Котлеты из судака

Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт

Один из наиболее популярных вариантов жареных рыбных котлет. так их готовят опытные повара в столовых, кафе, детских садах.

Возьмите:

  • Филе судака – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Яйца – парочка.
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка.
  • Молоко – по необходимости.
  • Укроп, петрушка – веточки.
  • Перец, соль, панировочные сухари.

Как пожарить:

  1. Разделайте тушку судака на филе, измельчите блендером или воспользовавшись мясорубкой.
  2. Залейте булку молоком, подождите минут пять. После слейте молоко, отожмите ломтики.
  3. Одновременно с рыбой пропустите головку лука, разрезав её на части, веточки зелени, размягченное сливочное масло и белый хлеб. Замесите рыбный фарш.
  4. Слепите полуфабрикаты котлет. Оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы фарш «схватился», и заготовки при жарке не развалились.
  5. Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте вилочкой. В отдельную посудину засыпьте панировочные сухари.
  6. Обмакните заготовки котлет в яйцо, затем обваляйте сухарями.
  7. Жарьте до готовности на сковороде до образования красивой корочки. Начните жарку на сильно огне, затем, переверните полуфабрикаты, прожарьте пару минут. Сбавьте мощность огня, прикройте крышкой, доведите до готовности. Проверить можно, проткнув котлеты ножом. Если выделившийся сок прозрачен – выключайте сковороду.

Чтобы фарш не прилипал к пальцам, обязательно смочите ладошки холодной водой, формировать котлеты станет намного удобнее.

Рыбные котлеты из судака

В праздник Святой Пасхи я угощала гостей своими фирменными рыбными котлетами из судака.

Рыбные котлеты обычно готовят из белой постной рыбы. У меня на этот раз были два судачка.

Первым делом надо рыбу разделать:

  • убрать головы (я всегда собираю рыбные головы, удаляю глаза и жабры, убираю в морозилку — идут на заливное);
  • убрать внутренности. Мне повезло — в одной рыбке была икра;
  • убрать кости хребетные и реберные;
  • снять кожу.

Ингредиенты

  • Филе судака — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко
  • Белый хлеб
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Пропустить филе рыбы через мясорубку.

Потом пропустить — сливочное масло, лук, мелко порезанную зелень, чеснок, мякиш хлеба (вымоченный в молоке и отжатый). Благодаря хлебу котлеты получаются нежные и сочные. В рыбный фарш разбить яйцо, посолить, поперчить.

Пропустить фарш еще раз через мясорубку (по желанию). Хорошо вымесить фарш и отбить.

Каждую котлетку смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Котлетки получились очень вкусные, сочные. Гости остались довольны.

К рыбным котлетам очень подходит соус тартар, но купить его не удалось. Во всех ближайших универсамах его не оказалось. Пришлось соус сделать самой.

Ингредиенты для соуса

  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубца
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Каперсы — 1 ст. ложка

Икорочка тоже пришлась по душе!

Вот такой рыбный день!

Ека, я икру щуки солила по другому рецепту, она была желтого цвета.

Икра судака очень мелкая и белого цвета — поэтому слазила в инт., чтобы рецепт был именно для икры судака:

Икру ошпарить на сите горячей водой (но не варить! ) и сразу же промыть холодной водой. Потом очистить от пленок пузыря протирая через дуршлаг. Обсушить сначала на сите, потом на салфетке, смешать с солью, а по желанию добавить перец, масло и лимонный сок. Охладить и сразу подавать с рубленой зеленью. Это старый испытанный «малосол» или «пятиминутка».

Я не рискнула кушать в первый день засолки. Но сделала по-другому: приготовила рапу (насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно: 100 г соли на 1 л воды). Закипятить такой раствор и влить не остужая рапу в плошку с икрой. Тщательно перемешать икру вилкой минуты три. Я оставила икру в этом растворе до утра. Утром процедила на силе. Икры было на три бутерброда. Утром все схомячили. Друзьям оставила чуть-чуть на дегустацию! Понравилась, слабосольная, вкусная!

Рецепт котлет из судака с салом в духовке с фото

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • судак – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу очистите от чешуи. Ножницам и острым ножом удалите плавники, голову, хвост и внутренности. Отделите филе от хребта и избавьтесь от всех косточек.
  2. С хлебных ломтиков срежьте корочки, и залейте мякиш теплым молоком.
  3. Очистите репчатый лук. Порубите его, рыбное филе и сало на небольшие кусочки, перекрутите дважды на мясорубке. Чем мельче будет фарш, тем нежнее и пышнее выйдут котлетки.
  4. В полученную массу добавьте вымоченный в молоке хлеб, яйцо и мелко нарезанную зелень укропа, выжатый сок лимона.
  5. Посолите и поперчите приготовленную котлетную смесь. Хорошо вымешайте и отбейте.
  6. Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте форму для запекания, смазав её растительным маслом.
  7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте из фарша овальные котлетки. Выложите их на лист и смажьте сметаной. Это позволит продукту приобрести аппетитную румяную корочку.
  8. Отправьте блюдо в духовку и запекайте в течение 20 минут.

Из этого фарша также делают жареные котлетки или готовят их на пару. В первом случае нужно хорошо разогреть сковородку и обжарить изделия с каждой стороны до румяной корочки, что займет 5-7 минут. Если же используется пароварка, время приготовления составит 20-25 мин.

Котлеты из картофеля с грибной подливой

Итак, приступим:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления грибных котлет.

    Заготовим все необходимые нам продукты

  2. Шампиньоны нарезаем крупными кусочками – на 4 части.

    Моем и крупно режем шампиньоны

  3. Нарезанные грибы обжариваем на разогретом растительном масле (лучше использовать оливковое рафинированное масло – для улучшения вкуса, в противном случае можно использовать любое растительное масло). Долго жарить грибы не следует, достаточно 3-5 минут. Солим, перчим, добавляем специи (по желанию).

    Разогреваем на сковороде растительное масло и в течение 3-5 минут обжариваем в нем грибы. Затем добавляем соль и специи по вкусу

  4. Нарезаем лук.

    Чистим и режем репчатый лук

  5. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до прозрачности.

    Слегка обжариваем лук на растительном масле

  6. Небольшую булку или кусок белого хлеба (лучше – вчерашнего) замачиваем в молоке.

    Размачиваем в молоке небольшой ломтик черствого белого хлеба

  7. В большой миске соединяем обжаренные грибы, лук, одно яйцо, отжатую от молока булку, мелко нарезанный чеснок.

    Теперь берем глубокую посуду и смешиваем в ней грибы, лук, размоченную и отжатую от молока булку, а также 1 яйцо и нарезанный чеснок

  8. Все компоненты смешиваем блендером. Для этой цели Вы можете использовать мясорубку, но с помощью блендера фарш получится более нежный и Вы сэкономите время приготовления грибных котлет.

    Все обозначенные ингредиенты необходимо смешать блендером до получения фарша

  9. Постепенно вводим в фарш для котлет манную крупу. Количество манки зависит от количества жидкости (грибного сока) в фарше.

    Теперь в готовый фарш необходимо постепенно добавить манную крупу до получения мягой консистенции

  10. Оставляем на 5 минут, чтобы манная крупа впитала влагу и фарш стал более плотным.

    Добавив немного манки необходимо дать фаршу постоять, чтобы крцпа впитала в себя всю лишнюю влагу. Так станет понятно нужен ли еще сорбент в виде крупы

  11. Приступаем к формированию котлет из грибного фарша. Для этого в одну емкость насыпаем панировочные сухари, в другой – взбиваем яйцо. Обсыпаем порцию фарша сухарями, затем обмакиваем в яичной смеси и снова – сухарями.

    Теперь готовимся панировать котлеты. Для этого взбиваем в одной миске яйцо, а в другую насыпаем панировочные сухари. Вначале каждую котлету обваливаем в сухарях, затем опускаем в яичный лизон и снова в сухари

  12. Выкладываем сформированную котлету с грибами на сковороду с разогретым растительным маслом.

    В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем на нее котлеты

  13. Обжариваем с двух сторон до образования румяной золотистой корочки.

    Дождемся пока котлетки хорошенько подрумянятся с обеих сторон

  14. Грибные котлеты готовы! Теперь можно подавать готовое блюдо к столу. К котлетам прекрасно подойдет сметанный соус с зеленью. ХозОбоз предлагает различные рецепты соусов, которые Вы можете приготовить вместе с нами, а также Вы можете выбрать готовый соус по Вашему вкусу. Грибные котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром – картофельное пюре, рис, др. Они хороши как горячими, так и холодными. Ну, не будем отвлекать Вас от дегустации приготовленного блюда Наслаждайтесь! ХозОбоз желает Вам приятного аппетита!

Чтобы блюдо имело аромат лесных грибов, можно поступить иначе. Не обязательно дары леса добавлять в сами котлеты. Есть другой вариант. Можно сделать котлеты с грибной подливкой. Для работы понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 миллилитров жирных сливок;
  • 400 грамм свежих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм масла сливочного.

Методика приготовления блюда:

  1. Очищенную картошку отварить, а затем размять ее толкушкой в пюре.
  2. Добавить соль, яйцо (можно только один желток), немного перца молотого и хорошо перемешать.
  3. Из этой массы сформировать котлеты и жарить с двух сторон обычным способом.
  4. Грибы в течение 20 минут слегка подварить.
  5. Очистить и мелко нарезать лук.
  6. Слить воду. Грибы вместе с луком обжарить на сливочном масле. Для этого достаточно будет примерно 15 минут.
  7. После этого надо залить на сковороду сливки и довести ее содержимое до кипения. Подлива готова. Можно дать ей немного постоять.

Котлеты подавать в порционной тарелке. Сверху добавить подливу и украсить все это рубленой зеленью.

Рубленые котлеты из судака

Продукты
Филе судака — 800 грамм
Сметана — треть стакана
Чеснок — 3 зубца
Зеленый лук — несколько стрелок
Петрушка — небольшой пучок
Сыр твердый — 60 грамм
Кукурузная мука — 45 грамм
Пшеничная мука — 45 грамм
Лимон — половинка
Соль — пол чайной ложкиКак сделать рубленые котлеты из судака
1. Филе судака ополоснуть в холодной воде, проверить, что нет костей.
2. Нарезать филе кубиками толщиной примерно 1,5 сантиметра, сложить в миску.
3. Почищенный чеснок измельчить, пропустив через пресс.
4. Выдавить в миску с рыбным филе сок половинки лимона, измельченный чеснок, перемешать, убрать в холод на 20-30 минут.
5. Зелень вымыть, измельчить.
6. Сыр натереть крупными полосками.
7. Яйца вымыть, разбить в отдельную чашку, взбивать венчиком пару минут до появления пены.
8. Положить к рыбному филе взбитые яйца, сыр, зелень, сметану, пшеничную и кукурузную муку, посолить, поперчить, хорошо смешать руками до образования равномерной массы.
9. Повторно убрать рыбный фарш в холодильник на 30 минут.
10. Смочить руки водой, разделить фарш на порции, чтобы каждая была равна одной котлете.
11. Смоченными руками каждую порцию фарша отбить ладошками, несколько раз перекинув из одной ладошки в другую, чтобы получились плоские котлеты — шириной примерно 1,5 — 2 сантиметра.
12. Сковородку поместить на умеренный огонь, нагревать несколько минут, налить масло.
13. Обжаривать котлеты без крышки с каждой стороны по 5-7 минут до образования корочки.

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • филе судака – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб – 200 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Филировать рыбу и пропустить через мясорубку.
  2. Очистить лук и разрезать на 4 части.
  3. Замочить на 10 минут хлеб в теплом молоке.
  4. Помыть и мелко покрошить зелень.
  5. Снять шелуху с чеснока и пропустить его через пресс. Вместе со сливочным маслом, хлебом, луком и зеленью тоже перекрутить в мясорубке.
  6. Вбить яйцо в фарш, посолить, поперчить и тщательно его вымесить.
  7. Сформировать котлеты. Чтобы придать им идеальную форму и одинаковый вес, можно воспользоваться дополнительными инструментами — формочками или насадками на комбайн. Но неплохой результат будет и при лепке руками.
  8. Обмокнуть полуфабрикаты во взбитом яйце и обвалять в панировке. Жарить с обеих сторон на оливковом или подсолнечном масле до появления корочки.

Для подачи желательно использовать соус тартар — он идеально сочетается с рыбными блюдами.

Правильно приготовленные судачьи котлеты при дегустации напоминают магазинные, но все же намного вкуснее и полезнее. Они точно состоят из натуральных ингредиентов и не имеют искусственных добавок. Сам кулинарный процесс не занимает много времени, отличается простотой, и понравится даже начинающим хозяйкам. Приятного аппетита!

Приготовление

Пропустить филе рыбы через мясорубку.

Потом пропустить — сливочное масло, лук, мелко порезанную зелень, чеснок, мякиш хлеба (вымоченный в молоке и отжатый). Благодаря хлебу котлеты получаются нежные и сочные. В рыбный фарш разбить яйцо, посолить, поперчить.

Пропустить фарш еще раз через мясорубку (по желанию). Хорошо вымесить фарш и отбить.

Сформировать котлеты — в этот раз я захотела, чтобы они были круглыми. Я ждала гостей и старалась, чтобы котлетки были одного веса и ровной формы (сделала формочку из консервной банки).

Отправить в морозилку минут на 30, чтобы они лучше держали форму при жарке.

Каждую котлетку смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.

Котлетки получились очень вкусные, сочные. Гости остались довольны.

К рыбным котлетам очень подходит соус тартар, но купить его не удалось. Во всех ближайших универсамах его не оказалось. Пришлось соус сделать самой.

Традиционный рецепт пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе судака 0,6 кг
манная крупа 1 ст.л.
сало несоленое 100 г
соль поваренная по вкусу
ароматный чёрный перец по вкусу
луковица 1 шт.
булка белая 2 кусочка
цельное молоко 100 мл
яйцо куриное 1 шт.
кориандр молотый щепотка
масло растительное для обжаривания
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал

Приготовление котлет из судака:

  1. Филе судака омойте и осушите, при помощи кухонных бумажных полотенец. Если оно было предварительно заморожено – разморозьте. Нарежьте филе на маленькие кусочки и поместите в глубокую миску для приготовления фарша;
  2. Затем с булки снимите корочку, а мякиш залейте холодным молоком и тщательно разомните. После этого, добавьте к ним яйцо и манную крупу. Перемешайте. Манке необходимо 15-17 минут для набухания;
  3. Свежее сало пропустите через мясорубку и добавьте к рыбе;
  4. Очищенную луковицу нашинкуйте, как можно мельче, при помощи ножа и всыпьте к кусочкам рыбного филе. Следом отправьте и размоченную булку с разбухшей манной крупой. Посолите, приправьте свежемолотый чёрным перцем и щепоткой кориандра. Тщательно вымешайте массу и слегка отбейте о края миски, в которой замешиваете фарш;
  5. Толстостенную сковороду наполните растительным маслом и раскалите. Смочите руки в холодной воде и приступайте к формированию рыбных котлеток;
  6. Приготовленные полуфабрикаты выкладывайте в раскалённое масло и обжаривайте на умеренном огне, под закрытой крышкой, до румяности с каждой стороны;
  7. Традиционные рубленые котлеты из судака подаются к столу в горячем виде, дополненные гарниром в виде картофельного пюре и свежими овощами.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления будем использовать целую тушку свежего судака. Для начала рыбу нужно разделать. Разрезаем брюхо, достаем все внутренности. Отрезаем голову, хвост, вдоль по хребту разрезаем рыбу пополам. Вырезаем хребет, ножом срезаем мякоть со шкуры. Стараемся делать это аккуратно, чтобы не порезать шкуру. Из полученного филе удаляем оставшиеся кости. Нарезаем филе очень мелко. Через мясорубку его пропускать не будем.

  2. Отправляем мясо в глубокую миску, добавляем одно яйцо.

  3. Крупную луковицу очищаем, промываем проточной водой, натираем на самой мелкой терке и отправляем в фарш.

  4. В воде замачиваем ломтик хлеба, даем настояться примерно 1 минуту. Затем отжимаем и отправляем в фарш. Добавляем соль, перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Даем фаршу постоять, а в это время приготовим начинку.

  5. Мелко нарезаем пучок зелени. Мы использовали укроп с петрушкой. Вы можете взять эту же зелень или добавить еще что-то по своему усмотрению.

  6. Натираем сыр на крупной терке. Нам понадобится примерно 150-200 г. Количество сыра будет зависеть от всей массы полученного фарша.
  7. Смачиваем руки водой или растительным маслом. Берем немного фарша, формируем из него лепешку. Вовнутрь кладем примерно чайную ложку тертого сыра и половину чайной ложки зелени. Формируем котлеты так, чтобы вся начинка оказалась внутри. Повторяем эту процедуру со всем фаршем и начинкой.

  8. В пакет или глубокую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней чайную ложку куркумы, перемешиваем. Куркума придаст готовым котлетам насыщенный, золотистый цвет. В отдельной миске взбиваем 2 яйца, чтобы получилась однородная масса.

  9. Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло, даем разогреться. Заготовки из фарша обваливаем в муке, затем в яйце и снова в муке. Выкладываем обжариваться на сковороду. Повторяем эту процедуру со всем фаршем. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Готовые котлеты выкладываем в кастрюлю и накрываем крышкой.

  10. Можем приготовить соус и подать его к котлетам. Для этого смешайте 3 столовые ложки сметаны с чайной ложкой хрена или горчицы. Добавьте соль, перец по вкусу, хорошо перемешайте.
  11. Готовые котлеты можете сразу подавать к столу. Дополнительно подайте сметанный соус. Лучшим гарниром станет овощной салат. Украсьте котлеты дольками помидора и измельченной зеленью.

Рецепт 8. Котлеты из судака с сыром и овощами

Готовые котлетки очень нежные и мягкие. Они подходят даже для совсем маленьких детей, ведь кушанье состоит только из натуральных и полезных продуктов.

Ингредиенты:

• 500 гр. охлажденного филе судака;

• две морковки;

• 100 гр. сыра;

• две луковички;

• соль морская;

• оливковое масло;

• смесь перчиков.

Способ приготовления:

В небольшую кастрюльку наливаем немного масла оливкового.

Нарезаем мелко лук. Морковку измельчаем при помощи терки.

В горячее масло забрасываем лук и пассеруем его несколько минут.

Добавляем в кастрюлю морковку. Тушим ее вместе с луком до мягкости.

В другом сотейнике нагреваем два стакана воды и добавляем кусочки рыбы. Оставляем их вариться минут десять.

В кастрюльку с овощами наливаем ложки четыре рыбного отвара и продолжаем процесс тушения.

Твердый сыр измельчаем на терке.

Готовую рыбу нужно вынуть из сотейника при помощи шумовки и разложить на широкой тарелочке для остывания.

Тушеные овощи перекладываем в мисочку и после того, как они остынут, добавляем в посуду с сыром.

Остывшую рыбу тщательно разминаем вилочкой, перчим и солим. Пересыпаем ее к сыру и овощам. Все перемешиваем.

Сформируем котлетки и разместим их на противне.

Отправим его в заранее подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Рыбные котлеты из сома с манкой

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • манная крупа – 0,1 кг;
  • несоленое свежее сало – 0,2 кг;
  • соль каменная;
  • чесночный перец;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук салатный – 3 шт.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 180 кКал.

Рецепт пошагово:

  1. Рыбное филе измельчите, воспользовавшись блендером или же мясорубкой;
  2. Для того чтобы котлеты из сома получились более пышными, сочными и нежными – в фарше обязательно должно присутствовать сало. Свежее свиное сало нарежьте небольшими кубиками, а затем измельчите таким же образом, как и рыбу;
  3. Салатный лук очистите и мелко измельчите, путём шинкования;
  4. Соедините все подготовленные ингредиенты, введите к ним манную крупу и свежие куриные яйца. Приправьте всё солью и чесночным перцем (он придаст готовым изделиям особого пикантного аромата и лёгкого послевкусия «остроты»). Вымесите массу, стараясь как можно равномернее распределить ингредиенты между собой, а затем накройте пищевой плёнкой и оставьте на 25-30 минут. За данный период времени манная крупа разбухнет, и масса значительно увеличится в объёме;
  5. По истечении отведённого времени, сформируйте небольшие плоские котлетки и начинайте их обжаривать. Жарятся данные котлеты на среднем огне, под закрытой крышкой, на протяжении 5-6 минут с каждой стороны. Так же ориентируйтесь на образование аппетитной корочки на поверхности котлет.
  6. Готовые котлеты получаются невероятно сочными и вкусными. Подавайте их к столу, гарнирую картофельным пюре и свежими овощами. Отдельно можно подать соус «Тартар».

Рецепты приготовления

Судака можно отваривать целиком, крупными кусками, готовить на пару в пароварке или мультиварке, но прежде его следует подготовить:

  • освободить тушку от чешуи, жабр, внутренностей;
  • тщательно промыть;
  • если рыба замороженная, то лучше полностью оттаять, иначе в процессе готовки она может развалиться;
  • на 1 кг судака потребуется 2 л воды;
  • если плавники свободно можно отделить, значит, он готов;
  • солить лучше в середине варки.

Кроме рыбы, потребуется лавровый лист, горошины черного перца, репчатый лук и морковь. По желанию можно использовать лук порей, укроп, сельдерей. Отварную рыбу подают не только в горячем виде с гарниром, но и холодным с хреном, горчицей, уксусом, соусом «Тартар», соевым, чесночным.

Отвариваем целиком

Готового судака выкладывают на порционные тарелки, поливают достаточным количеством соуса. Блюдо подают горячим.

Подготовленные небольшие тушки, крупно нарезанные овощи и специи нужно сложить в посуду, залить горячей водой. Варить 15-20 минут на медленном огне. Затем убрать с плиты и дать постоять под крышкой несколько минут. После чего вынуть рыбу из бульона, украсить зеленью, лимоном. Гарнировать можно салатом из свежих или отварных овощей, соленьями.

Если в дальнейшем бульон будет использоваться для приготовления ухи или заливного, то головы и хвосты у судака удалять не следует.

Варить судака можно также кусками, чтобы подавать под соусом. Для этого приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина весом около килограмма;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ зелени укропа или петрушки.

Подготовленную рыбу освобождают от головы, хвоста и нарезают крупными кусками. Специи и лук целиком или крупно нарезанный варят до его полуготовности, кладут куски судака и готовят 15 минут. Масло распускают на водяной бане, вареное вкрутую яйцо и зелень измельчают, все смешивают. Готовую рыбу подают под получившимся соусом.

А также можно готовить подобным образом филе судака, для чего подготовленную рыбу предварительно филеруют, оставляя кожу. Для этого рецепта потребуется:

  • филе рыбы 1 кг;
  • 1 морковь;
  • ½ лимона;
  • 40 г постного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 лаврушки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Куски филе слегка присаливают, сбрызгивают соком лимона.
  2. Из оставшихся частей (головы, плавников, хребта, хвоста) варят бульон.
  3. В глубокой посудине на масле обжаривают крупно натертую морковь с полукольцами лука.
  4. К ним добавляют сметану, смешанную с мукой, процеженный бульон, приправы и специи.
  5. В получившийся соус кладут филе (оно должно быть покрыто жидкостью полностью) и томят полчаса.

В пароварке

Для приготовления в пароварке потребуется филе судака, нарезанное небольшими кусочками, 3 чайных ложки лимонного сока и специи – по вкусу.

Также сначала можно смешать сок со специями и обмазать ими филе. Через полчаса смазать маслом чашу, положить рыбу в один слой. Готовить не более 20 минут. Подавать с овощным гарниром, а также можно добавить салат из свеклы.

В пароварке готовят судака и с овощами. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 1 картофелина;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • сладкий перец 1 шт;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло постное и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. , нарезать кусочками, посолить. Оставить на 20 минут.
  2. Овощи нарезать соломкой, добавить масло, специи, перемешать и положить в чашу. Сверху поместить рыбу.
  3. Готовить в режиме «варка на пару» полчаса.

Подавать порционно, можно посыпать зеленью.

Также для приготовления судака можно использовать универсальный прибор — мультиварку. Для этого куски посыпают специями, сбрызгивают лимонным соком, кладут их в специальный контейнер, в чашу наливают воду. Включают соответствующий режим. Через 20 минут блюдо из рыбы готово. Одновременно в чаше можно варить овощи, например, цветную капусту или брокколи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector