Марципан
Содержание:
- Марципан из арахиса, марципановое печенье: рецепт в домашних условиях
- Опасные калории
- Как покрасить марципан в домашних условиях?
- Что такое этот соблазнительный марципан?
- Булочки с марципаном
- Семь советов по работе с марципаном
- Домашний марципановый торт
- Как сделать фигурки из марципана своими руками
- Как окрасить марципан?
- РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ
- Что можно сделать из марципана?
- Окраска марципана
Марципан из арахиса, марципановое печенье: рецепт в домашних условиях
Итак, чтобы приготовить марципан из арахиса вам понадобится:
Арахис – 2,5 стакана
Сахарная пудра – 1,5 стакана
Арахисовая паста – 2 ст. л.
Вода
Арахис залейте кипятком, чтобы очистить от шелухи, после промойте холодной водой.
Далее подсушите орехи на сковороде или в духовке
Обратите внимание, арахис нужно именно подсушить, а не поджарить.
Теперь нужно орехи измельчить, как можно мельче. Используйте для этого кофемолку либо блендер.
Сахарную пудру можно купить готовую, а если такой у вас нет, сделайте ее самостоятельно из обычного сахара
Для этого возьмите его и измельчите, как и орехи.
Соединяем ореховую и сахарную массу. Перемешиваем.
Из пульверизатора добавляем в нее немного воды. Количество воды определяйте самостоятельно, поскольку оно будет зависеть от помола арахиса, пудры и т. д. Воды нужно не много, столько чтобы слегка смочить сухую смесь. Снова перемешайте ингредиенты.
Добавьте в получившуюся массу арахисовую пасту, замесите тесто.
Тесто должно получиться однородным. Если вымесить тесто не получается, оно распадается, добавьте еще немного арахисовой пасты или воды и снова размешайте.
Теперь сформируйте из марципана шар теста и раскатайте его до толщины примерно 2-3 см.
Возьмите вырубки для печенья и с их помощью сделайте красивые фигурки или же сформируйте из теста аккуратные небольшие шарики, палочки.
Палочка Также вашему вниманию мы представляем рецепт ароматнейшего марципанового печенья, которое никого не оставит равнодушным.
Для теста:
- Мука пшеничная – 370 г
- Сахарный песок – 320 г
- Яичный белок – 1 шт.
- Яичный желток – 2 шт.
- Масло сливочное – 190 г
- Цедра лимона – 1,5 ст. л.
Для начинки:
- Миндаль – 300 г
- Пудра сахарная – 300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приступаем к приготовлению лакомства:
- В емкость выкладываем сливочное масло. Его заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, так работать с ним будет приятнее и проще. Для приготовления такого печенья лучше всего использовать именно качественное сливочное масло, а не его заменители. Но если вдруг масла под рукой не окажется, замените его качественным маргарином.
- Сюда же всыпьте сахарный песок и любые ароматизаторы, которые вам нравятся.
- Тщательно перемешайте массу до однородности.
- Теперь отправьте в получившуюся массу указанное количество яичных белков, желтков и цедру лимона, которую к слову можно заменить апельсиновой. Снова размешайте.
- Далее нужно добавить в емкость муку. Ее предварительно обязательно просейте и желательно несколько раз. Такая процедура удалит из муки все комочки и обогатит ее кислородом. Вымешиваем тесто, плотно заворачиваем в пищевую пленку или пакет и кладем в холод на час.
- Тем временем займемся начинкой, которая собственно и будет изюминкой печенья.
- Заливаем орехи кипятком, освобождаем от шелухи и промываем.
- Обсушиваем миндаль бумажными полотенцами, слегка подсушиваем на сухой сковороде и сразу отправляем измельчаться. Нам нужно получить из орехов максимально однородную массу, практически муку, поэтому для таких целей лучше всего подойдет кофемолка.
- Соединяем все ингредиенты для начинки в глубокой тарелке и замешиваем плотное, но податливое и эластичное тесто.
Теперь приступаем к формированию марципанового печенья:
- Из обычного теста формируем шарики размером примерно как грецкий орех или крупная слива.
- Из марципана формируем шарики в два раза меньше.
- В каждом шарике простого теста делаем небольшое углубление, помещаем в него ароматный шарик марципана и защипываем тесто так, чтобы в итоге получить один ровный и аккуратный шарик.
- Шарики можно оставить такими, как они получились или придать им любую другую форму.
- Теперь противень застилаем пергаментной бумагой, на него помещаем наше печенье и ставим в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180 градусов.
- По желанию такое печенье можно украсить миндальной стружкой, сахарной пудрой или любым другим украшением.
Печенюшки
Опасные калории
Современная кулинария насчитывает около пятисот наиболее востребованных рецептов приготовления марципана . Людей не останавливает даже тот факт, что итоговая калорийность на сотню грамм продукта превышает 470 ккал .
Наименование | Удельный вес на 100 г продукта |
---|---|
Белки | 6,8 г |
Жиры | 21,2 г |
Углеводы | 65,3 г |
Сочетание большого количества углеводов с жирами тут же скажется на фигуре. Особенно это касается людей, которые столкнулись с проблемой обмена веществ в организме. Столь тяжелые компоненты в огромных количествах сложно переварить даже здоровому человеку, а пациенту с нарушенным метаболизмом и подавно.
Диетологи настаивают на ограничении употребления этой высококалорийной сладости к чаю.
При этом правильно приготовленное лакомство сложно назвать неполезным. Калорийным – да, но оно несет в себе и пользу. Положительная сторона вопроса – это высокое содержание витамина Е в орехе .
С его помощью организм получает достаточное количество антиоксидантов. Именно они стоят на страже стабильного психического состояния, позволяя справляться с:
- эмоциональной нагрузкой;
- нервными потрясениями;
- стрессом .
Так что античные лекари, прописывающие подобную смесь больным с душевным дисбалансом, были на верном пути. Еще одним положительным свойством витамина Е является защита организма от патогенных факторов, исходящих из окружающей среды . Это надежная профилактика для укрепления организма на клеточном уровне .
Как покрасить марципан в домашних условиях?
Поскольку в составе теста нет никакого цветного ингредиента, марципановое тесто изначально получается белым, сероватым. И для того, чтобы получить цветное тесто, его необходимо будет окрасить. Делать это можно 2-мя самыми простыми способами.
Способ покрасить марципан №1
- Подготовьте марципановое тесто. К слову, такое тесто при необходимости можно купить в готовом виде. В продаже оно есть в больших кондитерских магазинах.
- Возьмите то количество теста, которое вы сразу используете, не красьте сразу все тесто.
- Оставьте его полежать при комнатной температуре примерно на 40 мин. Это нужно для того, чтобы тесто нагрелось, стало мягким и податливым. В противном случае вы просто не сможете его как следует размять.
- После того, как масса будет пригодна для работы, разомните ее и отложите в сторону. На этом этапе работать с тестом нужно быстро, поскольку оно может засохнуть и тогда его придется вновь разминать и добавлять в него воду или же кукурузный сироп.
- Теперь определитесь с красителем. Отдавайте предпочтение пастообразным красителям, а не жидким, поскольку последние могут сделать массу жидкой и липкой, а в таком состоянии работать с ней вы не сможете.
- Наденьте кондитерские перчатки или любые другие, чтобы защитить руки от краски. Нанесите краситель на чистую и сухую палочку, например, зубочистку, а после с палочки поместите его на массу.
- Тщательно разомните кусочек теста руками, чтобы вся краска распределилась по нему равномерно.
Палочки
Способ №2
Возьмите кусочек марципанового теста, разомните его и сразу же слепите из него то, что вам необходимо.
Если марципановой массой вы хотите покрыть торт, нанесите ее в неокрашенном виде, а после оставьте изделие на некоторое время, чтобы поверхность подсохла. Так вам будет более удобно наносить краситель.
Теперь переходим к выбору красителям. В этом случае лучше использовать краситель в порошке, который перед началом работы нужно развести водой
Проделайте данную манипуляцию и, получив нужный цвет и консистенцию, приступайте к окрашиванию изделия.
Красить изделия в таком случае удобнее всего обычной художественной кисточкой.
Обратите внимание, что окрашивать марципановое тесто можно не только химическими красителями, но и натуральными.
С красителями
Что такое этот соблазнительный марципан?
Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».
А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.
Музеи марципанов
Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном. Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.
одна из экспозиций в музее марципана
Марципан полезен для женщин
Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.
В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.
Как едят марципан
Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))
Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.
Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана. Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.
Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.
Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.
Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …
И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.
Булочки с марципаном
Марципан – это также ингредиент, который можно использовать к примеру в булочках. Такие лакомые булочки требует особого внимания при приготовлении и большое количество продуктов, поэтому не стоит рассчитывать на то, что через 10-15 мин они уже будут готовы.
Рецепт приготовления:
- В глубокой миске требуется приготовить массу из одного куриного яйца, 100 мл молока, 50 мл ликера и такого же количества растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л соли и 3 ст. л сахара.
- Отдельно необходимо смешать 450 г пшеничной муки и 1,5 ч. л сухих дрожжей.
- Во второй состав надо влить ту смесь, которая была приготовлена сначала из молока, масла и других продуктов. Все хорошо замесить.
- Миску накрывают пищевой пленкой и в теплом месте оставляют на час.
- Все полученное тесто делят на 2 части и каждую аккуратно раскатывают в круг, а затем и разрезают на кусочки.
На большую сторону каждого кусочка выкладывается марципановая смесь, которой нужно взять не более 250 г. Тесто скручивается и с широкого края его обязательно нужно защипнуть.
Получается кольцо из жгутика. Такие булочки выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху их обязательно необходимо смазать смесью, в которой смешивается 1 ч. л молока с желтком.
Выпекаются булочки в течение 15 мин при температуре не более 200 градусов. Обязательно на этих булочках должна образоваться румяная корочка. В это время следует приготовить глазурь:
-
Один яичный белок взбивается с небольшой щепоткой соли.
-
В эту массу постепенно добавить 1 ч.л лимонного сока. Взбивать надо не прекращать. Сюда же понемногу добавляется 50 г сахарной пудры. Взбивать до той поры, пока глазурь не станет густой. Как только булочки будут готовы, их нужно смазать глазурью и дать им время постоять, чтобы глазурь схватилась.
Семь советов по работе с марципаном
Совет №1: чистота превыше всего
Приступая к работе с марципаном, особо внимание нужно уделить гигиене: рабочее пространство и инструментарий должны излучать безупречную чистоту. Создавать шедевры из марципана, по примеру кондитеров-профи, можно в хирургических перчатках — это стерильно и функционально, поскольку материал практически не прилипает к ним
Совет №2: подготовка к творчеству
В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:
- гладкая скалка, специальная доска из пищевого неприлипающего пластика для раскатывания массы;
- узкий нож с острым лезвием или ножницы для резки;
- штампы и формы, в том числе, объемные силиконовые, вырубки для создания лепестков, листиков, различных фигурок из марципана;
- мелкие предметы с рельефной поверхностью — для чеканки;
- набор моделировочных стеков и лопаток для проделывания выемок, нанесения изгибов желаемого вида, утончения изделий;
- специальные булавки с головками из пластмассы или стекла для придания объемной формы лепесткам;
- набор щипцов с рельефными кончиками для загибания, защипывания краев, раскладывания фигурок на готовые торты;
- кисточки, круглая кондитерская щетка (помазок) для подкрашивания изделий, цветов из марципана.
Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы. Прочитать подробнее об инструментах вы можете в других наших статьях.
Совет №3: тонкости раскатывания
Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.
Совет № 4: лепим из марципана грамотно
Вспомните технику лепки пластилина — она идеально подойдет для работы с лакомством. Вооружившись указанными выше предметами, создание желаемых украшений из марципана не вызовет затруднений. Яичный белок послужит связующим элементом при слепливании отдельных деталей в единую фигурку.
Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды.
Совет №5: марципан и кремы — совместимость
Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.
Совет №6: добавьте немного цвета
Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности. Краситель добавляют непосредственно перед использованием.
Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место. Подробнее о пищевых красителях вы можете почитать в других наших статьях.
Домашний марципановый торт
Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.
Подойдет для праздничного ужина!
Необходимые продукты:
- 100 грамм сахарной пудры;
- четыре яйца;
- 0,6 литра сливок;
- щепотка соли;
- ложечка разрыхлителя;
- 120 грамм сахара;
- 0,35 кг массы марципановой;
- две пачки ванильного сахара;
- 0,2 кг орехов;
- две упаковки загустителя для сливок;
- 120 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
- После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
- Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности. Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.
- Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
- Треть полученной массы откладываем, а в другую часть добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и покрываем готовым составом первый корж.
- Поверх него укладываем второй корж, который промазываем предварительно отложенной частью сливок.
- Марципан соединяем с сахарной пудрой, вымешиваем до однородности, раскатываем в пласт и переносим на коржи, равномерно распределяя. Осталось только украсить готовый торт по своему вкусу и дать ему постоять в холодильнике.
Watch this video on YouTube
Как сделать фигурки из марципана своими руками
При изготовлении пирожных, тортов и печенья хозяйки используют разнообразные украшения и фигурки из марципановой смеси.
Фигурки из марципана характеризуются светло-желтым оттенком и ярко выраженным запахом миндаля. Они вкусные, красивые, легкие в приготовлении своими руками. В состав марципана входит только сахар и миндаль, поэтому его безопасно применять в детской кулинарии.
Полезные советы
- Помните, домашний марципан нельзя мять руками слишком долго, иначе он станет липким и непригодным для использования. Если это случилось, добавьте в массу сахарной пудры.
- Готовому марципану можно придать определенный цвет с помощью пищевых красителей. В отдельной емкости я разбавляю нужный краситель, затем внутри массы делаю небольшое углубление и постепенно ввожу красящее вещество. Чтобы смесь имела однородный цвет, ее хорошенько вымешиваю.
Видео приготовление фигурок
https://youtube.com/watch?v=videoseries
Фигурки
- Из марципановой смеси делаю фигурки людей, цветов и зверушек, которые использую для украшения выпечки. При желании такими фигурками можно украсить даже блинчики. Нередко леплю ягоды, овощи и фрукты.
- Для получения лимонной кожицы марципаны слегка обрабатываю теркой. Чтобы сделать клубничку, ее немного держу на пару, после слегка натираю. Зерна в клубнике делаю кусочками орехов, а черенки готовлю из гвоздики.
- Овощи. Марципановую картошку обваливаю в порошке какао и палочкой делаю глазки. Чтобы сделать из миндально-сахарной массы капусту, окрашиваю ее в зеленый цвет, раскатываю в пласты и собираю конструкцию.
Марципановым фигуркам всегда найдется местечко на торжественном столе. Они удивят гостей и украсят кондитерские изделия. Удачи в кулинарном творчестве!
Загрузка …
Как окрасить марципан?
Как уже говорилось выше, марципан – это то, что может использоваться как ингредиент в различных лакомствах, его часто используют, как украшение. Такому десертному лакомству, как марципан, можно придать любой цвет. Для его окраски можно использовать как натуральные средства, так и пищевые красители. Каждая хозяйка подбирает тот рецепт, который ей больше подходит.
Чтобы приготовить красители для марципана, необходимо заранее приобрести кисточки и емкости для краски. Если красить пищевыми красителями, которые продаются в небольших пакетиках, то тогда потребуется еще и растительное масло, и сахарная глазурь, и сам марципан. Нужно приобрести в магазине те цвета, которые нужны для оформления тортов, конфет и любых других лакомств и разукрасить ими.
Но если нет нужного оттенка, то его можно получить смешиванием различных цветов. Так, фиолетовый цвет получается, если смешать синюю и красную краску. Огромное количество оттенков зеленого цвета можно получить, если поэкспериментировать с желтым и синим цветами.
Окрашивать марципан возможно не только после того, как кулинарное украшение из массы будет уже готово, но и краситель можно добавлять перед формовкой. Тогда такое лакомство будет одноцветное. Для этого в шаре из марципана делают углубление, в которое капают немного красителя. После этого обязательно следует помесить эту массу. Ведь чем лучше его вымесят, тем качественнее будет его окрас.
Для печенья можно приготовить марципан разных цветов. Разделите всю марципановую массу на несколько шариков, и остается в каждый из них добавить разный краситель. Чтобы вылепить из такой массы фигурки, необходимо предварительно смазать руки растительным маслом. Чтобы вылепленные фигурки собрать в одну экспозицию, необходимо сначала дать им немного подсохнуть, а затем присоединить их друг к другу с помощью меда.
Возможно получить желаемый оттенок для марципана, если добавить в тесто готовые красители и несколько капель ликера, водки. При их добавлении марципановое тесто следует хорошо размешивать. Когда нужный оттенок будет достигнуть, следует оставить массу для просушки. После росписи такие сладкие фигурки можно будет покрыть еще и сахарной глазурью, которая не только будет надежно сохранять мягкость марципана, но и придаст десерту блеск.
Желательно приготовить красители для марципана и из натуральных продуктов, которые будут еще и полезны организму человека.
Несколько советов:
- Чтобы получить оранжевый цвет, необходимо добавить либо морковный сок, либо апельсиновый, который отжимается вместе с цедрой.
- Красный оттенок получается, если в марципановое тесто добавить сок свеклы, или отжатой брусники.
- Коричневый оттенок получится, если добавить в такой десерт какао-порошок или жженый сахар.
- Для того чтобы получить зеленый оттенок, придется немного потрудиться, так как его получают из шпината, который проходит этап бланширования, а затем его протирают через сито.
Всегда стоит помнить о том, что натуральные красители марципанному десерту придадут не только определенную цветовую окраску, но и немного изменят его вкус.
РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ
Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты – СЕКРЕТ ДВУХ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!
Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.
Миндаль берется 2 видов:
- горький миндаль;
- сладкий миндаль.
Весь секрет миндальной пасты:
- в соотношении горького и сладкого миндаля;
- в соотношении миндаля и сахара.
И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров – он разный!
При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном – нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт – персипаном.
Существует 2 способа приготовления марципана:
- холодный способ приготовления марципана;
- горячий способ приготовления марципана.
Холодный способ приготовления марципана
В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.
Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.
За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.
Если она лепится плохо, значит:
- миндаль плохого качества с низким содержанием масел;
- для спасения в пасту добавляют яйцо или белок яичный (но в этом случае это уже 2-ро сортный марципан).
Горячий способ приготовления марципана
К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.
И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.
Марципан в домашних условиях
Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.
Для этого вам потребуется:
- 1 стакан миндаля,
- 1 стакан сахарного песка,
- 50 мл воды,
- миндальная эссенция – 1-2 капли,
- сахарная пудра.
Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.
Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.
Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.
Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.
В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).
По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.
Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.
Домашний марципан по французской рецептуре
Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и “наверняка получается”. Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 180 грамм,
- яйцо большое – 1 шт,
- миндальная эссенция – 3 капли;
- бренди (или коньяк) – 2 чайные ложки,
- миндальный порошок (перемолотый миндаль) – 375 грамм,
- сахарная пудра немного (для замешивания).
Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).
Шаг № 2: снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.
Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.
Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!
А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:
Что можно сделать из марципана?
Для начала давайте разберемся, что же такое марципан.
Такая сладость отличается очень необычным миндальным вкусом, нежнейшей консистенцией и приятным послевкусием. Что же можно сделать из марципана?
А сделать можно огромное количество вкусностей на самый разный вкус:
- Марципановое печенье
- Марципановые кексы, маффины и куличи
- Марципановую галету
- Круассаны
- Покрытие для торта
- Фигурки для торта и пирожных
ФигуркиПеченюшкиКексикГалета
Как видите, взяв за основу марципановое тесто, можно сделать огромное количество разных сладостей. Ниже мы расскажем, как готовить некоторые из них.
Окраска марципана
Марципан (рецепт в домашних условиях горячим и холодным способом готовиться по-разному, поэтому следует заранее изучить обе техники до начала приготовления) по консистенции похож на мастику, то его часто используют в качестве украшения тортов и других кондитерских изделий, вылепливая из него различные фигуры.
Марципан имеет кремово-белый цвет, но для изготовления украшений могут потребоваться другие цвета. Для этого его окрашивают пищевыми красителями. Чаще всего используются гелевые. Они продаются в магазинах для кондитеров.
Что понадобится для окраски марципана:
- Готовый марципан.
- Гелевые пищевые красители.
- Алкоголь (например, водка).
Как красить:
- Добавить каплю красителя нужного цвета к горячей массе перед раскатыванием и тщательно размешать. Такой способ подходит, когда нужно получить большое количество однотонной массы.
- Добавлять по капле нужного цвета на небольшие куски марципана, предварительно делая в нем небольшое отверстие пальцем. Размешивать, пока цвет не распределится по всему куску. Чтобы сделать цвет ярче, нужно добавить еще немного красителя.
- Для окрашивания отдельных частей готовых фигурок, можно наносить краситель прямо на готовое изделие с помощью кисти. Для этого в капле алкоголя нужно развести каплю красителя и тщательно перемешать.
Если нет желания использовать искусственный краситель, то можно воспользоваться свежевыжатыми соками. Например, сок из моркови даст оранжевый цвет, сок клюквы – красный.
Цветной марципан очень красиво можно оформить для угощений гостям.
Но вместе с цветом, приобретается привкус.
Шоколадный марципан
Этот рецепт отличается тем, что сверху десерт покрывается шоколадной посыпкой.
Ингредиенты:
- Орехи — 500 г.
- Яйцо С1 – 2 шт.
- Желток – 2 шт.
- Пудра сахарная – 225 г.
- Сахарный песок – 225 г.
- Сок лимона – 2 ч. л.
Для обсыпки:
- Какао-порошок (лучше брать кондитерский) – 1 ст. л.
- Корица – 1⁄2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Опустить эти 2 пункта, если орехи были предварительно очищены от кожицы. Миндаль опустить в кипяток на 30 мин.
- Орехи необходимо извлечь из воды и дать им обсохнуть. Следующий шаг – избавление от кожицы. После нахождения в кипятке, она отходит без труда.
- Следом нужно обжарить его на сковороде.
- Миндаль измельчить до мелкой фракции любым удобным способом.
- Смешать 3 ингредиента – миндаль, сахар и пудру.
- Приготовить смесь из желтков, яиц.
- Добавить лимонный сок.
- В сухой смеси следует проделать отверстие.
- Туда налить жидкость из второй емкости.
- Тщательно размешивать заготовку до однородности.
- Доску для раскатывания обсыпать пудрой.
- Выложить марципан и раскатывать до получения нужного вида.
- Смешать какао и корицу.
- Шарики марципана обвалять в шоколадной пудре, распределяя ее по всей конфете.