Матнакаш на пикник

Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

Приготовление

1. Из такого количества продуктов можно испечь матнакаш весом 400–450 г.

Приготовления теста начинается с опары. Нужно просеять 1 стакан муки и смешать ее с дрожжами и сахаром. Для хорошего хлеба нужна пшеничная мука, можно смешать разные сорта.

2. В сухую смесь необходимо налить 100 мл теплой воды. Не перемешивая, будущую опару нужно оставить на 2-3 минуты, чтобы дрожжи размякли.

3. Затем следует размешать опару венчиком. Должна получиться смесь, похожая на блинное тесто, без комочков. Опару необходимо накрыть полотенцем и оставить на 30–45 минут.

4. Нужно дождаться того момента, когда образовавшаяся пена начнет спадать и на ней появятся крупные поры от лопнувших пузырьков.

5. После этого в опару влить оставшуюся воду. В большую миску насыпать просеянную муку и сделать в середине воронку. Влить в нее жидкую опару, добавить соль и тщательно перемешать.

6. Традиционный хлеб в Армении всегда замешивают вручную. Однако, если эта задача непосильна, то можно воспользоваться современной кухонной техникой – миксером или комбайном. Нужно замесить липкое тесто. Муку лучше добавлять постепенно, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от свойств муки

Очень важно вымешивать тесто для матнакаша не менее 15 минут, а лучше 20. Только в этом случае хлеб получится мягким и воздушным. В результате клейковина муки полностью проявит свои свойства, тесто загустеет и будет легко отделяться от руки или стенок посуды, оставляя липкие, размазанные следы

Для облегчения замешивания, следует добавить 2 ст. л. растительного масла

В результате клейковина муки полностью проявит свои свойства, тесто загустеет и будет легко отделяться от руки или стенок посуды, оставляя липкие, размазанные следы. Для облегчения замешивания, следует добавить 2 ст. л. растительного масла.

7. Мягкое тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. За это время его нужно будет дважды обмять, выпуская углекислый газ и, тем самым вновь активизируя процесс брожения.

8. Когда тесто поднимется в третий раз, его следует выложить на застеленный промасленным пергаментом теплый противень. Руки нужно также смазать растительным маслом. Теперь необходимо сформировать матнакаш. Тесто следует придавливать и растягивать руками. Должна получиться круглая или овальная лепешка. Следует проследить, чтобы она была одинаковой толщины по всей площади.

9. Еще раз смочив ладони в масле, на тесто нужно нанести характерный для этого хлеба узор. Сначала нужно продавить ребром ладони замкнутую линию вдоль края лепешки, отступив от него 3 см. Затем сделать 3-4 продольные бороздки внутри этого контура. Тесто необходимо продавливать глубоко, почти касаясь рукой противня.

10. Включить духовку и разогреть ее до максимально возможной температуры. После этого лепешку нужно накрыть полотенцем и оставить для расстойки еще на 30 минут.

11. Тем временем следует приготовить мучную заварку. Ею смазывают матнакаш перед выпечкой. В небольшой емкости смешать 1 ст. л. муки и 3 ст. л. холодной воды.

12. Кашицу нужно перемешать, разбивая комочки. Затем ее следует поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. Должен получиться жидкий кисель.

13. Мучной заваркой нужно смазать поднявшийся хлеб, вновь продавливая на нем узор.

14. Матнакаш следует выпекать на пару. То есть, вместе с хлебом в духовку нужно поставить емкость с горячей водой или 2-3 раза сбрызгивать из пульверизатора стенки духовки и сам хлеб в процессе выпекания. Это нужно для того чтобы матнакаш не высох от сильного жара. Через 5 минут после начала выпекания температуру в духовке необходимо снизить до 200 градусов. Через 15-17 минут хлеб подрумянится, и его можно будет доставать.

Горячий матнакаш нужно переложить на решетку, чтобы он не отсырел.

Гаянэ Саркисян

Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото — это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.

Хлеб

Матнакаш с начинкой

Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:

Буженина.
Помидор свежий.
Твердый сыр.
Шампиньоны свежие.
Сладкий перец.
Немного сметаны.
Соль.
Чеснок.
Молотый перец.
Петрушка свежая.
Томатный острый соус.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Лепешку разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать сметаной, затем томатным соусом. Поверх соуса выложить грибы, нарезанную буженину, болгарский перец, томаты. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Покрыть верхней частью лепешки.
  3. Поставить матнакаш в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15 минут.
  4. Из оливкового масла, раздавленного чеснока, измельченной петрушки, соли и перца приготовить смесь. Достать матнакаш из духовки, сразу выложить на него приготовленную смесь и подать на стол.

Любимая выпечка в Армении

Национальным традиционным Кавказским хлебом считается, конечно же – «Лаваш»,
без которого Кавказской кухни просто не существует и о котором знает весь мир.
Внешний вид этого изделия походит на тонкие лепешки из пшеничной муки, примерно с такими классическими параметрами – вес 250гр.,
толщина изделия 3мм, шириной в полметра и длиной один метр.
Для выпечки лаваша используют самые элементарные ингредиенты – простую муку и ключевую воду.
Выпекают лаваш в старинных глиняных печах цилиндрической формы и специфической конструкции — “Тонире”.
Срок хранения этого мучного изделия неограничен, даже если лаваш высохнет достаточно взбрызнуть его водой,
накрыть на некоторое время чистой тканью и он снова станет мягким. Лаваш широко используют как оболочку для всевозможных начинок,
от сыра и зелени до различных мясных продуктов. В Армении существует давняя традиция в осенний период печь лаваш про запас, сушить и хранить.

Еще один популярный вид хлебобулочных изделий на Кавказе,
который имеет круглую или овальную форму с продольными бороздами посередине, имеет название – «Матканаш»,
что в переводе с Армянского означает — вытянутый пальцами. Этот вид хлебушка готовят по специальной технологии, используя
для приготовления опары кислую закваску, пшеничную муку и прессованные или жидкие дрожжи.
Из получившегося теста лепят нужной формы изделие с продольными бороздами, накрывают тканью и помещают в теплое место до тех пор,
пока опара не поднимется, после вводят растительное масло и соль по вкусу.
Правильно выпеченный матканаш должен иметь плотную коричневатую корочку, быть мягким и эластичным.
Обычно, вес штучного матканаша не должен превышать 700гр, а весового не более 2кг.

Хлеб с женьгалом или «Женгялов Хац» ,
этот вид выпечки является визитной карточкой традиционной кухни Нагорного Карабаха.
Это хлебное изделие представляет собой сборник всевозможных видов зелени произрастающих на этой земле.
Готовят Женгялов хац из муки, растительного масла, приправ и зелени, а готовая выпечка внешним видом напоминает все туже плоскую лепешку.
Для начинки Женгялов хац используют более 20-ти различных видов диких и огородных трав – свекольный лист,
крапива, щавель, конский щавель, одуванчик, гладыш, листья фиалки, мокрица, листовой салат, шпинат, лебеда, карвель ажурный, зеленый лук и др.
Из традиционных видов хлебобулочных изделий стоит выделить армянский сельский хлеб и «Чахохбили».
Также, на столе постоянно присутствуют такие любимые для Армян – “Дурум”, бутерброды с сыром,
или традиционные сладкие лепешки – “Гата” с различной начинкой.

Полезно знать: традиционно каждый год в Армении 13 июня в парке Туманян проводится праздник – фестиваль “Хлеб в Горах”.
Главной целью фестиваля являются популяризация и распространение древних армянских кулинарных традиций.

Традиционные хлебобулочные изделия Армении готовятся по особым национальным технологиям наработанными веками,
которые придают выпечке неповторимый приятный вкус и пользуются большим спросом далеко за пределами этой страны.

Хазани хоровац

  1. 800 г баранины
  2. 1-2 больших граната
  3. 2 луковицы
  4. пучок кинзы

Первое, что нужно сделать – это нарезать баранину. Для хазани хоровац нужна только мякоть, без костей. Куски должны быть не велики и не малы. Критерий – их можно съесть без помощи ножа, не разрезая.

Баранину отправляем в предварительно разогретый с маслом сотейник. Задача – слегка обжарить ее со всех сторон. Пока баранина приходит в должный вид, занимаемся луком. Режем его мелко и отправляем его к баранине. Микс должен хорошенько протушиться. Поэтому через некоторое время убавляем огонь до минимума.

Теперь пора заниматься гранатом. Из него нам предстоит выжать сок. В этом деле соковыжималка нам не помощник. В ней, неизбежно, будут дробиться гранатовые косточки, сообщая соку ненужный привкус. Так что придется выжимать сок вручную. Аутентичный способ добычи гранатового сока таков: гранат нужно или покатать с нажимом по столу, или несколько раз сдавить со всех сторон — желательно сильными мужскими руками. После чего проделать в кожуре отверстие и через него вылить сок. Этот способ всем хорош, но в процессе гранат часто лопается. А это ни к чему. Поэтому, есть еще один вариант – раскрыть гранат, достать из него все зерна, очистив от пленок.

Выложить зерна в мелкое сито и отжать их, надавливая столовой ложкой.

Два больших граната с крупными зернами даст достаточное количество сока. Но если ваши гранаты оказались не таким уж и сочным, можно добавить покупного гранатового сока. Впрочем, свежедобытый, конечно же лучше. На сок не нужно скупиться, он должен как следует пропитать мясо.

Итак, приступаем к финальной стадии: выливаем сок в сотейник с бараниной и луком. Чуть-чуть солим, чуть-чуть перчим. Оставляем под крышкой на среднем огне минут на 20.

За это недолгое время с бараниной произойдут настоящие чудеса – она становится мягкой, благодаря гранатовому соку и приобретает легкую кислинку. Готовый хазани хоровац нужно посыпать порубленной кинзой. В качестве гарнира хорош простой рис. Но можно обойтись и без него. Подавать – горячим, со свежим лавашом, красным вином и мечтами о прекрасном.

Вкусная Армения: такого хороваца нигде нет – секрет беспрецедентного армянского шашлыка

Новости

16:52 Огромная очередь у офиса Turkish Airlines в Москве

Видео 16:51 Гюмрийское кузнечное дело — мировое достояние: Армения подаст заявку в ЮНЕСКО 16:48 Еженедельный брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой 16:44 Важное явление в отношениях между Арменией и Грузией — Залкалиани о визите Саркисяна 16:39 Проект формирования МВД Армении поступит в парламент – министр представил подробности. Все новости

Все новости

Традиционное армянское блюдо — шашлык или, как его называют в Армении, хоровац — может готовить каждый. Однако этот способ приготовления отличается от остальных.

Рецепт приготовления хороваца, который был признан беспрецедентным на международном фестивале шашлыка, представляем в очередном выпуске кулинарной рубрики «Вкусная Армения».

В этом вопросе нам помог повар одного из столичных заведений Джанибек Мкртчян. Для этого варианта хороваца необходимы свинина, говядина, стерлядь, приправы, зелень, овощи, оливковое масло.

«Мы были признаны абсолютными победителями на фестивале. Секрет успеха нашего шашлыка заключается в том, что мы используем особый тип мариновки», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мкртчян.

В начале готовим продукты: очищаем и нарезаем мясо и лук. Свинину солим, перчим, приправляем луком, оливковым маслом и зеленью. То же самое проделываем с говядиной.

Берем стерлядь и нарезаем на куски. Солим, перчим, добавляем оливковое масло. Нарезаем болгарские перцы соломкой.

«В идеале куски мяса должны оставаться в маринаде минимум на два часа», — говорит повар.

Спустя указанное время, нанизываем куски мяса на шампур и ставим на мангал. Рыбу отдельно кладем на сетку. Чтобы куски рыбы не прилипали к сетке, повар рекомендует заранее подержать ее на огне.

Пока мясо готовится, собираем продукты на тарелке для подачи. Выкладываем на блюдо мясо и рыбу.

Фотографии «Армянский хлеб «Матнакаш»» от приготовивших (35)

Я попробовала в первый раз приготовить четко по рецепту. Единственное отступление: взяла всего 5 грамм прессованных дрожжей. Т.е. в разы меньше.

Конечно, тесто поднималось гораздо дольше. Но прекрасно поднялось.

Получилось оно очень жидким. Никакое вымешивание руками было в принципе невозможно. Замесила миксером с насадками для теста.

На противень фактически выложила ложкой. Руками разровняла.

Но: после выпечки получился чудеснейший хлеб, который семья смела в момент.

В общем, как бы удалить свой предыдущий комментарий. На будущее, помимо кратного уменьшения дрожжей, ничего в рецепте менять не буду. И не беда, что не вымесить. Размажем-)

Смешанное чувство, когда выставляется рецепт, в котором все требует корректировки. Муки слишком мало, дрожжей на такое количество адски много.

2 декабря 2020 года MineyKa #

29 июня 2020 года Сурик #

2 апреля 2020 года топиарий #

23 марта 2020 года Люда-Людмила #

10 сентября 2019 года inulia68 #

9 сентября 2019 года fialkaXY #

15 мая 2019 года helena1961 #

15 мая 2019 года Robert1 #

15 мая 2019 года helena1961 #

15 мая 2019 года Robert1 #

15 мая 2019 года Михеева76 #

15 мая 2019 года helena1961 #

15 мая 2019 года Михеева76 #

15 мая 2019 года lina0710 #

16 мая 2019 года wise1288 #

25 февраля 2019 года inna_2107 #

25 февраля 2019 года PYMA-2016 #

25 февраля 2019 года inna_2107 #

25 февраля 2019 года galina27 1967 #

25 февраля 2019 года inna_2107 #

25 февраля 2019 года mazziadri #

25 февраля 2019 года inna_2107 #

3 февраля 2019 года ele kazanko #

24 января 2019 года lesechkamoja #

27 декабря 2018 года venerahot #

19 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года Лиса Петровна #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года Лиса Петровна #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

20 ноября 2018 года Robert1 #

21 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

20 ноября 2018 года inulia68 #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года inulia68 #

20 ноября 2018 года Покусаева Ольга #

20 ноября 2018 года Robert1 #

21 ноября 2018 года mzaharka #

21 ноября 2018 года Robert1 #

25 февраля 2019 года galina27 1967 #

25 февраля 2019 года Robert1 #

25 февраля 2019 года galina27 1967 #

15 мая 2019 года helena1961 #

15 мая 2019 года Robert1 #

3 августа 2018 года lyudmia #

4 апреля 2018 года navak jasmin #

5 ноября 2017 года svet-lik7 #

21 сентября 2017 года Марина Шотина #

2 августа 2017 года ksyu chernyak 97 #

17 апреля 2017 года 88 barinova #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовление матнакаша:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Матнакаш – это самый настоящий армянский хлеб, который обязательно готовится дома. Он получается очень вкусный, с нежным воздушным мякишом. Именно поэтому прежде, чем замешивать тесто, необходимо обработать муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем прямо в свободную глубокую миску. Благодаря этому процессу мука насыщается кислородом из воздуха, и тесто становится более мягким и воздушным.

Шаг 2: готовим тесто.

В свободную глубокую миску наливаем теплую очищенную воду. После добавляем в эту же емкость все сухие ингредиенты. И теперь чистыми сухими руками начинаем вымешивать тесто. Этот процесс довольно кропотливый и занимает примерно 20 минут. Именно благодаря этой трудоемкой работе армянский хлеб получается вкусный и воздушный. Затем обматываем миску пищевой пленкой и отставляем в теплое место настаиваться около 1 часа. За этот период времени тестовая смесь увеличится в 2 раза. После этого снимаем с емкости пленку, а тесто опускаем с помощью смоченных в воде рук.

Затем вновь немного месим тестовую смесь, обматываем миску пищевой пленкой и ставим обратно в теплое место подниматься второй раз на 30 минут.

Шаг 3: готовим Матнакаш.

Когда тесто вновь подойдет, разделяем его руками на две равные части. У нас получится две Матнакаша. Теперь на противень выливаем растительное масло и размазываем его по всей поверхности сухими руками, не забывая о стенках противня. Каждую часть теста укладываем на противень и придаем им округлую форму. После этого один колобок отставляем в сторону на разделочную доску подходить, а второй расплющиваем руками в лепешку и оставляем на противне на 15-20 минут.

По истечении отведенного времени смазываем поверхность тестовой лепешки водичкой, воспользовавшись кондитерской кистью, а затем пальцами руки делаем бороздки вдоль в несколько рядов и по кругу. Тем временем разогреваем духовку до температуры 220°С. Ставим противень в духовой шкаф и выпекаем в течение 20 минут до образования на поверхности Матнакаша золотистой корочки. Благодаря тому, что мы смазали поверхность лепешки водичкой, хлеб покроется коркой, а внутри будет мягкий и воздушный. Как только это произойдет, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень из духовки, а Матнакаш перекладываем в сторону на блюдо для подачи остывать до теплого состояния. Сразу же после этого выкладываем на противень второй колобок и повторяем процедуру от начала до конца

Внимание: по необходимости можно добавить растительное масло

Шаг 4: подаем Матнакаш.

Готовый, еще довольно теплый, Матнакаш перекладываем на разделочную доску и подаем к столу. Можно сразу же его нарезать на порционные кусочки с помощью ножа, а можно предложить гостям отломать себе столько хлеба, сколько они посчитают нужным. На самом деле армяне очень любят хлеб и готовят это блюдо с особой любовью и заботой. Когда они приглашают всех к столу, то часто говорят «давайте кушать хлеб». А чтобы быстро что-нибудь перехватить на обед армяне могут отломать кусок хлеба и насладиться им вместе с сыром и свежей зеленью. Я же обычно выпекаю Матнакаш и подаю его к обеденному столу вместе с супом.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Чтобы облегчить себе процесс замешивания теста, можно воспользоваться миксером. В таком случае процесс приготовления Матнакаша будет легче и приятнее. Электроприбор обязательно используем на маленькой скорости, но время замешивания не меняем.

– Для того чтобы ускорить процесс выпекания второго по счету хлеба, можно придать ему соответствующую форму лепешки на кухонном столе, слегка притрушенном мукой, еще тогда, когда запекается первый Матнакаш.

– Можно сделать заготовки Матнакаша, для этого формируем лепешку, а затем выкладываем ее в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру на долгий срок хранения. Но прежде чем запекать хлеб, необходимо достать его из морозильника, накрыть тканевым полотенцем и отставить в сторону размораживаться до комнатной температуры.

О матнакаше

Вам будет интересно:Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.

Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.

Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым. Бороздки могут располагаться как вдоль, так и поперек.

Вам будет интересно:Как приготовить рисовый уксус для суши в домашних условиях?

В современных условиях можно испечь матнакаш в духовке. Принцип приготовления один, хотя способы выпекания могут несколько отличаться. Далее — несколько рецептов матнакаша.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Вода  — 0.5 Стакана
  • Мука  — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
  • Сухие дрожжи  — 3 Грамма
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар  — 0.5 Чайных ложки

Количество порций: 2

Рецепт «Армянский хлеб “Матнакаш”»:

Вот такие продукты нам понадобятся:

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет.У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю… у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.

Так что не судьба проверить!

Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!

Всем удачной выпечки!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Армянский хлеб “Матнакаш”

Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!!Но мне его пришлось подгонять под свои продукты.В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб

Ингредиенты для «Армянский хлеб “Матнакаш”»:

Как приготовить матнакаш в домашних условиях: изучаем способы

Хлеб можно приготовить в хлебопечке и вручную. Какими особенностями обладают оба способа?

  • Приготовление в хлебопечке. В этом случае нужно влить 400 миллилитров воды — теплой, добавить сметану, сахара, соль, растит. масло, муку, сухие дрожжи. При этом предполагается, что муку нужно предварительно просеять. После этого хлеб можно готовить в режиме «тесто». Если же инструкция кухонного прибора предполагает возможность варьирования с закладкой компонентов, допускается иной путь действий.
  • Приготовление вручную. В этом случае пошаговый рецепт матнакаша с фото может стать достойным помощником. Предполагается необходимость отлить 100 миллилитров воды для растворения сухих дрожжей с чайной лож. сахара. После того, как дрожжи станут активными, их нужно соединить с оставшимися 300 миллилитрами воды и другими компонентами. Тесто нужно замесить до однородного состояния, после чего – скатать в круглый колобок и оставить настаиваться под пищевой пленкой. Через 1,5 часа тесто будет готово. Затем тесто нужно разделить на 2 части и использовать для формирования овала, а затем – для выпекания. Перед тем, как хлеб будет печься, тесто нужно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.

Вкусный хлеб непременно порадует собой, причем калорийность матнакаша оказывается ниже, чем у многих других видов выпечки.

Каким должен получиться армянский хлеб матнакаш?

Особенности готового хлеба:

  • Обязательно должна присутствовать румяная корочка. В то же время нельзя приготовить зажаренную выпечку.
  • Предполагается необходимость приготовления пористого мякиша.
  • Сверху хлеб желательно посыпать кунжутными семечками, благодаря которым выпечка приобретет особенную оригинальность.

Нужно отметить, что матнакаш можно приготовить даже в хлебопечке, причем в этом случае для кулинарного процесса потребуется около 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Две стол. ложки сметаны.
  • Сахар.
  • 2 чайн. ложки соли.
  • Десять грамм сухих дрожжей.
  • 0,5 килограмма пшеничной муки.

Как приготовить «Запечённый матнакаш с начинкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нам нужен матнакаш, грибы шампиньоны (свежие или замороженные), буженина, сметана, томатный соус остренький, но без уксуса в своём составе, помидоры, болгарский перец, петрушка, сыр твёрдый. Сыра можно взять несколько сортов. Немного растительного масла для обжарки грибов. Отдельно остановлюсь на лаваше. Нужен очень свежий лаваш. До того, как начинять лаваш, пакета его лучше не доставать. Полежавший лаваш (матнакаш) обветривается, черствеет и совершенно меняет вкус блюда. Я всегда беру лаваш очень мягкий.

Матнакаш фаршированный

  • Шампиньоны 200 гр
  • Томатный соус 100 гр
  • Матнакаш 1 шт
  • Майонез 50 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень любая по вкусу
  • Сыр твердый 100 гр
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Растительное масло для жарки 30 гр
  • Вам понадобится 20-30 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентШампиньоны
  • Тип блюдаУжин

Шампиньоны нарезать на кусочки и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. В конце жарки посолить и поперчить.

Матнакаш разрезать пополам, вдоль, на две равные половины. Верхнюю часть отложите. Нижнюю смажьте томатным соусом и майонезом.

Натрите на терку твердый сыр.

На нижнюю смазанную половинку матнакаша выложите подготовленные: жаренные грибы, нарезанный болгарский перец (полукольцами), нарезанные помидоры, зелень. Сверху посыпьте натертым сыром.

Верхнюю часть матнакаша тоже смажьте томатным соусом и майонезом. Накройте начинку верхней частью. Перенесите матнакаш на противень застеленный бумагой для выпечки и запеките матнакаш в духовке около 8 минут. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. За 8 минут корочка хлеба зарумянится, а сыр расплавится.

Пока матнакаш запекается приготовьте смазку для корочки. Измельчите зелень, выдавите к ней чеснок и добавьте немного растительного масла. Горячий матнакаш смазать этой смесью.

Горячим матнакаш подать к столу.

Если готовить блюдо для пикника, перед подачей положите готовый матнакаш на мангал. Он слегка согреется и можно подавать к столу.

Матнакаш рецепты с ним

Все это хорошо, но я пошла немного дальше, и приготовила замечательный и вкусный рецепт – армянский матнакаш с начинкой из фарша и сыра в духовке.

Нет, конечно же, это не пицца из матнакаша, все-таки, как-то пицца будет звучать грубо, это скорей всего можно отнести к горячим бутербродам. Что будет более правильным, а вот начинку для матнакаша можно использовать любую, подойдет даже та, которая используется для пиццы. Да и приготовить матнакаш с начинкой можно по принципу пиццы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector