Простая манка — манная каша на воде

Вкусные рецепты из манной каши

Есть масса рецептов с манной кашей. Каждый может найти блюдо на свой вкус.

Взбитая манная каша с малиной

Процесс приготовления такого десерта недолгий, но получается он очень нежным и вкусным. Требуется проварить 280 г малины в 500 мл воды в течение 10 минут. Отдельно смешивают 80 г манки и 70 г сахара.

Малиновую смесь процеживают. Жидкость ставят на огонь и добавляют манку. Манную кашу готовят до готовности. После этого ее остужают и взбивают миксером. Подают, посыпая проваренными ягодами. Попробуйте, это вкусно!

Запеканка из манной каши

Вкусный вариант – творожная запеканка с манкой. Для ее приготовления 30 г манки заливают 60 мл молока. Отдельно через сито перетирают 300 г творога. К нему добавляют ранее смешанную манку с молоком, а также 1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 1 щепотку соли и тщательно перемешивают. Массу выливают в смазанную маслом форму. Запеканку готовят в духовке 25 минут при 180 градусах.

Манная каша с шоколадом и бананом

Предварительно готовят традиционную манную кашу. Рекомендованные пропорции – 2 ст.л. манки на 400 мл молока. 1 банан нарезают кубиками, а 25 г шоколада натирают на мелкой терке. Их добавляют в готовую кашу при подаче.

С яблоком и корицей

Этот рецепт идентичен предыдущему. Только в качестве дополнения к манной каше используется яблоко с корицей. Яблоко нарезают предварительно кубиками. Можно измельчить его блендером, если есть желание получить более нежную консистенцию. При подаче готовую кашу посыпают яблоком, а затем добавляют немного молотой корицы.

Буберт

Буберт – вкусный нежный десерт с манкой. Для его приготовления нужны:

  • 45 г манки;
  • 0,5 л молока;
  • 3 яйца;
  • 65 г сахара;
  • 130 г вишни;
  • 350 мл воды;
  • 20 г крахмала и немного ванили.

Молоко нагревают до кипения и аккуратно вводят манку, постоянно помешивая. Отдельно желтки взбивают с 40 г сахара, ванилью, щепоткой манки. Смесь вливают в молоко. Массу нагревают на небольшом огне, помешивая.

Белки взбивают до пиков и аккуратно вмешивают к молочной смеси и нагревают еще в течение 5 минут. Отдельно из вишни, воды и крахмала готовят кисель. В креманки поочередно накладывают кашу с вишневым соусом.

Манная каша с тыквой

Манка с тыквой – одно из лучших сочетаний. Готовить такую кашу нетрудно. Следует при приготовлении по традиционному рецепту добавить дополнительно в закипевшее молоко натертую предварительно на терке тыкву. Через 5-7 минут засыпают манку и готовят до готовности.

На 0,5 л молока и 3,5 ст.л. манки рекомендуется добавлять около 200 г тыквы.

Манка – очень полезная и вкусная каша. Правильно приготовленное блюдо получается нежным, в меру сладковатым.

Метки статьи: , , .

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

С изюмом

Каша с сухофруктами – идеальное сочетание для полезного завтрака. Чаще всего хозяйки выбирают для дополнения манки темный или светлый изюм без косточек (достаточно одной большой ложки). Кроме того, из продуктов берется: 2 ст. очищенной питьевой воды, щепотка соли, 3 большие ложки манной крупы, 1 ложка сахарного песка.

  1. Для начала в кастрюлю заливается вода, после чего емкость отправляется на огонь. Когда жидкость закипит, в нее медленно и постепенно засыпается манка. Нельзя забывать о постоянном помешивании, иначе блюдо испортят многочисленные комочки. Кстати, угощение на воде гораздо больше склонно к их появлению, чем молочный компонент.
  2. Продолжая помешивать массу, в нее нужно засыпать также соль и сахар. Количество ингредиентов можно регулировать по собственному вкусу.
  3. Блюдо варится еще 5-6 минут. Не нужно передерживать его на огне, иначе оно практически полностью разварится и растворится в жидкости, что сильно ухудшит конечный результат.
  4. Сразу после выключения конфорки, в кастрюлю засыпается предварительно промытый изюм. Вместе с сухофруктом можно отправить в емкость сливочное масло.
  5. Дать настоятся 2-3 минуты.

Из перечисленного количества ингредиентов получится большая сытная порция каши на одного взрослого человека.

С чем сочетать манную кашку на воде

Особенно важно есть это блюдо в случае гастрита, заболеваниях системы пищеварения, после хирургических операций. А здоровому индивиду манную кашу необходимо кушать каждые 2–3 недельки

Чтобы получить аппетитную манную кашу, совсем не обязательно добавлять в яство дорогие продукты либо отказываться от этого правильного продукта. Ведь манка считается сытным продуктом, которую необходимо иногда вводить в свой продовольственный рацион. Однако, для эстетов пригодятся следующие советы:

  • манная каша хорошо смешивается с кислыми ягодами (смородина, вишня) и сладенькими плодами (персик, клубника, банан). В случае, если нет ни малейшего желания долго готовить яство, можно порезать ягоды и украсить ими кашку;
  • размельченные и обжаренные орешки (кешью, грецкие без кожицы, фундук, кедровые, миндаль) прекрасно дополнят манку. Для того, чтобы сделать вкус яства насыщенным и приятным, требуется ввести в него два-три типа орехов;
  • также орешки можно размельчить в ступке до появления кашицы, а затем заправить корицей;
  • измельченные орешки можно перемешать с вареньем и подавать к кашке;
  • сухофрукты сложить в горячую воду на двадцать минут, нарезать, а после завершения добавить к манке;
  • абрикосовый соус станет отличным дополнением к кашке: для этого нужно размельчить десять абрикос без косточки, перетасовать с две ст.л. сахара и ввести две ст. л. воды. Сварить на легком огне, до тех пор, пока фрукты не разварятся. Как скоро соус станет однородной массой, охладить немного и подавать к горячей каше;
  • необычные кулинарные рецепты сделают блюдо пикантным: для этого требуется пятьдесят г белокочанной капусты выложить на низ посуды, а сверху пятьдесят г размельченных листьев крапивы. Залить продукты кипяточком, посолить. Варить на малом огне пятнадцать минут;
  • очищенную тыкву порезать мелкими кубиками, добавить сахар. Когда сок сошел из продукта, варить на тихом огне до размягчения. Перемешать с кашей и закипятить;
  • в теплую манку добавить один желток, быстро перемешать, влить пятьдесят г сливок, добавить двадцать г морковного сока. Варить на легком огне, а когда продукты вскипят, выключить;
  • четыреста мл яблочного сока подогреть, всыпать туда две ст. л. манки, ввести одну ст.л. масла сливочного, одну ч. л. сахара, цедру лимона. Подваривать, пока каша полностью не набухнет. Ввести в горячую кашу одно яйцо и быстро перемешать с манкой. Подавать с молоком.

Как приготовить резиновую манку

Одна из лучших приманок для ужения – резиновая манка для рыбалки. Придумали приманку рыболовы-спортсмены, как насадку, очень долго сидящую на крючках. На крючке, при известной сноровке, она держится всё время ловли. Для лучшей эффективности, приманке придают нужный цвет при помощи красителя.

Компоненты для изготовления «резиновой» манки:

  • манная крупа – 100 гр или пол стакана;
  • чистые – платок, марля или тряпка;
  • кусок бечёвки, прочной нити или шпагата;
  • аттрактанты, красители по желанию.

Как делать:

  • крупу высыпаем на середину платка;
  • туго завязываем манку шпагатом;
  • полученный мешочек разминаем в тазике с тёплой водой (краситель разводим в воде) в течение 30 минут;
  • когда из крупы выйдет весь крахмал и вода приобретёт мучнистый цвет – насадка готова. Разрезаем шпагат и собираем оставшуюся клейковину.

Для приготовления насадки можно использовать новый синтетический чулок или носок (гусары молчать!). Приманка тянется, как резина и на крючке действительно продержится целый день. Как сделать такую уловистую насадку – обязан уметь каждый рыболов.

Как варить манную кашу без комочков

Мелкая крупа является достаточно капризной в приготовлении, ввиду того, что в ней содержится огромное количество крахмала. В манке, к тому же, мало белков и клетчатки, поэтому она клейкая.

Порция манной каши без комочков

Простые советы позволят получить качественный вкусный продукт равномерной консистенции:

  • Чтобы получить нужную вязкость и избежать неприятных комков, необходимо закладывать сухую крупу в прохладную воду. Она должна постоять хотя бы 20 минут, за это время слегка набухнет и во время варки не будет сильно склеиваться.
  • Важный фактор – качество кастрюли. У нее должно быть защитное покрытие, массивное дно и бортики, перед началом приготовления ее лучше охладить в ледяной воде.
  • На протяжении варки манку необходимо непрерывно помешивать с использованием силиконовой лопатки или венчика. Если хоть на полминуты оставить блюдо без присмотра, оно мгновенно пригорит и испортится.
  • Слишком долго варить продукт не рекомендуется. Лучше после легкой обварки давать каше доходить в закрытой посуде.
  • Если кажется, что каша сильно густеет, можно добавлять дополнительную жидкость во время варки.
  • Для идеальной манки нужно использовать корректные пропорции и не брать большое количество сухой крупы – достаточно пары ложек на стакан жидкости.

Полеза манки и ее вред

Прежде всего, отметим питательную ценность манки. Эта характеристика весьма относительна. 100 грамм сухой манки содержат 330 ккал. Калорийность сваренной на воде манной каши оценивается в 80 ккал/100 грамм, на молоке — в 98 ккал/100 грамм. Но кто готовит манку на воде? Обычно в комплексе с ней в наш кишечник попадает молоко, сливочное масло, подсластители (сахар, мед, варенье, сгущенка) — отсюда и дополнительные калории. Польза манки, приготовленной по классическим рецептам, оценится лицами, стремящимися набрать несколько килограмм.

Если же манку действительно отварить на воде, продукт можно оценить как диетический. И недаром. Он включен в некоторые диетические столы, в частности для лиц, перенесших оперативные вмешательства на пищеварительном тракте. Тогда манка незаменимый продукт питания, уникальность которого заключается в способности перевариваться нижними отделами кишечника, совершенно не напрягая остальные.

Манку на воде без соли и сахара стоит назвать и хорошим прикормом для ребенка

Таковой вводят ближе к годовалому возрасту, но предусмотрительно и с определенной долей осторожности. Как раз в детском рационе манка может раскрыться с негативной, а не положительной стороны

Крахмальные углеводы не только влекут к лишнему весу у взрослых, но и к расстройству метаболизма у детей:

Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Это должны знать молодые родители. В то же время уже к младшему школьному возрасту упомянутая опасность манки сводится к минимуму, потому что пищеварительная система ребенка достаточно окрепшая.

Если с малых лет у человека развивается целиакия, то есть непереносимость глютена, будучи пшеничной крупой, противопоказана. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.

Если возникают нюансы включения манки в рацион детей и взрослых людей, то лицам пожилого возраста манка однозначно полезна. Тем, что предупреждает развитие гиперминерализации кровяных телец, предотвращает развитие рака толстого кишечника, не оказывает и малейшего раздражения кишечника, зато отлично насыщает и обеспечивает прилив сил. Наряду с тем, что в манке не более 0,2% клетчатки, она богата белком.

Польза манки в высоком содержании железа и практически отсутствующей клетчатке. Это делает манную кашу полезной в послеоперационный восстановительный период. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Это единственная крупа, перевариваемая и всасывающаяся стенками нижнего отдела кишечника.

Кроме железа, в манке (в составе такого вещества как фитин) содержится фосфор. Его концентраций достаточно для связывания солей кальция, не допуская их попадания в кровь. Изредка фитин позволяет стабилизировать уровень солей кальция, но чаще чересчур частое употребление манки (особенно в детском возрасте) опасно вымыванием кальция из костей. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манка является хорошим средством лечения всех болезней желудка и кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

Как выбрать и приготовить «правильную» манку?

Манная крупа — хоть и крупа грубого помола, но ее частички очень мелкие. Таковые не так просто промыть, как мы поступаем с цельными крупами. А значит, выбирая между запакованным продуктом и манкой на развес, останавливайте выбор на первом. Крупы, продающиеся на улицах, под открытым небом, рискуют быть загрязненными и даже токсичными. Манка особенно благодатно впитывает токсины.

Следующее, на что нужно обратить внимание, обозначения «М», «Т» или «МТ» на упаковке. Указываются они на сорт пшеницы, использующийся для производства манной крупы

«М» — это мягкие сорта, «Т» — твердые, «МТ» — мягкие с добавлением твердых (не более 20%). Лучше отдавать предпочтение крупе из твердых сортов пшеницы. Из нее можно рассчитывать на получение хотя бы минимума клетчатки, а также большего количества растительного протеина, витаминов и минералов в сравнении с крупой из мягкой пшеницы. Крупу из твердых сортов пшеницы легко распознать, ей свойственен желтовато-кремовый, а не белый оттенок.

И расфасованную, и тем более купленную на развес манку дома проверьте на наличие примесей. Это можно сделать, просеяв манку через сито. Если на сите остались какие-то частички, такую хоть и просеянную манку лучше использовать для пудингов, муссов, запеканок.

Качественная манка не станет пылиться и слипаться. Проверить это легко — горсть крупы крепко сожмите. Когда раскроете ладонь, сухая манка рассыплется, а влажная слипнется в комок.

Совсем не пригодна к употреблению та манка, в которой встречаются ниточки и ворсинки, похожие на паутинку. Это указывает на заражение крупы паразитами.

Определив, что манка надлежащего качества, остается правильно ее приготовить. Манную крупу можно использовать не только для приготовления каши, но и для обваливания котлет, биточков, сырников. Манку добавляют в тесто, пудинги, муссы. Но основное умение, конечно же, приходится применять в приготовлении манной каши. Испортить ее можно и чрезмерной густотой, и наличием комочков, и банально недоваренной консистенцией. Итак, поочередность приготовления каши из манки такова:

  • крупу засыпать только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар;
  • манку в жидкость нужно вводить тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая;
  • мешать всыпанную в кастрюлю крупу нужно около двух минут;
  • для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  • соотношение жидкости и крупы во многом зависит от помола — чем мельче крупа, тем быстрее каша загустеет;
  • классической пропорцией крупы и жидкости считается соотношение 1:10;
  • спустя две минуты после того, как в кастрюлю опустились последние крупинки манки, ее закрывают крышкой и оставляют на некоторое время — каша продолжит разбухать;
  • сдобрить готовую манную кашу можно сливочным маслом, вареньем, джемом, орешками, кусочками фруктов или ягодами.

Если десерт из манки даже в сочетании с вареньями, сгущенкой отличается всего лишь калорийностью, то есть продукты, с которыми манка в целом плохо сочетается. Это бобовые, хлеб, картофель, финики и другие ингредиенты, которые содержат большое количество углеводов. В то же время горсть орешков или свежих ягод к манной каше весьма уместна.

Кроме кулинарии манка весьма уместна в домашних рецептах для красоты:

  • если манку добавить в любой увлажняющий крем, получится отличный скраб, подходящий в том числе для пяток;
  • если манку сочетать с оливковым маслом, таким скрабом можно обработать лицо;
  • если манку смешать с медом в пропорции 1:2, получится скраб от «черных точек».

Другие рецепты

Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!

На молоке

На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!

С тыквой

Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.

С сыром

Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.

С топингами

Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.

Как варить манку на воде

Чего таить, каша на воде не такая вкусная, как на молоке. Но многие вынуждены варить именно такой вариант. И причины на это могут быть самые разные. Как и сколько варится манка на воде и можно ли приготовить вкусно?

Ингредиенты

• 80 грамм манки;

• 500 мл воды;

• 50 грамм масла;

• соль, сахар.

Приготовление

1. Доводим до кипения воду.

2. Добавляем соль и сахар. Соль в кашу кладется обязательно, иначе блюдо будет пресное и невкусное.

3. Начинаем насыпать в кипящую воду крупу. Делаем по чуть-чуть, можно через ситечко и непрерывно помешиваем. Иначе появятся комочки.

4. Сколько варить манку на воде? Даем покипеть пять минут. Затем добавляем рецептурное масло, размешиваем и выключаем.

5. Настаиваем под крышкой пять минут. Перед раскладкой по тарелкам еще раз хорошо размешаем, чтобы масло распределилось равномерно.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления пошагово:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепты приготовления

Существует довольно много вариаций приготовления манной каши на воде. Ниже приведены наиболее простые из них.

Простейшая манная каша без образования комочков

Чтобы приготовить такой вариант блюда без молока, необходимо взять следующие составляющие:

  • 0,5 стакана основного изделия;
  • 2,5 стакана жидкости;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Рассмотрим технологию процесса варки пошагово.

  • Наполнить варочную посуду необходимым количеством воды и дождаться закипания жидкости.
  • Всыпать крупу тонкой струей. Варить на протяжении 2-5 минут, регулярно помешивая.
  • Соединить с сыпучими компонентами и маслом. Данные ингредиенты тщательно перемешать.
  • Убрать варочную посуду с плиты, укрыть. Каша «дойдет» в течение последующих 5 минут.

С добавлением фруктов

Кашу без молока можно сделать более приятной по вкусовым качествам, если обогатить ее свежими, сочными плодами или фруктами из консервных банок.

Потребуется:

  • 2,5 стакана жидкости;
  • 0,5 стакана основного продукта;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • соль, ванилин, сливочное масло – индивидуально;
  • измельченные плоды (яблоки, манго, бананы, абрикосы).

Технология приготовления:

  • взять нужное количество воды и дождаться, пока она закипит;
  • высыпать крупу небольшой струей, постоянно перемешивая состав;
  • посолить, добавить сахар и ванилин;
  • готовить на протяжении 2 минут, затем убрать с огня, накрыв крышкой;
  • по истечении 5 минут опустить масло и подготовленные плоды.

С грибами

Вкусная каша получается при добавлении грибов, например, шампиньонов.

Составляющие:

  • половина стакана основного продукта;
  • 2 стакана жидкости;
  • примерно 200 г свежих грибов;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • соль и черный перец – индивидуально.

Разберем пошаговый рецепт приготовления.

  • Измельчить лук и дать ему обжариться на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
  • Нарезанные грибы поместить в емкость к луку, перемешать и держать на плите до состояния полной готовности.
  • Высыпать соль и перец.
  • Затем в чистую емкость поместить манную крупу и обжарить до появления едва заметного коричневого цвета. Нужно, чтобы продукт не подгорел.
  • Поместить воду кипятиться, посолить и соединить с манкой.
  • Готовить в течение 5 минут, регулярно перемешивая массу.
  • Опустить сливочное масло, убрать кашу с варочной поверхности и накрыть емкость крышкой.
  • По истечении 5 минут разместить шампиньоны порционно.

С изюмом

Для такого варианта приготовления нужно будет подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки основного продукта;
  • 300 мл жидкости;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • соль, сливочное масло – индивидуально;
  • сушеный виноград – 100 г.

Этапы процесса готовки выглядят следующим образом.

  • Предварительно вымытый изюм залить водой комнатной температуры и дать ему некоторое время настояться.
  • Вскипятить нужное количество воды.
  • После уменьшения огня постепенно всыпать манку, не забывая помешивать массу.
  • Держать на варочной поверхности еще на протяжении 2 минут. Затем соединить с солью, сахаром. Добавить масло.
  • Положить сушеный виноград, накрыть крышкой и удалить с варочной поверхности.
  • По истечении 10 минут блюдо будет в состоянии полной готовности.

В мультиварке

Манку на водной основе без особых усилий можно приготовить и в мультиварке.

Требуется взять:

  • 3 стакана очищенной или кипяченой воды;
  • половину стакана основного продукта;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Пошаговая инструкция:

  • в емкость аппарата поместить манку, смешать ее с сахаром и солью;
  • добавить кусочек масла;
  • влить прохладную воду и перемешать получившуюся массу;
  • накрыть крышкой чашу и выставить режим «Тушение» или «Молочная каша» (в последнем случае блюдо будет более разваренным), оставить на полчаса;
  • после поступления звукового сигнала перемешать массу и подавать, добавив еще небольшое количество сливочного масла.

В микроволновке

Можно также приготовить блюдо на водной основе, используя другой вариант техники – микроволновую печь.

Необходимо взять:

  • 2 столовых ложки крупы;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды;
  • соль и сливочное масло – индивидуально.

Технология процесса варки:

  • взять глубокую емкость, которая подойдет по материалу и поместится в микроволновку, смешать в ней сыпучие составляющие;
  • массу смешать с водой до однородной консистенции;
  • выставить максимальную температуру на аппарате и поместить в него емкость на 2 минуты;
  • достать чашу, перемешать получившийся состав и добавить сливочное масло;
  • дать настояться еще несколько минут, затем можно по желанию положить сухофрукты или другие добавки.

«Правильная» манная крупа

Полюбят ваши домочадцы манную кашу или нет, во многом зависит от кулинарных навыков хозяюшки. Готовить такое блюдо несложно, если соблюдать существующие правила. Для улучшения вкуса можно измельчить очищенные ядра грецких орешков и соединить получившуюся массу с манной крупой. Каша получится настолько ароматной и вкусной, что перед таким гастрономическим искушением никто не сможет устоять.

Ингредиенты:

  • манная крупа – четыре стол. ложки;
  • сливочное масло топленое – 30-40 г;
  • соль – одна шепотка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • коровье молоко пастеризованное – два стакана.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим необходимые для приготовления манной каши ингредиенты. Молоко выбирайте со средним процентом жирности и заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно дошло до температуры комнатной отметки.
  2. В объемную кастрюлю наливаем молоко. Ставим посуду с содержимым на умеренный огонь и доводим молочную основу до состояния кипения.
  3. Как только молоко закипит, сразу убавляем огонь до минимума. Понемногу вводим манную крупу. В этот момент постоянно размешиваем кашу лопаткой, чтобы крупа не образовывала комки.
  4. Следом за манной крупой вводим сахарный песок и щепотку соли. Продолжаем размешивать, чтобы каша приобрела однородную консистенцию. Некоторые кулинары советуют соль и сахарный песок добавлять в кипящее молоко перед манкой.
  5. После того как мы хорошенько размешали кашу, оставляем ее на минимальном огне еще на пять минут. Выключаем газовую горелку и настаиваем кашу еще пять минут.
  6. Добавляем топленое сливочное масло.
  7. Если вы хотите, чтобы каша приобрела ореховый вкус, измельченные ядра соедините с манной крупой перед варкой.
  8. Подаем ароматную кашу к столу, разложив ее в порционные тарелки.
  9. Чтобы вкусно накормить младших домочадцев, добавьте в тарелку немного сиропа или растопленного шоколада. Получится невероятно вкусно.

Манная каша – это не только детское блюдо. Такое угощение рекомендуют вводить в рацион людей, страдающих недугами органов пищеварительного тракта. Поддерживать силы организма каша помогает и в период восстановления после затяжной, изнурительной болезни.

  • Сколько варить нут после замачивания?
  • Сколько варить красную фасоль?

Вы можете добавить квашеную капусту и

Вы можете добавлять в нее всевозможные наполнители в любимую кашу. Отлично по вкусу каша на молочной основе гармонирует с тыквенной мякотью. Подойдут яблоки и груши. А если вы еще и проявите свою фантазию, то порцию манной каши можно как-нибудь оригинально украсить. Такое угощение будет выглядеть еще аппетитнее. Приятного аппетита!

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector