Как готовить картопляники? рецепт украинской кухни

Содержание:

Картопляники с капустой

Рецепт с капустой придется по душе любителям овощей. Чтобы их изготовить возьмите такие продукты:

  • 600 г свежеваренной картошки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 50 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 600 г свежей или квашенной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковичка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло рафинированное;
  • сухари для панировки;
  • соль, сахар, уксус, приправы по желанию.

Описание процесса пошагово:

  1. Молоко подогреваем и растапливаем в нем маргарин. Горячую картошку толчем, подливая молочную смесь. Взбалтываем яйцо, вливаем в пюре. Размешиваем, добавляем муку и вымешиваем.
  2. Капусту шинкуем, морковь и лук мелко режем. Все смешиваем, перетираем с солью, прибавляем сахар и несколько капель уксуса. В глубокой посуде подогреваем масло и выкладываем овощи. Слегка прожариваем.
  3. Прибавляем томатную пасту, выдавливаем чесночный зубок. Аккуратно размешиваем, прикрываем крышкой и тушим еще минут 30 на слабом огне.
  4. Из картофельной массы и остывшей капусты лепим пирожки, панируем их в хлебных крошках и жарим с двух боков до румяности как на фото.

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Картофельные драники – классический рецепт на сковороде

Это самый простой рецепт драников. Готовятся очень быстро, а получается изумительно вкусно! С хрустящей румяной корочкой, ароматные, с пылу-жару, да со сметано-чесночным соусом – отличный ужин для всей семьи. Давайте вместо приготовим это кушанье.

Ингредиенты

  • Очищенная от кожуры картошка – 700-800 г
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л. (при необходимости)
  • Растительное масло для жарки – 100 мл

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст. л
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп (свежий или замороженный) – 10 г

Как приготовить

Шаг 1. Сначала на мелкой терке натираем лук. Затем на этой же терке или на средней натираем картошку. Массу хорошо перемешиваем. Когда лук равномерно распределится по всей массе, картофель не потемнеет.

Если лука недостаточно, тогда сбрызните несколько капель лимонного сока и перемешайте массу. Это тоже препятствует потемнению теста.

На глубокую миску ставим дуршлаг и выкладываем к него овощную массу. Таким образом вся жидкость стечет, она нам не нужна. Оставим минут на десять. Жидкость еще можно слегка отжать руками.

Шаг 2. Картофель, отжатый от сока, обратно перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем оставшийся на дне крахмал, яйцо и немного муки.

Все тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Шаг 3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, немного подождем, чтобы и масло разогрелось. Столовой ложкой накладываем на сковороду приготовленное тесто. Ложкой сразу же придаем лепешке круглую форму и слегка придавливаем тесто, чтобы оно было толщиной примерно в 7-8 мм. Тогда драники хорошо и быстро прожариваются. Огонь сбавляем до среднего. Жарим дранки с одой стороны до румяной корочки, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности с другой стороны.

Шаг 4. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 5. К сметане добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.

Горячие дранки перекладываем на сервировочную тарелку. Добавляем сметанный соус и подаем на стол. Кушанье получилось вкусным, сытным и очень аппетитным.

Рецепт 5: как готовить картопляники с мясом

  • 300 гр отварного мяса (нежирная свинина, телятина или курятина);
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1\3 ч. л. соли;
  • 1\4 ч. л. перца молотого;
  • зелень укропа;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Картофель отварить «в мундире». Очистить еще теплым и сразу перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.

Лук нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до «прозрачности».

Отваренное мясо и лук перекрутить на мясорубке. Добавить нарезанный укроп, соль и перец – по вкусу.

Мокрой ложкой брать небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш.

Формировать зразы. Мы любим продолговатой формы, но они могут быть и круглыми.

Жарить на растительном масле на не очень сильном огне. Получаются очень аппетитными.

Можно сделать заготовки заранее, а жарить непосредственно перед подачей на стол. Можно и пожарить заранее, а потом разогреть. Но и холодные картопляники вкусные.

Такие картофельные пирожки очень вкусны также с грибами, капустой, с луком и яйцами. Даже без начинки они хороши!

Можно их поливать сметаной, кетчупом, соусом – кому как нравится.

Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит

Важно не пересолить.
Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

  • 500 г картофельного пюре;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки спреда;
  • 2 яйца;
  • 300 г фарша из свинины;
  • 1 луковица:
  • веточки укропа, соль и специи;
  • Олейна для жарки.

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

Схема готовки:

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

Картопляники — маленькие картофельные пирожки с капустой

Картопляники – один из любимых рецептов моей свекрови.

Это маленькие картофельные пирожки с разнообразными начинками. Несмотря, на внешнюю простоту и незамысловатость, пользуются неизменной популярностью на семейных обедах.

Чаще всего, наша бабушка готовит их на Рождество, вернее , на постный ужин в Сочельник. Она очень старается подать на стол картопляники еще горячими и довольна, когда тарелки с картопляниками быстро пустеют.

Я же, всегда не устаю удивляться, — ну простейшее же блюдо, но как начинаешь дегустировать, оторваться уже нельзя.

Самый популярный вариант этих маленьких картофельных пирожков — с начинкой из тушеной капусты или грибами. Это блюдо подается на постный стол, картофельное тесто делается без яиц, а начинка тушится на растительном масле. В любом другом случае, в тесто добавляется яйцо, а начинка может быть мясной или печеночной, или же из той же самой тушеной капусты, но уже с добавлением рубленого отварного яйца и чернослива.

Картопляники (маленькие пирожки из картофельного пюре)

  • Картофель – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт.(если готовим постное блюдо, яйцо не добавляем)
  • Мука – 3-4 ст. ложки (с верхом)
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Капуста — 0,35-0,4 кг (свежая или квашеная)
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Перец черный и душистый – по вкусу
  • Соль
  • Яйцо отварное – 1 шт. (по желанию)
  • Чернослив – 3-4 шт. (по желанию)

Картопляники – рецепт приготовления

Приготовление картофельных пирожков начинаем с того, что отвариваем картофель «в мундире». Наша бабушка настаивает именно на том, чтобы варить картофель неочищенным. Утверждает, что в этом случае получается «правильное» тесто. Я, уже имея опыт приготовления кнедликов, прекрасно справлялась с тестом и из очищенного картофеля, со свекровью спорить, конечно, не стала. Поэтому ее рецепт привожу без изменений.

Отвариваем картофель в подсоленной воде (чтобы не разварился) примерно 25-30 минут. Слегка охлаждаем его и очищаем. Далее , пропускаем через мясорубку или протираем. Добавляем яйцо, соль , перец и муку.

Все тщательно перемешиваем. У нас получилось мягкое картофельное тесто.

Для приготовления капустной начинки необходимо потушить свежую или квашеную капусту. Добавляем к ней поджаренный до розового цвета, нарезанный мелкими кубиками лук. Бабушка в конце тушения добавляет в капусту немного яблок, натертых на крупной терке. Они придают капустной начинке особую нотку. По вкусу добавляем соль, перец, чернослив и отварное яйцо.

Если готовим картофельники с начинкой из отварной печени, заменяем капусту таким же количеством отварной печени. Все остальные составляющие начинки остаются неизменными, за исключением, пожалуй, чернослива.

Тесто выкладываем на доску, немного присыпанную мукой. Формируем из него валик и режем на небольшие кусочки.

Этапы приготовления картопляников

Эти кусочки превращаем в лепешки, выкладываем на них начинку. защипываем и формируем картопляники.

На фото видно, что они похожи на невысокие цилиндрики. Мукой особо не увлекаемся, ее излишек «забивает» картофельное тесто. Оно становится грубым. Работать с ним, конечно, удобнее, но вкус будет испорчен.

Картопляники обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле до румяной корочки. Затем доводим до готовности на небольшом огне под крышкой.

Подаем наши маленькие картофельные пирожки горячими, со сметаной. Хочу отметить, что они очень вкусны и в холодном виде.

Приятного аппетита, и хорошей семейной погоды на вашей кухне.

Как приготовить картопляники с грибами

Ингредиенты:
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшие
  • Грибы – 500 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 7 ст.л. и еще немного на подпыл
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Специи – по желанию
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло сливочное – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Сначала необходимо приготовить картофельное пюре. Картофель почистить и порезать на несколько частей. Отварить картофель в слегка кипящей подсоленной воде в течение получаса, чтобы он стал мягким. Сваренный картофель протереть через сито, размять толкушкой или вилкой. Отставить в сторону, чтобы пюре немного остыло.

Шаг 2

Тем временем мелко порезать луковицы. Разогреть сковороду, влить половину растительного масла и обжарить лук до легкой прозрачности.

Шаг 3

Грибы для картопляников подойдут любые, будь то лесное разногрибье, замороженные грибы или шампиньоны из супермаркета.

Лесные грибы необходимо несколько раз проварить, снимая пену и меняя воду после каждого закипания. Шампиньоны нужно хорошо промыть от грязи и порезать небольшими пластинками, замороженные грибы – разморозить.

Грибы выложить на сковороду к луку. Добавить мускатный орех или другие специи и приправы по вашему желанию, добавить мелко порезанный укроп, посолить, поперчить. Жарить на среднем огне, не забывая помешивать, 10-15 минут, пока излишняя влага из грибов не выпарится.

Шаг 4

В картофельное пюре разбить яйцо, добавить размягченное сливочное масло и муку. Все хорошо перемешать.

Шаг 5

Картопляники можно приготовить двумя способами. Традиционным — для которого получившееся картофельное тесто нужно разделить на кусочки одинакового размера.

Стол или большую доску слегка подпылить мукой, каждый шарик раскатать в небольшую лепешку, в центр которой выложить по 1,5 ч.л. начинки. Сформировать пирожок, хорошо залепив края.

Второй способ станет спасением для тех, кому не хочется тратить слишком много времени на приготовление еды, или для тех, кто только-только начинает свой путь на кулинарной стезе.

Тут все предельно просто – нужно только смешать грибы с луком и картофельное тесто. Все хорошо перемешать.

Из получившегося теста сформировать небольшие лепешки и слегка обвалять их в муке.

Шаг 6

Разогреть сковороду, налить оставшееся растительное масло. Обжарить картопляники на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, до румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Подавать картопляники с грибами можно со сметаной, густым йогуртом, смешанном с травами, или грибным соусом.

  • Картофель (отварной) 600 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
  • Сливочное масло
  • Сметана 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Шампиньоны 350 г
  • Вам понадобится 30 мин.
  • География блюдаУкраинская
  • Основной ингредиентКартофель (отварной)
  • Тип блюдаЗавтрак

Картофель можно отварить в кожуре, а также можно почистить. Толкушкой разминаем в пюре. Пюре заправляем небольшим количеством масла, для вкуса. Молоко добавлять не нужно.

Лук пассеруем до слегка золотистого цвета.

К луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны. Жарим до тех пор, пока из грибов не испариться влага. Солим и перчим по вкусу.

В остывшее пюре добавляем 2 яйца.

А также картофельный крахмал., перчим. Перемешиваем сначала вилкой, затем домешиваем руками. Это тесто остаётся липким и не любит тепло рук, поэтому работать с ним нужно быстро.

Делим тесто на порционные кусочки.

Из каждого кусочка лепим лепёшку и выкладываем на неё грибную начинку. Лепим пирожок.

Жарим на масле до золотистой корочки.

Готовые перекладываем в смазанную форму. Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку при температуре 180* минут на 10. Пирожки вберут сметану и станут очень нежными.

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту

Кухонный инвентарь: миска; пиала; ложка; досочка или силиконовый коврик; лопатка; бумажное полотенце; сковорода.

Пюре картофельное 500 г
Яйцо 1 шт.
Кефир 0,2 ст.
Мука 3-5 ст. л.
Сода ¼ ч. л.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) небольшой пучок
Растительное масло для обжаривания 4-5 ст. л.
  1. Размять в миске 500 г пюре. Нарезать небольшой пучок зелени (количество зелени и соотношение составляющих можно регулировать по своему усмотрению). Добавить зелень к пюре и все перемешать.
  2. Налить в пиалу 0,2 стакана кефира и добавить четверть чайной ложки соды. Все размешать и вылить к картофельному пюре.
  3. Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, перемешать все до однородности. При желании, немного поперчить или добавить специй для картофеля.
  4. Порциями всыпать в тесто 3-5 столовых ложек муки. Количество муки нужно регулировать в зависимости от консистенции теста. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы мука набрала клейковины.
  5. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать из него толстую колбаску. Разрезать колбаску на порции и из каждого кусочка дополнительно сформировать картопляник. Форма может быть любая: круглая, как у сырников, продолговатая, приплюснутая.
  6. На разогретую сковороду налить немного масла и выкладывать картопляники по одному. После того, как образуется румяная корочка с обеих сторон, уменьшить огонь и жарить 3-4 минуты под крышкой до готовности. Выложить готовые картопляники на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно забрало лишний жир.

Подавать горячими со сметаной, хреном, горчичным соусом и с кетчупом. Запивать кефиром или томатным соком.

Автор ролика делится рецептом простого и такого вкусного блюда – картопляников. Такой рецепт – прекрасная возможность использовать вчерашнее пюре и накормить всю семью без долгого стояния на кухне.

При желании, базовый рецепт картопляников можно разнообразить начинками и приготовить их с фаршем, с грибами, с капустой или со шкварками.

  • Для капустной начинки можно взять свежую или квашеную капусту, или и то, и другое. Капусту протушить до готовности и немного посечь или пропустить через мясорубку, чтобы получился капустный фарш.
  • Для мясной начинки отварное мясо пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком.
  • Для колбасной начинки колбасу или сосиски нарезать на кусочки такого размера, чтобы один как раз уместился внутри картопляника.
  • Для морковной начинки натереть морковь на большой терке и протушить до мягкости в большом количестве масла
  • Грибная начинка тоже готовится просто и быстро. Шампиньоны нужно почистить, нарезать и обжарить на сковороде с луком до полного упаривания жидкости.
  • Рыбная начинка для картопляников готовится из отварной рыбы. Белую рыбу отварить, убрать все косточки, а мясо разобрать на мелкие кусочки. При желании, к рыбе можно добавить мелко нарезанную отварную морковь.
  • Для картопляников со шкварками берется сало с прослойкой мяса, режется, как на шкварки, и обжаривается вместе с луком до прозрачности.
  • Начинки вмешиваются сразу в тесто, как и зелень. При желании, тесто можно поперчить и добавить любимые специи.
  • Чтобы сформировать картопляники или картофельные зразы, порцию теста расплюснуть, как на пирожки, положить начинку и защипнуть край. На сковороду картопляники выкладывать швом вниз и обжаривать под крышкой 5-7 минут.

Картопляники можно сделать еще и диетическими. Для этого пирожки с начинкой положить на противень и запечь до румяной корочки минут 20-25. Горячие картопляники смазать растопленным сливочным маслом. Подавать горячими.

История картофеля

Более того, именно картофель основа огромного количества блюд украинской национальной кухни – одно из которых, картофельные оладьи или картофляники, их мы и будем сегодня готовить. Но таким родным и близким нашему желудку картофель был не всегда. Прежде всего необходимо заметить, что история картофеля началась почти 14 тысяч лет назад – тогда о нем впервые узнали индейские племена Южной Америки причем они не только употребляли картофель в пищу, они ему даже поклонялись, так велико было значение обычной картошки! Со временем картофель стал распространяться по Европе, но, как ни странно, ценились совсем не клубни картофеля, а его цветы и зеленые ягоды об употреблении клубней в пищу речь не шла в принципе. Более того, кустами картофеля тогда активно украшали клумбы и наличие его среди других цветов свидетельствовало об исключительном вкусе и благосостоянии хозяина цветника. Настоящее признание в своем традиционном виде картофель получил в Европе только во время эпидемии цинги. И это тоже не случайность – ведь в картофеле содержится много витамина С, который в конечном итоге благодаря массовому потреблению картофеля и помог преодолеть смертоносную болезнь. Сегодня картофель это один из самых известных в мире овощей, на основе которого возможно приготовить не сотни и даже не тысячи, а гораздо больше вкусных и питательных блюд. Огромная популярность картофеля объясняется не только его приятным вкусом, но и исключительно сбалансированным составом. Так, например, картофель может похвастаться большим количеством белка, который содержит много аминокислот необходимых для построения белков организма человека. Более того в картофеле очень много полисахаридов, они представлены в виде крахмала из которого на 40% состоит сам картофель. Еще картофель очень богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, а также фолиевой кислотой микро и макроэлементами и целый набором незаменимых витаминов. Однако, необходимо знать также о том, что картофель крайне не желательно хранить на открытом солнце, тогда он зеленеет и в нем накапливается вредное для организма вещество соланин. Употребление его в пищу может привести к отравлениям. Более того, следует помнить о том, что все полезные вещества картофеля являются водорастворимыми, а значит при выборе способа приготовления не стоит отдавать предпочтение варке.

При правильном приготовлении картофель даже может стать продуктом диетическим. Это возможно благодаря высокому содержанию в этом овоще калия, который способен нормализовать водный баланс организма и славится своими мочегонными свойствами. При некоторых почечных болезнях – картофельная диета единственный разумный вариант.

Из всего изложенного мы можем с уверенностью сделать вывод об исключительной пользе картофеля в кулинарии, медицине и даже косметологии. Если правильно готовить и использовать картофель можно получить от него максимум пользы и удовольствия. В Украине картофель по праву занимает второе место по распространенности после хлеба. На его основе готовят множество блюд: деруны, картофляники, вареники с картошкой, пюре, жаркое и мн.др. Картофляники – это то блюдо, о котором мы будем говорить сегодня. Причем, мы выложим базовый рецепт, а Вы можете его усовершенствовать нафаршировав их капустой, мясом или потрохами – все в ваших руках.

Как правильно сделать драники

С первого взгляда технология приготовления драников несложна. Это действительно так: их сможет сделать и неопытная хозяйка, но только в том случае, если она знает несколько важных секретов. В противном случае в процессе приготовления у нее может возникнуть много вопросов. Чтобы результат оправдал ожидания, мы поделимся секретами приготовления драников из картофеля.

  • Драники делаются только из сырого картофеля. Предпочтение лучше отдавать белорусским сортам, в которых много крахмала. Впрочем, такие сорта можно найти и в России. Если вам покажется, что крахмала в картофеле маловато, его можно купить и добавить немного. Буквально половину чайной ложечки.
  • Для приготовления классических белорусских драников картофель измельчают, натирая на мелкой терке с отверстиями, имеющими острые края. Можно сказать, картошку на терке дерут — отсюда и название блюда. Современная кухонная техника позволяет облегчить этот процесс, воспользовавшись кухонным комбайном. Многие хозяйки трут картофель на крупной терке, и оладьи в результате, как видно на некоторых из приведенных ниже фото, тоже получаются аппетитными. Но все же если хочется приготовить настоящие драники, как в Белоруссии, пользоваться нужно мелкой теркой.
  • Может оказаться, что натертая картофельная масса получилась слишком жидкой. В этом случае ее необходимо отжать.
  • Некоторые хозяйки пытаются загустить картофельную массу, добавляя в нее муку. Это неправильный выбор, так как в результате оладьи получаются твердыми. Желая получить нежные драники, загустить «тесто» можно лишь крахмалом.
  • Чтобы оладьи не потемнели, в картофельную массу добавляют измельченный лук.
  • Для придания пикантности многие хозяйки добавляют в драники и чеснок, но его нужно совсем немного – один зубчик на килограмм картошки. Чеснок раздавливают прессом и смешивают с овощной массой.
  • Для придания драникам аппетитного золотистого цвета жарят их на раскаленной сковороде в большом количестве масла (его слой должен составлять примерно 3 мм).
  • Для ускорения процесса сковороду можно прикрывать крышкой. Многие опытные хозяйки жарят драники сразу на двух сковородках.
  • После жарки картофельные оладьи желательно положить на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и только потом переложить их в тарелку. Так они будут менее калорийными, да и есть их будет приятнее.
  • Подают драники чаще всего со сметаной, но можно использовать любой другой соус, в том числе постный.
  • Едят драники горячими, если вы наготовили их слишком много, перед подачей остывшей порции оладьи можно подогреть в микроволновке или духовом шкафу.
  • Готовить драники можно как из одного картофеля, так и с добавлением других продуктов: яблок, грибов, мяса. В белорусской кухне существует необычный рецепт драников с мясом, такие оладьи называются колдунами. Ниже мы приведем их рецепт, сопроводив фото.

Большинство рецептов драников предполагает использование яиц, но существует рецепт и без них. Как приготовить постные драники без яиц, мы тоже расскажем нашим читателям в данном материале.

Картопляники — вкусное блюдо украинской кухни

Рецепты картопляников встречаются во многих кулинарных книгах. Это блюдо принадлежит традиционной украинской кухне и представляет собой картофельную котлетку с начинкой. Как готовить картопляники и какие варианты фарша к ним подойдут вы узнаете в этом материале.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит

Важно не пересолить.
Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Картопляники с мясным фаршем

Украинские картопляники не имеют классического рецепта, поскольку начинки могут быть разнообразными и у каждой есть свой поклонник. Но самой большой популярностью пользуется мясной фарш. Предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления картопляников, который поможет с легкостью справиться с ними даже новичкам.

Перечень нужных продуктов:

500 г картофельного пюре;
1,5 стакана муки;
2 ст. ложки спреда;
2 яйца;
300 г фарша из свинины;
1 луковица:
веточки укропа, соль и специи;
Олейна для жарки.

Описание готовки последовательно:

  1. В теплую толченку вливаем растопленный спред, присаливаем и добавляем зелень. Затем вбиваем яйца и, подсыпая муку, месим тесто.
  2. В сковороде нагреваем Олейну, присаливаем и посыпаем приправами для мяса. Выкладываем мясо, и обжариваем. Добавляем резаный лук. Томим на среднем огне до готовности.
  3. Берем немного теста и формируем из него блин, кладем в середину мясо. Защипываем края и придавливаем, формируя котлетку. Жарим её до золотистости с двух сторон. Картопляники с фаршем хорошо сочетаются со сметанкой.

Картофельные котлетки с курицей и сыром

Картопляники с куриным фаршем и сыром – очень вкусное сочетание, которое нравится многим.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г вареной картошки;
  • 3 желтка;
  • 100 г спреда;
  • 1,5 стакана муки;
  • 400 г грудки курицы;
  • 200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и черный свежеперемолотый перец;
  • Олейна рафинированная;
  • сухари панировочные.

Схема готовки:

  1. Горячую варёную картошку толчем вместе с растопленным спредом. Вбиваем желтки и хорошо размешиваем. Просеивая понемногу муку, вымешиваем пластичную массу. Накрываем салфеткой, чтобы не образовалась корочка на поверхности.
  2. Грудку измельчаем вместе с луком блендером или мясорубкой. Чеснок меленько режем.
  3. В сковороде нагреваем масло, присаливаем его и перчим. Затем кладем измельченное ингредиенты. Готовим, помешивая на медленном огне. За 2 минуты до готовности мяса, прибавим чеснок, перемешаем и уберем температуру. Начинка для картопляников должна остыть.
  4. Натираем сыр на терке среднего размера и вмешиваем к мясной смеси.
  5. Тесто разделяем на колобочки. Из них делаем лепешку, кладем фарш и соединяем края. Сформированную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на хорошо подогретой Олейне.
  6. Поджаренные до золотистости выкладываем на бумажное полотенце, а затем на тарелку, украшенную зеленью. Можно к ним подать острый томатный соус.

Картофельные пирожки с грибами

Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.

Для их приготовления будут нужны:

  • 0,5 кг варенного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • соль, душистый перец перемолотый;
  • жир для жарки.
  1. Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
  2. В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
  3. В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
  4. Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector