Ламаджо

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

  2. Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

  3. Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

  4. Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

  5. «Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

  6. Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

  7. Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

  8. По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

  9. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

  10. Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Секреты и советы

  1. Фарш обязательно следует готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте уже готовый! В армянской кухне чаще всего используется рубленое мясо, но для ламаджо требуется более жидкая консистенция (пастообразная). Поэтому кусочки баранины и свинины следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  2. Консистенция начинки должна быть жидкой. Фарш должен легко намазываться на тесто и пропитывать его, поэтому в него добавляют воду и хорошенько вымешивают.
  3. Выкладывать фарш на лепешки нужно тонким слоем. Так ламаджо быстрее пропечется, а начинка не будет растекаться за пределы лепешки.
  4. Аппетитный красноватый оттенок начинке придает болгарский перец, поэтому выбирайте овощи красного цвета. Можно использовать замороженный перец или заменить его сладкой молотой паприкой.
  5. Нет перца, помидоров и неохота чистить чеснок? Тогда добавьте в фарш пару ложек острой аджики — это как раз-таки смесь перца, томатной пасты, чили, чеснока и зелени, которые традиционно входят в состав ламаджо.

Польза и вред блюда

Ламаджо можно было бы назвать полезным блюдом. Этот продукт готовят без добавления жира, а компоненты, добавляемые в него, не обжаривают. Благодаря этому сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в ингредиентах. Также это снижает калорийность блюда. Один из основных компонентов теста – мацун – характеризуется наличием большого количества необходимых организму минералов, что повышает пользу продукта.

Основная опасность ламаджо заключается в содержании большого числа соли и специй. Это может быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при приготовлении блюда дома, можно уменьшить количество вредных ингредиентов и снизить риски.

Ламаджо армянский: рецепт с фото и видео, как приготовить

Это блюдо принято считать частью традиционной армянской кухни. Но в Армению оно попало с Востока во времена арабских нашествий. Это лепешка, которую готовят с фаршем и другими ингредиентами.

Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.

Сложность, время приготовления

Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.

Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото

Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.

https://www.youtube.com/watch?v=FAidMvm1C2g

Перед началом работы подготавливают такие продукты:

  • мука – 500 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • мацун – 1,5 стакана;
  • лук – 2;
  • соль – 30 г;
  • зелень – 50 г;
  • перец сладкий болгарский – 1;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец душистый – 20 г;
  • перец чили – 20 г.

В результате получается количество, достаточное для 6 порций.

Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:

Говядину нарезают на кусочки. Размер должен быть таким, чтобы было удобно измельчать их на фарш при помощи блендера.
В блендер куски мяса закладывают небольшими порциями.
Новые куски добавляют после того, как будет перемолота первая часть. Обязательно нужно следить за однородностью фарша. В дальнейшем он должен приобрести консистенцию пасты.
Подготовленный фарш перекладывают в отдельную емкость. Форму блендера нужно промыть.
Зелень и овощи тщательно моют. С лука и чеснока снимают кожуру. Удаляют плодоножки из болгарского перца, а остаток разрезают на части.
Все эти компоненты помещают в блендер и перемалывают до однородного состояния.
Полученную овощную массу добавляют к фаршу. Эти ингредиенты нужно приправить солью и острым красным перцем. Также добавляют и другие специи, согласно предпочтениям.
Всё тщательно смешивают. Мясоовощной состав должен иметь жидковатую консистенцию.
В отдельную посуду просеивают муку.
К ней присоединяют мацун и сыплют соль.
Ингредиенты размешивают, чтобы получилось эластичное тесто.
Его накрывают полотенцем и оставляют немного постоять.
Потом тесто делят на куски примерно одинаковые по размеру.
Из них вылепливают небольшие шарики.
Каждый шарик раскатывают, чтобы получилась лепёшка.
Лепёшки намазывают тонким слоем фарша. Он должен закрывать всю поверхность теста.
Эти заготовки укладывают на сухой противень и помещают в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.

В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.

-рецепт:

Варианты приготовления

Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.

Ламаджо из лаваша

Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 400 г;
  • яйцо – 1;
  • фарш – 300 г;
  • специи;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль.

Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.

Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.

Ламаджо с вегетарианской начинкой

Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.

Для него необходимо использовать:

  • мука – 5 стаканов;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • лук – 1;
  • мацони – 0,5 литра;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • укроп;
  • специи;
  • паста томатная.

Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.

В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.

Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.

Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить ламаджо, надо выбрать качественные специи. Желательно использовать те, что указаны в рецепте, но допускаются изменения с учетом личных предпочтений. Также необходимо приобрести свежее мясо.

Оно может быть любым, но покупать его стоит лишь у проверенных продавцов. Используемые для работы овощи должны быть молодыми, без признаков увядания и гнили. Для приготовления теста следует брать пшеничную муку высшего сорта.

Если некоторые компоненты из рецепта не будут найдены, то допускается их замена. В первую очередь это касается мацуна – его часто заменяют кефиром.

Видео-рецепт армянского мацони:

Что нужно знать о приготовлении ламаджо?

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо – это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В  чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку – для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Польза блюда

О пользе или вреде ламаджо можно долго спорить, с одной стороны блюдо очень острое, с другой стороны, оно готовится без обжарки и какого-либо жира, соответственно, признается диетическим продуктом. Однако остроту блюдо можно регулировать самостоятельно и тогда Вы получите не только удовольствие от вкуса, но и явную пользу для организма.

Во-первых, для теста используется очень полезный армянский мацун, возможно использовать и кефир, которые сами по себе несут организму полезные кальций, железо, магний, комплекс витаминов группы B, кисломолочные бактерии. Для замеса теста не используются никакие разрыхлители, либо дрожжи. Во-вторых, мясной фарш и овощи не проходят термическую обработку, соответственно сохраняют все свои полезные свойства, а именно аминокислоты и липиды, белки и минералы, которые не вырабатываются в организме человека.

Само блюдо готовится очень быстро, на сухом протвине, без добавления масла, либо других жиров. В добавок к ламаджо подается еще один очень полезный напиток – кисломолочный тан, который сам по себе клад витаминов. Тан помогает в борьбе с лишним весом, нормализует работу кишечника, снижает холестерин, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, защищает от отравлений и снимает похмельный синдром.

Армянский ламаджо

Хочу поделиться с вами рецептом армянской лепёшки, под названием Ламаджо. Начинка состоит из мясного фарша, с луком, чесноком, свежих томатов или томатной пасты и зелени.

Это простое и сытное блюдо, очень похоже на пиццу, и отлично подойдёт для перекуса. Ламаджо подают горячим, со свежей зеленью и лимонным соком. Также в него часто заворачивают нарезанные свежие овощи.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода 100 мл
  • Кефир 150 мл
  • Мука пшеничная 300 г

Начинка:

  • Базилик сухой 1 ч. л.
  • Бараний фарш 300 г
  • Говяжий фарш 400 г
  • Кинза сушёная 1 ч. л.
  • Лук белый 2 шт.
  • Перец красный молотый 1 ч. л.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Укроп свежий 3 веточка
  • Чеснок 2 зубчик

Как приготовить:

Шаг 2

В 300 грамм пшеничной муки добавляем 150 мл кефира, 50 мл теплой воды, солим по вкусу.

Шаг 3

Начинаем перемешивать, пока тесто не начнёт отходить от стенок посуды. При необходимости можно добавить ещё воды или муки, потому что у разных фирм мука имеет разные характеристики.

Шаг 4

Вымешиваем тесто на доске, периодически присыпая мукой, чтобы оно приобрело плотную, но мягкую форму.

Шаг 5

Заворачиваем тесто в целлофан или пищевую пленку. Убираем в холодильник на 1 час.

Шаг 6

Мелко нарезаем 2 луковицы.

Шаг 7

Нарезаем 2 зубчика чеснока.

Шаг 8

Перемешиваем 300 грамм бараньего фарша и 400 грамм говяжьего. Добавляем в него нарезанный лук и чеснок, также добавляем по 1 чайной ложке сухого базилика, кинзы и молотого красного перца. Затем всё перемешиваем.

Шаг 9

Нарезаем свежие травы: петрушку (1 пучок), можно кинзу и укроп по вкусу.

Шаг 10

Добавляем в фарш свежую зелень и 3 столовых ложки томатной пасты. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Шаг 11

Достаём тесто делим его на куски, размером с шарик для настольного тенниса.

Шаг 12

Расскатываем из них тонкие блинчики диаметром 15-20 см.

Шаг 13

Выкладываем на него начинку. Если фарш густой, можно добавить в него чуть-чуть воды (40-50 мл), чтобы его было проще размазывать по лепёшке. Затем выпекаем в разогретой до 250 °С духовке 8-10 минут.

Шаг 14

Ламаджо хорошо подавать взбрызнув лимонным соком и посыпав свежей зеленью. Также можно положить на него нарезанные свежие овощи.

Вина и шампанские завода Абрау-Дюрсо

Обсуждение: 26 комментариев

  1. Наталия Хоробрых: 03.02.2013 в 11:39

    Уже от одного рецепта слюнки текут…

    Ответить

  2. Алла:

    03.02.2013 в 12:35

    Не пробовала ни разу. Интересно, получается у каждого народа есть своя пицца, свои пельмени…

    Ответить

    Мадина:

    03.02.2013 в 12:52

    Пельмени может быть, но пицца не у каждого народа есть. Только у итальянцев и вот у армян оказывается тоже есть.

    Ответить

Татьяна:

03.02.2013 в 13:10

Я сегодня готовила пиццу большую для всей семьи. Уже нету. все съели.

Ответить

  1. Мадина:

03.02.2013 в 18:00

Согласна с вами Татьяна! Пицца- это такая вкуснятина, от которой мало кто откажется! Все её любят и все её едят!

Ответить

Ирина Зайцева:

03.02.2013 в 15:33

Да, интересный рецепт основы такой пиццы. Обычно тесто для пиццы на воде. Интересно попробовать. наверно, уже на пирог больше похожа такая пицца.

Ответить

  1. Мадина:

03.02.2013 в 18:02

Да нет… Пирог обычно с дрожжевым тестом же делается. А тут всего лишь тесто замешано на мацони.

«Лахмаджун» – рецепт турецкого повара

В списке ингредиентов нет чеснока, потому что повар, поделившийся своим рецептом лахмаджуна, считает его запах слишком резким и неприятным при запекании. Любители могут добавить, особенно, если для фарша выбрана баранина.

Соотношение теста и начинки – 1:1. Все продукты для фарша – по вкусу, но фарш должен иметь пастообразную консистенцию, чтобы было удобно и легко намазывать основу из теста.

Еще он предложил интересный и необычный рецепт теста: сначала нужно приготовить половину необходимой массы.

Ингредиенты:

  • Мука 250 г;
  • Прессованные хлебопекарные дрожжи 20-25 г;
  • Теплая вода (25-30С) 120-150 мл;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления опары сахар добавлять не нужно.

Порядок действий такой:

  • Дрожжи размять и растворить в теплой воде;
  • Просеянную муку соединить с солью;
  • Влить жидкость в муку, замесить мягкое тесто, оставить его на ночь в холодильнике, плотно накрыв глубокую посуду пищевой пленкой.

На следующий день, из такого же количества ингредиентов приготовить вторую половину теста, выдержать при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза, а затем соединить с той, что переночевала в холоде. Тщательно замесить, разделить на части по 80, 150 или 270 г – размер лахмаджуна, как и пиццы, выбирается произвольно.

За 2-3 часа до окончательной готовности теста нужно заняться приготовлением фарша.

Для 0,5 кг начинки понадобится:

  • Полужирная баранина и говядина (или телятина) – в равных частях, всего – 2/3 массы;
  • Сладкий и острый перец;
  • Свежие томаты (без кожицы);
  • Репчатый лук;
  • Петрушка и кинза (листья);
  • Томатная паста;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки.

Интересно! В восточной и азиатской «кулинарной философии» тысячи лет повара придерживаются принципа гармонии четырех вкусов – острого, соленого, кислого, сладкого, и добавление сахара к мясу в «пицце по-турецки», соответствует кулинарным традициям многих азиатских народов.

Приготовление начинки-топпинга:

  • Овощи помыть, почистить, нарезать произвольно, погрузить в блендер. Измельчить;
  • Овощное пюре соединить с мясным фаршем, пропущенным через мелкую решетку мясорубки, добавить специи, перемешать;
  • На пару часов убрать начинку в холод, накрыв емкость пленкой.

Приготовление

  • Шарики из теста раскатать толщиной 0,5 см.
  • Тонкие лепешки смазывают фаршем и выпекают в духовке 5-7 минут при температуре 220С, или в чугунной сковороде, под крышкой, на плите.

Хрустящими лепешки с мясом становятся при выпечке в духовке. Их подают горячими с дольками лимона, которым сбрызгивают поверхность, или с натуральным йогуртом, заправленным свежими огурцами и мятой.

Армянская кухня — Ламаджо

Ламаджо — это тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, ламаджо популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком , чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до 170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по- армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Приготовление:

Подготовьте продукты для теста и начинки, чем больше зелени, тем будет лучше и вкуснее.

Берем свежее мясо, моем под проточной водой, промокаем салфеткой и перекрутить на мясорубке, сито поставьте крупное, лучше пропустить дважды. А в блендере измельчить все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если у вас блендера нет, то нарежьте кубиками лук и перец, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терке, а зелень порубите как можно мельче ножом. Лучше выбирать не жирный кусочек, а более мясной. Если вы сохраните соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Ароматную смесь соединить в миске с фаршем. Добавить соль, перец и томатную пасту ( вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешать, чтобы специи равномерно распределились.

Чтобы начинка получилась более жидкой и ее легко было намазывать на коржи, можно влить в нее немного воды. Снова перемешать и оставить начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

Теперь готовим тесто. Для этого просейте два стакана муки, добавьте соль. Дрожжи разведите в теплой воде (38-40 градусов) и влейте в муку, замесите пластичное мягкое тесто.

Готовое тесто накрываем салфеткой и убираем в теплое место на часик. Отдохнувшее тесто станет заметно мягче и податливее.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по- восточному колоритным.

Фарш для ламаджо готов.

Тесто разделяем на 6 частей , объем теста- размером с теннисный шарик. Каждый кусочек раскатываем тонко, нужно их слегка припылить мукой.

Переносим на лист пергамента или фольги ( можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края по контуру смазываем разболтанным желтком. Тогда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой барьер не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не выливается на противень и не подгорают. По центру каждой лепешки выкладываем начинку — примерно две чайные ложки. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладываем фарш только тогда, как сразу можем отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

Выпекаем в горячей духовке ( 240 градусов) по 8 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной. Ориентируйтесь по своей духовке. Когда тесто зарумянится, ламаджо готово. Готовые лепешки принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в закрытом виде, между двух лепешек.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Отмерьте все необходимые ингредиенты. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Это положительно скажется на качестве выпечки. Учтите, что количество муки может понадобится больше или меньше, чем указано. Все зависит от ее свойств. В емкости соедините муку, соль и влейте кефир (комнатной температуры).

Шаг 2:

Размешайте ингредиенты и замесите тесто. По необходимости немного добавьте муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть эластичным, не липким, как на пельмени. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.

Шаг 3:

Под проточной прохладной водой промойте филе баранины. Обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите через мясорубку. Очистите от шелухи репчатый лук и чеснок. Свежую зелень по вкусу (петрушку, укроп, кинза, базилик, зеленый лук) промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 4:

В чашу блендера отправьте лук, зубчики чеснока, рубленую зелень, томатную пасту. Если вместо пасты используете свежие помидоры, помойте их, очистите от плодоножки, опустите на 1 минуту в кипяток, достаньте и снимите кожицу. Разрежьте томаты на небольшие ломтики и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите все в однородную кашицу. Выложите в фарш. Если блендера у вас нет, зубчики чеснока пропустите через пресс, лук как можно мельче нарежьте кубиками.

Шаг 5:

Тщательно перемешайте мясной фарш с массой из лука, чеснока и зелени. Добавьте соль, перец по вкусу. Учитывайте, что начинка должна быть острой.

Шаг 6:

Достаньте из холодильника миску с тестом. Выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите на 6 кусочков (вес каждого около 80 г). Из каждого кусочка теста скатайте шарики размером с шарик для настольного тенниса. Немного приплюсните их ладонью. Припылите мукой и раскатайте в тонкую, круглую лепешку (примерно 3 мм толщиной).

Шаг 7:

Противень застелите промасленной бумагой для выпечки. Или слегка смажьте дно сливочным маслом. Выложите лепешки. Смажьте их тонким слоем мясного фарша (примерно 1 ст. л.). Не кладите фарш толстым слоем, иначе мясной сок потечет на противень, подгорит и выпечка будет испорчена. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 8:

Запекайте лепешки примерно 7-8 минут. Так как духовки у всех пекут по-разному, время и температура выпекания могут отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники и готовность выпечки. Когда увидите, что края лепешек ламаджо подрумянились и мясо уже готово, достаньте противень из духового шкафа. Посыпьте выпечку сверху рубленой зеленью и подавайте.

Армянские лепешки получились очень вкусные! Хрустящие по краям, мягкие в серединке, с сочной начинкой. Есть их нужно горячими. Перед подачей можно сбрызнуть их сверху лимонным соком.

Готовые лепешки выкладывайте на тарелку стопкой, начинкой друг к дружке. Получаются парные, закрытые «пироги». Начинка окажется внутри и выпадать во время еды не будет, что удобно.

По желанию баранину прокрутите с небольшим кусочком курдючного жира и мякотью свинины, тогда начинка будет более сочной.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.

Подача лепешки

Поскольку ламаджо, приготовленный по армянскому рецепту, имеет острый вкус, для его смягчения блюдо подают с таном.

Танэто напиток, похожий на наш йогурт, который в Ереване делают путем сквашивания молока и добавления в него соленой воды и дрожжей.

Перед подачей каждую лепешку рекомендуется слегка побрызгать лимонным соком.
Ламаджо можно подавать в скрученном виде (как шаурму), или сложив пополам подобно чебуреку, либо сложив две лепешки начинкой внутрь, а тестом наружу. Беря сразу две лепешки в закрытом виде, или отламывая от них кусочки, вы не испачкаете руки фаршем. Скручивать в виде рулета лепешки лучше в горячем виде, сразу после вытаскивания из духовки. После остывания тесто при сгибании будет ломаться.

Вкуснее всего лепешка в горячем виде, но даже после остывания она останется превосходным лакомством!

Читайте далее:

Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб

Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша

Рецепты приготовления вкусных картофельных запеканок с фаршем для духовки

Просто и вкусно! Рецепты приготовления баранины в горшочках в духовке

Домашняя пита: рецепт с дрожжами и без

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector