Знаменитая индийская приправа

Содержание:

Каким характеристикам уделять внимание при покупке карри

После тщательного изучения состава пряной смеси, можно приступить к ознакомлению с правилами ее выбора. Конечно, имеющие богатый кулинарный опыт хозяйки вполне могут попробовать создать авторский вариант приправы карри. Для этого нужно только иметь необходимый набор специй. А тем, кто предпочитает приобретать готовый продукт, помогут справиться с задачей правильного выбора несколько полезных рекомендаций.

Вообще это не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд, поскольку существует всего три критерия, на которые следует обращать внимание:

  • Цвет — может варьировать от насыщенных желтых оттенков до почти коричневого цвета.
  • Аромат — яркий, в нем преобладают специфические восточные акценты.
  • Вкус формируют все присутствующие в составе ингредиенты, поэтому данный показатель просто не может быть постоянным. Например, смесь с добавкой имбиря либо корицы будет иметь сладкие нотки, а если в ней преобладают перцы – тогда продукт будет остро-жгучим на вкус. Куркума с тмином придадут карри глубинный вкус.

Кроме этих критериев, пряность следует оценивать по внешним параметрам

Особенно важно провести такой анализ при покупке продукта на рынке. Масса должна иметь однородную структуру, то есть присутствие комков не допустимо

Причем порошок или паста не должны иметь признаков появления плесени.

Курица карри от Джейми Оливера

Главная особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.


Нужные ингредиенты:

  • 2 грудки птицы;
  • 6 томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 банка кокосового молока;
  • стручок зеленого перца чили;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • подсолнечное масло;
  • 1/3 ст. л. сухого перца чили;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • пучок кинзы;
  • 1 красный чили;
  • листья карри;
  • ½ ст. л. семян пажитника.

Рецепт Джейми Оливера:

  1. Большую сковороду разогреть на плите. Высыпать семена горчицы, пажитника. При первых их потрескиваниях всыпать горсть листьев карри.
  2. Небольшие ломтики двух видов очищенного от семян перца также высыпать в сковороду.
  3. Туда же натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить измельченный лук.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Добавить куркуму и острый перец, перебитые блендером томаты.
  6. Влить воду и кокосовое молоко. Варить 7 минут. Посолить.
  7. Обжарить до румяности кусочки курицы. Мясо в соусе следует готовить 20-25 минут под закрытой крышкой.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно приготовить ароматное и изысканное блюдо с минимальной затратой времени.

Для его создания понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг куриного филе или мяса на кости;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • имбирь;
  • 1,5 ч. л. карри;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ч. л. сметаны;
  • ½ ст. л. муки пшеничной;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Поэтапная рецептура:

  1. Охлажденную курицу порезать некрупными кусками и переложить в чашу мультиварки.
  2. Добавить масло, измельченный лук и чеснок
  3. Выставить режим «Выпечка» на время 20 минут.
  4. Через 15 минут добавить карри и томатную пасту с имбирем.
  5. В отдельной посуде смешать воду со сметаной и мукой. Добавить смесь в мультиварку
  6. Выставить аналогичный режим на такое же время, периодически помешивая.

В данном блюде можно использовать имбирь в свежем, маринованном или сушеном виде.

Пошагово

Чтобы приготовить «Карри» — блюдо, фото которого вызывает слюнки, следуйте инструкции ниже.

  1. Поставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю. Налейте в нее масло, дождитесь, пока оно нагреется.
  2. Киньте в масло семена горчицы, а через 5-7 секунд — семена пажитника. Как только масса начнет «трещать» — закидывайте листья карри.
  3. Параллельно помойте свежий острый перец, освободите от семян и нарежьте тоненькими полукольцами. Киньте в сковороду к маслу и специям.
  4. Имбирь натрите и закиньте к перцу со специями. Не забывайте мешать!
  5. Лук необходимо почистить и измельчить. Можно это сделать в блендере или комбайне. Луковую массу закиньте в сковороду, после чего тушите в течение 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду оставшиеся сухие приправы.
  7. Измельчите помидоры так, чтобы остались небольшие фактурные кусочки. Закиньте во все ту же сковороду и тушите минут 5-7.
  8. Добавьте в готовящееся блюдо 200 мл чистой воды и все кокосовое молоко. Кипятите в течение 7-8 минут. Вот и все, универсальный соус для «Карри» (блюдо) готов!
  9. Отдельно порубите на небольшие кусочки курицу, обжарьте ее в растительном масле до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой.
  10. Выложите курицу в соус и готовьте еще треть часа на маленьком огне. Подавайте с отварным рисом, предварительно посыпав порубленной кинзой.

Что такое карри

Так исторически сложилось, что слово имеет несколько значений. Карри это название:

  • острого мясного блюда;
  • листьев Муррайи Кёнига – вечнозеленого дерева рода рутовые, родственника цитрусовых, произрастающего в Индии, на Суматре, острове Ява и в Индокитае;
  • специи, имеющей пряный аромат.

История пряной смеси

Карри приправа впервые появилась в Британии, когда после колонизации Индии стали привозить в Европу специи в больших количествах. Листья карри за долгий переезд теряли основную часть эфирных веществ, исчезал характерный привкус. Кулинары нашли выход – создали компонентный состав, по вкусу напоминающий пасту из перетертых листиков. Приправа стала элементом английской кухни.

В Индии изобретение колонизаторов не в чести, там активно используют листья дерева Мурайи или смесь гарам масала – традиционную сладковато-острую приправу к мясу, овощам, обладающую консервирующими и обеззараживающими свойствами.

Из каких специй состоит карри

Не существует единой рецептуры популярной смеси, в каждом регионе повара делают свои составы, отличающиеся по вкусовым композициям.

Объединяет эти смеси главный ингредиент – куркума, имеющая характерный оранжевый цвет. Она занимает от 20 до 25% общего состава. Сама по себе рыжая специя не имеет яркого вкуса и аромата, ценится за удивительные целебные свойства.

Обязательно в каждой из смесей присутствует кориандр (до 20%), фенугрек, известный как шамбала или пажитник (до 10%), красный острый кайенский перец (до 6%). От состава ингредиентов, их количества зависит, как выглядит приправа. Также в смесях используются другие ингредиенты:

  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • фенхель;
  • мускатный орех;
  • зира или кумин;
  • лавровый лист;
  • горчичный порошок;
  • базилик;
  • тмин.

Вкус и аромат

Разумеется, в зависимости от состава меняется цвет приправы, вкусовые характеристики, аромат. Азиатские разновидности обычно сладковатые, европейские – более острые. Сладость аромату придают три компонента: гвоздика, корица, имбирь. Чем меньше их в составе приправы, тем менее сладкой будет смесь.

Острота смеси зависит от количественного соотношения красного жгучего перца. Аромат пряности называют композиционным, горьким с легкими или выраженными сладкими нотками.

Химический состав и пищевая ценность

Содержание витаминов А, D, С, Е, группы В (В1, В6, В12), ниацина в карри, состав которого также представлен фолиевой и другими аминокислотами, участвующими в пищеварении, делает пряную смесь особенно ценной, с точки зрения лечебных свойств. В ней также содержатся минералы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, хром, селен, натрий, медь, кобальт, йод, литий.

В 100 г продукта содержится до 36% углеводов, 14% жиров (это ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, в том числе янтарная), белки – до 15%, пищевые волокна – до 35%. Энергетическая ценность 100 г карри – более 300 ккал.

Особой питательной ценности продукт не представляет, так как добавляется в еду в небольших количествах. 1 чайная ложка вмещает до 5 г порошка.

Виды смеси карри

Существует несколько разновидностей всемирно известной приправы:

  • восточно-европейская;
  • западно-европейская;
  • южно-азиатская;
  • западно-азиатская.

Каждая разновидность имеет собственный компонентный состав, исходящий из базовых рецептур. В азиатскую помимо 4-х основных компонентов входят кумин (зира), кардамон, корица, гвоздика, имбирь. В европейском базовом варианте вместо кумина и кардамона присутствуют анис, мускатный орех, фенхель.

Рис карри рецепт классический

Желаете порадовать близких людей традиционным японским соусом, подающимся с рисом? Тогда вам необходимо использовать:

  • Сливочное масло – 70 г.
  • Мука высшего сорта – 4 столовые ложки.
  • Порошок карри и гарам масала по 1 столовой ложке.
  • Специя перца чили – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В маленьком сотейнике растопите масло.
  2. Убавьте огонь и, помешивая смесь, введите муку.
  3. Средство перемешивается до легкого потемнения.
  4. Вводятся приправы и обжариваются 1 мин.

Соус подается к вареному рису. Используется сразу после приготовления. Если вам требуется соус через несколько дней, то его можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в емкость с плотной крышкой.

Рецепт Цыплёнок карри. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цыплёнок карри».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 206.3 кКал 1684 кКал 12.3% 6% 816 г
Белки 18.2 г 76 г 23.9% 11.6% 418 г
Жиры 14.3 г 56 г 25.5% 12.4% 392 г
Углеводы 1.1 г 219 г 0.5% 0.2% 19909 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Вода 64.2 г 2273 г 2.8% 1.4% 3540 г
Зола 0.894 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.6 мкг 900 мкг 5.2% 2.5% 1931 г
Ретинол 0.046 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 2.2% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.148 мг 1.8 мг 8.2% 4% 1216 г
Витамин В4, холин 97.01 мг 500 мг 19.4% 9.4% 515 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 0.9% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.012 мг 2 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Витамин В9, фолаты 3.113 мкг 400 мкг 0.8% 0.4% 12849 г
Витамин В12, кобаламин 0.125 мкг 3 мкг 4.2% 2% 2400 г
Витамин C, аскорбиновая 0.06 мг 90 мг 0.1% 150000 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.318 мг 15 мг 2.1% 1% 4717 г
Витамин Н, биотин 1.052 мкг 50 мкг 2.1% 1% 4753 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 9.0691 мг 20 мг 45.3% 22% 221 г
Ниацин 4.215 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 136.3 мг 2500 мг 5.5% 2.7% 1834 г
Кальций, Ca 40.15 мг 1000 мг 4% 1.9% 2491 г
Магний, Mg 14.45 мг 400 мг 3.6% 1.7% 2768 г
Натрий, Na 107.72 мг 1300 мг 8.3% 4% 1207 г
Сера, S 127.65 мг 1000 мг 12.8% 6.2% 783 г
Фосфор, P 115.7 мг 800 мг 14.5% 7% 691 г
Хлор, Cl 87.17 мг 2300 мг 3.8% 1.8% 2639 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15.6 мкг ~
Железо, Fe 1.108 мг 18 мг 6.2% 3% 1625 г
Йод, I 2.8 мкг 150 мкг 1.9% 0.9% 5357 г
Кобальт, Co 0.093 мкг 10 мкг 0.9% 0.4% 10753 г
Марганец, Mn 0.0009 мг 2 мг 222222 г
Медь, Cu 6.85 мкг 1000 мкг 0.7% 0.3% 14599 г
Молибден, Mo 1.557 мкг 70 мкг 2.2% 1.1% 4496 г
Олово, Sn 4.05 мкг ~
Селен, Se 0.125 мкг 55 мкг 0.2% 0.1% 44000 г
Стронций, Sr 5.29 мкг ~
Фтор, F 5.29 мкг 4000 мкг 0.1% 75614 г
Хром, Cr 0.62 мкг 50 мкг 1.2% 0.6% 8065 г
Цинк, Zn 0.0934 мг 12 мг 0.8% 0.4% 12848 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.457 г ~
Валин 0.837 г ~
Гистидин* 0.583 г ~
Изолейцин 0.807 г ~
Лейцин 1.158 г ~
Лизин 1.763 г ~
Метионин 0.321 г ~
Метионин + Цистеин 0.538 г ~
Треонин 0.777 г ~
Триптофан 0.284 г ~
Фенилаланин 0.508 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.039 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.785 г ~
Аспарагиновая кислота 1.487 г ~
Гидроксипролин 0.306 г ~
Глицин 0.8 г ~
Глутаминовая кислота 1.95 г ~
Пролин 0.65 г ~
Серин 0.695 г ~
Тирозин 0.523 г ~
Цистеин 0.217 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70.83 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.8 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.007 г ~
14:0 Миристиновая 0.097 г ~
15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.436 г ~
17:0 Маргариновая 0.045 г ~
18:0 Стеариновая 0.62 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.928 г min 16.8 г 35.3% 17.1%
14:1 Миристолеиновая 0.03 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.702 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.045 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.796 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.037 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.428 г от 11.2 до 20.6 г 12.8% 6.2%
18:2 Линолевая 1.173 г ~
18:3 Линоленовая 0.022 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.4%
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 14.4%

Энергетическая ценность Цыплёнок карри составляет 206,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Зеленый карри с курицей

Кокосовое молоко в рецепте успешно заменяется маложирными сливками. А все части лайма нужно добавлять в блюдо уже в последние 3-5 минут его приготовления.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • вода – половина стакана;
  • лук – 1 головка;
  • масло, лаймовый фреш, соевый соус, коричневый сахар – по 1 ст. л.;
  • зеленый карри – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко/сливки – 350-370 мл;
  • цедра цитруса – 1 ч. л.;
  • зеленая фасоль – 80-100 г;
  • кинза свежая – 7 листочков.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить такое блюдо в домашних условиях, первым делом нужно обжарить мелкие кусочки лука и зеленое карри на сковородке с маслом на протяжении пары минут.
  2. Влить сливки/кокосовое молоко, закипятить.
  3. Добавить фасоль, кусочки курицы. После закипания убавить огонь и тушить массу 17-20 минут.
  4. Влить сок лайма и соевый соус.
  5. Добавить все оставшиеся ингредиенты (в том числе рубленую зелень). Готовить блюдо еще 3-5 минут.

Подать с рисом.

Watch this video on YouTube

Существует множество разновидностей обсуждаемого соуса, например, тайское, итальянское, японское карри. Любой его вариант при желании можно приготовить дома. Главное – сильно не отступать от рецепта.

Для каких блюд используется?

Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:

  • Маринады;
  • Жареное и тушеное мясо;
  • Овощи консервированные и тушеные;
  • Супы;
  • Морепродукты и рыба;
  • Рис и лапша;
  • Курица и иная птица;
  • Картофель и блюда из него;
  • Выпечка и хлеб;
  • Тофу и салаты.

Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:

  • Чтобы полностью пропитать блюдо и раскрыть аромат, добавьте немного жидкости. Можно использовать молоко (особенно кокосовое) или воду;
  • Рекомендуем готовить на медленном огне, чтобы высвободить все ароматические особенности специй;
  • Можно полностью отказаться от соли, так как пикантность порошка отлично ее заменяет;
  • Улучшить вкусовые показатели поможет лук или немного чеснока.

Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.

Описание продукта

Сразу стоит отметить, что создание карри – это настоящее искусство, потому что специи при составлении смеси подбираются не в произвольном порядке, а с учетом их сочетаемости. Но, поскольку мир пряностей — многолик, сегодня существует огромное число разновидностей карри. Правда, у всех вариантов есть общая черта – все смеси поступают в продажу в измельченном виде.

География оказывает сильное влияние на отличительные особенности вкуса. По этому признаку приправа разделяется на несколько видов:

  • Карри — восточноевропейская — смесь обладает резкими ароматом, поскольку в ее основе перец.
  • Западноевропейский вариант продукта, наоборот, отличается нежным вкусом и приятным простым ароматом. Базовой основой подобной комбинации является куркума.
  • Южно-азиатская разновидность – это набор огромного числа компонентов, имеющих острый вкус и запах.
  • Пряность, произведенная на Среднем Востоке, представляет собой смесь куркумы, кориандра, перца и компонента фенугрек. Продукт обладает изысканным ароматом и восхитительными вкусовыми качествами.

Понятно, что стоимость каждого из перечисленных вариантов напрямую зависит от того, что входит в состав пряной смеси. Ведь, как известно, стоимость некоторых видов пряностей, как шафрана, сравнима с золотом.

Карри! Несколько японских блюд, которые вы видели в аниме

Если хотите увидеть какое-то определенное блюдо, которое не зацепил я Ящитаю, опускать второй популярный омлет, который не омурайсу а рулетиком — преступление. Виден практически в каждом аниме, где есть бенто, и вообще интересная штука как с т.з. приготовления, так и на вкус.

всё это после покрывается тонким слоем омлета, как раз с последним лично у меня возникло много проблем (но, вероятно, у меня просто кривые руки) Вообще говоря классический французский омлет — достаточно сложное технически блюдо, добавление туда начинки (суть омурайсу) его только усложняет, а там ещё и вариант, когда завернутый омлет кладётся на горку риса и вскрывается ножом, красиво так растекаясь ещё не полностью свернувшимся яйцом, ммм, вот это у меня повторить не получается вообще.

Приправа карри

Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.

Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.

Состав

Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:

  1. Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
  2. Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
  3. Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
  4. Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.

Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:

  1. Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
  2. Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
  3. Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
  4. Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.

Полезные свойства

Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:

  1. Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
  2. Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
  3. Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
  4. Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
  5. Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
  6. Черный перец улучшает аппетит.

Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.

Сочная рыба с соусом

Такой экзотический рецепт предлагает подать рыбу с бананами.

Ингредиенты:

  • вода – половина литра;
  • филе окуня – 380-400 г;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • бананы (спелые, но не почерневшие) – 2 шт.;
  • мука и соус из помидоров – по 1 ст. л.;
  • карри (специя) – 1 ч. л.;
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. С бананов снять кожуру. Оставшиеся части порезать довольно толстыми одинаковыми кружочками. Оптимальная толщина – 1 см.
  2. Филе рыбы промыть, избавить от косточек, порезать небольшими и приблизительно одинаковыми ломтиками.
  3. В сковородке разогреть пару ложек масла. Отправить в него и рыбу, и бананы. Обжаривать кусочки окуня приблизительно по 1 минуте с каждой стороны. Потом переложить рыбу и бананы на тарелку.
  4. В сковородку с оставшимся жиром отправить муку. Жарить ее пару минут. Добавить карри и пасту из помидоров. Залить все водой. Закипятить и довести до кипения, тщательно помешивая в процессе. Посолить.
  5. В получившийся соус вернуть окуня и бананы. Добавить мелкорубленый лук. Потомить еще пару минут на малом огне.

Вкуснее всего подавать такое блюдо с отварным рисом.

Карри из курицы

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.
При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.
Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.
Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.
Мелко нарезаем репчатый лук.
В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент

Так что необходимо с помидора снять кожицу.
Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.
Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.
После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.
Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.
Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.
Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.
Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.
Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.
Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали

В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.
Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.
Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.
Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.
На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.
Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.
Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.
Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.
Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.
Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.
Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.
Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.
Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.
Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.
Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.
Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.
Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.
Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.
Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.
Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.
Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.
Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.
Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.
Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Что такое карри?

Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд и соусов.

Карри — это:

  1. Состав специй и пряностей, базовая версия которого может дополняться различными ингредиентами, меняя остроту, цвет и аромат.
  2. Обобщающее наименование блюд, чаще жидкой или густой консистенции на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленных смесью специй с пряными травами.
  3. Листья дерева из семейства цитрусовых. Они используются в традиционной индийской одноименной приправе.

Какой вкус и запах у карри?

Запах приправы — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают, как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики и корицы.

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть слабым острым, сильно острым и жгучим.

Как выбрать и где купить карри?

В Индии, откуда происходит карри, большую популярность имеет желтая или красная разновидность приправы. На Шри-Ланке, пряности, входящие в состав — обжаривают, что придает темный коричневый цвет. А в Таиланде, готовят из свежих листьев, получая зеленный цвет.

Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественная приправа отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.

Как и сколько хранить приправу?

Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения можно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Приправа карри в кулинарии

Карри — это одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.

Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.

Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда с добаввлением карри, готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри с ананасами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
  • 1 лук средней остроты;
  • 150 мл ананасового сока (или маринада);
  • 100 мл сливок 30%;
  • 4 ч. л. порошка карри;
  • 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
  2. Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно на 30 минут.
  3. В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
  4. Затем добавляется курица.
  5. Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
  6. По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
  7. Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.

Подавать с рисом.

Соус Карри

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки специи карри;
  • 1 луковица;
  • 1/2 чайной ложки масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 200 г сливок 18%.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
  3. Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
  4. Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

Суп карри с сыром

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • маленький кусочек сельдерея;
  • 1/4 стебля порея;
  • 1 белый лук;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ч. л. карри;
  • щепотка кардамона;
  • 2 зерна душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
  2. Когда он станет прозрачным, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, разрежьте лук порей и обжарьте, пока овощи не смягчатся.
  3. Затем добавьте к ним нарезанные чесночные дольки, измельченный перец чили, поджарьте еще минуту.
  4. Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем положите целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте мелко порезанный картофель, варите 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте жареные овощи, кардамон, карри и готовьте все еще 10 минут.
  7. Достаньте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью, и сливками. Дайте закипеть.

В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.

Советы от шеф-повара

  1. Тем, кто на диете, в рецептах с карри следует заменить сливки греческим йогуртом 0%, калорийность блюда уменьшится.
  2. Если вы готовите домашнюю смесь карри, смешивайте ингредиенты на сухой сковородке на огне. Она приобретет яркий цвет и лучше раскроет аромат.
  3. Добавьте щепотку приправы в тесто для несладких оладий или блинчиков для насыщенного цвета и аромата.

Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector