Курутоб по таджикски

Покупки

Я смотрю Ман факат дида истодам.
Покажите мне это, пожалуйста Ба ман инро нишон дихед, илтимос
Я бы хотел… Ман мехостам, ки…
Дайте мне это, пожалуйста Инро ба ман дихед, илтимос
Сколько это стоит? Ин чанд пул аст?
Я беру это Ман инро мегирам
Пожалуйста, напишите цену Илтимос, нархашро нависед
Это слишком дорого Ин бисёр кимат аст
Могу ли я это примерить? Ман метавонам инро пушида бинам?
Где примерочная (комната)? Инро дар кучо метавонам пушида бинам?
Это мне мало Ин барои ман хурд
Это мне велико Ин барои ман калон
Это мне подходит Ин барои ман мешавад
У Вас есть что-нибудь побольше? Калонтараш хаст?

Ингредиенты:

Творог 200 г, молоко 150-200 мл, огурец 1 шт., помидор 1 шт., лепешка 1/2 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло сливочное 30 г, зелень 1 пучок.

Фоторецепт: курутоб — быстро, сытно и вкусно

Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Остальные народы Центральной Азии вышли из кочевников, для которых мясо — неотъемлемый ингредиент в пище. Таджики набирали необходимые для возделывания земли калории другим образом.

Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон, соль и сахар.

Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.

Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.

Параллельно с этим разводим катык горячей водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.

Одновременно разогреваем фатир в микроволновке, чтобы он тоже стал горячим. Если лепешка чуть подсохшая, рекомендуем сбрызнуть ее водой.

Раствор катыка ставим на разогретую плиту на 1-2 минуты. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.

Разогретый фатир режем кусками по 3-5 см в тарелку из орехового дерева (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая стеклянная емкость. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.

Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.

Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!

Курутоб — блюдо таджикской кухни, пробуем в Душанбе

Национальная кухня — лучший способ приобщиться к культуре тех мест, куда приехал. Наиболее вкусный как минимум

В Средней Азии кухня тюркских народов. Первое — лагман, шурпа. Второе — манты, плов, самса. Эти блюда вы встретите в любой чайхане. На десерт у каждого свои предпочтения. И, конечно, у каждого народа своё знаменитое блюдо. Бешбармак — у казахов. Куырдак — у киргизов.

Наше путешествие по Памиру и Таджикистану завершилось в Душанбе. Во всех ресторанах — стандартный набор. Мы спрашивали у водителей, продавцов, хозяев жилья, какое таджикское блюдо они считают самым-самым. Все единогласно называли нам именно его.

Приготовление

Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.

Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.

Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.

Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.

В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.

Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.

Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Курутоб по-таджикски. Рецепт с мясом, кефиром

Курутоб – это блюдо, зародившееся в Таджикистане. Оно состоит из творожно-молочной смеси, погружённой в неё лепёшкой, поломанной на несколько частей, овощей и зелени. Рецепт дополняют кефиром, сметаной, сливочным маслом. Традиционно его подают в глиняной либо деревянной глубокой тарелке.

Супы

Супы в таджикской кухне очень густые, наваристые, с ароматом пряных специй. Таджикские хозяйки заправляют супы свежими помидорами, а также кисломолочными продуктами, например, сузьма, катык, каймак, курут. Супы таджики готовят, в основном, на мясном, костном бульоне или предварительно обжаривая мелко нарезанное мясо, реже — на молоке, овощном отваре. Самые популярные супы — шурбо, угро. В таджикской кухне принято к супам добавлять красный перец, барбарис, анис, шафран. Из пряной зелени — кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон, зеленый лук, щавель — в измельченном виде. Супы таджики подают в специальной посуде: касах, пиалах, круглых и овальных глубоких блюдах – таваках. Особенно ценится глиняная, керамическая посуда. В ней суп долго остается горячим. Мастоба – большие куски баранины обжаривают с помидорами и другими овощами, заливают водой, варят 20 минут, после чего добавляют рис и катык. Лагман (Лапша с мясом) Пресное тесто раскатывают в лист и нарезают тонкую длинную лапшу. Отваривают лапшу в подсоленной воде. Затем готовят особый соус — кайлы. Нарезают кубиками мясо, картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук репчатый, свежие помидоры, рубленый чеснок, зелень и обжаривают в сильно разогретом жире. Затем заливают небольшим количеством воды, заправляют специями, солят и тушат на медленном огне 30-40 минут. Перед подачей к столу отварную лапшу заливают соусом, посыпают зеленью и кладут кислое молоко. Угро (Суп-лапша с мясом) Крупные куски баранины или говядины заливают холодной водой, кладут морковь, репчатый лук и доводят до кипения. В кипящий бульон кладут горох (предварительно замоченный), а через 30-40 минут картофель. Отдельно готовят угро – тончайшую, как паутинка, лапшу. Перед подачей на стол суп заправляют кислым молоком, рубленой зеленью. Шавля (суп с рисом) Обжаренные кусочки баранины заливают горячей водой или бульоном, кладут соль, перец, нашинкованную соломкой морковь и доводят до кипения. Затем добавляют пассерованный лук, рис, варят до загустения и тушат в духовке до готовности. Каурмо шурбо Мякоть баранины жарят в котле до образования румяной корочки, кладут нарезанный соломкой репчатый лук, морковь и жарят еще 5-7 минут. Затем кладут мелко нарезанные помидоры. Все это заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. За 30 минут до готовности надо положить картофель, шинкованный болгарский перец, специи. Готовое шурбо посыпают зеленью. Отварное мясо, картофель подают отдельно на деревянном блюде. Атолла В растопленном бараньем сале обжаривают тонко нашинкованный лук, затем засыпают муку и обжаривают ее до золотистого цвета. После этого гуща заливается водой и тушится 8-10 мин. Готовый суп должен имеет консистенцию сметаны. Перед подачей к столу в суп кладут растительное масло, соль, перец, специи. Нарын (суп из конины) Копченую и свежую баранину, сало и казы отваривают до готовности, затем вынимают из бульона, охлаждают и нарезают соломкой. Лапшу отваривают в подсоленной воде. Подают в тарелке, положив мясо, сало, казы, лапшу и пассерованный лук, посыпают перцем и заливают горячим бульоном.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

Trending Лучший питомник ротвейлеров в России

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Самса из баранины: вкусный рецепт

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

С кефиром

Чтобы приготовить этот вариант таджикского блюда, понадобятся следующие продукты:

  • 200 г катламы (слоёная восточная лепёшка);
  • 150 мл кефира;
  • 100 г творога;
  • 2 средних помидора;
  • 30 мл сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 огурец крупного размера;
  • 10 г зелёного лука;
  • 10 г петрушки;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 5 г поваренной соли;
  • измельчённый чёрный перец;
  • стручок красного перца чили.

Описание процесса приготовления курутоба:

  1. Из холодильника потребуется достать кефир и творог, соединить их в глубокой ёмкости, перемешав столовой ложкой, чтобы не остались комочки, дополнить сметаной и повторно перемешать. В полученную смесь необходимо всыпать немного поваренной соли и измельчённого чёрного перца.
  2. Затем следует взять восточную слоёную лепёшку, поделить его на несколько кусочков среднего размера, разложить их по дну большого блюда и залить творожно-кефирной смесью. Массу нужно равномерно распределить кухонной лопаткой, чтобы ей хорошо пропиталась лепёшка.
  3. От шелухи потребуется освободить репчатый лук, переложить его на кухонную доску и нашинковать полосками. Поверх хлеба необходимо распределить полоски лука. Предварительно лук можно обжарить на растительном либо оливковом масле.
  4. На сковороде нужно растопить сливочное масло и полить ингредиенты. В проточной воде следует вымыть огурцы, выложить их на разделочную доску, срезать с них концы и порезать дольками небольшого размера. Также нужно подготовить помидоры и положить их вместе с огурцами в блюдо.
  5. В ступку необходимо засыпать зелёный лук и петрушку, предварительно промыв их и мелко порезав. При помощи пестика потребуется измельчить всю зелень так, чтобы из неё выделился сок. Измельчённую зелень нужно высыпать поверх огурцов и помидоров. Ингредиенты следует посыпать небольшим количеством соли и перца.
  6. Готовый курутоб потребуется оставить на столе на 15 мин., чтобы он успел настояться. Перед подачей блюдо нужно украсить стручком перца чили.

Последние новости

17:3124.05
Как не дать локальному приграничному конфликту перерасти в войну?

16:4724.05
Путин: «Россия сделает все от нее зависящее, чтобы помочь в решении таджикско-кыргызского вопроса»

16:3424.05
Яркие моменты «Евровидения-2021»

16:0624.05
«Эсхата Лизинг» готов к сотрудничеству с транспортными компаниями

15:3524.05
В Таджикистане саранча оккупировала почти 84 тысячи гектаров посевных площадей

15:1324.05
Кыргызстан полностью перекрыл границу с Таджикистаном до решения проблемных вопросов

14:3224.05
Тендер: ZET-MOBILE» ищет поставщиков оборудования для систем кондиционирования

14:1724.05
Тохир Сафаров: «Азия-Плюс» — среда, где растут таланты»

13:3724.05
Акционеры планируют повысить уставной капитал Рогунской ГЭС

13:1624.05
Глава ВОЗ спрогнозировал появление нового опасного вируса

12:4624.05
Систему питьевой воды в джамоате Лоик Шерали Пенджикента улучшили за $90 тыс.

12:1824.05
В Алматы дизайнера оштрафовали на $9,5 тыс. за вырубку 13 деревьев

11:5524.05
«Азия — Плюс» приглашает всех на детский праздник «Салом, тобистон!»

11:2724.05
В Индии началось производство «Спутника V»

11:0424.05
Почему в Таджикистане в пять раз подорожала морковь

10:3424.05
Таджикские рекламные аккаунты на Facebook с 1 июня будут облагать НДС

10:1824.05
Более ста узбекских артистов приедут в Душанбе на «Вечер Дружбы»

10:1024.05
Представь свой стартап на Чемпионате мира по предпринимательству и выиграй $1 миллион

09:5024.05
Спарринг Таджикистана и Ирака пройдет без зрителей

09:1324.05
В Узбекистане обнаружен неизвестный науке вид растений

08:4124.05
В Кулябе в результате ДТП погибли шесть человек: «КамАЗ» въехал в «Опель»

08:2424.05
«Дар Ёди Падар». Дина Саева полетела в Африку, чтобы исполнить детскую мечту

08:0024.05
Стало известно, в каком районе Душанбе будет возведена российская школа

07:3424.05
В Китае из-за непогоды погиб 21 участник марафона: они замерзли в горах

07:1724.05
Таджикские боксеры выступят на чемпионате Азии

07:0824.05
ЮНИСЕФ и ВОЗ поставили 4,6 миллиона доз вакцины против полиомиелита в Таджикистан

06:4524.05
На севере Италии оборвалась канатная дорога. Погибли 14 человек

06:3224.05
«Евровидение-2021»: Все выступления финала. Для тех, кто не смотрел

05:4224.05
Таджикские парламентарии решили построить за свой счет два дома в пострадавшем от стихии Кулябе

05:2224.05
Душанбе и Ташкент завершают демаркацию границы между странами

05:0924.05
Всемирный банк даст Таджикистану дополнительные $21,3 млн для борьбы с коронавирусом

04:0024.05
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 24 мая 2021 года

14:0023.05
Пять диетических блюд, которые можно поесть только в Таджикистане

12:0823.05
Дилором Курбанова: «Меня ни с кем не спутать»

09:3523.05
Легендарный «Вахш». Когда-то здесь был центр душанбинского джаза и жил настоящий туранский тигр

07:3323.05
Сколько в Таджикистане молодых людей и чем они заняты?

05:0023.05
Салом алейкум, Таджикистан! Анонсы событий, день в истории, прогноз погоды на 23 мая 2021 года

03:3423.05
Манижа заняла 9 место на «Евровидении-2021», где победила Италия

14:2022.05
Таджикскую оперу будут поднимать итальянские маэстро. Кто и как?

13:4422.05
Бедные страны были отданы на милость коронавирусу, — генеральный секретарь ООН

12:2422.05
7 возможностей для детей провести каникулы познавательно и весело

12:0322.05
Китайский аппарат «Чжужун» сошел с платформы на поверхность Марса

11:4022.05
33 выпускника Худжандской гимназии им. Гете награждены Дипломами международного стандарта DSD II

10:4122.05
«ДастарХантер»: Советская травма общепита. Или когда я ем, я глух и нем?

09:4222.05
Что стало с делом о медвежатах, спасенных волонтерами? Яркий пример, как в Таджикистане относятся к животным

Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты – слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть “покрывалом” из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

Изделия из теста

Мучные изделия также очень любимы таджиками. Женщины искусно готовят лепешки, лагман, угро, caмбуса, хворост и др. Тесто у хозяек получается тончайшее. И в готовом изделии просто тает во рту. Таджики для приготовления мучных блюд используют пресное и дрожжевое тесто. Традиционный таджикский хлеб – это лепешки. Их приготовляют из дрожжевого простого и сдобного, пресного простого и сдобного теста. Пекут лепешки в тандырах – глиняных печах с использованием дров. В состав мучных блюд входят мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца. Мясные мучные блюда — это манты, всевозможные виды лапши с мясом (шима, лагман), пирожки с фаршем (самбуса). Есть в таджикской кухне особенное блюдо – хушан (таджикские манты с нутом). Тесто и мясо сочетают в себе — шима и манпар. Самбуса бараки (Пирожки слоеные таджикские) Из муки, яиц, соли, воды вымешивается крутое тесто. Затем тонким слоем раскатываются в большие лепешки, их смазывают маслом, скручивают в виде рулета, затем снова нарезают и снова раскатывают. На раскатанное тесто кладут фарш (баранина с мелко нарезанным салом + специи) и лепят треугольные пирожки. Настоящую самбусу выпекают в тандыре. Она получается многослойная, ароматная, сочная и очень вкусная! Катлама (Лепешки слоеные) Крутое пресное тесто раскатывают, мажут жиром, сворачивают конвертом. И так несколько раз. Последний раз раскатывают пласт, сворачивают рулет и режут на кусочки. Их снова раскатывают и жарят в кипящем масле. Пельмени с зеленью по-таджикски Пресное тесто катают тонким слоем, режут на квадраты. На каждый квадратик кладут начинку (измельченная зелень кинзы, петрушки, райхона, щавеля, зеленого лука, посоленная и поперченная). Края защипывают и готовят на пару. Подают с кислым молоком или сметаной. Пилита (хворост) Кислое тесто разделывают на равные куски и раскатывают полоски длиной 60-70 см. Каждую полоску складывают пополам и переплетают, затем жарят в большом количестве жира. Готовые изделия в горячем виде посыпают сахарной пудрой. Тухум-барак (изделие из теста) Пресное тесто, замешенное на молоке, тонко раскатывают, нарезают на полоски шириной 8 см и длиной 20 см. Полоски складывают вдвое по длине, защипывают продольные края, образовавшиеся мешочки наполняют фаршем и защипывают с открытой стороны. Изделия отваривают в кипящей подсоленной воде. Фарш – нарезанный соломкой, обжаренный в топленом масле, репчатый лук + мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца. Очень вкусно со сметаной. Шима Пресное тесто делят на части, смазывают растительным маслом и оставляют на 5-10 мин, затем каждый батон быстрыми движениями вытягивают и закручивают, повторяя эту операцию до получения тонких нитей. Нарезают лапшу, отваривают ее в подсоленной воде и промывают. Мясо мелко нарезают, обжаривают с репчатым луком, добавляют томат-пюре и жарят еще 10 мин. Затем в посуду с мясом вливают воду, уксус и варят до готовности. При подаче лапшу разогревают, поливают мясом с соусом и посыпают мелко нарезанными яйцами и рубленым чесноком.

С курутом

Курут представляет собой кисломолочный продукт из сушёной сузьмы.

Следующие ингредиенты понадобятся для приготовления таджикского блюда:

  • 500 мл курута;
  • 200 г огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • 300 г репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1 лепёшка, приготовленная из слоёного теста;
  • несколько веток укропа;
  • поваренная соль.

Чтобы приготовить курутоб, нужно выполнить следующие действия:

  1. На несколько частей потребуется поделить слоёную лепешку и выложить её в глубокую стеклянную либо деревянную посуду. Затем следует удалить с репчатого лука шелуху и нашинковать его полукольцами при помощи кухонного ножа.
  2. Остальные овощи нужно отправить под воду и очистить от всего лишнего. Очищенные огурцы с помидорами потребуется порубить кубиками. После этого можно подготовить зелень, промыв её и мелко порубив.
  3. В жаропрочную миску следует залить курут, разбавить его водой, поставить на тихий огонь и постепенно подогревать. Смесь нельзя доводить до закипания. В процессе нагревания смесь нужно слегка посолить.
  4. На дно сковороды потребуется положить сливочное масло, растопить его на сильном огне, всыпать в растопленное сливочное масло нашинкованный лук и жарить его, не забывая помешивать, до золотистости.
  5. Теперь кусочки лепёшки необходимо залить подогретой смесью, сверху равномерно распределить обжаренный в сливочном масле лук, разложить порезанные овощи, присыпать их зеленью и подать к столу. Для украшения можно использовать острый перец.

С мясом

Чтобы приготовить курутоб с мясом потребуется, взять следующий набор продуктов по списку:

  • 600 г муки;
  • 200 г воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 3 огурца;
  • 1 томат;
  • по 10 г петрушки и укропа;
  • 200 г сузьмы;
  • 100 мл льняного масла.

Курутоб по-таджикски, рецепт которого дополнен мясом, можно приготовить по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется подготовить слоеную лепешку «Фатир». Для её приготовления потребуется в стакан вылить воду и растворить в ней половину соли. Муку нужно перемешать с дрожжами. Затем воду нужно влить в муку с дрожжами, перемешать компоненты и замесить пресное тесто. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем или целлофановой пленкой и оставить на 20 мин.
  2. Спустя указанное время нужно раскатать тесто скалкой в тонкую лепёшку толщиной 1 мм и разрезать её на длинные полоски шириной 3 – 4 см. Все полоски нужно хорошо смазать подсолнечным маслом и скрутить их в один большой рулет. Рулет следует оставить еще на 15 мин., затем придать ему руками форму лепешки, чтобы слои остались внутри.
  3. Лепешку следует продавливать от центра к краям, формируя небольшие бортики. При помощи вилки на поверхности лепешки нужно сделать отверстия, чтобы изделие не поднялось во время запекания. Заготовку нужно перенести на противень, смазанный маслом, и отправить в нагретый до 200 °С духовой шкаф. Лепешку потребуется печь около 20 мин., затем достать из духового шкафа и остудить.
  4. Пока лепешки готовятся, можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Говядину нужно промыть в прохладной воде, высушить её бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. В раскаленную сковородку необходимо вылить 100 мл подсолнечного масла и выложить куски говядины. Их нужно жарить до образования плотной корочки, добавив в процессе соль. Также можно добавить молотый перец по вкусу.
  5. Затем огурцы вместе с томатами нужно нашинковать небольшими дольками. Всю зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарубить. В тарелку нужно выложить рубленую петрушку и дольки томата с огурцами. В другую миску нужно выложить укроп и нарезанный на маленький кубик лук.
  6. Далее в небольшую емкость потребуется выложить сузьму и развести её в воде до консистенции густой сметаны. Состав нужно посолить. Теперь в глубокую большую тарелку нужно раскрошить лепешку «Фатир» руками, залить её разведенной сузьмой, далее выложить нашинкованный лук с укропом, затем нарезанные огурцы с помидорами и петрушкой. В последнюю очередь потребуется выложить жаренную говядину, полить компоненты льняным маслом и подавать курутоб на стол в одной большой тарелке.

Мясные блюда

Мясные блюда, в основном, готовятся из баранины, козлятины. Свинину таджики, как мусульмане, не едят вовсе. Очень популярно конское мясо. Из него делают колбасу «казы». Мясо перед готовкой всегда предварительно обжаривают до появления румяной корочки. Так блюдо приобретает неповторимый аромат. Мясными блюдами больше принято считать вторые блюда: шашлыки, кабоб, голубцы, жаркое, птица и дичь. В Таджикской кухне существует несколько разновидностей шашлыков: молотые (из рубленого мяса), кусковые, овощные. Готовят их чаще из баранины, но также из говядины. Но обязательно с использованием курдючного жира. Вот как готовится классический шашлык по-таджикски. Мякоть баранины и курдючное сало нарезают кусочками, маринуют репчатым луком, специями и лимонным соком. Мясо оставляют на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизывают на шампуры (кусочек мяса чередуют с салом) и обжаривают на раскаленных углях. Отдельно на шампурах запекают спелые помидоры. Готовый шашлык снова полить лимонным соком и подать к столу вместе с печеными помидорами. Кабобы – специфичное таджикское блюдо. Готовится из молотого мяса (баранины). Нежную баранину перемалывают вместе с луком, добавляют специи, соль, перец. Из полученной массы формируют колбаски. Их обваливают в муке и обжаривают в жире до корочки. Отдельно пассируют лук, нарезанный кольцами. В лук кладут полуготовый кабоб, добавляют мясной бульон и тушат до готовности. При подаче посыпают зеленью и чесноком. Жаркое в таджикской кухне зовется «каурдак». И готовится он немного по-другому. Жирная баранина, нарубленная с косточками, обжаривается с добавлением свежих помидоров, заливается водой и тушится с картофелем, в конце готовки кладут пассированные коренья и лук, соль, перец и тушат еще на слабом огне. Шахлет – голубцы по-таджикски: говяжье мясо, измельченное на мясорубке, обжаривают с репчатым луком и смешивают с отварным рисом, фарш заворачивают во внутреннее сало; голубцы завязывают ниткой и отваривают в бульоне. Подают со сметанным соусом.

Особое место даже не в кулинарии, а в таджикской культуре вообще занимают пловы. Фирменный плов по-таджикски – это угро-плов. Мясо нарезают кусками, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в духовке до золотисто-желтого, охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком. Помимо пловов очень популярны и каши с мясом. Например, ош-туглама. Морковь отваривают целиком с большим куском баранины; сырую морковь обжаривают на курдючном сале до полуготовности в котле с луком и морковью, нарезанными соломкой, и заливают бульоном. Затем кладут рис, котел закрывают крышкой и доводят блюдо до готовности. Отварные мясо и морковь шинкуют соломкой, при подаче укладывают на рис и посыпают рубленым зеленым луком. Широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и др. Пряную зелень (кинзу, укроп, петрушку, мяту, райхон, зеленый лук, щавель и др.) в измельченном виде добавляют к салатам, первым и вторым блюдам, а также к кислому молоку (айрану), которым запивают мясные блюда.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд на таджикском столе мясо является основным продуктом. Но, согласно мусульманским обычаям, свинина здесь является редким гостем. Обычно мясные блюда готовят из баранины, козлятины, конины, реже – говядины, птицы. Основные блюда с мясом, используемые в таджикской кухне – это собственно тушеное мясо, нахудшурак, колбасы, плов, шашлык, кабоб, куырдак.

Нахудшурак

  • мясо – 1 килограмм;
  • морковь – ½ килограмма;
  • картофель – ½ килограмма;
  • луковица – 250 грамм;
  • горох нут – 2 стакана;
  • зелень – пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Готовится следующим образом:

мясо порезать крупными кусками и отварить, можно вместе с костями. Добавить очищенные морковь и затем картофель целиком, а также мелко нашинкованный лук. Когда овощи и мясо будут готовы, их следует вынуть и нарезать соломкой.

В бульоне отварить, предварительно замоченный горох. За несколько минут до его готовности, суп подсолить, добавить красный перец и пряную зелень. Бульон процедить, смешать вместе мясо, горох, картофель, морковь, лук, добавить перец и зелень. Бульон подавать отдельно в чашках или касах.

Халиса

Халиса является традиционным таджикским блюдом, которое обычно готовится для праздничного стола. Ее приготовление состоит из трех операций, выполняемых одновременно.

  • пшеница – 1 килограмм;
  • мясо – 1 килограмм;
  • лук – ½ килограмма;
  • соль, сахарная пудра, корица – по вкусу.

Для приготовления кайлы:

  • мясо – ½ килограмма;
  • горох – 200 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится следующим образом:

яровую пшеницу перебрать, хорошо промыть, залить водой, довести ее до кипения, кипятить следует в течение полутора часа, после чего откинуть на дуршлаг и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Получившаяся масса перекладывается в эмалированную посуду и накрывается крышкой.

В отдельной кастрюле отваривается мясо (обычно баранина, реже – говядина или телятина), с поверхности бульона постоянно снимается пена. Спустя час после его закипания, необходимо добавить мелко нашинкованный лук, после чего варить мясо еще 2 или 3 часа. В кастрюлю опускается масса из пшеницы, все тщательно перемешивается, чтобы избежать образования комочков. Варить содержимое кастрюли на маленьком огне около 3 – 4-х часов, время от времени помешивая. Перед подачей на стол, халису посыпают сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Готовую халису укладывают на блюдо, а сверху заливают горячей кайлой.

Для приготовления кайлы мясо и лук пропускают через мясорубку, обжаривают на отдельной сковородке в раскаленном масле, добавляют мелко нарезанную ромбиками морковь, предварительно замоченный горох нут. После этого к содержимому необходимо добавить немного воды и варить кайлу до готовности, после чего поперчить и посолить.

Таджикский плов

  • рис – ½ килограмма;
  • баранина – 400 грамм;
  • жир – 200 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • лук – 250 грамм;
  • приправы для плова – 2 ложки чайных;
  • соль – по вкусу.

Готовится следующим образом:

в чугунном котле растапливается жир и обжаривается одна целая очищенная луковица, затем ее вынуть и положить мелко нарезанное мясо, нашинкованный оставшийся лук, нарезанную соломкой морковь и все хорошо обжарить. Затем влить в котелок воду, посолить, поперчить и всыпать приправы (обычно это барбарис и зира) и все проварить на небольшом огне. После засыпать предварительно промытый и замоченный рис, равномерно распределить его и, после закипания воды, довести его до готовности, приваривая на маленьком огне под крышкой.

Гостиница

Регистрация (администратор). Сабт / Маъмурият
У вас есть свободные номера? хучраи холй доред?
Номер на одного? хучра барои як кас / нафар
Номер на двоих? хучра барои ду кас / нафар
Я бы хотел заказать номер. Ман хучра гирифтаниам.
С ванной / С душем. Бо хаммомхона
Не очень дорого. На онкадар кимат
На одну ночь. Барои як шаб
На одну неделю. Барои як хафта
Сколько стоит номер в сутки на человека? Нархи як шабаш барои як кас чанд пул / сомон аст?
Я оплачу наличными. Ман пули накд медихам.
Мне нужен утюг. Ба ман дарзмол лозим аст.
Не работает свет. Чарог кор намекунад.
Что-то случилось с душем. хаммом / Душ кор намекунад.
Что-то случилось с телефоном. Телефон соз нест
Разбудите меня, пожалуйста, в 8 часов. Илтимос / Лутфан, маро соати хашт бедор кунед.
Закажите, пожалуйста, такси на десять часов. Илтимос / Лутфан, ба ман таксиро ба соати дах фармоед.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector