Творожный манник: рецепт в духовке вкуснейшего десерта
Содержание:
- Манник с творогом и бананами
- Манник с творогов: пошаговые рецепты в духовке и мультиварке
- Основные принципы приготовления манника с творогом
- Этапы приготовления
- На сметане
- Рецепт 6, пошаговый: творожный манник в духовке
- Рецепт манника с творогом в духовке
- Рецепт 5: творожный манник с лимонным вкусом
- На молоке
- Как приготовить манник с творогом
- Манник с творогом и шоколадом в мультиварке
- Манник из творога – секреты приготовления
- Приготовление
- Замес манной основы
- Рецепт манника с творогом и яблоками: фруктовая нотка для пирога
- С изюмом
- Способ приготовления:
- Нежный творожно-банановый манник на молоке
- О чем молчат кондитеры?
Манник с творогом и бананами
Когда хочется побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным, можно приготовить оригинальный творожный манник с бананами. Сочетание творога и банана всем знакомо, а в выпечке соединение этих продуктов дает необычайный вкус. Дополнив рецепт лимоном и кунжутом, получится испечь по-настоящему экзотическое блюдо.
Ингредиенты:
- 700-740 мл. молока;
- щепоточка мелкой соли;
- столовая ложечка сахарного песка;
- цедра одного лимончика;
- 90 гр. манной крупы;
- 120 гр. творога;
- три яйца;
- два бананчика;
- кусочек сливочного маслица;
- столовая ложечка сахарной пудры;
- пара столовых ложек кунжутных семечек.
Как приготовить
- Молочко перелить в кастрюльку, поставить на плиту и довести до полного кипения. Положить в нее цедру лимона, натертую на мелкую терку, соль и прокипятить смесь в течение двух минут.
- Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно размешивая ложкой. Продолжать варить в течение 4-5 минут, не больше.
- Белки яиц отделить от желтков. По отдельности взбить их венчиком.
- Манную кашу остудить. Соединить с творогом, размешать. Затем вмешать желтки.
- Бананы очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками или кубиками. Добавить в манно-творожную смесь, перемешать.
- Белковую массу влить тесто и аккуратно перемешать движениями сверху вниз.
- Форму для выпекания промазать сливочным маслицем. Перелить в нее тесто для манника и сверху немного разровнять лопаткой. Поверх можно разложить стружки сливочного масла. Посыпать сахарной пудрой и кунжутными семечками.
- Выпекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут при обычной стандартной температуре.
- Дополнительного топпинга к такому маннику обычно не требуется, так как он сам по себе получается очень сладким и ароматным.
Манник с творогов: пошаговые рецепты в духовке и мультиварке
Классический манник с творогом в духовке можно приготовить как на молоке, так и на кефире или сметане. Рассмотрим классический рецепт пирога, а также различные его вариации.
Классический рецепт
Чтобы испечь манник на молоке, понадобится:
- 150 г манки
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 200 г протертого творога
- 4 ст. л. сахара
- 1\2 ч. л. соды
- соль
- ванилин
- сахарная пудра
- цедра апельсина (по желанию)
- любое масло
Как приготовить:
- Вылить молоко в крупу и оставить смесь на 30-40 минут для того, чтобы она набухла.
- Выложить в миску все остальные ингредиенты и взбить их миксером.
- Смешать обе смеси так, чтобы не осталось комочков.
- Смазать ёмкость для выпекания и посыпать стенки крупой.
- Выложить массу в форму и оставить в нагретом до 200 градусов духовом шкафу на 35 минут.
- При желании приготовленный манник из творога можно посыпать сахарной пудрой, измельчёнными ягодами или любыми стружками.
Манник с творогом в духовке на сметане
Такой десерт получается наиболее рассыпчатым, нежели при готовке на других кисломолочных продуктах. Нужные для выпечки компоненты:
- 0,1 кг сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 стакан манки
- 3 яйца
- 350 гр. творога
- 1 ч. л. разрыхлителя
- растительное масло
- ваниль
Пошаговая инструкция приготовления:
- В посудке смешать творог, сахар-песок, сметану и яичные желтки.
- Размельчить массу до однородного состояния.
- Засыпать в миску манную кашу, разрыхлитель, все компоненты смешать.
- Взбить яичные белки до белой пены.
- Вмешать их в творожную смесь.
- Смазать ёмкость для выпекания.
- Получившееся тесто переложить в форму для выпечки.
- Выпекать 40 минут в духовом шкафу на 180 градусах.
Готовность десерта стоит проверять при помощи зубочистки — если она после протыкания блюда остаётся сухой, то десерт готов. Готовое блюдо украшаем по вкусу.
Рецепт с тыквой
Ингредиенты для тыквенного пирога:
- 2 стак. протёртой на мелкой тёрке тыквы
- 250 мл кефира
- 1,5 стак. сахара
- 1,5 стак. манки
- 1,5 ч. . разрыхлителя
- 1 лимон
- 0,5 стак. воды
- растительное масло
Пошаговая инструкция приготовления блюда с тыквой:
- Протереть тыкву на мелкой тёрке.
- Выложить в миску тыкву, разрыхлитель, крупу, 0,5 сахара-песка, цедру лимона и вылить жидкость.
- Быстро и тщательно перемешать все компоненты, пока манная каша не успела набухнуть.
- Смазать ёмкость для выпекания.
- Выложить тесто в форму и оставить в нагретой до 180 градусах духовке на 40-45 минут.
- Залить вынутый из духового шкафа десерт сиропом.
Как сварить сироп:
- Смешать в кастрюле воду, оставшийся сахар-песок и сок лимона.
- Довести сироп до кипения и оставить кипеть три минуты.
- Дать остыть.
Рекомендуем также рецепт кексов с тыквой, тыквенно-творожных запеканок и сырников.
Рецепт манника на кефире
Выпечка на кефире выходит наиболее пышной и воздушным. Необходимые ингредиенты для данного рецепта:
- 1 стакан кефира
- 150 гр. коричневого сахара
- 1 стакан манной крупы
- 3 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- горсть изюма
- ваниль
- соль
Как приготовить:
- Взбить сахар-песок и яйца.
- Добавить в получившуюся массу жидкость, манную кашу, разрыхлитель и ваниль.
- Взбить до однородного состояния и налить ранее растопленное сливочное масло.
- Отставить получившуюся массу, чтобы манка взбухла.
- Добавить в смесь изюм.
- Смазать ёмкость для выпекания и вылить смесь в форму.
- Оставить в нагретом до 180 градусах духовом шкафу на 40 минут.
- При желании можно обсыпать десерт любой стружкой.
Рецепт с яблоком в мультиварке
Приготовление яблочного блюда в мультиварке — это очень простой и быстрый способ испечь вкусный и диетический пирог. Его можно сделать на кефире или сметане, добавив сахар-песок и крупу. Ингредиенты для пирога с яблоком на кефире:
- 1 стакан манной крупы
- 1 ч. л. соды (предварительно погасить уксусом)
- корица
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. муки
- 3-4 яблока
- 1 стакан кефира (можно также использовать закваску или простоквашу)
- 2 яйца
Для того, чтобы приготовить пирог, нужно:
- За полчаса до готовки налить жидкость в манную кашу;
- Удалить из яблок середину и нарезать их дольками. К ним можно добавить и другие ягоды или фрукты, которые только есть на кухне;
- Промазать стенки мультиварки и выложить фрукты;
- Взбить в миске яйца и сахар-песок до образования пены;
- Соединить разбухшую кашу и яйца с сахаром, насыпать муку и корицу;
- Получившуюся массу перемешать или взбить миксером;
- Залить фрукты тестом, выставить режим «Выпечка» на 65 минут и закрыть крышку;
- При желании получившийся десерт посыпать сахарной пудрой.
Другие рецепты манника с творогом в мультиварке найдете в этой статье.
-рецепт манника:
Основные принципы приготовления манника с творогом
Чтобы манник с творогом получился именно таким, как нужно, необходимо после того, как замешано тесто, дать ему настояться приблизительно с часок. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим и клеклым, а манка вся останется на зубах.
Ни в коем случае тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым! Помните об этом, чтобы не пришлось выбрасывать в мусорную корзину несостоявшийся манник.
Для выпекания можно использовать смазанную заранее сливочным или растительным маслом форму, духовочный противень или небольшие формочки для кексов.
Время выпекания – 30-50 минут, температура выпекания – средняя, в стандартной духовке это 180 градусов.
Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой стружкой.
На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, вареньем, хорошее сочетание составляют также ягоды.
В отличие от обычной шарлотки, манник с творогом является полезным для всех возрастов, особенно пенсионеров и детей, ведь в нем содержится творог – источник кальция, который укрепляет наши кости. Именно поэтому пирог не только очень вкусный, но еще и обогащает наш организм необходимыми витаминами.
Итак, каковы же самые популярные и интересные, а главное, простые рецепты приготовления манника с творогом? Предлагаем вам несколько, причем все они не требуют бесчисленных походов по магазинам. Необходимые ингредиенты имеются в холодильнике каждой хозяйки.
Этапы приготовления
Разбить в миску яйца, добавить сахар и тщательно взбить венчиком до пышной массы.В кефир комнатной температуры насыпать соду и размешать. Затем вылить кефир в яичную смесь, перемешать.
Всыпать манную крупу.
Тщательно размешать смесь венчиком. Вы увидите множество пузырьков — так работает сода.
Далее следует добавить растопленное и остывшее сливочное масло, протёртый через сито творог, перемешать ложкой.
Просеять в тесто муку и размешать. Получится тесто, напоминающее густую сметану.
Форму диаметром 22-26 см смазать сливочным маслом, выложить тесто и оставить его постоять в форме 20-30 минут.
Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать манник 45-50 минут.
Горячий манник, замешанный на кефире с добавлением творога, можно смазать джемом или остудить и посыпать сахарной пудрой. Я предпочла смазать джемом. Когда немного остынет, можно разрезать на порции и подать вкусную выпечку к чаю.Приятного аппетита!
На сметане
Рассыпчатая выпечка получится на сметане, которая заменяет классический кефир. На 0,1 кг сметаны понадобится по стакану сахара и манки, 3 яйца, 350 г творога, чайная ложка разрыхлителя и щепотка ванили.
Как приготовить:
Перетертый творог, сахарный песок, сметану, желтки перетереть до однородного состояния.
Засыпать манку, разрыхлитель, тщательно размешать.
Яичные белки взбить добела, а затем осторожно вмешать в творожную смесь.
Получившееся тесто переложить в подготовленную емкость.
Выпекать 2/3 часа в средне разогретой духовке.
Перед подачей блюдо можно украсить вареньем или сметаной.
Рецепт 6, пошаговый: творожный манник в духовке
Румяный творожный манник со свежим запахом апельсиновой цедры, без сомнения, станет любимым семейным десертом, настолько воздушен мякиш нежного желтоватого оттенка, испеченный без грамма муки.
Как и следует из названия, элементом, связывающим тесто, является манная крупа. Сметана, растертая с творогом, придает ему легкий сливочный привкус. Чтобы сладкое тесто не вышло приторным, вкус стоит оттенить щепоткой соли.
Посыпанная сахарной пудрой фигурная выпечка непременно создаст за чайным столом особую атмосферу домашнего тепла и уюта. Манник не крошится и отлично нарезается на порции.
- творог 150 г
- куриные яйца 2 шт.
- сахар 150 г
- манная крупа 150 г
- сметана 50 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- цедра лимона 1 ч. л.
- масло растительное для смазки формы
Предварительно творог можно протереть через мелкое ситечко для более однородной структуры. Поместите его в глубокую миску для приготовления теста. Добавьте сметану. Разотрите ложкой до однородности или перемешайте миксером.
Введите яйца. Перемешайте.
Насыпьте сахар. Перемешайте.
Теперь понадобится цедра лимона или апельсина. Снимите её со свежего фрукта. Ошпарьте его кипятком, обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку или специальный нож для снятия цедры и снимите тонкий слой желтой кожицы. Если вам не нравится аромат цитрусовых, цедру можно не добавлять. Вместо неё используйте ванильный сахар или ванилин.
К творожно-яичной массе насыпьте манную крупу, добавьте разрыхлитель и цедру. Перемешайте. Емкость с тестом оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут. За это время манные крупинки хорошо набухнут.
Для запекания подойдут силиконовые, железные и керамические формы. Формочки перед заливкой теста смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой. В них распределите тесто почти до верха. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут. Проверьте на готовность шпажкой. Она должна быть сухой при прокалывании готовой выпечки.
Творожный манник готов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт манника с творогом в духовке
Готовится манник по этому рецепту совсем просто. Выпекается в среднем один час. Конечно, лучше и гораздо удобнее использовать силиконовую форму, но если таковой у вас нет, используйте разъемную или даже чугунную сковороду.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – один стакан;
- яблоко среднего размера – одна штука;
- крупа манная – один стакан;
- коричный порошок – 1 чайн. ложка;
- творог с концентрацией жира в 5% — один стакан;
- сахарный песок – 4 стол. ложки;
- яйцо куриное – одна штука;
- изюм – горсть.
Приготовление:
- Изюм тщательно промоем фильтрованной водой. Переложим в пиалу и зальем крутым кипятком. Оставим для размягчения на 15 минут.
- В посуду с высокими бортиками насыпаем манную крупу.
- Заливаем ее коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
- Зернистый творог сначала перетираем в сите, разбивая крупные комки. При необходимости отжимаем творог, чтобы удалить излишнюю жидкость.
- Перемешиваем манную крупу с молоком и добавляем творог.
- Все компоненты слегка взбиваем ручным венчиком и отставляем в сторону хотя бы на полчаса. В идеале оставить смесь на один час, чтобы манная крупа полностью разбухла.
- В отдельную емкость разбиваем куриное яйцо.
- Добавляем указанное количество сахарного песка.
- Венчиком вручную или, используя кухонные гаджеты, взбиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
- В творожное тесто добавляем пропаренный изюм. Перед этим его просушиваем на полотенце.
- Вводим яично-сахарную смесь и все хорошенечко размешиваем.
- Очищаем от кожуры яблоко. Вырезаем сердцевину и удаляем плодоножку. Измельчаем яблоко на терке со средней перфорацией. Чтобы яблочная мякоть не темнела, можно ее взбрызнуть небольшим количеством свежеотжатого лимонного сока.
- Добавляем яблоко в тесто.
- Еще раз все перемешиваем и вводим коричный порошок. Он придает выпечке неповторимый аромат.
- Берем силиконовую или другую огнеупорную форму и заполняем ее тестом.
- Выпекаем манник при температурном пороге 180-200° примерно один час. Затем немного остужаем и извлекаем из формы.
- Такой манник получается мягким, пористым и невероятно вкусным.
Вы можете взять за основу традиционную рецептуру приготовления манника и экспериментировать. Изменив всего лишь один ингредиент, вкус манника станет совершенно иным, новым и неизведанным. Попробуйте добавлять фрукты и ягоды. Можно использовать продукты в замороженном виде. Любые сладости будут придавать домашней выпечке изумительный вкус.
- Пирог из творога в духовке на скорую руку
- Диетические сырники из творога в духовке
- Как приготовить домашний йогурт в духовке?
- Булочки из творога в духовке: рецепты
- Творог с бананом: рецепты в духовке
творог в маннике можно заменить сливочный сыром типа Маскарпоне. Конечно, вкус будет отличаться, но все равно получится вкусно. По описанному рецепту манник можно приготовить в мультиварке. Мультиварочный контейнер нужно смазать сливочным маслом и слегка посыпать манной крупой. Приятного аппетита!
Рецепт 5: творожный манник с лимонным вкусом
Вы научитесь готовить нежнейший творожный манник с яркой цитрусовой ноткой. С помощью подробного рецепта и простых ингредиентов вы сможете испечь очень сочный и невероятно воздушный пирог, который будет уместен для любого повода. Вы узнаете, как сделать пышное тесто для мягкой выпечки, а также рассмотрите варианты украшения творожно-манного лакомства.
- творог 400 г
- яйцо куриное 3 шт.
- сахар 200 г
- крупа манная 180 г
- сахар ванильный 1 ч. л.
- разрыхлитель теста 2 ч. л.
- лимон 1 шт.
- масло сливочное 10-15 г
- соль по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
Для начала отделите 3 желтка от белков в пиалу. Белки поместите в глубокую миску. Затем в отдельную глубокую миску насыпьте 400 г пастообразного творога и добавьте к нему желтки. Также насыпьте 200 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Все ингредиенты перемешайте с помощью венчика до однородной массы.
В полученную массу добавьте 2 ч. л. разрыхлителя теста. Затем насыпьте в миску 180 г манной крупы. Размешайте все с помощью венчика до однородной консистенции без комочков.
Тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем 1 лимон. Затем натрите на мелкой терке цедру лимона в миску с творожно-манной массой и выдавите из него сок. Хорошо все перемешайте венчиком до однородности и оставьте на 15 минут для разбухания манной крупы.
В миску с яичными белками добавьте щепотку соли. Затем взбейте белки миксером на большой скорости до устойчивых пиков. Белковая масса увеличится в объеме и приобретет густую пышную консистенцию.
После отведенного времени для разбухания манки аккуратно введите взбитые белки в творожную массу. Хорошо все перемешайте лопаткой до однородной пышной массы.
Форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом и поместите в нее тесто. Равномерно распределите и выровняйте тесто по поверхности с помощью лопатки.
Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте пирог выпекаться примерно на 45 минут. Готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной зубочистки, – при прокалывании пирога она должна быть сухой. Когда манник будет готов, достаньте его из духовки и остудите при комнатной температуре. Затем переложите пирог на блюдо для подачи и, по желанию, присыпьте сахарной пудрой.
Вместо сахарной пудры вы можете украсить манник любимым вареньем, шоколадной глазурью, вареной сгущенкой, белковым кремом или любым другим топпингом. А также присыпать измельченными орехами, шоколадной крошкой или выложить свежие фрукты и ягоды.
На молоке
Манник с творогом на молоке также готовится без муки.
В список ингредиентов для рецепта входят:
- 0,15 кг манки;
- ¾ стакана молока;
- пара яиц;
- 0,2 кг протертого творога;
- 4 столовые ложки сахара;
- Половинка чайной ложечки соды;
- немножечко соли.
Для аромата насыпают немного ванилина. Также необходимо приготовить несколько ложечек сахарной пудры для посыпания.
Готовить творожное блюдо на молоке не сложно.
Для этого нужно:
- Крупу залить молоком и оставить на треть часа для набухания.
- Тщательно перемешать все остальные ингредиенты, взбить миксером.
- Соединить обе смеси и снова взбить до растирания всех комочков.
- Емкость для запекания слегка промазать маслом, обсыпать крупицами манки.
- Массу выложить в емкость и отправить в разогретый до 200° духовой шкаф на 35 мин.
Приготовленный манник обсыпать сахарной пудрой и украсить шоколадной или кокосовой стружкой.
Как приготовить манник с творогом
Дать крупе набухнуть – это главное условие, соблюдая которое вы получите невообразимо нежный и воздушный десерт. Можно приготовить манник с творогом и с другими добавками: бананами, цитрусовой цедрой, сухофруктами. Особых знаний при готовке от повара не требуется: нужно лишь сделать не слишком крутое творожное тесто, поместить его в форму и запечь.
В мультиварке
С появлением этой техники делать пирог стало быстрее: необходимо лишь правильно замесить тесто и задать чудо-кастрюльке нужный режим. Основа для лакомства должна быть жидкой, а добавки вы можете смотреть в рецептуре или закладывать свои. Творожный манник в мультиварке делается на режиме «Выпечка», а времени на запекание в среднем нужно от 50 до 80 минут.
В духовке
Для запекания пирога необходимо использовать жаропрочную форму: специальные формочки, предназначенные для приготовления кексов, или обычный противень. Творожный манник в духовке доходит до готовности за 30-50 минут – здесь все зависит от консистенции замешанного теста. Температура должна быть оптимальной – в среднем она составляет 180 градусов.
Манник с творогом и шоколадом в мультиварке
Такой манник с творогом готовится примерно полтора часа. Но затраченное время стоит того – получается очень необычное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. А готовка в мультиварке обеспечит равномерное пропекание манника и защиту от подгорания. Так что с рецептом справится даже тот, кто не умеет делать выпечку.
Ингредиенты:
- четыре ст. ложки муки;
- девять столовых ложек кокосовой стружки;
- два стакана сахарного песка;
- 150-170 гр. маргарина;
- щепотка соли;
- пол чайной ложечки пищевой соды;
- четыре обычных куриных яйца;
- четыре столовых ложечки какао-порошка;
- стакан манки;
- чайная ложечка уксуса;
- пара стаканов кефира;
- 250-280 гр. творожка.
Пошаговый рецепт
- Кефир налить в глубокую чашку. Тонкой струйкой засыпать в него манную крупу и тщательно перемешать. Отложить массу в сторонку не меньше, чем на полчаса.
- Творог выложить в миску, к нему добавить одно яйцо и растереть вилкой до однородной массы. Затем всыпать стакан сахара, стружу кокоса, две столовых ложки муки. Размешать, и из этой массы скатать небольшие шарики. Положить в морозильную камеру на полчаса.
- Маргарин растопить с помощью водяной бани.
- Яйца разбить в чашку, соединить с сахаром и хорошенько взбить миксером, чтобы получилась плотная пена. Добавить растопленный маргарин и соду, погасив ее уксусом.
- В полученную смесь ввести манную крупу, ложку просеянной муки и порошок какао. Все хорошо размешать.
- Чашу мультиварки промазать маслом. Вылить в нее тесто и равномерно разложить в нем шарики из творога. Выбрать режим выпечки на полтора часа и плотно закрыть крышку.
- После окончания готовки поставить режим «мультиповара» на 10 минут, чтобы подрумянить верх. Перевернуть чашу над тарелкой, чтобы извлечь манник. Разрезать на порции и подавать к чаю.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты
Пирог манник на молоке: классический рецепт
Манник на сметане: классический рецепт в духовке
Вкусный манник на кефире в мультиварке: рецепты с фото
Манник на молоке с яблоками на десерт: рецепт с фото
Манник из творога – секреты приготовления
Некоторые хозяйки, которые знают, как испечь идеальный манник на твороге, с удовольствием делятся определенными хитростями, которые помогут и другим сделать отменное блюдо:
Если собрались испечь такой пирог, то лучше замочите манку еще вечером – тогда перед приготовлением вам не придется ждать час, пока тесто настоится.
Для тех, кто не знает, сколько точно длится выпекание, есть способ, как проверить готовность изделия: его нужно проткнуть зубочисткой
Сухая палочка говорит о том, что манник испекся.
Во время запекания не рекомендуется открывать духовку, иначе лакомство опадет, а форма его будет испорчена.
Когда готовите манник с добавлением творога, обращайте внимание на процент жирности продукта: от этого зависит то, каким по консистенции получится тесто.
Отмеряя количество ингредиентов, пользуйтесь посудой одного объема, например, стандартным граненым стаканом.
Обычный манник – блюдо весьма однообразное на вид и по вкусу, поэтому лучше добавьте в тесто яркие вкусные ягоды или фрукты, чтобы его украсить.. Недостаточно способов, как испечь манник дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта
Недостаточно способов, как испечь манник дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта.
Приготовление
В объемную миску насыпаем 180 г манной крупы (это примерно один стакан). Затем заливаем к ней 240 мл кефира (любой жирности), перемешиваем ингредиенты и оставляем в таком виде на 30 минут.
В отдельной посуде смешаем стакан сахара (220 г) с двумя яйцами.
При помощи миксера взобьем яично-сахарную смесь в бело-желтую массу.
Если истекло 30 минут с момента добавления кефира к манке, можно включить духовку разогреваться до температуры 170 градусов. К нужному моменту она будет готова принять тесто.
Добавляем в миску к манке и кефиру 200 г зернистого творога и 100 г размягченного сливочного масла (оставьте небольшой кусочек для смазывания формы). Тщательно перемешиваем массу при помощи ложки.
Добавляем в основную массу яично-сахарную смесь и соду, еще раз перемешаем тесто.
В последнюю очередь добавляем стакан муки и в заключительный раз перемешиваем.
Форму для пирога смазываем тонким слоем сливочного масла и присыпаем мукой. Затем перекладываем тесто в форму и отправляем творожный манник выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при 170 градусах.
Готовому маннику даем слегка остыть, так его проще извлечь из формы.
Затем при желании присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
Замес манной основы
Приготовление манника отнимает такое же количество времени, как и создание обычного яичного бисквита. Однако этот пирог получается намного сытней и вкусней. Готовить представленный десерт желательно в стеклянной или нержавеющей форме. Для этого требуется разбить куриные яйца, взбить их вилочкой, а затем добавить мелкую соль. Далее необходимо небольшими порциями всыпать манную крупу. При этом желательно проследить, чтобы в основе не образовались комочки.
После добавления крупы манка должна немного набухнуть. Для разжижения основы в нее требуется всыпать сахарный песок. Перемешав все ингредиенты, к ним следует добавить столовую соду, заранее погашенную уксусом. В завершение в тесто необходимо выложить густую сметану, ванилин, а также всыпать пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять в небольшом количестве, в противном случае ваш манник получится слишком жестким.
Рецепт манника с творогом и яблоками: фруктовая нотка для пирога
Этот пирог является своеобразным манником-шарлоткой благодаря большому количеству яблок. Что совершенно не портит рецепт, а делает знакомый манник совсем новым и не менее вкусным.
Ингредиенты
один стакан сахара
200 гр. творога
3 куриных яйца
один стакан манки
100 гр. сметаны
одна чайная ложка разрыхлителя
две чайные ложки ванилина
4-5 яблок.
Приготовление
Крупнозернистый творог перекрутить на мясорубке, растереть, добавив сметану.
Во второй миске смешать желтки с ванилином и половиной нормы сахара, растирать до белого цвета.
Манку соединить с разрыхлителем.
Все три массы смешать, приготовить тесто.
Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Выложить аккуратно в тесто.
Вымытые яблоки порезать кубиками, предварительно удалив сердцевину, но, не счищая кожуры. Подмешать к тесту.
Выложить его в противень, смазанный маслом.
Выпекать 45 минут до румяной корочки. Подавать охлажденным.
С изюмом
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт на сковороде – это быстрый способ, как можно сделать ароматное жареное лакомство. Творожный манник с изюмом нужно не просто выливать общей массой на сковородку, а сначала слепить из теста своеобразные пирожки, внутрь которых поместить начинку. Блюдо получается непередаваемо вкусным, но и калорийным, что нужно учитывать тем, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 200 г;
- масло (раст.) – 50 мл;
- изюм – 50 г;
- манка – 12 ст. л.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 400 г.
Как готовить:
- Залить изюм закипевшей жидкостью, затем, когда разбухнет, переложить ягоды на полотенце.
- Творог размять вилкой, засыпав к нему два вида сахара. Добавить куриный желток, перемешать все.
- Соединить уже сухой сушеный виноград с творожно-яичной массой.
- Сделать тесто: довести молоко до кипения, засыпать крупу, не переставая помешивать жидкость. Посолить, добавить сахар. Убрать посуду с кашей с огня, перемешать содержимое, затем вернуть обратно еще на минуту до загустения.
- Просеять в глубокую тарелку муку, затем набирать кашу ложкой и забрасывать ее в муку, руками обваливая каждый кусок.
- Получившийся комок положить на ладонь, другой приплюснуть заготовку и сформировать лепешку. По центру каждой выложить начинку (около 2-х чайных ложек). Защипнуть будущий манник, приплюснуть.
- Взбить оставшийся белок с 2-я яйцами, макнуть каждый пирожок и выложить их пока на тарелку, чтобы стекло лишнее яйцо.
- Обжарить манники с обеих сторон, выкладывая готовые изделия на салфетки.
- Переложить десерт на тарелку, притрусить пудрой.
Способ приготовления:
- Отберите самые свежие и сочные яблоки. Очистите их от кожуры, разделите пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
- Положите в миску и сбрызните лимонным соком. Это нужно сделать для того, чтобы яблоки не потемнели.
- Затем посыпьте ломтики яблок сахаром и дайте им настояться. Яблоки должны дать сок, который послужит дополнительной жидкостью для теста (ведь вместо муки в нем манка, а она жидкость любит).
Пока яблоки настаиваются, можно заняться приготовлением теста.
- Желтки отделите от белков.
- Белки накройте и уберите в холодильник. В дальнейшем их гораздо легче будет взбить, если они будут холодными.
- Желтки положите в тарелку и добавьте 2 столовые ложки сахара.Хорошо разотрите сахар и желтки.Добавьте к ним творог. Перемешайте.Сливочное масло растопите. Следите за тем, чтобы оно оставалось именно тёплым, но ни в коем случае не горячим.Масло также добавляем к нашему будущему тесту. Перемешайте. К этому моменту яблоки уже должны выделить сок. Его тоже вылейте сюда же.Отмерьте 1 стакан манной крупы, смешайте её с разрыхлителем.Манку добавьте к остальным ингредиентам, которые вы смешивали ранее. Все хорошо перемешайте. Наше тесто почти готово. Манка будет постепенно разбухать, впитывая всю влагу. Если тесто получится слишком густым, можно добавить пару столовых ложек сметаны или растопленного сливочного масла.Достаньте белки из холодильника, добавьте к ним щепотку соли и хорошо взбейте их. Оставшийся сахар также постепенно добавьте к белкам, постоянно их взбивая.Выложите полученную пену на тесто и очень аккуратно перемешайте. Тесто готово.Форму для выпечки смажьте маслом и застелите пергаментом (бумагой для выпечки). Половину теста выложите в эту форму, аккуратно разравнивая тесто по поверхности формы.Сверху положите слой засахаренных яблок.Оставшееся тесто выложите поверх яблок, разровняв поверхность.
Отправляйте манник в духовку на 1 час. Выпекать его нужно при температуре 180 градусов. Готовность можно проверять деревянной зубочисткой.
Немного остудите готовый манник. Выньте из формы, перевернув его на тарелку. Моя форма для выпечки позволяет сделать пирог-перевертыш. Благодаря слою засахаренных яблок пирог приобрел сладкую, мягкую, карамельную корочку. Украсьте творожный манник фруктами и ягодами, посыпьте сахарной пудрой и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
Копирование материалов разрешено при условии наличия активной ссылки вида Beautyideas.ru |
Нежный творожно-банановый манник на молоке
Если предыдущий вариант манника вызывает аппетит цитрусовыми ароматами, то этот — ароматом банановой выпечки. Не знаю, почему, но именно бананово-творожные пироги и запеканки у моей семьи самые любимые. Этот манник — лидер среди всех подобных творожных вкусностей.
Ингредиенты:
- лимонная цедра – 20 г
- сахарный песок – 1 ст.л.
- соль – 2-3 щепотки
- молоко коровье – 750 мл
- бананы – 4 шт.
- творог свежий– 200 г
- яйцо – 2-3 шт.
- манная крупа – 125 г
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Тщательно помешивая, добавьте в молоко лимонную цедру, а потом манку. Остудите.
- Отделите белки от желтков и взбейте в разной посуде.
- Измельчите бананы. Можно просто размять вилкой.
- Перетрите или взбейте творог.
- Введите в манку желтки, бананы, творог.
- Помешивая, введите белки.
- Тесто отправьте в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в предварительно прогретую духовку на полчаса (плюс-минус 5 минут) (температура — 180 градусов). После выключения духовки не открывайте ее какое-то время и потомите десерт. Приятного аппетита.
О чем молчат кондитеры?
Манную кашу любят далеко не все, а вот в детстве нас постоянно кормят таким блюдом. И даже маленькие детишки не все с удовольствием уплетают манку, а так хочется накормить чадо полезной едой.
Приготовьте манник, от такого угощения уж точно никто не сможет отказаться. Бывалым хозяйкам, наверняка, известно, как готовится манник. А вот начинающим следует внимательно изучить советы профессионалов.
Начинаем, конечно же, с основы. То, что в маннике есть манная крупа, это не оговаривается. Ведь название выпечки говорит за себя. Замачивают манную крупу в сметане, кефире или коровьем пастеризованном молоке. Фильтрованная вода для приготовления манника не подходит.
Далее обязательно вводят взбитые куриные яйца. Муку можно добавлять или нет. Тут уж все зависит от личных предпочтений.
Сегодня мы обсуждаем, как готовится творожный манник, поэтому в нашей выпечке будет еще и такой кисломолочный продукт.
Пышность выпечке придает сода, погашенная уксусной кислотой. Но вы можете заменить такой ингредиент пекарским порошком, увеличив порцию примерно вдвое.
Еще в манники добавляют всевозможные начинки. Чаще всего встречаются цукаты, кусочки фруктов, вяленые или свежие ягоды, сухофрукты.
Перечень дополнительных ингредиентов:
- бананы;
- шоколад;
- сливочный сыр;
- малина;
- яблоки;
- кокосовая мякоть и т. п.
Обычный манник можно превратить в настоящий кондитерский шедевр, все зависит от высоты полета вашей фантазии и кулинарных навыков.
Кондитерские секреты:
- манную крупу обязательно заливают кисломолочным напитком и оставляют на некоторое время для набухания;
- чтобы манник получился нежнее и пышнее, отдельно можно взбивать белковую массу;
- яичные желтки перетирают с сахарным песком или пудрой;
- выпекается манник не менее получаса, готовность проверяется зубочисткой или шпажкой;
- можно делать слоеный манник, чередуя, например, творожный слой и шоколадный;
- слишком влажный творог сначала перетирают, а затем заворачивают в марлевую ткань и хорошенечко отжимают.
Как показывает практика, творожные массы с различными наполнителями для приготовления манника не подходят. Лучше отдать предпочтение чистому магазинному или домашнему продукту.
Для выпекания используют как силиконовые, так и разъемные формы. Подойдет даже противень. Чтобы манник не прилип к стенкам формы, их смазывают сливочным маслом, посыпают манной крупой или застилают пергаментной бумагой.