтобы паста не пристала к дну кастрюли. Засечь время после закипания.
Когда паста сварилась — аккуратно извлечь ее из кипятка и выложить в один слой на большую тарелку. Сверху прикрыть перевернутой тарелкой, чтобы каннеллони не обсохли. Каннеллони лучше остудить, чтобы не обжечь руки при фаршировке.
Лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета на оливковом масле. Лучше помешивать, чтобы лук не подгорел.
Баклажаны очистить от фиолетовой кожуры, и нарезать кубиками. Добавить баклажаны к луку, посолить, поперчить и тушить без воды, или с добавлением небольшого количества воды под крышкой на протяжении 15 минут.
Добавить мякоть половины помидоров, заготовленных для блюда, предварительно удалив семена и кожицу. Продолжать тушить, пока не получится рагу из баклажан, помидора и лука. Это 10-15 минут. Рагу должно быть достаточно густым, чтобы не выливаться при фаршировке.
Почему я не рекомендую начинять каннеллони овощным фаршем «под завязку»?
Во-первых, это не мясо, фарш из которого достаточно плотный.
Во-вторых, на 10 каннеллони уйдет килограмм баклажанов, несколько луковиц и помидоров. Это много для обеда на двоих.
И в-третьих, хочется ощутить вкус пасты с начинкой, а не вкус рагу с тестом. Поэтому я рекомендую начинять каннеллони овощами — «на половину», т.е. достаточно рыхло. Впрочем, я не настаиваю.
С помощью чайной ложки начинить каннеллони рагу из баклажан, и уложить их в смазанный оливковым маслом противень или форму для запекания.
Посыпать каннеллони с фаршем мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, немного посолить и поперчить. Натереть чеснок – лучше молодой и распределить поверх каннеллони. Оставшийся помидор — без кожицы и семян, тонко нарезать и разложить поверх каннеллони. Побрызгать оливковым маслом — 1 ст.л.
Далее начинается процесс запекания, Al forno — поставить форму с каннеллони в духовку или печь, разогретую до 220-230 градусов, на 20-25 минут. Пока каннеллони с фаршем запекаются, натереть на мелкую терку пармезан.
Через положенное время посыпать горячие каннеллони с фаршем пармезаном и поставить в духовку еще раз, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Каннеллони с баклажанами готовы. Выложить каннеллони с фаршем на тарелки и сразу подавать к столу.
Полезные свойства пищевого компонента
Цельнозерновые макаронные изделия – ценный источник витаминов и минералов, особенно в холодное время года. Человеческий организм способен вырабатывать всего несколько витаминов. К примеру, кожа синтезирует витамин D (кальциферол), а кишечник – витамин К (филлохинон). Основную часть нутриентов мы получаем из пищевых продуктов. Организм «забирает» полезные вещества в первозданном виде, с легкостью переваривает их, не используя дополнительные ресурсы и сохраняя максимум энергии
В зимнее время нужно уделить особое внимание рациону, чтобы избежать нехватки питательных веществ
Один из обязательных продуктов в зимнее время – цельнозерновые каннеллони и любые продукты из цельного зерна. В них содержится полный спектр витаминов группы В
Важно понимать, что добыть пользу можно только из оболочки зерна, поэтому чем грубее помол, тем больше нутриентов достанется организму
Еще одна важная составляющая макаронных изделий – селен (Se). Это минерал, который активно участвует в биохимических реакциях, влияющих на нашу внешнюю красоту. Дефицит селена приводит к выпадению волос, потере эластичности кожи и здорового тона. Чтобы вернуть сияние и отрастить новую копну волос нужно ввести в ежедневное меню грибы, чеснок, бразильские орехи, цельнозерновой хлеб и каннеллони.
Важнейший элемент, который мы получаем из зерновых – клетчатка. Это грубая часть растений, которую человеческий организм не в состоянии полностью переварить. Именно в этом свойстве и заключается польза вещества. В состав цельнозерновых продуктов чаще всего входит растворимая клетчатка. После попадания в организм она превращается в материал, структура которого напоминает густой гель. Растворимая клетчатка буквально обволакивает внутренние органы, защищая их от воспалительных процессов, сахарного диабета, ожирения и даже рака. Более того, грубая часть растений – ценный питательный ресурс для полезных бактерий нашего микробиома. Чем еще полезна клетчатка:
- снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
- обеспечивает длительное чувство сытости, ограждая нас от переедания и лишних отложений на талии;
- улучшает функциональность кишечника, избавляет от проблем со стулом;
- снимает внутренние воспаления, гармонизирует микрофлору, делает кожу чище и здоровее;
- защищает организм от инфекций, снижает риск развития рака груди и рака кишечника.
Каннеллони, фаршированные мясным фаршем и шпинатом
Фарш подойдет говяжий, свиной или их смесь. Вкусовых ноток добавит запекание макарон под двумя видами сыра – это будут моцарелла и пармезан. Последний, кстати, можно при желании заменить другим твердым сортом.
Ингредиенты
15-16 штук каннеллони;
150 граммов моцареллы;
три луковицы;
450 граммов фарша;
60 граммов пармезана;
200 граммов шпината ( замороженного);
соль и молотый перец;
1 литр молока;
щепоть мускатного ореха;
60 граммов сливочного масла;
мука – три ст.ложки с горкой.
Способ приготовления
Подготовим соус бешамель. Для начала доведем до кипения молоко. Меж тем, в сковороде растопим масло. Добавим муку. Смешаем и будем жарить пару минут. Понемногу вольем молоко. Постоянно перемешиваем. Солим, перчим. Варим, чтобы соус немного загустел. После выключения огня добавим мускатный орех. Прикроем соус крышкой.
Теперь начинка для каннеллони. Обжарим мелко нашинкованный лук. Прибавим к нему фарш. Жарим несколько минут. Замороженный шпинат достаем из упаковки. Обдаем кипятком. Режем кусочками, кладем к фаршу. Начинку обжариваем на слабом пламени еще семь минут. Остужаем.
Покрываем дно формы соусом. Начиняем макароны фаршем со шпинатом. Укладываем в форму, сверху – весь оставшийся соус.
Моцареллу вынимаем из рассола. Руками делим щарики на небольшие кусочки, выложим их поверх залитой соусом пасты.
На 180 градусах запекаем минут 25. Затем достаем. Присыпаем сверху тертым пармезаном. И обратно в духовку на 10-15 минут для зарумянивания.
Каннеллони с говяжьим фаршем
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 150г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Фарш говяжий – 250 г;
- Каннеллони – 250 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Натёртый пармезан – 150г;
- Паста томатная – 3-4 ст.л.;
- Консервированные томаты без кожицы – 400 г;
- Сметана любой жирности – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, перец, шалфей, орегано – по вкусу;
Мелко нарезаем лук и чеснок, смешиваем с фаршем и обжариваем с добавлением растительного масла на разогретой сковороде в течение 4-5 минут. Добавляем специи, приправы и томатную пасту.
Из томатов готовим соус. Разминаем их в небольшой кастрюле и отправляем на средний огонь до испарения лишней жидкости. Готовый соус должен иметь консистенцию густой сметаны.
Возвращаемся к приготовлению начинки: ½ часть натёртого пармезана смешиваем со сметаной, добавляем к остывшему фаршу и начиняем каннеллони. В данном рецепте предлагается использовать неотваренные каннеллони, однако при желании каннеллони все же можно отправить до полуготовности.
В смазанную маслом форму перекладываем каннеллони, заливаем соусом, добавляем кусочки сливочного масла и посыпаем сыром. Если вы используете сырые каннеллони, то время выпекания в духовке составляет 45-60 минут, если же каннеллони были предварительно отварены, то время сокращается до 15-20 минут.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Общие принципы приготовления каннеллони
Отличить эти макароны от других не составит труда. Это довольно крупные и длинные трубочки, их диаметр — два-три сантиметра, длина — десять сантиметров. Очень удобный размер для фарширования. Читайте еще: Макароны с морепродуктами.
Именно так и готовят каннеллони. Их наполняют мясным фаршем ( можно взять говяжий, свиной, индюшачий или куриный), к которому добавляют также в разных вариациях:
- сыр;
- зелень, часто это шпинат;
- грибы;
- томаты.
Начиненные трубочки затем кладутся в форму и запекаются в соусе под сырной корочкой. Классические варианты соусов – бешамель или томатный. Чтобы каннеллони пропеклись, соус должен обязательно закрывать края макарон.
Ингредиенты:
- Макароны каннеллони – примерно 300 г. Это такие толстые, большие макаронищи, классические каннеллони – даже длинней тех, что на фото ниже!
- Фарш свиной или говяжий – 300 г;
- Репчатый лук – 1 крупная луковица;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль, перец чёрный молотый – по Вашему вкусу;
- Подсолнечное масло;
- Томатный сок – 0,5 стакана;
- Сыр твёрдый – 100 г (в идеале пармезан, но я взяла российский).
Для соуса бешамель:
- Молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- мука – 25 г;
- соль – по вкусу, примерно ¼ чайной ложки;
- молотый мускатный орех – ¼ — ½ чайной ложки.
Не подавайтесь соблазну залить каннеллони просто сметаной – именно благодаря соусу они такие вкусные. Сам знаменитый бешамель, когда я его приготовила, меня не особо впечатлил, зато каннеллони в компании с ним – это восхитительно!
Каннеллони с фаршем под томатным соусом в духовке
Соус можно приготовить из томатной пасты или же консервированных помидоров. Но из свежих томатов с базиликом получается ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты
- Полкило смеси свиного и говяжьего фарша;
- головка лука;
- 8 штук каннеллони;
- яйцо;
- две дольки чеснока;
- по 0.5 чайной ложки соли и молотого черного перца;
- петрушка свежая;
- 150 граммов пармезана.
Для соуса:
- Два крупных помидора;
- луковица;
- томатная паста – четыре ст.ложки;
- чайная ложка базилика ( сушеного);
- оливковое масло;
- соль, перец, чайная ложка сахара.
Способ приготовления
Дольки чеснока мелко крошим, обжариваем до золотистости на оливковом масле. Так же мелко шинкуем лук, кладем в сковороду и даем слегка зарумяниться. Выкладываем туда же фарш. Все вместе жарим минут семь.
Пусть теперь остынет. После чего переложим фарш в глубокую посуду. Посолим. Приправим перцем, а также прибавим мелко рубленную зелень петрушки. Разбиваем яйцо. Соединяем его с фаршем.
Делаем соус. С томатов снимаем кожицу. Удаляем семена. Блендером измельчаем в однородную массу.
Для соуса также необходимо обжарить на оливковом масле мелко порезанную луковицу. Выкладываем к ней измельченные помидоры и томатную пасту. Смешиваем. Доводим до кипения. Теперь пора приправить: кладем соль, сахар, базилик, перец. Потомим еще несколько минуток.
Раскладываем начинку по трубочкам макарон. В форму наливаем томатный соус – немного, надо лишь покрыть дно. Поверх размещаем нафаршированные каннеллони. Выливаем весь оставшийся соус, он должен полностью укрыть пасту. Сверху — слой тертого пармезана. Покрываем форму листом фольги. Духовку – на 230 градусов. Готовим 45 минут.
Примерно за десять минут до окончания приготовления убираем фольгу. Так сыр может хорошо подрумяниться.
Рецепт 4: как приготовить каннеллони по-итальянски
- каннеллони – 300-350 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- говяжий (или свиной) фарш – 400 гр.;
- соль и специи;
- растительное масло – для обжарки;
- колбасный сыр – 150 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- майонез – 100 гр.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- молоко – 2-3 ст.л.
Хорошо вымыть морковь среднего размера и натереть на терке. Небольшую луковицу очистить от шелухи, и мелко нарезать.
В разогретую сковороду налить рафинированное растительное масло, и прожарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.
Когда овощи прожарились добавляем свежий фарш, все ингредиенты перемешиваем и немного подсаливаем, добавляем специи по вкусу, следует налить небольшое количество воды и тушить 15 минут.
Начинка для каннеллони готова.
Приступаем к приготовлению пикантного соуса из колбасного сыра, который нужно порезать на небольшие кусочки. Сырные кусочки выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна.
И измельчаем.
В отдельную чашу выложить густую сметану и майонез.
В чашу к сметане и майонезу добавить также измельченный сыр. Сюда же выдавить чеснок.
Все ингредиенты для соуса интенсивно перемешать, и добавить немного молока. Пикантный итальянский соус готов.
Макароны каннеллони наполнить остывшим уже обжаренным фаршем с овощами и выложить в квадратную форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Не переусердствуйте с начинкой, ведь если фарша будет очень много, то макароны лопнут.
Сверху каннеллони с фаршем щедро залить соусом, чтобы они были покрыты.
Духовку следует разогреть до 180 градусов, и отправить каннеллони выпекаться в течение 30 минут.
Блюдо готово. Оригинальное блюдо с образовавшейся золотой сырной корочкой подать прямо к столу, пусть каждый член вашей семьи ощутит этот незабываемый аромат.
Советы
Напоследок несколько полезных рекомендаций хозяйкам:
- Чтобы каннеллони сохранили свою форму, а тесто не стало рыхлым и мягким, не стоит готовить их слишком долго. Кроме того, не увеличивайте объём соуса.
- Можно сделать блюдо более ярким, выбрав каннеллони с добавлением натурального пищевого красителя, например, зелёные с зеленью, оранжевые с морковью или паприкой или даже чёрные с чернилами каракатицы.
- Можно попробовать приготовить каннеллони и в мультиварке, это вполне возможно. Начинку готовьте в режиме «Жарка», а для заключительного приготовления блюда используйте программу «Выпечка».
- Помните, что начинка должна быть практически готовой. Если она будет сырой, то не успеет полноценно пропечься за полчаса. А при увеличении продолжительности термической обработки каннеллони могут просто развалиться и потерять привлекательный вид.
- Попробуйте использовать сладкие начинки, например, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
Обязательно порадуйте родных или гостей аппетитными и необычными каннеллони.
Использование в кулинарии
Паста – неотъемлемая часть итальянской гастрономической культуры. У макаронных изделий есть собственные праздники и особое место в ежедневном меню каждой семьи. Каннеллони готовят так же часто, как и любую другую разновидность пасты. Их основное преимущество – универсальность. Нейтральное по вкусу тесто можно сочетать с любимыми начинками и соусами, которые только придут на ум. Чаще всего блюдо готовят наперед – трубочки заворачивают в фольгу или пищевую пленку, после чего отправляют в морозильную камеру. Каннеллони может стать более здоровой альтернативой промышленным пельменям/вареникам, поскольку долго хранятся, быстро готовятся и обладают приятным вкусом.
Рецепт №1: из свежего теста с творогом
Нам понадобится:
- растительное масло – 50 миллилитров;
- куриное яйцо – 4 штуки;
- творог – 100 граммов;
- измельченный пармезан или другой твердый сыр по вкусу – 100 граммов;
- свекла – 1 штука;
- пшеничная мука – 300 граммов;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление
Всыпьте в глубокую емкость просеянную пшеничную муку со щепоткой соли. Сделайте углубление в центре, аккуратно влейте туда 3 куриных яйца и 2 столовые ложки растительного масла. Замесите плотное упругое тесто, накройте его пленкой/тканью, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут.
Для начинки необходимо запечь или отварить свеклу. Готовый овощ очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. В глубокой емкости смешайте измельченную свеклу, тертый твердый сыр, творог, 1 куриное яйцо, тщательно перемешивайте, пока консистенция и цвет массы не станет однородным.
Разделите тесто на несколько небольших частей, каждую из них раскатайте в узкий длинный прямоугольный пласт. Его толщина не должна превышать 2-х миллиметров. По всей длине пласта выложите творожную начинку и скрутите тесто в трубочку.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Тесто должно полностью покрывать начинку, если необходимо – отрежьте излишки ножом. Сформированные трубочки разрежьте на каннеллони по 8-10 сантиметров. Каждый пласт теста заверните в несколько слоев пищевой пленки, туго завяжите или затяните концы.
В большой широкой кастрюле доведите воду до кипения. Поместите каннеллони на 5-7 минут в горячую воду при среднем огне. Готовое блюдо остудите, освободите от пленки и сразу же подавайте к столу.
Свертки теста с начинкой в пищевой пленке можно заморозить и держать в морозилке вместо промышленных замороженных продуктов быстрого приготовления. Так в вашем арсенале всегда будет оригинальная закуска для внезапно появившихся гостей или особого случая.
Рецепт №2: из готовой пасты со шпинатом и мягким сыром
Нам понадобится:
- томатная паста – 300 граммов;
- свежий шпинат – 50 граммов;
- моцарелла – 150 граммов;
- соус песто – 1 столовая ложка;
- измельченный пармезан или другой твердый сыр по вкусу – 50 граммов;
- паста каннеллони – 10 штук;
- сушеная петрушка – 1 чайная ложка;
- специи/соль/перец по вкусу.
Приготовление
Отварите каннеллони согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, обдайте макароны холодной водой и разложите на кухонной поверхности так, чтобы тесто не соприкасалось друг с другом. Для соуса смешайте концентрированную томатную пасту, песто, сушеную петрушку, соль, перец, тщательно перемешайте массу до однородной консистенции и цвета.
Внутрь каждой трубочки положите по 3 шарика моцареллы и несколько листьев шпината. Фаршированные каннеллони выложите на противень, обильно залейте соусом, а сверху посыпьте пармезаном. Чтобы тесто не пристало к противню – застелите его пергаментной бумагой либо смажьте несколькими каплями растительного масла. Запекайте блюдо 15 минут при 220°C.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Каннеллони с фаршем, плавленым сыром и морковью
В этом рецепте используется не совсем обычный для каннеллони соус на основе сметаны. И запекается паста под «шубкой» из морковки, лука и сыра.
Ингредиенты
200 граммов фарша из говядины;
головка лука;
одна морковь;
два яйца;
9 штук каннеллони;
9 квадратных ломтиков плавленого сыра;
100 граммов сметаны;
80 граммов твердого сыра;
соль и перец;
200 мл воды;
одна ст.ложка кукурузного крахмала.
Способ приготовления
Фарш обжариваем, приправляем перцем и солью. Оставляем остывать.
Морковку трем через терку. Лук режем тонкими колечками.
Начинаем наполнять каннеллони. Ломтики сыра сворачиваем в трубочки и вставляем их в макароны так, чтобы сыр оказался посередине. С боков же заполняем фаршем. Начиненные таким образом каннеллони укладываем в форму.
Делаем соус. Соединяем в чаше блендера сметану, воду, яйца, кукурузный крахмал и соль. Взбиваем.
На макаронные трубочки и между ними кладем колечки лука. Наливаем соус. Присыпаем натертой морковкой и сыром.
До готовности в духовке блюдо проведет 20-25 минут (температура – 200)
Каннеллони с фаршем под сметанно-сырным соусом
При приготовлении блюда можно использовать готовый фарш. Но если есть мясо целым куском, то сначала его нужно промыть, обсушить и измельчить при помощи мясорубки, а после этого посолить и добавить пряности.
Нужно взять:
- трубочки – 8 шт.;
- сметану – 1 ст.;
- 600 г готового фарша;
- 1 ч. л. соли;
- 200 г сыра твердых сортов.
Пошаговое приготовление
Для приготовления блюда:
- Сначала подготавливают макаронные изделия, согласно рекомендациям на упаковке.
- Далее наполняют трубочки начинкой из фарша, выкладывают в подходящую форму, стараясь оставлять немного места между ними, так как при запекании они будут увеличиваться.
- После этого заливают макароны сметаной так, чтобы покрыть их полностью. В сметану можно добавлять любые пряности.
- Далее натирают на крупной терке сыр и посыпают им каннеллони. Блюдо ставят в духовку на 20 мин., прикрыв сверху фольгой. Затем форму извлекают, убирают фольгу и оставляют в духовке еще на 10 мин. для зарумянивания сыра.
Начинка посложнее
Вполне подойдет для поста, если вы согласны не слишком придираться к составу теста для самих макарон (скорее всего, туда входят яйца). Впрочем, даже не для постящихся — очень вкусное блюдо, хотя и отсутствует мясо.
В начинку входит 800 г грибочков, причем для большей вкусности лучше, если они будут нескольких видов; луковичка; немного чеснока
Внимание! Проблема! Трюфель, пусть один, но лучше раздобыть. Еще нужны будут 2 ложки муки (это уже не проблема), пол-литра молока, две ложки лесных прожаренных орехов, специи
Подготовленные грибы очень мелко режутся, так же мелко — лук, чеснок и орехи, а трюфель — пластинками. На оливковом масле жарятся сначала лук с чесноком, потом добавляются грибочки, и все вместе тушится около пяти минут. Вводится трюфель, добавляется петрушка и несколько ложек бешамеля. Сваренные трубочки заполняются остывшей начинкой (без перебора) и ставятся в духовку. Таким образом фаршированные каннеллони запеченные с сыром вкуснее, так что не поленитесь посыпать пармезаном вместе с орешками. Трюфель в небольшом количестве тоже неплохо оставить для украшения. Вкусно, хотя на взгляд наших соотечественников, и сложновато.
Каннеллони с печенью
Ингредиенты:
- Каннеллони – 20 шт;
- Печень (говяжья или куриная) – 200г;
- Репчатый лук – 400г;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Фарш говяжий – 700 г;
- Цуккини или молодой кабачок – 250г;
- Натёртый пармезан – 150 г;
- Твёрдый натёртый сыр (желательно «Швейцарский») – 100г;
- Яйца –4 шт;
- Мука – 2 ст. л.;
- Молоко – 750 мл;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу
Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле. Добавляем к нему фарш и печень, нарезанную кусочками, тушим на среднем огне в течение 7-10 минут.
Некрупно рубим цуккини или кабачок, перемешиваем с пармезаном, яйцами, получившимся печеночно-мясным фаршем, добавляем специи.
Готовим соус. Муку пассируем на сливочном масле, тонкой струйкой вливаем молоко и кипятим соус на среднем огне. Добавляем твёрдый сыр, специи. Постоянно помешивая, ждём, когда сыр полностью расплавится. Выключаем огонь.
Фаршируем каннеллони, выкладываем в форму и заливаем соусом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
Вы можете оценить рецепт
vote data
Что такое каннеллони?
Прежде чем приступать к приготовлению, следует выяснить, что собой представляют каннеллони. Это макаронное изделие, которое является традиционным итальянским и представляет собой трубочки, имеющие диаметр около 2-3 сантиметров и длину порядка 10 сантиметров.
Готовить каннеллони довольно просто, но этот процесс кропотливый и продолжительный, так как каждую трубочку нужно заполнить начинкой. Далее такие макаронные изделия укладываются в какую-нибудь ёмкость, заливаются соусом и, как правило, запекаются в духовке. В итоге соус полностью пропитывает каннеллони, и они получаются невероятно аппетитными, ароматными и сочными.
Рецепт каннеллони с курицей и грибами в белом соусе
Сочную начинку для каннеллони можно приготовить из курицы и грибов. Залить сливочным соусом и получить нежнейшую запеканку. Всё готовится достаточно просто из самых обычных и доступных каждой хозяйке продуктов.
Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 12.Кухонная утварь: доска и нож; сито; кастрюля; сковорода; ёмкость для приготовления начинки; форма для запекания.
Ингредиенты
каннеллони | 250 г |
молоко 2,5% | 350 мл |
лук | 2 головки |
лаврушка | 1 листик |
шампиньоны | 400 г |
куриное мясо | 500 г |
сыр | 200 г |
коллекция итальянских трав | 0,5 ч. л. |
масло оливковое | 5 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | 1/4 ч. л. |
сливочное масло | 50 г |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
сливки 15-20% | 240 мл |
грибной настой | 180 мл |
желтки куриные | 2 шт. |
мука | 2-3 ст. л. |
Этапы приготовления
Приготовление я начинаю с соуса. Для того, чтобы он был ароматным, я добавляю грибной настой из сушёных грибов, которые промываю и заливаю кипятком. Даю настояться в течение 30 минут. Для начинки использую шампиньоны и куриное филе. Приправляю специями и итальянскими травами. В соус и заправку добавляю тёртый сыр.
- Вливаю в кастрюлю 350 мл молока, добавляю 1 измельчённую луковицу и листик лаврушки. На плите довожу до кипения, выключаю.
- Мелкими кубиками нарезаю 400 г шампиньонов. Небольшими кусочками режу куриное филе. Измельчаю одну среднюю луковицу.
- На сковороду выливаю оливковое (5 ст. л.) масло и обжариваю куриное мясо до изменения цвета. Выкладываю в отдельную посуду.
- Жарю измельчённый лук. При необходимости, добавляю масла.
- Как только лук чуть зарумянится, высыпаю грибы. Жарю до тех пор, пока грибной сок полностью не выпарится. Перекладываю грибы к обжаренной курице, заправляю солью по вкусу, посыпаю перцем (1/4 ч. л.). В начинку добавляю 0,5 ч. л. итальянских трав, 3 веточки рубленной петрушки.
- Когда начинка остынет, добавляю сыра (100 г), натёртого на мелкой тёрке.
- Молоко процеживаю через сито и готовлю соус.
- Разогреваю на сковороде 50 мл сливочного масла.
- Добавляю 3 ст. л. муки. Обжариваю до тех пор, пока мука полностью не вберёт в себя масло.
- Порционно вливаю 180 мл грибного настоя. Перемешиваю до однородности.
- Вливаю процеженное молоко. Варю, помешивая, до загустения массы, солю по вкусу.
- В отдельной ёмкости смешиваю 2 куриных желтка. Постепенно ввожу 240 г сливок.
- Полученную массу вливаю в горячий соус и перемешиваю. Хорошо прогреваю и снимаю с огня.
- Добавляю 100 г сыра, мешаю до его расплавления.
- В кипящую воду опускаю макаронные изделия (250 г) и варю до полуготовности.
- Остывшие каннеллони фарширую начинкой.
- Выкладываю заготовки в форму для запекания, которую смазываю сливочным маслом. Заливаю соусом и отправляю в духовку на полчаса. Температура запекания 180-190° С.
- Когда форма остынет, режу на порционные кусочки и подаю к столу.
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть видеорецепт, в котором подробно описаны все этапы приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=iBDukkzNNRUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Каннеллони с курицей и грибами под соусом морне (https://www.youtube.com/watch?v=iBDukkzNNRU)
Если вы не можете достать сушёных грибов и сделать настой, замените его на молоко. Вместо итальянских трав используйте любимые пряности: это может быть базилик или орегано, чабер, розмарин, майоран.
Для любителей морепродуктов рекомендую сделать начинку из сёмги. В средиземноморских регионах Италии весьма распространены блюда с дарами моря. Попробуйте оригинальный рецепт —пасты с креветками в сливочном соусе—, или возьмите готовый морской коктейль для —пасты с морепродуктами—.
Инструкция:
Вначале приготовим соус. Молоко подогреваем, чтобы стало очень тёплым (кипятить не нужно). Масло растапливаем в другой кастрюльке, а когда оно растает, всыпаем муку и, не снимая с огня (самого маленького), тщательно растираем.
Затем понемногу (по 2 столовых ложки) вливаем молоко, каждый раз тщательно растирая и перемешивая. Сначала соус густой, как заварной крем, потом становится, как сливки и наконец, консистенция его начинает напоминать жидкую сметану. Теперь пора посолить и всыпать мускатный орех. Тщательно перемешаем, и соус бешамель готов!
Затем приготовим начинку для каннеллони с фаршем. Лук мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле до полупрозрачности.
Добавим к луку фарш и продолжим обжаривать, помешивая, до тех пор, пока цвет фарша изменится.
Затем добавим тёртый чеснок, можно несколько веточек зелени измельчим, посолим, поперчим и перемешаем.
Добавим томатный сок и снова перемешаем. Я вместо сока случайно открыла домашний кетчуп. 🙂 Впрочем, получилось ещё вкуснее и лучше, так как кетчуп гуще и не понадобилось выпаривать жидкость из начинки.
2-3 минуты, и выключаем. Аппетитная начинка готова, её уже хочется просто так съесть. Но мы удержимся и начиним ею каннеллони!
Нужно ли отваривать каннеллони, или запекать сырыми?
Есть такие виды каннеллони, которые можно начинять и отправлять в духовку в сыром виде. Обычно об этом пишут на упаковке. Но я такой информации не нашла, потому решила отварить их слегка в подсоленной воде – чтобы только-только начали становиться гибкими.
Затем откидываем макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
Макарошки… то есть макаронищи остыли? Ура! Самый увлекательный момент приготовления каннеллони – наполнение их начинкой и укладывание рядочками в форму.
Но сначала чуть смажем форму растительным маслом и выльем в ней половину соуса, так, чтобы получилось равномерно.
Теперь наполняем каннеллони фаршем…
И укладываем в форму.
Сверху поливаем второй половиной соуса и натираем на мелкой тёрке сыр.
Запекаем каннеллони в духовке при 180С 20-25 минут. Если Вы всё же готовите их сырыми, то время запекания увеличивается до 30-40 минут.
Как вкусно пахнут готовые каннеллони из духовочки!.. А как аппетитно тянется плавленый сыр, ммм… Уверяю Вас, на вкус они получились ещё лучше, чем на вид. 😀
Каннеллоин можно готовить не только с фаршем, а и с овощами, с грибами, с курицей… Давайте экспериментировать, и у Вас каждый раз будет новое, простое и вкусное блюдо к завтраку или ужину.
Деликатес: все очень просто
Многие итальянские блюда практически невозможно воспроизвести обитателю иных государств. Вроде бы и сложностей никаких – а при этом наши соотечественники вряд ли способны приготовить правдоподобную лазанью. Разве что на готовой основе (для итальянцев это то же самое, что для нас – купить оливье в захудалом магазине).
Немного проще становится, когда принято решение фаршировать каннеллони
Без сомнения, это чисто итальянское блюдо, и (что очень важно) чтобы испортить его, надо постараться. Но при этом есть заготовки, которые являются именно базой; вы — партнер в приготовлении блюда, а не жалкий плагиатор