У, какой птицы мясо темное. какое мясо птицы выбрать, полезные советы
Содержание:
- LiveInternetLiveInternet
- Цена
- В красном мясе много железа. Полезно ли это?
- Что относится к красному мясу. Красное мясо
- Болезнь сердца и триметиламиноксид
- Рецепты приготовления красного мяса
- Польза и вред
- Взгляд на некоторые рандомизированные контролируемые испытания
- Какое количество красного мяса считается избыточным?
LiveInternetLiveInternet
Американские диетологи, в частности исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения, в результате долговременного наблюдения пришли к выводу, что потребление красного мяса способно повысить риск ранней смерти, и, что красное мясо грешно всеми смертными грехами: и рак провоцирует, и аллергию вызывает, и огромное количество вредных жиров содержит. Одним словом: «гемовое железо», «миоглобин», «липопротеины высокой плотности»… И спасение — в белом мясе. Конечно, содержащиеся в красном мясе пуриновые вещества, насыщенные жиры и так называемый «плохой» холестерин действительно могут нанести вред здоровью, повысить риск развития ишемической болезни сердца. Но! В случае потребления большого количества мяса. Причём любого. Ведь все вышеупомянутые злодеи содержатся не только в красном. Кроме того, нанести ущерб могут консерванты, используемые при приготовлении мясных продуктов, так как способны превращаться в организме человека в канцерогенные вещества. А другие химические компоненты могут влиять на развитие сердечных заболеваний, повреждая, в частности, кровеносные сосуды, увеличить кровяное давление (к примеру, натрий). Так что ж, отказаться от шашлыка и стейков на гриле, плюнуть на высокое количество содержащегося в красном мясе железа, на витамин В12, помогающий при построении ДНК и поддерживающий в нормальном состоянии нервные и кровяные клетки, на цинк, защищающий иммунную систему, на белок, способствующий построению костей и мышц, и уйти стройными рядами в вегетарианцы? Хотите – уходите. Ведь европейские учёные именно в обжаренном до твёрдой корочки мясе и обнаружили одну из причин такого волнения американских коллег. Выяснилось, что именно в этой корочке, получающейся во время приготовления обожаемого американцами барбекю, содержится большое количество канцерогенных веществ. Вне зависимости от того, было мясо белым или красным. А если ноги не идут в сторону вегетарианства, успокойтесь рекомендациями диетологов. Те же американские специалисты, к примеру, ведущий диетолог и профессор Государственного университета Джорджии Кристина Розенблум (Christine A. Rosenbloom), считают, что «не нужно отказываться от красного мяса, нужно только тщательно подбирать сорта и порции». Насчёт порций – есть мясо не более 500 г в неделю, избегать колбасы, рулетов, ветчины, бекона, хот-догов, сосисок. Насчёт сортов – выбирать наиболее постные, обрезать жир и кожу, а также периодически замещать мясо фруктами, овощами и цельными злаками. Ну а во время шашлычно-стейковых гуляний специалисты рекомендуют использовать жар средней силы или непрямой огонь, не пережаривать мясо, мариновать (маринады сокращают образование вредных гетероциклических аминов), но без добавления сахара, часто переворачивать. Можно также использовать духовку или микроволновку для предварительного приготовления мяса или рыбы и только затем жарить их на гриле. Ну а теперь наконец-то ответ на главный вопрос. Белое мясо – это курятина, индюшатина и другая птица (но только грудки и крылышки!), крольчатина, телятина и молодая говядина (от животных не старше двух лет), постная вырезка свинины. Красное мясо – это ножки кур, гусей и уток, говядина (от взрослого скота), баранина, жирные сорта свинины. В белом мясе содержится меньше холестерина и миоглобина, чем в красном. (Для справки и выводов: миоглобин – это железосодержащий белок мышечных клеток, который отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Его повышенный уровень – самый первый из маркеров инфаркта миокарда.) В красном мясе наиболее полезны постные части: у говядины – филей, плечевая часть лопатки, филе миньон, мякоть пашины, у свинины – средние части для отбивных и котлет, мясо с рёберных костей.
Цена
Купить красное мясо в Москве можно в продуктовых магазинах в специализированном отделе или заказать продукцию на дом через интернет (покупка осуществляется от определенной суммы заказа, условия решаются магазином самостоятельно). Цена зависит от вида красного мяса, весовой категории продукта:
Наименование | Магазин | Вес продукта | Цена |
Стейк красная свинина для гриля (охл). Свинина Мираторг | Клубмаркет Смартори | 400 г | 199 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 290 р. при минимальной сумме заказа 1000 р. |
Свинина мраморная охлажденная, на кости. Стейк из корейки. Австралийский ТД | Деликатеска.ру | 300 г | 160 р. за 1 килограмм красной свинины. Бесплатная доставка при сумме заказа от 1000 р. |
Фарш красного мяса из индейки охлажденный, без хлора | Деликатеска.ру | 800 г | 747 р. за 1 килограмм красного мяса индейки. Бесплатная доставка при сумме заказа от 1000 р. |
Говядина н/к, ребра целые Short Ribs, Prime Beef | GurmanClub.ru | 0.8-1.3 кг | 865 р. за 1 килограмм говядины. Доставка 150 р. при минимальной сумме заказа – 1000 р. |
Рамп стейк из говядины Липецкое мраморное мясо. Охлажденный | Onbuy.club | 720 г | 504 р. за 1 килограмм говядины. Доставка 350 р. при минимальной сумме заказа 1000 р. |
Карбонад свиной охлажденный | РЕМИТ | 1,2 кг | 359 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 290 р. при минимальной сумме заказа – 1300 р. |
Свинина красная Шейная часть охлажденная | Дюжина | 1,3 кг | 412 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 299 р. при минимальной сумме заказа 1000 р. |
Свинина красная от Александра Почепцова. Корейка на кости | GurmanClub.ru | 1 кг | 1390 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 150 р. при минимальной сумме заказа 1000 р. |
Свинина красная Останкино окорок. Продукт охлажденный | Абрикос | 7кг | 375 р. за 1 килограмм красной свинины. Доставка 500 р. при минимальной сумме заказа 5000 р. |
Говядина Мираторг Мраморная говядина Чак ролл в/у с/м | Абрикос | 5кг | 720 р. за 1 килограмм говядины. Доставка 500 р. при минимальной сумме заказа 5000 р. |
В красном мясе много железа. Полезно ли это?
Какое мясо называют красным – это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо – важный поставщик в наш организм именно железа.
Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них – слишком большая пигментация.
Но именно железо участвует в формировании красных клеток крови. В период менструации часть таких клеток теряется. В результате появляется усталость, снижается работоспособность, нарушается сон и возникает депрессия. Все эти причины сказываются на состоянии кожи и ногтей.
Что относится к красному мясу. Красное мясо
В первую — это очередь говядина, свинина, баранина и конина. Частично к данному типу относится и крольчатина. К красному мясу относятся ножки кур, гусей и уток. Характерный, красный цвет мясу придает миоглобин — особый белок, содержащийся в мышечных тканях. В своем роде — это аналог гемоглобина эритроцитов крови. Миоглобин отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Красное мясо — полноценный источник белка и аминокислот, без которых не может обойтись наш организм.
1. Богато витаминами группы В
Витамины группы В — это группа водорастворимых витаминов необходимых нашему организму для нормального роста, развития и функционирования. Им отведена важная роль в работе мозга и нервной системы в целом, а их нехватка негативно сказывается на нашем психическом здоровье. Также нехватка витаминов группы В влечет за собой такие последствия как угри, прыщи, дряблость кожи, ломкость ногтей и волос, бессонница без причины. То есть можно сказать, что витамины этой группы прямо влияют на наш внешний вид.
2. Источник железа
Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец. Железо участвует в кроветворении
Известно, что дефицит железа приводит к анемии и проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому организму важно получать этот драгоценный элемент во избежание проблем со здоровьем и общим самочувствием. Особенно необходимо железо женщинам во время месячных и при послеродовом восстановлении
Для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. Такое мясо обязательно рекомендуется детям и подросткам, у которых еще формируется организм. Рекомендуемое потребление железа для женщин составляет 18 мг в день, а для мужчин — 8 мг.
3. Источник цинка
Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов главной иммунной железы организма — тимуса. Наличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Известно, что примерно 30% цинка человек получает из красного мяса и мясных продуктов питания. Цинк способствует не просто длительной жизнедеятельности, но еще и помогает сохранять молодость и избавляться от усталости.
Вред красного мяса
Часто продукт становится вредным из-за незнания элементарных правил его употребления. Практические исследования также показали, что красные сорта мяса, употребляемые слишком часто и бесконтрольно, повышают риск развития онкологических заболеваний на 12 %. Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. Старайтесь не есть красное мясо каждый день. И выбирайте правильный способ его приготовления. Откажитесь от жареных блюд с аппетитной золотистой корочкой и высоким содержанием канцерогенов в придачу. В результате вы существенно снизите все риски.
Болезнь сердца и триметиламиноксид
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление красного мяса может привести к более высокому риску развития заболеваний сердца. В течение многих лет эксперты полагали, что связь между потреблением красного мяса и болезнями сердца обусловлена наличием насыщенного жира в красном мясе.
American Heart Association (AHA) утверждает, что красное мясо обычно содержит больше насыщенных жиров, чем другие источники белка, такие как курица, рыба или бобовые (4).
Они предполагают, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и любого количества трансжиров может повысить уровень холестерина и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому они рекомендуют людям ограничивать количество красного мяса, которое они едят, и побуждают людей выбирать нежирные куски мяса.
Мета-анализ в журнале Circulation рассмотрел 36 различных исследований. Исследователи пришли к выводу, что замена красного мяса высококачественными растительными источниками белка – но не низкокачественными углеводами – приводит к «более благоприятным» концентрациям жира в крови (5).
Мета-анализ также показал, что не было значительных улучшений в общем уровне холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или артериальном давлении между группой, употреблявшей красное мясо и группой, употреблявшей животный белок.
Другие исследования ставят под сомнение представление о том, что насыщенные жиры связаны с болезнями сердца. Авторы обзора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний утверждают, что исследователи преувеличивали роль насыщенных жиров в развитии заболеваний сердца (6).
Учитывая все вышесказанное, существуют доказательства как за, так и против насыщенных жиров, играющих роль в развитии заболеваний сердца. Исследования продолжаются.
Некоторые исследования предполагают, что помимо дебатов о насыщенных жирах, красное мясо по-прежнему имеет другие потенциальные риски, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно едят красное мясо, имеют более высокий уровень метаболита, называемого триметиламиноксидом (ТМАО). Бактерии в кишечнике вырабатывают ТМАО во время пищеварения. Это токсин, который исследователи связывают с повышенным риском смерти от болезней сердца (9, 10).
Рецепты приготовления красного мяса
Много вкусных и оригинальных блюд есть в ассортименте известных поваров. Один из них – говядина в красном вине. Попробуйте быстро приготовить такой вариант однажды. чтобы потом радовать гостей и домочадцев. Сытно и некалорийно, быстро и не так сложно – плюсы этого основного блюда очевидны для опытных хозяек и для начинающих.
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 207 ккал на 100 г.
- Предназначение: семейный обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Для того чтобы говядина получилась мягкой, ее нужно готовить дольше, чем, например, свинину. Блюдо в красном вине получится нежным и невредным: при обработке алкоголь выпаривается. Подача говядины в красном вине подойдет для семейного обеда, ужина или для угощения гостей. На алкоголе лучше не экономить: красное мясо может получиться не таким сливочным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- говядина – 500-600 г;
- вино Шираз или другое недешевое – 1,5 ст.;
- розмарин свежий – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло растительное – 20 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- уксус – 1 ч. л;
- лук – 2 шт.;
- соль и молотый перец – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Говядину промыть, удалить прослойки лишнего жира, порезать на кусочки среднего размера.
- В глубокой миске смешать говядину, красное вино, добавить масло, уксус, специи. Оставить настаиваться смесь в прохладе под крышкой на время от 30-ти минут до 12-ти часов.
- Когда продукт замаринуется, разогреть сковороду с растительным маслом, положить говядину, жарить на среднем огне с двух сторон.
- Добавить лук полукольцами, добавить в говядину.
- В жареные до румяности овощи влить вино, прибавить огонь, подождать, пока жидкость выпарится.
- Влить вино, уменьшить огонь до минимума, ждать выкипания на 2/3 от жидкости.
- Подача блюда происходит с гарниром.
Еще один вариант – чахохбили из свинины. Оригинальность кушанья доказана опытом хозяек и поваров, а простота грузинского варианта покорит всех. Это кушанбе лучше готовить летом, когда на прилавках магазинов есть настоящие ароматные томаты и зелень. Простота приготовления понравится всем без исключения.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персона.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: кавказская (грузинская).
- Сложность: легкая.
Для приготовления блюда грузинской кухни чахохбили изначально используется красное мясо курицы, но возможны неклассические варианты изготовления, например, свинины. Приготовить рагу с овощами легко, времени на это много не нужно, при этом вкусом можно порадовать гостей и домочадцев за ужином. Свинина получается нежной, таящей во рту. Подавать к столу можно с острыми соусами.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень свежая – по вкусу;
- приправа традиционная хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытое, отделенное от лишнего жира красное мясо положить в разогретый казан или сковородку с толстым дном и растительным маслом.
- Когда красное мясо начнет пускать сок, его следует слить.
- Нарезать на крупные полукольца помидоры и лук, добавить в приготовленное красное мясо, тушить 15-20 минут.
- Нарезать зелень, чеснок, добавить в блюдо со свининой.
- Отваривать 2 минуты, выключить огонь, закрыть блюдо крышкой и дать потомиться.
Польза и вред
Положительные качества красного мяса раскрываются при условии, что продукт свежий. Этот полезный источник содержит в себе ряд макро- и микроэлементов, которые хорошо сказываются на организме:
- содержание большого количества белка, необходимого для полноценного функционирования организма;
- железо, поддерживающее уровень эритроцитов, которые нужны для развития красных кровяных телец – клеток крови (благотворно сказывается в небольших количествах при анемии из-за нехватки минерала железа);
- креатин, поставляющий кислород в мышцы, помогает спортсменам и другим людям, переживающим физическое и умственное переутомление;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР;
- калий;
- магний;
- сера;
- хлор;
- цинк;
- медь;
- фтор
- олово;
- кобальт;
- никель.
При неправильном употреблении красное мясо перестает положительно влиять на организм. В таком случае открываются отрицательные стороны продукта:
- способствует риску заболеваний, связанных с работой сердца (ишемическая болезнь сердца), сердечно-сосудистых заболеваний;
- риск онкологии при чрезмерном употреблении продукта: у мужчин рак толстой кишки, у женщин в период менопаузы рак молочной железы;
Говядина
От животного, из которого получено красное мясо, зависит, какие питательные вещества содержит продукт. Говядина должна иметь насыщенный красный цвет, волокнистую структуру, мягкую кремовую жировую прослойку. Положительные и отрицательные стороны говядины:
- благотворное влияние на костно-мышечный аппарат, поскольку говядина содержит легкоусвояемый белок, магний и калий;
- улучшение зрения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, т.к. говядина содержит витамины С, А.
- считается постным сортом красного мяса;
- к отрицательным свойствам говядины относится содержание пуриновых оснований, что может привести к подагре и остеохондрозу.
Свинина
Покупая свинину, нужно обратить внимание на запах: он должен быть нейтральным, не отдавать неприятной затхлостью. Эластичность, светлый оттенок и небольшой процент жировой прослойки – признаки качественного продукта
Свежая свинина будет обладать нужными свойствами и витаминами:
- высокое содержание белка, железа, цинка;
- богата фосфором, магнием, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и на снижение холестерина;
- в состав входит витамин В;
- противопоказание к приему — для людей с экземой и другими кожными заболеваниями, а также при аллергии на продукт в виде раздражения кожи и зуда (в составе присутствует концентрация гистаминов).
Баранина
Свежая, пригодная для употребления баранина должна иметь ровный цвет, быть упругой (при нажатии пальцем продавленная часть возвращается на место), блестящей, немного влажной, иметь минимальное количество жировой прослойки. При правильном выборе баранина будет обладать свойствами:
- высокое содержание кальция, фтора, железа, магния приводит к повышению аппетита, при этом легкоусвояемости пищи, активной работе поджелудочной, что предоставляет возможность давать продукт ребенку;
- меньшее, чем в свинине и говядине, содержание холестерина;
- снижение риска сахарного диабета;
- положительное влияние функции щитовидной железы;
- красное мясо подходит для пожилых людей и детей, т.к. позитивно сказывается на кроветворении, зубах, волосах и костях.
Индейка
Свежий продукт обладает ровным цветом (чем краснее, тем больше белка и меньше жира), упругими мышцами, сухой, гладкой, упругой кожей. Красное мясо – это бедро и голень птицы, крыло и грудка не относятся к ним. Положительные и отрицательные свойства:
высокое содержание фосфора, приравнивающееся к рыбным пропорциям в красной индейке;
в составе красной индейки содержатся витамины В, РР;
селен, магний помогают нормализировать нервную систему, препятствуют развитию онкологических заболеваний;
людям, страдающим подагрой или почечной недостаточностью, лучше не употреблять красное мясо индейки (или делать это осторожно) из-за высокого содержания натрия;
гипертоникам следует употреблять этот тип мяса без соли.
Взгляд на некоторые рандомизированные контролируемые испытания
Рандомизированные контролируемые испытания — золотой стандарт науки.
В этих исследованиях люди случайным образом распределяются по группам. Например, одна группа придерживается диеты A, а другая группа придерживается диеты B.
Затем исследователи следят за людьми и видят, какая диета с большей вероятностью приведет к определенному результату.
В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях непосредственно изучалось влияние красного мяса на здоровье.
В нескольких исследованиях изучалось влияние красного мяса на факторы риска сердечных заболеваний.
В одном обзоре контролируемых исследований сделан вывод, что ежедневное употребление половины или более порции красного мяса не оказывает отрицательного воздействия на факторы риска сердечных заболеваний, такие как липиды крови и артериальное давление ().
Другой обзор показал, что нежирная необработанная говядина не оказывает отрицательного воздействия на липиды крови людей по сравнению с птицей или рыбой ().
Красное мясо, являясь богатым источником белка, также способствует росту мышц у людей, выполняющих силовые упражнения.
Исследование с участием пожилых женщин показало, что употребление 160 граммов красного мяса шесть дней в неделю в течение четырех месяцев улучшает рост мышц в результате силовых тренировок по сравнению с макаронами или рисом ().
Красное мясо также снижает уровень воспалительного маркера IL-6 ().
Имейте в виду, что во всех этих исследованиях изучалось нежирное красное мясо. На сегодняшний день нет исследований, посвященных изучению воздействия на здоровье жирного красного мяса.
Однако существует множество исследований, в которых сравниваются диеты с высоким содержанием жиров и диеты с низким содержанием жиров.
Основная цель этих исследований — сократить количество насыщенных жиров, а это означает, что люди, участвующие в них, должны есть меньше красного и переработанного мяса, в котором много насыщенных жиров.
В исследовании «Инициатива по охране здоровья женщин» приняло участие более 46 000 женщин. Одной группе было рекомендовано придерживаться диеты с низким содержанием жиров, в то время как другая группа продолжала придерживаться стандартной западной диеты.
По прошествии 7,5 лет разницы в весе между группами почти не было (всего 1 фунт / 0,4 кг). Также не было разницы в частоте сердечных заболеваний или рака (,,,).
В одном рандомизированном контролируемом исследовании диета Аткинса (с высоким содержанием красного мяса) сравнивалась с диетой Орниша (вегетарианская диета с низким содержанием жиров и без красного мяса). Это называется исследованием потери веса от А до Я ().
Через год группа Аткинса потеряла больше веса и улучшила некоторые из наиболее важных факторов риска заболеваний.
Во многих других исследованиях сравнивали диеты с низким содержанием углеводов (с высоким содержанием красного мяса) и с низким содержанием жира (с низким содержанием красного мяса). В этих исследованиях низкоуглеводные диеты приводят к гораздо лучшим результатам для здоровья (,, ).
Взятые вместе, эти исследования показывают, что необработанное красное мясо не оказывает вредного воздействия на здоровье и даже может иметь пользу.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, влияет ли это на тяжелые конечные точки, такие как болезни сердца и рак. Роль методов приготовления и технологий обработки также требует дальнейшего изучения.
Вывод: несколько рандомизированных контролируемых исследований показывают, что потребление необработанного красного мяса не оказывает негативного воздействия на здоровье. Оно даже может иметь преимущества.
Какое количество красного мяса считается избыточным?
Несмотря на переполох, вызванный исследованием Джонстона, эксперты по питанию непреклонны в своем мнении. Бургеры в неограниченных количествах – не лучший способ для поддержания здоровья.
Доктор Вуд рассказала о недавней работе, в которой изучался риск возникновения рака в зависимости от способа приготовления мяса. Она утверждает, что при приготовлении мяса на высокой температуре – во фритюре или на гриле – при контакте мяса с огнем и дымом могут образоваться потенциально опасные канцерогены.
В любом случае нельзя употреблять мясо в неограниченных количествах. Доктор Джошуа С. Ямамото, кардиолог, автор книги «Инсульт можно предотвратить» и один из создателей фонда Foxhall поясняет: «Последние данные – не поощрение чревоугодия. Во-первых, пока не совсем точно разъяснено понятие «умеренное потребление». Во-вторых, в исследовании не учитывались происхождение и способ приготовления мяса».
Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, на сковороде или на гриле на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества. Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, которые приводят к раку.
Воздействие этих химических веществ может вызвать рак у животных, но эксперты не знают наверняка, что это также происходит у людей.
National Cancer Institute говорит, что люди могут снизить воздействие этих химических веществ следующими способами (16):
- не следует готовить мясо, включая белое мясо, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности
- следует предварительно готовить мясо в микроволновой печи, чтобы сократить время, необходимое для его приготовления на сильном огне
- следует регулярно переворачивать мясо
- не следует есть обугленные части мяса
Рекомендации относительно того, сколько красного мяса полезно для здоровья, варьируются от организации к организации.
World Cancer Research Fund и American Institute for Cancer Research (AICR) говорят, что, если человек ест красное мясо, ему следует ограничить потребление 3 порциями в неделю. Это будет эквивалентно примерно 340–510 граммам в неделю. Они также рекомендуют есть по минимуму или вообще не есть обработанное мясо (17).
Они объясняют, что мясо может быть ценным источником питательных веществ, но людям не нужно есть мясо – красное или иное – чтобы быть здоровым. Фактически, они говорят, что «люди могут получать достаточное количество белка из смеси бобовых (зернобобовых) и злаков (зерновых)».
АНА менее конкретны в своих рекомендациях. Они говорят, что людям следует сократить потребление мяса и есть его только «время от времени», придерживаясь употребления только постного мяса и порций размером не более 170 грамм (18).
В одной из статей говорится, что «чрезмерное усердие» в ограничении употребления красного мяса может привести к тому, что люди будут есть менее питательные продукты, такие как сильно обработанные нездоровые продукты. Кроме того, поскольку исследователи связывают сильно обработанные продукты с многочисленными проблемами со здоровьем, это не может быть положительным компромиссом (19, 20).
В статье также говорится, что «необработанное красное мясо является одним из лучших источников высококачественного белка и вносит важный вклад в потребление питательных веществ». Оно также может поддерживать уровень триглицеридов ниже, чем в рационе с высоким содержанием углеводов.