Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Содержание:

Кукурузные пирожки и к1одар

Продолжаем пополнять раздел ингушской кухни. И сегодня у нас одно из простейших, но горячо любимое чеченцами и ингушами блюдо. Скорее, это больше сытная и быстрая закуска. В оригинале название у блюда «Сискал, коартол (картофель), к1одар». Сискал — хлеб из кукурузной муки достаточно крупного помола, тесто для которого делается на кипятке. Такой хлеб печется долго под крышкой. У нас же другой вариант — тесто на кефире и пирожки такие обжариваются достаточно быстро, они и по структуре своей нежнее. А к1одар — это смесь творога с топленым сливочным маслом, приготовленная с учетом определенных правил.

Сразу скажу, что муку использовала мелкого помола, соответственно, пропорции с учетом этого момента.

Ингредиенты для пирожков (на 10-12 штук):

  • кукурузная мука — 3 стакана примерно;
  • сода — 1/4 чайной ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки без горки;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.

Для к1одар:

  • творог — 350 гр.;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

+ отваренный картофель и зелень для полноценной подачи блюда.

Приготовление:

Заранее очистите картофель и поставьте вариться. Теперь готовим пирожки. В миске соединяем кефир, яйцо, соль и соду, понемногу начинаем подсыпать муку. В целом у меня ушло три стакана муки, но количество ее может немного разниться в зависимости от степени помола муки. В итоге должно получиться тесто, не липнущее к рукам, но не слишком сухое.

Главное, чтобы получалось отрывать кусочки и формировать их. Отрывая небольшие куски, разделите тесто на 10-12 частей и формируйте из них пирожки, пока не придавливайте, а просто сложите на доску.

Затем разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, много масла не наливайте, они впитают столько, сколько будет. Теперь уже пирожки делаем потоньше, придавая им аккуратную форму, чтобы в высоту были не больше 1 см., так как в процессе обжарки они станут пышнее.

Огонь при этом убавляем до среднего и обжариваем пирожки с обеих сторон до румяности, главное, чтобы огонь не был сильным, иначе внутри они не пропекутся.

Теперь осталось приготовить к1одар. Для этого творог хорошо отожмите от сока, добавьте соль и яйцо, перемешайте. Масло нужно именно топленое, так как оно приобретает неповторимый аромат. Для того, чтобы правильно его растопить, поставив его на плиту, необходимо дождаться того момента, когда белые крупинки станут отделяться от масла. Огонь не должен быть сильным, иначе масло подгорит, и цвет и вкус от этого изменятся. Дайте маслу немного остыть и только потом заливайте творожную массу с яйцом, иначе от контакта с почти кипящим маслом творог начнет таять. Хорошо перемешайте. Подаем на отдельном блюде картофель вареный, зелень, в миске к1одар и наши золотистые ароматные кукурузные пирожки.

Я, возможно, субъективна, но для меня это одно из самых вкусных блюд. Простое, при этом очень сытное и по-ингушски «душевное и уютное». Кухня каждого народа прекрасна по-своему, но о своей традиционной еде ни в коем случае забывать не стоит.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Это традиционная выпечка по-грузински. В солнечной Грузии такую закуску называют «мчади». Готовится она так же просто с минимальным количеством продуктов. Украшает классику подача с мягким сыром. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.

Нам нужны:

  • Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
  • Минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки» и подобные) — 180-200 мл
  • Оливковое (или подсолнечное без запаха) масло — 2 ст. ложки (для добавления в тесто)
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Масло для жарки
  • Рассольный сыр (сулугуни, брынза и др.) — 200-300 г

На заметку!

В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.

Как приготовить вкусноту.

Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса. Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.

Выкладываем заготовки на хорошо разогретую сковороду с маслом для жарки. Держим лепешку на среднем огне под крышкой — 5-7 минут. Наша цель — аппетитная румяная корочка. Переворачиваем и повторяем шаг со второй стороны.

Горячие кукурузные красавицы выкладываем на тарелку: уже роскошно! А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени, да с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.

Если любите видео-формат, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная хлебная выпечка для вегетарианцев.

Крупные кадры, гладкая речь, умелая презентация, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Вы получите удовольствие от ролика.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Самые простые кукурузные лепешки на сковороде готовятся из лаконичного набора продуктов, занимают минимум времени и получаются весьма достойными на вкус. Подобное блюдо можно включать в постное меню или рацион вегетарианцев, дополнять им горячие первые блюда или использовать вместо хлеба во время любой трапезы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют щепотку соли, перемешивают.
  2. Кипятят воду, дают ей совсем немного остыть и понемногу вливают в кукурузную основу, перемешивая массу ложкой или руками.
  3. Замешивают мягкое, пластичное и совершенно не липко тесто.
  4. Формируют лепешки круглой или продолговатой формы толщиной примерно около одного сантиметра.
  5. Разогревают сковороду, наливают масло и выкладывают подготовленные заготовки.
  6. Подрумянивают кукурузные простые лепешки с двух сторон.

Рецепт 6: кукурузные лепешки с сыром и чесноком

Кукурузные лепёшки с сыром — это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!

  • Мука кукурузная — 300 г
  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода газированная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Укроп свежий — 1-2 веточки (для украшения)

Подготовьте ингредиенты для приготовления кукурузных лепешек с сыром.

Влейте в глубокую миску газировку и вбейте яйцо.

Добавьте немного соли по вкусу и слегка взбейте вилочкой.

Смешайте кукурузную муку с разрыхлителем.

Влейте яичную смесь.

Натрите на тёрке сыр и зубчик чеснока. Добавьте в миску с тестом.

Перемешайте и замесите умеренно тугое тесто.

Из теста раскатайте лепёшки среднего размера (примерно 12-15 см).

Растопите сливочное масло на сковороде и жарьте лепёшку на медленном огне до румяности.

Затем переверните лепёшку и жарьте до появления аппетитной корочки.

Таким же образом пожарьте остальные лепёшки и сложите стопочкой.

По желанию готовые кукурузные лепёшки с сыром можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Способы приготовления кукурузных лепёшек

Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.
Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

Лепёшки из кукурузы

Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена.
Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

О пользе кукурузы

Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом.
Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

Как приготовить тонкие кукурузные лепешки по-мексикански для тако?

Тако или такос – это традиционное мексиканское блюдо, ставшее частью современного фастфуда. Дома вы можете приготовить такое кушанье самостоятельно, используя проверенные ингредиенты и домашние вкусные лепешки. Выпечка отлично разнообразит семейное меню!

Подготовьте:

  • 0,25 кг муки кукурузной;
  • 0,3 л горячей воды;
  • немного соли.

Как приготовить:

1. В миску насыпьте муку и постепенно подливайте горячую воду, замешивая тесто сперва ложкой, а затем руками.

2. Вымешанное тесто соберите в шар, укройте полотенцем и отставьте на 15 – 20 минут.

3. От теста отрывайте небольшие кусочки весом около 40 – 50 г. Выложите 1 кусочек на пергаментную бумагу и немного расплющите рукой. Сверху накройте целлофановой пленкой и раскатайте очень тонко.

4. Аккуратно удалите пленку и наложите сверху тарелку подходящего размера. Все тесто, что выходит за границы тарелки, удалите. Получится идеальный круг.

5. На хорошо прогретую сковороду выложите тонкий круг и жарьте без масла по 1 – 2 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

Вы можете есть такие такос с самыми разными начинками. Традиционно их едят с обжаренной говядиной, фасолью и овощами. Но вы можете сделать их по-своему и удивить близких и друзей новыми, необычными вкусами

Кукурузная лепешка по-мексикански

Мексиканские лепешки из кукурузной муки имеют сравнительно небольшую толщину и могут использоваться не только как самостоятельная закуска или замена хлебу, но и как основа для приготовления некоторых мексиканских блюд. Чтобы тесто легче раскатывалось и получилось более пластичным, кукурузную муку здесь сочетают с пшеничной.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кукурузную и пшеничную муку, добавив щепотку соли.
  2. Вливают горячую воду и замешивают плотное тесто, смазывая в конце замеса руки маслом.
  3. Разделяют ком на 10-12 порций, оставляют их на 15-20 минут под пленкой.
  4. Раскатывают каждый ком между двумя слоями пергамента или пленки.
  5. Жарят тонкие кукурузные лепешки на сухой сковороде, поддерживая среднюю температуру.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински – рецепт

Грузинские лепешки из кукурузной муки готовятся только с добавлением воды. Соль в оригинальном рецепте не используется, однако по желанию основу можно немного посолить. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде с толстым дном, так и с небольшим количеством растительного рафинированного или топленого масла.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку постепенно добавляют горячую воду, тщательно вымешивая до получения однородного и пластичного теста.
  2. Формируют кукурузные грузинские лепешки круглой или продолговатой формы и жарят их на слегка промасленной или сухой сковороде до румянца с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки в духовке

Максимально полезными будут лепешки из кукурузной муки, если испечь их в духовке. Их можно готовить без всяческих добавок, или вмешать в тесто немного орегано, сушеного базилика или смеси итальянских трав. Кроме того, изделия допускается дополнять начинкой, которой может быть тертый сыр, смесь творога с зеленью, мясо или овощи

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • вода – 350 мл;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • орегано – щепотка.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, масло, по желанию орегано, два вида муки, замешивают тесто, оставляют его в тепле на 1,5 часа.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают каждую и выкладывают на противень с пергаментом.
  4. Выпекают кукурузные лепешки в духовке 20 минут при 180 градусах.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления мексиканской тортильи нам понадобятся следующие ингредиенты: мука кукурузная, мука пшеничная (я использую высшего сорта), питьевая вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), а также соль любого помола.

В теплой воде растворяем соль.

В миску для замеса теста просеиваем два вида муки — кукурузную (1 стакан — 170 граммов) и пшеничную (0.5 стакана — 75 граммов).

Перемешиваем муку и наливаем теплую соленую воду. Следом наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.

Замес теста для кукурузной тортильи недолгий — достаточно добиться его однородности. Тесто получается мягкое, но при этом держит форму и не липнет к рукам. Вес муки я указала именно такой, какой понадобился мне. Если у вас тесто будет слишком липким, добавьте еще муки, а если не захочет собираться в комок, долейте еще воды.

Округляем комок теста и оставляем его отдохнуть при комнатной температуре на полчаса. Чтобы тесто не заветрилось и не покрылось корочкой, нужно прикрыть его полотенцем или положить в полиэтиленовый пакет (завернуть в пищевую пленку).

Спустя отведенное время тесто станет еще более податливым и нежным. Делим его на 8 частей одинакового размера (у меня по 47 граммов каждый) и подкатываем их в шарики.

Для формовки заготовок удобнее всего воспользоваться полиэтиленовым пакетом или отрезом пищевой пленки. Кладем шарик теста между двумя отрезами пленки, расплющиваем ладонью.

Раскатываем тесто с помощью скалки в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Верхний отрез пленки снимается без проблем (он идеально отходит от теста), а вот переложить заготовку на сковороду — довольно сложно. Тут я раскрою небольшой секрет: когда снимите верхний отрез пленки, слегка подпылите лепешку мукой, как бы втирая ее. После этого переверните заготовку и вотрите немного муки во вторую сторону — лепешка не липнет и не деформируется, при этом для раскатки муку мы не использовали.

Выпекать мексиканскую тортилью с кукурузной мукой нужно на сухой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Посмотрите, как ведет себя тесто: буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после — крупными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим тортилью около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся легкие золотистые подпалины. Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты

Однако важно не пересушить лепешки, иначе они станут не только плотными, но и будут ломаться

Готовую кукурузную тортилью снимаем со сковороды и сразу, пока она горячая, накрываем полотенцем, чтобы лепешка сохранили мягкость и эластичность. После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки. Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Хранится тортилья может довольно долго в морозилке.

Кукурузные тортильи хороши сами по себе — ими можно заменить хлеб. Ну и, несомненно, приготовить на их основе вкусные и сытные мексиканские блюда — кесадилью, буррито, тако или фахитас. Ирочка, большое спасибо за вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Печенье из кукурузной муки для детей

Заботливые мамы с радостью приготовят для своих малышей печенье из кукурузной муки. Для детей аллергиков такое угощение станет настоящим подарком. Ведь оно вкусное, оригинальное и не причинит вреда здоровью. Выпечка может быть сделана и с добавлением рисовой муки. Главное, чтобы не было пшеничного компонента, яиц, молока. Добавление же изюма и чернослива сделает десерт ярче.

Ппонадобится:

  • мука кукурузная – 350 г;
  • минералка – ½ ст.;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • изюм – 20 г;
  • чернослив – 10 г;
  • сода – 1/3 ч. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить:

В качестве жидкости берем минеральную воду. Она должна быть обязательно газированная, чтобы произошла реакция гашения соды. Наливаем воду в миску.


Добавляем сахарный песок. Его количество может быть увеличено или уменьшено в зависимости от предпочтений по сладости.


Вливаем растительное масло.


Добавляем соду. Заменять ее разрыхлителем не нужно, так как в его составе есть пшеничная мука. А при аллергии на глютен она не нужна.


Всыпаем кукурузную муку. Ее можно купит в магазине или сделать при помощи кофемолки из кукурузной крупы.


Все перемешиваем.


Замешиваем тесто. Собираем его в ком. Оставляем на 20 минут, чтобы оно стало мягче.


Моем сухофрукты. Можно обойтись без них, но с фруктовым компонентом интереснее. Если чернослив с косточкой, удаляем ее. Промываем сушеную сливу и при необходимости распариваем, залив кипятком. Так же поступаем с изюмом. В итоге нужно получить мягкие фрукты.


Добавляем изюм и чернослив в тесто.


Стараемся, чтобы добавка равномерно распределилась по основе.


Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 миллиметра.


При помощи вырубок вырезаем печенье. Можно сделать его круглым, скатав в шарики, если нет вырубок.


Выкладываем изделия на смазанный маслом пергамент, которым застелили противень.


Выпекаем кукурузное печенье в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Время индивидуально и зависит от толщины изделий и особенностей духового шкафа.


Готовое печенье для детей аллергиков подаем в теплом или холодном виде, сняв с противня.

Кукурузные лепешки в духовке: рецепт

Кукурузные духовые лепешки – интересная альтернатива привычным хлебобулочным изделиям. Пряная и необычная выпечка придется по вкусу не каждому, поскольку имеет ярко выраженный привкус специй. Поклонниками этого блюда станут преимущественно представители сильного пола. На праздники пикантные кукурузные лепешечки понравятся всем — они отлично выполнят свою роль в бутербродах и канапе. Как и в верхнем рецепте, готовятся без дрожжей.
Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука кукурузная – примерно 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • смесь итальянских трав – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • растительное масло для смазки противня и лепешек;
  • мак и кунжут – для украшения.

Как приготовить такое лепешки в домашних условиях

  1. Два стакана муки, разрыхлитель, соль, смесь итальянских трав, паприку соединить.
  2. Добавить яйца и кефир. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Оно должно получиться однородным, мягким, но не крутым. Не пытайтесь приготовить идеально вымешанное тесто пельменной концентрации. Добейтесь лишь, чтобы из смеси можно было лепить.
  3. Разделите ком на несколько частей, слепите шарики, придавите их ладонями. Выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой. Бумагу для верности лучше мазать маслом — выпечка снимется без проблем.
  4. Каждую заготовку смажьте при помощи силиконовой кисточки маслом.
  5. Присыпьте сверху маком и кунжутом: для красоты, поскольку тонкий вкус изделий не перебьет обилие специй в самой выпечке.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Выпекайте лепешки в течение 10-15 минут до легкого зарумянивания. Проверьте на готовность лучиной или зубочисткой — она должна остаться сухой и чистой.

Готовые кукурузные лепешки, приготовленные в духовке, одинаково вкусны теплыми и остывшими. Подавайте их вместо хлеба или в качестве закуски с колбасными, сырными продуктами, свежими овощами и зеленью. По весне можно взять на пикник.

Делать выпечку можно не только из кукурузной муки, но и крупы мелкого помола. В таком случае применяется уже другая технология. Сперва следует заварить кашу, и уже на ее основе делать лепешки, добавляя при этом другие ингредиенты по вкусу: яйца, специи и др.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Копилка кулинарных секретов

Лепешки можно приготовить на скорую руку. Самый простой вариант – это пресная выпечка. Для ее приготовления требуется всего лишь три компонента – соль, пшеничная мука и фильтрованная вода.

Вообще, лепешки готовят по-разному. Все зависит от того, какое тесто вы сделали. Некоторые даже используют слоеное полуфабрикатное. В основном такое тесто подходит для приготовления так называемых мексиканских лепешек.

За основу можно взять кефир, коровье пастеризованное молоко, фильтрованную воду, простоквашу или сыворотку. Чтобы лепешки получились пышными, можно добавить дрожжи. Подходят как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные.

Помимо этого, в лепешки добавляют измельченную зелень или сыр твердых сортов. Слишком много сыра добавлять не нужно, иначе при термической обработке он растечется по противню.

Можно еще готовить лепешки с начинкой.

Виды начинок:

  • из различных сортов мяса;
  • копченостей;
  • творога;
  • обжаренных овощей;
  • грибочков;
  • твердого или сливочного сыра.

Дополнением к лепешкам станет оригинальный соус. Проще всего использовать магазинный продукт, но если проявить немного фантазии, то можно приготовить невероятно вкусный соус из натуральных ингредиентов самостоятельно.

Секреты приготовления:

  • если вы готовите тесто на дрожжевой основе, то дрожжи следует растворять в жидкости, нагретой до температурной отметки в 36-38°;
  • тесто вымешивается тщательно вручную, получается эластичным и мягким;
  • чтобы лепешки приобрели янтарный оттенок, сверху их можно смазать пастеризованным молоком, кефиром или взбитым яичным желтком;
  • в лепешки добавьте для улучшения вкуса немного льняных семян или кунжутных семечек;
  • дрожжевое тесто настаивают в теплом, укромном месте, защищенном от сквозняка;

идеальная температура для выпекания лепешек варьируется от 200 до 230°;
кукурузную муку предварительно нужно просеять, ее можно смешать с пшеничной или ржаной для вкуса.

Кукурузные лепешки, испеченные в духовом шкафу, могут быть и диетическими. Во-первых, при выпекании вы не добавляете рафинированное масло, что существенно сокращает пищевую ценность. Во-вторых, вы можете отказаться от добавления ингредиентов растительного и животного происхождения. Пресные лепешки получаются малокалорийными, но невероятно вкусными.

Рецепт 1: лепешка тортилья (пошаговые фото)

Наверное, многие имеют представление о том, как выглядит мексиканская тортилья. Лепешка из кукурузной муки, или лепешка из пшеничной муки часто используется вместо хлеба, а также служит основой для приготовления других блюд.

Приготовить тортилью можно самостоятельно, тем более что процесс совсем простой, а набор продуктов для нее — минимальный. В оригинальном рецепте тортильи должна использоваться кукурузная мука, но ее можно заменить и пшеничной.

  • Мука пшеничная — 240 г
  • Вода — 125 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. ложка

Как приготовить пшеничные лепешки тортильи: просеем в чашу нужное количество муки.

Далее добавляем сливочное масло, которое предварительно следует нарезать кубиками.

Чистыми руками перетираем масло с мукой так, чтобы получилась крошка.

Подсыпаем в получившуюся мучную крошку соль и, для разнообразия, молотый мускатный орех.

Вливаем заявленную норму воды.

Замешиваем для мексиканских лепешек тесто. На полчаса уберем его в теплое место, чтобы оно отлежалось.

Время вышло, продолжаем. Тесто-колобок делим на части. Из такого количества теста выходит около 8 штук. Делаем из них маленькие колобки.

Каждый колобок раскатываем в тонкую лепешку (толщина не более 2 мм).

Теперь нужно хорошо разогреть сковороду

Обратите внимание на то, что ее мы не смазываем. Выкладываем по одной лепешке на горячую сковороду

Выпекаем тортильи с каждой стороны по 1,5-2 минутки.

В готовые лепешки можно положить натертый сыр с зеленью. Получается великолепное блюдо для перекуса.

Пшеничные лепешки тортильи готовы. Приятного аппетита!

Лепешки из кукурузной муки

Эти лепешки могут заменить хлеб, стать отличной закуской к супам или основным блюдом вместе с овощными салатами. Понадобится несколько минут на их приготовление и совсем немного ингредиентов. Не нужно готовить тесто на дрожжах и ждать, пока оно подойдет, а потом испечется. Всё гораздо быстрее и проще.

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 мл воды
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Смешай муку с водой и щепоткой соли.
  2. Замеси эластичное тесто. Так как в кукурузной муке нет клейковины, она будет рассыпчатой. Чтобы придать лепешкам форму было легче, во время замеса теста всё время смачивай руки водой.

Получается постный кукурузный хлеб, если готовить лепешки без масла. По желанию можно их готовить и на растительном масле, добавить зелень для вкуса или подавать с вареньем к чаю. Чтобы лепешки из кукурузной муки в духовке получались вкуснее, многие хозяйки используют кефир вместо воды и добавляют 0,5 ч. л. соды.

  • 300 г кукурузной муки
  • 150 мл сливок
  • 1 щепотка соли

Приготовление

  1. Смешай муку, сливки и соль. Тебе может понадобиться вода, чтобы сделать тесто более эластичным.
  2. Руками сформируй плоские лепешки. Не забывай мочить руки в воде, чтобы было проще лепить тесто.

Мчади получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Превосходные лепешки на обед готовятся не дольше 10 минут.

Приготовление

  1. Натри сыр на крупной терке. Если нет сулугуни, и обычный твердый сыр подойдет.

Признаться честно, это самый вкусный вариант лепешек из кукурузной муки. Возможно, это одна из причин того, что у этих мчади есть свое название — чвиштари. Подробнее о том, как готовятся эти восхитительные кукурузные лепешки, рассказывает на своем канале хозяюшка Мери.

Надеюсь, что тебе понравились рецепты кукурузных лепешек и ты обязательно попробуешь приготовить грузинские мчади дома. Почему бы и нет? Ведь на их приготовление уходит не более получаса. Причем на приготовление всех трех видов.

Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке — 7 рецептов приготовления

Домашняя, быстрая и простая альтернатива хлебу — кукурузные лепешки. Рецепт приготовления их очень простой и существует в нескольких вариантах. Мы расскажем с фото пошагово, как сделать аппетитную прелесть на любой вкус.

С румяной выпечкой без глютена вы получите сложные углеводы, растительный белок и выгоду для бюджета. Ингредиенты недорогие, доступные в каждом супермаркете. К муке понадобится вода и масло для жарки. Это главные продукты для всех версий приготовления лепешек. А если захочется сделать более питательную выпечку, пригодятся кефир и яйца.

Этапы приготовления

Приготовить кукурузную муку.

Подогреть воду с молоком до температуры, как могут терпеть руки (чтобы тесто замешивать). В смеси воды и молока развести соль и вылить полученную жидкость в муку.

Замесить мягкое, пластичное тесто. При необходимости можно добавить еще жидкости. Тесто будет очень податливое, приятное.

Из теста сформировать лепешки толщиной не более 1 см (иначе они могут не пропечься), обвалять каждую лепешку в кукурузной муке.

Разогреть в сковороде растительное масло и в горячее масло опустить мчади. Жарить с каждой стороны грузинские лепешки до желаемой вами румяности на среднем огоньке. Пекутся они быстро, примерно по 5-7 минут.

Готовые мчади снимать со сковороды и сразу подавать на стол. В горячем виде они наиболее вкусны. Этот рецепт грузинских лепешек настолько хорош, что Вам захочетсяготовить их снова и снова.

Мчади с сыром и зеленью

Мчади — грузинские кукурузные лепешки, которые в идеале пекутся на каменной сковородке кеци в печи. Готовятся они быстро и просто и могут стать прекрасным дополнением к дачному завтраку или шашлыкам.

Завтракаем на даче

Состав (на одну лепешку):

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1/2 стакана холодной воды
  • 1 стакан натертой брынзы (а лучше имеретинского сыра)
  • пучок любимой зелени

У нас сегодня из зелени — кинза, петрушка, шнитт-лук, радующий нас с ранней весны и до поздней осени

Приготовление:

В муку влейте холодную воду и вымесите тесто.

У кукурузной «Кудесницы» и впрямь идеальный помол — тесто вымешивается быстро и легко

Натрите сыр и порежьте зелень.

Мы покупаем свежайшую брынзу у местного фермера

Добавьте сыр и зелень в тесто, вымесите хорошенько и скатайте в шар. Если сыр у вас сильно соленый, то тесто не солите. Если же он малосольный, посолите по вкусу.

Тесто готово

Хорошенько разогрейте сковороду с толстым дном, положите в центр тесто.

Сковородку маслить не нужно

Аккуратно, но быстро разомните рукой шарик теста в лепешку.

Берегите руки, не обожгитесь!

Накройте крышкой и запекайте минут 10 на среднем огне. Затем лопаточкой переверните лепешку и доведите до готовности уже без крышки.

Подавайте вместо хлеба к шашлыкам, печеным овощам, к супу или просто на завтрак как основу бутербродов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector