Чипсы

Содержание:

Как приготовить “Куриная грудка в чипсах в духовке”

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Куриную грудку порежьте на небольшие кусочки, достаточно тонкие, чтобы они быстро прожарились.

Подготовьте маринад – смешайте соевый соус с паприкой, выложите кусочки курицы, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Пока маринуется курица, подготовьте панировку – яйца взбейте с небольшим количеством черного перца, в небольшую пиалу насыпьте муки, чипсы измельчите как можно мельче, пересыпьте в отдельную пиалу.

Каждый кусочек курицы опустите сначала в яйца, затем в муку, а в конце – в измельченные чипсы.

Переложите кусочки курицы на пергамент. Отправьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Курица в панировке из чипсов готова.

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Куриная грудка в чипсах в духовке:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Диетические мясные чипсы по Дюкану

Всемирно известный диетолог с большим опытом работы, который на сегодняшний день является наиболее читаемым во всех уголках планеты, делится советами по приготовлению полезных блюд. Худеть можно вкусно, если подготовить лишь1 кг диетического мяса и немного специй.

Как сделать мясные чипсы, богатые белком:

  1. Мясо слегка подмораживается и режется тонкими слайсами, которые выкладываются на противень и слегка приправляются пряностями.
  2. Духовка разогревается до 200°C.
  3. В горячем духовом шкафу ломтики готовятся по 7 минут с каждой стороны.
  4. После остывания чипсы по желанию ломаются на маленькие кусочки.

Как сделать домашние чипсы?

На первый взгляд может показаться, что приготовить самостоятельно чипсы практически невозможно, но это серьёзное заблуждение. Так, для приготовления обычных картофельных чипсов необходимо подготовить продукты, представленные:

  • картофелем – 20 г;
  • солью;
  • перцем.

Способ приготовления чипсов достаточно прост и состоит из нескольких последовательных действий:

  • Картофель, очищенный от кожуры и помытый под проточной водой, следует измельчить, используя тёрку, предназначенную для шинковки. Если такого приспособления нет под рукой, воспользоваться следует обычным ножом, с помощью которого картофель нужно нарезать тоненькими кружочками.
  • Нарезанный картофель необходимо выложить в ёмкость, добавить соль и перец по вкусу и немного оливкового масла, после чего тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
  • Готовятся картофельные чипсы на противне, на дне которого необходимо разместить пергамент.
  • Кусочки картофеля нужно равномерно разложить на пергаменте, а противень переместить в духовку, разогретую до 120 градусов.
  • Время приготовления чипсов колеблется в пределах 1 часа, в течение которого картофельные кольца необходимо периодически переворачивать для обеспечения равномерной прожарки.

В приготовлении домашних чипсов не следует бояться экспериментировать. Так, для придания блюду более пикантного вкуса можно воспользоваться различными травами, любимой приправой или измельчённым чесноком или луком.

Перечисленные ингредиенты нужно смешивать с картофелем непосредственно перед помещением в духовку.

Процесс маринования

Как замариновать в соевом-медовом маринаде

  • Сделать маринад: соединить все ингредиенты маринада. Перемешать. Все это удобно делать сразу в мисочке для маринования (стеклянной или эмалированной).
  • Замариновать: Выложить кусочки грудки в маринад. Перемешать, накрыть крышкой и убрать мариноваться в прохладное место на ночь (для соевого-медового маринада на срок ~от 5 до 12 часов).


Ингредиенты маринада и куриная грудка


Выкладываем нарезанную грудку в маринад


Кусочки куриного филе в маринаде из соевого соуса, меда и чеснока


Замаринованное мясо грудки


Выкладываем мясо на решетку (под ней противень, застеленный бумагой, с мяса немного капает)


Чипсы постепенно подсыхают, уменьшаясь в размерах (3 часа)

Готовые чипсы в духовке. Если часть кусочков свисает вниз – ничего страшного, пусть запекается так. А если упадет на противень, просто верните на место (но это случается редко и только в начале – в первые 15-20 минут).

Удивите гостей и порадуйте родных – мясные чипсы в соево-медовом маринаде – необычная и очень вкусная закуска

Как замариновать в цитрусовом маринаде

  • Дно стеклянной или эмалированной емкости для маринования слегка посыпать солью. Выложить на нее слой мяса. Посыпать его солью (так, как если бы вы просто солили его по вкусу, не больше). Посыпать слегка базиликом и мятой (и чесноком, если используете). Полить соком лимона или апельсина. Потом выложить следующий слой, посыпать его солью и специями, полить цитрусовым соком. И делать так же, пока не закончится все мясо. Верх последнего слоя тоже посыпать солью и специями, полить остатками сока.
  • Накрыть мясо крышкой и замариновать часа на 3-4 при прохладной комнатной температуре (я ставила на прохладный балкон).

Пересаливать не нужно, просто солите как обычно, если бы солили несоленый кусочек мяса сверху. Если соль останется, не надо ее использовать, достаточно.


Грудка и ингредиенты цитрусового маринада


Выкладываем грудку в мисочку, пересыпаем солью, специями и поливаем маринадом


Выложили последний слой, отправляем мариноваться

Готовые джоки, маринованные в апельсине, базилике и мяте

Куриные чипсы (маринованные в апельсиновом маринаде). На заднем плане – это картошка и маринованные яблоки с краснокочанной капустой

Состав

Маринад из соевого соуса с медом

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мёд – 2 чайных ложки;
  • Кориандр молотый – 2 чайных ложки;
  • Перец красный жгучий молотый – 1-2 чайных ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (пропустить через пресс).

Куриное филе (грудка) и ингредиенты маринада из соевого соуса с медом (соль если добавлять, то совсем чуть-чуть)

Маринад цитрусовый

  • Лимон или апельсин – 1 штука;
  • Соль – менее 1 столовой ложки;
  • Базилик и мята сушеные – по 2 щепотки (или черный, красный жгучий перец);
  • Чеснок – 2 зубчика, пропущенные через пресс (по желанию).

Все, что нужно для маринования грудки для чипсов – куриное филе (5 штук = от 2,5 куриц), соль, мята, базилик и лимон

Рецепт куриных чипсов

1. Куриную грудку промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Удалить кости и кожу, затем срезать весь жир (белые части), он может пригореть в процессе сушки.

2. Нарезать грудку вдоль волокон тонкими полосками одинаковой ширины – 1,5-2 см. Сложить полоски в полиэтиленовый пакет для маринования (желательно с zip-lock застёжкой).

3. В глубокой тарелке смешать соевый соус, растительное масло, копченую паприку, сахар и соль. Выдавить чеснок и сок из половинки лайма или трети лимона. Перемешать до однородной консистенции.

4. Полученный маринад влить в пакет курицей. Перемешивать, пока мясные полоски равномерно не окрасятся. Выдавить из пакета воздух, герметично закрыть или завязать.

5. Оставить мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте.

6. Дно духовки застелить фольгой, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность.

7. Нанизать будущие куриные чипсы на сухие бамбуковые палочки. Между каждой полоской должно быть минимум 1-2 см свободного пространства. Палочки разместить на решетке духовки в подвешенном состоянии.

8. Разогреть духовку до 55-60 °C. По возможности установить режим конвекции (если предусмотрен конструкцией).

Благодаря зазору влага будет испаряться из мяса и выходить на кухню, без щели получатся не чипсы, а обычное запеченное мясо.

9. Запекать куриные чипсы в духовке 5-6 часов. В конце 4-го часа нужно с периодичностью 15-20 минут пробовать блюдо. Готовое мясо должно быть сухим, но легко разламываться и жеваться. Пересушенные чипсы из курицы сложно кусать, поэтому передерживать мясо в духовке не следует.

10. Хранить готовые джерки в холодильнике в герметично закрытом полиэтиленовом пакете до 7 дней (лучше 2-3 дня).

Готовим чипсы в микроволновке

Если вы заботитесь о фигуре, откажитесь от жарки чипсов в кипящем масле. Предлагаем вам закуску, приготовленную в духовке. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • каменная соль.

Если вы заботитесь о фигуре, откажитесь от жарки чипсов в кипящем масле

Как сделать чипсы в духовке с добавлением масла в домашних условиях:

  1. Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни под проточной водой, очистите от кожуры (молодой картофель не требует чистки).
  2. Нарежьте кружочками не толще 2-3 мм. Старайтесь, чтобы слайсы получились одинаковыми по толщине, так они равномерно пропекутся. Можно использовать шинковку или специальную терку в кухонном комбайне для нарезки овощей.
  3. Нарезанный картофель залейте водой комнатной температуры и оставьте в миске на полчаса.
  4. Откиньте заготовки на дуршлаг, слейте воду, хорошенько промойте.
  5. Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Промокните салфеткой.
  6. Слайсы солят, перчат, сбрызгивают растительным маслом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пергаментом.
  8. Выложить слайсы в один ряд на противень, накрыть сверху пергаментом, чтобы во время жарки они не пригорели.
  9. Поставить противень в духовку для выпекания на 15-20 мин.
  10. Когда картофельные кружочки зарумянятся, нужно вынуть противень из духовки.
  11. Переложить в блюдо, дать немного остыть. Через несколько минут чипсы затвердеют и станут хрустящими.

Можно заранее приготовить несколько порций, переложить в бумажный пакет и хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

Состав

Маринад из соевого соуса с медом

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Мёд – 2 чайных ложки;
  • Кориандр молотый – 2 чайных ложки;
  • Перец красный жгучий молотый – 1-2 чайных ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (пропустить через пресс).

Куриное филе (грудка) и ингредиенты маринада из соевого соуса с медом (соль если добавлять, то совсем чуть-чуть)

Маринад цитрусовый

  • Лимон или апельсин – 1 штука;
  • Соль – менее 1 столовой ложки;
  • Базилик и мята сушеные – по 2 щепотки (или черный, красный жгучий перец);
  • Чеснок – 2 зубчика, пропущенные через пресс (по желанию).

Все, что нужно для маринования грудки для чипсов – куриное филе (5 штук = от 2,5 куриц), соль, мята, базилик и лимон

Готовим джерки из курицы пошагово с фото

Мясные джерки – это вяленое мясо, нарезанное тонкими пластинами, с пряным, немного острым или сладковатым привкусом в зависимости от маринада. Их так приятно жевать и смаковать. Неудивительно, что джерки стали частыми компонентами для пивных закусок. Весь секрет приготовления аппетитных снеков в том, что мясные кусочки нужно избавить от влаги. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства мяса, а еще намного увеличивает срок хранения. Вкусные джерки из курицы весят мало, а калорийности в них достаточно. Поэтому они станут отличным перекусом и источником сил в активные летние выходные, походы в горы и в лес, во время активных игр. Такие джерки можно приготовить у себя на кухне в сушилке, попробуйте.

Время подготовки: 8 часов. Время приготовления: 12 часов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 600 г;
  • Морская соль — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ст.л.;
  • Перец черный или красный.

Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото

1. Для приготовления джерок берем куриную грудку без кожицы. Желательно, чтобы эта грудка не была водянистой, как бывают многие магазинные куры, иначе джерки будут долго сушиться.

2. Свежее куриное филе кладем в морозилку на 40 минут, чтобы мясо стало плотным, и его можно было тонко нарезать. Достаем и нарезаем тонкими слайсами или полосками.

3. Готовим апельсиновый маринад. В ёмкость выдавливаем сок одного апельсина и натираем его цедру.

4. В маринад добавляем горчицу, соль, молотый сухой имбирь, щепотку копчёной паприки.

5. Перемешиваем маринад.

6. Куриное филе выкладываем в маринад, и аккуратно перемешиваем руками, чтобы кусочки не порвались. На 8-10 часов отправляем в холодильник, чтобы курица просолилась.

7. Берем поддоны сушилки и раскладываем маринованное куриное филе. Включаем сушилку на 70 градусов и готовим джерки до желаемого результата.

8. Куриное филе сушится в течение 10-12 часов, в зависимости от сочности мяса.

9. Куриные джерки готовы! Подаем аппетитные высушенные кусочки к пиву или в качестве перекуса. Кстати, дети также любят полакомиться такой закуской, особенно на прогулке в парке. Храните джерки в сухой ёмкости под закрытой крышкой. А в следующий раз попробуйте джерки из утки.

Основные рекомендации:

  1. Маринад для курицы можно делать разным: с добавлением соевого соуса, фруктовых соков, жидкого дыма, терияки, вустерширского соуса, чеснока, всевозможных специй и многих других.
  2. Мясо для приготовления джерок можно использовать разное: индейку, оленину, говядину и даже лосось. А вот со свининой стоит быть осторожнее. Ведь в ней много жировых тканей и прожилок, что затрудняет процесс дегидратации. Выбирайте цельные постные куски мяса без жира, порезов, проколов и трещин.
  3. Чтобы приготовить джерки из курицы в духовке нужно на дно духового шкафа застелить фольгу, а само мясо разложить на решетке. Сушить нужно при температуре 70 – 80 градусов около 6 часов. Каждый час необходимо открывать духовку на минут 10-15, чтобы влага выходила и джерки получали воздух.
  4. Готовность вяленого мяса проверить легко. Согните один кусочек пополам. При готовности он должен треснуть, но не сломаться полностью.
  5. Если нарезать мясо поперек волокон, то готовые джерки будут легко кусаться и больше крошиться. Да и съедятся быстрее. Если вдоль волокон, то мясо будет тянуться и дольше жеваться. Оба способа хороши, а ориентироваться лучше на свои вкусовые предпочтения.
  6. Если куриные джерки будут стоять на свету и ничем не накрытые, то станут прогорклыми на вкус и запах. Поэтому храните вяленое мясо правильно и тогда сможете надолго продлить ему срок.

Вяление

Превращать слайсы в куриные чипсы лучше в духовке с конвекцией.

Важно правильно расположить кусочки. Возьмите деревянные шампура и каждый кусочек нанизывайте на шампур

Поместите сколько кусочков, чтобы, когда положите палочку поперек на решетку духовки, каждый кусочек свисал в свой промежуток между решетками. То есть, кусочки не должны соприкасаться друг с другом, а свободно висеть вниз.

Под низ духовки поставите противень, застеленный фольгой. С чипсов обязательно будет капать сок, и вымазывать противень. А так в конце приготовления вы просто скомкаете фольгу и выбросите.

Если есть, включите режим конвекции (верхний и нижний нагрев) и разогрейте духовку до 60°С.

Поставьте решетку с чипсами в духовку и позаботьтесь, чтобы осталась щель, через которую горячий воздух будет выходить. Иначе чипсы не засушатся, а будут влажными, что совсем не отвечает требованиям.

В таком виде оставьте на 5-6 часов. По истечению времени курица станет хрустящей и сухой.

Разложите кусочки на решетках, чтобы не прикасались. Включите температуру 75°С и оставьте на 7 часов.

Похожие рецепты

Как сделать печеночный паштет вкусным

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Мясо, приготовленное на открытом огне, будет вкуснее…

Чтобы мясо, приготовленное на открытом огне, было сочным и вкусным, перед поджаркой окуните его в растительное масло.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Читать полностью

Фруктовые чипсы

Вот еще один вид очень популярных чипсов, которые можно смело включать в свой рацион при правильном питании. Фруктовые чипсы — это отличная альтернатива перекусу, их легко и удобно брать с собой, а также добавлять в разные пп рецепты. Давайте рассмотрим самые популярные виды фруктовых пп чипсов.

Яблочные чипсы в домашних условиях — рецепт

Это, пожалуй, один из самых востребованных видов данного блюда. Яблоки — это отличный диетический фрукт, который содержит минимум калорий, но максимум пользы. К тому же яблоки — это отличный источник клетчатки, которая так необходима при похудении. На 100 грамм яблок приходится всего около 45 калорий, так что такие натуральные чипсы можно смело включать в свой рацион. Готовятся такие чипсы очень просто. Все, что вам нужно, — это яблоки и немного специй. Так как мы готовим пп блюдо, то вместо сахара будем использовать корицу. Если вы все-такие хотите добавить чуточку сладости — то можно использовать немного сахарной пудры. Яблоки нужно тщательно вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше слайс, тем быстрее ваши низкокалорийные чипсы будут запекаться

Важно запомнить, что кожуру снимать с яблок не надо! Отправляем кружки в духовку на 2 часа при температуре не больше 120 градусов. В процессе готовки их нужно будет перевернуть

За 5 минут до готовности посыпьте корицей! Такое пп блюдо можно хранить в течение 2 месяцев.

ПП бургеры и гамбургеры — диетические рецепты

Как сделать банановые чипсы дома

Еще один простой пп рецепт, который можно смело готовить в домашних условиях. Для этого вам нужно всего два простых ингредиента — бананы и лимонный сок. Для большей простоты нужно использовать такую комбинацию — на 4 спелых банана достаточно 1−2 лимонов. Вам нужно нарезать бананы кружочками (около 2−3 мм каждый, не более). Теперь раскладываем их на противне и сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, затем уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 15 минут. Следующий этап — уменьшаем до 90 градусов и готовим около часа.

К таким пп чипсам также можно добавить различные специи и добавки. Сладкоежки могут присыпать натуральные чипсы корицей или даже сахарной пудрой. Но лучше этого не делать, ведь банановые чипсы калорийные сами по себе. На 100 грамм приходится около 500 калорий!

Чипсы из клубники в домашних условиях

Любители этих ягод могут сделать себе такие же удобные заготовки из клубники, которые можно не только использовать вместо перекуса, но даже добавлять в пп выпечку.

Для этого рецепта вам нужна будет только одна клубника. Моем, высушиваем и разрезаем на тонкие пластины. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на 90 минут. Затем достаем и перекладываем на пергамент. Оставляем при комнатной температуре еще на 90 минут.

Чипсы из апельсинов в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт, который обязательно поднимет вам настроение! Эти натуральные чипсы содержат массу полезных веществ и очень много клетчатки, а готовятся очень просто и быстро. Все, что вам нужно, — это отличные апельсины! Тщательно моем их и нарезаем кружочками. Чем тоньше кружки, тем быстрее приготовятся чипсы. Для тех, кто любит сладкие апельсиновые чипсы, всегда можно приготовить сахарных сироп, в который можно опустить кружочки перед выкладкой на противень. Для приготовления сиропа используйте обычную воду и любой натуральный сахарозаменитель. Просто окуните кружочки апельсина в сладкую воду и затем выкладывайте на противень. Запекать при температуре 150 градусов в течение 60−90 минут.

Фруктовые чипсы

Вот еще один вид очень популярных чипсов, которые можно смело включать в свой рацион при правильном питании. Фруктовые чипсы — это отличная альтернатива перекусу, их легко и удобно брать с собой, а также добавлять в разные пп рецепты. Давайте рассмотрим самые популярные виды фруктовых пп чипсов.

Яблочные чипсы в домашних условиях — рецепт

Это, пожалуй, один из самых востребованных видов данного блюда. Яблоки — это отличный диетический фрукт, который содержит минимум калорий, но максимум пользы. К тому же яблоки — это отличный источник клетчатки, которая так необходима при похудении. На 100 грамм яблок приходится всего около 45 калорий, так что такие натуральные чипсы можно смело включать в свой рацион. Готовятся такие чипсы очень просто. Все, что вам нужно, — это яблоки и немного специй. Так как мы готовим пп блюдо, то вместо сахара будем использовать корицу. Если вы все-такие хотите добавить чуточку сладости — то можно использовать немного сахарной пудры. Яблоки нужно тщательно вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше слайс, тем быстрее ваши низкокалорийные чипсы будут запекаться

Важно запомнить, что кожуру снимать с яблок не надо! Отправляем кружки в духовку на 2 часа при температуре не больше 120 градусов. В процессе готовки их нужно будет перевернуть

За 5 минут до готовности посыпьте корицей! Такое пп блюдо можно хранить в течение 2 месяцев.

Как сделать банановые чипсы дома

Еще один простой пп рецепт, который можно смело готовить в домашних условиях. Для этого вам нужно всего два простых ингредиента — бананы и лимонный сок. Для большей простоты нужно использовать такую комбинацию — на 4 спелых банана достаточно 1−2 лимонов. Вам нужно нарезать бананы кружочками (около 2−3 мм каждый, не более). Теперь раскладываем их на противне и сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, затем уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 15 минут. Следующий этап — уменьшаем до 90 градусов и готовим около часа.

К таким пп чипсам также можно добавить различные специи и добавки. Сладкоежки могут присыпать натуральные чипсы корицей или даже сахарной пудрой. Но лучше этого не делать, ведь банановые чипсы калорийные сами по себе. На 100 грамм приходится около 500 калорий!

Чипсы из клубники в домашних условиях

Любители этих ягод могут сделать себе такие же удобные заготовки из клубники, которые можно не только использовать вместо перекуса, но даже добавлять в пп выпечку.

Для этого рецепта вам нужна будет только одна клубника. Моем, высушиваем и разрезаем на тонкие пластины. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на 90 минут. Затем достаем и перекладываем на пергамент. Оставляем при комнатной температуре еще на 90 минут.

Чипсы из апельсинов в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт, который обязательно поднимет вам настроение! Эти натуральные чипсы содержат массу полезных веществ и очень много клетчатки, а готовятся очень просто и быстро. Все, что вам нужно, — это отличные апельсины! Тщательно моем их и нарезаем кружочками. Чем тоньше кружки, тем быстрее приготовятся чипсы. Для тех, кто любит сладкие апельсиновые чипсы, всегда можно приготовить сахарных сироп, в который можно опустить кружочки перед выкладкой на противень. Для приготовления сиропа используйте обычную воду и любой натуральный сахарозаменитель. Просто окуните кружочки апельсина в сладкую воду и затем выкладывайте на противень. Запекать при температуре 150 градусов в течение 60−90 минут.

Процесс маринования

1. Как замариновать в соевом-медовом маринаде

  • Сделать маринад: соединить все ингредиенты маринада. Перемешать. Все это удобно делать сразу в мисочке для маринования (стеклянной или эмалированной).
  • Замариновать: Выложить кусочки грудки в маринад. Перемешать, накрыть крышкой и убрать мариноваться в прохладное место на ночь (для соевого-медового маринада на срок ~от 5 до 12 часов).

Готовые чипсы в духовке. Если часть кусочков свисает вниз – ничего страшного, пусть запекается так. А если упадет на противень, просто верните на место (но это случается редко и только в начале – в первые 15-20 минут).

Удивите гостей и порадуйте родных – мясные чипсы в соево-медовом маринаде – необычная и очень вкусная закуска

2. Как замариновать в цитрусовом маринаде

  • Дно стеклянной или эмалированной емкости для маринования слегка посыпать солью. Выложить на нее слой мяса. Посыпать его солью (так, как если бы вы просто солили его по вкусу, не больше). Посыпать слегка базиликом и мятой (и чесноком, если используете). Полить соком лимона или апельсина. Потом выложить следующий слой, посыпать его солью и специями, полить цитрусовым соком. И делать так же, пока не закончится все мясо. Верх последнего слоя тоже посыпать солью и специями, полить остатками сока.
  • Накрыть мясо крышкой и замариновать часа на 3-4 при прохладной комнатной температуре (я ставила на прохладный балкон).

Пересаливать не нужно, просто солите как обычно, если бы солили несоленый кусочек мяса сверху. Если соль останется, не надо ее использовать, достаточно.

Готовые джоки, маринованные в апельсине, базилике и мяте

Куриные чипсы (маринованные в апельсиновом маринаде). На заднем плане – это картошка и маринованные яблоки с краснокочанной капустой

Сырные чипсы в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Твердый сыр – 250 г;
  • Паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Твердый сорт сыра натираем на мелкой терке
  2. На противень застилаем лист пергаментной бумаги
  3. С помощью чайной ложечки выкладываем тертый твердый сыр на антипригарную бумагу на достаточном расстоянии друг от друга.
  4. Чтобы чипсы в духовке стали плоскими, немножко приминаем их
  5. По желанию посыпаем сыр специями, паприкой, молотым перцем.
  6. Запекаем в духовке 5-7 минут на температуре 170˚С.
  7. Достаем противень из духовки, даем им минутку, чтобы остыть. Далее тонкой лопаткой перекладываем чипсы на посуду и подаем на стол

Совет повара:

чтобы придать сырным чипсам из духовки классический вид, вы можете обернуть их вокруг скалки пока они еще теплые.

Хрустящий пряный сыр станет отличным дополнением к самым различным салатам, мясу, рыбе, подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Готовятся они на удивление просто и быстро. Есть три варианта – чипсы в микроволновке, на сковороде и в духовке.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

На одну порцию потребуется 300 граммов сыра и любые любимые специи. Сыр нужно нарезать тонкими пластинами, чтобы проще нарезались твердые сорта сыра, нужно обдать острый тонкий нож кипятком. Выкладываем на блюдо таким образом, чтобы между кусочками оставалось расстояние, сыр расплавится и не должен склеиться, желательно использовать абсолютно плоское блюдо. Поверх обильно посыпаем любимыми специями, отлично подходит паприка, базилик, петрушка.

Включаем микроволновку на максимальную мощность, готовим чипсы примерно пять минут. Может быть меньше, нужно следить, чтобы сыр не начал гореть.

Достаем блюдо с сыром, даем немного остыть и снимаем готовые чипсы.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ НА СКОВОРОДЕ

Также берем 300 граммов сыра, специи или рубленую петрушку по вкусу. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем по 1 ст.л. стружки на приличном расстоянии друг от друга на раскаленную сухую сковороду с антипригарным покрытием, посыпаем специями. Жарим на большом огне до румяной корочки, переворачиваем, слегка поджариваем с другой стороны и снимаем.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты такие же как в предыдущих рецептах. Натираем сыр на мелкой терке. Выкладываем на пергамент по 1 ст.л. сыра на хорошем расстоянии друг от друга, посыпаем специями, запекаем в духовке на 180 градусах 5-7 минут. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик.

Лёгкий перекус в течение дня или вечерние посиделки с друзьями за приятной беседой — в таких случаях нам часто приходят на помощь чипсы. Хрустящие, вкусные, пряные и ароматные, солёные или сладкие — они достаточно быстро утоляют голод и помогают весело провести время. Мы привыкли покупать чипсы в магазине, но всё чаще слышны возмущения о вредных добавках, входящих в состав готового продукта. Что ж, возьмём дело в свои руки и сделаем чипсы самостоятельно, без консервантов и усилителей вкуса. А поможет нам в этом микроволновка.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления

И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Они выведены селекторами специально для создания этого лакомства. В большинстве случаев клубни имеют одинаковые размеры, поэтому и чипсы будут соответствующими.

Классический вариант

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Картошку выкладывают в сковородку с разогретым маслом. Отдельные ломтики не должны соприкасаться друг с другом, иначе получиться обыкновенная жареная картошка.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

В духовке

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

Чеснок нужно именно резать, т. к. при использовании пресса получают чесночное пюре, которое не позволит получить хрустящие чипсы.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

В микроволновке

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Время приготовления чипсов в микроволновке – 4-5 минут. При условии, что выставлена максимальная температура приготовления. Через 2 минуты от начала готовки чипсы нужно перевернуть.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Во фритюрнице

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Как приготовить “Куриная грудка в чипсах в духовке”

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Куриную грудку порежьте на небольшие кусочки, достаточно тонкие, чтобы они быстро прожарились.

Подготовьте маринад – смешайте соевый соус с паприкой, выложите кусочки курицы, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Пока маринуется курица, подготовьте панировку – яйца взбейте с небольшим количеством черного перца, в небольшую пиалу насыпьте муки, чипсы измельчите как можно мельче, пересыпьте в отдельную пиалу.

Каждый кусочек курицы опустите сначала в яйца, затем в муку, а в конце – в измельченные чипсы.

Переложите кусочки курицы на пергамент. Отправьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Курица в панировке из чипсов готова.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector