Манная каша на молоке без комочков

Как и сколько по времени варить манную кашу на молоке без комочков в домашних условиях

Чтобы понять, как правильно приготовить манную кашу в домашних условиях, важно соблюдать пропорции. Оптимальным считается такое соотношение: 6 столовых ложек крупы без горки (это 120 г) на 1 л жидкости – т.е

воды, молока, сливок или даже смеси этих компонентов. Именно эта формула считается неким компромиссным решением, вокруг которого можно «танцевать». Допустим, хотите погуще – положите 6,5-7 ложек, а если пожиже – 5-5,5 ложек манки.

Конечно, в большинстве случаев никому не нужен целый литр манной каши. Поэтому пересчитаем все компоненты на 0,5 литра. Итак, если варить крупу на молоке и воде, нам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Молоко любой жирности — 350 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Манная крупа — 3 ст. л. без горки
  • Сахар (по желанию) — 1.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль — ½ ч. л.

На порцию

Калории: 150 ккал

Пошаговое приготовление

10 мин.Печать

  • Подготавливаем все ингредиенты. Причем молоко не нужно предварительно выставлять на стол. Это как раз тот случай, когда жидкость (будь то сливки, вода или молоко) обязательно должны быть холодными.

  • Берем толстостенную кастрюлю и выливаем туда молоко и воду.

  • Перемешиваем ложкой.

  • Сразу всыпаем манную крупу и дадим постоять буквально 10 минут.

  • Теперь тщательно перемешиваем, чтобы осевшая манка отстала от дна.

  • И только после этого ставим кастрюлю на плиту и включаем слабый или средний огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и никуда не уходим – сейчас события будут развиваться очень быстро.

  • Как только молоко более или менее нагреется (через 5 минут), добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем.

  • Теперь нужно дождаться кипения, убрать крышку и тщательно помешивать кашу. Причем делать это надо непрерывно на протяжении 4-5 минут (представьте, что варим соус – до полного загустевания).

  • Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем масло, размешиваем его ложкой или венчиком.

  • Подаем с фруктами или ягодами – детям это особенно понравится. Можно просто положить цельные ягодки сверху, а можно и нарезать их небольшими кусочками. А еще – подать с вареньем или джемом. Еще один вариант – предварительно запарить изюм и другие сухофрукты в кипятке и украсить кашу. Тогда блюдо получится очень полезным, ведь такие продукты обогащают нас витаминами и заряжают бодростью.

В чем заключается польза

Кашу готовят с добавлением сахара, фруктов, меда и многого другого. Улучшает вкус масло. Более сотни лет является основным блюдом в детском рационе. Ведь сама крупа богата на содержание полезных веществ, важных для растущего организма. Это:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • крахмал;
  • ниацин.

Содержание витаминов и минеральных веществ представлено в таблице.

Наименование Содержание в 100 гр. готового продукта (%)
Витамин РР 15
Е 10
В 6 8
В 9 6
Фосфор 11
Железо 6
Кальций 3
Магний 5
Калий 6

Польза каши для человеческого организма уже давно доказана, о чем свидетельствуют официальные подтверждения. Блюда из манки благоприятно влияют на состояние костей, зубов, поддерживают сердечно-сосудистую систему, оказывают стимулирующее действие на кишечник, повышают иммунитет.

  1. Высокое содержание магния, фосфора, калия способствуют укреплению костных тканей. Каша, приготовленная на молоке, способствует укреплению мышц. Это рекомендовано взять на вооружение тем, кто заботится о быстром наборе мышечной массы.
  2. Блюдо быстро восполняет дефицит желез, что благоприятно сказывается на кровообращении, снижает риск возникновения анемии. Манная каша, приготовленная на молоке, не содержит холестерина. Его присутствие возможно только за счет добавления сливочного масла или других добавок.
  3. Регулярное употребление каши нормализует давление, чем снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, других сердечных заболеваний.
  4. Благодаря присутствию магния и фосфора, нормализуется работа нервной системы, исчезает бессонница, раздражительность.
  5. Клетчатка способствует нормальной работе ЖКТ, снижает риск возникновения запоров.
  6. Активизирует процесс метаболизма, что способствует быстрому усвоению всех полезных веществ, содержащихся в продукте.
  7. На работу почек благоприятно влияет магний, снижая риск появления почечной недостаточности и других урологических патологий.
  8. Рекомендовано употреблять манную кашу для людей, заботящихся о своей репродуктивности. Тиамин, присутствующий в манной крупе, является природным афродизиаком и стимулирует выработку активных сперматозоидов.
  9. Женщинам, ревностно относящихся к состоянию кожи и волос, также стоит включить в рацион манную кашу, приготовленную на молоке. Ее регулярное употребление быстро насыщает кожу влагой, запускает процесс регенерации глубоких слоев эпидермиса, улучшает структуру волос.
  10. Богатейший состав витамина В и большое содержание витамина Е укрепляют иммунитет. Присутствующий в составе селен является мощным природным антиоксидантом, способствующим быстрому выведению шлаков и токсинов.
  11. Беременные женщины обязательно должны употреблять кашу из манной крупы. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие плода, снижает риск непреднамеренного прерывания беременности.
  12. Мнение о том, что манная каша противопоказана для диетического питания, является ошибочным. Большое содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи. Чувство сытости присутствует на протяжении долгого времени. Малое количество калорий.
  13. Низкий ГИ (гликемический) дает возможность употреблять кашу диабетикам.

Противопоказания

Как и множество других полезных блюд, манка имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять в пищу людям, имеющим аллергическую реакцию на глютен, лактозу. Не желательна она для людей, страдающих целиакией (нарушения в работе ЖКТ).

При больших количествах могут проявляться характерные симптомы в виде тошноты, рвоты, других расстройств.

В целом, каша не вызывает побочных эффектов, если употребляется в рекомендованных дозах, в дневном меню присутствуют другие полезны продукты или блюда из них. Достаточно включить ее единоразовое употребление в сутки в количестве около 200 грамм. Этого вполне достаточно для полноценного насыщения организма жизненно важными компонентами. Хорошей альтернативой является овсяная молочная каша. В суточном меню должны присутствовать овощи, мясо, рыба или морепродукты. Одной манной каши не достаточно для полноценного питания.

Практические рекомендации

В большинстве случаев техника кулинарного искусства познаётся в процессе второго и последующих приготовлений. Однако если воспользоваться советами опытных хозяек, процесс протекает гораздо быстрее.

Для начала необходимо правильно выбрать посуду. В приготовлении манной каши большую роль играет плотность кастрюли, её стенки и дно должны быть толстыми, антипригарными

В противном случае крупа в сочетании с молоком прилипнет, оставляя после себя послевкусие гари.

Важной особенностью приготовления каши является правильное соотношение молока и воды. Неопытные хозяйки готовят блюдо на чистом молоке, вследствие чего в каше часто образуются комочки

Если в конечном итоге вы желаете получить высококалорийную манную кашу, налейте немного очищенной воды на дно ёмкости. В случаях, когда нужно приготовить блюдо для диетического питания, разбавляйте молоко на 50%. При добавлении воды на дно кастрюли дождитесь её закипания, только после этого вливайте молоко.
Большинство кашеваров в один голос твердят, что манная крупа готовится из холодных ингредиентов. Имеет смысл к ним прислушаться. Перед тем как приступить к приготовлению, поставьте ёмкость в морозильную (на 15 минут) или холодильную (на полчаса) камеру. Также полностью остудите молоко и воду, которая будет заливаться в состав.
Образование комочков в большей степени обусловлено тем, что хозяйки всыпают манную крупу слишком быстро, она не успевает распадаться. Чтобы избежать соединения зёрен между собой, всыпайте смесь только тонкой струёй исключительно в холодное молоко. При этом не забывайте одновременно помешивать состав деревянной лопаткой. Если скорость растворения крупы (а именно, помешивания) будет слишком маленькой, вы испортите блюдо появлением комков.
Очень важным аспектом приготовления манной каши является правильное соотношение воды/молока с крупой. Каждая хозяйка готовит блюдо по-разному, поскольку не все любят жидкую или, напротив, слишком густую кашу. Всё зависит от личного опыта и предпочтений. Основополагающей технологией принято считать 3 столовые ложки сыпучего состава на 300 мл. жидкости. В таком случае каша получается в меру наваристой, похожей на пудинг.
Манную кашу можно готовить не только на молоке или воде, но и на натуральном соке/морсе. В таком случае необходимо наблюдать за количеством добавляемого сахара, очень часто манка получается приторно сладкой. Принцип приготовления крупы на молоке или соке идентичен.

Рецепт манной каши на молоке

Чтобы приготовить аппетитную манную кашу на молоке без комочков и пригорания, нужно следовать определенным правилам:

Покупая крупу, следует обратить внимание на маркировку. Если проставлена буква «Т» — это манка из пшеницы твердых сортов

Она подходит для пирогов и прочей выпечки, а также добавок в фарш. Для каши требуется крупа с буквой «М», полученная из мягкой пшеницы среднего помола. Нужно обязательно проверить срок хранения крупы. Если он истекает, вкусной каши не видать. В домашних условиях манную крупу хранят абсолютно сухой, в таре из стекла или пластика с хорошо завинченной крышкой, так как в рассыпчатой питательной среде легко заводится пищевая моль и жучки. Если насекомые появились, продукт следует тут же выбросить.
Выбирая, в чем сварить молочную манную кашу, лучше отдать предпочтение металлическим кастрюлькам из нержавеющей стали или алюминия. К эмалированной поверхности манная каша пригорает чаще.
Чтобы дополнительно застраховаться от пригорания, на дно посуды прежде всего наливают немного воды, нагревают ее и только потом вливают молоко.
Мелкие манные крупинки развариваются быстро, так что каша готовится за несколько минут. Однако за этот короткий срок могут образоваться неприятные слипшиеся комки. Чтобы каша осталась однородной и аппетитной, нужно засыпать крупу понемногу при постоянном помешивании.

Для приготовления не слишком крутой манной каши на каждый стакан молока берется столовая «с горкой» ложка крупы, сахара неполная столовая ложка и щепотка соли. Чтобы каша удалась на славу, соотношение крупа-вода нужно точно соблюдать. При специальных диетических ограничениях по заболеваниям пищеварительного тракта каша готовится совершенно без соли и сахара. По окончании варки обычно добавляется умеренная порция сливочного масла.

Молочную кашу варят двумя основными методами. При первом крупа добавляется в холодное молоко, при втором – в нагретое почти до кипения.

Метод первый, «от холодного»:

  • Налить молоко в кастрюльку.
  • Поставить ее на огонь.
  • Сухой ложкой понемногу всыпать манную крупу.
  • Перемешивать густеющую молочно-манную массу до самого закипания, которое обычно происходит через три-четыре минуты.
  • Когда каша основательно закипит, выключить огонь, накрыть посуду крышкой, прибавить кусочек сливочного масла и томить продукт одну-две минуты.

Метод второй, «от горячего»:

  • Налить в посуду для варки немного воды.
  • Поставить на огонь.
  • В горячую воду влить молоко.
  • Когда содержимое кастрюльки почти закипит, постепенно, струйкой всыпать или просеять в молоко манную крупу, одновременно помешивая будущую кашу. Мешать непрерывно и тщательно, так как именно в горячей жидкости происходит быстрое и бесповоротное формирование комков.
  • Варить, помешивая, до готовности, которая наступает в течение трех-пяти минут. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть. Подождать несколько минут, пока продукт окончательно доспеет.

Рецепты приготовления

Существует довольно много вариаций приготовления манной каши на воде. Ниже приведены наиболее простые из них.

Простейшая манная каша без образования комочков

Чтобы приготовить такой вариант блюда без молока, необходимо взять следующие составляющие:

  • 0,5 стакана основного изделия;
  • 2,5 стакана жидкости;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Рассмотрим технологию процесса варки пошагово.

  • Наполнить варочную посуду необходимым количеством воды и дождаться закипания жидкости.
  • Всыпать крупу тонкой струей. Варить на протяжении 2-5 минут, регулярно помешивая.
  • Соединить с сыпучими компонентами и маслом. Данные ингредиенты тщательно перемешать.
  • Убрать варочную посуду с плиты, укрыть. Каша «дойдет» в течение последующих 5 минут.

С добавлением фруктов

Кашу без молока можно сделать более приятной по вкусовым качествам, если обогатить ее свежими, сочными плодами или фруктами из консервных банок.

Потребуется:

  • 2,5 стакана жидкости;
  • 0,5 стакана основного продукта;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль, ванилин, сливочное масло – индивидуально;
  • измельченные плоды (яблоки, манго, бананы, абрикосы).

Технология приготовления:

  • взять нужное количество воды и дождаться, пока она закипит;
  • высыпать крупу небольшой струей, постоянно перемешивая состав;
  • посолить, добавить сахар и ванилин;
  • готовить на протяжении 2 минут, затем убрать с огня, накрыв крышкой;
  • по истечении 5 минут опустить масло и подготовленные плоды.

С грибами

Вкусная каша получается при добавлении грибов, например, шампиньонов.

Составляющие:

  • половина стакана основного продукта;
  • 2 стакана жидкости;
  • примерно 200 г свежих грибов;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • соль и черный перец – индивидуально.

Разберем пошаговый рецепт приготовления.

  • Измельчить лук и дать ему обжариться на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
  • Нарезанные грибы поместить в емкость к луку, перемешать и держать на плите до состояния полной готовности.
  • Высыпать соль и перец.
  • Затем в чистую емкость поместить манную крупу и обжарить до появления едва заметного коричневого цвета. Нужно, чтобы продукт не подгорел.
  • Поместить воду кипятиться, посолить и соединить с манкой.
  • Готовить в течение 5 минут, регулярно перемешивая массу.
  • Опустить сливочное масло, убрать кашу с варочной поверхности и накрыть емкость крышкой.
  • По истечении 5 минут разместить шампиньоны порционно.

С изюмом

Для такого варианта приготовления нужно будет подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки основного продукта;
  • 300 мл жидкости;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • соль, сливочное масло – индивидуально;
  • сушеный виноград – 100 г.

Этапы процесса готовки выглядят следующим образом.

  • Предварительно вымытый изюм залить водой комнатной температуры и дать ему некоторое время настояться.
  • Вскипятить нужное количество воды.
  • После уменьшения огня постепенно всыпать манку, не забывая помешивать массу.
  • Держать на варочной поверхности еще на протяжении 2 минут. Затем соединить с солью, сахаром. Добавить масло.
  • Положить сушеный виноград, накрыть крышкой и удалить с варочной поверхности.
  • По истечении 10 минут блюдо будет в состоянии полной готовности.

В мультиварке

Манку на водной основе без особых усилий можно приготовить и в мультиварке.

Требуется взять:

  • 3 стакана очищенной или кипяченой воды;
  • половину стакана основного продукта;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Пошаговая инструкция:

  • в емкость аппарата поместить манку, смешать ее с сахаром и солью;
  • добавить кусочек масла;
  • влить прохладную воду и перемешать получившуюся массу;
  • накрыть крышкой чашу и выставить режим «Тушение» или «Молочная каша» (в последнем случае блюдо будет более разваренным), оставить на полчаса;
  • после поступления звукового сигнала перемешать массу и подавать, добавив еще небольшое количество сливочного масла.

В микроволновке

Можно также приготовить блюдо на водной основе, используя другой вариант техники – микроволновую печь.

Необходимо взять:

  • 2 столовых ложки крупы;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Технология процесса варки:

  • взять глубокую емкость, которая подойдет по материалу и поместится в микроволновку, смешать в ней сыпучие составляющие;
  • массу смешать с водой до однородной консистенции;
  • выставить максимальную температуру на аппарате и поместить в него емкость на 2 минуты;
  • достать чашу, перемешать получившийся состав и добавить сливочное масло;
  • дать настояться еще несколько минут, затем можно по желанию положить сухофрукты или другие добавки.

Вкусная густая манная каша – приготовление на 1 литр молока

Сколько людей, столько и мнений о том, как правильно нужно готовить манную кашу. Одни считают, что она должна быть жидковатой, а другие придерживаются мнения, что густая намного лучше. Так кто же прав? Прежде, чем ответить на этот вопрос стоит понять, какого именно эффекта от этого блюда вы ожидаете.

Дело в том, что в более плотной консистенции манки содержится больше полезных веществ, к тому же она более сытная

А это значит, что организм еще долго не проголодается, что весьма важно, если например, у вас не будет возможности долгое время перекусить

Приступаем:

1. Ставим емкость на плиту, и заливаем в нее молоко. После чего включаем огонь и доводим до закипания.

2. Заметив пузырьки на поверхности жидкости, добавляем соль, сахар и медленно всыпаем крупу, все время помешивая.

3. Варим кашу 5-7 минут, не переставая ее мешать. После того, как она станет пыхтеть, выключаем газ и накрываем кастрюльку крышкой.

За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, так же она стимулирует интеллектуальную деятельность. К тому же этот продукт повышает иммунитет и помогает избавиться от токсинов.

Манная каша относится к калорийным и очень сытным блюдам, поэтому кушать ее лучше всего с утра. Сделанная на молоке, она становится еще более полезной и аппетитной, так что не стоит делать ее на воде. Это придаст манке пресный вкус и бледный вид. Готовьте правильно! Приятного аппетита!

Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт

Прелесть манной каши заключается в ее нежной консистенции. Комочки, которые в ней появляются, нарушают эту гладкую безмятежность. Хотя некоторым людям и детям они нравятся, принято считать, что в правильно приготовленной каше их нет. Как сварить кашу без комочков? Приоткроем несколько маленьких секретов.

  • 0,5 л молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль – щепотка;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Секрет 1 – с использованием холодного молока

1. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, обязательно ополоскиваем холодной водой. Наливаем в нее холодное молоко и добавляем манку вместе с сахаром и солью. Перемешиваем ложкой и даем постоять минут 5 – 10, чтобы манка набухла.

2. Варим на маленьком огне. Часто помешиваем кашу круговыми движениями в одном направлении – по часовой стрелке. После приготовления накроем кастрюлю крышкой до подачи на стол, чтобы на ней не образовалась корочка.

Секрет 2 – с помощью ладошки

Классический способ приготовления манной каши – добавление манной крупы после закипания молока. Проблема заключается в том, что манка при высыпании из тарелки или ложки не образует тонкую струйку, а норовит упасть в кастрюлю вся сразу, кучкой. Комки в каше при такой технологии неизбежны. Попробуем набрать манку, смешанную с сахаром и солью, в левую ладонь, сжать ее и «сеять» манку небольшой струйкой – так обычно играют сухим песком детки в песочнице.

Регулировать силу напора манки будет гораздо легче. Одновременно правой рукой помешиваем молоко в кастрюле. Вместо ложки можно использовать металлический венчик для взбивания. Каша получится однородная. Если вы добавите ванильный сахар вместе с обычным, то еще и с чудным ароматом.

Секрет 3 – комбинированный способ с горячим и холодным молоком

1. Самый интересный способ приготовления манки без комочков – комбинированный. К тому же он позволяет приготовить нечто особенное. Это один из лучших и самых вкусных рецептов приготовления манной каши. Отливаем примерно треть молока (общее количество – 0,5 л) в отдельную посуду. Большее количество ставим на плиту. Пока молоко нагревается и закипает, займемся подготовкой манной крупы. Смешаем 2,5 столовых ложки манки с ложкой сахарного песка и солью. Затем возьмем 1 яйцо и протрем его сквозь ситечко над посудой с манной крупой и сахаром.

2. Остатки (жгутики) в сите использовать не нужно.

3. Смешиваем яйцо с манкой.

4. Добавляем оставшееся холодное молоко, хорошо размешиваем еще раз. Вливаем смесь тонкой струей в закипевшее молоко.

5. Варим кашу, помешивая по часовой стрелке, примерно 5 минут. Даже если она кажется нам жидкой, не добавляем дополнительно крупу. По мере варки манка будет становиться гуще, но никаких комочков не появится. Готовая каша при остывании тоже меняет свою консистенцию. В манку добавляем кусочек сливочного масла.

6. Очищаем грушу, нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем сверху в тарелку с манной кашей.

Получился настоящий деликатес. Конечно, можно использовать другие фрукты, а также добавлять изюм, варенье, сироп или мед, орехи. Перед подачей можно украсить ягодами и веточками мяты.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Классический рецепт приготовления манной каши на молоке

Количество представленных ниже ингредиентов рассчитано на порцию для ребёнка. Если вы желаете приготовить блюдо для взрослого человека, пропорционально увеличьте компоненты в 1,5 раза.

  • крупа манная — 50 гр.
  • молоко (жирность 2—5%) — 350 мл.
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) — 25 гр.
  • соль измельчённая (не йодированная) — на кончике ножа
  • масло сливочное — 15 гр.
  • варенье, мёд, джем, ягоды или фрукты — по вкусу (на усмотрение)

Заранее охладите кастрюлю удобным образом, то же самое проделайте с молоком или водой

Важно выбирать специальный ковш с длинной ручкой, чтобы управлять процессом приготовления, когда манка начнёт закипать и, как следствие, подниматься.
Залейте на дно кастрюли немного холодной воды (можно разбавить её, как было указано ранее), далее добавьте охлаждённое молоко, щепотку соли и необходимое количество сахара (исходя из личных предпочтений). Важно! В случаях, если в манную кашу будут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как мёд, сладкие фрукты/ягоды, джем, можно исключить вовсе или частично сократить количество сахарного песка.
Данный шаг самый важный — добавление крупы

Состав всыпается только в холодную смесь, рассчитывайте количество исходя из собственных пожеланий. Во время всыпания состава помешивайте её интенсивно. Важно! Манная крупа всыпается исключительно в холодное молоко. Если пренебречь этим советом, при добавлении сыпучей смеси в горячую жидкость белок быстро сворачивается, гранулы набухают и схватываются между собой, поскольку их поверхность достаточно клейкая. Когда добавление производится в охлаждённое молоко, крупа пропитывается равномерно, вследствие чего полностью исключается вероятность появления комков.
После добавления крупы оправьте кастрюлю с составом в холодильник на 5—10 минут. По истечении срока достаньте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения (образования первых пузырьков). Когда это произойдёт, выставите на конфорке минимальную мощность, доведите кашу до готовности, мешайте на протяжении всего процесса варки. Как правило, крупа готовится 3—4 минуты, всё зависит от количества. О готовности блюда вам расскажет консистенция: идеально приготовленная каша быстро стекает с ложки, оставляя после себя мутный оттенок и крупинки. Она не должна задерживаться «кучками» на столовом приборе. Важно! Если вы добавите слишком большое количество сыпучего состава, вследствие чего каша получится густой, разведите её холодным молоком, смешанным с водой в пропорции 70:30.
По окончании процедуры не оставляйте кашу в кастрюле, сразу же переливайте её в пиалу, после чего добавляйте сливочное масло. Хорошо перемешайте блюдо, дождитесь частичного остывания, затем украсьте кашу ягодами или фруктами. Если сахарный песок не добавлялся, вмешайте джем, варенье или мёд.

Вариант 5: Манная каша на молоке без комочков с творогом

Этот рецепт придется по души даже тем, кто манную кашу совсем не любит. Изюм добавит сладости, а творог поможет добиться приятной кремовой консистенции.

Ингредиенты:

  • манка – 250 гр;
  • молоко – 1,5 л;
  • яйца – 4 штуки;
  • творог – 200 гр;
  • изюм – 80 гр;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 5 гр;
  • сок лимона.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Добавить в молоко ванили и вскипятить в толстостенной кастрюле. Всыпать крупу и варить две минуты. Кашу оставить на двадцать минут под крышкой, чтобы настоялась.

Шаг 2:

Отделить желтки от белков. Взбить желтки и четыре ложки сахара до образования пышной массы.

Шаг 3:

Взбить белки с лимонным соком, солью и двумя ложками сахара до образования белой густой пены.

Шаг 4:

Смешать желтки, творог и кашу, перемешать.

Шаг 5:

Добавить изюм и белки, снова перемешать.

Шаг 6:

Полить готовое блюдо растопленным маслом, украсить свежими ягодами черники или любым джемом.Нужно помнить, что при всех полезных качествах манная каша имеет и обратную сторону. Ее ни в коем случае нельзя давать как прикорм для детей младше одного года, так как из-за высокого содержания глютена она может вызвать аллергию в виде высыпания на коже и покраснения. А из-за клейковины в составе, манка может усложнить процесс пищеварения, привести к болям, экземе и диарее.

Если нет противопоказаний, то манная каша обязательно должна быть включена в рацион питания, но не более трех раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector