Рецепты для электрогриля закрытого типа: топ 11 (с фото)
Содержание:
- Куриные крылышки барбекю в духовке
- Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле
- Куриные крылышки в соусе барбекю
- Запеченные крылышки барбекю
- Видео-рецепты приготовления куриных крылышек барбекю.
- Семга
- Куриные крылышки на мангале в чесночно-медовом маринаде
- Соевый маринад для крылышек на мангале
- Крылышки барбекю на мангале
- Крылышки в соевом соусе с хересом на мангале
- Видео-рецепты приготовления крылышек на мангале.
- Куриные крылышки с картошкой в рукаве – рецепт
- Индейка
- Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке на сковороде
- Рецепты маринада для куриных крылышек в духовке
- Другие варианты приготовления
- Как приготовить крылышки на мангале — 7 аппетитных рецептов
Куриные крылышки барбекю в духовке
Нежные с красивым золотистым цветом куриные крылышки барбекю, запеченные в духовке. Они великолепно подойдут для семейного ужина и пикника с друзьями.
- Калорийность на 100 г — 187 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час, плюс 4 часа для маринования
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Перец чили — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Кетчуп томатный — 100 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ст.л.
Приготовление куриных крылышек барбекю в духовке:
- Сначала сделайте соус. Для этого смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, кетчуп и мед.
- Добавьте мелко измельченный чеснок с чили и перемешайте.
- Куриные крылья вымойте, просушите хлопчатобумажным полотенцем и отрежьте крайнюю часть крыла.
- Каждый кусок курицы обмакните в медово-масляный соус, выложите в глубокую миску и оставьте мариноваться на 4 часа.
- Противень смажьте маслом и разложите куриные крылышки.
- Отправьте их выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут, установив нагрев 180°С.
Крылышки барбекю в медовом соусе на гриле
Крылья барбекю приготовленные на гриле получаются с потрясающим копченым вкусом, идеально прожаренные, ароматные и сытные. Это не только вкусный гарнир, но и отличная закуска к пиву.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 1 кг
- Соевый соус — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Мед жидкий — 3 ст.л.
- Смесь молотых перцев — по вкусу
Приготовление крылышек барбекю в медовом соусе на гриле:
- Мед соедините с соевым соусом и перемешайте. Введите смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок.
- Куриные крылышки вымойте, высушите и замаринуйте в полученном соусе.
- Прикройте их крышкой и отправьте в холодильник мариноваться на пару часов.
- Затем переложите крылышки на решетку и отправьте на мангал с раскаленными углями.
- Готовьте блюдо около 30 минут до приобретения румяной корочки.
Куриные крылышки в соусе барбекю
Ароматные и аппетитные крылышки с хрустящей корочкой в соусе барбекю требуют несколько минут подготовительной работы, а все остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 500 г
- Лук репчатый — 50 г
- Чеснок — 10 г
- Имбирь свежий — 10 г
- Сахар — 50 г
- Мед — 50 г
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Острый перец — 0,5 ч.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Яблочный уксус — 40 г
- Сок лимона — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Кетчуп томатный — 100 г
Приготовление куриных крылышек в соусе барбекю:
- Для соуса мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте с паприкой и красным перцем до золотистости.
- Чеснок и имбирь очистите, натрите на мелкой терке, добавьте к луку и слегка обжарьте.
- Добавьте сахар и готовьте, помешивая, чтобы сахар превратился в карамель.
- Влейте мед, перемешайте и через пару минут добавьте сок лимона, яблочный уксус и соевый соус. Тушите до исчезновения уксусного запаха.
- Затем добавьте кетчуп с горчицей, протушите пару минут и пробейте все блендером. Полученную массу тушите до загустения.
- От крылышек отрежьте самую крайнюю часть, т.к. она не понадобится. Каждое крыло поделите на две части, посолите и поперчите. Сбрызните их маслом и обжарьте на гриле до готовности.
- Обмажьте крылышки соусом барбекю и продолжайте готовить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Запеченные крылышки барбекю
Крылышки барбекю, запеченные в духовке — вкусное, простое и эффектное блюдо, которое подойдет как в праздники, так и в будни. Блюдо всех покорит своим видом, вкусом и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- Крылышки — 12 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Перец чили — 1 ч.л.
- Молотый черный перец — 2-3 щепотки
- Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
- Сушеный молотый лук — 1 ч.л.
- Сушеная молотая петрушка — 1 ч.л.
- Соус барбекю — 200 мл
- Мед (жидкий) — 100 мл
- Растительное масло — 1,5 ст.л. (по желанию)
Приготовление запеченных крылышек барбекю:
- В емкость насыпьте пшеничную муку, соль и специи (паприку, перец чили, молотый черный перец, сушеный чеснок, лук и петрушку). Все хорошо перемешайте.
- Куриные крылышки вымойте, обсушите и поочередно с двух сторон обмакивайте в полученной смеси.
- Решетку для запекания смажьте маслом и выложите крылышки. Под решеткой установите противень, чтобы в него стекал выделившийся при запекании сок.
- Поместите крылышки в разогретую духовку до 220°С и выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
- Затем их переверните и выпекайте с другой стороны еще 20 минут.
- Для соуса смешайте соус барбекю с медом и обмакивайте в нем подрумянившиеся крылышки. Затем снова поместите их в духовку еще на 5 минут при температуре 180°С, чтобы соус слегка карамелизировался и окутал крылышки.
Видео-рецепты приготовления куриных крылышек барбекю.
Оцените рецепт:
Семга
Ингредиенты
Семга и семейство красных рыб, будь то лосось, форель или нерка, не относятся к бюджетным продуктам. Но если очень захотелось рыбы, то лучше потратиться на такой изыск, нежели ждать когда у мужа выходной, чтобы он, взяв удочки, пошел на соседний пожарный водоем. Вы уверены, что семга там в избытке?
Во избежание возни, проще купить нарезанные стейки. Но если у Вас комсомольское прошлое и Вы не ищете легких путей, то купите тушку, но помните, что страшнее отравлений морепродуктами нет ничего. Поэтому внимательно осматривайте рыбу перед покупкой: глаза должны быть не впалые, жабры розово-красные без сгустков крови, а чешуя должна плотно прилегать к тельцу.
Рецепт семги на электрогриле несложен, поскольку сама рыба не требует каких-то предварительных приготовлений с сотней ингредиентов. На 1 килограмм стейков понадобится:
- Лимон – 1 маленький;
- Масло оливковое – 2 ст.л;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Вымытые стейки маринуем в выжатом лимонном соке с маслом и специями минут 15. Очень хорошо получается, если в маринад добавить полстакана белого сухого вина, немного натертого имбиря или эстрагона: но это на Ваш вкус. Разогреваем гриль и жарим семгу на режиме «Рыба», а если такового режима нет, то 5 минут на 200 градусах с закрытой верхней секцией.
Рыбные рецепты для электрогриля закрытого типа расположены в отдельной подборке.
Куриные крылышки на мангале в чесночно-медовом маринаде
Самый удачный и простой маринад для крылышек — мёд с чесноком в компании с кетчупом. Но здесь следует напомнить, что птица в сладком маринаде может быстро подгореть. Поэтому в процессе жарки смазывайте крылышки соусом, тогда они получатся с красивой румяной и хрустящей корочкой снаружи, нежным и сочным мясом внутри.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 1 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Специи для курицы — по вкусу
- Мёд — 2 ст.л.
- Кетчуп — 150 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление куриных крылышек на мангале в чесночно-медовом маринаде:
- Крылышки помойте, высушите и переложить в миску.
- Соедините мёд, кетчуп, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
- Погрузите крылья в сладкий маринад, посолите, поперчите и добавьте специи для курицы.
- Хорошо перемешайте куриные крылышки и оставьте их мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- Выложите маринованные крылышки на решетку, которую уложите над раскаленными углями.
- Жарьте крылышки около 20 минут, переворачивая на разные стороны.
Соевый маринад для крылышек на мангале
Сочные, нежные, хрустящие и румяные крылышки получаются приготовленные по этому рецепту. Волшебная масляно-соевая основа обеспечит птице потрясающе аппетитный цвет и потрясающую сочность.
- Крылья куриные — 1,2 кг
- Соевый соус — 100 мл
- Красный молотый перец — по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Остро-сладкий соус чили — по вкусу
- Имбирь молотый — щепотка
Приготовление крылышек на мангале в соевом маринаде:
- Приготовьте базу для маринада из соевого соуса, красного молотого перца, растительного масла, соли, остро-сладкого соуса чили и молотого имбиря.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте, добавьте в маринад и все хорошо перемешайте.
- Крылышки помойте, высушите, поместите в маринад и перемешайте.
- Прикройте ёмкость крышкой и поместите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
- Выложите крылышки на решетку и обжарьте на мангале над горячими углями до готовности. Процесс приготовления в среднем занимает 20-25 минут.
Крылышки барбекю на мангале
Остренькие и насыщенные крылышки барбекю запеченные на мангале особенно хорошо подойдут в качестве закуски к бодрящим напиткам! Особенность блюда состоит в том, что его можно готовить не только на мангале, но и в домашней духовке.
- Крылышки куриные — 1 кг
- Томатная паста — 150 г
- Мед — 2 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Винный уксус — 2 ст.л.
Приготовление крылышек барбекю на мангале:
- Свежие куриные крылышки помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Томатную пасту разведите с винным уксусом, который можно заменить красным вином.
- Чеснок очистите, мелко порубите и добавьте в томатную пасту с уксусом.
- Следом добавьте мед, посалите и по желанию добавьте соевый соус для пикантности.
- В ступке разотрите кориандр, черный и душистый перцы. По желанию можете добавить любые другие пряностями. Отправьте специи в маринад и хорошо все перемешайте.
- В этой смеси замаринуйте крылышки и оставьте на 2-3 часа.
- Разведите костер и дайте ему прогореть до состояния углей.
- Крылья положите на решетку, которую зажмите между прутьями.
- Отправьте решетку с крылышками на мангал.
- Жарьте крылья с двух сторон более получаса до образования румяной корочки.
Крылышки в соевом соусе с хересом на мангале
Настоящим деликатесом получаются крылышки, приготовленные на гриле в соевом соусе с хересом. Они составят достойную конкуренцию любым мясным блюдам, даже не смотря на то, что они не являются экзотическим продуктом и мясистой частью курицы.
Приготовление крылышек в соевом соусе с хересом на мангале:
- Крылышки вымойте, просушите бумажным полотенцем и положите в миску.
- Смешайте соевый соус, херес, растительное масло и чеснок мелко измельченный.
- В маринад погрузите крылышки и хорошо перемешайте.
- Накройте их пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Мед разогрейте в небольшой емкости на среднем огне до жидкого состояния.
- Разогрейте гриль, слегка смажьте его маслом и выложите крылышки.
- Жарьте крылышки 15 минут до мягкости, периодически переворачивая.
- Затем смажьте их теплым медом и продолжайте еще обжарку 2 минуты.
Видео-рецепты приготовления крылышек на мангале.
Статья по теме: Рецепт крылышек в духовке в маринаде
Оцените рецепт:
Куриные крылышки с картошкой в рукаве – рецепт
Картошку очистите. Залейте ее водой, чтобы она не почернела. Куриные крылышки промойте. Удалите перья, которые попались вам на глаза. Срежьте самую верхнюю фалангу у крылышек. Сами же крылья разрежьте на две части. Сложите в миску. Для приготовления маринада смешайте сметану с горчицей, кетчупом, солью и черным перцем.
С лука и моркови снимите кожуру. Лук нарежьте половинками колец, соломкой нарежьте морковь. Картошку измельчите тонкими ломтиками. В большую миску выложите куриные крылышки, картошку, лук и морковью. Полейте мясо с овощами маринадом. Перемешайте.
Подготовьте рукав для запекания. Плотно завязите одну его сторону. Наполните рукав картошкой с курицей. Завяжите рукав и с этой стороны. Переложите его на противень. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте куриные крылышки с картошкой в рукаве примерно 40 минут.
По истечению этого времени рукав сверху разрежьте ножиком
Делайте это осторожно, чтобы не обжечься горячим воздухом. Поставьте противень обратно в духовку еще на 5-7 минут
Куриные крылышки и картошка немного подрумянятся.
Хочу обратить ваше внимание еще на один очень вкусный рецепт запеченных куриных крылышек в духовке. В отличие от предыдущих рецептов куриные крылышки, как и картошка, получатся с легким сладковатым привкусом за счет добавление в маринад натурального меда
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 0, 5 кг.,
- Картошка — 1 кг.,
- Мед — 1 ст. ложка,
- Сок лимона — 1 ст. ложка,
- Соевый соус — 50 мл.,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Соль — по вкусу,
- Карри- 1/2 ч. ложки,
- Черный перец — щепотка,
- Куркума — щепотка,
- Оливковое масло для маринада — 2 ст. ложки
Индейка
Ингредиенты
Рецепт индейки на электрогриле, о котором пойдет речь, хорош тем, что приготовленную по нему птицу можно подавать детям. Индюшка не вызывает аллергии, а вкупе с небольшим количеством сторонних добавок становится «гвоздем программы»: многие дети воротят нос от тех специй, от которых взрослые приходят в восторг.
- Индюшиное филе – 500 гр;
- Мед – 1 ст. л;
- Горчица неострая – 1 ч.л;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло раст. – 2 ст.л.
Приготовление
Мясо нарезаем небольшими, не толстыми кусками и смешиваем с медом, горчицей, солью и маслом. Маринуем индейку часа 1.5. Жарим на электрогриле до готовности при закрытой секции: время зависит от толщины кусков, но как правило это 5-6 минут. Подавать можно с салатом из овощей гриль, о котором сказано выше.
Также можно пожарить на электрогриле шампиньоны. Они прекрасно подойдут в качестве гарнира.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке на сковороде
Это самый простой рецепт крылышек в меду.Они получаются очень вкусными и сочными
Продукты:
- 500-600 г куриных крыльев
- 1-2 стол. ложки меда
- 2 стол .ложки соевого соуса (40 мл)
- 3-4 дольки чеснока
- 0,5 чайной ложки молотого перца (смесь 4 перцев)
Как замариновать и приготовить куриные крылышки в медово — соевом соусе
Куриные крылья хорошо помыть под проточной водой.
Разрезать по суставу на 2 части.
Если не любите кончики, можете их отрезать. Можете совсем не резать крылья, а замариновать их целиком. Я их оставляю, люблю похрустеть жареными кончиками крылышек. При запекании в духовке это допустимо. Если вы будете жарить крылья во фритюре, то их лучше убрать, чтобы они не обгорели, так как мяса в них почти нет и готовятся они быстрее.
Готовим маринад с медом и соевым соусом
Количество меда вы можете отрегулировать по своему вкусу, я добавляла в маринад 1,5 столовые ложки густого меда. Крылышки получились ощутимо сладкие с потрясающим ароматом меда.
Если у вас мед густой – подогрейте его до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
Добавьте в чашку с медом соевый соус.
Чеснок необходимо почистить и помыть. Пропустить через пресс для чеснока (давилку).
Добавьте молотый перец. У меня смесь четырех перцев. Она мне очень нравится — пряная и ароматная.
Все хорошо перемешать. Можно добавить немного соли в соус-маринад или просто сверху посолить крылышки
Опускаем подготовленные крылышки в медово-соевый маринад. Хорошо перемешиваем, чтобы маринад был на всей поверхности.
Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 2 часа минимум. Если у вас нет времени маринуйте 20 минут. Можно мариновать сутки, но в холодильнике. У меня крылышки мариновались 5 часов при комнатной температуре.
Выкладываем крылышки на сковороду (у меня чугунная) или на противень и отправляем в нагретую духовку запекаться до румяного состояния. Обычно на этой уходит 35-45 минут.
Когда крылышки запекутся, вынимаем их из духовки и выкладываем на тарелку.
Такие крылышки хороши как в теплом, так и в холодном виде. Если вы не съедите за раз всю порцию, храните ее в холодильнике. На следующий день они еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Рецепты маринада для куриных крылышек в духовке
Приготовить крылья в духовке можно просто и сравнительно быстро. С этой задачей справится даже неопытная хозяйка. К тому же куриные крылья — это блюдо, которое очень любят готовить мужчины. Особые навыки не нужны, потребуется лишь немного времени и духовой шкаф.
Рецепт 1. «Простой»
Приготовить такой маринад действительно очень просто. Крылья нужно хорошо промыть и натереть смесью соли и перца (можно взять черный, белый, красный или готовую смесь). Майонез смешиваете с кетчупом и заливаете получившейся массой крылья. Оставить нужно минимум на тридцать минут. Если хотите получить более нежный и менее острый вкус, то замените майонез на сметану, а кетчуп на томатную пасту (если она сильно кислит, добавьте немного сахара).
Рецепт 2. «Соево-горчичный»
Такой маринад придаст куриным крыльям оттенок восточных блюд.
- крылья (около килограмма),
- соевый соус — 2 ст. л,
- чеснок — 3 крупных зубчика,
- майонез — 2 ст. л,
- хмели-сунели — на вкус,
- горчица — 2 ст.л.
Очистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте с майонезом до однородности. Затем добавьте остальные ингредиенты (кроме крыльев). Полученной массой нужно залить заранее подготовленные куриные крылья. Емкость накройте крышкой или пленкой, уберите в холодильник на три часа.
Рецепт 3. «Винный»
- крылья — 1 килограмм,
- вино красное (обязательно сухое) — 50 мл,
- смесь итальянских трав — по вкусу,
- соевый соус — 50 мл,
- чеснок — 2 зубчика,
- оливковое масло — 50 мл,
- мед — 2 ч. л.
Чеснок мелко нашинкуйте, смешайте с оливковым маслом и смесью трав, дайте им настояться пять-семь минут. Соевый соус смешайте с медом, добавьте вино и масло со специями. Крылья держите в маринаде не менее 2 часов.
Другие варианты приготовления
Конечно, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть очень большая разница, ведь в железном ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые несут в себе дым костра, запах луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом чистый воздух. Но и тем, и другим способом можно приготовить потрясающе вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты — далее.
В духовке
Часто бывает так, что люди мечтают начать дачный сезон с шашлыка на открытом огне. И подобные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не стоит отказывать себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже зимой. Для этого вам понадобится духовка, решётка-гриль и ещё один оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крыльев;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. мёда;
- четверть стакана острого соуса (типа сальсы или аджики);
- четверть стакана соевого соуса;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Потом их нужно разделить на 3 фрагмента по суставам, а также удалить концы.
- Посыпьте крылья смесями из соли, паприки и разрыхлителя и оставьте на 25 минут томиться.
- Поверх противня положите решётку-гриль и сверху застелите её пергаментом. Далее, по окончании маринования, выложите крылышки на гриль и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
- Вытащите крылья и переверните их, поливая глазурью. Чтобы приготовить глазурь смешивайте мёд, соевый соус и уксус. Полив данной смесью мясо, верните его в духовку ещё на 10 минут. Вот и всё, ваше блюдо готово!
На гриле
С древних времён приготовления мяса на открытом огне широко применялось представителями всех народов. Именно открытый огонь делает блюдо особенным. И один из рецептов приготовления куриных крылышек на гриле мы представляем вашему вниманию далее.
Важно! Готовя на гриле куриные крылышки лучше заранее смазать решётку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало и не прилипало. Также не следует размещать крылья слишком близко друг другу
Между ними должно оставаться пространство не менее 0,5 сантиметра, чтобы мясо прожаривалось равномерно со всех сторон.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных крылышек;
- 0,5 стакана томатной пасты;
- 1 ч. л. острого соуса (сальса, табаско, аджика и т.д.);
- 1 средний зубчик чеснока;
- четверть ч. л. соли;
- щедрая щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
Вначале тщательно вымойте крылья и просушите их с помощью салфетки или бумажных полотенец. Разделите их по суставам и отделите кончики (кстати, из кончиков можно приготовить отличный куриный бульон).
При приготовлении маринада необходимо смешать томатную пасту, выбранный вами острый соус, выдавленный через пресс или натёртый на мелкую тёрку чеснок, соль и чёрный перец.
В подготовленную смесь маринада отправить просушенные куриные крылышки и тщательно перемешать. Теперь миску с замаринованными крыльями нужно накрыть пищевой полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 30-40 минут.
После мариновки достать крылышки и выложить их на предварительно смазанную растительным маслом решётку-гриль, после чего можно смело отправлять их на мангал и готовить до образования красивой и хрустящей корочки
В этот момент важно не оставлять мясо надолго, а постоянно следить за ним и периодически (лучше каждую минуту) менять сторонами решётку, чтобы добиться полноценной прожарки мяса со всех сторон.
Подавать блюдо стоит горячим. В качестве гарнира используйте зелень, свежие овощи и красное вино
Приятного аппетита!
Не имеет значения, какой рецепт будет вами опробован. Все они имеют свои неповторимые и уникальные особенности. Одни придают сладковатый вкус, другие — горький, третьи вообще комбинируют в себе вкусы разных ингредиентов, каждый из которых привносит в конечный продукт свою изюминку. А потому, если у вас есть возможность выбраться на природу, не пренебрегайте ею и обязательно попробуйте один из этих рецептов, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом куриных крылышек на свежем воздухе.
Как приготовить крылышки на мангале — 7 аппетитных рецептов
Шашлык из куриных крылышек
- 1 кг куриных крылышек
- 2 головки репчатого лука
- шафран
- черный молотый перец
- соль
- зелень для украшения
- Крылышки заправить, подогнув их концы к утолщенной части, натереть солью, перцем и шафраном.
- Подготовленные крылышки нанизать на шампуры, жарить над раскаленными углями или на гриле, поворачивая.
- Подавать с нарезанным кольцами луком, свежими овощами, зеленью.
Крылышки на гриле в соевом маринаде
- куриные крылышки — 16 шт.
- соевый соус — 120 мл,
- коричневый сахар — 140 г,
- белый винный уксус — 5 ст. л.
Хорошо разогреть угли в мангале. В кастрюльке смешать сахар с уксусом и соевым соусом, полученную смесь нагреть на небольшом огне и дать покипеть 1 минуту, пока сахар не растворится. Немного остудить.
Крылья смешать с теплым маринадом и оставить мариноваться на несколько часов. Готовить 20−30 минут на решетке мангала.
Острые» крылышки
- 1 л. красного острого перца
- 600 гр. куриных крыльев
- 50 мл. соуса для барбекю
- 30 мл. масла растительного
- соль
- 1 л. молотого перца.
Промойте крылышки, посыпьте специями, оставьте на полчаса мариноваться. Нанизывайте на шампуры и жарьте на углях до румяного цвета, переворачивая.
Маринад для крылышек барбекю
Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.
- один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
- 150−200 г меда;
- остро-сладкий соус чили;
- сок лимона;
- зубчик чеснока;
- свежемолотый черный перец;
- крупная соль.
Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.
Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.
Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.
Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.
Куриные крылышки, жаренные на решетке
- 550 г куриных крылышек,
- 1 лимон,
- 200 мл десертного вина,
- 200 мл соевого соуса,
- 50 мл растительного масла,
- 50 г сахара,
- зелень кинзы,
- соль.
Соевый соус смешать с вином и сахаром, поставить на огонь и вскипятить. Посоленные крылышки мариновать в полученном соусе 20 мин, затем обжарить на смазанной маслом решетке. Обжаренные крылышки разложить по тарелкам и украсить ломтиками лимона и зеленью кинзы.
Рецепт маринада с кефиром и карри
- кефир жирный (3,2%) — 250 мл
- чеснок- 3−4 зубка
- карри — ½ -1 ст. ложка
- черный перец
- соль — примерно 1 ст. ложка с горкой.
Чеснок очистить и продавить через давилку. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника. Далее обжарьте замаринованные куриные крылышки на мангале над горячими углями до готовности.