Суп мампар

Среднеазиатский манпар

Тесто, мясо, овощи – вот три кита среднеазиатской кухни! Добавляя разные пряности и меняя технологию приготовления, получаем блюда разные, но неизменно вкусные. Готовьте с удовольствием!

Описание приготовления:

Все знают среднеазиатский лагман. Но не все знают, что у лагмана много родственников. Это и салма, и дунганская лапша, и кесме, и манпар. Везде готовится основа – мясной соус (ваджа), с разными овощами и пряностями. И добавляются приготовленные вручную изделия из пресного теста – лапша, или ушки (салма), или рванцы –манпар. В манпар добавляют зеленую маргеланскую редьку, которую можно заменить дайконом. Так же кладут джусай, который в наших широтах можно заменить диким луком, анзуром, черемшой-колбой, мангыром. Или просто положить зеленый лук и зелень чеснока. Уксус в манпар чаще всего идет отрубной, заменить его лучше всего темным рисовым.

Ингредиенты
Говядина — 600 Грамм (ВАДЖУ: все продукты ниже)
Лук репчатый — 2 Штуки
Картофель — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Редька — 1 Штука (зеленая маргеланская)
Перец сладкий — 1 Штука
Перец венгерский среднеострый — 1 Штука
Чеснок — 4-5 Зубчиков
Помидоры — 3-4 Штук (спелые, не крупные)
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Уксус — 2 Ст. ложки (3-5%, лучше рисовый темный)
Паприка молотая — 2 Чайных ложки
Смесь перцев — 1/2 Чайных ложки
Кориандр — 2 Чайных ложки
Перец красный молотый — 1/2 Чайных ложки
Мука пшеничная в/сорт — 2 Стакана (МАНПАР: все продукты ниже)
Яйцо — 1 Штука
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Вода — 50 Миллилитров
Соль — 1 Щепотка
Яйца — 2 Штуки (БЛИНЧИКИ: все продукты ниже)
Вода — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-5

Инструкция приготовления
Шаг 1

Раскалите масло в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарьте мякоть говядины, нарезанную брусочками, до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный кубиками и обжарьте до позолоты. Если мясо жесткое, добавьте стакан воды и тушите до мягкости. Если же говядина молодая, переходит к следующему этапу приготовления.

Шаг 2

Овощи нарежьте некрупными кубиками.

Шаг 3

Добавьте к мясу картофель и морковь, обжарьте при помешивании в течение 3-4 минут. Затем добавьте редьку и сладкий перец. Обжаривайте еще 3-4 минуты.

Шаг 4

Добавьте томатную пасту и острый перец. Жарьте пару минут.

Шаг 5

Добавьте протертые помидоры и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите без крышки минут 15. Затем влейте столько кипятка, чтобы содержимое кастрюли было покрыто на 2-3 пальца. Манпар должен быть густым. Тушите еще минут 10-15.

Шаг 6

Добавьте в ваджу пряности: паприку и красный молотый острый перец. Смесь перцев горошком и семена кориандра крупно потолките и добавьте в кастрюлю.

Шаг 7

Дайте закипеть и добавьте джусай или зелень лука и чеснока, и рубленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.

Шаг 8

Пока мясо настаивается, пожарьте тонкие яичные блинчики, смешав яйца с солью и водой, и хорошо взбив вилкой. Немного остудите блинчики и нарежьте крупной соломкой.

Шаг 9

Замесите пресное тесто на яйце. Дайте отлежаться минут 20.

Шаг 10

Разделите на несколько частей и раскатайте в колбаски. Сплющите колбаски и отрывайте от них небольшие тонкие кусочки теста – манпар.

Шаг 11

Пусть тесто чуть полежит, пока вы вскипятите воду в просторной кастрюле.

Шаг 12

Варится манпар быстро, пары минут после всплытия вполне достаточно. Готовый манпар откиньте на дуршлаг, обдайте кипяченой водой и чуть смажьте маслом.

Шаг 13

Разложите по глубоким пиалам-кесе манпар, залейте густым соусом ваджу, выложите сверху яичный блинчик и щедро посыпьте зеленью. Манпар на первое-второе не делится, поэтому густоту регулируйте по вкусу. Подавайте манпар с лепешками и горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары

Как готовится суп Мампар

Шаг 4. Приступаем к приготовлению густого соуса, под названием «Ваджа»

Итак, поехали. В казан наливаем масло, и хорошо разогреваем. Готовится суп на интенсивном огне…

  • Отправляем мясо, аккуратно, чтобы не обрызгаться раскаленным маслом.
  • Одновременно отправляем половину горсти Кинзы (у нас большая горсть, на этом этапе только половину)
  • Одновременно отправляем половину чеснока (буквально 4 зубчика)
  • Солим большую щепотку (солю на этом этапе чуть выше нормы, чтобы слегка пересолить. Ведь овощи тоже возьмут на себя соль + ещё бульон будет. Поэтому, не бойтесь пересолить! ну либо по вкусу. Как вам удобно… ведь в конце всегда пробуем на соль и при необходимости подсолим)

Вот такую горсть (можно больше)

Пошла жара… Мясо скворчит и выделяется сок. Питается ароматами кинзы и чеснока. Ух…

Обжариваем порядка 10 минут, пока не испарится вся жидкость. И после этого отправляем лук…

Шаг 5. Отправляем лук (2 луковицы)

В сети можно встретить нарезку полукольцами, но чаще мелкими кубиками. У меня все ингредиенты примерно одинакового размера.

Подрумяним лук, буквально 5-7 минут…

Это только начало. Дальше будет ещё вкуснее…

Шаг 6. Отправляем томатную пасту — 2-3 столовых ложки.

Смело отправляем пасту, по стенкам раскаленного казана, и следом перемешиваем.

Шаг 7. Отправляем помидоры (2-3 штуки мелко нарезанных)

Смотрите, уже на этом этапе получается очень аппетитно. Но помидоры сейчас добавят необходимую кислинку, и получится очень вкусно…

Пускай потомится 5 минут с помидорами. Перемешиваем, и приступаем к следующему этапу…

Шаг 8. Болгарский перец нарезанный кубиками отправляем в казан

Используют 3 вида перца, чтобы добавить больше красок и без того в яркий и вкусный суп… Перца можно использовать чуть больше, чем помидор. У меня было 3 больших целых перца, разрезал их пополам и каждую половинку нарезал кубиками. Фото ниже…

Шаг 9. Перемешиваем, и даем приготовиться перцу буквально 5 минут.

Долго перец не готовим, чтобы он не разваривался, а чувствовался на вкус. Ведь ещё будет добавляться бульон, и он успеет приготовиться… Поэтому, этот этап чуть быстрее, предыдущих!

Как же это вкусно…

Вы только попробуйте. Обязательно!

Шаг 10. Самое время добавить Кориандр и Черный молотый перец

По чайной ложке каждого…

Никаких лишних приправ в блюде не используется. Потому как оно имеет свой неповторимый аромат, и лишь кориандр подчеркивает его вкус. В сочетании с кинзой и чесноком — получается просто потрясающе. Но не переборщите! Пробуйте на вкус…

Шаг 11. Заливаем говяжий бульон

Отправляем ранее отваренный бульон в казан. Получилось буквально 4 литра. Даже на этом этапе, суп не должен быть жидким. Но густота ещё будет контролироваться, и он станет более густым и наваристым, когда добавим клецки.

Клецки для мампара

Приготовление мампара по рецепту начнем с теста. Оно нужно для клецек. Для теста подготовьте чистую сухую миску. В нее просейте муку и, добавив одно яйцо, хорошенько замесите руками крутое тесто. Отложите его на полчаса в холодильник, укрыв пищевой пленкой, чтобы оно настоялось.

Из готового теста необходимо сформировать маленькие клецки, размером примерно с копеечную монетку. Раскатайте тесто маленькими колбасками и нарежьте на сегменты ножом. Клецкам можно придать любую форму. Вы можете начать скатывать шарики вручную, однако это займет слишком много времени.

Далее клецки отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды. Когда они начнут всплывать, достаньте шумовкой и выложите в глубокую тарелку. Как известно, у теста есть неприятное свойство слипаться. Чтобы этого не произошло, залейте их маслом.

Процесс приготовления

Манпар – блюдо из мяса, овощей, лапши и яичных рулетов, готовится в казане, получается очень вкусным и сытным. Рекомендую попробовать это безумно вкусное блюдо!

О возникновении данного рецепта гласит одна очень интересная легенда: давным-давно, еще в стародавние времена, важный уйгурский хан во время охоты заблудился в лесу. Долго он бродил, искал дорогу, пока, уставший и голодный, не набрел на старый одинокий дом бедной старухи. Он и попросился у нее переночевать. Старушка смутилась, потому что в доме, кроме муки и того, что росло на ее маленьком огороде, ничего не было. Замесила она тесто из воды, растянула его в ленты, затем нарвала тесто кусочками и отварила. Потом взяла травы и овощи, которые росли у нее в огороде, обжарила и добавила в воду с тестом. Хан был поражен вкусом этого блюда и, когда вернулся домой, приказал своим поварам приготовить точно такое же. Повара тут же отыскали старушку и узнали у нее рецепт невероятно вкусного блюда. Так появился Манпар.

С тех пор прошло много времени и появилось множество вариантов этого блюда. Стали его готовить с мясом, но лапша и густой соус с овощами остаются неизменными.

Для приготовления блюда Манпар в домашних условиях подготовить необходимые ингредиенты.

Для этого рецепта понадобится мякоть баранины (можно ее заменить говядиной). Ее необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно 1,5х1,5 см. Если на мясе есть жирок, срезать его не нужно. Он вытопится вовремя жарки, затем долго томится с овощами и в готовом блюде чувствоваться не будет.

Хорошо разогреть казан и выложить в него мясо. В первую очередь с жиром — когда начнет топиться, выложить и остальное мясо. Можно добавить и ранее вытопленный жир или растительное масло.

Мясо, периодически помешивая, довести до красивого румяного цвета. Затем влить винный уксус, всыпать приправы, соль и добавить томатную пасту. Перемешать и влить воду. Снизить огонь к минимуму и продолжать тушить до полного приготовления мяса. Время будет зависеть от возраста животного и может варьироваться от часа до трех.

Затем всыпать кубиком нарезанный лук.

И сразу же за ним всыпать кубиком нарезанный сладкий перец и мелко нарезанный острый. Накрыть крышкой и потушить еще 15 минут.

Очистить и кубиком нарезать картофель. Выложить в казан и под закрытой крышкой тушить 20 минут. Картофель должен стать мягким, но не разваренным.

В этот момент приготовить лапшу. Подготовить для ее приготовления необходимые ингредиенты.

В воду добавить щепотку соли и куриное яйцо. Тщательно размешать до однородной массы.

В центре просеянной муки сделать углубление и влить яичную массу.

Замесить крутое тесто. Оно должно быть покладистым, не прилипать к рукам.

Выложить его на присыпанный мукой стол и тонко раскатать, толщина — примерно 1,5-2 мм. Затем обильно присыпать мукой и свернуть рулетом. Нарезать лапшу шириной 4-5 мм.

Каждый рулет развернуть, струсить лишнюю муку и выложить на столе, чтобы немножко подсохли.

Отварить лапшу в подсоленной воде. Когда лапша после закипания всплывет – откинуть на дуршлаг, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать.

Подготовить яичный рулет. Для этого нужно яйца соединить с щепоткой соли и хорошо взбить вручную.

Добавить измельченную кинзу и еще раз перемешать. Хорошо разогреть сковороду и влить половину яичной массы.

Обжарить 2-3 минуты с одной стороны и выложить на блюдо. Обжарить так же и второй яичный блин и выложить сверху.

Сразу же свернуть тугим рулетом и нарезать толщиной 4-5 мм.

В глубокое блюдо выложить лапшу.

Сверху выложить мясо с овощами.

А поверх – яичные блины. Сразу же подать на стол.

Питательное, ароматное и очень-очень вкусное блюдо Манпар готово.

Готовим с «Думской»: ароматный узбекский мампар

Одной из главных черт узбекской культуры является гостеприимство, посему и рецепты национальной кухни рассчитаны так, чтобы максимальный вкус блюда раскрывался тем больше, чем на большее количество гостей оно приготовлено. На узбекской террасе ресторана «Marchello» гостей всегда много, поэтому и готовят тут из расчета минимум на двадцать порций.

Начнем с теста. В Узбекистане все макаронные изделия — от лапши толщиной с нитку, до входящих в мампар небольших клецек — делаются преимущественно вручную.

Возьмем килограмм муки, триста граммов воды, два яйца и немного растительного масла. В подсоленную воду разбиваем яйца, засыпаем муку и тщательно замешиваем. Тесто должно получиться очень плотным, почти твердым. Кладем его в кулек, тщательно завязываем и оставляем на полчаса.

По прошествии положенного времени раскатываем тесто в корж сантиметровой толщины и нарезаем на ленты такой же ширины.

Каждую из лент раскатываем в жгутики, выкладываем спиралью на тарелки, смазываем растительным маслом и накрываем пищевой пленкой.

Пока мы раскатываем одну из лент, остальные должны быть накрыты влажным полотенцем. Это тесто не любит открытого воздуха и очень быстро сохнет.

Берем тесто из первой тарелки. К этому времени растительное масло должно полностью впитаться. Натягивая одной рукой наш жгутик, другой раскатываем его об стол до полусантиметровой толщины.

После этого начинаем рвать его на небольшие кусочки с ноготь величиной, слегка расплющивая пальцами.

Перед варкой желательно, чтобы кусочки хорошенько подсохли на открытом воздухе при комнатной температуре.

Варим просто. Закидываем в подсоленную кипящую воду, ждем, пока всплывут, и достаем.

Теперь приступаем к приготовлению ваджа – заправки для нашего мампара. На двадцать порций нам понадобятся полтора килограмма баранины. Лучше всего подойдет нежирная верхняя часть ноги. Из овощей возьмем 600 граммов лука, по 200 граммов помидоров, болгарского перца двух цветов (зеленого и красного) и сельдерея, три-четыре зубчика чеснока, 500 мл растительного масла, 300 г томатной пасты и 100 г зеленой стручковой фасоли, именуемой «джандук». Из приправ нам понадобятся замоченный в небольшой плошке кипятком бадьян, сушеные томаты и 100 г соевого соуса. Для приготовления обязательного тонко порезанного омлета нам понадобятся три яйца.

Режем мясо на куски толщиной полтора-два сантиметра, солим его и маринуем в соевом соусе минут пятнадцать. Нарезаем небольшими кубиками все наши овощи.

Сухой разогретый казан смазываем растительным маслом, вбиваем туда яйца и тщательно размазываем их по стенкам. Через несколько секунд у нас получается тонкий блин, который в идеале мы должны скатать в тугую колбаску. Впрочем, если ваш омлет порвется, не переживайте, все равно при подаче блюда его очень мелко нарезают.

Движемся дальше. В казане перекаливаем растительное масло. Начинаем с лука. Обжариваем его до золотистой корочки и добавляем мясо.

Постоянно перемешивая, хорошенько прожариваем мясо минут 15-20, так, чтобы ушел сок.

Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и опять жарим, пока не выпарится лишняя влага.

Закидываем наши овощи и, перемешивая, доводим их до полуготовности, чтобы хрустели. Солим, посыпаем сушеными томатами и аккуратно сливаем ароматизированную бадьяном воду.

Заливаем литром воды, доводим до кипения и оставляем томиться на медленном огне 15-20 минут.

Выкладываем необходимое количество клёцек в тарелку, заливаем их нашим супом и украшаем мелко порезанным омлетом.

Присыпаем укропом. Готово!

От редакции: Назвать мампар простым супом язык не поворачивается. По своей сытности он не уступает хорошему наваристому борщу. Мампар не острый, но, благодаря томатным составляющим и фасоли, джандук имеет пикантный вкус. Мясо очень мягкое и сочное, а сладкий перец и сельдерей выделяются отдельными вкусовыми нотками.

Внимание! Как и было обещано в начале статьи, «Думская» совместно с узбекской террасой ресторана «Marchello» продолжает традицию приятных и вкусных сюрпризов. Всю следующую неделю посетителям террасы в обмен на специальный пароль предоставляется скидка в 30% на ароматный суп мампар

Чтобы получить скидку, вам достаточно прийти в ресторан «Marchello» и сказать официанту фразу «Где у вас мампар?» Как всегда, все гости ресторана получат постоянную скидочную карточку.

Автор — Александр Гиманов

Приготовление

Из половины стакана воды, соли (примерное 0,5 ч. л.) и муки замешиваем крутое тесто, оборачиваем в пленку и оставляем настаиваться при комнатной температуре. тесто завернуть в пакет
В масле обжариваем до золотистости нарезанное средними кубиками мясо. К мясу добавляем нарезанный маленькими кубиками лук и жарим еще около 3-х минут. Добавляем мелко порубленный чеснок, обжариваем еще с минуту и кладем нарезанные тоненькой соломкой редьку и морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости. обжарить овощи с мясом
Добавляем нарезанный кубиками перец. обжариваем еще около 3 минут. Кладем томатную пасту, обжариваем еще 2 минуты. Выкладываем нарезанные кубиками помидоры и тушим все вместе еще 6 минут. Вливаем мясной бульон и варим примерно 20 минут. добавить бульон к овощам с мясом
Тесто тонко раскатываем (примерно 3 мм в толщину) и разделяем на длинные ленты, чуть меньше 1 см шириной. От лент отщипываем руками небольшие кусочки, произвольно формы. (Мысленно ориентироваться на получение квадратиков). При желании можно и нарезать. Опускаем в бульон с овощами, варим все вместе около 7 минут. нарезать тесто кусочками
Яйца смешиваем с солью и готовим самый обычный омлет

Яичный блинчик обжариваем с обеих сторон, осторожно сворачиваем рулетиком и нарезаем тонкими полосочками. нарезать свернутый омлет
Наливаем суп в супницы, сверху украшаем омлетом и зеленью. готовый манпар в тарелке
По желанию некоторые при приготовлении манпара добавляют в суп картофель или стручковую фасоль, тушат мясо с добавлением винного уксуса, добавляют острый перец

Решение за вами!

готовый манпар в тарелке
По желанию некоторые при приготовлении манпара добавляют в суп картофель или стручковую фасоль, тушат мясо с добавлением винного уксуса, добавляют острый перец. Решение за вами!

Приятного аппетита!

Манпар (мампар) — древнее блюдо уйгурийской кухни, представляющее из себя густой суп с изделиями из теста и овощами. Со временем блюдо стало популярным по всей Средней Азии, дополнилось мясом, а у некоторых народностей из супа превратилось во второе.

Сегодня я предлагаю приготовить манпар по несколько усовершенствованному классическому рецепту.

Национальные блюда

Легенда мампара

Большинство уйгурских блюд окружены легендами. Рецепт мампара также имеет легенду о своем происхождении. Считается, что давным-давно, в стародавние времена, знатный уйгурский хан вышел на охоту. Во время погони за зверем он оторвался от свиты и заблудился. Он долго бродил по холмам, по долинам, но не мог найти дорогу домой.

Вам будет интересно:Плов с шампиньонами: рецепты приготовления

Замученный дорогой и умирающий от голода и жажды, плетясь по тропинке и не надеясь на спасение, он набрел на хижину, в которой жила бедная пожилая женщина. Зайдя, он попросил немного еды и ночлег. Женщина смутилась, ведь в доме у нее ничего не было, кроме муки и овощей с огорода. Но отказать путнику она не могла. Поэтому замесила из муки и воды тесто, вытянула его и нарвала маленькими кусочками, а затем отварила. Устыдившись такого бедного угощения, она придумала, как дополнить ужин. Нарвав на огороде пахучих трав и овощей, женщина обжарила их и добавила в кастрюлю.

Хан был в восторге от угощения. Вернувшись домой, он потребовал у своих поваров повторить это блюдо, таким вкусным и сытным оно помнилось знатному человеку. Поварам же не оставалось ничего, кроме как отыскать бедную старушку и вызнать у нее тайну приготовления супа, который покорил сердце их владыки.

Так появился вкусный, сытный суп мампар.

Подача

Спустя 40 минут варки добавьте в казан щепотку зиры и мелко нарубленный свежий базилик. Вновь накрыв казан крышкой, томите мампар 5 минут на среднем огне. После снимите казан с плиты и дайте настояться еще 10–15 минут. Из супа выудите стручок перца. Разлейте по глубоким пиалкам или супницам.

Подается блюдо так:

  • в глубокую пиалочку выложите сваренные клецки;
  • залейте супом, выложив и овощи, и мясо;
  • яичный блинчик нарежьте длинной тонкой соломкой и выложите в центр блюда;
  • присыпьте порцию свежим мелко нарубленным укропом.

На самом деле несложно готовить по этому рецепту мампар. На фото видно, насколько аппетитным и насыщенным получается это блюдо. А какой у него аромат! Рецепт приготовления супа мампар занимает много времени, но оно точно того стоит. Попробуйте и вы приготовить этот суп узбекской кухни.

Манпар – рецепт приготовления

1

Приступаем к приготовлению. Первоначально нам нужно сделать тесто. Берем глубокую миску, в которой будет удобно месить, ставим ее на рабочую поверхность. Через сито начинаем просеивать муку, но не все количество сразу, а частями. Затем по центру делаем небольшое углубление, наливаем воду, добавляем 1/3 чайной ложки соли. Хорошенько вымешиваем. В итоге у нас должно получиться крутое тесто. Оставляем заготовку в емкости, накрываем его влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 1 час. Этого будет вполне достаточно, чтобы тесто «подошло». По истечении указанного промежутка времени возвращаемся к работе с тестом. Раскатываем скалкой заготовку в один слой, затем нарезаем его небольшими квадратными кусочками. Вы можете отклониться в этом от нашего рецепта с фото и сделать кусочки другой формы. Отвариваем получившуюся домашнюю лапшу в подходящей по объему кастрюльке на протяжении 10 минут, чуть подсолив воду.

2

Переходим к дальнейшим действиям по домашнему приготовлению нашего манпара. Займемся овощами. Избавляемся от шелухи на репчатом луке, промываем его и на разделочной доске измельчаем. Острым ножом от кожуры очищаем картофель, затем так же хорошенько промываем клубни и нарезаем некрупными кубиками. Болгарский перец промываем, избавляемся от плодоножки. Далее каждый овощ разрезаем на две половинки, избавляемся от семян и нарезаем не слишком мелкими кусочками. Под проточной водой очень хорошо промываем мясо. Если нужно, вырезаем прожилки, пленку, после чего измельчаем. Отправляем на плиту сковороду, выставив огонь на среднюю мощность. Дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем растительное масло (100 мл). Рекомендуем использовать не оливковое масло, а подсолнечное, как делаем мы. Выкладываем мясные кусочки и луковую нарезку. Обжариваем до прозрачности лука.

3

Добавляем в сковороду томатную пасту и хорошенько перемешиваем получившийся состав. Сразу вливаем воду (2 стакана), дополняем черным и красными молотым перцем, солью (1 столовая ложка), винным уксусом. Выкладываем лавровые листья. Благодаря этому ингредиенту кушанье будет не только очень вкусным, но и ароматным. Еще раз все перемешиваем и уменьшаем огонь, оставляя слабый. Тушим на протяжении 10-15 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая.

4

Спустя указанный промежуток времени добавляем в сковороду кусочки картофеля и сладкого перца. Перемешиваем. Освобождаем от шелухи чеснок, промываем зубчики и пропускаем их через пресс. Измельченную массу отправляем к остальным ингредиентам. Промываем и зелень, отряхиваем, чтобы избавиться от оставшейся влаги и на разделочной доске мелко рубим. Добавляем в сковороду. Продолжаем тушить. Держим на медленном огне до полной готовности продуктов, после чего снимаем с плиты.

5

Тем временем приготовим омлет. Берем глубокую миску, куда разбиваем куриные яйца. Туда же наливаем молоко, добавляем по одной чайной ложке подсолнечного масла и соли. Через сито просеиваем пшеничную муку (1 столовая ложка). Весь состав хорошенько взбиваем. Отправляем на плиту еще одну сковороду. Когда емкость нагреется, наливаем немного масла и выливаем заготовку для омлета. Обжариваем, а по готовности перекладываем на плоскую тарелку и даем ингредиенту остыть. После этого нарезаем его не слишком толстой соломкой. Осталось только сформировать блюдо. На тарелки выкладываем домашнюю лапшу, затем мясо с овощами и соусом, а сверху дополняем все кусочками омлета. Наш великолепный манпар полностью готов. Лично приготовив суп, вы смогли убедиться, что сделать его в домашних условиях действительно абсолютно несложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт с фото способствовал быстрой и легкой готовке, а вы смогли сделать чудесное блюдо для своих домочадцев. А теперь приглашайте их к столу и пробуйте кушанье, наслаждаясь его изумительными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита!

Похожие рецепты

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Сбор блюда

Чтобы супчик получился ароматным, ярко-красным, добавьте в казан к мясу мелко нарезанные томаты, перемешайте с луком и мясом и протушите на маленьком огне в течение 15 минут. Желательно под крышкой. Не забывайте несколько раз перемешать блюдо.

Спустя 15 минут добавьте в казан 3 литра кипяченой горячей воды. Вы также можете добавить наваристый горячий бульон. Накройте казан крышкой и варите 40 минут. Если вы любитель острых блюд, то вместе с водой положите в казан стручок острого перца. Тогда суп получится пикантным. Все, как по классическому рецепту мампара по-узбекски.

Если же вы не любитель остроты и предпочитаете умеренную пикантность, то добавьте стручок перца за 7 минут до окончания варки. Вместе с ним в казан отправляются заранее обжаренные перец и чеснок. По вкусу добавьте различные приправы и соль.

Баллотин

Баллотином называют мясной рулет. Его готовят из говядины, свинины, телятины или из мяса птицы. В некоторых случаях рулет делают из рыбы. Само название означает «вязанку». При закручивании слой мяса связывают тонкой нитью. Внутрь в качестве начинки кладут овощи, разные виды орехов, паштет. Рулет выпекают в духовке при средней температуре.

Чтобы приготовить рулет, понадобится цыпленок-корнишон, немного бекона и куриной грудки, 20 мл красного вина, 75 гр. нарезанного картофеля, немного оливкового масла и сливок. Также для блюда понадобится лук-шалот и тимьян, чеснок, сморчки и сливочное масло вместе с половиной яйца.

Для начала нужно удалить кости на куриных ножках. Грудку и крылышки разделить. Части курицы замариновать в сливочном масле с тимьяном и чесноком. Отдельно в блендере измельчить петрушку, сливки, куриную грудку и белок. Лук нарезают и жарят с беконом. После смесь нужно остудить и перемешать с куриным муссом, измельченным в блендере. В мусс положить окорочка и завернуть в рулет. Связав веревкой, рулет запекают в духовке.

Как приготовить Мампар в домашних условиях

Шаг 1. Варим говяжий бульон дома в кастрюле…

Для бульона понадобится мясо на косточке. Отправляю в полную кастрюлю на 4.5 литра. Туда же голову лука, и перец, которые дадут аромат бульону. После всё вынимается, для супа мампар потребуется только бульон. Мясо можно будет срезать с косточки и отправить в суп. Нам нужен только наваристый бульон! Варить буквально час после закипания.

Шаг 2. Готовим клецки

Пока варится бульон, самое время приготовить клецки. Делаются они просто, хотя и процесс не такой быстрый. Но пожалуй, это самое долгое в рецепте.

Тесто заводится стандартное, как для лагмана или пельменное:

Рецепт теста: На 1 кг. муки — 1 яйцо разводим в 0.5 воды комнатной температуры, затем чайную солим воду с яйцом. Перемешиваем в стакане, и далее выливаем в муку и замешиваем тесто. Пропорции точные! Получится идеальное пельменное тесто. Но 1 кг теста для супа мампар многовато, поэтому, я рекомендую уменьшить все пропорции в 2 раза, чтобы получилось 0.5 кг теста. Яйцо пускай будет также 1 штука. Всё получится!

…далее, тесту даем отдохнуть 30 минут в пакете, или под кухонным полотенцем. И после, раскатываем на такие колбаски, которые далее будем превращать в клецки.

Кто чаще готовит Лагман, знают как сделать заготовку на лапшу проще — раскатывают тесто в тонкий пласт, и нарезают одинаковые полоски, — которые после скручивают в круги, и после вытягивают на лапшу. А здесь процесс схожий — только заготовка не вытягивается на тонкую лапшу, а сразу рвется на клецки, примерного размера 0.5 см. Прикладываю фото:

По мне, это самый долгий и утомительный процесс. Но оно того стоит!

Тесто как для Лагмана, так и для Мампара — делают вручную, и это не такой быстрый процесс. Но длительное старание — делает блюдо более вкусным.

Шаг 3. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками.

Мелкая нарезка кубиками, требуется для приготовления соуса «Ваджа», который является основой супа Мампар.

Всё, что у нас имеется, режем мелкими кубиками одинакового размера. Буквально 0.5 см.

  • Мясо говядины (с косточкой) — мелкими кубиками
  • Лук — мелкими кубиками
  • Помидоры — мелкими кубиками (готовя в казане, шкурку снимать не обязательно)
  • Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — мелко, как помидоры

…лишь чеснок, шинкую чуть мельче (8 зубчиков). Прикладываю фото. Чеснок добавляется половина сразу с мясом, а остальная половина за 5 минут до приготовления.

Это интересно

Выяснилось, что восточная кухня, являясь очень калорийной и разнообразной, не сокращает, а продлевает жизнь людей. Много ли полных или больных людей можно повстречать на Востоке? Секрет питания восточных людей заключается в том, что они едят немного, но часто. Познакомиться с турецкой кухней можно на сайте.

Повара считают себя целителями, поскольку существуют поверья, что через пищу передается благоприятная энергетика здоровья. Пряности и травы на востоке веками считались лекарственными.

Люди на востоке пьют большое количество жидкости, молока и других кисломолочных продуктов (айран). Это помогает им справляться с недугами, продлевать молодость и подвижность.

https://youtube.com/watch?v=40vyfSJhDbA

Практически каждый повар восточной кухни имеет в арсенале дюжину вековых секретов полезной и здоровой пищи.

Не годится 0

Пойдет 0

Описание приготовления:

Мампар — очень вкусное восточное блюдо, которое я однажды попробовал в каком-то (кажется, узбекском) ресторане, и сразу в него влюбился. Теперь мампар — обязательное блюдо при выездах на природу, когда есть возможность приготовить что-нибудь в казане. По вкусу этот суп трудно с чем-то сравнить — это что-то вроде лагмана (если пробовали), залитого вкусным бульоном, с клецками. Считаю, что мампар имеет практически совершенный вкус, поэтому не стоит его портить какими-то дополнительными специями или ингредиентами — готовьте по моему рецепту и не будете разочарованы. Удачи! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Супы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector