Льняная мука для похудения: правила употребления и рецепты
Содержание:
- Рецепты для похудения
- Льняная мука с кефиром для очищения кишечника и похудения
- Рецепты блюд
- Что приготовить из льняной муки?
- Что из себя представляет такая культура, как лен?
- ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой
- Льняной хлеб в духовке – ПП-рецепт без глютена
- Запеченная овсянка Солнечное настроение
- Рецепт приготовления льняного хлеба без дрожжей в мультиварке
- Лечебные средства на основе льняной муки
- Льняная мука – польза и вред
Рецепты для похудения
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – На этот шуточный вопрос есть вполне серьезный ответ: выпечку из льняной муки. То есть, худеть и сытно, и вкусно. Да и сама мука уже давно используется в этих целях как добавка в готовые блюда. Это могут быть мясные блюда или постные. Она хорошо подходит как для панировки, так и для соусов или супов в качестве загустителя. Очень удобно готовить каши, в которых часть крупы (не больше половины) заменяется мукой изо льна. Такая пища будет способствовать очищению и оздоровлению организма. А это первое, что требуется для изгнания лишних килограммов. В качестве слабительного выступает льняная слизь. Она активизирует перистальтику кишечника и хорошо очищает его. К примеру, хорошо заменять завтрак коктейлем из муки с кефиром или сметаной. А чтобы обеспечить постоянный процесс очищения, можно употреблять такую смесь перед сном. Кишечник будет оздоравливаться и ночью. Или даже принимать коктейль дважды, первый раз вместо ужина – с медом или изюмом, а второй раз – перед сном.
Льняной коктейль
Льняная мука (1 ч. л.) заливается чуть подогретой водой и настаивается десять минут. Можно долить теплой воды и выпить.
У тучных людей желудок обычно растянут. Чтобы дать ему возможность «стянуться», не следует переполнять его пищей. Для этого за десять минут до еды можно выпить полстакана коктейля из льняной муки с водой. Он придаст ощущение сытости. А если сделать это еще и после еды, то он не даст усвоиться всему лишнему и ненужному. Если не забывать о физической нагрузке и сбалансированном питании, льняная мука поможет одержать победу в борьбе с лишними килограммами.
Льняная мука с кефиром для очищения кишечника и похудения
Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.
Готовится такой напиток просто из таких ингредиентов:
- 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
- 200 мл кефира 0%;
- по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
- по желанию – щепотка корицы.
Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.
Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:
- утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
- в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
- льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.
Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.
Совет! Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.
Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.
Польза льняной муки с кефиром:
- одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
- усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
- напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.
Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:
- обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
- питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
- полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
- основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
- необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
- стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.
Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:
- добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
- добавлять в творог и кисломолочные напитки;
- использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
- добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
- запивать обильным количеством воды перед едой.
Важно! Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.. Примерное меню на день выглядит так:
Примерное меню на день выглядит так:
- Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
- Перекус – рисово-льняные оладьи.
- Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
- Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
- Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.
Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.
Совет! Усилит эффект похудения и принесет дополнительную пользу ежедневное употребление льняного масла натощак в количестве 20 мл (2 чайные ложки) за полчаса до завтрака.
Рецепты блюд
Если вы не просто хотите присоединить к привычному рациону питания немного чистой муки из льна, а научиться готовить вкусные блюда из нее, изучите этот раздел. Ввиду же того, что в магазинах она встречается редко, можно попробовать сделать ее в домашних условиях, с помощью кофемолки. Купленные семена льна выдерживают в кипятке полчаса, просушивают в духовке и смалывают. После их снова подсушивают в духовке (температура около 160 градусов), опять прогоняют через кофемолку и используют по назначению.
Кисель из льняной муки
С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.
Ингредиенты:
- жмых льна – 35 г;
- вода кипяченая – 1 л;
- лимон – 1 шт.;
- варенье смородиновое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить водой жмыъ.
- Дождаться, пока смесь закипит. Начать перемешивать.
- Ввести варенье (можно свежие ягоды смородины), дать покипеть 2 минуты.
- Снять с лимона цедру теркой, всыпать в кисель.
- Готовить еще 3 минуты, снять с плиты.
- Оставить на полчаса. Перемешать и подавать.
Фруктовый смузи
Вкусный коктейль, идеально подходящий для низкокалорийной диеты в качестве завтрака, или полезного перекуса на правильном питании, можно приготовить из любых сочных мясистых фруктов с натуральным йогуртом (выбирайте нежирный греческий) и жмыхом льна. За счет последнего компонента напиток становится питательным, хотя калорийность порции составит всего 257 кКал. При желании снизить эту цифру можно изъять из состава банан.
Ингредиенты:
- жмых льна – 20 г;
- йогурт натуральный – 100 мл;
- персики – 100 г;
- банан – 50 г;
- киви – 100 г.
Способ приготовления:
- Очистить фрукты, нарезать кубиками одинакового размера.
- Соединить с остальными компонентами.
- Взбивать в блендере 30-45 секунд на средней скорости. Выпивают такой смузи сразу.
Выпечка с льняной мукой
За счет своеобразного вкуса и цвета, с этим продуктом готовят преимущественно несладкую выпечку: хлеб, хлебцы, кексы, галетное печенье. Интересным вариантом будут и блины, для которых используются льняная и цельнозерновая пшеничная мука. Плюсом для желающих похудеть будет безлактозное молоко, дополнительно снижающее калорийность выпечки. Сахар из рецепта можно изъять, заменив медом.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 70 г;
- жмых льна – 3 ст. л.;
- молоко безлактозное – 200 мл;
- сахар коричневый – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешать жмых льна с половиной стакана теплого молока, дать набухнуть.
- Добавить оставшееся молоко (подогреть), все сухие компоненты, кроме корицы.
- Перемешать, слабо взбить.
- Ввести корицу, опять перемешать.
- Сковороду смазать или сбрызнуть оливковым маслом, выпекать полезные блинчики на мощности в 80% от максимальной, наливая не слишком толстый слой теста.
Льняная каша
В понимании большинства людей мука может служить только основой для выпечки, однако с льняной возможно и приготовление каши, которую используют преимущественно в диетическом питании. Она активно способствует похудению, регулировке уровня холестерина, а благодаря своей однородной консистенции не вредит органам ЖКТ, не дает сильной нагрузки на поджелудочную. Готовить кашу можно с использованием семян, сухофруктов, меда.
Ингредиенты:
- жмых льна – полстакана;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- яблоко зеленое – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко, добавьте теплую кипяченую воду.
- Всыпьте жмых, помешивая жидкость в момент ее введения.
- Оставив слабый огонь под кастрюлькой, варите кашу 5 минут.
- Выключите плиту, положите на кастрюльку крышку, оберните полотенцем. Оставьте настаиваться четверть часа.
- Перед подачей нужно положить в блюдо мед, тертое яблоко.
Что приготовить из льняной муки?
Льняная мука – известный источник витаминов, а многие люди давно относят ее к списку самых полезных продуктов. В составе содержатся жирные омега-3 кислоты, белки растительного происхождения и клетчатка. Некоторые используют льняную муку в целях похудения, другие находят в ней спасение при сахарном диабете, а третьи просто добавляют ее в рацион, стремясь правильно питаться. Количество рецептов на основе данного продукта с каждым годом растет, а сегодня мы приготовили для вас несколько отборных и наиболее интересных.
Имбирное печенье на льняной муке
Для приготовления вкусного и полезного лакомства вам понадобится следующий набор ингредиентов:
50 г овсянки (лучше взять крупную в хлопьях);
50 г льняной муки;
- 3-4 ложки кокосового масла;
- 2 ложечки перетертого сухого имбиря;
- ванилин;
- ложечка молотой гвоздики;
- полстакана нежирного кефира;
- соль;
- сахарозаменитель или мед.
Все компоненты необходимо перемешать, в результате чего образуется пластичное тесто, легко разминаемое руками. Скатываем из него шарики и расплющиваем в лепешки толщиной около сантиметра. Разложите на противень и отправляйте на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. После этого не торопитесь вынимать печенье, а оставьте еще на 15-20 минут подсушиться.
Хлеб из льняной муки
Еще один простой рецепт, который стоит взять на вооружение. По нему вы сможете готовить вкусный и полезный хлеб из следующих ингредиентов:
- два стакана пшеничной муки;
- 3-4 ложки льняной муки;
- 3-4 ложки семян льна;
- щепотка сухих дрожжей;
- ложечка меда;
- ложечка соли;
- полтора стакана сыворотки (если нет, используйте воду).
Подогрейте сыворотку и растворите в ней дрожжи с медом. Перемешайте льняную, пшеничную муку, соль и семечки льна. Соедините две массы, замешав тесто. Оно должно получиться слегка липким. Накройте его и оставьте подниматься.
Дождитесь, когда тесто увеличится вдвое, и после этого хорошенько его разомните. Смажьте маслом подходящую форму, выложите тесто и оставьте на полчаса. После этого отправляйте в духовке на 50 минут при температуре 180 градусов.
Печенье с черносливом
Вкусное печенье, но на этот раз будем использовать чернослив, а не имбирь. Запаситесь следующими продуктами для его приготовления:
- 150 г нежирного творога;
- 3 ложки льняной муки;
- ложечка льняных семечек;
- ложка сливочного масла;
- горсть чернослива без косточек (количество регулируйте сами);
- ложка растительного масла;
- половина ложечки разрыхлителя;
- ложка сахара.
Смешайте творог, растительное и сливочное масло, а затем добавьте в эту массу сахар. Размешайте разрыхлитель в муке и замесите тесто. Измельчите чернослив, поделите тесто на равномерные порции. Каждый кусочек превратите в лепешку, выложите чернослив и защипните края. На противень настелите пергамент, смажьте маслом и выкладывайте будущее печенье. Сверху посыпьте семенами льна и отправляйте запекаться при 180 градусах в духовку на полчаса.
Запеканка на льняной муке
Для приготовления вкусной и сытной запеканки вам потребуются:
- 300 г фарша;
- 300 г льняной муки;
- луковица средних размеров;
- пара зубчиков чеснока;
- полстакана молока;
- сода;
- соль;
- перец.
Сначала смешайте муку с фаршем, а затем добавьте в эту массу очищенные и измельченные лук с чесноком. Влейте молоко, посолите и поперчите, высыпьте соду (на кончике ножа). Все это перемешайте и разложите в огнеупорной форме, смазанной маслом. Отправлять необходимо в духовку, прогретую до 220 градусов на 30-40 минут.
Это блюдо получается само по себе очень вкусным, но можно дополнительно приготовить к нему соус на льняной муке из следующих ингредиентов:
- средняя луковица;
- морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- полстакана льняной муки;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- томатный сок;
- соль.
Очистите и отварите в подсоленной воде лук, морковь и чеснок. Процедите бульон через марлю или мелкое сито. Разведите льняную муку прохладной кипяченой водой, чтобы получить консистенцию типа жидкой сметаны.
Совместите льняную смесь с бульоном 1 к 1 и размешайте. Оставьте на медленном огне о кипения, добавьте лавровый лист и несколько горошков перца. Для кислинки добавьте немного томатного сока. Прокипятите несколько минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Полейте им ранее приготовленную запеканку, чтобы придать ей еще более изысканный вкус.
Что из себя представляет такая культура, как лен?
О таком растении, как лен слышали наверняка все, и не только из-за его широкого применения в тканевой промышленности. Каждый наслышан о невероятно полезном льняном масле, которое в некоторых качествах превосходит даже королевское оливковое.
Семена льна, из которых, собственно «выжимают» это масло, сами по себе обладают лечебными свойствами. Именно поэтому вся продукция, изготовленная на основе этих семян, будет наделена теми же качествами.
Семена этого растения являются ярким примером безотходного сырья, из которых изготавливают всевозможные лечебные средства.
Из них получают достаточно большое количество ценного «золотого» масла, его главный плюс — отсутствие ярко выраженного запаха, которым обладает привычное подсолнечное масло. Эти же семена отдают все свои полезные вещества в виде клетчатки, которая используется для очищения организма.
Ну и, конечно же, из льняного семени изготавливается драгоценная мука, которая считается диетическим продуктом. Да-да, вам не послышалось.
Изделия из такой муки, конечно, не помогут сбросить лишний десяток килограмм, но зато смогут уберечь от набора дополнительного лишнего веса.
Благодаря тому, что состав этих полезных семян на половину богат маслами, мука, полученная из них, не содержит в себе никаких жиров.
Дело в том, что во время отжима масел из семян, остается только сухое обезжиренное сырье, которое уже не обладает такой высокой калорийностью, но все еще сохраняет в себе часть полезных веществ.
Поэтому, девушки могут смело кушать мучные изделия, и не бояться испортиться свою идеальную фигуру. Но если ваша цель похудеть, то льняная мука вам здесь точно не помощник. Для таких целей лучше и вовсе отказаться от любых продуктов, содержащих муку.
Обезжиренная льняная мука может быть получена только в условиях промышленного оборудования. Если же вы захотите заняться перемолом самостоятельно, то вы просто получите маслянистую кашицу, которая мало чем может напомнить муку.
Да и храниться такая смесь долго не сможет, так как масло, без особой обработки долго не протянет.
Составляющие натуральной льняной муки
Такая мука не только считается диетической альтернативой любой другой муке, но еще и является настоящим кладезем многих витаминов и микроэлементов.
Клетчатка. Наверняка каждый видел в супермаркете такую пищевую добавку как «Клетчатка семян льна». Такой продукт пользуется популярностью среди женщин, ведь благодаря ему, можно избавиться от лишних килограммов, ничего при этом не делая. Как же это происходит? Клетчатка сама по себе приводит в норму работу кишечника, благодаря чему все вредные вещества вовремя покидают наш организм.
Растительный белок является достаточно хорошим источником энергии. В отличие от животного, он благоприятно действует на работу многих систем организма, а также усваивается гораздо быстрее.
Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови, благодаря чему холестерин не налипает на стенки сосудов, а значит, можно избежать образования холестериновых пробок. Ведь это может привести к нарушению кровотока, из-за чего внутренние органы могут не получать такие необходимые для их функционирования питательные вещества. Такие кислоты здесь выступают в качестве так называемого «растворителя».
Витамины группы В, а также — фолиевая кислота, которая так необходима для поддержания женского здоровья. Огромную пользу она принесет во время беременности, особенно если есть угроза выкидыша.
Калий, магний, цинк. Как известно, группа именно этих элементов способствует укреплению сердечной мышцы, а также нормализации кровообращения, благодаря чему нагрузка на сердце не будет такой большой. Если кровообращение налажено, то и риск резких перепадов давления также снижается.
ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой
Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных
Льняная каша
В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.
Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.
2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут изюм, курага или тертый горький шоколад.
Овсяно-льняное печенье с орехами
Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!
Калорийность на 100 г — 395 ккал!
1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.
Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.
Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.
Блины из льняной муки
С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.
На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа). Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.
Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.
Льняная халва на меду
А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!
1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.
Постный майонез
Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал!
1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.
Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт
Есть такая система питания, которая известна как кето-диета.
Её принципы отличаются от правильного питания, но некоторые рецепты вполне подходят. Отличный пример — хлеб из льняной муки.
Льняной хлеб в духовке – ПП-рецепт без глютена
Такая ароматная кукурузно-льняная выпечка – кладезь сложных углеводов и полиненасыщенных жиров. К тому же она высокобелковая: 13,4 грамма на 100 грамм. При этом её калорийность составляет 232 ккал. Количество ингредиентов рассчитано на форму 10×20 см.
Подготовьте для рецепта:
- 50 г льняной муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 20 г овсяных отрубей;
- 1 ст.л. кокосового масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 5 яиц;
- 2 ст.л. кефира 1%;
- 50 мл воды;
- 10 г семян подсолнечника;
- 1 ч.л. кунжута белого;
- 1 ч.л. семян льна;
- приправа «Итальянские травы»;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Всыпьте в миску оба вида муки, вбейте яйца. Влейте воду и кефир. Добавьте разрыхлитель, соль и приправу «Итальянские травы» по вкусу. Смешайте до однородности и отставьте.
2. Овсяные отруби измельчите в кофемолке или при помощи блендера, и отправьте в тесто. Перемешайте. Накройте миску тканью и оставьте минут на 15 – отруби впитают влагу и тесто загустеет.
3. Влейте кокосовое масло и всыпьте по половине от семян подсолнечника, кунжута и льна. Вымесите.
4. Выложите тесто в силиконовую форму. Равномерно распределите тесто и немного постучите формой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Присыпьте поверхность оставшимися семенами кунжута, подсолнечника и льна. Выпекайте в духовке минут 40-45 при температуре 180ºС.
Остудите выпечку в течение часа и подавайте. Он получается мягкий и немного влажный, но не сырой. Обязательно попробуйте!
Запеченная овсянка Солнечное настроение
Категория: Горячие блюда Запеканки
– Что это за ужасный вой, Холмс, собака Баскервилей? – Нет, это сэра Генри кормят овсянкой… Конечно, в каждой шутке есть доля штуки, но хочу заметить, что овсянка овсянке рознь. Если Ваш ребенок не любит овсяную кашу или Вы решили разнообразить свой завтрак или полдник в пост, предлагаю воспользоваться этим рецептом. Это блюдо – что-то среднее между обычной кашей и изысканным десертом. Из плюсов: отсутствие рафинированного сахара и глютена, малое количество масла. А вкус – это что-то бесподобное… Мягкое пряное тесто, с приятной цитрусовой ноткой и хрустящая, насыщенно орехово-карамельная корочка создают прекрасный тандем.
Рецепт приготовления льняного хлеба без дрожжей в мультиварке
Результат вас приятно удивит. Этот хлеб – лёгкий и в приготовлении, и по калорийности – всего 137,7 ккал на 100 г. В нём очень много белка и полезной клетчатки. Такой продукт обогатит ваш рацион и разнообразит стол.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира 1%;
- 8 ст.л. овсяных отрубей;
- 4 ст.л. пшеничных отрубей;
- 4 ст.л. муки из льняных семечек;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соды;
- 90 г обезжиренного творога;
- кунжут для украшения;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло для смазки.
Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры всыпьте 1 ч.л. соды. Добавьте овсяные отруби и творог. Разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Она станет лёгкой и воздушной.
2. Посолите, перемешайте. Всыпьте пшеничные отруби и муку из семечек льна. Вбейте яйцо и вымесите тесто.
3. Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом. Выложите и разровняйте тесто ложкой или смоченными в воде руками. Поверхность присыпьте кунжутом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.
Переверните булку и выпекайте ещё 10-15 минут.
Лечебные средства на основе льняной муки
В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.
Для чистки почек
Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:
- Довести до кипения 3 л чистой воды.
- Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
- Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.
Для очищения печени
Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же
В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:
- первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
- с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
- с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.
За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.
При гастрите и язве желудка
Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.
При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:
- в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
- в нормализации стула;
- в снижении болезненных ощущений;
- в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.
Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.
Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.
Важно! Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом.
При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.
Компрессы при лактостазе
При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.
2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.
Отвар при диабете
Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.
Отвар готовится так:
- 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
- заливают 2 стаканами крутого кипятка;
- после закипания кипятят еще 5 минут;
- дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.
Важно! Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.
При артрите
Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.
В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.
От боли при ушибах
Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.
Льняная мука – польза и вред
Для тех, кого заинтересовала льняная мука, польза и вред, как принимать – базовые моменты, на которые важно обратить внимание перед использованием продукта. В ежедневном рационе она представлена в качестве диетической добавки, принимаемой в оздоровительных или профилактических целях. Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием
Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием.
Полезные свойства льняной муки
Насыщенный по своему многообразию химический состав продукции имеет особую значимость для оздоровления организма. Льняная мука – польза:
- Витамины класса В в составе стабилизируют ЦНС. Мука помогает при хронической усталости, снимает бессонницу, необходима людям в стрессовых ситуациях.
- Антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток. Для профилактики онкологии рекомендуется съедать 20-40 г муки в день с йогуртом или другой кисломолочной продукцией.
- Калий и магний в составе очищают кровеносные сосуды от холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений. Клетчатка обволакивает, защищает стенки ЖКТ органов от всех раздражителей, залечивает язвочки.
- Льняная мука включена в список лучших антиоксидантов. Она восстанавливает клетки печени, выводит продукты распада, усиливает отток желчи.
- Мука полезна для кожи, популярна в качестве масок и скрабов. Она нормализует деятельность сальных желез, усиливает выработку коллагена.
- Лен богат фитоэстрогенами, они корректируют функционирование организма женщины во время менструации, менопаузы.
- Сырье повышает выработку тестостерона, необходимого мужчинам для корректного функционирования их жизненно важных органов.
- Систематическое употребление муки из льняного семени предупреждает воспаление почек, формирование песка и камней.
Противопоказания льняной муки
Прежде, чем принимать пищевую добавку, следует ознакомиться с отрицательной стороной продукта. Льняная мука – вред:
- Запрещено вводить ингредиент в рацион при камнях в мочевом пузыре или почках. Он способен спровоцировать их движение и закупорку протоков.
- От употребления муки следует отказаться при появлении аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
- При сахарном диабете мука может привести к сбоям при всасывании инсулина.